X



【バスケットW杯】日本代表パリ五輪出場決定! 日本 80-71 ガーボベルデ ★4 [鉄チーズ烏★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/09/02(土) 23:58:55.26ID:qaAfZ9yr9
https://www.fiba.basketball/basketballworldcup/2023/game/0209/Japan-Cape-Verde#tab=overview

【W杯バスケ】日本代表48年ぶり五輪自力出場決定!カーボベルデに勝利

9/2(土) 21:51配信 月刊バスケットボール
https://news.yahoo.co.jp/articles/b576e7f0ead71a89bb4c464f46c9172cfa44de51

日本悲願のオリンピック出場権奪取!!

9月2日、「FIBAワールドカップ2023」AKATSUKI JAPAN日本代表(FIBAランク36位)は、17位~32位決定戦でグループF3位のカーボベルデ(同64位)と対戦。試合開始から気迫を前面にプレーし、今大会で初めてハーフタイムをリードして後半を迎えると、4Qカーボベルデに3点差まで迫られたものの80-71で逃げ切り。48年ぶりとなる自力でのパリ五輪出場権奪取を決めた。

勝てば五輪出場権が決定する試合の先発は#5河村勇輝、#6比江島、#18馬場雄大、#12渡邊雄太、#24ジョシュ・ホーキンソンに。ティップオフに勝った日本はファーストオフェンスで#24ホーキンソンがフリースローで先取点を奪う。カーボベルデは221cm#22ウォルター・タバレスが好守で存在感を発揮。日本は苦しいシュートを強いるものの、わずかにリードを許す。プレッシャーを掛け続ける日本は早い展開から#12渡邊がダンクを決めて3Pプレー。さらに#5河村がドライブからレイアップ、#91吉井裕鷹が合わせのプレーでレイアップと早い展開から得点。3Pシュートは最初7本を外したが、クォーター終盤に#24ホーキンソン、#30富永啓生が決めて17-19で1Qを終えた。

2Q、4試合で平均33.6分出場、大会2位の11.8リバウンドをマークする#24ホーキンソンが好守で奮闘し逆転。中盤、ファウルが続いて嫌な雰囲気が漂うが、#5河村がスピードで翻弄。レイアップ、3Pプレーと決めると、#30富永の3Pシュート3本を決めるなどで2桁差に。50-37と今大会で初めてリードしてハーフタイムを迎えた。2Qは33-17。3Pシュートを含めて#5河村(15得点)が4本、#30富永(16得点)が6本のシュートすべてを決めている。

後半開始早々、カーボベルデはフィジカルなプレーを展開。9点差まで迫られた日本だったが、負けずにハードなディフェンスを展開。#6比江島、#18馬場、#5河村の得点につなげると、#24ホーキンソンはディフェンス・リバウンドから自ら運んでバスケット・カウントを決めて3Pプレー。さらに#2富樫、#30富永(3Q終了までで3Pシュート6/7)、#24ホーキンソンと3Pシュート攻勢でリードを広げ、73-55で3Qを終えた。

迎えた4Q、日本はターンオーバーやシュートミスが続くと、タイムアウトを取ってトム・ホーバスHCが檄を飛ばす。カーボベルデは、ミスマッチとなる#5河村のところで攻めていく。ゴール下では#24ホーキンソン、#12渡邊が懸命なディフェンスを見せるが、日本は4Q開始から1点も奪えず。残り約3分半で73-65と5点差まで攻められる。

その後も日本は4Q初得点が奪えず。それでもみんなで守ると残り2分48秒、#22タバレスのテクニカルファウルで#6比江島がフリースロー1本を決めて4Q初得点。その後もシュートが決まらない日本だが、#24ホーキンソンがブロックを決め、ファウルを引き出して6点差を守る。残り1分12秒、カーボベルデは#21ベティーニョ・ゴムスがシュートを決めると、#22タバレスのフリースローで74-71に。残り49.9秒、ゴール下で#24ホーキンソンが大きな3Pプレー。これで5点差とした日本は、辛くも逃げ切って48年ぶりとなる自力でのパリ五輪出場権奪取を決めた。

日本の3Pシュート成功率は38%(12/32)。ホーキンソンが両チームトップの29得点。富永が22得点(3Pシュート6本成功)、河村が14得点8アシストと3人が2桁得点をマークしている。

◯日本 80(17-19,33-18,23-18,7-16)71☓カーボベルデ

★1が立った日時:2023/09/02(土) 21:51:17.49

前スレ
【バスケットW杯】日本代表パリ五輪出場決定! 日本 80-71 ガーボベルデ ★3 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693662423/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:31.09ID:oNFRamCW0
競技でマウントの取り合いと
アプリのセルランのマウントの取り合い似てるよな。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:39.89ID:ickSIEFf0
自慢していいですか?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:44:46.57ID:MpTi+Y2X0
ホーキンソンはイチローが好きだから日本に来たんだ
イチローがバスケを五輪に連れて行ったようなものだぞ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:45:07.17ID:H5Q7MWMV0
この前ソンフンミンはハットトリック達成したらしいね
そんな凄いこと日本人には出来ないよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:45:37.57ID:C+qCwt2Z0
ひたすらサッカー叩きの書き込みしてる人は試合すら見てないんじゃないの?

とにかくサッカーだけ要らんな
Jリーグ開幕世代の50代〜60代のサカ豚以外の日本国民はみんなそう思ってる
サッカーは人材無駄遣い泥棒
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:45:56.37ID:kFg5V6Rk0
ソンフンミンは凄いけど1人だけだぞw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:09.80ID:JvjoO3Wv0
毎日毎日野球報道で、他のスポーツを完全無視、ときに敵視して貶めて妨害

しかし昭和野球マスゴミの衰退により
近年野球以外のスポーツが大躍進
偉大なアスリートが誕生してきて大変喜ばしい

一方、ゴミクズドマイナー野球
全世界衰退で日本ごときが優勝し、
オオタニとかいう誰も知らないデクの棒がMVP

そりゃ世界中で野球衰退するってwww
全世界の子供は豚に憧れないってwww
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:25.28
日本危なかったな
負けてたら1勝しただけのフィリピンにパリ行き取られてたろw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:26.01ID:kFg5V6Rk0
野球は汚物
これだけは言える
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:47.00ID:J4uGySZ30
やっぱ五輪がある競技は盛り上がるなぁ

野球ファンは他所でやってくれ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:46:59.08ID:kFg5V6Rk0
昭和の遺物
ジャニーズと野球をぶっ潰せ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:01.43ID:1Duo6+/E0
>>942
競争力高い競技で世界の19位って結構すごいよ。
野球なんて、世界でちゃんと代表機能してる10カ国しかないんだから。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:18.86ID:h+7bS+bz0
イチローのマリナーズ球団殿堂入りの時にNBAレジェンドのゲイリー・ペイトンがお祝いのビデオメッセージ送ってくれたよね、嬉しいね
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:32.98ID:kFg5V6Rk0
野球はもうオリンピック予選勝ちぬいたんだろうな
余裕が違うw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:47:59.16ID:C+qCwt2Z0
やっぱ日本屈指の人気プロリーグがある競技は盛り上がるなぁ

サッカーファンは他所でやってく
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:48:20.74ID:kFg5V6Rk0
オリンピックから要らないと言われた野球さんお元気ですか
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:49:04.01ID:kFg5V6Rk0
疑似オリンピックで盛り上がったように見せるのは上手かったと感服しました
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:49:20.38
富永って大工職人の親方みたいな顔してるな
渡邊雄太ってイケメンってわけじゃないのに
なんでかっこよく見えるんだろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:49:35.74ID:C+qCwt2Z0
サカ豚は一体どこの世界に生きてるんだw
情報がいちいち間違ってるw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:49:44.14ID:5Qp+AhZj0
点が入りまくるクソつまらん黒人のスポーツ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:49:44.40ID:kFg5V6Rk0
野球「うらやましくなんてないもん・・・もんもんもん」
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:50:02.89ID:JvjoO3Wv0
毎日毎日野球報道で、他のスポーツを完全無視、ときに敵視して貶めて妨害

しかし昭和野球マスゴミの衰退により
近年野球以外のスポーツが大躍進
サッカー、バスケ、バレー、ラグビー、ボクシング、陸上「主要な」競技で結果が出てるね
偉大なアスリートが誕生してきて大変喜ばしい

一方、ゴミクズドマイナー野球
全世界衰退で日本ごときが優勝し、
オオタニとかいう誰も知らないデクの棒がMVP

そりゃ世界中で野球衰退するってwww
全世界の子供は豚に憧れないってwww
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:50:35.74ID:XQqMM44Q0
>>902
ホーキンソン越える帰化なんかおらんだろ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:50:39.64ID:uL+TvYR10
八村の少年時代のヒーローはイチローで今も好きで会いたいとアメリカの新聞のインダビューで答えてたよ
ホーキンソンや八村のヒーローはイチローなんだね
サッカーの名前は出てこないねえ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:50:59.71ID:kFg5V6Rk0
オリンピックストーカーだった野球さん
出禁になってしまう
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:51:37.63ID:C+qCwt2Z0
サッカー「うらやましくなんてないもん・・・もんもんもん」
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:52:57.57ID:ZrYGHYB10
>>954
イチローで日本を選んだのかもしれないけど、大局的に見れば2000人以上いる出稼ぎアメリカ人
バスケットボールプレーヤーの1人にすぎないからな。Bリーグだけで60人以上いるでしょ アメリカ人
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:53:11.70ID:kFg5V6Rk0
野球は例えるならセパタクローとかマイナースポーツのカテゴリーなんだろうな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:53:24.27ID:C+qCwt2Z0
人材無駄遣いしまくって日本国民からガン無視のサッカーさん
出禁になってしまう
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:53:53.07ID:kFg5V6Rk0
焼豚さん怒ってもオリンピックには出られないんだよw
もう出禁なんだからね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:54:02.75ID:JvjoO3Wv0
毎日毎日野球報道で、他のスポーツを完全無視、ときに敵視して貶めて妨害

しかし昭和野球マスゴミの衰退により
近年野球以外のスポーツが大躍進
サッカー、バスケ、バレー、ラグビー、ボクシング、陸上「主要な」競技で結果が出てるね
偉大なアスリートが誕生してきて大変喜ばしい

一方、「ゴミクズドマイナー」野球
全世界衰退のおかげで、誰も知らないオナニ大会開いて日本ごときが優勝し
オオタニとかいう誰も知らないデクの棒がMVP

そりゃ世界中で野球衰退するってwww
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:54:19.38ID:ZvBzTuFd0
せめてソンフンミンのような偉大な選手を排出してから日本サッカーはでかい顔して欲しいよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:54:50.34ID:C+qCwt2Z0
サカ豚さん怒っても日本国民からはガン無視なんだよw
もう出禁なんだからね
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:56:21.47ID:mJQzzMeU0
バスケおめでとう
ごりんたのしみ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:56:50.61ID:JvjoO3Wv0
毎日毎日野球報道で、他のスポーツを完全無視、ときに敵視して貶めて妨害

しかし昭和野球マスゴミの衰退により
近年野球以外のスポーツが大躍進
サッカー、バスケ、バレー、ラグビー、ボクシング、陸上「主要な」競技で結果が出てるね
偉大なアスリートが誕生してきて大変喜ばしい

一方、「ゴミクズドマイナー」野球
五輪追放のおかげで、誰も知らない茶番大会開いて日本ごときが優勝し
オオタニとかいう誰も知らないデクの棒がMVP

そりゃ世界中で野球衰退するってwww
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:57:09.81ID:kFg5V6Rk0
野球にはレイプのDNAが宿っている
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:57:16.96ID:fd2cS+LT0
バスケはサッカーよりも面白いな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:57:41.75ID:JAOT+Bpj0
野球じじいはよく五輪スレでマウント取ろうとするよな
五輪からつまみ出された不人気競技が何をどう言おうがバスケやサッカーに勝てるわけないじゃん
あほなの?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:57:56.96ID:EjJrMRVQ0
サッカー選手がバスケ選手の中に混じったら小さすぎて見つからないよね
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:58:05.61ID:C+qCwt2Z0
>>991
日本ゴトキて、、
反日思想持ってるお方か
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:58:10.69ID:JvjoO3Wv0
毎日毎日野球報道で、他のスポーツを完全無視、ときに敵視して貶めて妨害

しかし昭和野球マスゴミの衰退により
近年野球以外のスポーツが大躍進
サッカー、バスケ、バレー、ラグビー、ボクシング、陸上「主要な」競技で結果が出てるね
偉大なアスリートが誕生してきて大変喜ばしい

一方、「ゴミクズドマイナー」野球
五輪追放で泣き崩れ、100%日本出資で誰も知らない茶番大会開いて日本ごときが優勝し
オオタニとかいう誰も知らないデクの棒がMVP

そりゃ世界中で野球衰退するってwww
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:58:14.55ID:kFg5V6Rk0
オリンピックスレで暴れまわる焼豚
さあ誰が悪いでしょう
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/03(日) 08:58:19.08ID:grNK4OR50
野球も頑張ろうなパリwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 59分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況