X



【柔道】斉藤立「ビックリ」五輪内定で大巨漢が飛び跳ね歓喜 故斉藤仁さんと史上初の親子五輪「名に恥じない柔道を」 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2023/08/24(木) 23:40:03.16ID:1d/5JWq89
柔道で来夏のパリ五輪代表に内定した男子100キロ超級の斉藤立(21)=国士舘大=が24日、東京・講道館で取材に応じた。
父で五輪2連覇の故斉藤仁さんに続き、日本柔道史上初となる親子五輪を決め、「お父さんの名前に恥じない柔道を見せたい」と
決意を込めた。

192センチ、160キロ超の大巨漢は前日、日本男子の鈴木桂治監督(43)から代表内定の電話を受けた際、寮の仲間の部屋で
吉報を待っており、その場で跳び上がって喜んだという。「昨日はまだ(内定は)ないやろうって気持ちが強かったので、反射的に
飛び跳ねてしまった。(今回の内定は)もう諦めていた時に(電話が)きたのでビックリしました」。歓喜から一夜明けたこの日は一転、
特大サイズのスーツ姿で重責を冷静に受け止めており「(今は)優勝しないといけないという気持ちが強い」と気を引き締めた。

日本柔道界初の親子金メダルにも期待が懸かる。父直伝の内股、体落としを得意とするホープは「(偉業への期待は)重荷ではなく、
前例がないことをうれしく思う。お父さんの名前に恥じない試合、柔道をしっかり見せていきたい。一本で投げる、自分の父のような柔道を
見せたい」とうなずいた。

再建が叫ばれる日本男子の最重量級は、2008年北京五輪の石井慧を最後に金メダルから遠ざかっている。パリでは地元の英雄、
テディ・リネール(フランス)が待ち受ける。五輪2連覇の“絶対王者”とは今年5月の世界選手権で対戦し、善戦したものの惜敗しているだけに
「相手のホームで勝つことは1番価値ある勝利なのではないかと思う。相手のホームで、1番でかいところ(五輪)で自分が勝つっていうのが、
リベンジにふさわしい」と青写真を描いた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6b646e2d9a1e3e05610124b0b57d704ae4ada07e
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 23:41:10.97ID:zfXglYq40
忖度やめろ!!!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 23:41:36.80ID:0DZQt7XH0
何歳のときの子よ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 23:42:12.53ID:SKmWC58f0
リネールまだ現役なのか
凄いな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 23:48:40.30ID:cfEsoZqO0
忖度か。他の選手が可哀想
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/24(木) 23:56:29.09ID:7i7AS6v40
160キロ  相撲やったほうが稼げるんじゃね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:01:59.35ID:pr6gx83t0
ググったら監督の鈴木桂治が国士舘出身じゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:13:54.49ID:AzOC5KQs0
二十歳過ぎてインタビューでお父さんはやめてほしい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:17:54.20ID:XgM8rrCh0
まだ童貞かな?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:23:45.52ID:JA2K24uF0
>>10
書かれてた

ちゃんと教育せえと思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:23:45.67ID:JA2K24uF0
>>10
書かれてた

ちゃんと教育せえと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:24:52.63ID:foLTk8vs0
こんな前に決める必要あるのかね
来年の全日本で決めればいいだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:54:59.21ID:4/X6Z90W0
>>8
同じこと思ってググったら小川雄勢もう27歳だったわ
重量級3番手くらいのまま伸びなかったみたい

でも斎藤立も日本重量級のトップと言い切れるほどの実績はない
国士舘の鈴木桂治が代表監督だからぶっちゃけコネだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:58:45.47ID:1TbBLBlM0
父さん亡くなる前のビデオでコロコロした息子と稽古してたのを見た記憶だが、あの子が五輪代表か。頑張ったな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 00:59:16.19ID:6s1uqxoS0
兄弟がいたはずだが、これだけしか活躍してないんだよな
柔道やってたはずなのに。

あんな選手の息子ですらガチャがあるのが怖い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 01:06:24.48ID:2+obGwaG0
>>20
兄貴いるけど体小さかったな。
てか親父も180ぐらいで小川に比べりゃかなり小さいし、母ちゃんは細いしで、次男がこんだけデカくなったのが驚き。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 01:10:12.84ID:yawmYMgr0
>>17
柔道家のくせに優勢なんてヘタレた名前つけるからだろ
小川一本とか小川参ったなら東京五輪で金メダルとれてた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 03:44:17.19ID:IxTIPVsU0
>>23
小川父の柔道見たこと無いんだろw
小川は日本人には珍しい、ポイントでも勝ちは勝ちな柔道やぞw
当時それで炎上したからみんな知ってる話やぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 04:29:57.93ID:4/ViB+qv0
柔道は野球より不人気な競技
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 04:54:34.14ID:PFoo/Fbh0
リネール?

シロウトの自分でも知ってる

まだやってんの?

いい加減追い出さないと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 04:55:19.57ID:w/9SvGpy0
スペーストルネードは?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 04:59:24.72ID:aGBYlU/I0
柔道>>>>>>>>>>>>>>>野球だろ
じゃなかったら永久追放された野球、追放されかけた
レスリングみたいにならんわw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 05:05:32.55ID:p27sUiId0
斎藤の息子だとしても無茶苦茶なでかさだな。
父親より身長10センチ以上でかいし。
体重は白鵬よりある。
お兄さんは大きくないよね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 05:51:22.50ID:ra8+MxTy0
お父さんのプレッシャーに比べたら屁のツッパリにもなりません 
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 06:09:22.96ID:BVNErs+F0
小さい時からこの次男が期待されてたけど思ったより伸びてない
それでもオリンピックまでの伸び代に賭けた感じかな
相手が相手まともにやっても無理だし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 06:57:06.08ID:gPYx6we70
他もいいのいないパターンか?この息子そんなに強くないと思うけど他も思いつかんか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 07:21:04.81ID:9dM6CVgv0
日本柔道選手団の最重量が塚田真希ちゃんだった時期よりは、男子重量級も本気出してきたな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 07:25:08.60ID:tFmm9pDE0
>>34
体格は期待できるけどな でも普通は選手権とかで一発勝負で決めるんじゃないの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 07:55:48.46ID:AHyCgjyL0
室伏は親子
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 09:46:05.51ID:6s1uqxoS0
>>21
柔道は階級あるから下なら出来るjはずだけど、
そっちじゃ適性がないんだろうな。
重量級にならんと親父の能力があっても光らない。

柔道関係者に多い嫁も柔道じゃないなかでここまでなれるのは立派すぎるんだろうけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 09:49:02.84ID:ZsXgqkPE0
金メダルとった石井も凄いけどあの身長で代表候補だったムネタって凄えな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 17:33:26.43ID:hufZbkcL0
坂口征二の家は坂口征二が一番でかい
長嶋茂雄の家は一茂以外はそうでもない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 17:45:15.87ID:fEqel/Zf0
大巨漢がはしゃいだら怪我するぞ、やめとけ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/25(金) 17:58:50.85ID:ds3eB/xG0
オリンピックのプレッシャーなんて斉藤先生のプレッシャーに比べたら屁の突っ張りにもなりません
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/27(日) 09:32:17.99ID:SoPudF/b0
有望株は早いうちにフランスに柔道留学させた方が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況