>>156
PL花火は毎年縮小している。理由は単純で予算がない。教団が超大赤字だから
昔に比べるとほんとうにショボくなったよ

>>164
今年も一応コロナということでなかった

ずい分前に消防法が変わって海辺とか川辺とか水のある場所じゃないと花火はできなくなったのだが、
PL花火は法律が変わる前からやっていたのでいままで存続できていた
でも1年でも花火を止めたら「終わった」とみなされてまた再開することはできない
ただし、コロナの時は行政側からの指導で中止した。こういう場合は終わったとはみなされない
今年は行政からの指導はなかったはずだが、まだコロナを「口実」にはできるみたいなんだな
つまり「今年もコロナの影響があるかもしれないのでやりません」と行政側に言っておけば終わったとみなされない

が、本当の理由は教主がいないからできないんだ。宗教行事なのに教主がいなけりゃできないでしょ
問題は来年から。さすがにもうコロナを言い訳にはできないだろう。でも教主がいなけりゃできない
来年開催されなかったら終わったとみなされて、その後もずっと再開はできない・・・