X



【サッカー】45歳の“鉄人”、元イタリア代表GKブッフォンが現役引退を決断…近日中に正式発表へ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/02(水) 09:14:08.86ID:yXZfjX6I9
 元イタリア代表GKジャンルイジ・ブッフォンが現役引退を決断した模様だ。イタリアメディア『ガゼッタ・デッロ・スポルト』を筆頭に各メディアが一斉に報じている。

 ブッフォンは45歳となった現在もパルマ・カルチョの正守護神として活躍しており、2022-23シーズンは前半戦こそ負傷の影響で欠場した試合も少なくなかったが、最終的には19試合でゴールマウスを守った。パルマ・カルチョの4位フィニッシュに貢献し、セリエA昇格まであとわずかのところまで迫った。このようなシーズンを終えたブッフォンの元には、今夏のマーケットでサウジアラビアの複数クラブからオファーが届いており、新シーズンに向けた去就にも注目が集まっていた。

 だが、ブッフォンは2022-23シーズンを最後にピッチを離れることを決めたという。パルマ・カルチョとの現行契約は2024年6月30日まで残っていたものの、クラブ側はブッフォンの意思を尊重し、早期の契約解消で合意。近日中に発表されることが予想されている。

 ブッフォンは1978年1月28日生まれの現在45歳。パルマ・カルチョのユース出身で、1995-96シーズンのセリエA第10節ミラン戦で17歳にしてトップチームデビューを飾った。その後はパルマ・カルチョに欠かせない守護神に成長。2001年夏には当時のGK史上最高額の移籍金でユヴェントスに加入した。ユヴェントスでは“カルチョ・スキャンダル”の影響でセリエB降格を強いられた時期にも残留し、17シーズンもの間クラブの“顔”として活躍した。その後はパリ・サンジェルマンへ移籍したものの、わずか1年でユヴェントス復帰を決断。復帰後の2シーズンはポーランド代表GKヴォイチェフ・シュチェスニーのバックアッパーという立場に甘んじたものの、ベテランとしてチームを支えた。2021年夏に古巣のパルマ・カルチョに加入。初年度からキャプテンマークを巻いてセリエB26試合に出場するなど、主力の1人としてゴールマウスを守っていた。

 また、パルマ在籍時の1997年10月にはイタリア代表デビューも飾った。1999年からは負傷などのアクシデントを除いてほとんどの期間を正GKとして過ごし、FIFAワールドカップも5大会連続で出場。FIFAワールドカップドイツ2006では全試合でゴールマウスを守り、“アズーリ”(イタリア代表の愛称)を世界の頂点へ導いた。

 セリエA最多出場記録(657試合)、そしてイタリア代表の公式戦最多出場記録(176試合)を誇る鉄人が、2022-23シーズン限りで27年間にもわたる現役生活の幕を降ろすこととなりそうだ。なお、今回の報道によると、ブッフォンは引退後にイタリア代表のコーチングスタッフとなる可能性が高いという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a872f7ad6991cc57ca9ab2e1c1e063659f4ac7d5
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:15:51.98ID:i/bVygpi0
イタリアのカズ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:19:09.90ID:Cdck4mUS0
リビングレジェンドだよな
お疲れ様でした
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:20:41.03ID:8A7NVbDh0
ブッフォンvs.ロボットとか懐かしい。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:23:42.11ID:W3gBAG9p0
これでフランスワールド杯の生き残りも小野伸二と伊東輝悦だけになったか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:24:46.79ID:9vDzMI7B0
>>1
ブッフォンって、フィオレンティーナのヨウシーナが何度シュートしても鉄壁だったぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:25:59.85ID:PgnW/Y9B0
おならがブッフォン
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:26:09.97ID:zJdBtZhB0
史上最も偉大なサッカー選手(スポーツ専門メディア)

1GOAT(Greatest of All Time)
メッシ

2 ほぼGOAT
ペレ、マラドーナ、クリロナ

3
クライフ、ベッケンバウアー、ロナウド、ジーコ、エウゼビオ
ディステファノ、プスカシュ、チャールトン

4
シャビ、セルヒオ・ラモス、ロナウジーニョ、ファンバステン、アンリ
イニエスタ、プラティニ、ゲルト・ミュラー、ヤシン、マルディーニ

5
バッジョ、カカ、バレージ、ジェラード、スアレス、ネイマール
ルーニー、イブラヒモビッチ、フィーゴ、ジーコ、ガリンシャ
フリット、ノイアー、ブッフォン、マテウス、ラウル
レバンドフスキ、モドリッチ、ランパード、スコールズ、ダルグリッシュ

6
ネスタ、ロマーリオ、プジョル、カンナバーロ、カーン
ライカールト、ラーム、トーマス・ミュラー、カシージャス、シュマイケル
ドログバ、ロベルト・カルロス、クロース
www.givemesport.com/88055937-messi-ronaldo-maradona-pele-footballs-55-biggest-legends-ranked/
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:26:22.03ID:PgnW/Y9B0
ペルッツィ
トルド
ブッフォン
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:26:41.34ID:9tTlEH/h0
スポーツセレブによく有りがちの
アホな散財さえしなければ悠々自適。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:26:57.52ID:nDTItVtY0
そっか フランスW杯にもメンバー入りしてたのか
長いねぇ お疲れさまでした
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:28:08.39ID:+70qDVOK0
仙台にある「アズーリ」という街クラブは2002年に仙台をキャンプ地にしたイタリア代表の名残
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:30:52.54ID:SeQdD0qk0
>>17
トルドは完全に生まれる時代を間違えたよなぁ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:31:43.97ID:I5x32sJ10
ブッフォン、テュラム、カンナバロ
ゾラの頃からパルマファンだったので破綻はショックだった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:33:33.10ID:D6xZrwfO0
歴代GKではヤシン1位、ブッフォン2位という評価
2020年の歴代選手を格付けするバロンドール・ドリームチームでもGK部門はヤシン1位、ブッフォン2位
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:34:32.67ID:esc09Zfo0
2002年のワールドカップに出てた気がするんだが・・まだやってたのか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:36:22.75ID:D6xZrwfO0
>>27
ベンチだったが1998年も出てる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:36:32.11ID:QF6i4qbc0
サウジのオファーを受けて
テキトーにプレーすることもできたのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:37:31.95ID:7ucDNQjE0
GKが足元抜きで評価されてた時代が懐かしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:38:26.62ID:ov8EMiqj0
フロレンツィ決めろー!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:39:53.24ID:aRgmBkkb0
まだやってたんか
カズ言うやついるけどゴールキーパーは長命なの多いだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:44:31.10ID:M+ww8R/y0
なお、クラブでの欧州タイトルはパルマ時代のUEFAだけとかいう悲しいサッカー人生

これだけの選手でこれだけ長期間強豪でプレーして欧州取れないで終わるのも珍しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:50:56.84ID:sMAgaN1r0
ペルッツィパリュウカトルドブッフォン懐かしい
文句なく最強リーグだった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:53:07.38ID:tcah+Rnf0
>>31
俺の中ではネームバリュー、実績を含め歴代最強のアッズーリだと思ってた。あの忌まわしい事件さえなければ…
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:53:21.26ID:fRNtoeP90
>>3>>5
カズみたいなゴミと本物のレジェンドを比べんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:54:12.64ID:j4HJYozJ0
イタリアにはスーパーなルイージと
      スーパーじゃないマリオがいる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:56:35.08ID:8a5FmZW30
ジローラモさんはナポリユースのキーパーだったんだよな
何かのバラエティ番組でキーパーしてたけどめちゃくちゃ基本に忠実なプレイで
どんだけ若い頃に動作を叩き込まれたのだろうと感心した
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:59:20.67ID:OeEh/FIb0
>>41
狂犬だもんなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:12:03.06ID:QrbWyErR0
>>31
>>46
試合中にトッティの顔にレーザーポイントを照射されたり、
韓国人に暴行にしか見えないラフプレーを受けたり、
モレノみたいな買収クズ審判にメチャクチャにされたW杯だった。

日韓W杯は、昨日の様に覚えている。

大事な物を、チョソに汚された、非常に不愉快で赦しがたい記憶だ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:29:57.46ID:jCYV7yJX0
誰が最高のキーパーかという話題で
カシージャスが「最高のキーパーはファン・デル・サールじゃない」って言って
「俺だ」って言うのかと思ったら

「ブッフォンだ」って言ったの笑った
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:39:43.56ID:adx4De4V0
>>31
いざ本番始まったらネスタ怪我、ピッポは外しまくり、オフサイで取り消されまくりで、デルピもまだ本調子ではなかったり、結局攻撃はビエリ、トッティ頼みで、守備はマルディーニとブッフォン頼みになってたな
それでも十分強かったけど韓国の形振り構わんラフプレー、審判買収のコンボに力尽きたんだよね‥
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:45:17.88ID:seJNbcs00
ユーベは大嫌いだがピルロとブッフォンだけは嫌いになれなかった
しばらくしたら代表GKコーチとして国歌斉唱してる姿見られるかもな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:55:31.92ID:+dUXMA2F0
さらばゴージャス松野
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:06.01ID:vCD7E5Ys0
>>51
彼がいた時代のミランでガットゥーゾに逆らうということは「殺される」ということを意味した。
ズラタン・イブラヒモビッチ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:15:27.90ID:y5XtVlS30
正直38くらいからガクッときたよね。
ここ数年はキーパーで弱小にいなかったからやれてただけで、普通にミスも多かったし何より飛び出しが皆無に近かった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:23:20.78ID:xXu9/AcX0
典型的なイタリアのイケオジって感じ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:49:10.55ID:aWuiH8ZK0
ブッフォンもドーピングだろ
2000年くらいのセリエは薬物汚染が酷かった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:49:55.16ID:y1xa9KaU0
まだ現役だったのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:01:03.67ID:dx6zmWAj0
オーケストラに居そうな顔が良いよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:04:27.35ID:R7hZ7jNp0
最強のライバルだったカシージャスからねぎらいの言葉はあるだろうな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:05:33.46ID:H1X1SysT0
大事なのは引き際よ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:08:45.01ID:9TGUaax60
45って早すぎるな
オートレーサーや声優ならこれからって時なのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:15:47.14ID:NCGkFLmA0
最後にイタリア国歌を全力で歌ってほしかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:17:49.66ID:LOHD6RBR0
イタリアが最後にワールドカップ出たのは9年前のスアレスにかみつかれた上にグループリーグ敗退したときとかウケる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:23:47.26ID:i8TtHbWP0
ゴージャス松野に似てる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:25:09.50ID:pALEbC2A0
バロンドールドリームチーム

ファーストチーム
GK:レフ・ヤシン
RB:カフー
CB:フランツ・ベッケンバウアー
LB:パオロ・マルディーニ
DM:ローター・マテウス
DM:シャビ
OM:ディエゴ・マラドーナ
OM:ペレ
RW:リオネル・メッシ
CF:ロナウド
LW:クリスティアーノ・ロナウド

セカンドチーム
GK:ジャンルイジ・ブッフォン
RB:カルロス・アウベルト
CB:フランコ・バレージ
LB:ロベルト・カルロス
DM:アンドレア・ピルロ
DM:フランク・ライカールト
OM:ジネディーヌ・ジダン
OM:アルフレッド・ディ・ステファノ
RW:ガリンシャ
CF:ヨハン・クライフ
LW:ロナウジーニョ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:25:37.09ID:+A7hp4pY0
イタリアはEUROだと強いのにW杯だとサッパリなのがねぇ
コンテが指揮してた頃がタレント不足ながらも1番面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況