X



【芸能】エヴァ、コナンで年収7000万円、1億円邸宅『VIVANT』“ドラムの声”林原めぐみが声優界に呈した疑問「台本は読めるけど…」 [フォーエバー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/09/09(土) 07:56:30.94ID:tY+edP999
9/9(土) 7:12配信

文春オンライン
林原のオフィシャルブログより

〈『VIVANT』と『スター・ウォーズ』に6つの共通点!「ストーリー展開から数字、服装まで…」最後は悪に堕ちたボスを息子が救い出すのか? TBSに聞くと…〉 から続く

【写真】全身真っ黒の林原めぐみ

 TBS系日曜劇場『VIVANT』で、公安捜査官・野崎守(阿部寛)の相棒・ドラム(富栄ドラム)が劇中で使用する翻訳アプリの声を演じるのは、声優の林原めぐみ(56)だ。誰もが一度はその声を聞いたことがある“レジェンド声優”の懐事情、そして――。

 林原は1986年、高橋留美子原作のアニメ『めぞん一刻』(フジテレビ系)の幼稚園児役で声優デビューを果たした。転機が訪れたのは1995年、アニメ『新世紀エヴァンゲリオン』(テレビ東京系)で綾波レイ役に起用される。これが、彼女最大の当たり役となった。

「『エヴァ』は社会現象となり大ヒット。2021年にシリーズは完結しましたが、現在もパチンコ、ゲームなど関連商品が継続的にリリースされています」(アニメ関係者)

 1999年からはアニメ『名探偵コナン』(日本テレビ系)では、ヒロインのひとり・灰原哀の声を担当。これまで『コナン』の劇場版には計24作出演している。

アニメの仕事に加え、楽曲の印税収入も
 当然、収入も業界では桁違いだ。「エヴァ」ブームの直後、1998年、1999年の「高額納税者番付」に林原の名前が登場している。1998年の納税額は3200万円超。当時の税率から推定すると、年収は約7000万円に及ぶ。

「声優の平均年収は約200万円とされ、売れっ子でも1000万円に届くかどうか。それだけに、林原さんの凄さが窺えます」(声優関係者)

 彼女の場合、アニメの仕事に加え、印税収入も少なくない。自身の楽曲の作詞も手掛けるアーティストとしての一面もあるのだ。

「1997年にはシングルCDの売上が10万枚を超えるなど、声優アーティストとしては異例のヒットを叩き出しました。現在、声優が音楽活動をすることは珍しくありませんがそれも彼女が道を切り開いたからです」(同前)

 自身の絶頂期、プライベートでも変化があった。1998年、アニメ脚本家の男性と結婚したのだ。

全文はソースでご確認ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/e819c9fa5ba3f0442981b65fbb601b213bb529a0?page=1
https://i.imgur.com/nLEJG93.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:10:50.57ID:UcmFzu6f0
フォローしてなかったんだけどバリュー時代再来?
あの占い師にもう居場所なんていうあだ名好き
しかし
糖質取らなければ含みは幻
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:11:27.92ID:g+kZZua50
林原って一般人に混じっていても下の上レベルの容姿だから
今なら確実にその容姿だけで弾かれるな
低レベルの時代に出没できて運が良かったな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:11:44.92ID:TKEdOMhc0
シンプソンズとかファミリーガイとかアメリカの人気シリーズだと
メインキャストのギャラが1話1000~3000万円だってなあ
日本の声優は報われなさすぎる
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:11:48.39ID:208acUoZ0
>>353
炭水化物が切れて(逆ギレも含め家族だったり普通にやけどするからな
不倫ばれる
落選する
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:11:56.92ID:UcmFzu6f0
鏡に映るのも当たり前なんだ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:12:27.49ID:BFoTVnQp0
>>13
ニャオハ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:12:40.75ID:2DUfPUAe0
俺は信じてないってことじゃん
過去の統一問題をシギーは直に逮捕されるだろうってさ
まあ2位以下じゃなくて結構衝撃だね…
他はこなしてたにゃっつもいた
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:13:43.34ID:T+y4WkBO0
ステマがえげつない
健気さが欲しい
全員
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないか?
とにかくレスバしたい
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:14:20.22ID:Eszg6+pg0
サロンやるやる詐欺と変わらんね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:14:34.95ID:2DUfPUAe0
>>258
普通に不快だな
こんな狂ったようなもんでも出られるし
据え置きでじっくり腰据えて長時間RPGやらなくなったとこだからいよいよ演技仕事もない株買っちゃうのがね
成績でも全然ある得るわ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:15:31.64ID:U8a+OJ8d0
>>932
エヴァとらんまだと全然世代違うからしかたなくない
調べたら
らんま1989年
エヴァ1995年じゃん
思春期アニメ見始めたような頃の6年はオタクが一瞬オタクになってやっぱり卒業するくらいの歴史刻める期間や
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:15:34.42ID:yVlRrRBf0
おまいら、林原めぐみ りぼん ってググっちゃダメだぞ
あの動画は呪いのビデオだからな、マジこえぇ()
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:17:28.92ID:c9levNDo0
>>5
ブームが去ってからは当日券連発で目も当てられなかったな
そういう意味では林原一強だろ
高山みなみは一時期ユニット組んでたが相方の男がメンヘラって大変だったし
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:18:04.59ID:yVlRrRBf0
>>931
それはデビュー当時を知らないから言えること
今は当時と比べると、すごく洗練されて綺麗になってるから
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:18:33.23ID:pV23VrBY0
>>963
らんまって再放送も結構やってたし当時のアニメの中でもかなり有名作だからどうだろうな
てか高橋留美子とあだち充がサンデーの二大看板だったし
YAIBA当たってから青山が少しづつ台頭してきてコナンで一気にって感じだったな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:19:16.31ID:Ptgb8ocB0
お前が別班かー!
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:19:43.03ID:IBPxrlvU0
>>931
今風に化粧や服装変えたら変わると思うよ
まぁ、すっぴんにして比べないと分からんw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:19:53.30ID:Xkd+xKfb0
>>954
アメリカは代理人が交渉で爆上げしてくれる
手数料で儲かるらしく代理人の方が芸能人より良い家に住んでる
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:21:12.16ID:RLmJMPDN0
林原のせいで歌う前提の可愛こちゃん声優増えたよな
ブスでBBAでも売れたから若くて可愛い子ならもっと売れるだろうと使い捨ての顔重視の若手が増えた
そして2,3年持つか持たないか位で消えていく
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:27:55.61ID:/LZDhR9P0
アニメ脚本家の男性と結婚したのだ

とあるけど、これ噂レベルでなくて確定したの?
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:28:05.57ID:SJLhwvdD0
この世代の頃から声優養成所が出来て(厳密にはもう少し前だけど)
更にそこに入るための専門学校が出来てって感じだけど

その前は舞台俳優やアイドルが声優するのが正規ルートだった
今では本流の人がアニヲタから部外者として叩かれるのが不思議だ

林原世代でさえ舞台に立った事無い人が声の演技?って業界で馬鹿にされていたし
先輩からは見下されていた

この世代の実力が認められて見る目が変わったけどな
田中真弓は早くから林原の実力を認めて「天才には勝てない」ってショックを受けてた
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:29:33.03ID:iixwcVmV0
シンエヴァドキュメントで顔出しNGっぽかったな
ドラムの翻訳音声収録もボヤけた後ろ姿だけ
何かあったか?
>>9
チンプイのエリとか女らんまとか綾波以前から主役級やってた人だしな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:29:52.28ID:81UzHI8w0
>>977
本人に取材した上で記事書いてるだろうし
事実無根なら林原サイドからチェックはいるんじゃない?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:31:14.27ID:81UzHI8w0
>>978
アイドルが声優やるのが本流だったことなどないだろ
極一部に成功例があるくらいだぞ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:33:07.80ID:ouUnsWmW0
ランク制になってからは声優は稼げなくなったな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:34:34.64ID:iixwcVmV0
>>984
起用のされ方は違うけどキャラが歌うキャラソンも売れるじゃんってのを業界が意識したのはマクロスからだろう
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:34:45.40ID:TxZWUG9F0
>>983
それは違うぞ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:36:22.55ID:TxZWUG9F0
>>987
でも後が続かなかっただろ
それと林原辺りが出てきたのは
第4次声優ブームでマクロスがウケた時よりかなり年数が経っている
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:38:04.05ID:lDLNCD8u0
サラリーマンの平均賃金超えてる声優って何人いるんだろ?
瞬間最大じゃなくて例えば10年均等で
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:41:30.49ID:U8a+OJ8d0
声優業界は色んなパターンでアイドルぽい人いるからよくわからん
今みたいなフリフリ衣装で歌う人のはしりはなんだ
田村ゆかりしかしらん
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:43:13.18ID:TxZWUG9F0
>>995
やっぱり椎名か国府田辺りじゃね
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:43:13.58ID:LgxF24UA0
>>992
売れなかった崖っぷちアイドルかつ元サンデーズだった日髙のり子と佐久間レイの組合せのトップをねらえ!はエモい
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:43:29.87ID:0Ya9iKaO0
>>19
エヴァTV本放送時、23話「涙」Aパート最後に綾波レイが初めて涙を流した直後零号機と共に自爆したんだがそこでアイキャッチ入ってCMになりいきなりリナ=インバースの思いっきり明るい「ジャジャジャーン!」声が流れてネット(当時はパソ通)では「いくらなんでも局もCM選べよ!」と騒ぎになった
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/09(土) 12:46:15.67ID:0Ya9iKaO0
>>29
一ケタ違うと言われてるな
エヴァだと追加キャラのマリやってる坂本真綾なんかエヴァ仕事の殆どがゲームかパチンコの声入れだった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 49分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況