X



【イコモス】神宮外苑の再開発でユネスコ諮問機関「100年にわたって育まれてきた森が破壊される」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/09/07(木) 23:29:43.96ID:+bvOJ3Bk9
9/7(木) 22:21配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f3d3c2d3080042ede3218dc46e3935e3ae462de

 東京・明治神宮外苑の再開発事業を巡り、国連教育・科学・文化機関(ユネスコ)の諮問機関「国際記念物遺跡会議(イコモス)」は7日、都心の貴重なオアシスが破壊されるとして、計画の撤回などを求める「ヘリテージ・アラート」をホームページに公表した。

 アラートでは、外苑を「世界の公園史でも類例のない文化的資産」と評価し、再開発で、「100年にわたって育まれてきた森が破壊される」と指摘。東京都に都市計画決定の見直しなどを要請した。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:31:23.43ID:Ha8/6wA80
ここから100年かけて育てるか
寿命百年の木でも植えたらいいんじゃね?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:32:16.42ID:aLkOURha0
なぜ自国のことを自国のことで意思決定してはいけないのだろうか?
差別や戦争なら言われるのはわかるんだけれども
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:34:04.09ID:zWj4s/C60
たった100年ぼっちの森にそんな価値あるのか?
原生林じゃあるまいし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:35:04.44ID:F9Yahwxx0
ふつうに
国立競技場こわして

新神宮球場にしたら
それでいいのでは?
壊さなくて改装でいけるならなお良しで
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:35:09.40ID:wM4uoHi50
国内最高峰の山が自然遺産として登録出来ないくらい低民度の国だから仕方ないね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:35:29.02ID:vwI8Ff0b0
これ騒いでる奴らって外苑見たことないだろw
もしくは内苑と勘違いしてるw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:35:44.04ID:kZG4RZBz0
ジャニーズの国連もそうだけど、
外圧はサヨクが絡んでる可能性高いよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:35:46.68ID:QPGZY1ls0
中抜きとコネと忖度と談合の結果が伐採なんだから邪魔すんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:38:16.44ID:QjbM/vjF0
自国である多くの日本国民や、
東京都民も、樹齢伐採には 反対しているという現実。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:41:24.42ID:MI3zVxKO0
放っておけば
どんどん草やら木やら生えてくる国だからねえ
100年の「森」に
ユネスコが口出すほどの価値とかあるんかねえ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:42:27.75ID:nijO45Fv0
いや、こういう神社の木って元々伐採されるの前提で植えてんだけどね
時が経てば本殿とか色々傷んで修繕が必要だからその時は植えた木を伐採して修繕費にしてねって事で植えてんだけど?
氏子とかやってない方々はその辺の事情分からないだろうなぁ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:44:09.99ID:HA9mIknD0
森じゃなくて街路樹やろ
しかも全部伐採するわけでもないし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:44:47.38ID:4jVTfkq80
宗教法人が管理しているから国や都は金を出せない
神宮球場などの収益が無ければ森を維持出来ない

外野は再開発するな、だけで金は出さない糞
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:45:27.59ID:vwI8Ff0b0
しかも銀杏並木のところは普通に残るしな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:46:11.62ID:n4fFm4aw0
ユネスコは政治的過ぎる腐った組織と言われてる、最大供出国は中国
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:46:29.13ID:q+P/U5G40
新宿渋谷の辺りは既に汚物の掃き溜めでしかないから
どうでもいいよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:46:44.13ID:OKm9nbmT0
再開発後の方がなんなら自然増えてるだろ
反対してるバカってちゃんと計画見てんのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:47:00.60ID:KwFezVU+0
育まれてねーだろ不自然信仰ボケ
森ってのは下草刈り枝打ち等々きちんと手入れしなきゃ自然でもなんでもねーの
小汚い庭で無秩序なガーデニングとかやってそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:47:35.60ID:vwI8Ff0b0
森じゃねぇな
よくて林
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:47:37.75ID:BYuHocAc0
>>10
やきうは陸上競技場でできるぞ
だからいまのままで巨人がドームより1.5倍以上もでかいキャパを使える
新国立開催をやればよかったんだよ
無理矢理サッカーに押し付けなんかしないでね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:49:23.76ID:qVAi+V3J0
森喜朗と三井不動産の癒着だよ
そこに小池百合子が関わってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:50:06.44ID:PLk9+UFo0
文化遺産に登録すればいいじゃん
登録もされてないのに勝手に横から口出すな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:50:20.56ID:TXYbc4Sk0
神宮内苑の森は当時の日本の一流の造園学者を集めて作られた日本の造園学史上重要な場所だし、都心じゃ普通見られない動物が生息してる場所だから、そこを切り倒すってなら問題だけど、外苑ってそんなに貴重だったっけ?
だからって切り倒しまくればいいとは言わんが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:51:40.07ID:/kD60aIM0
絵画館前に、日本最初期のアスファルト舗装というのがあって、
土木遺産認定されてるんたけど、オリンピックにあわせてほとんど破壊されて再舗装されてなくなっちゃった。

日本の近代文明を象徴する貴重な文化財が失われたんだけどこの国際記念物遺跡会議はちゃんと声明だしたの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:51:52.47ID:gKGcnUPD0
何これ
「ユネスコの方から来た」ってやつか?
何たら遺産とかになってるわけでもないのに口出すなよしゃらくせぇ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:55:37.14ID:ox7QpPzq0
左翼もチョンも坂本龍一も大嫌いだけど
神宮球場は保存すべきだと思う
木はどうでも良いわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:56:58.16ID:GqEVgk6G0
100年ってw世界の公園史で100年ってめっちゃ浅い歴史だけどそんなのでもこんな声明でるのかよ。とりまバカな機関だってことだけはわかった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:57:21.80ID:/kD60aIM0
>>41
外苑は明治天皇の偉業の絵画などが展示されている絵画館を中心とした人工的な西洋庭園
絵画館こそ宗教的にみれば外苑で一番大切な神聖な施設

その絵画館前の広場が戦後の占領期にGHQによって軟式野球場などに変えられちゃったんだけど
今回の開発でその広場がまた復活する
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:57:35.70ID:BYuHocAc0
そういや北海道の森も稀少種が多いと環境アセスメントが出されてたのに
無視してやきう場おっ建ててたな
どちらにもやきう場が絡んでるのはなんでだろね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:58:13.99ID:JnwS+hUY0
>>24
明治神宮は自然に近い森のような林にしたいと広葉樹を植えたので
そういう針葉樹林の神社とは違うよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:58:36.47ID:PLk9+UFo0
>>50
陰謀論楽しい?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/07(木) 23:59:09.12ID:3sd+hmvg0
文化施設もあるけど外苑はスポーツグランド施設でしょ
ただ古くて使いづらいんですが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:04:17.88ID:2I1qtFwa0
内苑なら森と言ってもいいが…外苑に森なんてあるか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:06:10.93ID:xU4uVp/B0
>>49
絵画館は整備されるのかな
目の前がコンクリート敷き詰めの駐車場とか無様すぎるわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:10:41.42ID:iJXWUJLy0
外苑に森なんかねえだろ
ただの公園の植木じゃん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:12:29.14ID:ThjhdpBY0
この話しは本当に不思議に思う
そもそもずっと続く武蔵野の原生林を無惨にも伐採し、当時の「モダンな」人工林にしてしまったのが、大正7年ごろ
そりゃ樹齢100年はあたり前で、丁度100年程前に「大規模な自然破壊」を行なったのだから

で、その人工林をやり変えるってのの何処が悪いか理解不能
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:17:26.28ID:/WT+WfRS0
緑なら近くに神宮内苑に代々木公園に新宿御苑があるのに
神宮外苑の街路樹を特別視してるのが不思議でしょうがないな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:19:19.24ID:lDpHJ6UY0
外苑の再開発はすげえ胡散臭いが
反対してる勢力もまた胡散臭いという
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:20:11.03ID:RKyjK3VU0
これ読売の記事だけど読売はどう考えてるの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:21:34.68ID:xopzv1GR0
100年程度で歴史的って無理あるだろ
しかも人工林だし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:22:21.53ID:+1STJqDS0
再来年に国立で世界陸上開催するけど、その時にサブトラック
で揉めること確実だけど11年前に当時の佐藤副知事と安井技官が、
森喜朗を訪ねて、神宮球場と秩父宮ラグビー場の土地交換による
建て替えと土地交換による神宮第二球場跡地へ国立競技場サブトラック
建設を提示して、森喜朗氏が子供のようにはしゃいだことを共産党が
暴露した!
https://www.jcptogidan.gr.jp/press/5991/
それともう一つは8年前の10月にランドスケープコンサルタンツ協会が
提言した霞ヶ丘アパート跡地と旧明治公園敷地を高床式で一体化した
“都立防災公園サブトラック”どちらかで国立競技場サブトラックを
実現することになる!
https://www.cla.or.jp/news/1349/
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:22:51.60ID:08CJ6GiC0
>>58
そろそもそれは原宿のほうの明治神宮で今回の件は違う場所にある外苑だぞ

国立競技場建て替えのときからだけど、混同してる人があまりに多すぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:23:03.79ID:xopzv1GR0
>>58
しかも明治天皇の遺徳を後世に伝えられるために作られた謎の施設だしな
イチョウ並木も含めて明治神宮外苑全体が

イチョウ並木が大正12年で秩父宮が戦後
それ以外は大正15年だからほぼ昭和の建造物だしな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:24:04.84ID:xopzv1GR0
>>66
明治神宮外苑に何の歴史もないのは確かだな
おまけに作られた理由もしょうもなさすぎるし
再開発に反対している奴が狂気的すぎるわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:24:21.07ID:Wz7TL4xQ0
森を刈って草原にしようって話
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:24:23.98ID:ZKVUh+Wr0
森は東京以外にも沢山あるから
明治神宮再開発してなんの問題もない
元々開発して整備された森だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:25:13.63ID:xopzv1GR0
明治天皇の遺徳とかさすがにもういらんだろ
さっさと再開発しろとしか思わないわ

おまけに、オープンスペースも再開発後は
20%台から40%台に増えるみたいだしな
芸能界隈の人はマジで学がない人が多いから
何を言っているのか理解不能すぎる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:27:59.32ID:08CJ6GiC0
>>62
明治神宮がこの先どう維持していくかの話だと考えれば別にうさんくさい再開発ではない
お賽銭や結婚式、お祓いなど神社としての収入だけではとても維持できる規模ではないし
宗教法人に税金入れるわけにもいかないわけだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:28:44.92ID:xopzv1GR0
普通、ウヨや皇族が反発しても
「もうそういう時代じゃないんで」って宥めるような話だからな
何で明治神宮外苑の再開発に反対する奴がいるのか本当意味分からんわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:28:54.02ID:Pj963yXU0
たった100年の森なんか他で作ればいい
都心の緑なんて人工的に植えられたものばかりなんだから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:30:52.57ID:EZH4bK3c0
秩父宮ドーム化阻止!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:31:02.21ID:xopzv1GR0
>>65
ただの陰謀論だな、それ
三井不動産や伊藤忠にとったら
総事業費3500億円規模のプロジェクトとか
大した規模でもないし

三井不動産は2兆円企業で伊藤忠は14兆円企業だからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:31:13.74ID:tM7wQiRx0
>>62
新国立のやらかしを見たら
普通の神経なら到底スルー出来る再開発じゃないし
それを支持してる連中は震災後に暴れまくって日本経済をぶっ壊したネトウヨと被る
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:31:47.41ID:xopzv1GR0
>>75
明治神宮外苑の再開発に反対している人たちは
マジでQアノンレベルでヤベーのは確か
正気ではないレベル
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:32:12.80ID:9PYuv8iq0
北海道の百年記念塔は簡単にアカい大地に沈んだけど神宮外苑は注目されて羨ましい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:32:51.94ID:aoppAfXz0
江戸からとかならわかるけどたかだか100年程度で
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:33:14.59ID:tM7wQiRx0
外苑に歴史なんかないとか何千年生きてらっしゃる生き物なんですかねえ
たった100年の森なんかまた作れるとか
同じだけのものにするのにまた100年かかるわけですが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:33:41.18ID:08CJ6GiC0
>>67
謎施設言うなw

絵として描くことすらタブーだった神聖な天皇という存在が徐々に描けるように変わっていって
いかに明治政府が天皇という存在を利用し、また明治天皇も変化を受け入れたのかととても勉強になる施設だぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:33:45.70ID:xopzv1GR0
>>78
東京みたいな歴史のない街で
臆病なこと言っていたら駄目なんですよ
老害世代の臆病さのせいで失われた30年でしょ?
ルックチャイナして目指せ上海でええのよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:35:01.19ID:tM7wQiRx0
ID:xopzv1GR0こそ陰謀論じゃねえかw
なぜか事業規模で正義だと押し通そうとしてるし
新国立のやらかしをきっちり精算してからにしろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:35:07.21ID:xopzv1GR0
>>83
そもそもオープンスペースは再開発後は60%くらい拡大する
20%台から40%台に増える

日本語の事業計画も読めない人は
何で口を挟むのか不思議すぎる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:35:16.80ID:6N55U1QS0
玉川上水の都道改修の時も意味わからん反対意見出てたけどそもそもの経緯を知らないでイチャモンつけすぎ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:35:48.26ID:xopzv1GR0
>>84
マジで日本の近代史の黒歴史みたいな施設よな
明治神宮外苑って
むしろ昭和の内に再開発して欲しかったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:36:06.96ID:BN3A1Itn0
正直、維持は無理だし都が買うのも無理だから、企業に売るのは仕方ないし、あんな一等地を企業が買ったらビルを建てるに決まっている
クソだとは思うが仕方ない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:36:18.66ID:xopzv1GR0
>>88
芸能界隈の人は学がない人が多いから
陰謀論を簡単に信じちゃうんでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:36:19.34ID:08CJ6GiC0
神宮球場は空襲で被害うけてたりもするから、あのへんはほぼ戦後の木だぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:37:22.17ID:xopzv1GR0
>>92
歴史的事実じゃん
東京が日本の歴史の表舞台に立つのは江戸時代以降
後北条氏の時代ですら中心地は小田原だし
元々は穢土と呼ばれたケガレ扱いの沼地だぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:37:39.26ID:fnJeY1Oe0
 
日本政府、ASEANとの協力計画発表 円借款(貸付)により2兆8千億円規模の港湾、道路、鉄道、空港など交通インフラ整備 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694000486/



461 名無しさん sage 2023/09/07(木) 18:57 ID:


2.8兆円を東南アジア土人にポンと貸すクセに国民から借りパクした※※※6,000億はいつまで経っても返さない糞バカJ民
 
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:37:52.16ID:xopzv1GR0
>>94
明治神宮自体が戦後に立て直した施設だしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:39:07.55ID:/l6cd03b0
五輪つぶしの
反日朝鮮サヨク系の
日弁連が妨害活動な

加担不正補助金疑惑の

奥田系列もかたん?

毎度のあの反日カナダ人も
うざいので
テロ法をかけて

送還へ

サヨク外国人をあらがたがる時代
おわってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/08(金) 00:39:15.59ID:x+v3N8Iq0
100年の森に勝ちが無いとか言うのは止めた方がいい
内苑の森は世界でも例のない人工的に作られた原生林で
今でも新種の生物が発見されるようなそもそも基本的に人が立ち入る事を禁止してる森

でも外苑は違うだろGHQに接収されて勝手にいじられるわ
返還されたら即競技場作るわそもそも常に人の手が入ってる
ParkとGardenを意図的に混同してんじゃないの?国連の方から来た人が
大体著名人が文句言ってる銀杏並木はいじらんのだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況