X



【イラスト】電車で声を上げる発達障害の息子のために母が作った絵本「でんしゃはしーっ」に賛辞 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/08/03(木) 11:41:50.06ID:ToDnqi8x9
デザイナー兼イラストレーターのまるさんが、電車で子どもが声を上げないようにつくった一冊の小さな絵本。Twitterに投稿したところ話題になっています。

「でんしゃはしーっ」100均の推し活グッズを使った小さな絵本

「最近、駅などで息子が発する大声が気になってしまって、それが解決できるような本をつくろうと思ったのがきっかけです」。
発達障害を持つ息子を育てているまるさんは、デザイナーでありイラストレータでもある特技を活かして、これまでも息子のために絵本を作ってきたのだそう。

今回息子さんのために製作した絵本は12ページで展開されるお話です。使ったのは100円ショップで売っている
小さな写真などを収納できるファイル型のキーホルダー。このアイテムは推し活グッズコーナーでみつけたものなのだとか。

絵本は、電車がホームに入線する場面から始まります。電車を見ると思わず「キャー!」と大きな声を出してしまう子ネコ。
そんな子ネコにお母さんネコが「でんしゃはしーっ、しーっしーっ」と語りかけます。
アライグマやパンダも「おおきなこえでみんなびっくりしちゃうよ」と教えてくれます。
次の電車が来たときに再び大きな声で「ウィィィィ」と叫んでしまう子ネコ。フランミンゴやクマも 「しーっしーっ、でんしゃはしーっ」「ちいさいこえでね」。
次の電車が来たとき、子ネコは「でんしゃはしーっ」と、みずから小さい声で言うとお母さんネコが「よくできたね」と頭をなでて褒めてくれます──。

続きはヤフーニュース
Chant Web 2023/08/03
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0949ecc2ebfcaaa08b6739d146c061e883feb23
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:43:23.47ID:/S5OyQ3J0
さっさと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:44:34.99ID:d1wtzv8Y0
妊婦「そこ、優先席なんですけど?」
俺「オラァ!」(障害者手帳を投げつける)

妊婦泣いてて草
「覚悟」が無いくせに欲張るなよ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:44:49.67ID:XmsRKijx0
電車が好きってマジで理解できませんわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:45:22.61ID:8nWaXRcu0
子供ならまだいいけど大人になってもこのままなんだよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:45:47.63ID:CmyqF8vp0
撮り鉄は殺害しても良い
という法律が必要
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:46:53.58ID:zb13JEQd0
>>5
だから藤井くんも電車が好きなのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:47:25.76ID:QYQhj/TS0
ホームの端っこで声を上げてるあいつらも発達だな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:49:56.33ID:LTe7UUMY0
鉄ヲタは発達障害だが
鉄ヲタをやたらと敵視してる奴もまた発達障害である
発達障害者同士はなぜかいがみ合うからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:51:02.94ID:R7M2Zaku0
ずっと独り言いいながら中途半端に車内をウロウロしている大人が時間帯に寄っては通勤一緒になるなあ。疲れてるときはイラっとくる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:51:27.66ID:bTFVYAoF0
そもそも公共交通機関にガイジを乗せるなよ
周りの迷惑を考えろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:52:38.73ID:SAU5NC000
で~~んしゃに乗るときわぁ~集団ストーカーにお気をつけ下さ~い奴らはキチガイで~~す
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:53:24.60ID:ByETWRTo0
>>5
>発達障害は電車が好きらしい

ワイは電車ではなく
蒸気機関車やディーゼル機関車が好きだからハッタショじゃないな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:53:47.70ID:6cDYmWsM0
暴力で躾けても騒ぐもんなの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:53:58.66ID:puyoGsbu0
>>5
これはマジだわ
気付いたら息子が電車好きになっててライダーでもなく車でもなくなぜ電車なのかわからなかったが
成長と共に発達の特性出てきて合点がいった
好きなのは仕方ないので過激な鉄オタにならんよう注意しとる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:55:59.81ID:oPacbgkH0
自分も小さい頃電車好きだったなー女児だけど
発達障害だったのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:02:11.96ID:ySNf+ALD0
>>16
じゃあ試合中にゴール裏で集団で奇声あげ続けてるサッカーはもっと大変だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:03:13.27ID:4rsJwg+M0
>>5
鉄道より、石碑や遺構、旧地名に興味関心があるASDのグレーゾーンの私が素通りしますよ……。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:04:24.35ID:OSlwmnOk0
車掌のものまねする人をたまに見かける
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:05:22.37ID:JCYVovrw0
池沼鉄ヲタは
どですかでんみたいに子供から石投げられればいいよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:12:41.48ID:2t2mVy0H0
おっきなお友達の為にも
ぜんぶひらがなのしゃしんはじゃまだよめいわくだよってえほんもよろしく
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:13:46.86ID:VOtpjmu/0
電車に乗るたび、降りるまでずっと「電車はしーっ!電車はしーっ!」って煩いとか言う落ち。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:14:27.32ID:9WTF6D4B0
電車の中で奇声を発してるヤツってチョイチョイいるよな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:16:15.56ID:G8/BWxOX0
電車の中で「いきなりオラァ!」って言うの楽しすぎ

みんなビクッてするw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:18:13.62ID:0wenNO3f0
>>34
運転士の物まねをする人を見かけたことがある
電車でGO!が流行ってた頃
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:19:32.03ID:/0AODXzS0
しまじろうのやつで似た内容あったな
電車では忍者になろうってやつ
その号逃したら買えないだろうけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:19:49.02ID:+wxtKq/q0
凄く可愛い絵柄なのにウイイイイ!の所だけ狂気を感じるw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:20:40.91ID:S8hRVkKE0
>>42
「いきなりオラァ」こんな事いきなり言う奴には確かにビクッとするな
あたおかすぎて
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:26:04.79ID:zl1FT8Cx0
駅のホームで並んでた時に耳元で「ウキャアッッ!!」って叫ばれた時は心臓止まるかと思ったわ大人の障害者だったけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:26:58.34ID:UO5DnM560
お前らも買わないとな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:29:17.82ID:rTdPzQ060
とてもかわいい
困ってる親御さん多いだろうから商品化して駅とかで売ればいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:32:27.40ID:KCL1VuDu0
ウイィィィで不覚にも笑った
子猫じゃなくてガイジそのものやんけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:33:42.13ID:ebGlqu2V0
>>6
障害者より未来ある子のが大事ってことがわからんのよな
だから、障がい者なんだろうけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:36:22.29ID:DfAx4qkd0
発達障害の親って、子供が電車内走り回ってても奇声発してても靴でシート汚してても無視なんだよな。
親からしてもう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:37:27.64ID:gqyogY6J0
>>58
とっくに持ってるだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:38:36.99ID:ZBaIZ3WY0
>>37
ジャンピング土下座は初心者には危険なのでジャンピング着座から徐々に慣らしていくんだぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:38:37.20ID:E6ChNwXL0
これがあればおまえらも安心だよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:39:11.91ID:GFKmlaYx0
>>11
脊髄反応してそれを書いちゃうあなたも発達障害では?
まっグレーゾーン程度かな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:39:47.34ID:BiTgKC6T0
撮り鉄の絵本も作ってあげて
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:40:56.09ID:TEQldvV40
>>6
精神の障害者?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:44:04.05ID:lvwuTzJD0
>>62
親の言い分としては無理におとなしくさせようとしたら余計にパニックになるかららしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:44:52.90ID:jNWSsX0v0
発達障害の人の中には、ホームから電車に乗り込む時、車内に空いてる席が視界に入ると、自分はそこに座れる・自分の席だと思っちゃう人が居る。
車内に入ってその席にたどり着いた時、既に誰かが座っていると悲劇?修羅場が生れちゃう…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:46:06.21ID:nASFgVeA0
その絵本を読んで黙るようになるならまだマトモな方
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:48:55.65ID:La23zg2D0
発達障害でも障害者スペースに停めていい理由が分かったか?

駐車場内でお前の車の前に飛び出してきたら困るだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:54:32.21ID:wkXNObJZ0
鉄道好きの子供はどうでも良いけど
車内で声あげてる鉄ヲタの大人は怖い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:56:02.95ID:V84j2Ab90
地上から地下に入ったときの気圧変化が気になったのか手で耳パコパコさせてアーアー叫んでる障がい者はよく見かける
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:00:37.61ID:u20OtHlQ0
車内の駅弁売りの少年ならすげー昔に見たことある
周りも親切にスルーしてたよw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:02:23.03ID:Xal2z5uy0
まだ子供なら100歩譲って我慢もできるが
そのうち大きくなって小太りのやばい奇声を発する大人になってしまうのだろうな
ああいうのが入ってくると車内の空気が止まる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:04:40.50ID:I3CzeRH50
>>39
自分で企画を持っていくより、SNSでバズらせて相手方に
商品化しませんか?と言わせた方がはるかに楽なんだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:08:38.70ID:geGPQAB30
>>2
懐かしいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:10:31.18ID:1TGJHgxz0
俺も徒歩でスーパー行くとき「イェァ!ワーオ!」くらいは言うけどな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:13:40.14ID:FEXS2ezc0
>>42
コイツ危ない奴
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:20:04.84ID:3Ld0BTLw0
優しい絵本や
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:23:36.71ID:v+5hA+m70
>>11将棋のプロって多動性が多い気がする
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:24:39.88ID:Qc3q7bio0
>>13
いや敵視するやろ
あんな迷惑行為繰り返して気色悪かったら
チンピラ嫌いなのと同じよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:26:23.59ID:rjs9uodH0
子供が生まれて障害持ってたらきついよね、最初から罰ゲームで始まったらきついわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:26:44.32ID:xH9eDJAf0
>>62
発達は普通に遺伝するからね
親からしたら何が悪いのって発達ムーブかますのよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:33:30.76ID:ToDnqi8x0
>>11
藤井聡太氏って発達障害だと公表してないからその発言はまずい

発達障害のスペシャリストが
藤井聡太氏が発達障害だと匂わせるブログ書いてるけど
これはあかん

発達障害
藤井聡太七冠のひみつ? 常識を疑う!
https://mbp-japan.com/hiroshima/n-y-m/column/5139140/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:33:37.34ID:eanjiNqo0
なんで撮り鉄みたいな発達って電車が好きなんだろう?
戦闘機や戦車、艦艇ならまだしも乗り物としては面白みも何もないじゃん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:44:06.63ID:NqK4Iib00
一部の撮り鉄は発達障害通り越してただのキ○チガイだから一緒に出来んわ
奴らには殺意さえ湧いてくる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:45:28.05ID:Y0L2c9Ve0
>>104
結局声は出ちゃうってお母さんがツイッターで書いてた
まだ小さい子だしなかなか難しいね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:46:30.31ID:RvGxpWRf0
その絵本を読み聞かせて、効果あるのか?
発達障害の子ってそういうの理解てきなくね?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:49:43.27ID:RM1FF2Ix0
障害者は連結部分(昔のアコーディオンみたいなやつ)が好きらしい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:50:20.19ID:wMio3L6F0
>>82
俺は子供の頃乗り物全般が好きじゃなかった
人の家の車とかタクシーも臭うし
ミニカーとかにも興味なし
ジェットコースターとか自転車とかは好きだったけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:54:06.34ID:4v2lUEg20
精神科医は色んな有名人をADSL認定するよな
イチローとか藤井聡太とか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:56:39.26ID:/6HrTBGT0
>>113
薄い人もいるからね。IQレベルは正常だが対人スキルに障害がある人が発達障害、長嶋茂雄や黒柳徹子を見りゃわかる。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:59:49.87ID:FMvvXpgk0
親戚の子が糖質でさ、家で暴れるとか言うから何か趣味でも思って鉄オタにしたんだが
いつのまにかアニオタ兼任するようになってた…
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:01:07.82ID:jKDtEx2d0
>>1
いや反動で別の場所でストレス爆発して大変な事になるだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:03:42.34ID:FEXS2ezc0
>>112
ウルトラマンとかディズニーとかに興味があった?

小さい男の子だと興味が3つに分かれる気がする
ヒーロー物、乗り物、ディズニー
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:05:22.59ID:0Cj7k9uC0
>>109
全文見ると「この本はうちの子には大成功でした」ってあるから効果あったんじゃないかな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:14:49.54ID:/tuvogbk0
障害ならどこでもおれは気にならないな
この前信号待ちしてたらパーソナルスペースに踏み込んで真横で絶叫してたけどおれは全く気にならない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:20:42.05ID:zrzMyVA50
おとんおかん
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:20:43.67ID:v+Yn3Nf+0
ウィイイイイ!
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:25:58.58ID:ScniKb1S0
>>91 >>42
鍵カッコ間違えて可愛い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:27:20.24ID:ScniKb1S0
>>82
好きだった記憶ないわ

奇声上げる知的障害者怖いから外に出さないでほしい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:31:24.13ID:KMDYNU5m0
>>5
アレレは毎日同じ時間に同じ場所へ規則正しく動くものに興味を持つと聞いたことがある
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:32:49.87ID:Dau+vBFi0
ボランティア車掌が隣に座ってきたときの恐怖感
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:35:02.54ID:plZaIYB/0
撮り鉄に線路に入ってはいけません、木を切ってはいけませんというのも頼むわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:35:59.06ID:QH2qWodI0
「でんしゎはしーっ」なんて絵本読み聞かせたら「バスは大声出していい」と解釈するんじゃね?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:39:08.21ID:0qIDIftn0
こういう子というか人、ホームでよく見るけどなぁ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:41:25.15ID:MwVfEFCY0
撮り鉄って人に迷惑かけまくる変な人が沢山いるけどそういう事だったのね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:46:06.57ID:MbgUHvpj0
自分は気にしないよ
赤ちゃん泣いててもいいし、発達障害の人も騒いだり大きな独り言言っててもいい
心を解放するための数少ない手段なんだから自分は全然受け入れられる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:50:58.06ID:s8zTo7p00
>>126
親が周囲に配慮してる姿があれば気にならないね
むしろ逆に大変だなあって気になる
店の中とかで子供が騒いで走り回ったりしてても平気で会話を続けてるようなやつにはイラっとする
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:55:27.94ID:0qIDIftn0
>>141 同感します
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:09:17.53ID:hPwzmYpU0
うちも子供が軽い自閉で電車めちゃくちゃ好きだわ
あと遅延エコラリアすごくてCMのフレーズを繰り返す
今年に入ってからはキャンメイクトーキョー!!!って1日500回くらい言ってる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:14:52.80ID:6aAEZr7i0
線路の近くに住んでるから電車を見てる人をよく見るけど
幼児はもれなく電車好きだよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:20:03.46ID:qgBrpt4Q0
>>42
(´・ω・`) ちょっと静かにしてくれる?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:27:21.95ID:CddQSzJu0
こういうキチガイを張った地の部類に入れるのはマジで反対

ただの知的障害でしかない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:38:03.08ID:HrVs0k6R0
>>2
どですかでんぶ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:45:22.82ID:a0KesUcG0
>>62
できるだけ親も気をつけたい気持ちはあるけど、抑制し過ぎて勘どころが悪いと大パニックとか起こすから難しい
まあ時々の奇声くらいなら、他害するわけでもないし多分本人はご機嫌だと思うのでそっとしてあげたほうが良い
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:52:47.10ID:txAFOtuh0
この前10歳くらいの発達障害ぽい女の子が電車の中でずっと大きい声だしてて
仕舞いには隣に座った他人の男を至近距離で指差しておっともっだちーって歌ってた

母親がずっと静かにって言ってるけど全然聞かなくて大変そうだった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:02:13.21ID:LjmmhanR0
こういう人って車の免許は取らないの?
まあ発達の親は発達だから、取る知性もないかもしれんが
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:06:25.80ID:Vx8hwuWw0
>>158
大都市圏では免許を持っていても車を持たない人、結構居るよ。
維持費と税金がかかるから。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:55.50ID:KVUVbCIl0
>>158
クルマオタのアスペが親戚にいるよー
執着心がすごいし、昔から嬉々としてクルマの話しかしない子だった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:14:50.51ID:NWIT4o330
慣れてきたら「でんしゃはしーっ!」と大声で叫ぶようになったりはしないのだろうか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:17:57.90ID:FU6ZDFN50
子供を作ろうと思えなくなるんだよな
五体満足ならいいよと思うけどさ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:27:52.42ID:dVAQgHEe0
その後、息子さんは普通の声で会話をしてる乗客に対して「しーっしなきゃダメ!」と大声をあげ手当たり次第に絡みに行くようになるのだが、それはまた別の話…
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:54:18.62ID:Zu5dNxmg0
>>62
無理に抑えようとすると他害に出る可能性がある
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 17:01:06.68ID:V3Fu54mR0
>>157
それでもまんこは理解ある彼を結婚するイージーモード

そしてガイジの子を遺伝でひり出す
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 17:04:44.59ID:V3Fu54mR0
人権パヨクがガイジをのさばらせた結果

駅に人の形をしたクリーチャーハッタショどもが徘徊する地獄となったのだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 17:21:30.03ID:IC/RQr4C0
>>141
発達障害の子を押さえつけようとするもパニックになるからあえてそのままにしてるっていう意見あるけど
子が発達障害だからあえての放置なのか単に親の躾が行き届いてないだけなのか周りにはわからない
他人が気軽に子供を叱れない世の中だから「親がどうにかしてくれ」と思ってしまうわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:37:41.73ID:n1sm05bi0
それで今度はDQNが騒いでいるところを見て「あの人たちしーっなのに
いけないんだよー」と騒ぎだす
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 19:39:47.11ID:5VZs6hbl0
奇声は許せるよ、気にせんでいいです
浮浪者的匂いだけは許せん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 19:58:00.61ID:VId4Sk/00
こんなので発達障害児が電車の中で静かにしてくれるのなら、肩身の狭い思いをする発達障害児の親も
しょうがないなあってうるさいのを我慢してる乗客もみんな幸せで言うこと無しなんだけど
そううまくいくのかね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:01:04.74ID:xnHqZK+l0
>>15
本当にそれ。保健所に連れてってほしい。野良犬みたいに
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:01:09.27ID:qltQJnnj0
SNSのプロフィールにわざわざ独身と書いてる奴は本物かつ重めの発達
それどころか結婚詐欺などのあらゆる詐欺にとっての格好のターゲット
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:24:22.42ID:6ZdAnH+A0
>>42
「突然オラァ!!!」やろ

>>44
名古屋駅のアレのことかな?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:28:53.58ID:gGli3OVa0
>>164
そのレスがアスぺの特徴そのもので和むわw

マジレスするけど、電車が好きという一例をあげるだけで、
世間の人々は、地名が好きなのもアスぺと、自動的に察することがわかるんだ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:35:12.53ID:gGli3OVa0
>>11
アスペルガーのような高機能発達障害ライクな特性、
それを示す言葉を人権屋どもが消しちゃったから、おかしなことになった

藤井さんはじめ将棋の強い人々は、何かしら、そんな特性の持ち主と思う
それを語る時、障害という言葉は不適切なので、なにか新しい用語が欲しい
「ある分野に特化した天才的知能の人々」とでも言うしかないのかなあ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:56:32.95ID:/AJJqmzc0
>>14
こういう方々が昔は20代30代だったんだけど、最近50代くらいの人を見た
みんな高齢化してる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:59:56.19ID:/AJJqmzc0
すごい言いづらいけど1のページのプロフのシンママでデザイナーでイラストレーターでパートです、
って全然育児してなくて草
自閉の子一日中託児に預けてるじゃん
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:56:52.23ID:ktVDmzaR0
>>202
いや?
気づいてないみたいだから教えてあげようとお節介焼いただけ

>>204
あの手のぶつぶつ言う人って昔から中高年だったよ
地域差があるのかな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 22:01:02.89ID:FqaksJbX0
>>206
当事者だから特性のひとつとして気づいているよ。
お節介と言うより揚げ足取りに見えたね。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 22:29:19.94ID:VYKZ/rOz0
>>1
絵が可愛くて良かったけど
ウィィィィのページの子猫ちゃんのサイコパス感がすごい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 22:41:37.78ID:rUawKsir0
…ハッタショじゃなくて知障じゃね…………
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 22:41:39.65ID:fVxvc6Ds0
>>208
実体験なんだべな…
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 23:03:31.78ID:lKah4/h40
電車の中で大声出されるとびっくりするけど
その子を連れてる親だって申し訳無さそうにしてるから俺たちも優しく気にしてないふりしてあげたいよね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 23:56:29.68ID:DfAx4qkd0
>>156
電車ん中大声だして走り回って(発達障害の子供複数人)、もう超嫌そうな顔されてんのに親も子供も平気な顔してて引いたよ。
一緒にでかけたから周りの人達に恥ずかしくて申し訳なくて、もう二度と一緒に出かけるのやめようと誓った
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 02:34:50.15ID:ffWAf76H0
この前電車で明らかに発達の若い人がいて
結構大きい声で叫んでて一緒にいる親も放置で
近くにいた小さい女の子がすごく怯えてて
その女の子の母親は大丈夫だよ、怖い人じゃないんだよって言い聞かせてなだめてて
女の子はうなずきながら母親の手を強く握って
怖くて泣きそうになるのを一生懸命こらえてて
それを見てとても悲しくなった
発達の人もわざとやってるわけじゃないし
でも小さい子供も怖い思いしてるし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 02:49:47.55ID:i4o/WI9p0
>>82
車は好きだったけど電車は全く興味無かった
友達に大きな駅に連れてかれたことあったけど面白くなかった
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:06:09.05ID:iKn+Ts/10
>>5
診断済みの長男が半年くらい前から突然電車好きになったわ
それまで音ゲーとかやってたのに
それがサ終したから興味が移ったんだろうけど
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:19:49.42ID:kMKMZ+m70
なんか涙が出てきちゃう
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:40:50.98ID:5uV6V8eG0
>>214
あれはね、キチガイまんこだから仕方ないんだよ
ほら、親もキチガイだから知らん振りだろぉ?
キチガイには近寄らないのが一番だよぉ、ってフォローしてやれや
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:45:51.91ID:My+d2gyF0
>>214
でもそういうことの繰り返しが共生ってことになるのかと思うよ
その女の子だって最初は驚くかもしれないけど慣れたら今度は他の子に対してお母さんと同じセリフ言えるかもしれないし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 08:56:16.96ID:UgFaqPNA0
発達とか知的は生まれた時に判別出来なきから産婆がキュッめきなきんたよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:01:32.40ID:ItiYDzmy0
それはハッタショじゃなくて池沼では?
ハッタショはギリ健常でしょ?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 16:33:19.33ID:HT8dd2Fw0
発達の人は奇声上げてても咎められず許される雰囲気なのはなんかちょっとずるいよね
うるさい声が聞こえてきてイライラしたら普通の人でも「うるせー!」って言いたくなるのに
普通の人だから我慢しなきゃいけないし、ほんとに言ったら差別になるんでしょ
サイレントマジョリティーは辛いな
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:39:07.89ID:B0u1zpEo0
>>207
だから、そう受け取るところが。
あまり細かく書きたくなかったけど、伝わらないなら仕方ない、
アスぺに伝わるように書くよ。善意で。

アスぺは電車が好きと最初に出された
それに対して、あなたは、自分は地名が好きだと返した。

これは、すごくトンチンカンなレスだった。
なぜならこのスレは、電車とアスぺの関係を語るスレだから。
アスぺがこだわる分野に、他に何があるか?という話は求められていないの。

でもあなたは、地名が好きだと返したので、
自分はフォローの意味合いをこめて、アスぺの特徴に和んだとレスをつけた次第。

だけどあなたは、それを揚げ足取りと、不快に受け止めたことで、
皮肉にも、
アスぺの共感力の無さや被害妄想のほうが現れたという次第。

じゃここまでにするわ。
アスぺ被害者より。
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:43:14.76ID:wjbEVGnU0
>>228
テストなら0点の回答だね、要点が纏まっていない。
ずっと考えてそれなの?
貴方も典型的なASDだね、似たもの同士で引き合ったけっかではありませんかねか?

お疲れ様でした。
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 20:51:19.84ID:wjbEVGnU0
あ、ひとつ言い忘れていた。

嫌いな人間の目につく欠点は、自分自身が直視したくない、尚且つ直すべきだと無意識下で自覚している欠点である。

メンタルコーチのワタナベ薫が書籍でこういう趣旨の記述を残しているね。
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 14:18:30.08ID:0wpVieMK0
高齢婆さんと中年息子の組合せでたまに見るけどおっさんが奇声上げるから恐怖でしかない
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 18:30:27.18ID:U5dLeFPp0
うちの店にも奇声上げる障害者が何人か買いに来るけど客も従業員も皆スルーしてるぞ
勿論気味悪がったり逃げたりもしないぞ
障害者か〜で終わりだし目くじらを立てる奴等の方がおかしい
今時障害者が奇声してうるさいとか耐性ついてなくて草
逆に赤ん坊のギャン泣きがうるさいし
健常者のクレーマーが迷惑過ぎるんだわ
そっちの方が害悪だしな
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 21:13:25.97ID:y9VgstpJ0
発達障害と自閉症とダウン症の健常度(池沼度)は個体差?
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 04:59:38.92ID:r0/WWow70
>>232
そういう態度言動を知的障害者、低IQの精神障害者、知的ボーダーの前で
見せないようにしてな、赤ん坊を排除しようとするようになって実行してしまう。
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/07(月) 05:51:46.24ID:VFFQj14g0
発達障害でも知的あればこんな絵本理解できんでしょ
これで静かにするなら健常では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況