X



【世界陸上】やり投げ・北口榛花が大逆転金メダル フィールド種目で日本女子史上初「世界で一番幸せ」 [鉄チーズ烏★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/08/26(土) 07:21:59.90ID:T8+S5FZo9
8/26(土) 4:31配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/340a6de214cbed89892eeaf794a9c632838c4e65

 ◇陸上・世界選手権第7日(2023年8月25日 ハンガリー・ブダペスト)

 女子やり投げの決勝が行われ、北口榛花(25=JAL)が、金メダルを獲得した。昨年のオレゴン大会の銅メダルに続き、2大会連続メダルで、フィールド種目では日本の女子で初の金メダリストとなった。

 最後の最後で満開の笑顔がはじけた。1投目で61メートル78を投げて2位につけると、3投目に63メートル00を記録。だが、徐々に記録を伸ばしていったが、笑顔はなかった。リトルに記録を上回られ、4位で迎えた最終6投目。集中力は極限にまで高めた。絶叫とともに繰り出した、やりは美しい放物線を夜空に描く。66メートル73のビッグスロー。トレードマークの満面の笑顔。そしてダイナミックに飛び跳ねて、喜びを表現した。

 大逆転でつかんだ世界の頂点。飾らない言葉で、素直な心境を口にした。「興奮しすぎちゃってよく分かってないんですけど、最後の投てきで“自分が投げれる”って信じて良かったなと思いましたし、5投目までで終わっていたら後悔すると思って、必死に投げて良かったと思います」と一気に話した。

 悲願の金メダルを手にしたことに「本当はもっと時間がかかると思っていたんですけど、こうして取ることができて、今まで頑張って本当に良かったなと思いますし、自分が必ず歴史をつくると決めてここにやってきたので、本当に…。つらいこと、たくさんあるんですけど、今日だけは本当に世界で一番幸せです」と涙目で思いのたけを紡いだ。

 7月16日のダイヤモンドリーグ・シレジア大会(ポーランド)で日本記録67メートル04をマークし、世界ランキングトップでブダペスト入り。予選では、優勝候補として終始カメラに追われ「凄く緊張しちゃった」という。練習では歩数を間違えたそうで「私でもこんなことするんだ…と」と苦笑いで振り返った。「どの国の記者の方からも“金でしょ”とたくさん言われるようになったんですけど。自分の中での目標はメダルを獲って帰ってくること。その目標をぶらさずにそれだけを見て、着実にやりっていけたら」と北口。入賞狙いで銅メダルだった昨年とは、心境が全く違っていた。

 「そう簡単には、世界のお姉さま方は勝たせてくれない」。今季に向けては走り込みで助走スピードがアップ。その進化と技術がマッチせずに日本選手権で敗れたが、拠点のチェコに戻って修正。ウエートトレーニングの量を7割ほどに減らし、持ち味の肩の柔らかさを生かせるように姿勢矯正やマッサージなどに時間を割いた。

 68メートルまで飛ばせるイメージはできていた。さらに、ライバルたちの動画も良く見るようになった。「あまりやることがなくて…ヒマなの?っていわれますけど」。チェコでは、テレビをつけて欧州での試合をライブで見て研究した。だからこそ、周りの選手の底力は理解していた。動画で分析した上で「世界選手権に向けて世界中の選手全員が最高のパフォーマンスを準備していると思う。今まで調子良くない選手も変わる可能性もあると十分思う。誰が相手というより、自分の動きをしっかりできれば勝負できる」とあくまで自らの調整に集中を注いでいた。

 3歳で水泳を始め、地元のスイミングクラブに通いながら小学1年生からはバドミントンの選手としても活躍。高校までやり投げはおろか、陸上とも無縁だった北口が、やり投げと出会ってから10年。ついに世界の頂点に立った。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:41:08.53ID:ly4z2h5i0
>>55
おめでとう、そしてありがとう
今日は助走のときのおっぱいブルンブルンでいいや
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:41:36.92ID:/ODDbE8y0
>>926
慶応大学まで持ち上げてるんだから北口の日大も関係ある
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:41:42.12ID:GRJrjAei0
大逆転優勝オメ
>>20
俺は左側に居たコーチの娘が気になる
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:42:19.00ID:I0eReDEU0
>>951
でも個人で全国優勝はしていないから中途半端だな
バドミントンでも水泳でも五輪目指せるレベルではない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:42:20.08ID:ahv416Uh0
>>761
プロフィールには砲丸投げも書いてある。高校時代の記録も新聞に出ている。14メートル20 。
練習もしているだろうが、エントリーせず槍一本に賭けてきたんだろ。
槍の榛花。
戦国武将みたいw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:42:20.71ID:/1RpltYT0
やり投げはちょっと前は飛びすぎて規格変更になって昔より飛ばないようになってるの知らない人は多い
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:42:54.23ID:RVDlx5Xt0
一年前の上位の顔ぶれとまるでちがう

あのかわいいこたちはやめちゃったんか
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:43:01.94ID:leFLP15H0
>>957
アルソックが頂くことになりますた
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:43:07.15ID:VMeWF+BQ0
言ったじゃないか
槍投げには女大谷がいるって
史上初ってマジで快挙よ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:43:12.33ID:pHEcD6XP0
>>948北口は感情表現豊かということで海外のファン多い。別の国大会でも応援凄かった。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:43:20.58ID:YIwDVifF0
最初見た時中国人かと思った
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:43:55.41ID:ttC8mnSU0
最近日本人選手の活躍が凄いな色んな競技でスペのオオダニ除いて
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:44:06.86ID:rWJ20nIy0
いや、マジで快挙
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:44:07.59ID:oC4gGRk70
実はヒグマのメスでしたとか
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:44:39.73ID:4q5B666z0
>>960
室伏が学生時代に国体かなんかに砲丸投げが無いからやり投げで出たって言ってたな
そんでその室伏にやり投げ本命でやってた照英が完敗したとか
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:44:48.98ID:bgWY/XNu0
>>951
中学の記録保持者で成功した人いなくね?
高橋奈々に期待してたが年々ランク下がってるし
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:46:32.48ID:mFJrMTeH0
こういう大逆転があるのはめっちゃ盛り上がるな
WBC思い出したよ
感動した
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:47:07.35ID:Q14/+wrc0
>>349
やり投げは飛びすぎると危ないから、どんどん飛ばないやりに改良されるのだとか。なので世界記録にあまり意味はない
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:47:20.96ID:iYszNM5I0
>>899
つい最近バドミントンで世界ジュニア優勝した子がいて結構可愛いんだが身長がそれ程高くないので大谷谷の嫁としては微妙。ただ俺の嫁としてはバッチリだ。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:47:40.84ID:zeLtpgsX0
>>926
チェコにまで行ったのか
すげーな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:47:46.81ID:eg9zcskh0
この手の目に見える競技はええな
採点競技など絶滅したら良いのに
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:48:11.27ID:lFpM5UX+0
>>458
すげー同意w
何でキャメラが切り替わらなかったんだろ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:48:25.66ID:leFLP15H0
ラインが遠いとかなんとか言い訳泣き言ヌカしてる恥知らずのディーンに張り手を1発かましてやれよ
北口!
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:48:38.34ID:09CqyJdU0
つべの動画見たけどすごい身体能力だな
手足もめちゃくちゃ長いし
大谷みたいに東洋人離れした体格だわ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:48:41.69ID:tvjDER0N0
>>985
和田あき子乙
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:49:54.93ID:zeZorvoD0
大投擲でワロタ

凄すぎ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:51:09.88ID:aQugLod60
いや~すげぇもん見せてもらったわ
東京五輪では決勝進出したけどベスト8入れなくて泣きながらインタビュー答えてたのを覚えてる。だからこそ最後の6投目、65mラインの向こうにやりが刺さったのを見て思わず涙が出てきて「やったー!」と叫んでたよ。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:51:15.49ID:MrlqVoBW0
>>75
水泳で肩周りが鍛えられた?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:51:16.36ID:leFLP15H0
横綱審議会
「北口を推薦します」
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:52:44.23ID:zeZorvoD0
>>75
大谷の嫁内定
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/26(土) 09:53:45.85ID:zeZorvoD0
大谷との結婚

おめでとう!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 31分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況