X



【朝日新聞】甲子園の暑さ対策 朝夕の2部制導入を 編集委員・中小路徹 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/08/15(火) 23:34:02.31ID:+XaX5mtu9
8/15(火) 20:30配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/0be0bedbe35e18aaa01822ceba81c5932c7deb96

(15日、第105回全国高校野球選手権記念大会 台風接近により順延)

 熱暑の甲子園。

 この風物詩は、「危険な暑さ」とどう折り合いをつけるか、という課題に直面している。

 主催する日本高校野球連盟と朝日新聞社は選手の負担軽減策を講じてきた。

 例えば休養日。2013年の第95回大会で準々決勝翌日に初めて設けた。第101回(19年)からは準決勝の、第103回(21年)からは3回戦第2日の翌日にもそれぞれ設け、休養日を計3日として2連戦をなくした。

 日本高野連は18年、試合時間を短くしようとタイブレークを導入した。より早期の決着を図るため、今年から開始を十三回から十回に前倒しした。20年には1週間500球以内の投球数制限を、22年には継続試合を導入。全国選手権は今大会からベンチ入り枠を2人増やして20人とし、五回終了後にクーリングタイム(10分間)も設けた。

 さらに大会の運営委員会では、気温が高い日中の時間帯を避け、朝と夕方の部に分けて試合を行う2部制の議論が続いている。この抜本的な対策の早期の実現が、私は必要だと考えている。

 甲子園に取材に入る前の6日と7日、東京都内で、小学生世代の全日本学童軟式野球大会を取材した。

 この大会は昨年から、基本的に試合を午前にし、ナイター設備のある球場では午後4時に再開する日程とした。使用球場を増やし、運営関係者、審判なども増やさざるを得ないが、主催する全日本軟式野球連盟の担当者は「子どもたちの健康を守るため」と話す。

 参加チームの監督たちは「昼間はだいぶ暑いので、この日程がいい」「こうあってほしい。子どもたちの方を向いてあげたい」など、肯定的だった。

 朝日新聞社は全国選手権の主催社だが、この記事は運営には携わらない一記者として書いている。

 スポーツ界や運動部活動の課題解決を専門領域とし、熱中症を含めた重大事故防止も取材テーマとする私からすると、熱中症警戒アラートが出ている状況での試合は、気候も人々の意識も変わっているなか、違和感が募る。

 観客席裏の通路では、冷房の前に人のかたまりができ、階段に座り込む人もいる。選手だけでなく、応援する人々の健康にもやさしくありたい。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:35:54.84ID:tmyCn8tr0
暑さ対策「だけ」だったらドームでやれよ、アホ!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:36:37.46ID:IErsR3TD0
>>1
> 朝日新聞社は全国選手権の主催社だが、この記事は運営には携わらない一記者として書いている。

思いっきり逃げから入ってて草
一記者の前に同じ会社の社員なんだから上の人間と掛け合えよ
他人事みたいな駄文書いてんじゃねえバーカ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:36:42.57ID:5TEMEaiM0
その前に坊主止めさせろよ。お前らの忌み嫌う戦前そのものじゃねえか。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:36:43.19ID:qpkYKXgx0
ドーム球場でやるしかないだろ
消去法で札幌ドームになるけどな

夏休み期間にスケジュールがスカスカなのは
札幌ドームしかないから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:36:52.27ID:lMfRsalF0
甲子園ドーム化するかドームでやれ
地方大会は確かに昼間避けるぐらいしか手がないか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:38:49.99ID:3iW86PW00
じゃあ止めろ
2回もやらなくていい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:39:58.09ID:12LNcbJb0
この時期の日の出って5時前後だろうし
朝と言ってもどこまで実効性があるのだろう

また、夜でも熱帯夜だしなあ
夕方でも西日がきつかったり
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:40:24.28ID:uABcES9l0
マスコミが高校野球を取り上げなきゃいいだけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:41:40.68ID:fg59YGy10
大阪ドームでやればいいだけの話
あほらし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:42:19.17ID:Si8ps6Uz0
>この記事は運営には携わらない一記者として書いている。
 
これはちょっと無理筋
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:42:24.23ID:4aXQynEH0
>>21
まぁ、軟式野球はさっさと夕方5時以降の
プレーボールに移行してるからねぇ…
対応、遅過ぎ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:42:30.80ID:IErsR3TD0
>>18
子どもの健康と休み期間とどっちが重要なんだよ
どうしても野球大会開きたかったら涼しい季節に授業を免除してやれ
授業の免除が教育的によくないなら大会自体やるな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:42:45.25ID:VMvSmFn70
>>16
使用料と遠征費で倒れそうだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:43:08.46ID:68/20HLS0
甲子園の暑さ対策などしなくていい
ドーム球場でやればいいだけのこと
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:43:24.99ID:8qapU35e0
おめーが主催してるんだろーが
記事にしてる暇あるならさっさとやれや
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:43:49.21ID:rOa8pVMX0
>>23
あほか
オリックスの持ちもんで夏休みに3 週間チームを遠征させて
タダでドームを貸してくれるわけねーだろ
甲子園はボランティアで成り立っているんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:44:17.90ID:UCDRsMP/0
>>1
朝日の利権だから無理だろ
社員が上司に上げても却下されるだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:45:11.68ID:CPCfdXH/0
>>33
お前みたいな頭が固い人間ばかりだから
日本は衰退していくんだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:45:22.55ID:yi2C/ia70
夜に毎試合やったら視聴率取れるだろうし、野球人口も増えるんじゃないの?
プロ野球はその間の甲子園を使用禁止でいいだろ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:45:24.75ID:U3rmEo3S0
ドームでやるしかないな
人が死んでからでは遅い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:45:35.60ID:IErsR3TD0
「社長に直接文句を言うのは怖いので紙面を使って個人的な意見を述べます」

朝日新聞は社内紙なのかな?
チラシの裏に書け
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:46:20.57ID:rOa8pVMX0
>>34
無くしたい奴とは話にならん
興味ないなら選手がどんな灼熱地獄でプレーしててもどうでも良いだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:47:21.82ID:4aXQynEH0
>>37
>学生の本分は勉強にある
>そういう建前を捨てたら終わり

Well said
甲子園って春もやってるんだろ?
なら答えは簡単だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:47:25.10ID:OgJSTUnO0
>>39
こういう書き込み見ると野球を全然知らない奴がケチつけてるだけだって分かるなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:47:52.44ID:m6YJ6e2J0
一人死んだら大問題視されるもゴミみたいな改善案で再開してさらに一人二人死んだところでようやくまともに改善されるって感じかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:47:53.02ID:IErsR3TD0
>>37
じゃあ子どもの健康を優先して大会自体やるなよ
あと「勉強」って言葉を使ってる時点で教育関係者ではないな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:48:28.86ID:BgVSkcoW0
なんで記事を通して言うんだ?
しかもその記事を朝日デジタルに載せるって、なんなんだこのまどろっこしさは

編集委員なら、朝日幹部に直接言え
記事にして載せるなら、その提言?に対する朝日新聞社の考え、回答も一緒に載せろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:48:32.57ID:rOa8pVMX0
>>38
頭が固いではなく 
ドーム球場て金が掛かるという現実的な話だ
ただ借りるだけじゃない
オリックスバッファローズを夏休みに3週間は遠征させないといけないなんて出来ないだけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:48:34.96ID:4aXQynEH0
>>44
学生の本分は勉強にある

だからね?
そしてこれは建前なんかじゃない。
まぁ、お前さんの言う本文が
馬鹿みたいに適当でなければな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:48:49.43ID:AFXBYX2D0
スケジュールガラ空きの札幌ドームでやれば完全解決
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:24.37ID:JIg+oJlH0
朝夕2部制にするなら、3回戦後の休養日はもう1日増やして2日間にしたほうがいいね
そうしないと3回戦第2日目の夕方に勝利したチームがあまりにも不利過ぎる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:43.48ID:OLhzpt//0
>>15
NHKは撤退すべきだと思ってる
1回戦からほぼ完全生中継なんておかしい

テレビ朝日が完全生中継すればいいのだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:43.89ID:D6x4NTD70
バカ野郎
涼しい時間帯にやるなよ
高齢者が寝るか散歩に出かけるじゃねーか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:50.51ID:H34WwLgH0
球場の隣に病院建てたら良いじゃん
スポーツに怪我はつきものなんだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:59.06ID:sLzLpAKc0
だから大会だけ朝夕やっても子供だちの健康は守れないって
野球だけじゃなくて全てのスポーツの活動を停止にしなきゃダメじゃないの?
本気で守りたいって思ってるの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:59.34ID:vTiIj4eT0
冬にやれ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:50:03.08ID:UmDXjWK20
大阪ドーム
迷惑です巻き込まないで
高校野球なんか儲かりまへん 
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:50:04.32ID:PS+ESP030
編集委員・中小路徹
やばいぞ、この人左遷されるか、最悪東京湾に浮いてそう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:50:19.36ID:8oBMEZLO0
何で高校生の部活動大会を民間が主催してんの?
坊主強制って朝日の価値観に合ってるの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:50:37.88ID:bqi/jG/U0
表題見て、一瞬朝汐かと思った...
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:51:11.84ID:hIyUH55R0
なんでいつも甲子園だけなんだ
しかも野球なんて団体競技で一番楽なスポーツにもかかわらず
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:51:43.02ID:VECaJN/r0
今の夏は朝も8時になればもう猛暑
夜も8時頃まではムァ~ンと暑い

今の時間をちょうど12時間ずらして夜8時~朝8時までにすればいいんじゃないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:51:54.86ID:W2xkGRH90
朝言うても8時で既にめっちゃ暑いで
5時開始くらいにせな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:52:07.51ID:+H4IjNnA0
家で冷房や扇風機をつけながら
坊主の選手が汗だくで苦しむ姿に優越感を感じるわけだよな
いいぞ若造よと
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:53:18.43ID:4QZZm8pk0
深夜にやればいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:53:25.99ID:UmDXjWK20
別に強制じゃないから
今回出場してる慶応高校なんか
坊主じゃない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:53:32.24ID:ew1+9gH/0
主催は高野連で毎年放送権オークションやれよ
そうしたらもっとマシな待遇でチームを呼べる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:53:44.24ID:IErsR3TD0
>>67
「勉強」って言葉は教育関係者は使わないのよ
ちなみに俺は教育委員会の関係者だから関係者としての意見ね

夏にやるという無茶を放置したまま気温が低い時間を狙ってやろうなんて
子どもの健康を二の次に考えすぎな意見で根性論と変わりませんわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:54:19.64ID:FYzEaJ6p0
甲子園なら北海道と沖縄を除くほぼすべての応援団が大量のバスでやってくる
札幌ドームなら逆にほぼすべて飛行機移動で、夏の一般人の北海道旅行の需要考えても不可能だ
アホはこういうことすら気付けない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:54:21.15ID:rOa8pVMX0
>>68
まず断トツに目立つ大会だからな
嫉妬心でイチャモン付けたい可哀想な奴らがギャーギャー言っているのがメイン
それにいちいち高野連や朝日新聞が対応している話やで
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:54:28.54ID:2GI7m+WH0
朝日新聞社は、阪神甲子園球場に一銭も払っていないそうですね。
そろそろ、ロハで借りるのをやめたら?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:54:37.06ID:Jp/Wo1cn0
大阪ドームじゃダメなのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:55:04.83ID:WAOGDNYQ0
深夜にやれば?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:55:18.78ID:4aXQynEH0
>>69
2回やる必要はないよ。
学業は学生の本分なのは事実であり
海外でもWork and Play あくまでも
スポーツは遊戯でしかない。

で一回はやるのに何故2回目もやろうとする。
プレイし過ぎだぞ(笑、い無し
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:57:02.74ID:UAFEaRXS0
真夏の部活動を制限しない限り甲子園だけ小手先の対策をしても意味ない
8月に期末テスト、9月に秋休みを導入してその期間に全国大会や部活動をすればいい
動くべきは文科省
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:57:10.82ID:yptjg/LI0
何か周りがやたら暑くて大変そうって騒いでるけど実際当の選手はどう思ってるのか聞いてみればいいのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:57:11.36ID:xqQyMspO0
汗一つかかない快適そうな選手たちのどこに共感するのかね
汗を拭いながら苦しんで苦しんで最後に勝利を掴むから感動五輪なわけだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:57:38.37ID:UmDXjWK20
大阪ドームがお断りや
ボランティアだからな無料
だったら甲子園使えない阪神とオリックスから
金取るほうマシというか当たり前
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:57:50.05ID:PyY/8Rct0
>>77
それならまず自分が所属する教育委員会で夏の部活を辞めさせるよう主張すれば良い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:58:25.14ID:8SiG7o7Y0
ドーム球場でやれよ
雨天中止も無くなるし順調に日程を消化できるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:58:44.85ID:IErsR3TD0
>>87
お前のは野球好きの素人の意見だろ?
俺のは普通に元校長先生の話なんかを聞いた上での意見だからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:59:05.53ID:FYzEaJ6p0
京セラドームの7月8月のスケジュール見てみろ
プロ野球だけじゃなく、ほぼすべての日がコンサートやイベントで埋まってて空きなんてない
ここから得られる収入を捨てて高校野球に貸してくれるなんて絶対にない
アホはドームは好きな時にいくらでも自由に使えると勘違いしてる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:59:13.47ID:VrYhaQVK0
どうせ口だけだよ
大手メディアは政府や政治家や官僚批判するのに
口だけやってる感だからw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:59:51.42ID:IErsR3TD0
>>93
とっくにそういう意見は出てるぞ?
特に部活動が教師に掛かる負担が大きすぎるからな
これからどんどん減っていくぞ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/15(火) 23:59:56.01ID:Si/AEPEO0
北海道の子牛園でやれば涼しそう
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:00:26.54ID:6S18U6xH0
ずーっと土拾ってろカス
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:00:47.19ID:CGNUMAAw0
>>96
力無いやろw
笑わせるな
お前に影響力あるなら甲子園みたいな巨大な大会じゃなく
その知り合いの元校長の学校の夏の部活を止めさせろよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:01:48.10ID:7f425U6W0
炎天下の高校野球は正に根性ドラマでスポーツの精神から逸脱してる
こんな根性ドラマを見て今の若者がスポーツに参加しようとは思わない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:01:57.40ID:8SnUWB890
だから無料で使えるドーム球場なんか
無いだろ
甲子園無料デッセ
その間阪神追い出しますよ
こんな所他にない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:02:01.79ID:rk2FaHp60
大人は熱中症警戒アラートが出ようが外で一日中仕事してるんですけど
休みにしてもらえません?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:04:31.15ID:YREtdO1k0
負けたら汚れながら涙を流して必死に土を集めるんだろ
あの儀式が甲子園の風物詩なわけだ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:05:03.11ID:hPOCtlqY0
観客動員調子いいらしいな
いつ死人が出るかわからないこの異常性が必要だろう。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:06:25.47ID:ee19yxAO0
>>99
その理由じゃ教師の負担軽減すれば良いという話になるだろ
ちゃんと危険性を主張して成果をあげろよ
こんなとこで教育委員会の関係者だと主張しても何の効果もないぞ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:06:29.67ID:m9PUV6AY0
このままでいいよ
初日のクーリングオフ笑直後以外誰も倒れてねえだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:06:43.17ID:9yIDdPwA0
呑気だよな
いますぐどうにかせにゃならんのに
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:07:29.25ID:7f425U6W0
甲子園の高校野球は学徒動員の様な雰囲気
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:07:42.46ID:YyhwQmQm0
放映権でドーム借りろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:10:27.35ID:WEoM2CcF0
東北北海道は札ド
関東甲信越は東ド
東海北陸はバンド
関西圏は京セラ
九州中国四国沖縄はペイペイ

8校まで絞って準々決勝から甲子園
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:10:37.43ID:8SnUWB890
ドーム側も稼ぎ時の8月に
ボランティアは嫌だろw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:11:28.91ID:IlkgTlfN0
一回戦と決勝だけ甲子園でやって
あとは大阪ドームでよくね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:13:43.71ID:8SnUWB890
札幌ドーム以外は
みんな断るよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:14:50.34ID:Zr/CIEdf0
ドーム球場使えって
もしくは甲子園をドーム球場にしろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:17:35.34ID:GIwxShHm0
>>1
秋にやれよボケ

朝日新聞がスポンサーじゃなきゃ
とっくに秋開催してるわボケ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:18:49.70ID:8xB7JCvB0
>>1
お前、真夏のグランドに2時間立ってこい
話は、それからだ

言っておくけど
早朝でも、今は暑いし
夕方もクソ暑いからな

覚悟しとけ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:20:06.77ID:slU5zoTd0
台風が近づいてるからクーリングタイム無しって時点で高野連終わってる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:20:23.10ID:8SnUWB890
ドーム側
儲からないからお断り
何が悲しくて一番の稼ぎ時に
無料で貸さなアカンねん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:22:28.56ID:noPWLp9n0
深夜とか朝5時からとか言ってる奴らは選手の健康を考えてないとしか思えないんだがな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:22:52.92ID:WdvDVH3f0
>>124
部活の大会夏休みに終えなくてどうするのよ
アホが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:23:11.29ID:9yIDdPwA0
BBCが報道しないとほんと変わらんわここの国のメディアは
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:24:16.59ID:8SnUWB890
未成年深夜に試合させたら
そっちのほうが大問題なるやろが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:24:35.08ID:LJ539hhx0
終戦記念日のサイレンパフォーマンスって、今日やるのかな?
このパフォーマンスをやらせるがために頑なにNHKと朝日が
夏の甲子園をやらせてるんだよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:24:38.84ID:mWfo11x+0
オーストラリアでやればよくない?
今の時期なら涼しいだろう
オーストラリアには野球場あるはず
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:24:40.49ID:v0lobNPE0
アカヒが日本人の心配なんかするわけがない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:26:47.05ID:WdvDVH3f0
>>114
クーリングタイムは裏目に出たよな
過ごし方次第なんだろうけどな

半分ベンチにいる野球よりももっと考えるべき競技があると思うけど、注目度の違いで野球が矢面に立たされてるだけなんかねえ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:29:57.02ID:8SnUWB890
誰が金出すんだ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:30:21.59ID:1aHB2oFT0
マスゴミ人権に関わる問題やぞ未成年は人やないんか
マスゴミさん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:31:31.44ID:IlkgTlfN0
正直見る側はナイターの方がいいわな
リアルタイムで見れる人増えるし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:33:14.23ID:8SnUWB890
西武ドームもそうだが
後から屋根付けたドームは
むしろ暑いからな
風通しが悪くて蒸し風呂状態
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:35:54.32ID:8SnUWB890
日本語読めない
意味わからん奴はレスすんな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:37:22.15ID:6LCF0iNA0
>>127
そういうのは高野連側が決めれることじゃない
ドームかしてね、あんたたちは神戸いってじゃ話はまとまらないだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:38:03.55ID:qLOZsh2L0
甲子園は春と秋で良いだろ
3年も11月まで続けろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:38:07.01ID:2cyOWC+20
甲子園じゃなくて毎年稚内でやれば?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:38:12.94ID:K6V5t6hy0
全てナイターだと視聴者増えるのでは気温も少なからずとも数度は下がるし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:39:15.86ID:QvJO2Vwf0
朝日新聞読むとこんな思考回路になります
気をつけて!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:44:26.87ID:/PcOBO4/0
今回は外野と内野、両方の席で観戦したけど外野席は2試合で限界だった
屋根有り背もたれ有りの内野は全4試合見れたけど
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:46:31.74ID:wgHuyUC20
甲子園以外でやろうという考えはないのか
まんが甲子園もダンス甲子園も甲子園球場関係ないんだから
高校野球も無理に甲子園縛りすることないだろ

京セラドームでやれ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:48:50.45ID:BXwYl+VS0
>>146
西武ドームはエアコンついてないん?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:49:02.73ID:8SnUWB890
上に書いてること読めよ
ドーム側喜んで
ぜひうちで開催してください
なんて絶対言わねーから
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:49:55.80ID:45pukTLg0
選手はベンチで休めるからいいけど応援団は試合中ずっと炎天下に晒されてるからね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:50:24.34ID:Yt4lOjMO0
ガキつかった金稼ぎやめろよゲス日本
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:55:24.61ID:T3qovgAi0
ドーム開催も甲子園のドーム化も実現はかなり困難だよ
ドーム厨はいい加減学習しろよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:55:36.58ID:Kn3edpK30
>>140
過去に検討したが藤井寺より
ヤバい騒動になりかねないので諦めた
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 00:59:41.13ID:FGBhJ8fq0
ベスト16から甲子園
それまでは大阪ドーム
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:01:39.24ID:0QoEyqMT0
朝8、夕方4時から2試合はできるよな

ところで、1日上限3試合制だと日程ってどれぐらい伸びるの?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:01:56.08ID:4cLofRDn0
選手達は鍛えてるから大丈夫だろ
問題は応援に駆り出される生徒達、コイツらをしっかりとケアしないと虚弱は死ぬかもな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:03:43.98ID:gtqjBdxg0
ガキ使った講師のほうがプロの玉蹴りフンコロガシ豚レジャーより儲かるんだからそりゃアカヒレもやめられないよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:11:20.45ID:ytf8UDci0
インターハイは何も言われないのに甲子園ばかり叩くのはおかしい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:13:37.65ID:cl1umFJG0
暑い中苦しんでる高校球児を見て愉しむ嗜虐ポルノなんだから
根本的な対処はしないよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:14:32.54ID:7ZyJqwtD0
そもそも小学生世代で全国大会なんすんな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:14:52.39ID:SAc8OuAi0
夏の甲子園は知名度が頭一つ飛び抜けてるからな
インターハイの知名度は春の甲子園と同じくらい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:15:09.19ID:rhfVaj2c0
当事者である高校球児やその家族が甲子園でやることを望んでる以上
大阪ドーム、札幌ドームは論外
1のとおり朝と夕の2部制しか現実的な選択肢はない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:19:11.65ID:3G5565ON0
>>165
スカトロジャンボリーのちょんさん!?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:20:39.91ID:3G5565ON0
>>160
100年前の職員にドーゾ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:21:48.51ID:3G5565ON0
>>143
100年前の職員にドーゾ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:22:04.37ID:4MRHM43z0
>>160
たとえば学生の卓球部の大会のためにどっかの体育館が無料で会場を提供したら「そもそも無料がおかしい!金を巻き上げろ!!!」って言うんだろうか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:22:37.11ID:+KccXvz+0
イメージだけで叩かれてるが、実際は毎回休憩時間のある野球は糞楽なんや
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:25:57.82ID:Or1ABxAQ0
ナイターの方が面白そうだけどな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:38:50.27ID:xg7aImCn0
>>78
九州あたりだととんでもない金額になるだろうね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:40:44.29ID:MruGZipd0
華奢なMBA作家からぶん殴られるためにいる醜男(笑)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:41:09.63ID:MruGZipd0
お前図々しぞブス男
考えてもの言え知恵遅れの黒人が
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:41:53.65ID:MruGZipd0
THANK YOU MARK (* ᴗ ᴗ)⁾⁾
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 01:59:27.09ID:yHo+153K0
テスト
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 05:12:53.87ID:IUg3BZIb0
>>3
今年の高校総体は北海道でやって熱中症続出だぞ
場所なんて関係ない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:10:43.75ID:tfQYvlxy0
だめ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:11:46.14ID:ZthN9i6+0
なぜそうまでして夏にやりたいのか春だけでいいじゃん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:15:36.06ID:tLk7Ja0R0
>>195
それで良いと思うんだけど

上のこれ
>102

>春は毎日新聞主催
>夏は朝日新聞主催

>既得権死守!

まぁ、何か起きたら誰が犯人かは分かるよね?
そしてこれ>1
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:16:25.43ID:tFy9a48C0
>>195
夏休みだからだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:31:59.78ID:XOS61haD0
甲子園の南側に日除けネット貼ればいいのに
足場屋さんなら、一日でやってくれるだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:43:40.52ID:F1q2a83Z0
ナイターにすると試合終了が夜遅くなり応援の高校生が不良化する、が大義なのかな。
それ以前に球場内でアルコールを売るほうが余程問題だと思うが。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:47:47.06ID:mH705axs0
なんでやきうばっか暑さ議論されるの?
他の部活は問題無いの?
サッカーとかバスケとかずっと動き続けてるのに
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:48:46.40ID:ppQ0u6HJ0
>>178
普段の練習の方がよっぽど過酷な事すら知らない奴ばかり
試合の方が楽なんだよ 
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:50:40.96ID:ppT2+f020
>>196
なら夏をやめて冬にやれば解決じゃん。
バスケもサッカーも冬に全国大会あるし問題ないと思うが。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:57:34.62ID:y+RlTHOO0
>>202
>>203
そゆこと。

まぁ、甲子園の球技は春もやってる訳で気候変動に鑑み
年一回のみ、それを朝日/毎日他共催でやれば良い。
「子供達」の事を考えれば当然出てくる選択肢の一つだが
朝日新聞は>1ね
(今更1個人の見解でお茶を濁そうと必死だが)
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 08:58:49.93ID:VeCp3pv20
>>195
朝日の夏が毎日の春より先に始まったから
朝日は毎日が春のセンバツをやめたら春に移すこと考えるかな?
夏は
第1回〜第2回(大正4年〜大正5年)は大阪府の豊中グラウンドで開催されて
第3回〜第9回(大正6年〜大正12年)は兵庫県の鳴尾球場で開催されて
大正13年に甲子園大運動場(甲子園球場)ができて
第10回(大正13年)から兵庫県の甲子園球場で開催するようになった。
春は
第1回(大正13年)は愛知県の山本球場で開催されて
第2回(大正14年)から兵庫県の甲子園球場で開催するようになった。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:00:58.78ID:y+RlTHOO0
>>205
>朝日の夏が毎日の春より先に始まったから
>朝日は毎日が春のセンバツをやめたら春に移すこと考えるかな?

朝日新聞FIRST の考え方ですね?
子供、あるいはアスリートファーストではナイト
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:03:37.97ID:qprFblQ60
3決作って決勝と2試合のみ甲子園でいいだろ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:04:43.42ID:VeCp3pv20
>>207
朝日の商売のために利用してるだけだからね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:10:52.89ID:vf0hlR650
そもそも夏にやる意味もない
学業の休みの夏休みにーとこぬかすんだろうが、体力を考えて「休む」為のものだ
応援含めて炎天下に晒す為のものではない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:10:58.51ID:0kJvE1cw0
もう100回以上やってんだろ
ここらで辞め時じゃないのか
新聞屋も売り上げ減ってんだし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:42:26.88ID:0Glag9SN0
選手の死亡事故が起きてからでは遅い
マジで1〜3回戦までは甲子園以外の他球場も併用して1日2試合に制限
かつ大会期間の短縮を考えるべきだ
甲子園以外の試合は価値が無いとかいう老害の考えはもう通用しない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 09:42:43.14ID:sr1BY0o/0
春の大会に一本化すればどうだろ?
年イチの大会の方が有り難みも湧くと思うんだよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:10:59.82ID:0aMHoKBY0
まあああだ、暑いだのつらいだの言ってるのか
もう秋風が吹きトンボが飛んでるよ
いい加減外出ろよw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:12:48.84ID:djXVPqYr0
甲子園をドーム化すりゃ解決よ
朝日と阪神が金出せや、金あんだろ?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:23.67ID:0aMHoKBY0
>>213
馬鹿なのお前は
そんなこと言ったら地方戦とかどうすんだ?
甲子園球児なんて何年も真夏の練習・試合を乗り越えてきてる猛者だぞw
死ぬか馬鹿
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:13:50.44ID:7gDnuCc30
令和の学徒動員ですよ朝日新聞さん
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:15:54.54ID:0aMHoKBY0
>>221
ウクライナ行って言ってこいバカ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:21:41.59ID:fNba/xp50
予定が何も入ってない札幌ドームでやればよくない?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:30:38.88ID:hfw4kjTW0
間の時間、客はどうするんだ?さすがに何時間も待つのはキツいから帰るだろうな。入場料も今の半額かな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:37:39.96ID:HhcVk1y/0
あれ、散々焼き豚さんがこんなの無理だって騒いでたのに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:39:28.94ID:jAOo24UN0
全試合札幌ドームでやれ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:39:57.42ID:W5zDUna50
>>3
応援団の移動が大変になる
よく聞くだろ、早朝出発の大型バスで駆け付けた、とか
北海道だとそれが出来る数が大幅に減ってしまう
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:45:53.38ID:laL5krCP0
>>2
それな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:56:50.11ID:f7tkDQ4m0
応援団禁止すればいいだけ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 10:59:43.86ID:SNo0Kmi20
他人事かよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 11:27:26.46ID:0fGWc/A60
高校野球はまだ最悪の場合、ドーム球場という選択肢あるけど
インターハイのサッカーとかどうすんだよ?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 11:32:33.72ID:0fGWc/A60
>>224
阪神パークがあった頃ならプールに行って涼んだりできそうだったのに
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 11:38:19.10ID:QaJEA8q50
炎天下にやって
2人以上、短期間で死なないと

変わらない。
絶対にだ。

日本はそういう国なのだ。

甲子園野球=★奴隷社会日本の象徴の儀式。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:17:34.69ID:/ohxRFLz0
応援団以前に選手の交通費爆上がりするだろ
九州は福岡以外は直行便ないからどうしても乗り継ぎ必須になるしな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:19:34.93ID:eznwYDlm0
>>233
インターハイは福島のJヴィレッジ固定開催になった。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:20:29.07ID:ZqtTgc2f0
>>236
県より上の地方予選やって、準決勝位から集めてやればよいだろ。
兵庫県とか一箇所に集まるのは地方分権の時代に逆行してる。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:36:55.47ID:ZqtTgc2f0
>>241
分散で良いよ。コストはともかく、北海道に特に拘りはない
あるいは既存の全国大会を春夏でなく春のみにするとか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:40:04.26ID:vT8tl42W0
>>242
暑くて危険な甲子園をより安全にって事だったんだろ
甲子園より環境の整ってない地方予選を増やして何がしたいんだよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:42:48.28ID:ZqtTgc2f0
>>244
時間の分散だよ。
それこそ>1の通り朝と夕方に試合を組んでその代わり
数ブロックで同時に行う想定。

ちなみに、環境が整っていないとは具体的に何を指してる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:48:17.87ID:vT8tl42W0
>>245
あんたが言ってるのは地方予選を増やして本戦を減らすって事
地方予選で甲子園のようにスタンドに割と大きな傘が付いててベンチにはクーラーが効いてるような球場がどれだけ使えると思ってるんだ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:52:23.24ID:ZqtTgc2f0
>>246
クーラー抜きの話だぞ。
まぁ地域によるのだろうが、例えば
お前さんの地元の早朝8時と午後5時位の
気温はどうなってるんだ?
うちはまぁ、過ごせない事は無いが。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 12:57:46.90ID:vT8tl42W0
>>247
そんなクーラー抜きの球場でやるくらいならまだ甲子園の1日の試合数減らして日数を伸ばす方が選手も観客もやりやすいだろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:03:56.57ID:vT8tl42W0
>>249
それを言えば夏の地方予選もクーラーなしで昼間にやってる
甲子園が暑くて危険だから時間とかを分散したいって言ってるんだろ
クーラーとかスタンドの屋根の有無でかなり違うじゃないか
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:18:27.86ID:ZqtTgc2f0
>>250
昼間以降のを夕方と朝に移行すべき
と言う事なんだが。
それは地方大会も同じだ。
実際に自分の地元では練習段階でもそれなりの野球校は
早朝から昼まで、子供の野球は5時ごろから開始してる。
試合も同様にすべきだよ、時間掛けても。
それは無理なのか?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:23:23.10ID:RugPwwXB0
夏にやるならドームしかない

時期をずらすのは難しいと思うし、春は甲子園夏は東京ドームでいいんじゃないか?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:27:08.23ID:VeCp3pv20
>>252
仮に妥協して夏をドームで開催するなら阪神電鉄は東京移転を許さず
阪神なんば線ドーム前駅がある京セラ(大阪)ドームになるだろう。
球場使用料をどこが払うことになるかわからんが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:27:27.85ID:vT8tl42W0
>>251
少なくとも地方予選に比べて甲子園は恵まれた環境でやってるんだから
甲子園の暑さ対策のために地方予選を増やすなんてのは対策になってないって事だ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:38:08.96ID:hb4nMeho0
夜中にやったら
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:43:02.71ID:fAySGm0w0
8:00〜
10:30〜
16:30〜
19:00〜
これでええがな。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:46:59.28ID:7dhGzUji0
前半は大阪ドームでやらせてベスト8から甲子園でやりゃいいじゃん 
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:51:04.97ID:ZqtTgc2f0
>>255
>少なくとも地方予選に比べて甲子園は恵まれた環境でやってるんだから
>甲子園の暑さ対策のために地方予選を増やすなんてのは対策になってないって事だ

相対的な話、つまり地方の方が酷いから
甲子園はオーケー、所謂スピード違反で自分だけ
理論をぶちかましたいの?
それに恵まれていると言っても外が過酷なのは変わりなく、
応援席は対策などない。
何考えてるの、とマジで聞きたくなん
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 13:53:42.65ID:rzWeucOy0
もう無理だよ。止められない。興行だから
儲けが出るなら止められない
プロ野球が色々言われながらクライマックスシリーズ止められないのと同じ
一度始めて儲け出るならもう引き返せない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:00:50.60ID:YHjrVnj30
朝6時から2試合、夕方16時から2試合で良いのでは?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:01:58.06ID:vT8tl42W0
>>260
なんでそうなるんだ
地方予選増やすより甲子園の1日の試合数を減らして日程を伸ばす方が良いと言ってるだろ
より過酷な地方予選や練習を先に改革しないと意味ないってだけだ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:36:18.91ID:ZqtTgc2f0
>>263
>地方予選増やすより甲子園の1日の試合数を減らして日程を伸ばす方が良いと言ってるだろ
アサヒる理論か?それ。
高校野球秋季大会、10地区勝ち上がったチームで決勝まで
いくだろう

>より過酷な地方予選や練習を先に改革しないと意味ないってだけだ
改革の話は、出てたっけ?
あくまでも方便で言ってるだけで何の提案もない訳だが。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:38:29.40ID:aMVBdIdY0
夜になっても暑いけど
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:42:21.73ID:YM5wxZ6T0
県大会の後を地区大会にしてベスト8以上だけ甲子園にしたら良いだけじゃね
1箇所でやらなきゃいけない理由もないだろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:44:13.80ID:AZHsRpNT0
昔もっと少なかったのに増やしたんだよな
47都道府県全部出せみたいな話で
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:46:02.58ID:kUu3Knex0
もうeスポで決着を付けな(´・ω・`)
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 14:47:22.27ID:kcdUB1Zm0
俺らの頃は炎天下何時間も水もろくに飲ませずだったのに
いまさら「暑さに考慮」だと?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 16:48:42.95ID:li5zs1L10
甲子園ドームにすりゃいいだけの話
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 16:52:31.84ID:vqdG0w6n0
大阪ドームでやったらええやん
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 16:54:13.96ID:nHe0kvyl0
新聞売るための演し物だからな
球場も選手も何もかも無料で使って、
でも入場料はとるし記事は独占
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 18:08:37.40ID:2cyOWC+20
http://imgur.com/OURYo2T.png

毎年稚内で開催したらいいよ
ちなみに今の気温20度
プレハブ建てて収容してもエアコンいらないし甲子園の宿代より安く住むんじゃないの?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:57.12ID:C2SgeBJr0
>>1
無理に夏にやらずに、真冬にサッカー、ラグビーと一緒に全国大会やればええねん
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 18:20:17.07ID:YJOG57vV0
>>276
高校サッカーは甲子園よりも過酷な日程でやってるらしい。
高校野球と違って高校サッカーはテレビ中継が無いからみんな知らないし、観客席もガラガラらしいけど
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 18:27:54.08ID:tkefnDZS0
>>朝日新聞社は全国選手権の主催社だが、この記事は運営には携わらない一記者として書いている。

何言ってんだか
そう書けば許されるとでも?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 18:30:05.31ID:nvbAKmyc0
甲子園で試合するのやめて札幌ドームでやればいいじゃない
そっちのほうが涼しいでしょ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 18:35:43.39ID:ep5kf/2t0
>>280
地元の北海道も足腰に負担がかかるペラペラ人工芝の札幌ドームを嫌って、新球場に試合会場を変えたくらい札幌ドームは嫌われてる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 19:20:07.92ID:iGTvCMlq0
>>280
だから無茶言うなって
西日本、特に九州あたりは直行便少ないんだぞ?
交通費は基本高野連持ちだが北海道でやるとなったら出費が爆上がりするわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 19:49:00.25ID:Q9p0djTs0
インターハイは金がないから過密日程已む無しって言い訳立つとしても
高校野球は金を引っ張れるんだから分散開催でもなんでもやって他競技に示しつけてほしい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 19:51:28.53ID:qeTd+B3b0
さっさと甲子園をドームにしろよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 20:07:27.69ID:K9wm9Rm00
終電後から始発の時間帯にやれ。
クッソ早起きの年寄も、それなら着いていける。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 20:15:18.51ID:94xYDoEh0
>>278
インターハイは都道府県開催から南九州大会とか四国大会とかって広域化されたけど、それでも会場が足りない
ガラガラ以前に客席がないグラウンドでやるのは普通 サブグラウンドとかも会場になるし
今年は旭川実業のグラウンドも会場の一つになってた
夏休みは小中学生も陸上など含め大会やったりするから長い期間占有するわけにもいかない
来週末には再開されるプリンスリーグもあるし、今年のインターハイ会場になったとこもU-18やU-15の会場になったりしてる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 20:27:38.54ID:mRs2oMYN0
2部制なんてしたら観客は空き時間どうするんだ?
第4試合が22時過ぎるけど未成年に駄目だろが?
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 21:36:32.02ID:oSqUq0sE0
サッカー…
来年からは場所も日程も激変するのね

インターハイ「ありがとうを強さに変えて 北部九州総体 2024」
2023/08/10 広報活動
https://www.koukousoutai.com/2024soutai/event/schedule.php

サッカー 男子  福島県
・楢葉町
1→Jヴィレッジ
 2→楢葉町総合グラウンド陸上競技場
•広野町
 3→広野町サッカー場
•いわき市
 4→21世紀の森公園いわきグリーンフィールド
5→21世紀の森公園多目的広場

競技日(7月26日競技種目別開会式)
7月27,28日
  ※7月29日は無し
7月30,31日
  ※8月1日は無し
8月2日
  3日←閉会式
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 21:45:20.74ID:L/s7FPO30
甲子園をドームにして空調入れたら?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 21:54:12.70ID:ppT2+f020
>>290
観客って一試合毎に入れ替えないの?
てっきり試合毎に席を予約するものだと思ってた。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 23:38:15.75ID:0+q+ZjVn0
>>232
お前さん、この世に必要?
俺は要らないがな…
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 23:43:00.76ID:uX/KfL950
高野連のジジイ共は、「プロ野球と違って高校生にナイター試合させるのは教育上絶対に良くないからダメだい!」
って考えなんだろ、それでこの朝夕2部導入に昔から絶対反対とか聞いた事があるぞ
1日4試合で4試合目が時間の都合上ナイターになるのはやむを得ないと思ってるらしいが
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 23:46:16.42ID:uX/KfL950
>>263
残念ながら日程を伸ばすのも高野連と学校が反対している
大会を詰め込みながらもさっさと完了させ、速やかに学業に戻すのが教育上必要と言う考え

全ては高野連と学校の融通の利かん化石みたいなジジイ共の考えがまかり通っている
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 23:53:55.70ID:qkOB/Cb90
ついでに外人部隊もやめてほしい
他県小学校出身は3名迄とか出来ないの?
他県中学校出身まで許すと、
本当に中3秋に転校させたりするんだろうね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/16(水) 23:59:58.27ID:PVMUYytD0
日程詰まってきて朝の勝者と夜の勝者が翌朝の第一試合とかになったらフェアじゃないのでは
今でもまれにあるけど
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 00:05:45.75ID:xRaOtGJc0
ジャニーズみたいに海外メディアに問題視させて国連に文句言わせりゃ一発よ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 01:27:10.36ID:o+YHKaYo0
>>299
親の仕事の都合とかで本当に転校した小学生や中学生が出れなくなるだろ

まあでも今の大会は高校野球No.1を決めるのではなく、
野球高校No.1を決める戦いであるのは間違いない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 08:21:52.74ID:/wKIbln+0
朝6時からだと当然Eテレを犠牲にするしかないが
俺の毎朝の楽しみテレビ体操が潰されるのは納得いかんな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 10:23:59.98ID:zZdSlTK90
>>304
毎年この時期になるとSHTを何週間も潰されて後回しにされる関西人のおれはもっと納得いかん
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 10:59:49.32ID:pqd22HgD0
>>306
仮面ライダーなんか最終回直前の大事なときなのにな
あれ絶対に見逃す子供とかいると思う
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 12:32:26.98ID:fvaq2S/M0
朝日放送は夏になったら夏の甲子園高校野球を優先するので
自分ところが制作の番組でも後回しにする。
今はやってないけど春、夏、冬休みになったら
子供映画大会という再放送アニメをいろいろやってたが
夏休み子供映画大会の場合は夏の甲子園が始まったら終わるまで休止してた。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 12:52:08.13ID:G3KY/kvY0
メジャーリーグのレイズがスケルトン屋根で天然芝のドーム球場を造るらしいから、甲子園もスケルトン屋根の甲子園ドームを造るべき!
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 12:54:27.57ID:pqd22HgD0
>>309
あれNHKでもやんのに朝日放送でもやってんだろ
わざわざCM多い民放で見ないんじゃないの
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 13:10:11.04ID:fvaq2S/M0
毎日放送の春のセンバツは人気がなくなったので
地上波テレビ、ラジオは決勝戦しかやらなくなった
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 13:29:43.95ID:EEQMXhe50
ナゴヤドーム使って下さい
プロはナゴヤ球場使いますから遠慮なくどうぞ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 14:30:33.63ID:YMqxou8m0
サッポコドーム空いてんでしょ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 14:50:48.93ID:KoFSM9N20
午前9時前に始めて時短でさっさと終わらせるサッカーのクラ選方式か
聖地甲子園という場所の縛りがある高校野球には難しいんだよな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/17(木) 15:00:25.49ID:/6KgUKn30
肝心の高校球児達は朝の試合が一番地獄だと言ってるぞ。
朝4時くらいに起きないといけないから、みんな寝不足
状態だし、試合が終わってから夜までが長いから全然
身体を休められない。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 08:06:12.88ID:vHuL7u7h0
49チームは多過ぎると思うけどね
越境野球留学は放置してるのに全都道府県に一枠ってのもよくわからん
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 11:31:14.25ID:ZuxZjvNM0
一日たかが2〜3時間で最大でも6試合だろ
それまで何年ももっときつい練習や試合してきてるのに
なんで甲子園だけ騒ぐんだよ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 11:58:25.13ID:aD2B34EG0
朝日新聞も毎日新聞も新聞が売れなくて余裕が無くなってきたんだから
センバツと統合して共催で春だけにすればいいんじゃね?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 12:17:01.86ID:J3obsAwH0
朝6時から始めれば1日8試合くらいできる
準々決勝、準決勝、決勝は1日でおわらせれば
12日間位で全日程終了する
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 13:07:27.19ID:5c2HmvvA0
朝8時開始って選手は4時とか5時起きでしょ?8時でももう30℃近くある中、寝不足で試合させるのやばくない?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 14:16:16.45ID:OEkmQ71U0
たった今だけど中学校の野球の全国大会やってるぞ(笑)
誰も止めないのか?しかも高知県で(笑)
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 21:09:45.88ID:QEk+ONXk0
東京オリンピック2020のマラソンみたいに北海道でやればいいのに

高校野球は甲子園という固定概念をすてよう、
丸刈りと同じように時代遅れ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/18(金) 22:16:03.68ID:1V0QywHM0
正直真夏の試合なんかより真夏の練習のほうがはるかに苦痛、試合とか練習しなくていいから正直楽で嬉しかったわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 09:41:13.72ID:Xs+weef50
高野連が夏の甲子園をやめないのは利権が美味しいからで3億円以上高野連に入るからだよ。
高野連の老害が高校球児を灼熱の甲子園で拷問野球させて3億だもん!
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 09:42:35.82ID:IAnoa+JS0
参加校16校にしたら最短5日間でおわるぜ 
それかベスト16まで大阪ドーム
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 09:45:58.49ID:IAnoa+JS0
>>319
神奈川県180校の代表
鳥取県30校の代表
ここを是正すればかなりスリム化できるわな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:05:22.81ID:EHjNyXCQ0
>>333
なにげに職人動画が面白いよな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:10:07.66ID:tV8KiHj70
そこまでしてやることなの?
もっと涼しくなってからやればいいじゃん。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:11:39.89ID:xbORdlQs0
緒戦は東西に分けて東京ドームと福岡ドームでやってベスト4から甲子園ナイターが合理的
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:16:57.04ID:XtcgbGti0
>>6
場所移動してるんだから、「だけ」じゃないじゃん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:17:59.41ID:WUmoAWwZ0
>>340
そこまでってどこまでなん?
真昼を避けて時間帯をちょっとずらすだけじゃん
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:18:06.84ID:hD8wgOi90
毎日変態新聞は春の選抜の方だから
高みの見物だな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:20:06.48ID:2fw1cVAi0
別にもっと早朝と夕方少しナイター出やれば良いだけ
6~11時で2試合終わるし

15~20時でもう2試合終わる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:24:38.28ID:deiSYg8s0
死人が出ないと本気で動かない
言ってるだけ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:25:18.97ID:ylExLySG0
ほっともっと神戸と2球場体制でやればいいのさ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 10:58:56.67ID:dxIM9McX0
>>344
地球温暖化がもっと進めば季節は夏と冬だけになって天候の落ち着いた春と秋はなくなるけどな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 11:29:14.27ID:kdNV4NgA0
暑い最中、高野連の爺さんはクーラーの中でビール飲みながら野球を観てるくせに、甲子園ドームには反対なんだな!
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 19:11:05.37ID:lub2NpJg0
朝5時から11時まで2試合できるだろ
夕方なんか結局暑いから一緒
つかそこまでするなら北海道でやれよ
夏移転しても春やりゃいいだけじゃねーか
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 19:17:34.83ID:SrUIMt3E0
>>347
全国テレビ中継は3回戦からってことになったら、
甲子園とGS神戸の2球場体制に賛同するのも出てくるかもしれないが、
全試合中継という状態維持なら甲子園1つでというのが大勢を占めると思うよ。

だって、選手も学校も売名することが主目的なんだから。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 19:20:54.92ID:QOgZvjKd0
>>351
それあるから多球場での開催は実現しないんだよな。
中学大会も既に4球場で同時開催してほぼ11:30AMまでに
試合始められるようにしてるのに
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 19:27:30.79ID:lub2NpJg0
アベマで放送してるしネットでも可能なわけで
分散開催でも放送に困ることないんだよな今は
まぁ全国で1試合に注目されるっていうのがでかいのもあるんだろうけど
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 19:49:04.44ID:SrUIMt3E0
今はネット中継もあるからといっても、
地上波全国中継には勝てんよ。
視聴者数が圧倒的に違うのだから。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 19:57:59.22ID:ZEQmPoGs0
寝不足は熱中症の原因になるから、慣れてない早朝にやるのは危険。
遅くてもプレーボールの3時間前には起きるから、そんなに早くはできない。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/19(土) 20:14:35.72ID:7UpJTfWz0
>>326
明徳義塾高校の監督馬渕さんが言ってたけど、高知は風があるからまだ少し涼しいとか
阪神地区に来ると暑さの違いに参る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況