X



【野球】中日が衝撃の1イニング10失点…62球の近藤を交代させず“見殺し”にした立浪采配にファンから怒りの声が殺到 ★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/08/26(土) 12:07:39.94ID:JO/sSmdO9
8/26(土) 7:20配信 RONSPO
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc9e7dd81dc3c3b86c0da25f4bae04e6cc288f9f

中日が25日、バンテリンドームでの横浜DeNAに2-18の屈辱的な完敗で7連敗を喫した。2―8で迎えた9回に投入した左腕の近藤廉(24)が1イニングに10失点。62球を投じても交代させなかった立浪和義監督(54)の采配にファンから怒りの声が殺到した。

二死から10人連続でアウトを取れなかったがベンチは動かず

 バンテリンドームに残った熱烈なドラファンから声援の拍手と「近藤コール」が起きた。マウンド上では青ざめた近藤が肩で息をしている。

 立浪監督は2-8で迎えた9回に3年ぶりの1軍昇格で今季初登板となる変則左腕の近藤をマウンドに送った。2020年の育成ドラフトで札幌学院大から1位指名された左腕だ。だが、待っていたのは、まさかの悲劇だった。

 いきなり先頭の佐野に中前打を打たれ、牧のセンター前への打球を岡林が弾いて後逸。代走の関根がホームインし、さらにソトのライト線二塁打で2点目を失う。なんとか二死はとったが、ここからが“生き地獄”の始まりだった。

 二死一、三塁から代打・山本の打球は、詰まった内野へのライナー。三塁の石垣がジャンプしたが届かず、打球が重なったのかカバーしたショートの龍空も捕球することができず、これも不運なレフト前へのタイムリーとなってしまった。続く太田にもタイムリー二塁打を打たれ、連続四球。林に逆方向のレフト線に走者一掃のタイムリーを打たれるなどして、10人連続でアウトを取ることができず、屈辱の1イニング10失点。近藤が、62球目でようやく、山本をショートゴロに打ち取ってベンチへ戻ると、また暖かい励ましの拍手が起こった。

「最後、近藤のところは気の毒だけど、勝ちパターンしか残っていなかった。酷なことをした」

 スポーツ各紙の報道によると立浪監督は“見殺し”にした近藤の悲劇をこう説明したという。

 この時点でブルペンには藤嶋、斎藤、松山、フェリス。マルティネスの5投手が残っていた。ブルペンでは、炎上した近藤の降板に備えて藤嶋とマルティネスが肩も作っていた。立浪監督が説明したようにカードの初戦に勝ちパターンの投手を無駄に注ぎ込んで消耗させたくないという事情も理解できる。二死までこぎつけ、あと一人だったことから、ベンチの淡い期待もあったのだろう。だが、結果、62球も投げさせて晒しものにしてしまった。ちなみに1イニングでの最多投球数は2004年4月7日の横浜戦で阪神の吉野誠が投じた64球で、62球は、1991年8月13日の大洋(現横浜DeNA)戦で巨人の斎藤雅樹が記録した投球数に並ぶ史上ワースト2位タイの記録。いくら敗戦濃厚とはいえ試合放棄と取られても仕方がない。。

 マウンドで内野手が集まったのも1度だけ。9失点した時点で一塁の宇佐美が近藤を励ましにいったが、伊藤のタイムリーで10点目を失い、続く柴田に死球を与えても内野手の誰も近藤に声をかけなかった。プロ野球ワースト2位タイの62球を要して、ようやくベンチに帰ったが、後藤だけが背中を叩いて出迎え、すでに立浪監督はベンチ裏に消えてしまっていた。落合ヘッドもお尻を叩いただけで、ベンチの一番端に座った近藤にフォローの声をかける首脳陣は誰もいなかった。もはや一丸ムードどころかチームのていもなしていない。

 SNSやネットのコメント欄には立浪采配への批判の声が殺到した。
「まるで公開いじめ」
「そもそも勝たないのに勝ちパターンもクソもない」
「近藤のメンタルが心配」
「ベンチの雰囲気がやばすぎ」
「近藤への仕打ちにどんな意味があったか、立浪完投に問いただしたい」
 中には「横浜DeNAファンだが、近藤が可哀そう」という同情の声もあった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

前スレ
【野球】中日が衝撃の1イニング10失点…62球の近藤を交代させず“見殺し”にした立浪采配にファンから怒りの声が殺到 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693002447/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:09:09.22ID:rNuWA54E0
今日の試合でさすがに立て直してくるだろうけど
中日だからなあ。わからんw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:09:33.10ID:koTL6x0X0
これは仕方ないんちゃうかとも思うがな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:10:06.80ID:svtJPPeN0
中日新聞がドラゴンズを売却して、立浪が首になりますように
(-人-)ナムナム
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:10:35.61ID:VD/4kK/a0
たいして勝ってないんだから勝ちパ使っても問題ないだろ。
阪神や広島がするならわかるが。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:12:17.03ID:pnHKoEk70
星野やられたらやり返せ
立浪お前というか昨日投げたお前ら全員抹消な
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:13:27.52ID:w0iUfgaN0
優勝争いやってるのにって話なら文句言うのもわかるけど
何点取られてもいいし、ダメなときに工夫して3アウト取れるまでやってみようぜ
ってのもわからんでもない
プライド高かったら何で下ろしてくれないんだって怒り出すんだろうけど、そこで怒ってちゃダメだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:13:32.93ID:ONGsR77a0
炭水化物食えなかったらろくに運動出来なくなると思うんだが
何を考えてるんだろうか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:14:55.30ID:v1d1D/IA0
立浪なんか監督にするから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:14:59.13ID:ODzd04ZS0
立浪和義の血液型はA型
冷酷で残忍なA型らしい采配と言える(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:15:35.03ID:icbJOEz/0
立浪も新庄も早くクビにしたまえ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:15:43.05ID:0qguuKJu0
2-8の時点で負け試合だからな
敗戦処理ぐらいこなしてもらわんと困るのは理解できる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:16:14.51ID:9Td3EAH20
見殺しにしたのではなく、他にどんな選手に替えたとしても実力もクソもない集団だから変わらなかっただけ

唯一なにか出来たかといえば「試合になるレベルではないので試合放棄」以外になかったであろうありさま
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:16:49.14ID:koTL6x0X0
いわゆる敗戦処理の投手が9回2アウトまで行ってそこから8失点じゃなあ
しかも最初の失点はエラーだしそこで準備させる監督はいないのでは

かと言って野手を投げさせると老害ご意見番みたいのが怒り出すしどうすりゃよかったんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:17:42.44ID:0LT/pY0P0
>>18
1イニング60球投げさせるさらし投げなんてないよ。投手が壊れる。
こんなアホなことをしておいて「近藤には気の毒なことをした」と
他人事のように語る立浪監督の精神に引く。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:17:47.64ID:UWbDUnX90
中途半端に降板されるより捨て試合と割り切って投げさせる
これは指揮官として正しい後々振り返った際
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:18:00.58ID:BQYp77RP0
立浪も酷いが声かけにいかない仲間も怖い
細川がホームラン打っても誰も喜ばないこともあったしこのチーム怖い
最近は立浪に勝たせたくないからわざとやる気なくしてるようにさえ見える
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:18:29.20ID:z3n3ZZZP0
この事件をプロ野球ニュースが報じなかったことに闇を感じる
ヒーローインタビューのバウアーが開口一番近藤に励ましの言葉をかけてたのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:18:33.48ID:ODzd04ZS0
>>25
立浪も新庄もA型
A型は頭が悪く、アホな事ばかりやっている
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:19:22.30ID:arTaIyTV0
敗戦処理は難しいな
ここまで打ち込まれることが稀すぎるし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:19:22.47ID:uECagHh20
良い白米を食しなさい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:19:30.86ID:y60hh8Mq0
>>19
まだかつての大投手大野の1年目の方が上
大野は1アウトしか取れなかったけど、こいつは3アウト取らせてくれたから、大野より下になるわけで、1アウトで交代だったら余裕の大野超えだった。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:19:55.74ID:KxuBZFAI0
序盤・中盤じゃなくて9回だからなぁ
2アウトまでいってるし、あと一人くらい抑えろ、と
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:05.15ID:y60hh8Mq0
>>36
もう新庄と比べられなくね?
日ハムは立ち直ってきてるから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:16.80ID:ODzd04ZS0
>>42
A型お疲れ様です
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:35.59ID:icbJOEz/0
>>36
すまん俺まで馬鹿に見られてしまうかもしれないから馬鹿な血液型占いはやめてくれないか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:47.01ID:F7IybjgY0
何でも屋の根尾を入れとけよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:52.07ID:5YWs7Qwj0
中日も相手のベイスターズも糞だよ。どっちも糞。プロ野球が興行って事をわかってない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:55.50ID:ckckb2pQ0
PL、星野野球、裏社会のミックスだからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:55.88ID:OnmfdRj00
welcome to this crazy boss
このふぬけたチームにようこそ
君は tattu boy tattu boy tattu boy tattu boy
打者も投手も魚の目 うずくまって闘える顔してないから
tattu boy tattu boy tattu boy tattu boy
ドームはまさに世紀末 淀んだバンテリンで横浜20安打
keep you burning 続投や!
この貧打と酷使と暗黒の真っ只中
no rice もう ツラい ハゲ助けて この勢いを増した9回の表を
we are losing losing 18! 18! 18!
he still throw! throwing 60! 60! 60!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:20:59.19ID:arTaIyTV0
>>33
そっちの方が問題だよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:21:01.68ID:c1WwKK2Z0
>>1
米騒動だけど他の炭水化物とかおにぎりは大丈夫なんだよな
これって嫌がらせ目的じゃね?
炊飯器のホカホカの白米は食べさせない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:21:07.46ID:0LT/pY0P0
>>23
昨日の試合は大島の2000本安打を期待して客が入ったのに
見せられたのはこれだけだぜ。気の毒過ぎる。

一方で中日フロントは今日も大島目当てで大入りだと喜んでるかもしれん。
立浪監督になって客の入りだけは増えてるからな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:21:21.97ID:UnqJauTI0
投手もやはり米抜きだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:23:14.52ID:bbHSCLe30
ツーアウト3塁から8点取られたんだな
そんなもん交代難しいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:24:05.47ID:3WGyu2hX0
>>12
落合も立浪には何も言えず、ペコペコよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:25:27.55ID:koTL6x0X0
>>60
そう
代えて打たれたりしてたらさらにもっと無能扱いされたと思う

まあ負けまくってるからこうなっちゃうんだけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:25:51.47ID:g8Q0nUpq0
これ弱いものいじめしてるのは監督ではなく、横浜に責任あるだろ?
9回だしこれだけ点を取ってたら投手は打席で全くやる気のない三振をして投球の準備をしてあげるってのが礼儀というか相手への思いやりだろ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:27:05.48ID:y60hh8Mq0
>>30
勝ちパターン温存が目的なら二刀流でええやろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:27:31.40ID:AL+ayA420
守護神のライデルが「俺に行かせろ」と
コーチの制止を振り切ってブルペンで肩作ってたらしいな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:28:06.31ID:RMvFE2pz0
金本が似たような事やってたな

やっぱ在日はゴミしかいねぇ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:28:13.66ID:koTL6x0X0
>>68
そう思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:28:17.81ID:Vayft0G00
近藤はトラウマになってもう投げられないかもね
それにしても球場に足を運んでくれた
中日ファンに申し訳ないと思わないのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:29:16.29ID:koTL6x0X0
これ負けまくってるから叩かれるのよ
勝ちまくってたら逆の評価になってた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:29:21.02ID:TzuYkgX30
控えめに言って史上最低のゴミ監督
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:29:59.20ID:ZhZvAjHb0
>>55
しかも負け試合濃厚だから第4打席は手を抜いてバットを振りもせず見逃し三振したらしいな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:30:11.47ID:gXge2xWw0
残り30試合ほどでCS圏内に14ゲーム差の7連敗濃厚なチームで「勝ちパ温存」
今年のギャグ大賞や
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:30:25.07ID:GOvRPBEk0
根尾もショートに戻してやれ

オープン戦で打率3割以上でこれからって時に立浪に投手転向させられてる

ショート一本希望でプロの世界に来たんだから根尾を野手に戻してやれ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:31:07.09ID:SmvpM4gW0
そりゃ朝鮮ヤクザ監督にしてるんだからこんなもんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:31:15.40ID:wDlvyy8V0
>>75
借金25のチームがやる事じゃないんだよなw
何が勝パ温存だよ笑わせんな 
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:31:28.43ID:iqC9l58K0
これが後に江夏の21球と双璧をなす事になるとはこの時誰も思っていなかったのである・・・
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:31:49.80ID:gc9jBr3H0
これでプロだってんだから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:31:52.02ID:QlWA4dd30
星野の元でコーチやってた与田がいかにまともだったか
弱小戦力でAクラスもあったしな
落合はいろいろ言ってるけど戦力が整ったチームでしか監督やらないだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:31:53.70ID:s2lcPoS50
はよ辞めろや立浪!!
いつまで監督の地位にしがみついてんだ
ちいせー男だぜ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:32:25.74ID:gMUK2Y6r0
>勝ちパ温存
立浪が言ったんじゃなく、御用メディアの忖度記事やろ
ただ
火消しのつもりが火に油、という
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:32:32.43ID:koTL6x0X0
>>78
しかし勝ちパ投げさせてもし打たれたりしたらそれはそれでダーウィン賞レベルなんやで
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:32:59.80ID:RMvFE2pz0
立浪擁護してんのはサッカーファン(在日)だけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:33:12.46ID:wDlvyy8V0
>>83
つまり立浪は素人以下の監督
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:33:13.24ID:cFeRChx50
やきうは本当にいまだに感情論根性論の時代遅れしてんな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:33:41.59ID:RMvFE2pz0
立浪擁護してんのはサッカーファン(在日)だけ
立浪続投を望むのは他球団w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:33:44.50ID:koTL6x0X0
>>81
勝ちまくってたら当然勝ちパは疲弊してるからなw
そりゃ当たり前でしょうという受け止めになったはず

負けてるのが全て悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:34:41.78ID:GK1WB7EL0
中日はこの後まともな監督候補いるの?
元捕手の和田にコーチとかやらせないのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:34:44.92ID:DmaLrqIp0
立浪ははよおわらせてくれーって願ってただけかな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:34:57.87ID:BQXOayhl0
>>73
8点取られてる時点で、申し訳も何も…

ただ周りが思う程、精神的に来てないとは思うんだけどね…取られ方があんまりなのはあるけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:35:21.44ID:zyKjU38E0
前から思ってたが、立浪に監督能力は皆無!
他地区からみて妙な人気だけでは野球監督はできんわ。
名古屋市民に人気のない落合の復活しかないと思うよ。
ナゴアホらよぅ、納得だろ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:35:21.74ID:GCCLqaXX0
9回2-8で出た時点で敗戦処理 本人も分かった上で登板
残りの救援投手は勝ちゲームで使いたい戦力
これだけ見ると立浪の気持ちも分からんではない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 12:35:42.06ID:qP6SH9BH0
投手陣には白米食わせてやってんだから甘えるな何とかしろ
ってことかこれ
ひでーな立浪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況