X



【訃報】1960年代のポップ・デュオ「ポールとポーラ」の「ポール」、レイ・ヒルデブランドが82歳で死去 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/08/21(月) 06:10:21.51ID:LfdQ10I/9
The ‘Paul’ of 1960s Pop Duo ‘Paul & Paula,’ Ray Hildebrand, Dies at 82
Aug 19, 2023 5:13pm PT
Variety ※DeepL翻訳
https://variety.com/2023/music/news/ray-hildebrand-dead-paul-paula-pop-duo-1235700560/
https://variety.com/wp-content/uploads/2023/08/GettyImages-85351927-e1692487569871.jpg
https://variety.com/wp-content/uploads/2023/08/023A5157-copy.jpg


ポール&ポーラ・デュオのメンバーとして1960年代にポップ・チャートのトップを飾ったレイ・ヒルデブランドが金曜日、カンザス・シティで82歳で死去した。死因は明らかにされていない。

ポール&ポーラは1963年、ヒルデブランド自身が作曲し、デュエット・パートナーのジル・ジャクソンとお互いの名義で共演した大ヒット曲「ヘイ・ポーラ」で1位を獲得。この曲は1962年にリリースされ、翌年2月にビルボードの2つのチャート、ホット100とホットR&Bシングル・チャートで最高位を記録した。

ポール&ポーラがホット100にランクインさせた4曲はすべて1963年中にランクインしている。「ヘイ・ポーラ」に続く「ヤング・ラヴァーズ」は、彼らの唯一のトップ10ヒットとなり、6位を記録した。1963年、彼らは8ヶ月というコンパクトな期間に、合計3枚のアルバムをリリースした。

ジャクソンは、ヒルデブランドが大学生時代に住んでいた下宿を経営していた男の姪だった。1965年、ふたりは別々の道を歩むことになったが、1970年後半まで散発的にシングルをリリースし、21世紀に入ってもオールディーズ・ライヴや特別なイベントで再タッグを組むことがあった。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


●Paul & Paula - Hey Paula (1964)
https://www.youtube.com/watch?v=xJz8Dii-kW4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 06:11:16.19ID:TnyvhTD/0
訃報かと思った
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 06:14:41.47ID:KNazzXxP0
誰?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 06:20:40.76ID:wbyWKLgk0
ヘーイヘーイヘイ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 06:27:36.77ID:/4WzTovr0
ヘイヘイホー
覚えてるかい
ヘイヘイホー
あの日から
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 06:35:55.18ID:AVSZFboJ0
ホテル
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 06:47:11.86ID:/wSGN7XW0
ヘドバとダビデはどうしてるんだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 06:51:55.08ID:caFTsbaQ0
ポール・ニューマン
ポール・マッカートニー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 07:30:16.13ID:gsyAksic0
>>7
後に宮崎勤のラングレーにw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 07:32:49.79ID:+3rQVQbm0
与作の原曲な
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 08:20:45.54ID:3F1z1FxA0
夢で逢いましょうでやっちんと梓みちよが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 08:22:47.25ID:Tao2UmNr0
サラッと田辺靖雄が出てくるとかさすが芸スポ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 09:16:13.38ID:x78VV7uk0
ヘイヘイポーラッ
ヘイヘイポーール
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 09:16:47.60ID:CqBUcHYu0
ヘイカール
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 09:19:54.21ID:KvMoxApl0
Paul & PaulaのPaulと言えばわかる。本名のRay Hildebrandだと自分でも"誰、それ?"と思ってしまう。
"Hey Paula"は言うまでもなく名曲。それ以外は"First Quarrel", "Young Lovers"くらいしか
知らない。このデュオも数年後はヒットチャートから消えることになる。
この時期だと他にもNino & April, Dale & Grace, Dick & Dee Dee, Inez and Charlie Foxxなどの
デュオもいたが、Paul & Paula同様、栄光を掴めた時期はほんのわずかだった。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 10:08:35.39ID:J7WPgNqF0
ホールとオーツかと思ってびびった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 10:19:37.37ID:9973EjTC0
ぼくのニーナをすくいだすまで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 10:21:14.78ID:8gW2O1Zz0
ラングレーは不幸な車だったな。ラングレー自身には罪は無いのに。逆にアプローズは喝采→火災とか言われてたな。車が原因だったから車は悪くない…とは言えなかった。なんか同じくらいの時期な印象。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 10:24:50.65ID:8gW2O1Zz0
>>25
自己レスだが検索したら同じくらいの時期だったわ… よほどインパクトあったんだろうな当時。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 10:49:11.08ID:M7oVm9pk0
屁どばとダビデっつうのが直美の夢うたってたな、なおみよ〜TBC
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 10:49:17.81ID:xoh0GaFJ0
ケンカでデート 素敵な新学期 も結構ヒットした
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 11:42:58.70ID:2aZwg9Pc0
子供の頃やたらにこの歌モノマネとかで歌われてたな
嫌いだった歌
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 18:26:42.57ID:KvMoxApl0
PaulaことJill Jacksonは64,5年にはソロでシングルを数枚出したが、アメリカでは全て不発に終わっている。
だが、"涙のキッス〜All Over Again"は当時、日本でシングルでリリースされ、ヒットもした。
"Pixie Girl"も60sガールポップスファンには知られているナンバー。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 18:33:34.50ID:Sm5PeLCl0
一時期ドイツ代表の第3GKだった人かと思った
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 18:37:33.40ID:KvMoxApl0
Paul & Paulaの日本盤CDは80年代に出たことがあったが、2015年までは1枚も
出ることは無かった。昔、レンタルでこのCDを見たことがあったが借りて聴く程
興味はなかった。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 18:21:04.28ID:EWCt2kmf0
ポールとポーラ デイルとグレイス ニノ・テンポとエイプリル・スティーヴンス
60年代の一発屋デュオ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 18:53:01.08ID:8lQENpbx0
ヘイヘイポーラ アイワナマリユー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 18:57:57.77ID:8lQENpbx0
HeyHey,Paula Iwant to marry you
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 20:01:44.20ID:IW37BvgB0
売れない時代に世話になったポール牧の名前を売れてから連呼し続けたビートたけし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 20:14:23.24ID:9x1XGhGG0
>>39
>>22
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 20:24:51.72ID:TldT+7ti0
>>36
前者の2デュオは2,3曲ヒットを残してすぐに消えたが、Nino & Aprilは66年の
"All Strung Out"(#26)が最後のヒットとなった。この後もいくつかはチャートに入ったが、
100位程度でヒットとは言えるものではなかった。
今ではソフトロック好きに知られている"You'll Be Needing Me Baby"が
当時133位だったとは・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況