X



【野球】U18野球W杯のネット裏にスカウトがほとんどいないナゼ…日本は悲願の世界一へ前進なのに [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/08(金) 17:31:46.48ID:eOscrMgS9
日刊ゲンダイ2023/09/08 13:57
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/328806

 ここまで6試合で5勝1敗と快進撃を続けているが、世間の注目度はそれほど高くない。試合が地上波放送されず、BSでも生中継されない日があるのも原因だろう。

 関心が薄いのは、実はプロも同様だ。台湾にスカウトを送り込んでいる球団は、確認できる限りで日本ハム、ソフトバンク、巨人の3球団のみ。大会直前の国内代表合宿ですら6球団以下という日もあった。

 過去の国際大会を見ると、吉田輝星(日本ハム)や根尾昂(中日)、小園海斗(広島)らが出場した2018年U18アジア野球大会(宮崎)は日米合わせて27球団のスカウトが集結。佐々木朗希(ロッテ)や奥川恭伸(ヤクルト)が出場した19年U18野球W杯(韓国)にも同等のスカウトが押しかけていただけに、今大会は“異常事態”といえる。「注目選手が少ないからですよ」と、さるスカウトがこう話す。

■今年の大学生投手が超のつく豊作
「今大会の代表メンバーのほとんどが大学か社会人に進みます。プロ志望の選手は高校生ナンバーワン投手といわれる前田を含む数人だけ。夏の地方大会や甲子園でチェックしている選手ばかりなので、現地で見る必要はないかと。しかも、今年は大学生投手が超のつく豊作です。それならそっちを追いかけたほうがいい。どれくらい豊作か? 前田ですら、ドラフト1位指名されるかどうか」

 日本代表の指揮を執る馬淵史郎監督(67=明徳義塾)の影響もある。

「小技を駆使して着実に1点を取りにいくという『馬淵野球』を否定するつもりはありません。ただ、高校生選手の伸びしろをチェックするスカウトの立場からすると、馬淵野球の型にはめられた選手のプレーは評価の対象になりにくい。つい先日集められた選手たちがうまく適応して、その上で本来の力を発揮できるかどうかということに興味はあっても、素材そのものや性格面、取り組む姿勢などを判断するなら、学校のグラウンドでチェックしたほうが実りがあります。プロを目指す選手たちは、夏が終わっても練習していますから」(同前)

 ネット裏が寂しいのには理由がある。

※全文は出典で
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:36:00.48ID:OGJ0Jb5S0
こんな代表ごっこ世界中の誰も興味ないしな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:36:42.20ID:ZG3FPPCB0
有料配信しかしてないから誰も興味なさそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:36:58.56ID:qXyEBqE00
何ヶ国が参加してるの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:37:53.64ID:A8e41CBH0
野球はW杯じゃなくてWBCだからな

U18WBCやれば大人気よww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:38:24.12ID:6xYBcjV70
甲子園でもそうだが
今年は不作すぎて高校生の評価が低いんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:39:12.08ID:f+eo6VpX0
世界っていっても世界で野球が盛んで各国がしのぎ合ってる世界観じゃないじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:39:30.22ID:6xI6rrEd0
ハムは丸田を指名するんだろう
美白王子がエスコンの新しいパンダだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:39:50.38ID:WquemtQL0
この大会ガチなんだけどな、だからカテゴリーで唯一優勝してない。したらオレは号泣するわ。清宮が一年の時に盛り上がりかけて決勝でボコられて以来の悲願だし。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:40:04.41ID:X2cfezs/0
そもそも、U18で人気あるスポーツ大会なんか無いだろ?
育成の現場なのに。

2023 SBSカップ国際ユースサッカーとか見てないだろ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:41:17.71ID:1SSV+nA/0
>>10
しねーよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:41:55.72ID:6Wa0kVeL0
今後誰かが知恵をしぼればどの競技も育成はコンテンツになりうる。
まだまだ荒れ野。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:42:07.52ID:e7v0wd/90
茶番だから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:42:21.62ID:mDmvhmGU0
サッカーに
憧れるのは
やめましょう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:42:57.00ID:WquemtQL0
U18へのヘイトがトレンドなんかな。この大会大概大事なのに。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:43:15.67ID:+32dgNRq0
野手はスケール小さいのばかり集めた感じだからなぁ
佐々木麟太郎とかいればメディアやスカウトの注目度も違うのに 
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:43:18.11ID:DFN80OR30
>>7
ちげえ
興味ないんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:44:07.98ID:kVS+AKbu0
もうオワコンですよ  誰も興味ない
一昔前は地上波で放送してたよなww
甲子園のスターが活躍するオールスターとして盛り上げようとしてたけど、弱すぎて恥をかいた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:44:38.87ID:rjcx2XEq0
>>22
興味ないとか言いながらめっちゃ気にしてて草
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:46:46.01ID:Cc8cSnM00
スカウトの対象じゃないから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:47:01.52ID:mrBt21mc0
アンダー代表ってことはオリンピック予選と関係あるのかい?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:47:19.37ID:mDmvhmGU0
アメリカでも野球はオワコン
エンゼルスのチケットは2ドルで叩き売られるしグーグルトレンドからは完全に蚊帳の外
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:48:04.19ID:9brQ0IKg0
Yahooはこの大会のニュースやたら取り上げてるけど
野球ファンだってこんな意味のない大会には興味ない
サッカーの真似してるだけだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:49:44.02ID:WquemtQL0
オリンピックだの代表戦が憎い何もかもが憎い国際試合はなにもかもが無駄特に野球。そういう国だ代表だを憎むためだけに生まれてきたって諸君はその気持ちわかるが、そうじゃあなくてU18は参加国の選手達が今後自身の為にプロ競技者として稼げるか、稼ぎたいから評価してくれオレだけをみてオレの国とかどうでも良いから、って人も内包してるガチ大会なんだよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:49:48.34ID:+AB0bcjm0
野球って全世界で誰もやってないもんな
野球で世界一になるのって天保山のぼるのより楽だろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:50:24.34ID:IlSFDRV80
>>32
焼きうんこは昔からアンダーの世界大会は熱心にやってるだろ
大人のフル代表になると辞退とか仮病だらけでまったくやる気ないという摩訶不思議な状況だが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:51:06.20ID:PUH/G4QO0
日本が勝ったらサカ豚だんまりで草
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:53:14.30ID:XE6ni1hi0
この大会楽しめない見れないやつってかわいそうだな
まともな人は金払って見てるよ
こんな板でキャンキャン吠えてるだけのかわいそうな人たち
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:55:40.22ID:CKpiKisq0
高校生にまでwcbみたいな世界大会ごっこやらせてんの?
優勝したところで名誉も何もない茶番なんだろうねw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:55:56.99ID:QeauTm9t0
誤審ばかりで審判が優勝を決めちゃったからなw
高校生の人生変わり過ぎw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:56:08.59ID:X9UwEJ3q0
>>21
りんたろうは今背中だか腰がだめ

今年はスターがいないよな
去年なんかは華があったけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:56:38.66ID:mDmvhmGU0
優勝経験ないんだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:56:44.37ID:rzTOcZdP0
>>39
その大会で一度も優勝したことないでんが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:57:02.69ID:Gz5/4nJ40
>>36
サカ豚ですが、焼き豚さえ興味がないのでやってる事自体知りませんでしたw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:57:05.74ID:X9UwEJ3q0
>>39
U12とかもやってるよ
あと15
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:57:56.77ID:WquemtQL0
ごっこじゃねぇよ、ある意味WBCよりガチ。U18は鬼門なんだよ。バカにするのは良いけどベースボールで稼げないって言を組み立ててレスしてくれないと無駄だとは個人的には思うで。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:58:01.92ID:AAKOcesZ0
アメリカの人気スポーツは
@バスケ
Aアメフト
Bサッカー
Cベースボール
野球はオワコンだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:58:33.67ID:joQQkQpq0
>>46
いかにJリーグが無価値か分かるな
野球の場合は国際大会でわなく

甲子園やNPBにスカウトが来るからね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 17:59:40.68ID:CKpiKisq0
それよりU〇〇ってサッカーの真似じゃね?
やけうにそんなのなかったよな
しかも数か国しか参加してないのに余計恥ずかしくね?w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:00:13.23ID:IlSFDRV80
>>49
高校サッカーの試合をスカウトが見ててバイエルンとかが買いに来てるな
焼き豚相変わらず無知だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:00:43.76ID:mDmvhmGU0
>>47
日本以外の国では誰に注目してる?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:01:05.77ID:IfCDMt560
サッカーに憧れるのはやめましょう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:02:12.20ID:ZQf488lk0
一般大衆が興味を持たないのは仕方ないけど
スカウトが見てないのはアカンでしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:02:29.99ID:WquemtQL0
U18の野球のガチさ啓蒙係みたいになってるが、サッカーと比べないで欲しいわ。良くも悪くもU18野球代表はプロに対する評価に特化してるからガチなんだよ。そういう側面が嫌いって否定批判レスは良いけど。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:04:44.67ID:X9UwEJ3q0
U18は他と違って監督コーチがみんな高校野球関係者なのも特殊だな
他は元プロが関わってるもんね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:05:21.44ID:y+eJjOe/0
稲垣容疑者ではなく稲垣メンバーだもんね
ジャニタレにしか発動しないよこんな高レベルの忖度
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:05:33.02ID:bVwcXneV0
>>2
張り付いて野球ネタにシュバってくるあなたとは大違いよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:05:52.96ID:DpBT5Nau0
第二の藤浪は現れないのか
メジャーで今一番熱い漢だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:05:56.33ID:g2Cvf0pW0
慶應が出てるから久々に甲子園決勝見たけど高校生だからしゃーないけど清原や松坂みたいなのいないからなぁ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:06:14.74ID:mDmvhmGU0
>>57
だから注目選手は誰なのか答えてみろよ
ここでの評価がMLB入団に直結する逸材がしのぎを削ってるんだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:06:17.66ID:WquemtQL0
侍ジャパンというブランドの特殊性も関係してる。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:08:38.50ID:e7xGbKl70
いくら昭和脳が認めたくないつっても
現実はこんなもんよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:09:26.68ID:tM7wQiRx0
>>61
スレ立って4分近くも逃げといて
普段の八百長やきうキチガイのスレなら30秒で2を取る焼き豚に言われることじゃないな

マジで年代別とはいえW杯本大会で
GLで一敗してもなんの批判もないとか
焼き豚の関心の無さ酷すぎだろ
なんで甲子園>>>同年代のW杯なんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:10:24.08ID:3RHQCl900
10年くらい前は盛り上がってた気がするが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:11:07.04ID:I97K8BCC0
野球なんか洗脳されてる日本以外人気ないからな

日本人も気づき始めてるのが笑える
アメリカが五輪から野球削除するまでもうすぐだからそこで洗脳から気づく日本の老人かなり出そう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:11:24.77ID:g2Cvf0pW0
>>70
10年前なら藤浪とか大谷の世代やな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:11:34.48ID:WquemtQL0
選手構成で盛り上がる盛り上がらないは有る。選手揃えたら結構話題になってたわ。オレはU18代表フェチだから傾向知ってるつもりだし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:12:43.45ID:Bs+jEUxO0
今年全球団大学だと思うよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:13:11.35ID:mDmvhmGU0
敗退したら感動をありがとうでおしまい
いま何ができて何が足りないのか?みたいな議論は一切なし
これが野球
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:14:53.67ID:yU9AtIzR0
そういえばロス五輪の追加種目追加の決定って今日だったよね
やきうがどうなるかーって
話題にもなってないんだねwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:15:45.94ID:yVQ3VrpU0
今の大学4年が佐々木朗希世代で、
佐々木の陰に隠れていた投手達が今年のドラフトの的なのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:16:05.71ID:WquemtQL0
野球がオリンピック競技になるわけないだろ。今までが寧ろえこひいきされてたけ。野球ファンだがそれはそうだわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:16:18.75ID:g2Cvf0pW0
いまは野球よりもバスケの富永がNBAドラフトにかかるか?の方が関心あるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:19:59.54ID:lCB/hJVo0
将来プロに行く気なさそうな丸田君をメディアで
持てはやしているようではスターは生まれないわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:21:30.98ID:33SZhP1l0
>>48
たまにこの手のレスでバスケを一位にしてるのを見るけど何の基準またはソースなのか
どこを見ても米国の一位スポーツはアメフトで不動なんだが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:22:57.36ID:nIbnCwt10
馬渕監督がいつもの如く
ショートが守れる足が速い、中の上の選手ばかり選んでいるからだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:23:04.96ID:OzX3jiNt0
日本チームの技が ずば抜けて光っていた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:24:28.41ID:LSmRtgDq0
今年は強いね
木製慣れてないのによくやってる
明日の台湾戦が山場
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:24:51.27ID:kVS+AKbu0
一昔前甲子園オールスターを結成して甲子園の余韻で盛り上げようとしてたよね
でも惨敗して恥をさらして無かった事にしましたww
惨敗当時はバットのせいだー金属バットに慣れているからだーと必死に言い訳してたけど情けないだけでした
バットへの八つ当たりが止んだら盛り上がりも無くなって消えましたw
糞しょうもない野球界
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:25:13.92ID:JRZXfJ4F0
ジャニーズって
やきうチームだったんだよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:25:33.05ID:nIbnCwt10
井端は何か一つずば抜けた物がある選手を選ぶべきだと批判しているよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:25:37.22ID:e3tXhmA10
>>86
そうだよ。
ジャニーさんは焼き豚
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:26:48.06ID:mDmvhmGU0
大谷の負傷欠場ですっかり潮目が変わっちゃったね
WBC降下は誰にも止められない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:30:54.65ID:+Vnt5o6c0
>>81
カレッジスポーツのやつじゃない?
地方によってはバスケの方が盛り上がってるとこあるし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:33:25.76ID:8V9UeY4g0
そもそもこんな大会世界中誰も知らない
相変わらずガチってるの日本だけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:34:44.92ID:uMFLDsmS0
野球までワールドカップとか言い出したの?
どんだけサッカーへの憧れを抱いてんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:35:46.22ID:ogpNniRO0
清宮 オコエ 安田 中村奨成
吉田

ここ数年のの甲子園のスター
みんな、二流
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:36:16.71ID:9K1DQlFf0
カレッジスポーツもアメフト一強では?
土曜に試合やるんだけど金曜から大学中が大騒ぎ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:38:04.55ID:FWQSlMTq0
高校野球が楽しかった時代も終わり
牧歌的な甲子園はもう無い
金の臭いで鼻がもげそうだもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:38:15.96ID:WquemtQL0
というか清宮が一年次のU18の大会で決勝まで行ったんでそれ以来U18に注目してるけど、この大会の立ち位置と日本の選手選出の悩ましさレスがあんまり無いのが「一年たつとリセットされるんだな」って感想しかないわ。良い悪いでは無いけどね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 18:38:19.99ID:St6rg7cl0
サッカーの真似した始めただけのお遊びだからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況