X



【どうする家康】明智光秀の最期…SNSでは「キャラ酷すぎ」評価も、“末裔” はどう見たか?その意外な答えとは [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/08/02(水) 10:12:59.72ID:KN0rbIre9
 NHK大河ドラマ『どうする家康』の第29回「伊賀を越えろ!」が7月30日に放送された。

 家康(松本潤)にとって生涯最大の危機とされる「伊賀越え」が描かれ、本能寺で信長を討った明智光秀(酒向芳)が、落ち武者狩りで命を落とすシーンもあった。

 2020年の大河『麒麟がくる』とは打って変わって、すがすがしいほどの悪キャラとして描かれた、今回の光秀。SNSには《あまりにも明智光秀のキャラが酷すぎて!感動した麒麟の光秀を返せ!》との声まである。

 では、このドラマを光秀の末裔はどのように見ているのか――。

 歴史研究家で『本能寺の変四二七年目の真実』(プレジデント社)などの著書がある、明智憲三郎氏に聞いた。

「もちろん『どうする家康』は観ています。史実とあまりにもかけ離れているなどと言われ、世間的な評判はあまりよくないとも聞きますが、私はそうは思っていません。

 史実をどう咀嚼するのか、歴史の解釈というものは、ドラマの場合、おもに脚本家によるものだと思いますが、この『どうする家康』に関しては、ああいう視点はあり得ると思いますし、いいセンスだと思うんですよ。

 たとえば、家康の妻が武田側と通じていた、その動機ですね。荒唐無稽だという批判も多いようですが、そんなことはない。実際に、武田と北条、今川の同盟は存在していたわけで、それを踏まえて考えれば、あの動機(武田と同盟を組んで平和な世をもたらす)は、突飛でも何でもないと思います」

 光秀に関してはどうか。

「正直なところ、がっかりしています。悪者として描かれたからではなく、あまりにも旧態依然とした光秀だったからです。この脚本家は新しい視点を持っていると思っていたので、その点は残念です。

 明智の末裔というより、研究して本まで出している身としては、歴史をどう解釈して世に出してくれるか、その点を注目していますからね。

 そういう意味では、3年前の『麒麟~』は、正直言えば、あまりうれしくはなかった。ドラマのトーンとして、光秀を英雄的に描き、一般的な光秀の人物像をある程度変えてくれたという意味では感謝していますが、話の中身としてはそれほど新しいことはなかったですから」

 歴史研究家として、『どうする家康』で注目した点があるという。

「10年ほど前、私が研究で明らかにしたことが採用されています。ひとつめは、上洛時の光秀の身分。信長と足利義昭に “両属” していたというのが定説ですが、『麒麟~』で初めて、上洛時は義昭の家臣だったとされ、それが今回も採用されています。今後もこれが定着することに期待しています。

 もうひとつは、信長の小姓・森乱丸について。これまでは『蘭丸』が一般的でしたが、今回は『乱丸』を採用しています。画期的なことだと評価しています。

 『麒麟は~』は、その題名から、藤堂裕氏の『信長を殺した男』が原案となると期待して見ていたのですが、そうではなく、落胆が大きかった。

一方『どうする家康』は、何も期待せずに見ていたぶん、甲相駿三国不戦同盟や乱丸が出たことによって、評価は高くなりました。本能寺の変の旧態依然とした描き方は残念でしたが」

 光秀の末裔の評価は、意外にも、『麒麟~』より『どうする家康』の方が高かった――。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0644609eb7446d2b598b73832132e14970f06a50
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:16:01.00ID:OKBMrpnk0
こいつは穴山だぁぁ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:18:56.70ID:RNdPca5F0
また自称子孫の人か
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:21:18.03ID:7tEa0bZL0
どうする家康は今のところ失敗作といかしか言い様がない
ここから挽回してほしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:23:20.91ID:69IyZbiO0
大河ドラマを史実だと思って見ている
そんな人いるんか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:23:30.75ID:OCLovYBo0
燃える本能寺で信長と会話する光秀とか戦国無双でしか見たことなくて新感覚だったわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:25:02.61ID:4jcW9hbt0
真実なんて今の時代の人間は誰も知らないんだから色んなキャラを描けばいいのよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:25:04.45ID:K4sQ6TFH0
この金柑頭!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:25:20.62ID:eELYGkVp0
小物過ぎてリアリティがない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:26:48.93ID:hJB25yo60
映画だと色々渋い役やる役者さんだよね
異動辞令は音楽隊の指揮者役が好き
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:28:39.77ID:0qWja9mi0
>>14
そりゃ民間の方の自称子孫はみんな怪しい
ちゃんとした光秀の子孫は天皇家w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:32:42.93ID:PzviZ36v0
結局「どうする」の方の光秀の評価も低いじゃん(笑)
何が意外なのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:34:15.09ID:hJB25yo60
レジェンドオブバタフライの宮沢氷魚の方は
末裔どう思ってるのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:36:20.11ID:rNAsX6eS0
ここまで誰一人として好きになれない大河も珍しいよな
家康の家臣団もそれぞれどういうキャラなのか説明できないし掘り下げが甘いわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:36:32.99ID:5F9BWd0J0
末裔もやな感じ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:37:28.99ID:T59RBfyn0
『麒麟は〜』ってどの作品だよ?
旧に知らない作品を略して書くなよヘボ記事
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:37:41.51ID:1D1363iM0
テンプレとは言え光秀の最後は小汚くて良かったやん
瀬名の最後なんて血も出てないんだぜ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:38:52.73ID:vne+63yE0
>>27
>2020年の大河『麒麟がくる』とは打って変わって、

書いてるけど読み飛ばしてんじゃん
2文字を略す意味はわからんけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:38:54.63ID:Ah1O1C+50
そもそもファンタジーかどうかなんて別に大した問題でもないんだよね
それよりドラマとして荒唐無稽でつまらないのが問題なんだよ
戦国大河でこの低視聴率はヤバいだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:40:11.65ID:WX6S8Sp50
ほぼ、ナレーション死亡だった光秀。
秀吉のとんぼ返りも省略された。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:40:30.28ID:T59RBfyn0
>>29
そっちは『麒麟〜』で書いてるだろ
ちゃんと読めよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:40:46.59ID:dWch7IIG0
光秀の人物像が研究者によってまちまちなのは何でなの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:42:27.18ID:pngUnC350
>>7
完全フィクションなら実在の人物出してやらないで欲しいわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:42:39.49ID:9rkovGE+0
明智なんて欲かいて失敗して農民に殺されバカでいいだろ
昨今評価されすぎだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:43:11.36ID:WhOJXkXU0
麒麟の光秀は正義の味方寄りで
ど家の方は出世欲しかない嫌な奴
まぁどっちが史実に近いといえば後者かな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:44:06.11ID:0qWja9mi0
>>34
確定資料がなければマチマチなのは当たり前
武将クラスの人物像なんてほとんど妄想だよ
0039光文社
垢版 |
2023/08/02(水) 10:44:42.88ID:II/0Df7B0
違反すれ

在日光文社打倒


明智は

裏切り者の家臣

麒麟みたいか

捏造でどらまつくるな

そうか大河廃止
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:46:01.55ID:HlR3jT8p0
まだ30代の平成育ちのヤングとしては、
ベタに小物臭丸出しの光秀は逆に新鮮だったでやんすよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:46:31.81ID:6yBjfP2u0
>>32
使い古された面白味のなき死に方だったが流石にあれをナレ死とは言わんだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:47:10.60ID:XuBp5IvS0
戦国三英傑に光秀も加えて
ここまで小物に書ける古沢ってある意味すごい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:47:14.75ID:RoMU8tjl0
明智憲三郎というおっさんとクリス・ペプラーとどっちのほうが本当の子孫の可能性が高いの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:47:16.66ID:rXM9OKcG0
実際に当時66歳で明らかに時代の新風じゃないやつが
信長殺すのも空気読めてないけど
名前の雰囲気と判官贔屓で爺さん若返り美化するのはナンセンスとしか思えん
狡猾で恨み深い爺のが見応えあるよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:48:35.05ID:Kt5oQ06x0
確実にわかる末裔は元総理だよな
美少女で有名だった娘の子孫
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:48:45.57ID:RNdPca5F0
家康が「わしの首をやるから家臣は助けろ」と言った10分後くらいに
光秀が「わしは明智ではないぞ!」って言って逃げようとする学芸会並みの演出
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:50:35.41ID:pngUnC350
光秀評はもともと割れてるからああ今回はこっちなのねで終わったけど梅雪がいい奴みたいに描かれる方が違和感あったわ
それこそ通説に対する評価覆すような資料出てないのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:55:08.70ID:vF8C1PhK0
麒麟より好きだけどな今回の光秀
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:56:32.20ID:FbkwI9tn0
>>23
今回は信長を討つ条件が揃っていてたまたま明智がやったって解釈だったような
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:57:01.30ID:+Ht+BgM/0
1分殿下
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:59:11.98ID:mnuvoHsL0
今回はキンカン頭のイメージ通りだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:59:53.45ID:+Ht+BgM/0
信忠は自刃しとらんw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:01:29.88ID:0k7CDBju0
のぶやぼでも光秀の能力値右肩上がりなんよなあ。
昔はもっと扱い悪かったのがよく分かる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:05.55ID:i9GO2n0K0
末裔とか
まだ言い張ってるの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:50.86ID:+Ht+BgM/0
どうせなら細川護熙に訊けよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:05:36.60ID:mQV3sdyh0
信長だけでなく信忠も首みつかってないんだから
火薬で吹っ飛んだに決まってるだろ
当時火薬を入手できる可能性が高い武将は家康
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:06:46.79ID:arGLD8f10
実は光秀は生きていたという新説で物語を作れば大ウケだったのにな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:07:23.35ID:+Ht+BgM/0
戦国娯楽ファンタジーにムキに成ってはいかんな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:13:35.67ID:YfjKE26E0
>>48
嫌われてるかなあ。三日天下の愚か者、てのが今のところのパブリックイメージじゃないかな。積極的に嫌われるところまでいっていないという感じ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:16:49.31ID:NBZexNbR0
最近の明智光秀は本当は良い人だった説にうんざりしてた
隙あらば主君討ち取って天下取ったろ的な悪キャラでもいいんじゃないの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:17:11.40ID:+Ht+BgM/0
今度はお市の方が殺されてムロツヨシを憎むのかな松潤
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:17:20.62ID:po6AuwCF0
>>35
なぜ、0か100でないといけないのか?
史実ですら、読み解いた人間の解釈なのに。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:19:00.56ID:fHvJQC+x0
この理屈、おかしくないか

森蘭丸の名前や明智の身分なんてどうでもいいことを評価して
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:19:14.49ID:+Ht+BgM/0
弥助を出すと宗教団体からクレームでも着くのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:19:15.44ID:fHvJQC+x0
肝心なことはスルー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:19:28.42ID:nyrZgrvA0
評価ポイントが蘭丸→乱丸とか細かすぎてなあ……

去年の鎌倉殿の公暁が「くぎょう」じゃなくて「こうぎょう」読みだとか
今回の長篠の戦い→設楽原の戦いなんかも「( ・∀・)つ〃∩ ヘェー」とは思うけど
問題はドラマの面白さだからなあ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:29.70ID:Njja1XFx0
結局てめえの血筋の武将だけは真新しく雄々しく脚色してほしかった。残念だ

というくだらない妄言
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:42.88ID:EoUBGSbt0
戦国無双、麒麟がくる
の光秀はいい人、カッコいい

戦国BASARA、どうする家康
の光秀は変質者、キモいw

斬首した家康に
腐った魚食わしてやる
今回の光秀、良かったよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:21:04.31ID:Kt5oQ06x0
中間管理職の悲哀って感じで共感が高まってきた感じ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:21:43.67ID:QoO+mnnE0
乱丸にしたのは乱太郎ときり丸を足して2で割った感がしなくもない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:22:14.63ID:d4UtNRfO0
末裔の性格を見ると旧態依然の光秀キャラもあながち間違いじゃないなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:23:46.67ID:QoO+mnnE0
>>67
麒麟って一応それじゃね
死のシーンはなかったしまだまだ続く感じで終わらせた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:23:47.26ID:5h9k+kt40
>>35
ギリシャ悲劇もシェイクスピアも能も歌舞伎も講談浪曲も司馬遼太郎も山田風太郎もみんな史実を元ネタにしたファンタジーみたいなもんだぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:23:55.85ID:bzqMlRqL0
ケツアナ確定
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:25:19.29ID:+Ht+BgM/0
>>74
夏目広次に執拗なまでの執着を見せて2話も使ってしまったからなw
山崎の戦いは事実上無かった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:26:52.66ID:UVPIiVr00
俺は楽しく見てるけどなあ。
来年の紫式部とか再来年のTUTAYAとかクソつまんなそう。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:27:28.41ID:LMqNbjBP0
まったく観てないけど、南光坊天海はでる?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:27:48.78ID:Ljk/uDKL0
>>1
歴史なんて大雑把に「○○年に●●の乱があった」とかは史実として残ってるとしても
そこでどんな会話があったか なんてことまでわかるわけはない。
あとでいろいろ書き換えられることも多い。
末裔に聞いたから 歴史の正確なところがわかるってわけじゃないんだし、
ドラマとして楽しく見ていればいいじゃないか。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:31:33.37ID:tZelzVRQ0
>>35
水戸黄門「お、おぅ」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:32:58.21ID:08/0LExB0
>>19
信長は息子の血とお市の方の血を皇室に残す
秀吉は姉の血を皇室に残す
家康も皇室に血を残す
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:33:39.99ID:tZelzVRQ0
末裔って、当時の古文書や家の墓とか何か引き継いでるのか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:34:00.70ID:eELYGkVp0
織田信成はこの人の事恨んでないの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:34:43.81ID:ytAek0lQ0
「麒麟がくる」の光秀は、いつ金柑頭になると思ってけど、最後までフサフサだったのが残念
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:38:44.69ID:IXa7vdLn0
>>47
従来は光秀は信長より年上だとされてたけど、近年の研究の結果で年下説が浮上して有力視されている
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:39:07.04ID:08/0LExB0
>>94
信成は資料は曖昧で欠けてる部分多いから
本当に子孫か曖昧で恨んでないでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:39:30.33ID:tn/fnW/B0
麒麟がくるに文句言いたいだけじゃねえかこれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:41:50.44ID:zOphLOV/0
>>1
まったく意味不明

この人も評価基準が歴史的事実でドラマとしてまったく評価してない
詭弁とはこの事
歴史で評価するならまるで駄目なのに
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:41:52.12ID:tZelzVRQ0
子孫と言っても、家や墓どころか何も引き継いでない人が殆どだろ
下手したら全く違う場所でタワマン住まいとか
先祖と言っても、我々と同じで架空の話に近い感覚だろう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:42:59.31ID:uaLKK64+0
悪キャラはいいんだけど小物の無能にしか見えなかったのはこの脚本家の力量不足だよ
見てる人に合わせてるとしたら視聴者を馬鹿にしている
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:46:28.91ID:mQV3sdyh0
そもそも論で人質になってた時の話に整合性がないから
徳川家康が松平元康のわけがない
といってその辺の話すると協力が得られなくなるから
正統派学者がもはやだんまり
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:46:32.12ID:f+ofuu9o0
天正時代だっけ
知り合いの家に天正4年に漬けた梅干しがあるw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:47:17.91ID:HUaTXoCw0
>>104
石になってそう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:50:12.06ID:BrLPbZrF0
ナニが返せやねん、ナニを期待しとんねん
それはそれとして楽しめない無脳がw
さっさと見切りつけろや
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:52:18.74ID:O4pCn9AF0
光秀どうこう以前に

いえやすぅ〜いえやすぅはどこじゃ、いえやすぅ〜
のぶながぁー、のぶながぁー、のぶながぁー!

精神世界で繋がってるいるのヤメてwww
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:55:00.09ID:jDuLbzmX0
家康視点で光秀を悪くっていうのは逆に新しいとか?
光秀=天海みたいな風説でるくらい家康にとって光秀は悪い奴じゃなかったみたいな認識あるんだし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:57:55.92ID:ZqWfJH0T0
旧態依然つまらん今までにない新しいものを見せろ見せろと言われてもほとんどの人はベタな光秀が見たいんだと思うぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:58:19.45ID:S3Y+LmzU0
炎に包まれた本能寺での信長の姿にかぶせて

信長!

家康!

信長!

家康!

という延々と続くBLリフレインに頭が痛くなってきた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:58:45.25ID:RNdPca5F0
>>107
2人がニュータイプだからだろ
ガンダム見ててわからんのか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:59:02.20ID:NQLyvhpN0
知り合いに明田くんがいたけど
ちょっと雰囲気がある人だった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:03:07.04ID:mOg1BqKa0
つか麒麟ってどっちかというとオーソドックスな光秀イメージから外れた展開の方が多くて良くも悪くも新たな視点の光秀像だったと思うからむしろ旧態依然とした光秀が見たかった人からの評判が悪いと思ってた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:05:04.36ID:V9VTUrl80
>>94
この人、本能寺が何か知らなかったからね
明智光秀が誰か知らない可能性がある
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:07:40.12ID:fU6vWEim0
豊臣秀吉の子孫として紹介されることもあった日出木下家の木下崇俊氏は、去年亡くなったんだな
(´・ω・`)
0120通りすがりの一言主
垢版 |
2023/08/02(水) 12:07:53.28ID:A54cH6jl0
>>1
レジェンドバタフライでも悪役だが?
最近の研究ではそうだろ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:08:02.76ID:h6Y/CrB90
明智みたいな裏切り者の子孫なんているの
いたとしてどんな顔して世の中出歩いてんだ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:08:44.88ID:+qLcvhBY0
明智氏をナビ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:09:12.30ID:fU6vWEim0
>>116 細川侯爵家に、光秀の血は流れてないよ。流れてるのは、分家の方
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:09:57.26ID:MGEWNaEj0
新説の採用なんて脚本家や演出家の気概とは関係なく
タレント事務所の要求に合致したもん選んでるだけだしなあ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:14:53.52ID:IxocqVPV0
末裔「岡田ちっちぇ」
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:15:31.20ID:mkXEykPf0
信長の周り小者キャラばっかりというね
嫌な奴演出なんだろうけど
信長もちびっこだし
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:16:16.16ID:/475TXQU0
それを言ったら西郷どんと青天を衝けの西郷なんて180度違うじゃん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:16:38.70ID:EbRU18Zj0
南光坊天海・・・
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:17:14.40ID:1SkQVcUT0
>>54
家康の動機がよくわからんよ
信長を憎むような話ではないし
密約がバレて自分が責任者を罰しただけなのに

てか信長を討つ準備をしてたのに何故伊賀越えで逃げなければならないのかもよくわからん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:18:02.50ID:S18rfdmt0
>>113
瀬名「あぁときが見える〜」
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:18:25.21ID:Mdw52tQu0
明智光秀や石田三成は生存説があるから勝ち組
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:19:16.19ID:HlR3jT8p0
地元の先輩ヤンキーみたいな「どうする」信長も幼児性みたいなものは感じるんだけど、
染谷将太が演じた信長みたいな突き抜けた個性が無くてイマイチだなあ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:20:34.86ID:oHnBHbC40
光秀が落ち武者狩りで死んだのは史実だろ。それを酷いというのならもう歴史ドラマ見るなよ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:20:42.19ID:cyNRNeCg0
明智光秀ゆかりが織田信長を倒したのは
鈴木千裕が、パトリックピットブルを倒したぐらい
ジャイアントキリング
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:23:24.52ID:SocF4wb70
>>120
どっちも古沢脚本だな
見てないんだけどレジェバタの信長はどんなキャラなの?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:30:41.00ID:MkqgLvvK0
コーエーのゲームのせいでイケメンと勘違いしている人はいると思う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:32:47.36ID:+ogeFu4N0
凄いいい演技だったな
脚本がうんこな分、勝頼とか知らん役者の演技が印象に残るわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:36:32.18ID:0qWja9mi0
本能寺で自分が襲われる前提でいる信長って
幼稚園児が脚本書いたのかな?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:37:12.07ID:jniwkSEO0
細川ガラシャが美人さんだから光秀もイケメンなんじゃないの
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:41:07.58ID:Qt0ZWdUH0
側室をもうけて子供も作って、慈愛の国なんかどこかにいってしまって
でも瀬名を殺すように指図した信長は絶対に許さんとか身勝手な家康
0150(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/08/02(水) 12:42:32.37ID:32uhZ8D40
明智光秀が今回みたいな死に方しちゃうと、天海僧正明智光秀説が完全否定されてしまうのでつまらない
もう少し麒麟みたいにはぐらかすとか、実は大怪我したけど生き延びたみたいな展開がいいのに
(´・ω・`)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:43:15.12ID:YtKmd7Fg0
>>1
名前出してくれてウハウハ
公金チューチュー美味しいですww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:46:07.25ID:tdyH5A7E0
>>147
明智と信長が本能寺で対峙とか、もはやファンタジー
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:47:47.15ID:GS8KYR890
光秀=天海だと100才越える
光秀の血筋の人物が天海なんじゃねって説が最近推されてる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:49:32.99ID:6IR1gIy70
明智、無双乱舞しようとしたがゲージ不足で失敗して、みんなに刺された最後だったか…orz
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:49:35.53ID:vWc1Hfiq0
どうやって生き延びたんだか知らないが、明智みたいなやつにも末裔っているんだな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:50:41.45ID:1DcRiAJL0
信長を女体化させたり異世界転生させたりしてる日本で
ドラマで「史実と違う!」とか言うやつバカなの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:52:31.34ID:0qWja9mi0
>>156
娘のガラシャが有名だが本能寺時点ですでに孫までいて
別に中国みたいな一族郎党縛り首みたいなことは行われてないから
血筋が残るという意味では余裕
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:56:24.07ID:tdyH5A7E0
一度でいいから本能寺の変のあとの光秀を描いて欲しい
安土に向かおうとして瀬田の橋を落とされ坂本城へ
復旧後、安土、佐和山、長浜城占拠
筒井、細川との外交
政権を樹立させるため朝廷とのやり取り
この辺の光秀の11日間を鮮明に再現してるドラマないの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:57:35.12ID:2MhujurP0
光秀の最後は史実と違うというより、昔ながらのセオリー通りの描き方だったのでガッカリしたって事だろう
もっと斬新な説を採用して欲しかったと
本能寺も家康黒幕説採用匂わせたり、斬新な展開の期待はさせてたが結局、いつも通りの流れに落ち着いてしまったし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:58:26.08ID:XlDQlUGy0
センゴクの光秀はよかった
狂気と知性が同居していて腑に落ちる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:58:40.89ID:0qWja9mi0
>>159
光秀主人公と聞いた時にそこを念入りにやるのかなと思ってた時期もありました
完全スルーだったでござる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:59:12.05ID:Yj97IRnA0
今回の秀吉の兄貴分の光秀が義昭の家臣って何処で描かれていた?
俺が見てなかっただけ?
テレビつけてても酷いんで音声もろくに聞かずにいるのはよくあるけど

瀬名が新しい視点?
あれは明らかに旧説ありきのバカが考えたどこにも新しい視点のないバカ物語だろ?
バカがあたらいしいのか?

特に徳川家の家紋
岡崎市の公務員らしいのが捏造した家紋

岡崎市のその公務員が関与した範囲だけで採用されていたらしい神の手捏造

なんでそれを全国区で税金に等しい金で運営制作されているドラマに採用するんだ?

明らかに徳川家天皇家界隈に喧嘩売ってるじゃねーか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:02:53.36ID:czny1tur0
>>1
なんだ、クリス・ペプラーじゃないのか。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:03:34.17ID:Yj97IRnA0
多分今回は秀吉の側近豊臣秀長がバリ出てきて。かっここれは他の大河ドラマでも出てきていたから珍しくないかっことじ。


特に徳川家康の重臣酒井忠次もバリ出てきているってが新しいのかな?

酒井忠次の庄内藩酒井家は朝敵って扱いでなのか公共放送のドラマでは
酒井忠次のエピソードを他の重臣では無いもののエピソードにしてやらせてきていて

酒井忠次がこんなに酒井忠次、徳川重臣として出てくるのは初めてって感じだから

NHKも関与してる徳川家の講演会で四天王家も揃って出てきて酒井家のコメントが
大河ドラマに酒井忠次がこんなに出てくるのは初めて
今まではほんの少しだけとか他の武将のエピソードに変えられて出てこなかったから的なことを言っていたから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:08:13.50ID:C3c2Qiiy0
大河ドラマは、だんだん史実にとらわれない風潮になっているね
ドラマよりで山田風太郎「柳生忍法帖」とかやれば
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:11:20.60ID:oLL//tPy0
>>164
金平糖の回では義昭の側近だったはず
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:11:34.93ID:Y5XcBt8t0
ムロツヨシの秀吉が寒過ぎる
演技めちゃくちゃ下手だな 瞳孔ガン開きで怖いし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:12:27.33ID:vxy7u0Bk0
>>115
丹波地方に住んでる者としては光秀の人生のハイライトである丹波攻略を楽しみにしてた
なので麒麟のあの端折り方にはがっかりしたわ
麒麟は光秀主人公の大河と言うより本能寺をクライマックスに据えた群像劇みたいだった
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:13:09.00ID:m2yLMcbE0
結局何が言いたいんだこの研究家は
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:13:37.76ID:U7eU9+Bd0
光秀が実は生きていて海を渡ってチンギスハンになったって聞いたけど・・
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:15:31.27ID:0qWja9mi0
>>170
そーでもないんだよなぁ
前半は道三、道三だったから
光秀にまるで興味ない奴が脚本書いてたのは確実だったけど
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:16:34.34ID:ez/9fR1k0
史実じゃないとか史実通りとかそんな誰も知らんもんにあーだこーだいう気はないけど
演出がだめすぎじゃろがい
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:18:02.56ID:NXit7/2K0
>>172 そこはせめてヌルハチとかにしてくれないと、時代錯誤すぎて興ざめする…
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:31:59.16ID:RMeP39ES0
>>16
ガラシャの長男から回り回って今の天皇家だっけか
本家は次男が継いだけどそっちは途中で養子が入ったから元総理は光秀と繋がらんのよな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:41:34.62ID:+7PKEWNZ0
>>163
そういや家光の祖父は浅井長政なんだよな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:43:39.09ID:bxXM+9L/0
test
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:45:10.22ID:bxXM+9L/0
test
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:46:39.98ID:OZeIZODh0
結局キャラのイメージなんてドラマでの扱われ方次第
でも流石に家康を神の君なんて呼ぶのは違和感有りすぎ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:59:38.84ID:QiGqbCgV0
>>172
ヌルハチの間違いだと思うけど、それだとしても光秀=天海説は有名だけどヌルハチ説は初耳。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:00:21.10ID:1QCRDLjJ0
子孫関係はバイアスかかってるだろうから
歴史研究は普通以上に証拠でガチギチに固めてくれんと信用できん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:10:06.61ID:u3kYIg1x0
どうせなら家康の末裔も発言しろよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:13:30.65ID:zecRAbY20
>明智 憲三郎(あけち けんざぶろう、1947年 - )は、日本の作家、歴史研究家、情報処理技術者である。本能寺の変について家康黒幕説を主張することで知られるが[2]、この説については複数の歴史学者からまったく成立する余地がないと批判されている[3][4][5][2]。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:21:20.44ID:5h9k+kt40
>>187
途中で忠興の四男立孝(母がガラシャではない)の子孫宇土細川家から養子を取ってるから繋がってない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:23:28.57ID:/hlyQ6Dp0
自分が疎いだけかも知れないけど、演じた酒向芳って俳優さんが初見で、予備知識が無い分、不気味さや憎々しさが増して良かったと思う
松重さんや遠憲さん、野間口さんも最初そんな感じだった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:28:32.29ID:7AghZGB40
>>162
麒麟はコロナ直撃と沢尻の変wで大幅な撮り直しと削減があったのでその点だけは気の毒
予定通りなら長篠や丹波攻略などの合戦シーンや本能寺の後もじっくり描いてたそうだ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:31:01.54ID:NXit7/2K0
>>188 ど家の放送が始まってから、徳川家広氏は何度も発言してるわな

「【どうする家康】徳川四天王子孫とプロデューサーがドラマを語る シンポジウム記録①」
https://www.nhk.jp/p/ts/5MN78XKQYX/blog/bl/pE02pD9eDo/bp/pDp4ya4apD/

「ここが好きで、ここがヘン… 何かと異色な大河ドラマ『どうする家康』を徳川家子孫はどう見たのか?」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cddd4dfaab04a9bc78b2965e96dd58117bb5437b
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 14:34:31.63ID:9DmL5k5F0
test
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:02:20.27ID:Eaz7C7JA0
正直何百年も前の祖先がどう描かれてるか気にしてる人がいること自体が理解不能なんだが
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:06:06.25ID:Ffoo+5m90
坂東 玉三郎が光秀ならドンピシャ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:06:18.49ID:hIlpD27y0
キムタク映画の光秀はどう描かれてたの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:13:52.71ID:i27DdTWT0
この末裔の話は話しにならんw
ジャニオタは歴史なんて誰も見たことないんだから本当のことはわからないなんて擁護してる
しかし、この末裔の評価の軸が史実なんだから、そこを軸にしたらこの大河はどうしようもないとなる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:15:06.04ID:JBgArRGl0
3年ぐらい前にありえないくらい美化して貰ったんだから
反動も受け入れるべきだな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:17:24.79ID:luV99HZZ0
その点直弼をどんだけクソ野郎に描いても特に文句も言わない
井伊家の末裔は人間出来てるよな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:17:47.60ID:YHgVG4Ry0
>>87
ちょうど今年で60周年なんだしどさくさに紛れて今年で大河ドラマそのものをやめちまえば良いのに
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:18:22.99ID:mQV3sdyh0
明智光秀が主犯説って結局軍事面何にも考えてないんだわ
光秀は戦闘も得意な武将なのに本気で信長殺す気でいて
数時間も本能寺取り囲んだままでいるなんて間抜けなことするわけないだろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:23:50.77ID:6lMA92qn0
>>67
ググったら明智光秀生存説(天海説)を提唱したのってこの人のお父さんみたい
この一族が本当に明智光秀の子孫かというと小和田哲男や他の研究者に疑問視されているし研究も学会ではフルボッコ状態とか(子孫という証拠となるようなものは焼失してしまったらしい)
第一この人の本業はエンジニア
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:02:02.95ID:BGFsxurm0
>>108
光秀の家臣の斎藤利三の娘が家光の乳母だったっけか。
俺も家康と光秀は仲が悪くないイメージやな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:14:45.36ID:5w2JBWDH0
徳川への取次役は佐久間信盛
佐久間リストラ後は誰が取次してたんだろ?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:29:02.01ID:EFAlw0pN0
天下人指名の天皇とかの許可とかも取れてたのに、やっぱり首ないとダメなのか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:30:59.18ID:qrRd8kZe0
>>202
殺られて当然な扱いの吉良とかね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:36:50.01ID:NXit7/2K0
>>202 井伊直弼がクソ野郎に描かれてる大河なんて、あんま知らんけどな

そもそも、最初の大河が直弼主人公だったわけだし
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:38:21.02ID:RNdPca5F0
>>156
明智光秀の三女・玉(細川ガラシャ)は名門の細川家に嫁いでその子孫が孝明天皇の生母となった正親町雅子
つまり今の天皇陛下は明智光秀の子孫だからな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:46:22.83ID:eiu9lhrK0
>>202
井伊直弼は単純に描かれないし先ず悪役はないような
歯車が狂ったとかそれぞれの立場の違いで悲劇を迎えたとかで

井伊家の子孫は以前は彦根の市長やってたよね
双子のおじいちゃんだったはず
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:50:11.35ID:0R+tnv8c0
★乱丸は兄弟ともどもガチムチで胸毛ボーボーです
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:14:13.67ID:x3Ih1ElQ0
>>211
ドラマだから信長が異世界転生しようが
光秀が天海に転生しようが何でもありだよ
いやならドラマ見ずに歴史書だけ読んでろよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:15:45.31ID:Grfk4jNc0
家康みたいなゴミを良い人に描いたらそうなる。信長みたいは頭おかしい奴は誰かが退治しないとダメだった。明智はヒーロー
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:19:52.23ID:0ZhouRH50
いっそIFものを大河で作って欲しいな
大奥では将軍が女だったらってのしてるんだからさ
脚本家の自由に作らせたらきっと奇想天外な内容になると思う
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:21:02.37ID:eSsNGMG70
麒麟が来る
>期待して見ていたのですが、そうではなく、落胆が大きかった。
どうする家康
>何も期待せずに見ていたぶん、評価は高くなりました

それって基準値の問題じゃん
乃木坂の新人がアルノで超がっかりと
モー娘。23の新人代わりと可愛い
の関係だろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 19:35:33.30ID:0NFuSo3s0
明智光秀って、戦国一の美女と名高い細川ガラシャの実父なんだろ?
どうもクソジジイ光秀だと想像つかないんだよなぁ。
それなりにイケメンだったんじゃねーの?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 19:42:47.59ID:JGRmopH50
>>192
放送回数も減らされたよね
沢尻が自爆した怪我の功名で川口春奈の帰蝶を視られて良かった
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 19:50:51.43ID:NXit7/2K0
>>227 ガラシャ美女説って、同時代の史料に根拠はないぞ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 20:06:33.34ID:EX5KHcq50
あまりにも馬鹿で
あれを重臣として使っていた信長まで馬鹿に見えるという最悪な脚本だったな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:55.45ID:VwqfR34J0
>>34
今の歴史学者、考古学者なんて地場産業だからな。九州の学者で邪馬台国が近畿にあったと主張する学者はいないしその逆もいない。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 20:46:48.35ID:Z991ajYI0
本能寺の変は過去にない斬新で気持ち悪いクソ本能寺だったよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 20:49:28.75ID:nSkzBxCH0
>>1
橋本クソキモマン毛の大敗走〜w

クソキモデカバナゲスゴリラwプ

秋豚敗北大爆笑w

モトオのチンチン、エリのおマンコ一直線!

橋本クソキモマン毛の大敗走〜wプ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 21:20:05.69ID:DTHnHdyl0
>>232
織田信長が忠興とガラシャ「人形にように可愛らしい夫婦」を激賞したことと、ガラシャにそっくりな侍女が絶世の美女と評価だったこと
宣教師が「明智殿の一家はみな端正で上品な顔をしている」と絶賛する記述を残していることから
ガラシャ美人説が定説になっている
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 22:17:03.70ID:goRftuKj0
明智の見苦しい死に様に好感をもった
秀吉の首実検の台詞のテンションも良かった
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 22:42:56.53ID:K1ZGBkdO0
>>8
昔TBSの大晦日でやった柴田恭兵の秀吉で松方弘樹信長が千葉真一光秀に斬られてたな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 23:09:34.77ID:j5DvzaBI0
天海光秀説のせいか、創作物だと家康と光秀仲良いパターン結構よく見るのにね。穴山梅雪が善人パターンも珍しいが、今どきこれだけ小物の光秀も珍しい。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 01:07:06.74ID:CekYPwjX0
>>226 予告番組で月代を剃ってる場面が出てくるよ

小牧長久手の戦いよりは後で、関白に就任してから剃るのではないかな

秀吉が天下人として、以前とは別格の存在になったことの象徴としてね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 06:16:24.89ID:WotiUp++0
>>202
最初の大河が井伊直弼が主人公

たぶんあれ以来悪く書かれることは少なくなつた
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:40:55.99ID:V1mljOo/0
>>67
なにせ明智は変装の達人だからな
ベリベリっと顔剥がしたら別人の中から死んだと思われてた明智が!?
とかやってほしい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:47:04.89ID:NXiW9u9g0
麒麟がくるの光秀こそ期待外れだった
平和を愛する愛妻家で山崎の戦いはカットしてきれいに終わるとか信じられない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:49:58.04ID:On9ToRFD0
>>239
見苦しい死にざまっていうけど旧態依然だよ
演じてる役者が良かったという意味ならわかるけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:14:56.47ID:JXWOTemK0
自称末裔w
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:46:03.43ID:CekYPwjX0
>>247 幸村のイケメンイメージは、江戸時代の講談以来だろうけど、光秀のイケメンイメージなんて、近年になってコーエーがつくっただけだろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:46:19.02ID:Rqz6SiJp0
そういやよくある光秀が家康の接待をしくって信長にボコられた後家康に慰められるエピソードって資料とかに基づいた史実なの?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:49:22.51ID:Z01FK+JJ0
歴史をドラマティックに見たら
明智光秀ってすごいと思うよ
戦国時代を面白くさせた第一人者だよ
 
0259おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/08/03(木) 12:06:51.48ID:xzckTn8/0
己(おれ)は好きではないな
“不世出の大英雄” 織田信長がやっとこさ苦労して天下統一を成し遂げそうなところで余計なことをして邪魔をしたクソ雑魚でしかない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:11:46.83ID:pmnoYPnB0
>>256
光秀は宣教師の記録に端正な顔立ちと書かれるほどのイケメンだぞ
また光秀の実妹・御妻木殿は兄譲りの美貌をもって知られ、信長が寵愛した側室だった
0261おむすび革命'07 ◆LOVE//0/Fc
垢版 |
2023/08/03(木) 12:12:38.69ID:xzckTn8/0
“逆張って”「光秀すごい!」じゃなくて “普通に”「信長すごい!」でいいんじゃねえの
“そこ” は
木戸孝允の人生を丸写しコピーしてパクって坂本竜馬のウソ人生をでっち上げた司馬遼太郎みたいなことせんでも
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:26:32.08ID:qwGMl6Yy0
>>248
…と言われているけど本当かな?と

関白になれるのなら征夷大将軍にもなれると思うわ
どこの馬の骨ともわからぬ出の男が公家の頂点に立つ方が難しいでしょ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:59:17.29ID:4IW1cUt50
>>263信長が右大臣だからそれより上じゃないとダメ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:02:34.11ID:itlqgOsU0
>>263 将軍になれなかったから関白になったというのは、徳川方の作り話よ

秀吉より家康の方が偉いという印象を与えるための創作

戦国末期の官位は関白>将軍なんで、関白の方を望んだんだよ。前代の支配者である足利家に対する優越性も示せるから
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:04:12.75ID:SuBuOJZM0
>>263
征夷大将軍は源氏の一族でなければならないというのは別に明確なルールじゃなくてしきたりみたいなものだったから逆にそれを破るのは憚られたんじゃないかな
関白は五摂家から出すというのは明確なルールとしてあったから秀吉も五摂家の養子になって堂々と関白になれたけど
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:04:53.12ID:zfekFW900
センゴクでも書いてあったやん
関白職は公家の問題でたまたま転がりこんできただけって
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:06:27.16ID:xFQSYEzR0
まあそもそも論で言うと、征夷大将軍って東北討伐のための臨時の役職だからちゃんとした権威じゃないからね
イレギュラーな地位だからこそ、摂政関白とどっちが上かよくわからんわけで
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:09:00.73ID:xFQSYEzR0
>>267
戦国時代の公家はまったく金が無くてパトロンの武士に何もかも出してもらってるような状況
天皇関連の歴史ある行事もまともに継続できなくなってるような状況

たまたまではなくずっと問題だらけで金出せばたいがい何でもできたのが戦国時代のその辺
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:10:46.17ID:Ee1Ct7Wk0
確かに麒麟は良く描き過ぎた
それぞれの人の目線で見れば当然そうなる
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:19:47.03ID:mnp1kNza0
ドラマがやるのは過去のどの時代でもない”時代劇時代”でしかないとみなもと太郎先生は喝破していたな
 
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:19:52.44ID:Rqz6SiJp0
秀吉が関白なのは親分だった信長が別に征夷大将軍目指してなかったっていうのが少なからず関係あるのかね?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:26:39.56ID:f2wh3taf0
>>272足利義昭は追放になっただけで征夷大将軍在職中
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:27:18.68ID:xFQSYEzR0
>>272
関白になるまでの秀吉は
柴田勝家を倒そうが、徳川家康を臣従させようが「織田家家臣の羽柴さん」でしかないわけで
自分が清須会議で主君に据えた三法師=織田秀信との間柄が微妙であり続けてしまう

ワシの方が完全に上だと確定付けたのが関白就任
信長の最高位右大臣よりも上の官職ってのもマウント的に意味のある要素だろう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:31:32.40ID:Rqz6SiJp0
>>273
足利への対応的に征夷大将軍になって幕府開きたいっていう願望が信長にはなから無かったのは明白だろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:40:19.42ID:f2wh3taf0
>>275信長の願望だけじゃ政治的に勝てない。一応義昭に代わる足利一門を探したが最終的に放棄
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 13:53:40.93ID:/6HrTBGT0
>>84
龍馬なんて司馬遼太郎の創作だし。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:02:39.14ID:io97X2J90
信長は(最終的な)朝廷の三職推任に対する態度が不明なだけで将軍等の任官を否定していたかどうかは定かじゃない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 14:55:05.32ID:zUyCVA3H0
つーか当時の公方って職自体が権威失墜してるっしょ
現代の結果や歴史が分かった人の認識と違ったんじゃね?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:19.96ID:BGZ+KmY+0
>>130
元々大河なんて主役の立場によって歴史上の人物の人間像なんて変わりまくりだからなぁ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:24:47.29ID:0PawOKkI0
>>260
ただ昔の美女は目と眉毛離れてる剛力彩芽顔だったりするその時の流行りなんて今で言う美女とは違うイケメンも同じ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:43:23.60ID:L+TYG8I70
大河ドラマじゃないけど、「光秀のスマホ」の謀反解釈は面白かった
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 19:20:26.88ID:Er0tewh10
>>272
信長が何者になろうとしていたのかはよくわからんのよね
ただ、三職推任(関白と太政大臣と征夷大将軍どれがいい?)からみて
もし本能寺の変が無かったら織田信長が征夷大将軍になった可能性もあった
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 01:03:31.44ID:3HRXCoIP0
>>285
天皇制を廃止して皇帝にでもなったんじゃないかな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 01:27:03.60ID:wpZpZPnX0
>>272
無い。
足利義昭が将軍として在名だったから。
それだけ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 06:58:31.31ID:gzaL1OzM0
信長も唐入り構想あったから天皇を大陸に置こうとか考えてたんだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 09:33:10.91ID:YJmp0BF90
金柑頭で傷ついた
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:00:29.54ID:XY5V4pOv0
官兵衛とか直虎の時の明智光秀も
あまり有能そうな感じがしない枯れたジジイが進退窮まってやらかしたみたいな感じだった記憶がある
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 10:10:26.52ID:mCYYhRCI0
>>292 今作の光秀は、枯れた感じではなかっただろ。むしろ、生気があふれてた
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:12:25.20ID:wpZpZPnX0
>>285
信長はローマ教皇の家臣になっていた。
信長が同盟していたのは大友や伊東などのキリシタン大名だった。
足利義昭の信長包囲網には大友伊東が含まれていたのである。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:42:55.12ID:e/3Av7KY0
信長は改宗する事は絶対に拒否してたよ
それより何で家康は堺から船で逃げなかったかとか
信忠も京に留まったのかとか
どっちも嘘情報だったら信長に処断されるとかどうもこじつけ臭い
家康が疑うのはまだ分かるけど
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 12:48:18.94ID:maPDoP+Q0
クリスペプラーは見たかな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/04(金) 14:03:38.53ID:wpZpZPnX0
安土城屏風絵図には、
ローマ教皇領で最も盛大な城という文言が書かれていたという。
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 04:51:46.18ID:raKlLqeL0
>>285譲位したがる正親町天皇を押し留めてたのが信長
0300社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 16:15:51.47ID:KNou4fMW0
>>150
完全否定も何も最初からアホしか信じてない
根拠として挙げられるのはどれもこじつけと否定されているものばかりだし

万が一事実であったとしても
自分の行為のおかげで親族や部下をほぼ皆殺しにされておいて、一人家康に保護されるとかカッコ悪いことこの上ない
0301社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 16:20:31.97ID:Joxa7C+80
>>1
おい末裔の研究者 どうせぇ言っちゅーねやwwww
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 16:24:03.91ID:SUAo4/tf0
私が味見…いや、毒見を♪
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 17:07:55.11ID:/TO9KAUC0
>>256
今川はいつイケメンになるんだろうな
0305社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:36:05.80ID:9bBTww3L0
>>300 荒木村重への当てつけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況