X



【野球】巨人OB、阪神を「ライバル」と言うのは「無理がある」「22対1」 阪神OB無言、川藤氏が苦しい反論 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/08/27(日) 10:35:12.13ID:osH41ylU9
元巨人の岡崎郁氏が26日、フジテレビ系「ジャンクSPORTS」に出演し、阪神が巨人を「ライバル」と言うことに異議を唱えた。

 岡崎氏は「ジャイアンツが一番古い球団で、タイガースが2番目だと思うんですね。ですから『伝統の一戦』って言われるのには、まぁしょうがないなと」と「伝統の一戦」であることは認めた。一方で「『ライバル』っていうのは、ちょっと違うんじゃないかな」とした。

 MCのダウンタウン・浜田雅功に「22対1っていうのをご存じですか?」と質問。けげんな表情を見せる浜田に、岡崎氏は「これ、日本一の回数なんですが」と説明し、笑いを誘った。続けて「当たり前ですが、ジャイアンツは12球団で最多の22回、日本一。タイガースは最少の1です」と現実を突きつけた。

 さらに「『ライバル』っていうのは数字で表す、スポーツっていうのはそうなってますから、『ライバル』って言うのは無理があるんじゃなかろうかと思います」と悪役になり切って断言した。巨人・OBの角盈男氏も「対戦成績も200以上(巨人が)勝ってるんです。追いつくのに何年かかると思ってるんです」とバッサリ。テロップで2023年8月24日時点で「通算対戦成績 巨人1113勝 阪神870勝」と表示された。角氏は「(ライバル視は)阪神の一方的な意見なので。わたしたちは燦然と輝く歴史がありますから」と歯牙にもかけなかった。

 阪神OBはリアルな現実を突きつけられ、うつむき気味。川藤幸三氏が「ライバルがいなきゃ、22回もないんやっちゅうこと」と苦しい反論をするのみだった。

https://www.daily.co.jp/baseball/2023/08/27/0016745116.shtml
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:38:37.23ID:4BdmmPh50
阪神が史上最弱球団はわかるが
以外にも日本一は広島3回中日2回しかないからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:38:40.28ID:j9pg8mQM0
別にライバルじゃなければないで、何か困ることがあるわけでもない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:39:08.91ID:KBTlnJZ70
岡田監督は巨人をライバル視しなくなったから
立場は逆転してると思われる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:39:17.58ID:pNsfEe/20
過去の栄光(笑)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:40:31.28ID:9NF5SJ9j0
昭和除くと平成令和で日本一6回くらいか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:40:42.08ID:X5rPoBAY0
巨人のライバルはベイスだもんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:40:48.42ID:wR5JLjoD0
だって巨人のバッターが見逃したら全部ボールなんだもん
一昨日の試合だってひどかったぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:41:54.93ID:VxcZ2jL60
>>1
犯罪発生率、ナマポ率断トツナンバーの大阪人が劣等感から
東京を一方的に敵視してライバル扱いしてんだろ

韓国が日本を敵視してるのと同じ構図
ほんとやめてほしい🤮
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:42:36.00ID:7m+vnxMd0
最近の巨人はまあアクが抜けてきたのはナベツネ毒が抜けてきたからかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:43:29.07ID:gkZdUpNr0
まあ本来の伝統の一戦は巨人と中日だからな
関西人が一方的にライバル視してるだけというのは昔から言われてること
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:43:45.89ID:bue1ONaC0
ある程度金払っても悪質ファンだらけだから選手に来てもらえなかった阪神と金に物を言わせてマスゴミでイメージ作りしながらバカを騙してガンガン裏金と裏工作しまくった読売の差だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:43:57.17ID:ukimBenr0
阪神とか慶応より弱そうやもん
有名な選手とか誰もおらんし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:44:10.39ID:oQFsUx1Y0
阪神が読売リーグに尻尾を振って残ったから「伝統の一戦」と特別扱いされてるだけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:44:39.16ID:k3LshWFQ0
いつまでも
東京もんには負けへんで〜
大阪に負けてたまるかい
でいいと思いますが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:46:37.81ID:qspyvZu70
70年代は拮抗していたんじゃねーの
掛布とか田淵が在籍していた時期
まぁ巨人はVSどこかのセントラル球団だよ
古葉広島や星野ドラゴンズ、野村ヤクルトみたいに
セントラルで優勝を手にするなら巨人を倒すしかねーし
PS制でその意識も薄れたけどな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:46:48.41ID:pnS1aVDC0
巨人はなんやかんやで阪神とは仲が良いので
ライバルは中日という印象
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:46:50.64ID:noP3VavW0
今シーズン
4勝14敗1分け

巨人だけで阪神へ貯金10個あたえてるわけだが、、、
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:47:41.31ID:gQ5SkIWL0
阪神が勝ってるのは 観客動員数だけかな
しかも 世界トップレベル
まあ 実力はないけど 日本一の人気球団ということ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:48:14.98ID:SdACOKCP0
正力松太郎「巨人軍はアメリカ野球に追いつき、そして、追い越せ」

阪神「東京がナンボのもんじゃい!」

巨人は最初から阪神の方なんか向いていません
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:15.74ID:YjeVI5S+0
>>21
関西の私鉄連合の中で阪神だけが抜け駆けしてセ・リーグに走ったからな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:19.37ID:qHX98nZJ0
歴史的に見るとそうなるな
NPBは長らく巨人一強だった
西武、ソフトバンクが黄金時代を作って迫ったものの
まだまだ届かないからな

ただ、ライバルは実力が接近した対戦相手を指すわけなので
歴史的には巨人一強でも、今年とかここ数年
あるいは10年と言う単位で区切った場合にライバルと言う関係も出てくるのではないか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:22.29ID:xxpu1+k80
巨人22回
ヤク6回
広島3回
中日2回
横浜2回
阪神1回
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:49:35.83ID:9/PjcXCC0
日本一の回数でライバルかどうかって事ならライバルはヤクルト(6回でセリーグ2位)なのかよw
ありえんやろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:50:17.37ID:hf7uv5t10
デイリーも今阪神が絶好調で巨人なんか目じゃないから
こういう記事を載せるんだろうなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:50:35.83ID:HDhtV7H80
今年の順位が逆ならねえ……
上から目線で言われても、ちょっと締まらないわな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:50:42.48ID:heNn5NJr0
興行の謳い文句をマジになって言う奴もおるんやな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:51:08.66ID:K4YwPn+10
33-4の次は22-1かw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:51:32.51ID:mfXRYma60
>>15
梅毒とエイズだらけの東京人には勝てないねw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:24.22ID:YjeVI5S+0
>>34
巨人V9末期の掛布より前の田淵、江夏、藤田平の時代では
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:52:58.84ID:i5mrl+kD0
今では阪神のライバルとは言えない状態になってしまってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:53:39.76ID:j9pg8mQM0
>>45
じゃあ、ライバルは信濃町と水道橋ってことで
阪神は水道橋のライバルじゃなくても困ることはない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:53:40.49ID:mfXRYma60
>>52
サル痘も追加しておこう

穢れた東京w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:54:21.90ID:LDGaEgNo0
ゆうて関東のチームが半分なリーグやからな
関東同士でライバルやーとかやってても盛り上がらんやろがい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:54:22.76ID:YjeVI5S+0
>>45
セ・リーグの歴史は巨人とその他という事なのでは
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:54:44.04ID:Z4BS8GhD0
ナベツネ「読売新聞の部数は巨人軍の勝敗に左右されている」
ハラ「発行部数も増えるように頑張って参ります」

これが現実。阪神など眼中にない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:55:03.94ID:xxpu1+k80
横浜2回
阪神1回

巨人はともかく、これはあかんよw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:55:39.87ID:SVpz9r7q0
今年負けまくってて今こんなん言われても今の選手が恥ずかしい思いするだけやろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:55:56.89ID:0+t85Nr90
阪神のライバルって世間では横浜の大洋時代だよな。この2チームの因縁は面白かった。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:55:59.57ID:5aWu16F40
そんなに違うのか
阪神も10回くらいなってんのかと
たしかに22-1で
早慶みたいに語られるのは不本意と思うOBがいても不思議じゃない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:56:10.79ID:PBdb/V920
人生で阪神ファンっていう人間と何人か知り合ったけど、誰もが頭悪くてビックリした記憶
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:56:13.81ID:Q5Cg4oB50
日本一
2022 オリックス(中嶋聡)
2021 ヤクルト(高津臣吾)
2020 ソフトバンク(工藤公康)
2016 日本ハム(栗山英樹)
2013 楽天(星野仙一)
2012 巨人(原辰徳)
2010 ロッテ(西村徳文)
2008 西武(渡辺久信)
2007 中日(落合博満)
1998 横浜(権藤博)
 1996 オリックスBW(仰木彬)
1985 阪神(吉田義男)
1984 広島(古葉竹識)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:56:21.23ID:7WDZqv+i0
まあこれから巨人に入りたいってのが減るし強くも無くなるよ
メジャー容認はしないしメジャーよりも低賃金
小うるさく言われるし引退後も安定しなくなった
メジャーに行けない出涸らしが金とコーチ権利でFA巨人に行くだけになるだろ
外様の扱いも酷いし
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:56:27.55ID:6M5Q/+Oa0
どす黒いから八百しまくりの昭和は黒歴史だね
でも観客数負けてるんでしょ?
無駄に人が多いことしか自慢することがない東京なのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:57:04.64ID:Q5Cg4oB50
各球団最後の優勝
2022 オリックス、ヤクルト
2020 ソフトバンク、巨人
2019 西武
2018 広島
2016 日本ハム
2013 楽天
2011 中日

2005 ロッテ、阪神
2001 近鉄

1998 横浜
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:57:20.09ID:zw8QYxWT0
でも巨人はとても弱いから、、説得力ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:57:30.03ID:CtMRQfYr0
20年くらい前までパリーグなんていないのと同じだったから
日本一ってあまり権威がない 今のCSは敗者復活戦だから
リーグの王者同士が戦った昔の日本シリーズではないし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:57:48.46ID:7PVfvnCz0
>>74
選手の高齢化で失敗してるいまの巨人が続くのか

阪神は30代数人しかいないのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:57:55.68ID:P5guAi/V0
原監督続投でローン返済が捗るはかどる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:58:20.66ID:LnpZYwAO0
セ・リーグ優勝回数は巨人38でヤク広中が各9回ずつ
阪5 横2
こうなるとライバルは上3つが時代によって変わる
V9時代の2位はどんな感じなんだろうか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:58:43.62ID:NUYWQ9ZC0
いつまでも過去の数字を誇っていなさい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:59:51.55ID:5aWu16F40
>>83
金かけまくってるのに
優勝数も少ないんだな
どうなってんの
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 10:59:55.62ID:j9pg8mQM0
ちなみに今年の対戦成績
阪神14勝
読売4勝
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:00:16.15ID:d0IFE64T0
リーグ優勝回数も38-5で圧倒
阪神の5回は楽天1、横浜(大洋)2に次ぐワースト3(ロッテ5近鉄4)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:00:35.54ID:i5mrl+kD0
今の巨人は阪神に3年連続負け越し
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:00:59.43ID:bVywnKK+0
まぁ阪神に対する辛めのエールだわな
今季はともかく、阪神はアンチ巨人の牙城としてはあまりに不甲斐なさすぎる
日本一になったのって、あの85年以来ないんだぜ?
リーグ制覇も05年を最後に18年も遠ざかってた
勝っても負けても虎命とか、マジでイラッとくる時ある
実際関西で阪神ファンの次に多いのは、元は阪神ファンだった巨人ファンだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:01:12.73ID:nvbvJ2tS0
現在対巨人14勝4敗1分、5連勝中なのでなに言われても何とも思わない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 11:01:35.81ID:If/0O9Pn0
金でどうこうできる時代は終わったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況