X



【水ダウ】結婚相手の実家の「カルト宗教的生活風景」に「電磁波過敏症への偏見を助長する」と猛クレーム [ネギうどん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/08/18(金) 10:45:50.89ID:XHQ7UyJ69
「プロポーズした彼女の実家がどんなにヤバくてももう引き返せない説」

 そんな恐ろしくも興味深い話をテレビ番組で放送したのは、8月16日の「水曜日のダウンタウン」(TBS系)だ。先日、この番組で結婚を発表したザ・マミィの酒井貴士が訪れた「彼女の実家」で展開される「ドッキリ企画」である。

 これまで結婚相手の両親とは一度も会ったことがないという酒井。彼女の仕事の都合により、単独で結婚相手の実家を訪れたのだが、そこで数々の恐怖体験に見舞われることになる。

 なんと家中に意味不明な貼り紙があり、父親は一夫多妻制を家庭内で実践する人物。リビングにスタンガンが置かれているほか、首輪をして犬の鳴き声を発する老人を2階の押入れで飼っているという、古今東西のカルト宗教的要素が詰め込まれている。

「なにしろ地上波としては前列のないほど、尖った設定でしたね。風呂場には不気味なクーラーボックスが大量に置かれ、今年7月に発生した『ススキノ頭部切断事件』まで連想させる手の込みよう。ところがこれに、激しいクレームがつけられたんです」(テレビ関係者)

 この父親が電磁波を過剰に怖がっているという設定に、電磁波過敏症の視聴者から怒りの声が上がったのだ。あらゆる家電に「電磁波注意」という貼り紙がなされ、自家用車にも呪符が全面に貼られた「電磁波防衛」仕様だったのだが、

「こうした内容に『電磁波過敏症をヤバイ人の代表例にしている』『偏見を助長する』との指摘が出ました。それも実際に、電磁波に恐怖を感じている人からです。多くの視聴者から好評を得た企画でしたが、一部で傷つく人がいたのも確かでした」(前出・テレビ関係者)

 相変わらずの「攻めた企画」だが、トラブルとは隣り合わせなのである。

https://www.asagei.com/excerpt/275906
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 19:05:14.67ID:YqY6Mvza0
>>932
アイドル企画やったからと言って売れるかどうかはまた別じゃね
てか工作とか言い出すのは糖質丸分かりだからその辺にしといた方がいいと思う
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 19:06:42.64ID:YqY6Mvza0
てか視聴率やTVerの数字を大金かけて工作()するぐらいならCD大量に自社買いするだろw
なんでそこだけ片手落ちなんだよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 19:24:04.28ID:8II1jkY60
誰かを馬鹿にするときだけは全力中年
クリエイティブって他に使えないの
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 22:00:33.17ID:b3pvG5bO0
こんなの見てていちいち電磁波過敏症の人を偏見するとか、そこまで一般の視聴者はバカじゃないわ。
いちいちこういう意見聞いてたらテレビは何も出来なくなるわ。
こういのにクレーム付けるバカが1番一般視聴者をバカにしてるんだよ。
普通の人ならきちんと判別や区別くらいしとるわ!
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 22:16:48.37ID:Kuro+p/J0
電磁波過敏症ってどんななの?
精神病の人のやつなら昔知り合いにいたから分かるけどあれはあれで辛そうだったよ、現実に思ってしまうらしいし
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 23:25:17.51ID:hICFjiuc0
>>932
テレビでやって1800枚かw
テレビにかつての影響力はもうないんだな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 01:13:34.17ID:MoFggBIR0
>>798
今は評価軸がTVer>視聴率なので

攻めた方がこの手の炎上狙いのpv乞食記事を書いてもらって
更に再生数稼げるので、まいじつあたりは逆にテレビに利用される

>>932
そもそもコア層ってCD買わなくね?PVは1000万再生突破してたな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 01:51:07.75ID:5dvq4y+O0
>今は評価軸がTVer>視聴率

本当かよ
TVerの売上げっていくらだよ
それに再生回数100万でも視聴率1%未満だぞ
過大評価もいいとこ
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:19:34.37ID:Z6upDrwO0
未成年売春斡旋と金庫強盗よりはまし
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:23:34.02ID:9HHqjate0
あーーーー

やっぱアレに触発されたキチガイが怒り出したか

ああいうの地上波であんまできない理由の一つが、潜在キチガイのトリガーになるからってのが
あるんだけど、

地中に埋もれてたキチガイたちを刺激してしまったせいで地上に出てきちゃったね

水ダウ、どんまい
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:35:56.01ID:G3C/CZjJ0
>>951
視野が狭い人には理解できないかもしれんが、大局的に見ればTVerで人気であれば当然本放送にも影響するわけで、どっちだけがではなく相互に干渉しあってる関係性なのよ
それ以外にもSNSでの反響とか作品を評価する基準はいくつもある
それに今は放送によるスポンサー収入だけではなく二次使用三次使用の利益も当然視野に入れてるしな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:42:05.78ID:rp7hKPkd0
パナウェーブが話題になる直前
例の「キャラバン」のなかにそれと知らず車で凸した経験がある
てっきりバイオハザードでも起きたエリアかとゾッとしたのを覚えてる
ただよくよく見ると着てるものがてんでバラバラだったり、頭に手拭い巻いてる奴もいたりして
「なんだこりゃ」となったんだが
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:44:20.08ID:5dvq4y+O0
>>955
それで地上波の視聴率は上がってるの?
もう一つ、有料配信も国内では既に頭打ち
そこに縋りたい気持ちも分かるが大きな期待を掛けるのはどうかと
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:47:36.11ID:eCTfYMYH0
スマホ大丈夫なのかね
音ゲーやる時両手で持って円になるとすっごい指がビリビリするんだけど
あと充電中になんかが出てるからあんまり枕元で充電しない方が良いって聞いたんだけど
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:54:16.61ID:3HQoZ3Jo0
>>899
と、本物の老害が、必死でダウンタウン貶め
をやっているが、ダウンタウンは高校生にも
小学生からも人気で、人気芸人ランキング
では、常にトップ10内に入ってる唯一の
還暦コンビw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:55:45.29ID:3HQoZ3Jo0
電磁波のところが、一番オモロかったわ!ww
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 02:59:12.59ID:0dUwJ6i/0
本当にヤバいヤツは自分を「ヤバいヤツ」なんて思ってないからヤバいんだよwww
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 03:37:04.97ID:QPlQP5Be0
馬鹿はTV見なきゃいいのに
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 04:17:23.06ID:99jJvptK0
>>537
5Gやらには過敏なのになぜか遥かに強い太陽やらからのそれからはダメージ喰らわないという
都合いいもんだ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 07:31:06.23ID:sW3eWtOD0
そういや、電磁波がどうとかって宗教があったな。車にペロペロキャンディみたいな紙貼ったの
パナウェーブ研究所だっけ?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 07:45:49.05ID:zO9JOWTL0
■北里研究所など実験 脳の血流量が変動

携帯電話などから出るごくわずかな電波でも、頭痛やめまいなど「電磁波過敏症」という症状が表れることをうかがわせる実験結果
がこのほどまとまった。結果を発表した市民団体などは、原因不明と片づけられてきた問題の解明につなげたいと話している。
実験を行ったのは、北里研究所・臨床環境医学センター(東京)と市民団体の日本子孫基金(同)。 電磁波過敏症の自覚症状を訴
えている人と健常者のボランティアそれぞれ五人を対象に、安静時と、16ヘルツ~1メガヘルツの微量の電磁波を5分間づつ発生さ
せた時の脳の血流量の変動を調べた。心理的な影響を避けるため、いつ電磁波を発生させるかは被験者に知らせなかった。その結果
、電磁波を発生させた際、健常者は1人を除いて血流量の変動がどの周波数でも5分間の平均で5%以内と安静時と変わらなかった。
自覚症状のある人の血流量は、5人全員がいずれかの周波数で平均20%以上の変動を示した。1メガヘルツの電磁波で平均40%以
上変動した人もいるなど、安静時と比べて著しい変動があった。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 08:22:06.15ID:G3C/CZjJ0
>>957
ん?
評価軸の話じゃないの?
話逸らしてない?
反論するならいかにテレビ業界が視聴率 “だけ”で評価してるかの話をしなきゃ
ひろゆき構文はその辺にしとき
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 08:24:56.99ID:Vy0KlYnM0
オカルトだとか言ってる連中が多くて引くわ
日本の理系教育どうなってるんだ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 08:27:24.48ID:EzDMaXR70
ちなみに暑いのはレンジと同じ原理
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 08:28:29.45ID:VvxxSdN20
ワールドメイト?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 08:48:07.91ID:IWSBFiEB0
調べたら、医学的に証明されてる疾病では無いらしいね
精神疾患なのかな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 09:04:51.84ID:fo8uSDKE0
電磁波過敏症って何ら科学的根拠の無い思い込みの神経症だろ?
カルト宗教と大差ないわな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 11:57:59.40ID:hML0KsSS0
電磁過敏症とは、環境中の主として非電離性の商用電磁波(電場・磁場)に体が過剰に反応してしまい、不定愁訴を呈する障害とされています。自然界に存在する太陽光(紫外線)による電磁過敏症として、以前より「日光過敏」が知られていますが、このような自然界に存在する電磁波に対する過敏症とは別の概念(カテゴリー)で考えられています。

また、電離性の電磁波(電離性放射線)はX線やガンマ線などに代表されますが、これについても別のカテゴリー「いわゆる放射線障害」として取り扱われています。私たちが物を見ることができるのは、可視光という電磁波に目の網膜が反応してその情報を脳に送っているからです。可視光についても「強い光のちらつき」を繰り返し受けると、ある時点からその光に対して過剰に脳が反応することがあります(光キンドリング現象と呼びます)。

よくテレビでアニメなど見ているときに、画面上に「部屋を明るくして、じっと見つめないで」のような注意喚起がでますが、この光キンドリング現象を防ぐ目的があります。このように単に「電磁過敏症」といってもその原因は多岐に及びます。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 13:59:21.35ID:UEIRkt9Z0
体が過剰に反応するっていうか思い込みっていうか
高い所怖いとか針の先っちょ怖いとかそんな感じじゃね?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:08:41.43ID:mfMFJwcV0
>>238
関西だけでなく
東京なら女子高生コンクリート詰め殺人事件
九州なら北九州の松永の一家監禁殺害事件
どこにでもわりとよくある
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:25:29.96ID:pZsCSnxn0
>>1
いや面白かったぞ。
クレーム言ってくるのはああいうヤバイ人たちだけだから気にせずにこういう攻めたヤツまた頼む
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 14:41:12.71ID:uTpCXIwI0
つかバリカンされた連中みんな芸人(と役者)みたいだけど、芸人だけで番組撮れるんだねw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 15:21:43.58ID:uIQ8P8FV0
やらせって分かってもあんだけ畳み掛けられると怖さが出てくると思うよ
考える時間を与えないように次から次へとだったし
久しぶりに声を出して笑ってしまったよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:01:01.09ID:nUx6h7WU0
>>111
5G対応にはラジオをつけてるといいって
占星術の大御所マドモアゼル・愛先生が言ってた

気功やってる元東北大学加齢医学研究所にいた丸山先生はスマホ用のシールとか開発してる
傘を使ったゼロ磁場作りととかも解説してるよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:02:07.01ID:nUx6h7WU0
>>983
どちらもYou Tubeからの情報
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 16:38:40.15ID:+ewXSca70
昔の彼女がバリバリのガングロギャルだったけど、家に遊びに行ったときお経が聞こえると思ったら彼女とその家族が仏壇の前でお経唱えてたわ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/21(月) 18:34:40.47ID:8ri3awtq0
携帯電話の普及により、電磁波による健康障害を訴える人が世界的に増え、WHO(世界保健機関)でも、電磁波による健康被害や電磁波過敏症をテーマに国際会議を開催しており、二○○五年一二月、電磁波過敏症という病気を正式に認めている。携帯電話基地局周辺ではうつ傾向、不眠、疲労感、心臓血管系の体調不良やがんの発症率が高いという研究報告も多数出ているが、日本では基地局がどこに何基あるのかさえ知ることができない。総務省は基地局の設置場所や数をすべて把握しているが、事業者の営業情報に該当するとして公開していないからである。
WHOは二○○○年に、幼稚園、学校、遊び場の近くに基地局を建てる場合は特別な配慮が必要とする文書を出したが、携帯電話会社は乳幼児のいる住宅地や学校、病院周辺であっても住民の反対を押し切って基地局を建設するため、住民との間に全国で二○○件以上のトラブルが起き、九州では六件の裁判が進行中である。電磁波過敏症を診察・治療できる医師が数人しかいないため、ほとんどの患者が適切な治療を受けることもできず、苦しんでいる。被害の拡大を防ぐためにも、生活環境の電磁波を低減させ、発症者を救済するなど早急な対策と法規制が必要である。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/22(火) 07:31:07.57ID:70QhVBGm0
電子レンジの仕組みは物理的法則によるものなので
微弱な電磁波なのに特定の人間だけ反応があるなんて有り得ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況