X



【ひろゆき氏】生活保護増に「『年金で暮らせない』とか自民と公明の制度設計ミス」「政治家は生活守ってくれない」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/08/02(水) 23:27:16.32ID:8BZ5W25h9
2023年8月2日 21:24
東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/271686?page=1

 実業家のひろゆき氏(46)が2日、「X」(ツイッター)を更新。増加する生活保護申請を受け持論を展開した。

 ひろゆき氏は、「5月の生活保護申請、11.4%増。5カ月連続増加」と同タイトルの記事を引用しコメント。「『年金で暮らせない』とか自民党と公明党の制度設計ミスなので、生活保護を取れる人はガンガンとっていきましょう」と生活保護の受給を促した。

 また、「あなたの生活を守ってくれるのは、あなたとあなたの家族です。政治家ではありません」とも説いた。

 フォロワーから「どんどん現役が苦しくなるわけだけど、ひろゆきってそういう方向の人なの?」と質問を受けると、「現状は、若者が社会保険料を払い高齢者が受け取り、高齢者が年金+安月給で働いて若者の職を奪ってます」と説明。

 そのうえで「日本人の4割が生活保護をとると、『若者も含めて日本人は誰でも月額7万円貰えるベーシックインカムで良くね?』という法案が成立する可能性が高くなると思ってます」と生活保護受給者が増えることで、むしろ制度の変更が期待できる主張した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:28:32.78ID:POnZXk0j0
コイツのベーシックインカム押しはなんなん?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:29:59.10ID:v/O1kHQF0
年金はなくなるわな
yahooで御用聞きメディアが必死に年金不信を払拭してる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:31:11.74ID:RNdPca5F0
年金だけでジジババが一生暮らせる国ってどれだけあるのかね?
ノルウェーみたいに石油が出るならわかるが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:31:55.29ID:HFRgZEFn0
昨今の物価高で欧米の年金生活者はどう暮らしてるのだろうな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:31:55.34ID:NHeew5se0
年金だけで暮らせないってのは国民年金しか掛けていない奴やろw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:33:03.32ID:ElzvPGUY0
最終的に一番苦しむのがネトウヨやってるような弱者男性
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:33:19.45ID:4S17rLpu0
真面目に年金収めた者より好き勝手過ごしてナマポ貰ってる奴等の方が良い暮らししてるのを三十年もずっと放置してる無能国家に何を期待しても無理
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:33:56.02ID:7twRVonO0
>>8
だから生活保護を受給すればいいんだよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:37:37.59ID:NHeew5se0
>>8
真面目に働いて国民年金と厚生年金もらった方がええ暮らし出来るで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:38:15.59ID:rrQn+5580
>>1

生活保護が増えてるのは共産党が地方議員と弁護士を使って
本来支給しなくてもいい奴まで無理やり支給させてるからだろ!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:39:08.78ID:FjEshaEU0
GDPも上げてないで、よく自由貿易とか構造改革とか呪文のように言えるよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:39:57.29ID:kJJqLMwK0
天下一無職会は面白い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:45:56.85ID:VL84HCRz0
収容所だよ
生活も医療も管理してコストカットする時代になる
憲法改正すればいける
余分な金は使わなくて済む
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:46:10.88ID:J4zbY+mh0
>>1
年金で暮らせないとか言ってる奴らは、
そもそも年金収めてない奴らだぞ。
 
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:49:52.97ID:K7aBys330
嘘はいかん、厚生労働省関係者が積立金を溶かしたのが一番の原因。
マッサージチェアを始め、抜きまくり遊び放題。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:50:09.87ID:NHeew5se0
>>17
納めても国民年金だけとかね
年金定期便にこのままいけばこのくらい貰えますよって毎年来るんだからそれ見て自分で個人年金掛けるなり貯金するなり投資するなりしなきゃいけないのにね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:52:53.78ID:7twRVonO0
>>12
共産党だけが愛国政党なのが泣けてくるな
自民党なんて見殺しなのに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:53:09.37ID:fHvJQC+x0
本当にあらゆる事が自民党のミスだわ

野党にしないとずーっと続く
野党よりマシなんて言って自民党に入れる。
野党政権になっても3年ぐらいで潰れるんだから国民も我慢しろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:54:12.52ID:iZM6bzh+0
ナマポ水準の底辺でもナマポに頼らないで年金を必死に納めている人たちは立派な人たちだから奨励するべきですよ!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:56:17.64ID:VrbF2FdG0
方向チェンジしてるなあw

若い子は騙されたりするんだろうね…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:56:24.16ID:7twRVonO0
>>23
立派じゃないだろ
憲法違反を推奨してどうする
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:57:15.56ID:sf4qk7f20
年金より生活保護の方が高いからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:59:05.89ID:VrbF2FdG0
>>22
国民の多くは選挙の仕方を、民主主義を知らないからね
与党と野党をひっくるめて、そこから消去法しちゃうw

今の政治が良ければ与党に入れるだけ、
今の政治が悪ければ野党の中から選ぶだけ

こんな単純な事すら分からないんだからw
まあ国民を馬鹿に育てようという見えない力があるのかもしれないが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:00:42.61ID:YTMnr3So0
100歳のうちのじいさんの年金月30万やで
ずっと入院してるけど入院代月12万だから18万は残るらしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:05:05.53ID:WxYJzbWL0
ナマポって家賃抜いたら月7万円しかもらえないんでしょ
それで生活できるならもういいと思うけど遊び足りんくない?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:08:12.37ID:AJfcV77C0
>>1
民主党政権で年金が消えたから日本めちゃくちゃになったのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:09:03.49ID:puUNmMrY0
そりゃあ、元厚生労働大臣に「ミスったぁ 年金」という2つ名を持つ人がいる位だからなぁ 草
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:11:00.97ID:AJfcV77C0
>>30
れいわ新選組の正体は「第2共産党」だぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:11:15.02ID:QjzjkK8y0
ナチス党党首就任演説
ヒトラー「共産主義者が攻撃してくる、私は絶対に負けない」

安倍晋三演説
「ああいう人たちに私は負けない」

安倍ちゃんとヒトラー
ネトウヨとナチス支持者って同じだわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:18:15.34ID:1LaSqoAx0
西村信者の特徴はこちら↓wwwwwwwwwwwwww

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
二軍
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
詐欺師
安酒
体型がジャミラ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:20:09.03ID:Q3YY6gnO0
派遣村の頃言っていただろ
トヨタの奥田とか
ホームレスにしなければどうでもいいと
収容所とか作られるって
最低限の文化的な生活なんて無くなるよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:24:18.80ID:qd7OrAWX0
月7万のベーカムって今の国民年金満額払って貰える額とほぼ同額なんだけど?
年金だけじゃ暮らしていけないって層にその額のベーカム渡しても暮らしていけないのは変わらんだろ、お得意の屁理屈が矛盾してますよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:36:00.18ID:ZKOxYBXx0
年取ったら生活保護貰えば良いんだから年金なんて払うのはアホだけ

今は若者でも鬱診断があれば簡単に生活保護貰えるし楽勝な世の中
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:39:09.78ID:ZKOxYBXx0
>>37
アホなんかな?

その7万で暮らせない層は生活保護

働きたい人は7万円+給料だから無理な働き方しなくても生きていけるよってことだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:43:01.67ID:WxYJzbWL0
ナマポって国から金をもらってる以上自分しか信じない!って人が一番避ける生き方やと思うんだけどひろゆき的には違うのかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:43:39.38ID:rNiOYIDT0
 
生活保護=乞食
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:44:50.75ID:qd7OrAWX0
>>39
ひろゆきの主張の最後まで読めよ
日本人の4割が生活保護受けるような状態になったら生活保護なくしてつき7万のベーカムにしたほうが良くね?
ってなって制度改革が簡単になる、って言ってるんだから生活保護なんて無くなるに決まってるやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:47:31.17ID:qd7OrAWX0
そもそもベーカムってのは各種年金やら生活保護やらを国民保険を無くして社会保障費を削ってそれを財源にして金配るって制度なんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:48:17.03ID:CYTzCZQW0
年金で運用して株価上げてるから徴収しませんって事は絶対に出来ないが支給はどんどん減らせるという詐欺
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:57:48.27ID:5GOA86iy0
生活保護って政治システムじゃん
それに世話になっておいて政治家は守ってくれないとか頭大丈夫かよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:00:06.07ID:gJ0y8cQT0
老後に国民年金と生活保護を
貰ってる人は多いぞ

市役所でケースワーカーやってた頃
三ヶ月に一回、
それぞれの受給者の給付額を
計算するのが
面倒くさかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:03:03.73ID:bgoPEkKE0
食えなくなったら生活保護でいいやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:04:07.23ID:CLSMsmtu0
 エッフェル党
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:08:10.75ID:5FtIYsS00
野党は何してるの?全く機能してないやん居ても居なくても一緒
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:15:51.48ID:/IEYoEcs0
政治家って生き物は自己保身、自分を守るのに必死で弱者を守るなんてことまで気を回す余裕なんて無いんやでwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:21:44.48ID:FU3Fnmn20
>>8
親戚に高齢の生活保護受給者がいるけど、平均的な年金生活者より優雅な暮らしをしてるもんな。
うちの親が文句言ってるよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:34:32.25ID:b9MIhRRW0
ナマポVS低年金でバトルさせるのが自民の策略じゃん
底辺同士が潰し合えば政府批判されないんだから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:35:02.97ID:LU1EFp1m0
労働環境がヌルすぎるのが原因
定年までに半分以上が過労死するくらいでないと年金制度なんてなり立つわけないだろ
「よくその歳まで生き延びられましたね?」って言う賭けに勝った証なんだから
大半が生き残ってる年齢で支給が始まるのがおかしいんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:12:43.82ID:Fta6/ghI0
西村みたいなペテン行為をしてるやつらが金持ちになってる現状をおかしいと思わないと何も変わらんよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:15:34.41ID:ZwsMepMF0
自民党がわるい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:15:52.65ID:ZwsMepMF0
まず不正選挙対策してないのがあかん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:16:49.48ID:ZwsMepMF0
>>52
自民に指示してるのは米軍とかClAやろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:27:21.39ID:ONHz7QJN0
>>51
そういう底辺には優雅な暮らしさせとかないとそのまま犯罪者となりまともな人々の生活を脅かすからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:29:19.26ID:nNF5AWQf0
在日の生活保護違法

仕込みのタレントついほ

朝日から
コネ本をだしてともらえるつま
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:38:33.64ID:DC3bVblf0
また間違えてるな コイツ
やっぱ何もマクロ経済分かってないんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:00:22.17ID:lmD5gg+y0
『会長講演集 第三巻』 P290を読めば、池田大作センセがとんでもないこと言ってことがよ〜くわかる

>大東亜戦争の際、日蓮正宗を国家が弾圧し、創価学会を弾圧し、二度の原子爆弾の投下をされております。
>一発は九州、一発は広島。日本の国が正法を誹謗した報いです。

要は、長崎や広島への原爆は仏罰と主張なさっている
創価が弾圧されたのが仮に本当だとして
その仕返しをすることを当然と考えるのは宗教人としていかがなものか?
しかも長崎や広島では何の罪もない幼い子供まで原爆で殺されていることからわかるように
仕返しの対象が無差別に一般国民にまでおよんでいる

政府と国民とを池田センセは混同なさっているんじゃないのかな?
北朝鮮が日本に向けて原爆投下ということを起こしたとする
それは絶対に許されないことだが、その主体は北朝鮮政府もしくは金正恩である
そのことに怒って朝鮮高校に通っている生徒に危害を加えたキチガイを肯定なさるのだろうか?
北朝鮮政府がやらかしたことは北朝鮮国民が報いを受けなければならないと考えるのだろうか?

そのことまで含めて当然だと強弁なさっているんだろうか?
池田センセを信望なさっている創価の人たちは「その通り」と肯定されるのだろうか
かくも論理能力が欠落している上に最も卑しい根性の俗物である池田センセを信望なさるのだろうか?

信者さんは早く脱会して人間として最低限の尊厳を取り戻してください
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:01:56.68ID:nBvdxpcl0
>>59
じゃあ間引いたら良いだろ 何故真面目に生きてきた者が割りを食わなきゃならんのだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:21:04.83ID:R/GNeqeV0
ネトウヨ 「増税社保増は当たり前。けど国に頼るな自己責任だ。」
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:26:03.75ID:g0M+vtLk0
制度設計はまごう事なき秀才がこしらえたもんだったんだが癌は運用なんだわw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:27:24.18ID:xs8Wj8z30
ベーシックインカム7万だったら年金の方がいいや
俺は満額払えば10万はもらえる計算だからさ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:30:15.56ID:/yEt8DlG0
100年安心って笑顔で国民騙した
あの爺さんまだ生きてるんだろうか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:35:56.21ID:V6KCvMj90
経済状況は個人で違うからすべて国のせいにするのは無理がある
若い時に散財せずコツコツ貯めて資産を増やして老後に備えてる人もいる
一方で海外旅行だ車購入だグルメだファッションだと散財するのもいる
人生設計のミスをしたクズなど苦しんで死んでいけばいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:38:52.13ID:Gjmj7MnE0
>>1
〇価学会一家って生活保護受給しつつ市営住宅に住み(保証人がいるらしく高い確率で抽選に受かってる)子沢山ってのが多いよねw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:48:14.45ID:XtndgjCx0
貯金してない己の責任だろ
生活保護なんかもらってないで潔く●んでくれ
ゴミどものせいで税金がどんどん増えてしまう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:49:55.03ID:KdHEfmLI0
国家とはもっともタチの悪い詐欺師
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:02:19.55ID:qd7OrAWX0
>>72
そんなん無理に決まってるだろ
逆に無敵の人が増えて強盗やらの犯罪が増えるだけ
刑務所も満杯だし、そもそも生活保護で1人を1年養うよりも収監されてムショで1年過ごす方が金かかるんやで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:15:07.21ID:q4Cme3qB0
生活保護は家賃38000円とは別に
11万支給してもらえるからな
そこから税金も医療費も引かれないんだから
7万くらいの年金を受け取るよりリッチに暮らせる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:22:08.11ID:qd7OrAWX0
>>75
ちょっとはググってから書き込め
家賃扶助と生活扶助に分けられてて家賃が38000円ならそれを別にして11万貰えるんじゃなくてその家賃込みで約11万支給されるんだよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:32:22.47ID:rEoQzVem0
そもそも国民年金5万とか憲法違反だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:37:38.23ID:2AXiISmP0
最初に年金制度作ったやつが俺たちもらうだけだからあと知らねってのが悪いんだろ
そいつらの一族に責任取らせろ話はそれからだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:39:40.74ID:+miFhzVS0
外国人への生活保護違法判例出てるのに何で打ち切らないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:53:49.57ID:xuOEJ8Ru0
戦争だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 08:07:30.90ID:hLvkzJk20
本当に困っている人に生活保護を支給することに異論は無いよ
今、月額12万くらい?
つまり、憲法が保障する健康で文化的な生活をおくる為の最低限の金額が月12万ってことだよな?
だったら、年金以外に収入も資産も無い老人で、支給額が月額12万以下の人からは、国保も介護保険も、ましてや税金も引けないはずだよな
すべて免除のはず
住民税なんて引いて、月額が12万以下になったら明らかな憲法違反
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 08:50:18.75ID:qd7OrAWX0
>>83
生活扶助は約7万、その他に家賃扶助って言うものがあってこれらは等級によってそれぞれ上限が決められていて
現状で1番高い所は東京23区内の単身世帯で53700円(勿論家賃がそれ以下ならその家賃額分しか支給されない)、それで合計約12万が健常者で生活保護受けてる人の最高額
家賃扶助は勿論家賃にしか使えない。それで家賃滞納とかしたりするとこの家賃扶助は役所から大家に直接振込まれるようになる
まぁ他にも障害者手当とかあるけど説明が面倒いので自分でググってくれ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:02:11.72ID:6eDmo3Zq0
>>29
スマホ買って5chに書き込めてるよ
格安SIM挿して使ってる
Switchも普通のやつと有機ELのやつを持ってる
可変式ダンベルも持ってる
ソースは俺
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:03:29.41ID:fNwlNhZ70
お前金持ちだから関係ないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:07:12.73ID:GjsUUb1w0
政党助成金(税金)でフランス旅行楽しいわ!!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:15:07.36ID:N40WjC8m0
生活保護受給者にゃ
家賃と最低限の光熱費と
オトナの必要カロリーを摂れる最低限のやっすい食材だけ支給すりゃえぇねん
余計な金銭は与えるなや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:17:31.59ID:m2xrjhgo0
この件は公明は関係なくないか?
連立する前からのことだろう
積立方式だった年金を賦課方式に変更した頃の連中が原因なんじゃ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:18:55.50ID:54Zn1FjR0
年金だけで生活できる制度設計はしてないっていうのは、知らない?
小学生レベルなんよなー西村君って
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:19:14.34ID:GjsUUb1w0
生活保護の医療費無限無料をなんとかせーや
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:21:46.30ID:HmwRoOHa0
>>87
で、ナマポの人生、楽しいか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:23:41.64ID:ZHzJMN/B0
統一創価教を敵に回すことを躊躇わないひろゆきは凄い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:26:33.87ID:HmwRoOHa0
つーか、いつ国は国民年金だけで老後の生活できますなんて言った?
ひろゆき、前提が無知すぎんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:30:49.75ID:7X8BZvtE0
>>46
そこよ公務員の外郭団体だよな

てかおまえBだろw

行政はBの巣だからな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:36:44.57ID:m2xrjhgo0
80後半以上の年寄り以外は年金だけじゃ暮らせないのはたしか
だが、だからと言って終身年金無しではもっと厳しい
加入しないのは極論メディアに騙されてるアホだと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:38:38.54ID:54Zn1FjR0
年金は国がやっている最強保険で最近は結構その利点が若い人中心に知られるようになってきた
民間の保険は軒並み詐欺なんで保険料が不足しても税金で補填される年金保険は最強なんだよねえ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:47:02.26ID:CQq5aXMP0
寿命が延びたたのが原因
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:52:22.30ID:PktFfzVV0
65歳すぎたら下級国民には死んでもらうようにするか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:05:53.19ID:vYl123+f0
本当に優秀な人は貴重な存在で仕事をやめさせてもらえない
つまり政治家やってる人は、後はわかるな?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:34:59.94ID:qd7OrAWX0
>>90
それを5年に1回のペースで有識者やら政治家やら交えて何度か会議して、
いつも現金配布がコストもかからず1番良い方法だとして採用され続けてる訳だが?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:41:21.18ID:qd7OrAWX0
それと、その時点での低所得者の最低生活費を算出して、それと乖離しないように配布額を増減させてる訳だが、
如何せん日本の生活保護受けられる人の捕捉率は約3割と先進国中最低レベルで、
残りの保護を受けられる人なのに受けてない人の生活費も最低生活費に含めて文化的最低基準の生活費を決めるもんだから
今回のような馬鹿みたいなインフレでも起こらない限り、会議の度に下げられて行ってて、バブル崩壊後からみると配布額は1万以上減らされてる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 11:07:38.60ID:H0+vIG1x0
医者から官僚から政界までみんな恥もなく自由に公金チューチューしてるのに
最下層はチューチューするのに嫌悪感示するのが不思議w
みんなで自由に公金チューチューすればいいから
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:14:44.90ID:ONHz7QJN0
>>64
どういう理由で?
税金納めないと断種?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:27:49.82ID:vlFRa2dW0
そもそも年金制度は開始時点から年金だけで生活できるような制度ではないだろう
最初から年金はおまけ
自分で金稼ぐようにというものだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:37:28.91ID:xko5EbTM0
>>109
平均的な月収の人(月2万5000円)が20年間加入した場合に支給される年金額は月額1万円です。
これ65年時点
いまなら月10万くらいだろうか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:40:51.27ID:xHUabd1d0
そもそも働かないで金もらえる生活保護がバグなのでは?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:48:16.51ID:Ii5WRQpR0
ひろゆき「生活保護をすすめるのは無能に働いてほしくないからです。迷惑だから頼むから生活保護もらって大人しくしておいて
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:58:37.89ID:o0cq8bWO0
生活保護費をさげるんじゃなくて実質賃金や可処分所得を増やすことに精を出さなきゃいけない政府が
上流階級や大企業の味方して庶民に貧乏生活をさせることに精を出してるんだもん
そりゃ自分達より下と見下してた奴等が生活保護貰って生活してるの見たら腹立って仕方無いわな
まぁそうやって叩く為の対象を設定して掲示板やらSNSやらで自分達より下の奴等を叩かせて息抜きさせてデモとか起こさせないようにしてるんだけどな
働き方改革!とか言って派遣をほぼ全業種に開放して奴隷制度を作り上げた上で
派遣は自分の好きな時間、好きな時に働いてお金を稼げる正に新しい働き方!とか喧伝しておいて
今になって自己責任だのなんだのと突き放して、コロナ時には総理が答弁で最終的には生活保護と言う制度もありますし、とか言っちゃう国、それが今の日本
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:05:18.56ID:qd7OrAWX0
>>109
国民年金制度は代々親から受け継いだ自分の持ち家があって、結婚して子供を産んで育てて成長した子供に面倒を見てもらう、
と言う法作成当時の日本における世界観で作られたもの
その精神を今も受け継いで年金制度を運用してるからおかしくなってる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:11:45.03ID:kPfHGs2d0
>>77
ググるんじゃなくて直接役所に行って聞いてきた
独身で親無しなのは必須条件だけど家賃とは別に貰える
貰えない条件の人は普通に年金を受け取ればいいだけ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:15:08.36ID:TxOaqMlN0
一番苦労させられてるのが生活保護者
企業業績悪化→商品値上げ→消費者悲鳴→会社が給料上げ&パートアルバイトの
時給も1000円越えた→年金も上がった
けど生活保護支給額は上がらない
額決めた頃とはもう光熱費も物価も全くの異次元レベルなのに
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:30:32.91ID:4V8t8F/j0
ビッグモーターの保険金不正請求もな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:46:12.69ID:qd7OrAWX0
>>118
まぁ一応今回の議論でも下げる気満々だったけどこのビッグウェーブに乗るしか無い!
って勢いの値上げ連発で流石にこれで保護費下げたらヤバいと感じる感覚はまだ残ってたのか、
今回は下げる予定を延期して、2年間据え置き、一部受給者は増額となりました
据え置いた2年後以降どうするかはその時の物価次第で下げますよ、とは言ってるけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:52:14.41ID:Ft4YrcZl0
>>28
家族的には長生きしてもらわなきゃっ困るな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:02:07.77ID:Y3GnslA60
アベノミクス大失敗
大増税
外国人入国推進

自民党ありがとう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:03:50.45ID:Y3GnslA60
5月の生活保護申請は昨年の11.4%増
インバウンド制度でさらに激増するよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:10:15.40ID:+oSqj15Q0
でも、自民党議員は無税で世襲、税金でファーストクラスで海外旅行
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:16:12.64ID:ZixeSHgg0
今の年金制度は日本人の平均寿命が72歳ぐらいの時にできたからね

国民年金を大雑把な数字で言うと

納付は15000円×12か月×40年=720万円

支給は720万円÷(75000円×12か月)=8年

つまり73歳まで生きれば自分が納めた金額を受け取れるわけで以降は単なる国からのお小遣い

81歳まで生きれば自分が納めた額の2倍、89歳まで生きれば3倍のお小遣いがもらえることになるわけだが当然それは税金が投入される

一定の資産や収入がある人は年金給付を止めるのが手っ取り早いけどそんなことしたら選挙に負けるから自民も公明も絶対やらない

結局若い人にしわ寄せが来ることになる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:25:10.48ID:+oSqj15Q0
非正規で年金払ってなかったヤツが老人になる
インバウンド制度導入でフリーターが廃業する
自民党の政策で外国人が増えてる

ここ20年ぐらいで生活保護受給者が劇的に増える
今の若者は増税地獄と少子高齢化と治安悪化という地獄が待ってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:28:02.68ID:+oSqj15Q0
そろそろ金持ちには年金を支給しないとか大改革をしないと破綻するよ
65歳を過ぎて年収2000万以上とか、70歳を過ぎて預金が1億以上あるとか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:29:01.74ID:YT9Ma6+60
堀江貴文、和田秀樹、山本一郎
「コストを掛けて労働させるよりナマポのほうが安上がり」
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:30:46.38ID:+oSqj15Q0
昔は生活保護をもらうって恥ずかしいと思う人が多かったのも事実なんよ
だから無理してもらわずに頑張ってる人も多かった
最近はもらうのが当たり前になってきてるから、以前のような制度設計じゃ立ち行かなくなるのは容易に想像できる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 15:56:08.99ID:leCEAvSP0
>>24
詐欺師がコロコロ言うこと変えるのと同じ手口使ってるもんな
ひろゆきって本能的に詐欺をしたがる人だと思う
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:19:12.26ID:qd7OrAWX0
>>117
それはその役所の人が間違ってるか勘違いしてるだけ
生活保護で支給される額は家賃扶助、生活扶助、その他各種手当てに別れていて
家賃扶助は各等級の上限まで、生活扶助は年齢毎に別れてはいるけど今は平均で約7万円、
その他に障がい者手当てなり働いてる人や家族が居る人の場合は子供や家族の人数に応じて加算される
だから生活保護受給者の大半を占める高齢の単身者の場合は家賃の他に11万円も貰えるなんて事は無いんだよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:25:23.97ID:xxGtkgxw0
聖教新聞や聖教グラフの購読や公明党への投票の強要をされるのなら、自分が犠牲になるだけだからまだいい。
だが、パソコンへの不正アクセス・電話の盗聴・監視・尾行・つきまとい・嘘の中傷・の強要などの行為を命じられるままに実行することには命の危険が伴うというのはわかっているのか?
ゴミクズ以下の卑劣な行為をしているという自覚すら持ってないほど神経が麻痺しているかもしれないが、
そういうことを実行している奴は仕返しされる可能性があるという覚悟はあるのか?
それは人の尊厳をきわめて深く傷つけるきわめて悪質なものだ。
そういう不正行為を受けた人は激しい怨恨を抱いている。

被害に遭った人が自殺を思いつめたとき、恨みを持つ相手も巻き添えにするということも十分にありえる。
しかも、その恨みを持たれた相手だけではなく、その家族までも。
そして、それには客観的な証拠は必要なく、間違いなくそうだったという主観的な確証だけあれば十分だ。
某広域カルト教団には警察官も多く、悪質な不正行為に加担しているのも多いと聞くが、警察官であっても防ぐことはできない。
なぜなら、メガンテを唱える者、つまり死んだ後のことはどうなってもいいと考える者にとっては警察官という障壁は簡単に破れるからだ。
山上容疑者の事件の例を考えれば、贅言は要しない。
そういうことを推奨するわけではないが、そういうことが起りえるということだ。
人を抑圧する悪質行為に加担している屑は、自分の命が脅かされる危険性があることを考慮して、割が合わないとよ〜く考えてみろ。
それとそういうことを命じられること自体がその狂信的悪質広域宗教団体の中でも最下層に位置づけられていることを肝に銘じておけ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:46:40.20ID:uQagl8490
そもそも、働けない→仕方ない
が、働けるのに働かない→ナゾ。

生活保護は無論前者のものであり、後者は「働きたくない」だとか「意味の無い仕事はしなくていい」とか、そんなんをよく聞くが、そもそも労働、納税、未成年者の就学は「三大義務」である。これはなんだというと長い話だが、端折って言えばこれをしないものは、極論「日本国民」として「違憲」な存在である。
そして、ならば意味の無い仕事はしたくない、という存在は?と言ったら意味のある仕事をすれば良いのだ。販売、清掃、医療介護、製造、道路整備、運送、それらの事務、営業。全部書けるほど俺は賢くないが、とりあえず列挙したの全部意味あるじゃん。
そして、(働けるのに)働かない人は、これらに全ておんぶにだっこである。こんなん、敵わんぞ。日本は滅ぶし、それが世界に広まったら世界も滅ぶ。

言いたいコタわかる、AI、ロボット、それらに依るAutomation。

だが、それらの達成は「まだ」早い。あと十年二十年くらいか?それくらいは、働きたいだろ。じゃないと働いてる人、働いてきた人に申し訳ないし、無論経済の機関も腐らせる。

あと、十年二十年。たかだが7万円/月で過ごし、かつ余計なものみたいになっちゃってそれが爆増して来たるべき楽園到達寸前にスカイネットに滅ぼされてしまうなんて、絶対に嫌だ。無茶苦茶死にたい人とかは、とりあえず働かなくていいから、生きたい人まで巻き込んじゃいけないよ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:53:23.44ID:uQagl8490
あとは、生活レベルは残念ながら働くことが得意な人や収益をあげられる人しか上げられない。何が問題かと言うと、ベーシックインカムを求める人は、自身の(金銭耕作・収穫的な)能力の無さに見合わない生活レベルを要求している。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 17:52:52.80ID:uQagl8490
固定資産税かな?言うて正規や長時間就労奴は青色申告だってあるしな。。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:08:39.14ID:mzk7p4BW0
>>132
あなたが現状を知らないだけ
家族の人数に応じて加算される?
親の年金が7万なら11万から差し引いた4万のみ支給できると言われた
親が死んで持ち家を手放して貯金も使い切って11万だって
親兄弟が生きていて持ち家もあって働いてるなら審査も厳しく貰えても雀の涙
そもそも孤独じゃないのに生活保護に頼るなって話
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:16:36.77ID:2Gq1gQXt0
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:16:49.26ID:2Gq1gQXt0
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:19:02.34ID:STLW/nFn0
ベーシックインカムは国の借金が増えるだけだぞ
利益を受けるのは企業だけ
企業はベーシックインカムが導入されたからと労働者の権利を削りに来る
更にベーシックインカムで国内にばら撒いた金を回収できる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:22:50.57ID:6eDmo3Zq0
>>94
思ったよりまともに生活できてる
でも、恥ずかしくて人には言えない
「仕事何やってんの?」って聞かれたら倉庫でバイトしてますって答えてる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:31:43.29ID:2Gq1gQXt0
メディア・ネット工作の悪党ぶりは開き直りも含め
見れば分かるはず
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:31:49.17ID:PtRbVdPS0
ベーシックインカムて月7万貰えるけど、公的医療制度も年金も生活保護も廃止なんでしょ
働けなくなったら相当厳しいぞ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:44:00.51ID:2VBi0mqi0
ベーシックインカムはやってみるべき
そのためのマイナカードだろ

ベーシックインカムで国民の自国通貨に対する意識が大きく変わる
為替相場、通貨発行権、国債残高、通貨供給量、、IMF、BIS、国際基軸通貨、年金、生活保護、奨学金、実質賃金

国民の通貨に対する考え方が一変する
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:47:51.83ID:jdN0FUAY0
これから日本人の猿は相当悲惨な生活を強いられるだろうな
まず東北や雪の降る糞田舎の地方自治体は人口減とインフラ整備にお金がまわせないから
本当に餓死レベルのチンパン地区に成り下がる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:59:28.12ID:2Gq1gQXt0
メディア・ネット工作の悪党ぶりは開き直りも含め
見れば分かるはず

入金だけ強要して開き直る詐欺状況だという事
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

いまだに年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 19:00:27.27ID:iMTmzZmc0
>>2
ベーシックインカムを導入して
目先のカネを使い込んで破綻しちゃった人を
指差して嘲笑いたいんじゃないの?
指2本は相手に向いてるけど残り3本は自分のほう向いてることに
気づかないから、あの人。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:15:19.49ID:2Gq1gQXt0
幾らなんでも分かるはず。この人も含め別働隊の工作員だという事
ねずみ講ばりの詐欺であり制度設計ミスなどという話ではない

入金だけ強要して開き直る詐欺状況だという事
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

いまだに年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:19:19.06ID:1IT8MuUa0
非正規絶望スレかよここはwww
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:21:03.97ID:n9qtWZrb0
日本人の平均年齢が65になればこんなん嘘に決まってることはバカでもわかるのにな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:42:11.17ID:2Gq1gQXt0
年金制度自体が存続できるか分からないのに
ネット工作は非正規社員だけが対象という工作まで行っている

幾らなんでも分かるはず。この人も含め別働隊の工作員だという事
ねずみ講ばりの詐欺であり制度設計ミスなどという話ではない

入金だけ強要して開き直る詐欺状況だという事
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

いまだに年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:43:18.22ID:2Gq1gQXt0
ひろゆきという人もそうだが国民は馬鹿だから
幾らでも騙せると考えているという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:43:19.59ID:gbdRS0qW0
>>2
崩壊する日本が見たい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:51:28.54ID:2Gq1gQXt0
見れば分かるはず。メディア・ネット工作も悪党である事を
隠していない

年金制度自体が存続できるか分からないのに
ネット工作は非正規社員だけが対象という工作まで行っている

幾らなんでも分かるはず。この人も含め別働隊の工作員だという事
ねずみ講ばりの詐欺であり制度設計ミスなどという話ではない

入金だけ強要して開き直る詐欺状況だという事
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

いまだに年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 23:00:05.75ID:TxOaqMlN0
>>46
嘘つき発見
年金は収入に数えられるので
生活保護限度額マイナス年金、
仮に限度7万で年金(支給2ヶ月なので
2で割る)月辺り5万なら差分の2万が
生活保護費できたら支給される
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 23:28:59.77ID:z0TcRMpu0
>>161
それ以上に貰える条件から外れてるだけだよ
審査は厳しいから
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 00:37:45.30ID:9MwMJFAg0
マイナンバーカードに電子マネーで年金とかベーシックインカム紐つけて、使い方監視しながら利用させる
本人確認必須
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 05:32:51.83ID:gDy0QiNn0
当然ですが、児童虐待の中には宗教虐待も含まれています。
子供の自由意思に反し、強制的に信じさせるのは虐待です。
外の生活では、その宗教を明かすことはできないので、二重生活を強いられ、人格の乖離が生じているかもしれませんよ。
あなたが信じている宗教はカルトであるとフランスでは断定されましたよね。
そのフランスの反セクト法の中でも、「子供の強制的な入信を禁止する」とあります。

子供が疑義を持ったら、仏様という証明不可能なものを持ち出して、思考停止にして、子供を押し潰してはいませんか?
「良いことはすべてイケダ先生のおかげ、悪いことはお題目を唱える回数が少なかったから」という非常識なことを教えていませんか?
それらはきわめて悪質な虐待です。
もう子供を虐待するのはやめていただきたい。
子供は独立した人格で、親の持ち物ではありません。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 06:01:26.29ID:xJK0KZjD0
介護でも清掃でも何でもいいから働けw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 06:36:55.44ID:9RgV5ziX0
障害も何もないのにここに行きつく奴はもれなくクズだから
仕事をしたらしたで迷惑な存在になる
死刑囚だと思って飯だけ食わせて死ぬのを待つしかない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:53:55.98ID:5E4rLGka0
「ブラック企業規制反対、嫌ならやめればいいじゃない、セーフティネットに頼ればいい」とかひろゆきって竹中平蔵の受け売りが多い
ベーシックインカム推進も
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:07:22.78ID:Fb8TRowj0
>>138
お前のほうが現状わかってないわ
生活保護は世帯で貰える総額が決まってるから親の年金収入があったらその総額から差し引かれるのは当たり前のことだろ、なにいってんだか
障がい者年金貰ってても総額から引かれるぞ
働いてるなら貰える額も雀の涙、ってそれも収入があるんだから総額から引かれるのは当たり前だ
ちなみに月額8000円までなら働いてても満額貰えるのは知ってるか?
それに障害者用のA、B作業所とかで働いても給料貰ってるのなら総額から引かれる
働いてても国が定める最低レベルの文化的生活に必要な額が稼げないからそれを補完するために生活保護もらってる奴等もごまんといる
公務員でも生活保護受けてるやつも居るぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:14:56.93ID:Fb8TRowj0
書き忘れ
生活保護は他法優先だから障がい者年金やら老齢年金やらの年金や精神病患者の自立支援等
生活保護の支給や医療費が軽減される法律があるのならCWから申請を勧められるし、
正当な理由なくそれを拒否した場合は最悪の場合指導に従わなかったとして警告が出されて、それが何回か重なると生活保護廃止になるって事も勉強しとけ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:35:15.78ID:JDZXlIhW0
NHK Eテレ『こころの時代』でカルトを定義づけていた。

・敵を見つけて攻撃するといった激しい衝突を起こすのがカルトの特徴である。普通なら、そういうカルトは社会の自浄作用によって抑制されるものだが、政治の中枢に入り込んで切るため社会に抑制が効かない。

・真っ当な宗教なら超えてはならない壁が三つある。
(1)恐怖によって人を縛り付ける。
(2)裕福でないない信者から搾取する。
(3)なかなか脱会させてくれない。
以上の中で一つでも当てはまっているのなら、宗教には値しない。

・カルトは原理主義に陥りやすい。自分たちの教義や教祖を絶対化して、他を軽視する。

・まともな宗教なら、迷う自由を与える。人は迷い、立ち止まり、何かを探求する自由がある。それを一方的に教団のドグマによって押し潰そうとするカルトはおぞましい。その人が脱会したいと思うのなら、その人の意思を尊重すべきである。それを無理やり引き留めるということ自体が、恐怖を与えることになる。

統一教会だけでなく創価学会にも以上のことはそっくりそのまま当てはまる。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 13:23:50.42ID:3MBc7pcv0
>>170
そんな顔真っ赤にして興奮しなくても
貰えない人は諦めて落ち着け
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 13:33:50.70ID:Fb8TRowj0
>>173
あ、俺、生活保護貰ってるっすよ、障害年金と一緒に
心不全、治療抵抗性統合失調症、脊椎狭窄症で外歩くには杖が不可欠で医者からはジョギング程度の運動も禁じられてて
糖質の方は薬効ほぼ無し、就労不可能、予後不良、とまで診断書に書かれる始末のレベルの障害持ちです
だからあぁ言った聞きかじっただけで生活保護はこんだけ貰ってる!ズルい!みたいな馬鹿な奴が居ると反論したくなるだけ
まぁ、こんな長文書いてると今度は糖質がこんな長文書ける訳がない!詐病だ!っていつも騒ぎ立てる奴が出てくるんですけどね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 14:48:41.81ID:Fb8TRowj0
ここまで書いちゃったしもうDAT落ちするだろうから日本と諸外国の状況比較も書いとくか

●ドイツ 8177万人 保護者数:793万5000人
利用率:9.7% 捕捉率:64.6%

●フランス 6503万人 保護者数:372万人
利用率:5.7% 捕捉率:91.6%

●イギリス 6200万人  保護者数:574万4640人
利用率:9.27% 捕捉率47~90%


●スウェーデン 941万5570人 保護者数:42万2320人 
利用率:4.5% 捕捉率:82%


●日本 1億2000万人 保護者数:199万8957人
利用率 :1.6% 捕捉率 :15.3~18%
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 18:01:49.16ID:9iz6oTcY0
>>174
だから落ち着きなさい

こんだけ貰ってる!ズルい!なんて誰も言ってないから

7万ちょっとしか貰えないと涙目になってる方々は
誰もあなたのことを羨んだりしてませんから
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 19:18:02.15ID:/dOwUMdW0
Wカルト政権の信者は殆どナマポだからなナマポなら確実に票入る暇だから選挙応援もやれるしかも国の税金ナマポ費用でね
ナマポほど政治利用できる奴らはいないから
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 21:36:21.47ID:q+cH6tXh0
>>86
生活保護だと車もバイクも所有できないから地方だと不便の方が上回っちゃうんだろうね
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 21:45:10.67ID:oSMphV2x0
BIの原資は国債になるけど
国債は国の借金じゃなくて
単なる通貨発行だぞ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 21:49:33.69ID:IFhi3zCR0
幾らなんでも分かるはず。この人も含め別働隊の工作員だという事
ねずみ講ばりの詐欺であり制度設計ミスなどという話ではない

入金だけ強要して開き直る詐欺状況だという事
児童虐待メディアがグルだから問わないだけ

いまだに年金を株みたいなものに注ぎ込んでいるのに
全く問われない

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/04(金) 22:03:51.72ID:kLMQdmuQ0
制度設計って言っても元は戦費調達用の制度設計だからなあ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:04:02.64ID:E8edMnbH0
ありがとう自民党
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 03:45:49.54ID:U4C1wYs00
海外の年金制度と比較して何が悪いのか。
生活できれば、それに越したことはないけど、
年金って保険的なものという解釈もある。
政府は年金に公金で補充すればいいだけの話。
通常の赤字国債でもいいし、年金国債を発行して
将来の不安をなくすことです。
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:08:28.21ID:cSLpJHtM0
>>184
病人、高齢者、母子家庭がほとんどだからムリ

>>180
年金に関しては投機ではなく投資とはいえ、ああいう形で運用するのは間違ってると思うわ
必要な分だけ金刷った方がはるかにマシ
インフレさせてそれを受け入れないといけない
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:44:21.16ID:/MyGMd9B0
>>176
これって>>75がやちんの他に11万も貰えてリッチな生活送ってる、ってのに反論したら直接役所行って聞いてきたから間違いない!
とか言う嘘松(嘘でなければなんでわざんざ役所まで行ってそんな事聞いたのか凄く疑問だが)に対して怒ってるんだろ?
なら良いんじゃない?こういう馬鹿な奴の事を真に受けてソースは5chの部分を隠してSNSとかで拡散されるかもしれないんだし
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:14:18.81ID:Xb6CgtJy0
悪質宗教団体の指示に疑問を持った信者の心構え。

箸にも棒にもかかりそうもないと判断した信者を選別して、ストーカーや嫌がらせや嘘の中傷を行うなどを行う要員に仕立てるのをカルトは常習化しています。
そういう卑劣な行為をやるように命ぜられること自体があなたは見くびられ、
その集団の序列でもあなたは下にされているという屈辱の気持ちを持ちましょう。
あなたの尊厳はまさに踏みにじられているのです。

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させるといったことを命令してきます。
さらには、全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられます。
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れることを平気でやります。
それは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という悪質な犯罪です。
一回切りと最初は懇願しますが、もちろん一回では終わりません
それどころか次からはどんどんエスカレートして、精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に合わされます。
おかしいといのは薄々感づいてはいると思いますが、あなたが感じている以上に病んでいます。

あなたが蛆虫以下の存在にならないために、あなたが逮捕されないための対策をお教えいたします。
スマホには録音機能が標準装備されていますし、また小型で性能のいいICレコーダーが廉価で手に入ります
それを用いて幹部信者の言質を必ず録音しておきましょう。
また、電話での通話記録やメールは保存しておきましょう。
連中の言質を取っておけば、脱会もやりやすくなります
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:26:37.72ID:Pr+p/UJU0
福岡の五歳児餓死事件で、母親の碇容疑者は赤堀容疑者に折伏されて広域カルト教団員になった。
赤堀容疑者に金を巻き上げられた上に広域カルト教団への献金やカルト新聞やカルトグラフ誌などの物品購入なども強制された。
深刻な金欠となってトイレットペーパーすら買うこともできず、無理やり購入させられた聖教新聞をちぎって碇容疑者はケツを拭いていたという。
広域カルト教団さえなければ五歳児が餓死することはなかった。

赤堀容疑者は洗脳することで、碇容疑者の生活を実質的に支配していたという。
ボスという架空の人物まで仕立て上げ、巧妙で悪質な手口だった。
動機は第一に金銭欲だったが、それ以外に幸せな家庭を壊したいというきわめて異常な悪意もあったようだ。
洗脳することで人を支配し、人を不幸に陥れるという手口を赤堀容疑は広域カルト教団から学んだのだろう。

福岡地裁の1審判決は赤堀被告に対し懲役15年を言い渡した。
検察の求刑通りになるというのはとても珍しい。
広域カルト教団は守ってくれないというのはよ〜く分かっただろう。
尾行・待ち伏せ・パソコンの不正アクセス・電話盗聴・自転車をパンクさせることなどの犯罪行為にも必ずや罰は下る。
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:07:14.38ID:nhzIVj6J0
NHK Eテレ『こころの時代』でカルトを定義づけていた。

・敵を見つけて攻撃するといった激しい衝突を起こすのがカルトの特徴である。普通なら、そういうカルトは社会の自浄作用によって抑制されるものだが、政治の中枢に入り込んで切るため社会に抑制が効かない。

・真っ当な宗教なら超えてはならない壁が三つある。
(1)恐怖によって人を縛り付ける。
(2)裕福でないない信者から搾取する。
(3)なかなか脱会させてくれない。
以上の中で一つでも当てはまっているのなら、宗教には値しない。

・カルトは原理主義に陥りやすい。自分たちの教義や教祖を絶対化して、他を軽視する。

・まともな宗教なら、迷う自由を与える。人は迷い、立ち止まり、何かを探求する自由がある。それを一方的に教団のドグマによって押し潰そうとするカルトはおぞましい。その人が脱会したいと思うのなら、その人の意思を尊重すべきである。それを無理やり引き留めるということ自体が、恐怖を与えることになる。

統一教会だけでなく創価学会にも以上のことはそっくりそのまま当てはまる。
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:11:52.10ID:yDvcQ/Nj0
設計ミスというかな。
昭和30年くらいからだいたい平均寿命が20歳くらい伸びている。

こうなると、支給開始年齢を先送りか支給額を減らすか、あるいはどちらかをするか、しかないんだよ。
それとも若年層に負担をおっかぶせる?
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:12:24.36ID:yDvcQ/Nj0
平均寿命の推移
www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/19/backdata/01-01-02-01.html
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:12:45.44ID:+PyETZw50
似非同和と荒川捏造フィギュア団は似ている

悲惨でどうしようもない特定ターゲットのためだといっては
あちらこちらに恫喝恐喝暴行傷害迷惑行為を及ぼし

特定ターゲットを百害あって一利なしな存在としてあちらこちらに知らしめようとする
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:14:26.55ID:+PyETZw50
そのような似非同和行為をして荒川捏造は品川区から診療報酬不正受給をしていたが

自分らのそういった不正行為については
日暮里の連れ込み宿で臭い老婆と不倫交尾をグロ文春する
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:14:30.71ID:yDvcQ/Nj0
平均寿命が80を大きく超えるようになって、60歳定年だと20年くらいはもう働かずに生きていくことになる。
それを年金だけでどうこうするなんて無理だと思うんだけどね
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:16:08.96ID:+PyETZw50
なんちゃら愛子とかいうのも
そのような似非同和行為のキャストとして

字下手捏造便所飯合唱をすることで胡散臭い成功報酬を受け取ったw
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:17:43.88ID:+PyETZw50
愛子はイジメ加害者w
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:29:22.07ID:f8IEHjcc0
ベーシックインカム って、働かなくてももらえるの?
0201社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:33:03.94ID:f8IEHjcc0
AIに聞いてみました




生活保護を受けている人の割合が4割に達するというのは問題ですが、ベーシックインカムは一概に良し悪しとは言えません。ベーシックインカムを支給することで、収入の格差が縮まり、生活が安定する人もいれば、働く意欲が低下する人や、支給額が不十分で生活が苦しくなる人も出てくるかもしれません。また、財政負担も大きく問題となります。それでも、現在の日本の社会保障制度や雇用環境には課題があり、将来的にもっと多くの人が支援を必要とする可能性があるため、ベーシックインカムを含め、社会保障の見直しや改善が必要とされています。
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:38:20.06ID:mMBYtWNO0
自助共助公助ガースーは最終的には生活保護あるいってたし、岸田は河野の最低保証年金に生活保護あるいってたし、堂々と申請すればいい
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 16:50:56.92ID:a62m7mBR0
合法的ヤクザが国民の心配なんてする訳がないだろうが
みかじめ料を搾り取って使えなくなったらゴミ箱行きよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況