X



【映画】スタジオジブリ、後継者不足でアニメ映画製作から撤退!?「作品の版権管理会社に業態替えする可能性が高い」★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/08/04(金) 22:47:04.34ID:U/09/ffL9
宮崎駿監督の新作アニメ映画『君たちはどう生きるか』が、脚光を浴びている。

7月14日の公開初日から4日間で観客動員数135万人、興行収入21億4000万円を記録。ジブリ映画で最高興収316億8000万円を記録した、01年の『千と千尋の神隠し』を超える好スタートを切ったからだ。

映画関係者がこう語る。

「同映画はタイトルしか情報を出さない異例の戦略で注目を集め、公開日にようやく木村拓哉や木村佳乃、菅田将暉、大竹しのぶらが声優を務め、米津玄師が主題歌を担当していることが発表されたほど。また、引退表明していた宮崎監督が『風立ちぬ』以来10年ぶりに手掛けた作品とあってファンは固唾をのんで公開を待ちわびていたようです」

ちなみに、映画のタイトルは宮崎監督が幼少期に読んだ吉野源三郎氏の同名小説から借りたものというが、気がかりなのは、同作の評価が過去のジブリ作品とはまるで違うことだとか。

「情報サイト『映画.com』に寄せられた900件近いレビューの総合評価は3.5(20日現在)。グルメサイトなら優良店だが、過去のジブリ作品でここまで評価が低かった作品は見たことがない。子供が楽しめる内容でなく、見終わっても疑問ばかりが残る点が評価を二分しているようです」(映画担当記者)

後継者不在で遺作に!?

また、好調な興収とは裏腹に、業界内ではこんなウワサもささやかれているという。

「それが後継者不足による、ジブリの長編アニメ製作打ち切り説です。宮崎監督は高齢で、もはや次回作の製作は難しい。一時期は『ゲド戦記』『コクリコ坂から』で監督を務めた長男の吾朗氏が後継者に名乗り出たが、父親から散々ダメ出しを食らい諦めてしまった。おかげで、今回がジブリアニメ映画の最終作になるかもと、懸念の声が広まっているのです」(業界関係者)

もしも、それが事実なら「今後は製作スタッフが解雇され、作品の版権管理会社に業態替えする可能性が高い」(同)という。今作が宮崎監督だけでなく、ジブリのアニメ映画製作スタッフらの〝遺作〟にならないことを祈るばかりだ。

https://weekly-jitsuwa.jp/archives/111502
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1691118022/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:47:41.58ID:0JV0yvBb0
>>2
しゃぶれよ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:47:58.71ID:amAVQI7V0
その前にタイ人問題・・・
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:49:16.20ID:IH7prQVn0
君はどう死ぬか
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:50:00.90ID:IH7prQVn0
結局

最後も

大赤字で幕

ワロタ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:51:19.50ID:HNN3zqw50
業界関係者にしては駿と吾朗の関係の認識が古すぎない?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:51:53.68ID:2dXGyl9S0
やっぱジブリは終わりだな。天国のハヤオもよくやったと褒めてるよ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:52:35.01ID:IH7prQVn0
あのパヨク丸出しのタイトルの映画

凄い勢いで失速してるらしいな

製作費考えたら

また大赤字らしい

ワロタ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:53:19.08ID:QkNtyVsX0
『ゲド戦記』を息子に監督させたのは、自分が世界的な名声を得てから、
アニメ化にokを出した、アーシュラ・K・ル=グインに対する意趣返し
だろうな。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:54:36.59ID:FDjpVwcL0
ハリウッドでは監督よりも
プロデューサーの方が偉いんだっけ
映画興行には多くの人間が携わるから
産業化の帰結としてそうなる

ジブリは高畑や宮崎の
作家性で勝負のスタジオである以上
いくら周りがお膳立てしても
才能の泉が枯れたらどうにもならないか
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:55:35.91ID:VNE2yEsS0
君たちはどうイキるか
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:57:00.59ID:IH7prQVn0
パヤオには

オリジナルの面白い映画を作るアイデアは

完全に底ついてるのに

作らせる方も悪い

老害を早く楽に死なせてやれ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:58:57.24ID:7Jnmni3P0
アニメはコナンくんとアーニャちゃんしか見てないからジブリは別にいいや
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:02:26.76ID:vMTz1uY50
元々アニメーターは解散しててハヤオが映画作るってなったからまた集めたんじゃなかったっけ?人が集まるまで美術館用の動画をシコシコ作ったりドワンゴ川上に生命に対する冒涜を感じてたりしたんだろ?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:02:37.75ID:FDjpVwcL0
スタジオジブリにブランド力があったのか
宮崎駿なり高畑勲にブランド力があったのか

高畑ですらヒットメーカーという訳では無く
評論家ウケはしても大衆ウケをするとは限らない以上
ジブリなら何でも良いって訳では無い
そうなると後継者が率いてもスタジオの名前だけで
商売を続けるのは難しいか
宮崎駿の神話も今作で終わりそうであるし
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:09:19.00ID:1GR2zSCM0
新海誠いるからワイはへーき
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:11:04.91ID:8hCo+zcx0
ていうかアニメを制作するジブリを一回解体したよね。今のジブリは時限的にアニメーターを集めただけじゃね?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:12:04.20ID:/KPv+Bzd0
>>28
社員契約は解消、退職金も払った。今は臨時雇い。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:16:26.01ID:lxLhDnQA0
1歳年下の富野の方が、後継とかIP戦略とかなんだかんだ国から賞貰ったりで上手くやってる印象
ジブリは宮ア駿いなくなったらおしまい
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:18:04.65ID:OvvALmwm0
元々高畑宮崎の為の会社だったし
アニメスタジオは離合集散が当たり前といえば当たり前
なので驚きも何もない
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:19:07.27ID:asIiN7SS0
なに?
あのタイ人に譲るために整理すんの?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:19:43.74ID:/KPv+Bzd0
>>30
晩年の黒澤明みたいなもんだ。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:22:59.46ID:FDjpVwcL0
何をもって後継者とするかも難しいよね
精神的遺産を汲んだ人物がいるとしても
必ずしもジブリに留まり続けるとは限らないし

今、アニメータースキル検定をやろうという動きが出ているが
本来は宮崎駿なりの指導的地位にある人間が
これを主導すれば良かったんだよな
要はちゃんとした学校を作ってしまう
こうすれば少なくとも技術的な継承だけは可能だろうし
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:25:36.33ID:qMXd6u4f0
数年前にジブリのアニメーターが整理されてた時、ジブリのアニメーターは
固定給もらって安定してるのに甘んじてる職人気質の人たちばかり、
宮崎駿がいなくなったら他ではやっていけないとか云々とか言われてなかったけ

離脱した人たちがつくったメアリと魔法なんとかもコケてたし
技術は一流でもクリエイティブさは宮崎駿におんぶにだっこだったんじゃね
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:28:11.09ID:X7dCyi5p0
もとからその計画やろ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:28:12.06ID:KTXlTn5E0
当人が弟子育てる気なんかないし弟子筋と呼べる人は独立して一線で活躍してるしな。
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:35:23.67ID:quSLPzYj0
新作作れないと、テーマパークとかに新ネタ入れらないから、つらいよな。
あと、石森や手塚プロなら、漫画原作で定期的に映像化があるからいいけど、
ジブリって最初から映像だからなあ。
毎回、日テレで放映する以外、ないのか?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:37:47.58ID:EOLDfkQH0
ジブリジブリ言ってるのは、アニメにわかだもんな
アニメ好きはジブリ以外も面白いアニメたくさん知ってるし

最近見たものでは、「かげきしょうじょ!!」がよかったわ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:45:17.06ID:7l9/Whxf0
今は女子高生が主役のアニメや映画がやたら多いから、ジブリみたいな絵面や話はお呼びでないのかもな
後継者云々というよりもののけやナウシカみたいな映画ならまた観たい
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:46:04.78ID:cJVrjkxi0
ソースが実話だから信頼できる
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 23:57:51.57ID:AlG5+mU50
>>45
庵野、細田、片渕なのかな…
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:04:53.44ID:0O2KaxFx0
後継者不足ってふざけるなよ!
宮崎と鈴木の爺コンビが 「俺が俺が」で後継者を全く育てず
有能な若者を奴隷扱いして潰してきたんだから当たり前だろう。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:12:30.28ID:5yiK6Ajo0
>>59
怒りを掻き立てるために書かれた、ただの煽り記事だからさ…
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:14:21.69ID:hGsF4fjN0
宮崎駿は全てにおいて神様である手塚治虫に勝てなかった

手塚先生は自分でアニメ会社を作った時に後継者の育成にしっかり力を入れてた
冨野や安彦も虫プロ出身だし、京アニ作った人もそう
他にも日本アニメの80年代~00年代を支えた人の多くに虫プロ出身の人がいる

他人に毒を吐きまくる冨野ですら、手塚先生の悪口だけは一つも言わなかったから、ガチで尊敬してるんだと思う

それに比べて宮崎駿は後継者の育成なんてせず、若手のメーターを使い潰しただけ
そんで最後の作品が意味不明な映画だからな、まぁパヤオの集大成にふさわしいと思うわ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:20:59.42ID:umrxDpzY0
宮崎駿がいるから、アニメ業界があるのではなく
アニメ業界があるから、宮崎駿がいるに過ぎない

宮崎駿の弟子筋と見なされている庵野にしても
プロデビューのきっかけは宮崎駿ではないし
若手に機会を与えず居座る巨匠は閉塞感を生むだけ
今の宮崎駿は若い頃の宮崎駿が嫌ったであろう
老害を体現してしまってはいないか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:24:20.84ID:4H1fmHNX0
もともと、この業界は組織を引き継ぐんじゃなくて、有能なアニメーターは脂が乗ると独立して新会社立ち上げるのが普通でしょ

だからジブリがパヤオ一代で終わってもなんの不自然もないよ
サラリーマン世界とは違うんだから
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:28:24.17ID:5yiK6Ajo0
>>64
最後の作品が意味不明というが千と千尋くらいの意味不明さではないだろうか
意味不明レベルで言えばポニョはもちろん、ハウルにも及ばない
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:36:32.82ID:vms49PgK0
そりゃ岡田斗司夫が内部事情を女性週刊誌みたいに騒ぎ立てれば有能な人材は恥ずかしくなって逃げだすでしょ
ジブリ潰し工作員の貢献者は間違いなく岡田斗司夫
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:39:16.40ID:EO31LL3w0
>>72
鈴木Pが死んだら吾郎VSカンヤダかw
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 00:43:18.05ID:MYIVwKnk0
カンヤダをどう生かすか
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 01:01:04.30ID:2XLN6b2z0
駿は、まだ作り続けると思う
せっかく引退撤回したんだから生涯現役だろう
90歳過ぎて山田洋次は作っているだからできないことはない
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 01:08:38.41ID:KUIyHmsd0
>>68
> もともと、この業界は組織を引き継ぐんじゃなくて、有能なアニメーターは脂が乗ると独立して新会社立ち上げるのが普通でしょ

アニメーターの多くは個人事業主
一匹狼がたまたまその時の都合で群れているだけよ
以前のジブリのように正社員として雇用する制作会社は少数派
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 01:22:34.19ID:S6Rp00ZD0
いやいや、風立ちぬの後に制作部解散して版権管理会社になったやん
宮崎監督が「やっぱり作りたい」でまたスタッフ集めただけで、制作終わればまた元に戻るだけやん
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 01:23:39.93ID:FD/LH8Eu0
後継者なんか育てるもんじゃなく勝手に育つもんだよ
パヤオは性格的に周りがイエスマンばかりになりそうだから
ジブリにろくな奴が残らなかっただけでしょ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 01:33:56.87ID:TxgtHx0b0
82歳・宮崎駿監督「君たちはどう生きるか」大ヒットでスタジオジブリの“稼ぎぶり”が話題に
https://news.yahoo.co.jp/articles/80a098465600fa5b113f5132d605d2db7957915a

23年3月期のスタジオジブリの決算公告によると、当期純利益は34億3000万円と過去最高益で、創業から積み上げてきた利益の総額を示す利益剰余金は、253億8000万円にものぼる。今回の君たちはどう生きるか関連の収入は今期に計上される見通しだ。
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:18:36.97ID:StyqhFdf0
ジブリアニメの制作ノウハウはスタジオポノックが引き継いでるんじゃないのかなあ
駿のストーリーテリングの能力までは引き継げないけど外部からライターを招聘して補うことはできるでしょ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:27:09.44ID:LnJqwf3A0
月給制とか託児所完備の環境だと芸術は難しいんだろうか??
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:37:12.86ID:T/PKPq+60
>>45
宮崎駿のノリはルパンから全部苦手だけど
影響与えて人を残したって意味じゃ漫画からアニメまで大量にいるんじゃないの?
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:09:32.65ID:toAvKMcZ0
『ゲド戦記』『コクリコ坂から』で監督を務めた長男の吾烽ウんしかいないでしょ

ゲド戦記好きだけどなぁ 駿監督が悪い だめだめ言ってたら誰でもモディベーション無くすよ

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:11:00.28ID:toAvKMcZ0
映画当てても 子育て間違えてたら 映画いくらよくても意味ないからな

とっとと長男探しだしてきて 後継者にすえてあげなさい

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:17:29.85ID:+1rPyZ550
ポノック有るから既定路線だねこれは
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:42:25.47ID:hGsF4fjN0
>>104
その冨野を育てのも虫プロ、手塚治虫だからな
今では年間、何百億円の巨大市場となったガンダムも冨野が虫プロに入社してなかったら存在してなかったかもしれない

宮崎駿は究極の自分主義なんだよ、自分以外の他人なんか働き蜂か奴隷のようにしか考えてない
だからロクに後継者も育てなかったし、最後まで自分中心の映画しか作らなかった

手塚治虫はその逆なんだよね、自分よりも他者に与える事を優先した
虫プロ作った時も社員には当時として破格の給料と待遇出してたし、人材をしっかり育成してた
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:56:18.30ID:UnMwWV6P0
元々高畑勲の借金返す為に鈴木プロデューサーと宮崎駿が作った会社なんだろ
高畑勲も宮崎駿もいなくなったらお役御免だろ
後は宮崎駿の死後に庵野がシン・ナウシカ作るくらいだろ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 05:56:38.76ID:Ca28Owc/0
>>112
おさむしは日本漫画における神様であり日本アニメの祖だからね。そりゃ比べられないよな
藤子F先生の談でタクシーで移動してても漫画描いてたしトイレにも作画道具があった
そんな多忙なおさむしだがそれでもガキとの時間もとってたというから時間がないとか言ってる
あまちゃんに爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいお
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 05:58:38.86ID:Ca28Owc/0
ぱやおってさインスピレーションをかきたてるために、1流のアニメーターに捨てセル描かせて
それを見てここをこうしようなんて自分で悦に入って描き直すってアホかよ・・・
俺がそのアニメータなら3日で逃げ出すよね?
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:12:01.19ID:6c6fYxAv0
雰囲気ファンタジーでここまでやってこれたのがすごいよ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:12:53.29ID:ldgP1gL+0
ひろゆき:
 ~そうすると もう一本
 また終わらない作品を
 宮﨑さんと作るって方が
 幸せじゃないですか
鈴木:
 だから たぶん 
 最後はそうなるんじゃないっすかねぇ
 と 僕は予想しています
 と言うのかね 
 本人はもう考えてますよ とっくに 
 本当に 好きなんだもん
 で それ以外に能力が無いんだもん
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:25:15.56ID:NQEFVE/v0
>>28
そうだよね
だから今さらじゃんって話
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 07:39:39.53ID:SEJERrWU0
宮崎駿は一切下を育てるとか無かったから
育てるどころか20年苦楽を共にしたジブリスタッフの名前も覚えて無かったとかエピソードがあるし
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 07:45:18.93ID:18AjFwHD0
後継者不足つーか元から駿のアニメ作るためだけのスタジオで
駿は動画作画スタッフは指導したが
後継者育てる気なんかさらさらなかったし
むしろ監督候補は吊るして潰したよな
こんなこと最初からわかってたやんけ
吾郎とか後継者っぽく持ち上げてたのは鈴木だけ
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 08:17:59.93ID:StyqhFdf0
細田がハウル監督として招かれた時に自分のやり方を通そうとして
ジブリのやり方じゃないって追い出されたとか
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 09:24:49.35ID:B3QOeRD70
>>107
アニメーターの給料が安いのは手塚治虫氏のせいなんじゃないのか?
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 09:31:57.28ID:9i4K4MtG0
手塚の劇場用の成功作って「千夜一夜物語」だけでしょ?

実験映画でいろいろ賞とってるけど面白いってモノじゃない
森の伝説って完成してるの?
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 09:51:42.91ID:9i4K4MtG0
政岡さん森さん大塚さんの系譜のアニメ技術はテレコムで継承されてる訳だし
宮崎さんは誰も育てなくても宮崎チルドレンは豊富に育ってる

何にも問題ないやん
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 09:55:01.96ID:9yQ073/v0
ファッションブランドみたいに外部から才能のある人を
呼んでくるのはダメなの?
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 09:58:17.51ID:7onPefMU0
宮崎駿引退宣言で
いったん社員解雇して解散してなかったっけ?
あの時に版権会社になったもんだと思ったら
いつの間にかまたつくりだしてたけど
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:18:51.24ID:umrxDpzY0
一将功成りて万骨枯る
アニメ作りはそんなものと言えるのかもしれないが
宮崎駿のやり方は40年ぐらい前でも既に古かったと思う

1984年3月、風の谷のナウシカ
1984年7月、超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

アニメブームの集大成であり
今に至る日本アニメの原点であるのは
当時43歳の宮崎監督作品よりも
当時20代を中心とする若手を輩出した後者だろうし
後進が入って来てこそ業界も成り立つ
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:19:46.79ID:Fp3sJGLl0
あどけない幼女や少女の描写しか取り柄無い人だしな
男の子描いたって面白く無いし、幼女や少女のアニメなんて今やありふれてる
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:31:44.75ID:umrxDpzY0
ちなみに当時20代を中心とする若手の一人が庵野
公開当時24歳

庵野がアニメ業界の危機を訴えるのは
自分も含めたかつての若手が
今や第一線を退く年齢になっているからなんだろう
だからといって後進が抜擢されて
新たなムーブメントになっているかは疑問だしね
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:32:16.97ID:d2fAsD2h0
いや普通に吾郎が鈴木のポジションに行って新しい監督引っ張って来るのはあかんのか?
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:01:36.98ID:na4QqsBi0
そりゃ作るもの全部前と比べられるし誰もやりたがらない。
あと、昭和からのアニメ製作者は文学もある程度理解してるし実写映画とかも見まくってるけど
近年のアニメ作る連中はアニメしか見てこないやつ多すぎるから程度が下がる一方。
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:03:20.05ID:19wju2zm0
吾郎の個人会社になるのか、ほっといても金入ってくるのに
映画作ってリスク負う必要ないわな
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:38:01.46ID:JeJTP0c70
庵野秀明が今暇だからあれを呼んできたらいい。
シン仮面ライダーの失敗で地に落ちてるからな。
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:45:45.97ID:0MdFS0Yn0
名選手が名監督になるとは限らない…か
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 11:49:26.25ID:d2fAsD2h0
吾郎プロデューサー、監督を引っ張って来れるかにかかってる。
確か近藤、米林か今までのジブリは。
押井守はもうアニメ作ってないし宮崎駿のとこには来ないだろう。
庵野秀明か?あれは微妙だぞ、シン仮面ライダーが遺作だろ。

いやもう映画は作らないか、版権整理して宮崎駿、高畑勲の既存作品と知られてないマイナーな作品(シュナの旅、空想ノート、赤毛のアンとか)を世に知らしめていくだけでも充分だからな。
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:03:32.84ID:U0QF86+G0
アニメってのは構造的にそんなに儲かるもんでもないし、1本1本が博打みたいなもんだからどんなスタジオも永続的にやり続けるのは難しい
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:10:13.00ID:d2fAsD2h0
1監督を呼んで来るか
2ディズニーみたいに無理矢理作り続けるか
3既存の版権や宮崎高畑勲のマイナー作品で食い繋ぐか。

3がいいと思います。今のディズニー見てると。
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:17:35.67ID:G5PYiUHc0
吾郎後継者諦めたと言うが駿が亡くなったらどうにでもなるやろ
今回の作品も半分吾郎臭したから内密に色々手を出していたのではないかと思っている
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:18:11.79ID:bvdUwZ380
>>153
俳優にそうとう難癖つけるらしいから庵野は厳しいんじゃね?って思ったけど
パヤとあんまり変わらん気がしてきたw
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:19:30.30ID:fUWFq3240
初心を忘れてクソ映画乱造するからこうなる
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:28:57.85ID:bvdUwZ380
>>161
スタジブって一時期は業績の乱高下が激しいアニメ制作会社にあって
アニメータを正社員雇用してるから鈴木もアニメータが安心して働ける職場とかドヤってたのに
ぱやおがもう使い物にならとわかったらとっととリストラしてそのあと求人広告で
「給料はほぼ出せないが大物アニメ監督とたいたいで仕事できます!」みたいなアホなもんもんで釣ろうとしてたw
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:37:53.22ID:bvdUwZ380
>>156
その最たるものが映画会社だよ。へりうっどの大手ですら
たまに出る大ヒット作でヒットしなかった赤字の作品の損を埋めてる感じ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:44:37.65ID:StyqhFdf0
ジブリに潤沢な金があったなら、ディズニーがピクサーを買って柱に据えたのと同じことができたかもしれないけど
ピクサーからスピンアウトしてONIでアニー賞を獲ったトンコハウスを買うとかね
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:49:07.15ID:bvdUwZ380
>>166
さすがにジブリではピクサー買えないだろ・・のれん代どんだけかかると思うんだ?
ディズニーの前は金に汚いジョブズがオーナー(ついでにいうとすたーぼーずで有名なルーカスの
3Dアニメ部門がピクサーの前身)が簡単に売るわけない
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:53:37.86ID:StyqhFdf0
ピクサーじゃなくてそこから独立したスタジオを買えればよかったねって話
今ではそれすらも望めないだろうけど
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:12:23.28ID:cS3YA7Fj0
最新作は
私の作った「13個の積み木の塔」なんかにいつまでもとらわれるな
悲しいが、私の後継者など目指さなくてもいい
若者はそんな既存のものはぶっ壊して自分の世界を切り拓いていくべきなのだ
みたいな話だったな

外界はとっくの昔におじいちゃんの作った箱庭の中の世界なんて飛び越えて
勝手に先に進んでグルグル回ってる、なんてことも分かってない
哀れな井の中の蛙のおじいちゃんの物語
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:18:57.25ID:EN79rM660
うちのお袋に「火垂るの墓」の岡田斗司夫の解説動画を見せたけど、ぜんぜん納得しなかった
「火垂るの墓はかわいそうな兄弟の姿に涙するものだ」という誤解を捨てられないようだ
視聴者なんてそんなもんだ
ハヤオやタカハタのこだわりなんて通じないのが普通なんだよ
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:20:17.54ID:bvdUwZ380
>>180
パヤオ作品は原作ありは宅急便くらいだけど、
ゲドとかパヤオ以外のその他大勢の監督は原作付がほとんど
勲はぽんぽこだけはオリジナルやね
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:26:43.16ID:EO31LL3w0
>>171
あれは東映アニメでやってたから無理 。できないことはないが東映のマークにもなってるし。
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:28:12.63ID:EO31LL3w0
>>127
庵野秀明が、宮さんにとってアニメーターは下駄だからって言ってた。
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:29:25.06ID:EO31LL3w0
>>64
名選手ほど指導者に向いてないんだよ。手塚治虫は別格。
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:29:43.62ID:bvdUwZ380
>>186
今の若い子があのマーク見ても誰?状態だろうな。ユニバのウッドペッカーも誰状態だろう
俺くらいおっさんなら若いころにウッドペッカーの「ぐっぐぐーぐー」てアニメを見たことはかろうじてアルけどw
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:29:56.95ID:SqyUYox+0
>>181
岡田斗司夫の動画に心酔して嬉々として親に見せちゃうようなバカ息子を育てちゃった
お前の母ちゃんの人生の意味を考えると涙が止まらないわ
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:30:36.29ID:EO31LL3w0
>>81
作画修正をしなくなったので絵コンテと指示だけなら100までいけるよ。内容は知らんけど。
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:31:53.55ID:bvdUwZ380
>>188
野球でいえばノムラみたいに努力で勝ち取った奴は指導者向けだけど野球選手に多い天才肌は
指導は難しいだろうね。感覚みたいなもんだし。
あと漫画でいえば赤塚は赤塚プロの社員に3億使いこまれて訴訟したりすると次の就職で困るだろうから
放置したくらい優しいんだよね。でもそんなことしてるからアル中で長生きできなかったんだ。って水木先生が言ってそう
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:32:25.09ID:EO31LL3w0
>>181
高畑監督は引きこもりが自滅していく物語だって言ってた。現代の孤独な若者と重ねて見て欲しいんだと。
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:35:31.81ID:bi/fsxxW0
いやもう作品の版権管理会社には成り掛けてたけど宮崎駿がまたやりたいって言い出したからスタッフかき集めただけだろ、その前にスタッフの首切りまくって製作会社の体なして無かったじゃん
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:35:33.32ID:EO31LL3w0
>>192
手塚先生は60年代に暗黒時代があったが若手のテクニックを研究してブラックジャックで復活、赤塚先生は完全に分業制度だったので弟子が大勢育ってるね。
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:39:09.07ID:bvdUwZ380
>>200
手塚先生のすごいところは、もはや業界で生きる伝説ともいえるトキワメンバーですら崇めるくらいな存在なのに
劇画が流行れば「何だこれは・・」と闘志むき出しで対抗しちゃうくらい嫉妬深かったからな。
フツーならそれくらいの年齢ならもっとどっしりかまえていいのに探求心とシットの塊だったんだろうね
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:41:10.29ID:7r8aBa3/0
>>181
それが当たり前
映画自体、最後に2人が現代の神戸を見下ろすカットが出てくる
これは観客に「戦争でこんな悲劇が起きました。あなたは今も戦争に向かうことはないと言い切れますか?」
と言っていると捉えられるのが当たり前だ
それが違うとなると、わざと誤解させるように作っているとしか思えない
大体、それだったら戦争中の日本が舞台である必然性が消えてしまう
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:43:21.16ID:6VkGWg/V0
>>180
ジプリ前の駿最高傑作未来少年コナンも原作付きだった
0204社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:43:37.10ID:umrxDpzY0
>>181
高畑勲はブレヒトに影響を受けている
これは割と知られている

しかし、その高畑も自作において
ブレヒトの言う異化効果が成果を上げたものであるかは
疑問だったんじゃないかなあ
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:44:27.87ID:7vw+XoAn0
>>191
今回は監督クラスの人が助監督になってた。信頼できるならコンテと一部演出チェックだけで済むからまだいけると思う
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:46:46.35ID:bvdUwZ380
>>207
もともと、アニメ映画を量産するためにアニメータを業界では珍しく固定給の正社員で雇ってたけど
もはや量産するのは不可能と見切りをつけて大量リストラした
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:48:09.89ID:6VkGWg/V0
>>200
未だ現役で女性を描けない本宮ひろ志も後継者が多数
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:49:56.43ID:StyqhFdf0
ジブリのアイコンになってるトトロは昭和末期の公開で、当時の観客は作中の昭和の風景に直接間接に触れた経験があったけれど
現代の子らにとっては全く馴染みのない風景であって自分の記憶を刺激する部分が無くて、キャラクターを除けば惹かれないのではないか
ノスタルジーとエキゾチシズムに依拠したかつてのジブリ世界から脱却して現代性を取り入れないとたちまち支持を失うことになるかも
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:59:23.66ID:S6p1TUL20
版権管理会社化した暁にはタイ人女性が
代表者もしくは役員に据わって年収数千万円ゲット確定か(ToT)
0212社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:00:28.83ID:CZVl9+040
しかし後継者なんかとっくに諦めてたと思ってたわ
どっちかというとゴロちゃんが監督業廃業して版権管理やりますニュースだろ?手塚氏のご家族同様
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:03:05.23ID:bvdUwZ380
>>212
鈴木がけっこう前からジブリは管理王に俺はなる!って言ってたからそのつもりなんだろうけど
まだパヤが創作意欲満々だから迷ってるのかもね
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:10:07.81ID:GusITTwb0
>>202
悲劇の発端は戦争だけど兄姉を死に至らしめたとのは戦争そのものじゃなく社会なのよね
戦争がおわって平和が戻ってきた中、清太は人々の行き交う駅で野垂れ死にする

社会というシステムから外れてしまった弱者が何の救済もなく死ぬという物語
そういう悲劇は決して過去の話ではなく現代社会もそうじゃない?って問いかけにラストシーンは思えた
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:10:56.10ID:9i4K4MtG0
>>185
「最後アオサギがパカッと割れて裸の少女が出てきた方がいい」
とか宮崎に言える宮崎みたいなアニメーターがいればねえ
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:13:47.14ID:bvdUwZ380
>>215
アニメーターに監督させるのは無理ゲーなんだろうな。そこはやっぱ外部で
監督できるプロ監督()を呼ぶしかないんだろうな。
0218社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:20:25.50ID:6Si8jd560
実際はジブリはどう死ぬかを考えないといけないんだよな
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:22:34.12ID:9i4K4MtG0
>>201
それが見よう見まねでやってた向いてないアニメでも一番といわれたくてヤマトとかラルフバクシとかの真似事やチャチなフルアニメとかミュージカルシーンとか長尺の回り込みとかやってた「火の鳥2772愛のコスモゾーン」

酷かったねえ
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:27:05.54ID:bvdUwZ380
>>220
そいつらが特別なだけで、やっぱ監督はアニメーターでは無理なんだってばよ
分業制の良い点をいかそう。今ならアニメーターでなくてもCG使えばこの動きは
セルでは無理なんてことを理解してる必要すらない
0224社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:35:04.31ID:9i4K4MtG0
>>223
浦山桐郞監督は成功したけどねえ
別のジャンルの監督に任せるにしても今度はじゃあその監督がアニメで作る必然性あるの?となるでしょ

ラージャマウリや佐藤信介に無理してアニメで作らせる必要ないのよ
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:45:43.11ID:EO31LL3w0
>>209
ヒロインは奥さんが書いてペン入れはアシスタントがやってるみたい。本宮先生は下書きだけ。
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:46:39.78ID:EO31LL3w0
>>219
手塚アニメは手塚信者の談志師匠ですら酷評するぐらいだからねw
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:55:38.55ID:7r8aBa3/0
>>208
正社員じゃねえだろ
契約社員だから、いらないとなったらすぐに雇い止めができる
所詮は「社員雇用です」とええカッコしてただけの悪徳経営者だ
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 15:46:55.96ID:QMFsy2hx0
手塚治虫より
仮面ライダーや戦隊がいまだにやってる
石ノ森のが上だし
サザエやドラえもんの作者のが上だな
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 15:46:58.44ID:QMFsy2hx0
手塚治虫より
仮面ライダーや戦隊がいまだにやってる
石ノ森のが上だし
サザエやドラえもんの作者のが上だな
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 15:50:45.72ID:PIwU2D2+0
>>234
アニメの話なら、日本においてアニメの父は手塚だろ。てつわんなとむ知らんのか?
まあ手塚のせいでアニメは低予算当たり前でブラックになったと陰口叩く人もいるけど
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 15:56:50.39ID:h1ttxCKE0
昔はアニメ、マンガは子供向けとして文芸評論家wなどからは見下されていた
今、宮崎信者たちが、教養がどうのこう言ってマウント取ろうとする
見事なサイクル、輪廻が完成したわけです
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 15:59:00.43ID:PIwU2D2+0
>>237
漫画、ゲームとかは日本ではサブカルの域を出ないよね。
そういう業界にくるのも東大とかの子も入ってこないだろうし
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 16:01:07.12ID:9i4K4MtG0
>>236
クソつまらない鉄腕アトムよりずーっと前からずっと凄いアニメがいっぱいあるし
手塚だって鉄腕アトムより先にある街角の物語作ってるじゃん

アニメの父と言えるのは瀬尾光世さんとか政岡憲三さんとか大藤信郎さんだろ
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 16:30:13.91ID:nchD12CW0
宮崎駿さん亡くなったら店終いなんだろうな
0245社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 17:11:24.91ID:qP/4bEf40
ゴローは版権会社管理で必要なんだよきっと
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 17:45:26.96ID:zOOL7y/Q0
>>245
あの世まで版権持っていけない
0249社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 18:22:13.14ID:cRFFPdES0
>>127
吾郎は元々建築家なんだよ
父とは違う道でそれなりに評価もされてたところを鈴木が無理矢理畑違いのジブリに引っ張ったって話なので気の毒な人だと思う
自分はゲドもコクリコ坂も嫌いじゃない
ヒロインキャラがパヤオと違ってさっぱりしてるのが割りと好き

>>187
自分はパヤオの寵愛受けて安全圏にいるからって言いたい放題だね
「理解ある嫁ちゃん」を得ると人はここまで傲慢になれるんだなってよくわかるわ
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 19:05:32.29ID:umrxDpzY0
>>237
どこの文芸評論家かは知らないが
例えば小林秀雄は義弟が田河水泡だからか
漫画やアニメについても批評しているし
その可能性も認めてたよ

ディズニーについて書いているのは
花田清輝なんかもいるし
福田恆存も自分の所の劇団の役者が
ディズニー声優なんかをやっている
三島由紀夫も赤塚漫画のファンだったね
0252社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 19:14:06.05ID:Y+TaMbg00
ナウシカの時に若手を使う約束で窪さんは承諾したのに
切り捨てたりして端から育てる気が無い会社だからな
0253社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 19:38:24.67ID:umrxDpzY0
アニメ、マンガは子供向けだから見下されていたのではなく
アニメ、マンガを子供向けだと舐めてかかっていた
アニメやマンガの作り手が見下されていたんじゃないのかねえ

実際、日本アニメの発展の原動力というのは
実写へのコンプレックスであったり
映画へのコンプレックスであったり
そういうものだった訳でしょう

児童文学という言葉があるように
宮崎駿がそういう方面にまず活路を見出したのは
自然な事にも思えるね
そうなると後進が引き継ぐべきは
文学としてのアニメという事になるか
ここに総合芸術としてのアニメが完成する
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:13:35.57ID:S6p1TUL20
息子が岡田やひろゆきの動画に夢中になってたら
育て方を間違えたな、完全失敗作じゃんって戦慄しそう
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:18:49.53ID:h/lDLAAI0
ジブリの後継者希望する人なんて世界中にいるだろ
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:33:25.84ID:umrxDpzY0
>>256
文学という言葉が誤解を与えたかな
諸芸術が人文学であるように
アニメもそうなれる資格はあると言いたいのだよ
アニメを通して人間を見つめる
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:40:32.57ID:9i4K4MtG0
>>259
高卒が間違った理解で文学なんて言葉使うなよ
文法を使って文字だけで表現する著作形体が文学

エロ話も5chの書き込みも文学
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 21:50:57.13ID:9i4K4MtG0
>>261
自分で作らなくてもいいアニメを各所に持ち込んで自発的に何年もかけて短編作品作ってるアニメーターだってたくさんいるんだけど
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:05:23.48ID:7B2wNxiC0
>作品の版権管理会社に業態替えする可能性が高い

↑コレってスクエニのコトかな? ゲーム会社でありながらゲームを作る気がないからね
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:37:19.46ID:y/u71Hrm0
ディズニーは
映画は不発続き
ディズニープラスも行き詰まりだしサーバーがクソ
日本のマンガ、アニメーションの時代北
0269社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:25:23.72ID:ZDTRzmzW0
>>268
自分が聞いてきたんじゃんww
自分がそう思うからって根拠で知りもしないでアニメーターやりたがるヤツはいないとか無責任に断言しない方がいいよw
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:03:41.09ID:gP/CDO+q0
>>271
違うよ
アニメを各所に持ち込んだ このアニメは何?
自発的に作った短編   これは別のアニメ?

文章がわかりづらいと書いているんだよ
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 01:51:53.58ID:t4dP3oKk0
20年前だったらジブリってだけで
優秀な人材いくらでも引き入れられただろうに
育成の問題以前に経営陣が無能なのだろう
タイ人女性の報道みれば推して知るべし
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 02:02:48.48ID:yiqG977J0
タイにジブリの支社できそう
タイ人は日本アニメ好きそうだし
人材には困らない
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 02:05:44.78ID:ZDTRzmzW0
アニメーターになりたがるヤツいないって断言してるヤツに自主的にアニメーターやってる短編アニメ作家がいっぱいいるって説明しても自分の間違い認めないんだよ

まじで話にならないよねww
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 03:46:36.37ID:EU1XjlY50
ここ最近だとアニメのグリッドマン見て
あのセンスにやられたなぁって嫉妬した
もうジブリの時代ではないよ
今の進化系深夜アニメはホントに細かく作られていて凄い
ジブリで宮崎駿のバカ息子の詰まらないアニメを世の中に残す作業なんて誰もしたくないだろう
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:41:30.84ID:8e8nHv5c0
スタジオジブリ=宮崎駿+高畑勲
この二人がいなくなったら
潔くジブリスタジオを畳んだほうが良いと思う
それが一番美しい終わり方
桜は散り際が大事
0290社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:47:07.64ID:nn7VAqQ90
ちょっと待て。
ヤマカンが後継者じゃないのか?
宮崎駿の最後の弟子の。
0296社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 09:54:11.41ID:1q1juYyt0
>>283
よくパヤオの仕事風景を撮影して「これがジブリだ!」なんてTVでやってたけど
たいていはパヤが他人が描いたセルをダメだしして自分で描き直してさらにアニメータが
無言で目が死んでたからあんなブラックな風景よくOK出したなと思ったよな?
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:48:35.02ID:9XwCab4p0
個人に依存しない映画作り目指せばいいのに
いずれディズニーに買収されてナウシカ2とかラピュタ2とかトトロ2が作られるんじゃね
0299社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 10:56:11.84ID:i+JSxcsB0
>>260
>文法を使って文字だけで表現する著作形体が文学

人類は文字を持つ以前から
口承文学なんかを持っていますけどね
君はどこの世界に生きているんでしょう

例えばソクラテスなんかは
書き言葉を死んだ言葉と考えて著述を残さなかったように
文字ありきの文学観は話し言葉の存在を捉えていない
0301社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 11:23:14.27ID:i+JSxcsB0
日本でここまでアニメが隆盛したのも
アリストテレスの詩学以来のドラマトゥルギアを
なぞろうとしているからでしょうよ

アニメ人気の要素であるキャラ萌えにしても
劇中人物への感情移入に他ならず
キャラ人気の要素である声優が人気を得るのも
劇中人物のせりふを代行するからに他ならない

これが口承文学、文学=言語芸術でなくて何なのかと
近松の心中物に涙した江戸庶民は
人形を通して人間を見つめていたように
アニメキャラを通して人間を見つめる事は
おかしな現象でも何でもない
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 11:27:21.83ID:gdMHG7vJ0
ゴローさん才能皆無だけどむしろよくここまで続けたよね
なんでこんなことになったんだろう
結局みんな不幸に
0303社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 11:32:16.10ID:TEVvUdzw0
昔は後継者とか考え出すの50-60だったとおもうから庵野あたりがそろそろ考えなきゃいけないはずなんだけどアニメ業界ではなんでかずっと若手扱いされてる口コミずっと見る。永遠の若手
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 11:48:40.25ID:QZDE/wJu0
後進の不出来を面罵して憚らない能力主義者の駿が
実績も実力も足りぬ実子を起用する血縁主義的態度を示すことで
ジブリの組織哲学を揺るがせた過誤は致命的だった
0307社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 15:03:56.58ID:9oXDO0I60
>>227
え?あれだけジブリ保育園だの言っておいて契約社員だったの?
本当に会社としてはブラックでどうしようもないな
0310社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 15:11:48.58ID:9oXDO0I60
>>302
建築家では普通の人が
取材沢山来るわ金は増えるわ
辞める必要ないからね
1秒も修行してないチート野郎のくせにね、
0311社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:20:53.07ID:GGF6k/rK0
おまえらもう終わったジブリによくそれだけ執着できるね
ジジイだらけの芸スポさすがだわ
0315社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:18:02.78ID:ZDTRzmzW0
アニメーターになりたいヤツがいないって断言してるヤツもいるからね
数年でアニメはなくなるんじゃない?
0316社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:19:35.94ID:bkC/Bn090
>>315
やりがい詐欺って言われてるけど、今でもアホみたいな数のアニメやってるしな
アニメータは儲からない商売だけどなんとか監督までなれればワンチャンある
0319社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 22:56:22.08ID:ZDTRzmzW0
>>318
せっかく認知度高い手塚の子供に生まれたんだから映画作りたいって真ちゃんが思うのはわかるし手塚の息子がどんなもん作るんだ?と関心がきっとあるだろうと思うのはわかるけどね

歌舞伎じゃないんだよね
0320社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 06:40:18.53ID:qfF1dAVL0
版権管理する息子がAIにフルCGナウシカ作らせるのか
0323社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 07:13:06.22ID:uYOBfL3u0
宮崎、鈴木が死んでシンナウシカやろ?
その前に庵野も死ぬか?
あれも60半ばだし制作の第一線から引いてもおかしくない年齢
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 07:25:18.66ID:X7IzT8bV0
>>10
明らかにやりたかった無名の時に断られた恨みによる復讐だよな
宮って富野と違って感情をストレートに出さずにねちっこいからな
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 07:26:43.36ID:X7IzT8bV0
>>323
カラーが請けて鶴巻あたりが引き継ぐんやろ
そして駄作に
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 07:29:02.14ID:KG2u5a6e0
以前芸術系の大学生バイトに「就職先にジブリはどう?」って
勧めたら「あそこはブラックだから…」と返答された
まあパヤオがアレだもんな
0328社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 12:48:39.07ID:SPNTb1Qz0
ニンテンドーに全部権利渡したほうが上手くてやっていくだろ
0330社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 12:57:17.01ID:5DV3GeEd0
俺がやるからトトロの版権くれ
0331社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:01:18.39ID:zSMc86cI0
とっくの昔に制作部門解散したんじゃなかったの?
主要スタッフは、ポノックだかに移ってそこがジブリ後継と呼ばれてただろ
君たちはどう生きるかって、ジブリじゃないと思ってたわw
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:06:50.35ID:5Qw5P6ME0
>>326
前にジブリのドキュメンタリー番組で、仕事場の入り口あたりにパヤオの作業机があるってやってたぞ
それだとスタッフが容易に帰れないんだと。パヤオが笑ってた
0333社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:12:32.31ID:RqwmZf2S0
>>314
版権さえ手に入れば、あとはフルCGと実写化で稼げるんじゃね?
主役が黒人になるけし、美男美女を主役にできなくなるけど。
0335社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 13:20:30.16ID:05CRR7T20
ジブリなんてもののけ以降は駄作ばかりだろ
メディアの宣伝力で大ヒットは続けたが
0337社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 16:34:21.02ID:MnOvWq030
抱え込みが出来なくなったんだから
版権管理団体になるしか無いよ
財団はもうあるんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況