X



神谷明采、格安航空会社利用しトラブル「搭乗10分前に『席ないので7時間後のフライトに』って」「2ヶ月前に予約してたのに酷い」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/01(火) 17:07:06.49ID:Y8lwMh3b9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/08/01/kiji/20230801s00041000335000c.html
2023年8月1日 15:42

「ミス東大コンテスト2020」グランプリで、タレントの神谷明采(23)が、1日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。飛行機での搭乗トラブルをつづった。
 神谷は「シンガポールに行く予定だったんだけど、搭乗10分前に『席ないんで、7時間後のフライトになりました』って言われた………2ヶ月前に予約してたのに………どうすれば良いの………」と投稿。「突然カウンターに呼び出されて『19時の便に変更になりました、この飛行機には乗れないんで。』『後でカウンター行ってください。』って淡々と言われた。。。」という。

「LCCだから補償手厚くないのはわかるけど、マニュアル通りの対応見てて、柳井さんの本読んだばっかりだったからモヤモヤした………」と神谷。「もうちょっと優しく対応して欲しかった」と不満を記した。

 さらに「補償内容が ・1.5万円 ・空港内食事券2000円分 こんなもんなのか…………」と、納得がいかない様子で「振替便は、ご飯無しの後ろの方の真ん中席って……元々予約してたチケット、前の方の一番良いクラスだったのに……」と席がランクダウンされていたことなどを記した。

「24時間前にはオンラインチェックインしてたのに………流石に酷すぎるって主張したら『オンラインチェックインで、カウンター通ってないんで。』って一蹴されたのひどい……」というが、振替便で「流石に窓際言い張って、最後の最後に窓際にしてもらったよ 行ってきます」と、席をわずかに変更して搭乗したことを伝えた。

投稿には「これは気の毒に…」「可哀想だけどこういうリスクの代わりに安いのがLCC」「お金じゃなくてスタッフの対応に問題を感じてしまった…」「一応少し保障してもらえただけよかったのかも…」「オーバーブッキングによる搭乗拒否をされてしまったのですかね…」などの声が寄せられている。

https://pbs.twimg.com/media/F2W4mriaYAEcW2Y.jpg

神谷明采
https://pbs.twimg.com/media/FzEECzUaAAA1lnv.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:09:41.11ID:3vc3ynGY0
10分前だとチケット無効になるだろ
こいつ飛行機乗ったこと無いのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:13:42.41ID:/2HO4egN0
全部規約に書いてることなんだが
なにを細かいこと文句言ってんの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:13:52.69ID:4sIV8PYx0
LCCのエコノミーの前の方の席には高確率で乳幼児が居る
そしてフライト中にまた高確率でグズってギャン泣きするからやかましいことこの上ない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:14:20.23ID:23KB5ad00
なんでそんなギリギリに行ったんだ?
離陸2時間前に空港ついておけよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:15:00.41ID:i7oY5JKt0
可愛いから許した
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:15:25.27ID:mZxAEaA40
LCCってそういうもんだろ。その分価格が安いわけで。
ちゃんと席に座りたければ正規料金の航空会社使えばいいだけなのに馬鹿なんだろうな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:16:14.25ID:91kEoJMh0
LCCなら早く空港行けよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:16:59.77ID:gWsPnuK20
はっはっはま寿司!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:17:55.10ID:SciyzAE30
チェックインはいつしたのよ?
まさかボーディング10分前に行ったんじゃあるまいな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:18:57.47ID:Vt7rhmQj0
オンラインのチェックインってまったく意味がないってことか
日本のデジタル化っていつも中途半端だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:19:16.08ID:vrwY7Kpi0
10分前に保安検査も済ませてないなら諦めろよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:19:40.74ID:VI4W7vUb0
>>17
24時間前にチェックイン済みって書いてる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:19:55.64ID:ntYOlEVT0
24時間前にオンラインチェックインしてたのにこの仕打ちはLCCといえども考えられない
自分達がミスったから、悪いけどあなたの便を変えさせてもらうわって
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:20:16.24ID:LmK41Sy40
>>17
10分前なら窓口が閉まってキャンセル待ち二、開放してるわな
国際便なら2時間前が鉄則よ。LCCならなおさら
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:21:22.67ID:Z2R1I7QW0
まあ、これは運が悪かったと思うしかない


LCCだからな、これぐらいのリスク込みで安いんだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:21:35.22ID:LmK41Sy40
>>27
時間差で書かれた。
そりゃ酷いわ。航空会社名晒してくれ。今後避けるから。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:22:01.08ID:VI4W7vUb0
レガシーでもダブルブッキングあるからなぁ
あれ、なんでやめないの?
そんなに来ない人いる?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:22:34.03ID:BtKJWM3O0
座席指定料金けちった?
自分指定料金はらったら、前後左右3人でびっしりで
自分の席は窓側でとなりの2席は空席だった
なんでこいつは1人ですわってるんだと、白い眼でみられた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:23:17.51ID:XjTNzktQ0
オンラインチェックインしてても、当日カウンターで受付しなきゃいけない航空会社もあるからな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:23:45.19ID:bAIYpVE30
7時間待てって日本一周できるなw しかしその7時間後は確実なのか?w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:24:18.83ID:AwyldpbJ0
搭乗10分前と書いてあるけど
出発10分前と勘違いしている人多くない?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:24:21.92ID:qLtzdMhz0
神谷明の娘か?(´・ω・`)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:25:02.94ID:qLtzdMhz0
東大出てLCC乗らなきゃいけないってどういうこと?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:25:05.72ID:kDe5GvmR0
LCCは安かろう悪かろうなのか まあ、
安かろう墜落するであろうじゃないから
まだマシだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:25:06.29ID:VI4W7vUb0
若い女の一人旅だからと選ばれた?
大人しそうなサラリーマンかと思えば、
綾瀬はるかの映画みたいなこともあるよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:25:53.91ID:oJHrYbYK0
この人結局女子アナは目指さなかったのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:26:23.36ID:VxP+QvgP0
>>19
サービスが良いというより「客に甘い」
だからモンスタークレーマーなんてものが出てくる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:27:12.31ID:8noUilBH0
LCCだからね
普通のサービス受けられたらラッキーくらいに思ってるわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:28:00.85ID:ntYOlEVT0
シンガポール行くLCCはスクートしかないよね
HISでは見たことない低評価 2.8だな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:28:01.35ID:D/RX1Lja0
最近Amazonで予約開始直後に予約してたCDが発売日当日に発送未定に変えられた事が2回も続いて杜撰な管理に巻き込まれたわ!
こっちゃAmazonでまとめて頼めるならタワレコの方キャンセルしてんのに!
ムキー!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:29:09.02ID:jKCUNulb0
オンラインチェックインが機能してなくね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:29:29.04ID:kv+KNhrG0
どうでもいいことをネチネチと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:29:38.98ID:UfMuTkam0
オンラインチェックインて何なの?
意味ないのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:30:16.68ID:qv0atR1j0
hydeも清春もDragon Ashの人も全盛期の頃はタトゥー彫ってないんだよね。ミュージシャンのタトゥーの先駆けってやっぱり安室奈美恵?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:30:21.31ID:tZFp0KK/0
>>2
違うけど
バカはしね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:30:28.41ID:9T5efVxO0
格安の底辺航空会社なんか使うからこうなる
いつ予約していようが機材がカツカツで代替機が準備できないんだよ
JLやNHならすぐ準備できるけどな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:30:29.96ID:SciyzAE30
ドメだけど、羽田→旭川でLCC乗ろうとした時チェックインが遅くなってしまって乗れなかったんだが、カウンターのお姉さんが次の便に乗せてくれたよ。
メッチャありがたかった。
(-人-)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:31:04.90ID:HHm6Vz0m0
キャンセル見越して多めに予約取ってるっていうあれじゃないのかたまにキャンセル無くてあぶれる人が出るとか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:32:12.32ID:msqhRL7I0
搭乗10分前に言われたという事だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:35:14.28ID:FmMrkbaw0
僕のジャンボジェットは快適だぜ⭐
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:35:22.77ID:lQ7i9sU00
>>3
まじでコレなんだよな
LCCなんて30分前チェックインでもギリな感覚あるわ なんでこんな手厚い補償されたかすら疑問あるわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:35:32.83ID:B5ryM1w00
そういうリスクもハナから織り込み済みの話かよw
というか東大なのにお金持ちじゃないのか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:39:08.71ID:DFNyMRtR0
「搭乗10分前にカウンターに呼び出された」と書いてあるのになぜこのスレには「10分前にチェックインした」と思い込んでる奴がいるのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:39:28.71ID:FmMrkbaw0
うんうんわかるよ、結婚しよ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:39:35.83ID:mumAcuvY0
元々のタイトル

神谷明采 搭乗10分前に呼び出され強制的に振替便へ…「流石に酷すぎる」「2ヶ月前に予約してたのに」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:44:20.40ID:e3QWYlQ10
オンラインチェックインしてても当日の空港チェックインが期限内に出来てないと他の客に席を売ってしまうということか。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:44:22.38ID:Opbj3nuy0
>>69
10分前だとはおもってないが
オンラインチェックインで、カウンター通ってないんで
このセリフで遅かったんだなとは理解した
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:44:34.97ID:5R6lAPXU0
社名まで書けば良いのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:44:49.05ID:14lV/E4t0
>>69
馬鹿だから、だろ?
逆にそれ以外に理由あるのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:44:58.34ID:JbNvZoff0
東大では時間の大切さは教えてくれないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:47:25.51ID:CKkWrj5C0
>>75
どこの航空会社もオーバーブッキングはやってるよ
エコノミー客はパンパンに詰めても採算取れないらしいし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:47:29.54ID:I2h85rmB0
>>6
そんなのしょうがないじゃん
飛行機の音は赤ちゃんには大きすぎるし、気圧で耳がキーンってなっても話せないんだから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:48:24.63ID:qV+vvbrZ0
シンガポール行きLCCならスクートか
LCCは搭乗開始1時間前に搭乗口にいて搭乗開始したら真っ先に乗り込むのが基本
15分前までに搭乗しないと搭乗拒否すると明記してるところもある
日本の航空会社が搭乗時刻過ぎてもアナウンスして待ってたり大甘だから舐めてギリギリに搭乗しようとすると海外エアラインだとこういう目に遭う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:49:30.69ID:IPIwDebO0
>>83
じゃあ乗せるな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:50:26.95ID:XYceRFo90
東大とか行く人って、事前情報とかキッチリ調べるイメージあるけど。。。

飛行機で10分前って、、
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:50:47.37ID:QJX+wcJS0
神谷明は死んだだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:52:41.23ID:U6XHV3070
>>85
それは無理だ
基本的に赤子に飛行能力は無い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:52:44.97ID:B/XrJbwQ0
5chのバカ記者「ソースのスレタイを分かりやすく改変しよ」
  ↓
混乱を招く
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:52:56.23ID:HYRHKJWq0
こんな美人で東大か。
格差を感じるわ…人生逆転できませんかね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:53:04.27ID:/6lrWoiz0
海外旅行したこと無いのかよw
しょっちゅう搭乗口や出発時間なんて変更するだろ
LCCなんて尚更じゃないの
日本国内が少ないだけで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:53:37.22ID:IBjfnMu10
何で席がなくなったのかを教えてほしいね
これだけだとこの人にも過失があった可能性を疑ってしまう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:53:48.63ID:e3QWYlQ10
これ単なるダブルブッキングなの?
シンガポールといえばジェットスターが就航してたはず
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:54:01.36ID:iHmy5sDC0
LCCじゃなくても飛行機は何があるかわからんから
1時間前には空港行くけどなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:54:24.46ID:U6XHV3070
>>87
お前認知症始まってるぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:56:12.02ID:jhVtmp910
電車の駆け込み乗車とは違うわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:56:28.89ID:e3QWYlQ10
ミス東大か
片山さつきの後輩だな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:56:48.43ID:qV+vvbrZ0
国際線の場合はオンラインチェックインしてもパスポートチェックでカウンター行って搭乗券引換が必要だったはず
キオスク端末で自動チェックイン出来る航空会社もあるけど
コロナ前に乗った時にはそうだったので今は変わったかもしれないけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 17:58:47.26ID:CKkWrj5C0
>>92
エコノミー席はだいたいキャンセル客が出るから
基本的に席数以上に予約を受け入れてる
稀にキャンセル客が出なくて席が足らない時はこうやって便をずらしてもらう
これは別に特別な話じゃなく、よくある事
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:00:10.69ID:U6XHV3070
まあでも、取らぬ狸の皮算用が崩れた時ってのは、意外とイライラするんだよな
特に喜んでるケースだと
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:01:11.98ID:gQYE8zMH0
オンラインと連動してないよあれ
ファッションだからw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:01:16.22ID:8LShm2nx0
しかし実際に7時間後とか言われたらブチ切れますわ
俺じゃなくて良かった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:02:01.07ID:1e4Z+jMa0
LCCはトラブっても自分だけで何とかなる時にしか使わんわな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:04:02.74ID:Y41rIVmm0
この人むちゃくちゃ嫌い世間知らずで笑うわ
飛行機10分前で間に合うわけないわ
まじアホだよなw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:05:49.09ID:2aKZWPyl0
海外厳しいよね
ヒースローでギリギリ間に合ったと思ったらもうダメ絶対ダメって言われたわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:10:10.80ID:KPvl/r6g0
東大卒ならビンボー臭いLCCなんか乗らずにレガシーキャリアで行けよ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:11:30.42ID:cmHAsBLI0
搭乗10分前の話って事は搭乗口にはいたんやろ その時点で席確定してない事なんてあるのか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:11:32.87ID:AUK/Pek70
芸スポ民やべぇな

ネトウヨ多いから海外旅行経験とかLCC経験とか無い低学歴底辺ばっかなんだろうな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:11:34.49ID:7jiAjAqb0
>>21
シンガポール直行便なら日系のLCCでもなさそうだし
日本だからとかは正直関係ないような
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:13:44.74ID:Zpc50vqW0
ヤクザなら乗せてた
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:14:09.15ID:bweczf1B0
「24時間前にはオンラインチェックインしてたのに………流石に酷すぎるって
主張したら『オンラインチェックインで、カウンター通ってないんで。』って一蹴されたのひどい…」

こんな客ばっかり相手したら頭痛くなりそうだな
早くカウンター通れよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:17:59.14ID:jpml3C3F0
まぁそらひでえな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:22:48.52ID:jf0l4FQr0
オンラインチェックインは意味なくて、カウンターさっさと通ってないとダメって理解した
まぁ海外なら2時間前、国内でも30分前には通るようにしてるけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:23:50.46ID:7RS6Y7uM0
>>93
飛行機はその運行の特性上、オーバーブッキングが法律で認められている
一定のキャンセルが発生するし、キャンセルされてから別の客を探すのは難しい場合も多い。搭乗率低いと社会インフラとしての航空路線や航空会社の経営が安定しないので、あらかじめ席数より多くチケット売っておく

これは、LCCじゃなくて普通の航空チケットでも同じだけど、LCCの場合その保証は少ない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:25:44.81ID:sAaCSLWw0
>>101
オンラインチェックインって、昔のコンファメーションみたいなもんだろうね

昔はチケット持ってても、搭乗の1-2日前までに確認の電話(コンファメーション)しておかないと、チケットキャンセルされちゃうことがあったらしい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:26:24.45ID:B6oakKwx0
>>116
オンラインチェックインだったら、荷物の預け入れなければカウンター行かなくても変じゃなくね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:27:06.52ID:sAaCSLWw0
>>118
ビジネスクラスやファーストクラスを混ぜる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:27:29.51ID:DW7m84H50
嫌なら自分でチャーターしろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:28:41.84ID:S27RzmNo0
>>116
オンラインチェックインはいてたけどカウンター通ってないから他の客に席回しましたってことなの?
じゃあオンラインチェックインする意味って・・・?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:30:52.94ID:2mZWnh630
>>122
昔渋滞のせいでギリギリでチェックインしたら(20分前位)、オーバーブッキングで、ビジネスクラスに無償アップグレードしてもらったことがあったわ
ラッキーだったけど、それはたまたまだったので、便数が昔より減ってたくさん客詰め込まれてる昨今は、怖いからかなり早めに空港に行ってる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:32:34.24ID:9JcbPzQZ0
あたっ!ほわたぁっ!
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:35:03.15ID:r5lwENtN0
批判したろどんな奴だよと思って画像見たらめっちゃ美人やん
応援するわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:35:16.30ID:6qTzQFAD0
 

航空会社書いてない
担当者交渉撮影していない
賛同発言殆どなし
ウジウジミジメなSNS

自分を客観視し計算通りの賛同を得る
適切な発信ができないのなら
歌舞伎みたいに両親殺害して自殺しとけ
ガチグソ大整形ドブス
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:36:29.62ID:yLcEa9eD0
スクートのサイト見た
このへんのどれかに抵触してたんじゃないかね?
まあ空港には早めに行っておきたいね


・ウェブチェックイン
長蛇の列は誰にとっても嫌なもの。スクートのフライトをご利用のお客様は、空港に行く前にオンラインでチェックインできるようになりました。ウェブチェックインは、フライト出発時刻の48時間から1時間前まで可能です。対象となるシンガポール発のフライト*では、搭乗券をご自宅でダウンロード・印刷できるようになりました。
 
・手荷物のお預かりと渡航書類の確認
オンラインでチェックインされ、手荷物のお預けをされる、または渡航書類の確認が必要なお客様は、 出発時刻の最低120分前までにドキュメントチェックカウンターへ必ずお越し下さい。

手荷物のあるお客様はこちらを参照して下さい
手荷物のないお客様はこちらを参照して下さい

印刷された搭乗券とその他必要書類をご用意ください。

搭乗口は出発時間の1時間前に開き、20分前に締め切りとなります。時間内に搭乗口にお越しにならない場合は、ご搭乗いただけない場合がございますのでご注意ください。ショッピングに気を取られないようお気を付けを!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:37:47.80ID:uqSHpAaR0
リコンファームが常識だった時代知ってると行動が甘すぎるとしか見えないね
鉄道の指定席とは別ものだと理解しとかなきゃ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:38:57.29ID:cCLZL+o60
>>132
25-30年前とか、日本アメリカ間の便とか、平日スカスカで平気で飛ばしてたからね
一列席使って横になれるくらい空いてたw
UAで何度かそういうのに乗った

後年経営破綻して、そりゃそうだろうなって思ったわ
ここ10年位はいつもパンパンだしな飛行機
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:39:28.49ID:npDd4Vl/0
7時間も空いたならパチ屋行ってジャグラーで2000枚余裕だろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:42:27.86ID:4LSZnQUf0
新幹線なら発車10分前当然乗れるそれなのに飛行機は乗れないなんてヒドい、かな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:43:30.93ID:Z4lMHBEm0
席を変わって下さいはあったけど、便を変えて下さいは経験ないな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:45:01.70ID:8FxAqOlo0
オンラインチェックインして搭乗券あるならなんでカウンター行く必要あるんだ?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:45:09.26ID:PJy0n6/U0
これが許されてるのが謎だがね
実際、契約不履行の詐欺行為に等しいよな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:46:02.61ID:bz4Qr2+V0
>>3
オンラインチェックインしても保安検査時間内に通ってないならダメよな
キャンセル待ちを入れられてしまったんだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:48:13.16ID:OTlhWhK80
オンラインチェックインのみでカウンター通ってないって、もうそれが理由やん
搭乗10分前で保安検査もまだってことなら完全に自業自得じゃない?
0151145
垢版 |
2023/08/01(火) 18:50:41.75ID:PJy0n6/U0
過去の経緯から法律で認められてはいるが、予約時の購入がほぼ必須になっててる現状で飛行機の契約だけ特別扱いする必然性がないよな

惰性で続けるのはイクナイ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:51:55.93ID:g+2S68Wr0
>『オンラインチェックインで、カウンター通ってないんで。』って一蹴されたのひどい

このカウンターってのは航空会社のチェックインカウンターのことかな?
呼び出されるまでどこにいたんだろな?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:53:33.48ID:P2Xk3tAs0
日本の会社?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:56:38.84ID:B6oakKwx0
>>154
搭乗ゲート内にも小さいカウンターあるし、そっちだろ
流石に搭乗10分前に出発ロビーはないだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:56:44.72ID:K/MZJkUh0
預ける荷物なかったらチェックインカウンターはスルーできるよね。
でもカウンターに行かなかったからキャンセル待ちに開放されたって話だと、
どの時点でそうされるのか気になる。
0160145
垢版 |
2023/08/01(火) 18:58:59.78ID:PJy0n6/U0
>>158
キャンセル待ちじゃなくてオーバーブッキングだよ。荷物預けて無い中で立場弱そうな人を選んだんだろ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 18:59:25.72ID:Noq+RwpB0
オンラインチェックインの時点で座席が確定するのにどういうことだよ
航空会社が補償したってことは来ないと思って他のキャンセル待ちを入れたのかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:00:16.36ID:8FxAqOlo0
>>160
あー荷物預けてないから遅延なく降ろしやすい順かw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:01:53.39ID:NfZTO+Jo0
東大じゃ教えてくれない貴重な教材やん
0164145
垢版 |
2023/08/01(火) 19:04:15.03ID:PJy0n6/U0
>>162
そう。でも、弱者を選んだはずなのに発信力がある人だったのは航空会社の係員にとって想定外だろうね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:05:10.03ID:gYrKrsWE0
>>160
>>162
チェックインカウンター利用しなかったことが手続き的に不利なことがあるってより、
単に積んだ荷物がないから選ばれ易くなるだけか。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:05:25.88ID:9aFHzJ7O0
早い者勝ちで10分前まで搭乗手続きしないからアウト?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:08:28.99ID:d9KAXMpl0
>>166
違う
この子にミスはなかったが運が悪かったって話
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:09:57.79ID:pR1K/chH0
>>42
そうだよ
というかその航空会社の搭乗回数が少ない人間から弾かれる
お得意様には絶対にしない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:11:44.39ID:I0bH5NCJ0
ローコストってここまでなのか
大手と比べて安いが料金は払うんだし予約は予約だと思ってた
指定席有料とかだから子供いると必然的に大手になるし関係ないんだけど怖っ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:12:09.11ID:2dkjB8Bv0
僕中学生です、500点満点で380点くらいしか取れません。東大無理ですか?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:14:07.06ID:iKCGtzwI0
>>170
オーバーブッキングは大手でもあるんじゃね?
オレはビジネスに回された事ならあったけど。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:21:52.91ID:pK/t6ceB0
>>176
LCC云々は関係ないが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:26:11.18ID:i+ofvJlL0
飛行機のオーバーブッキング発生率を調べてみた。JALよりANAが確率高く、アメリカ系はさらに高い | タビリス
https://tabiris.com/archives/overbooking/
2017/04/13
統計を眺めてみると、航空会社によって割合は違えど、日本国内線でもオーバーブッキングは日常的に発生していて、おおむね10万人につき10~30人程度の割合で不足座席が生じています。 ボランティアを募っても、10万人につき0~5人程度が搭乗拒否に遭っているわけです。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:27:34.73ID:aONBG6oH0
既にチェックインしてて席がないは格安航空でもありえんが

>>149
なんでチェックインしてるのにカウンター行く必要あるの?
格安航空はそもそもカウンターには来るなってのがむしろ基本方針だ

「この人の書いてることが本当なら」航空会社側が全ておかしい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:31:04.73ID:aONBG6oH0
このスレ見て思ったけど、国際線乗ったことない人間ってかなりいるんだな
ここ7年くらい一度も海外に出てないやつも

LCCだけじゃなくて普通の航空会社でもオンラインでチェックインして搭乗券は紙じゃなくてアプリやPDFでスマホだけで全て済ます方向に急速に進んでる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:32:25.52ID:+9LKDtvq0
>>68
普通にグラビアとかバカンスジャネーノ

>1
登場10分前とあるけど これ早合点して登場10分前にきたと非難してるやつが大勢いるな真相は知らんけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:37:27.79ID:1Gfi6iaQ0
>>183
搭乗ゲート前で呼び出しだよ
飛行機乗る人間なら分かる

芸スポ民が飛行機乗らない底辺だらけかつ超絶馬鹿ってこと
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:39:49.73ID:vrwY7Kpi0
こういうトラブルも格安航空の楽しみだろ。ラッキーじゃん。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:40:04.08ID:g5w/3yDp0
今回の場合どんな事をしとけばこの惨劇を回避出来たんだろ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:42:09.63ID:5tArF8Yp0
>>185
搭乗口のカウンターで10分前なら
出国手続きも終わってたという事?
7時間も滞在国が宙ぶらりんって辛すぎるような
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:42:15.95ID:BmzT3VEH0
10分前って舐めてんのかw
遅くとも30分前には保安検査終わって待機してないとダメだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:42:28.74ID:ybDiNPT90
若い女だしこの人ならキャンセルしていいだろと判断されたんだな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:45:09.88ID:XjTNzktQ0
>>68
中卒負け犬貧乏チー牛こどおじニートは黙ってろと
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:45:13.57ID:E8oT3Qin0
そんなのわかってたんなら端から使わねーだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:47:10.34ID:XjTNzktQ0
>>85
お前が我慢すればいいだけw
できなきゃお前が飛行機乗るなよ負け犬w
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:49:33.10ID:XjTNzktQ0
>>113
負け犬チョンパヨクだろw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:50:34.79ID:XjTNzktQ0
>>195
はいブーメラン🤣
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:51:01.82ID:xrNAEyxT0
LCCを選んだ時点で
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:52:00.67ID:wYC2oEHt0
めっちゃ好きな顔だわ
ちなみに本田ぼうけつの顔も好み
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 19:54:04.84ID:IIsfZM2q0
>>196
在日ウンコリアンは何で罵倒してる日本に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:04:01.10ID:dNvXyCAT0
多分自分がヘマしてるところに意図的に触れてないので詳細がわからずみんな混乱してるんじゃないだろうか?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:06:18.84ID:ETWdU/nI0
LCCなんて使うから
LCC使うなら1時間前には保安検査場通らないといかんのじゃないか?

大手なら30分前でも良いけどさ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:10:55.81ID:YJDrpzX30
国際便で10分前ゲートとかあんのかよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:13:27.18ID:ZmPIcsSz0
よくわからんが
10分前なら保安検査も通ってるのに
駄目っていわれるの?

そりゃしんどいな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:13:57.34ID:WD3Qr1q90
>>200
ヘマなんかして無くてもこれくらい海外LCCならよくあること
多少飛行機乗ったことありゃ、この子の書いてる意図は伝わるし混乱なんかしない。
ヘンテコなこと書いてんのは大体空港行ったことすらない奴だなって分かるぞw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:46:12.58ID:mtiM4kjv0
>>6
LCCなんか乗るからだろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:48:48.28ID:clAo9Hf30
早く行って席につけば乗れたか
予約しても、出発までギリギリだとキャンセルされるのか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:52:33.25ID:clAo9Hf30
LCCは空席で飛ぶと損失だから、予約客が遅いと早めにキャンセル待ちを入れるのか?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:55:01.51ID:dNvXyCAT0
>>207
そうなの?彼女がゲート来るのが遅すぎたのだと思ってるんだけど
LCCなら普通にキャンセルされて当たり前かと思うのだが
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:05:41.61ID:WD3Qr1q90
>>213
そもそも来るのが遅くてキャンセルなら補償なんかしてくんねぇよ
補償してるってことは航空会社の不手際ってこと
上で他の人も書いてるけど、彼女は手荷物だけだったからオーバーブッキングの搭乗拒否の標的にされただけだろ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:06:14.49ID:qSinEQSJ0
搭乗10分前って搭乗開始時刻の10分前ってことだよね?
それでいきなり呼び出されてアナタはこの飛行機乗れません7時間後に勝手にランクダウンされた座席によろしくってなかなかキツいな
LCCが対応良くないのは聞いてたけどそういうのって欠航時の対応だと思ってたわ
いつだったかANAかJALは夜便に振り替えてくれたら○万円、誰かお申し出ください!みたいな感じだったよね
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:10:50.22ID:QprvN6NF0
まあLCCあるあるだけど愚痴りたくはなるだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:11:53.65ID:PJy0n6/U0
今の法律だと飛行機は例外としてオーバーブッキングが認められてるが、予約時決済になってキャンセル費用も請求する仕組みになった今となっては、航空会社をここまで優遇する契約体系を続けてる道理が無いよな

対象になるのは決まって弱者(クレームをしつこく言ってこない感じの人)だし。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:13:03.23ID:EAVz3UWg0
>>33
窓際なのになんで左右がびっしりなんや?
窓の外に座席あったんか?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:14:57.45ID:cUN5JkRW0
普通にLCCで10分前って断られるだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:15:03.83ID:1CjwkQy30
何もなしに10分前かと思ったら
オンラインチェックインしておいたのにこれかー
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:17:46.21ID:EHQ/qFmz0
LCCは搭乗1時間前には空港到着は
基本だと思ってたんだが
トラブル嫌なら普通の会社のチケット録れよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:19:07.55ID:b6lPFA6T0
ピーチとか手荷物7kgまでをやたら厳しく取り締まってるけどあれなんやねん
重い荷物は座席下に置くし、ウェイトの問題ならデブから追加料金とれや
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:19:59.91ID:1CjwkQy30
前に台湾のエバエアー取ったとき
台湾の空港で他の人達よりは遅くカウンター行ったから、エコノミー2席並びで確保できず‥と詫びられて
大丈夫です 遅く来てしまった私たちが悪いのでーって答えておいたんだけど
いざ搭乗のときにブザー鳴り何かと思ったらビジネス2席並びのチケットと交換されて驚いた
もちろん食事もビジネス仕様の差別なし
てなわけでエバエアーは神
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:25:03.79ID:1CjwkQy30
>>226
そう!キティージェットかわよ
同行者がキティー好きでわざわざその飛行機狙って予約したから、機内食のキティーデコレーションにも静かに興奮してた
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:28:57.63ID:mEDq27OR0
搭乗10分前


はて?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:31:12.26ID:idYQgA2D0
国内しか乗らないからジェットスターやピーチで何かトラブルに巻き込まれた事ないわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:34:44.86ID:URvAa/310
LCCじゃなくても国内線なら1時間前国際線なら2、3時間前には空港に着くのが鉄則って初めて一人で飛行機乗る時に親から教えられたわ
こいつ育ち悪そう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:39:27.94ID:0EhY0kTy0
俺の柳腰はいつでも空いてるよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:42:15.91ID:AeAO/jSJ0
10分前にチェックインカウンターに行ったって話じゃなくて、
オンラインチェックインして保安、出国手続き済んで搭乗を待ってたら10分前に搭乗のとこのカウンターに呼ばれて載れなかったんだと思うけど。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:42:52.30ID:QprvN6NF0
>>230
今はオンラインチェックインあるから時代が違うんですよ、お爺ちゃん
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:53:48.15ID:2qeLxR8L0
>>222
席指定しないと安い
チェックイン時に勝手に席指定される
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 21:56:24.13ID:/BkF44160
>>219
翼の上にグレムリンが座ってた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:01:28.26ID:KCuwQjBt0
東大でこの美貌は凄いな
でも売れてはいない?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:06:37.20ID:5tArF8Yp0
>>236
どこの航空会社かは知らないけど
それが何の関係があるの?
スレタイの人は良い席でオンラインチェックイン済みだった、と書いてるのに
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:06:52.13ID:nGcldaFt0
>>流石に窓際言い張って、最後の最後に窓際にしてもらったよ

国際線で窓際とか、便所行きたくなった時、隣の人が寝てたら大変じゃないか?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:10:25.71ID:nGcldaFt0
>>225
俺も20年以上前だけど、台北から香港までエコノミー予約してて、チェックインカウンター行ったら何故かエバーグリーンデラックスクラスとやらの席を用意してくれたよ...
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:16:22.26ID:GcEKaz5Y0
>>1
LCCならフツーだろw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:18:44.61ID:d73wOjuZ0
オーバーブッキングってなんで起こるの?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:33:51.31ID:RNKdRXMp0
19時の便でシンガポールに着いたら深夜の2時くらいだよな。
この人は振替便のケースだけど飛行機はLCCじゃなくても
遅延は日常茶飯時だから、真夜中に到着したりするとその後の
移動の段取りが面倒なんだよな。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:42:47.47ID:Y61c/x6Y0
制限エリアまで行っていざ搭乗で乗れませんはキツいな
7時間何してたんだ? 
LCC乗るくらいだからラウンジも行けない身分だろうし
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 22:44:09.40ID:MWpl9+L50
>>233
保安検査通ってから7時間待ちはないんじゃないの流石に
荷物預けてたらどうなるのか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:20:28.79ID:dNvXyCAT0
カウンターってチェックインカウンターのことではないの?10分前にここにいたら駄目だろうと思うんだけど
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:20:30.76ID:+S1vJPUu0
>>249
LCCで搭乗10分前にカウンターとかありえんから
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:21:57.35ID:+S1vJPUu0
>>250
搭乗口で搭乗まっていたら10分前になっていきなり次の便に乗れって言われたってことだろ
飛行機乗ったことないのか
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:24:28.43ID:dNvXyCAT0
1を見ると10分前にカウンターに呼び出されたと書いてあるように読めるけど
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:25:27.00ID:zES+BqrL0
LCCで国際線でカウンター通ってない?のが10分前?それじゃ搭乗できねえだろ
保安検査後にオーバーブッキングでキャンセルなんてあんの?
よくわからん話だ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:33:39.56ID:vWxTqOR+0
>>251
そもそもLCCってカウンター行くのって荷物預ける為だけじゃない?
もしくは特殊な予約とかかな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:38:05.40ID:zES+BqrL0
シンガポールのLCCってジップエアーかスクートかな
そもそもカウンターなんか行かないよね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 23:45:28.87ID:OtEI8A540
あー、本人談からパッと見航空会社が悪い印象だけど
普通に遅刻だったのか

マーンさんそのものやんけ・・・私は悪くない・・・
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 00:13:30.45ID:HNY9Ke8X0
ジャッキーロビンソンをモデルにした映画「42」で予約した飛行機に(黒人だからという理由で差別されて)乗せてもらえなかったエピソード思い出した。
映画はすごく良かったオヌヌメ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 01:19:01.36ID:l50lqBZB0
一度オーバーブッキングでビジネスにアップグレードされたことあったな
食事もドリンクもちゃんとビジネスでめちゃラッキーだった
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 01:40:01.00ID:m1MUqdsa0
窓際に変えてもらうのがなんともw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 02:01:48.91ID:Khkd54CP0
>>25
こういうの聞くとさすがに怖いな。
使ったことないけど止めておくわ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 03:00:36.19ID:Ad2sv9pX0
東大出て馬鹿晒すマンさん
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 03:06:45.33ID:tUNhydlz0
こういう愚痴を書いてみんなからひどいねーとか大変だったねーとかコメントもらって、ちょっとでもマイナスをプラスにしたいのかね
酷い体験をジャンプ台にして名を上げたいのかな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 03:13:41.94ID:zv0KROET0
LCCなんか使うからだよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 03:53:48.40ID:URQCS/oR0
>>274
飛行機に乗ったことが無い人もいるんですよ!

今は知らんけど、コロナ禍前は週末の羽田発の国内線最終とかだと便変更お願いのアナウンスがよく流れてたよなぁ。
朝イチから動く予定だから使ったことはないけど、単身赴任の帰宅で会社から飛行機代が出てるような人だと
協力金は貰えるしホテルに泊まれるしで、結構手を上げる人がいたようだ。

でも、昼の便から夜に振り替えだと外には出れないしボケッと待つしかないとか地獄でしかない。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 03:59:30.92ID:3fu6yHAd0
10分前かよ
そりゃそうなるよなとしか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 04:01:16.64ID:goRftuKj0
カウンター通ったのが10分前なのは読めばわかると思うが
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 04:03:14.59ID:ztH9vDrL0
オンラインでチェックインしただけで現場のカウンター通るのが遅かったから後回しにされたんか
まあLCCは格安が為にいろいろあるからな
気をつけよう
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 04:31:15.36ID:UcmElcRb0
東大卒のタレントでLCC乗る時点でどうかしてる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 04:54:51.02ID:AEpX32MA0
そうそう、航空会社ってオンラインチェックインはチェックインしてないのと同等の扱いなのな
だったら止めろよと言いたい
チェックインしてたら係員が大慌てで探すのにオンラインだとノーショウと同じ扱いなの
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 05:05:08.27ID:V2nORHCn0
スクートからシンガポール航空に格上げされたのか
良かったじゃん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 05:48:24.54ID:Qt4Xr+Jp0
>>275
そういえばよど号ハイジャック事件前って本当に狙った飛行機じゃないんだってな
実行犯のなかに、搭乗手続きの煩雑さを知らずに
遅れてきてきた奴がいて一端中止になったって逸話を聞いたことがある。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 05:54:24.12ID:7VFi7c/K0
あら、きれいなお嬢さん 美人なのにひどい目に合うとか珍しい。 
『オンラインチェックインで、カウンター通ってないんで。』って一蹴、なら搭乗させんなよって話だろ。
セキュリティがザルすぎんだろ。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:10:38.86ID:v5rlw5LZ0
カウンターが何なのかよくわからんな
座席予約してオンラインチェックインして保安検査場と通関を通過したあとのとうじょうこう
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:13:05.88ID:HNY9Ke8X0
>>268
読解力やら想像力が足りないくせに文句ばかり言う日本人が増えたってホントだな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:18:21.83ID:GeAPqHpi0
格安じゃなくてもANAかJALだったと思うが15分前に行っても無かった事ある
実際15分前にチェックインしてゲート通って飛行機まで行くのに15分で行けるか分からんなと思いながら空港に着いたから仕方ないなと思ってだけど
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:21:35.91ID:hmbxcbp60
チェックイン済みで搭乗始まる10分前に呼び出されたって完全に被害者では?
ブッキングの調整に巻き込まれないために荷物預けるのは本末転倒というか
どうすりゃいいのよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:22:53.61ID:v5rlw5LZ0
カウンターってのは普通チェックインカウンターのことを指すから何言ってるのかわからなくなる

仮に搭乗ゲートならScootは20分前までZIPAIRは30分前までに搭乗ゲートに集まる必要があるんだけどちゃんと行ってたのか?
いないからオーバーブッキングで先に振り替えられちゃったんじゃないの?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:27:00.72ID:v5rlw5LZ0
まあ成田で足止めはまたきついな
チャンギなら色々やることあるけども
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:28:44.48ID:yvRyM08E0
神谷明が?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:30:48.47ID:kqWIpiOx0
搭乗10分前って出発の10分前じゃなくて
搭乗締め切り時間の10分前ってことだろ
搭乗時間に間に合わなくて乗り遅れたなら
そういう説明があるし補償も付かないしこんな書き方しないだろ
おまえらって本当にアホだな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:35:10.89ID:Vqb98K0s0
LCCってチケット買っても手数料とかでどんどん高くなってくの。最初の値段と全然違う。ボッタクリだよ。スカイマークが一番。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:35:21.47ID:NC3dbdcO0
この人に落ち度ない
ヤカラやビジネスマンや複数人じゃないバカンス風の女性だから
ブッキングキャンセルに選ばれたんだろ
荷物は無理にでも預けた方がリスク回避できるってことか
それ相当の待遇と引き換えじゃないと納得できないわ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:41:05.67ID:3mSvjwVQ0
格安でもそんな補償付くんだね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:44:07.44ID:kqWIpiOx0
オーバーブッキングを出した航空会社が確信犯的にこの人を犠牲にした
あるいはスカイスキャナーとかに出てくる海外の問題のある旅行代理店や変なところで買ってしまった
グレーチケットだったのかもね
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:45:45.12ID:57+VZUL50
こういうの度々あるから国際便使うような旅行は保険入ってた方が良い
慣例で6時間以上待たされる場合には補償される
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:46:03.78ID:kqWIpiOx0
キウイトラベルとEドリームって会社は安くても避けた方が無難
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 06:53:38.51ID:zUve030E0
これ法律的にはどうなるの?搭乗時間10分前で乗れなくてじゃあ行く意味ないわチケット代返せって言ったら返してくれる?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 07:09:59.31ID:mDISGZK00
>>32
あれダブルというか、直前にステータス高い人が割り込むためだと聞いたけど
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 07:11:34.38ID:hm8lRXO40
LCCなんて国内国際線腐るほど使ったことあるけどこんなのはじめて聞いたな
これはかわいそうに
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 07:19:39.72ID:vLhDhFeO0
>>294
諦めて、成田山の参道で鰻でも食った後、土屋のイオンで暇潰すしかないな。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 07:20:51.18ID:Z3/6CaHY0
>>1読んでみると全然来ないから10分前にカウンターに呼び出されたぽいな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 07:27:01.80ID:Bie0x3i90
駅のホームから、時刻表、時計、ごみばこが撤去された
なにが公共交通やねん?
公共性ないから
もっと税金優遇処置とか、もうなくせや
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 07:27:26.12ID:gqX/PX4h0
おれJALでも天候不良のとき何時間後かの便に乗り換えるように振替強要されたけどな
金とマイルどっちがいいですかって言われていらんから乗せろ行ってるのにずっと無視
ほかのやつはみんな機内行ってるのにおれと老夫婦だけ入れてくんないの
まじでムカついたからあれからJAL使ってない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 08:32:58.03ID:YSnBWr260
>>313
戻れるよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 08:35:10.96ID:QnsQlRrI0
>>17
元記事に、一日前にオンラインチェックインだとかいてあるぞ。

まあ、荷物をいつ預けたのな、手持ちだけなのか?とか保安検査いつよ?とか書いてないから、そこはなんともだね。
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 08:37:08.68ID:wC58OqNs0
>>20
???「おめぇを座らせる座席はねぇ!!」
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 08:38:52.93ID:wC58OqNs0
>>31
シンガポール行だから「エア・アジア」じゃねぇのか?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 08:48:31.50ID:w3qvoIiW0
空の旅は目的地に問題なく到着できればラッキーくらいに思えばいいんじゃね?w
格安とかに関わらず
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:00:22.19ID:mgaNHWbH0
もともとキャンセルを見込んでオーバーブッキングしてるから
2時間前にはチャックインしておくと安全安心
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:25:03.48ID:kj/hsbcB0
>>1 読んでもどこがどう悪くてこうなったかが分かりづらい
自分に非がありそうにも見えるけど、そこははっきり伝えないところに頭の良さを感じるw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 09:31:43.21ID:JucIe4E/0
>>321
旅客機はいくつかの理由で席数以上にチケットを販売することが許されている(オーバーブッキング)
なので結構最近までリコンファームといって事前に搭乗の意思をはっきり伝えないと席が確保されなかった(一部ラインでは今でも行われている)
オンライン時代になったからといって客の行動までデジタル化されたわけじゃないので
やはり乗る意思を積極的にアピールした客に優先的に配分される
経済性のほかにセキュリティ面でもいつまでも姿を現さない搭乗予定者というのは警戒の対象になる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:17:17.82ID:xowqy+CM0
格安は仕方ない。
多めに予約とってオーバーしたら切っていく。
だから、お安い。
購入時に書いてあるはず。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:23:05.31ID:IoTQT7Ci0
搭乗ゲート10分前じゃなくてカウンターか
レガシーでも乗れないだろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:26:21.66ID:IoTQT7Ci0
搭乗者少ないから、二機まとめられたんかもね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:27:41.20ID:IoTQT7Ci0
いまパソコンでやってるからダブルブッキングなんてないだろ
死語
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:32:20.10ID:VF0YY3xm0
LCCは2ヶ月前だろうと契約でもなんでも無いのだがw

保証されてるのにケチつけるナビっち
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:36:49.02ID:gmad8l4+0
>>326
ってこと?
ひえ〜
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:38:27.30ID:uG2LMUsJ0
だれか大物のために7時間待ちかあ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:39:58.02ID:8OktAYRO0
飛行機のこの予定時間前には居なくてはならないというくそシステムが嫌
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 10:40:48.63ID:gJaPB4gT0
安かろう悪かろうの典型だな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:24:32.43ID:fH9vLOKY0
>>1
スレタイが神谷明に見えた

この人は勿論知らない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:46:18.06ID:dhzIv3PX0
>>332
東京から博多行く時でも新幹線のほうが良いと思ってる
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 11:56:54.06ID:od5X7vbg0
>>335

…(´・ω・`)
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:17:45.14ID:Z+85B/mn0
>搭乗10分前に『席ないんで
→ボーディング10分前に搭乗ゲートにいるとしたらチェックインしてないわけないし、チェックインして座席を確保してあるならそれを搭乗寸前で取り上げられるのは妙

>突然カウンターに呼び出されて
→呼び出されたのが搭乗ゲートのカウンターとは書いていない
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:20:33.03ID:ce72eG/B0
こんなの当たり前じゃん
何言ってんだ?
安井には理由があるんだよ
そう言うリスク込みで買うもの
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:22:27.14ID:Z+85B/mn0
>『後でカウンター行ってください。』って淡々と
仮に搭乗ゲートのカウンター(制限区域=出国済み)でエアライン側の都合で座席を取り上げられたなら、エアライン側がチェックインカウンター或いは(LCCが持ってるかは知らないけど)トランスファーカウンターに客をエスコートしないのは不自然
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:25:33.23ID:Z+85B/mn0
>『オンラインチェックインで、カウンター通ってないんで。』って
意味不明。チェックインカウンターにはオンラインチェックイン済みの客用のカウンターがあってオンラインチェックイン済みならそちらに並ぶ(待ちが短くて済む)
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:28:24.08ID:Z+85B/mn0
(総合判定)嘘松
自分に都合の悪い部分を意図的に隠して被害者ぶる、他責的な人物の文章です
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:42:05.56ID:1/iknpfC0
>>337
ただ羽田も博多も空港へのアクセスが便利なんだよな。
これが岡山とか広島だったら空港が山の中だから新幹線一択だけど
博多ならその時の状況で飛行機使うこともある。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 12:56:21.86ID:CRE8WXWH0
キャンセル待ちの人のために一万円で次の便に変更してくれる人を募集するタイプなら見たことある
1時間ごとに飛んでる東京大阪便だからすぐに埋まった
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 13:22:08.13ID:bIJwABPG0
>>320
してなきゃ公然猥褻で逮捕だな(笑)
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:08:26.84ID:RmZQyPY70
LCC搭乗口の遠さ良いよね
めっちゃ歩く
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:16:12.43ID:17zelzYG0
7時間待ちで1.5万か悪くはないな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:19:19.85ID:FqruL1840
>>350
そういえば新幹線ものぞみ自由席エリアの近くに階段とか無い
何両分か歩かされるなw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:21:45.76ID:8ZKRn5YG0
10分前に保安検査すら通ってなかったってことかww
そりゃ乗れなくて当然でワロタww
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:23:27.11ID:wCvd6R0J0
10分前に席がないってどういうこと?
搭乗手続きもっと前に済ませるだろうに
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:26:46.36ID:IoTQT7Ci0
10分前ってファーストクラスでもムリだろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:30:31.09ID:5VDSpL820
これって座席数以上に予約を受け付けてるってこと?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:54:17.17ID:R5ukLR4Y0
>>356
24時間前にチェックイン済みって書いてるだろうが
バカなのか?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:54:57.20ID:IoTQT7Ci0
それはできません
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:55:43.74ID:IoTQT7Ci0
三日〜24時間まえにやるのはリコンファームだべ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:56:36.36ID:IoTQT7Ci0
昔はリコンファームは電話じゃなきゃダメだったんだよ
海外で電話かけるとか無茶緊張するっつの
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 15:59:09.35ID:IoTQT7Ci0
東大出てるならJAL使った方が良いと思う
社員に東大多いから話が合うよ
LCCは専門卒とかだから会話が成立しないだろう
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:04:27.09ID:QFflp1wr0
>「補償内容が ・1.5万円 ・空港内食事券2000円分 こんなもんなのか…………」
LCC側にもなんか弱みあるだろ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:14:39.80ID:3ebMsJtS0
余裕顔しながらゲート外でスタバのカップ持ってSNS見てヘラヘラしてたんだろうな

と予想
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 16:22:55.71ID:OHvK9rvn0
ミスコン当時もゴタゴタ起こして掻き回してた挙句グランプリだしなぁ
元同級生らしき人たちからの評判もお察しだし
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:21:46.94ID:a1k2rreW0
搭乗開始10分前に突然名前をアナウンスされて
搭乗カウンターに行ったら、こう言われた、って事だろ
酷え話だ

振替便はビジネスにしろ!

とか言いたいところだけど、LCCじゃビジネスなんてないのか?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:29:13.06ID:IoTQT7Ci0
搭乗ゲート?空港カウンターどっち?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:30:02.65ID:lhFs1CvR0
宏かと思ったら明だった
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:36:00.63ID:IoTQT7Ci0
チケット無くて搭乗ゲートのスタンバイカウンターまで入れないよな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:37:19.63ID:IoTQT7Ci0
来るのが遅いからボランティアに回されただけの話?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:43:51.04ID:IoTQT7Ci0
>>84 なるほど
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:50:23.54ID:hERZICDp0
問題は時間だよなあ。海外旅行で7時間遅れたら、普通に1日の
予定が潰れるし、参加予定のツアーもドタキャンになる。つらいね。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 17:53:59.09ID:IoTQT7Ci0
レガシーでもギリギリに入るとアナウンスされたり
ゴルフカートみたいなのに追いかけ回されたり
「アナタノイヤホン アリマセン、もうウリキレ」いわれて映画見れなかったりするよね
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 18:02:12.72ID:N631dNLr0
オーバーブッキングって時間は無駄になるけど金銭面では大儲けな事が多いんだけど
LCCだとこういうリスクもあるのか
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 18:14:23.69ID:IoTQT7Ci0
カウンターで座席指定しないと発券されないよね
携帯ではいれるんかな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 18:33:18.98ID:IoTQT7Ci0
>>ジェットスター 
モバイル搭乗券をご利用いただけるフライト

ジェットスター航空(JQ)国内線と国際線(一部のフライトを除く(英語))
ジェットスター・ジャパン(GK)国内線
シンガポールおよびインドネシアから出発するジェットスター・アジア航空(3K)国際線(一部のフライトを除く(英語))
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 18:34:30.62ID:+pXfwIF30
シンガポールでパパ活相手と旅行だろ
7時間くらいおくらせろ・・・
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 18:35:35.13ID:IoTQT7Ci0
>>以下の場合、ストレート・トゥ・ゲートはご利用いただけませんのでご注意ください。

乳幼児をお連れのお客様
ジェットスターグループのご予約を通じてご予約いただいた場合。
お手伝いが必要な方(車椅子、予備座席、視覚障がいや聴覚障がい者、介助犬、お子様の一人旅のお客様など))
予約に未払い残高がある
上記のいずれかがご予約に当てはまる場合は、空港でチェックインする必要があります。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 19:43:13.75ID:IoTQT7Ci0
なんか癌になりそうな文章だな
だいだひかるみたいな、塞ぎ込んだ文体
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 19:54:30.42ID:IoTQT7Ci0
LCCを利用する場合は特に、海外旅行保険でつけておきたいのが、「航空機遅延特約」です。搭乗した航空機の出発・到着の遅れ・着陸地の変更によって、支払った宿泊費や交通費、食事費などの諸費用が補償されます。補償される保険金額にもよりますが、保険料は数十円からプラスすることができるので、一度ご自身の保険を確認してみてください。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 20:03:43.16ID:IoTQT7Ci0
航空会社は、飛行機の席数より多くの予約を受けつけています。理由は、予約していても当日空港に来ない客(NO SHOW)がいるからです。また、直前に変更をしたり、キャンセルをする人もいます。そうした「予約したけれど乗らない客」を見越して、多めの予約を取るわけです。

多めに予約をとって、実際にキャンセルする人が少なければ、座席数より旅客が多くなり、全員が乗り切れなくなります。この状態が「オーバーブッキング」です。

航空会社としては、NO SHOWが多いと、空席を残したまま飛行機を飛ばすことになります。それは効率が悪く無駄なので、航空会社は多めに予約を取ることが、法律で認められています。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 21:07:00.62ID:jMifO5Yh0
飛行機乗ると気圧に弱くて頭痛が酷くなるから最近乗ってないんだが、席数より多く販売するのを国が推奨してるのは知らなかった
ネット予約が普及して直前飛び乗りもしやすくなったのに、予約客にお前の席ねーからwwとかまかり通るのか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 21:16:37.08ID:IoTQT7Ci0
日本人にLCCむりそうだな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/02(水) 21:22:20.43ID:YVTFhg5y0
格安航空会社って念には念を持ってレベルじゃない位しつこく説明しているのに、それでもトラブルを起こしているやつは何なんだろうって思う。
搭乗前に泣きながら荷物を捨てるやつとかさw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 00:46:24.71ID:pQ33pOzE0
>>375
オンラインチェックインした時には良い席を確保できたはずだったとの事なので
その良い席に乗れた客もいた訳で
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 02:02:55.40ID:hctxTFDg0
日本語読めないアホ多過ぎだろこのスレ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:27:16.10ID:Vkq2JGhu0
カウンターに行かないでオンラインチケットだけで搭乗口にいっちゃったってこと?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:27:52.38ID:Vkq2JGhu0
こいつ国語むちゃ下手くそじゃね
まじで東大かw
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:34:50.24ID:Vkq2JGhu0
補償内容? 
ボランティアに合意しただけじゃないの?
文章わかりづら
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 08:13:54.36ID:8qj5G3uv0
>>394
オンラインチェックインして預け荷物がなければ
空港到着してそのまま保安検査場、国際線なら出国審査に直行できるんじゃないの?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 08:14:43.67ID:1YGZjXR00
オンラインチェックインは席確定ではないんよね
ちょっと分かりにくいわなー
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 08:56:34.18ID:DJCEzxzH0
>>245
なるべくたくさん客乗せて飛ばないと航空会社の経営が安定しないから
なので飛行機にはこれが法的に許されている
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 08:58:47.91ID:ZOn7Psm30
>>253
搭乗ってもっと前から始まってるのにね
荷物預けてない早々に乗らない1人ならオーバーブッキング時に弾き出される対象になりやすそうではある
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:00:13.27ID:L1UdVYIm0
オンラインチェックインってゲートと席番号の表示されるまでの所か?
席番号見て安心した系か?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:03:45.29ID:LgcLWPR70
LCC関係ないでしょ
海外じゃダブルブッキングで降ろされたとかしょっちゅう
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:07:00.63ID:AwAmsJ4a0
>>337
博多だと微妙だけど広島までは確実に新幹線の方が便利だな
本数も多いし
自分は小倉までなら新幹線かな
博多は空港も近いので飛行機使うこともある
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:10:56.19ID:9hKwMNRl0
座席の予約確認とかないのかな、2ヶ月前に予約して出発10分前まで
何も確認してないってことはないよね
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:12:01.11ID:VY66d8pu0
>>345
オンラインチェックインで荷物預ける必要なければ、航空会社のカウンター通らんでも出国ゲート通って搭乗口に行けるようだよ

ただ
オンラインチェックインでカウンター通ってない=座席の確定は後回し
手荷物預けてない=オーバーブッキング時に弾き出されやすい
ってことじゃないかと思われる
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:13:34.09ID:VY66d8pu0
>>398
そういうことのようだね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:17:04.21ID:ISbWymYC0
>>11
量産型やん
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:23:19.19ID:io97X2J90
激安じゃなくてもドアロックするまでは安心できないのが旅客機
搭乗開始でゲートに群がる連中を冷ややかに見てセレブ気取りのやつがいるが
いつの間にか別人が居座ってて空いてる席に移動させられるなんて稀じゃない
ビジネスで弾かれてファーストに無償でアップグレードしようとしたら偉そうなやつに拒否されて
開き直ったCAにエコノミーで我慢するか降りるかの二択を迫られた不運なやつっていたよな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:33:31.89ID:Vkq2JGhu0
オンラインチェックインて昔のリコンファームじゃないの
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 09:55:15.68ID:Vkq2JGhu0
オンラインチェックインって意識高い系を画面で釣るための飾りか思ってた
ただのリコンファームだよね
0413345
垢版 |
2023/08/03(木) 09:55:26.07ID:YOtW+L1Y0
>>407
スクートのHPを見てきた。スクートだと当該のサービスはSCOOT-TO-GATEって名称で『東京』空港では利用できるみたいね(“成田”は選択肢自体がなかった)
手続きは
Web チェックイン→搭乗券印刷→出国手続き
…で、預け荷物がないならチェックインカウンターを省略出来て便利だね
んで、このタレントさんが↑を利用したとして、ボーディングパスを印刷(或いはスマホにD/Lかな)した時点でシートは確保されてなきゃおかしいので
>『席ないんで
という言われ方は矛盾してると思うし、もしこの人に本当に瑕疵が全くないにも拘わらずシートを取り上げられたのなら1.5万とお食事券で手打ちする訳ないと思う
スクートのHPによると搭乗時刻60分前にチェックインカウンターが、20分前に搭乗ゲートがクローズするみたいだから、このタレントさんはこのどちらかに遅れただけだと思うよ(笑)
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:05:15.44ID:cTXBKwb20
24時間前にオンラインチェックインしてたら、あとは集合時間さえ間に合えば居座れるはず
荷物は時間遅れたらそもそも積んでくれない
集合時間に数分遅れて、航空会社もオーバーブッキングしてたのでは
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:07:57.88ID:Vkq2JGhu0
この人詐欺か男に騙されそう
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:10:37.12ID:uFU551m00
>>413
なるほどなあ

確かにチェックイン=座席確定 だろうから、そこから席取り上げられたってことは、何かに遅れて、キャンセル待ちに席を回された可能性はありそうだな
本当に何の瑕疵も無しに席を取り上げられたなら、いつだかのアメリカの航空会社の件みたいに大問題になるし
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 10:28:09.31ID:0oRZmPMP0
搭乗10分前てのは搭乗開始時刻の10分前てことでいいのかね?
0419345
垢版 |
2023/08/03(木) 11:07:11.14ID:TqJtOJPH0
あ、ごめんなさい
>>413
>搭乗時刻60分前にチェックインカウンターが、
ここ、搭乗時刻じゃなくて『出発時刻』だったわ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:18:21.55ID:Rl7vXxlp0
>>405
東京から小倉ならスターフライヤーで北九州空港の方が便利かと
早朝深夜まで便もあるし
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 12:23:52.82ID:TEQldvV40
>>2
いい席だったので始めから上客があらわれればキャンセルの予定だったんだろ
つまり詐欺
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 16:55:27.57ID:Vkq2JGhu0
LCCに良い席はないよ
全部貨物料金だべ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 17:26:01.10ID:D1rNjfWA0
>>420
小倉駅まではちょい離れてるからね北九州空港
飛行機乗るための時間の余裕みたいとか諸々の面倒くささ考えると新幹線でもいいかもね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 17:56:57.91ID:MbgUHvpj0
この後の顛末をネットで書いてた人によると
7時間後のフライトは座席もサービスもいいシンガポール航空
到着は3時間遅れ(当初の便のトランジットの関係)
更に2万円弱のお詫びが払われたので、書いてた人曰くラッキーでしかないそうです
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:24:53.26ID:aQm04kTK0
振替便がシンガポール航空ってことは元はスクートかな
スクートなら台北に一旦降りる(のがある)し
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 20:54:16.85ID:pQ33pOzE0
>>426
格安便からシンガポール航空への振替が
実質的なアップグレードになったという事か
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/03(木) 21:41:11.15ID:uAcIQLZ80
飛行機で窓際って選ばんかも
エコノミーしか乗らんけど座席はいつも通路前方選んでる
トイレ行きやすいし我先に下りたいから
0432社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 16:10:35.21ID:Cz61tM800
>>426
なるほど
ただ10分前に言われるってどういう事よ
チェックインした時点で座席確定してるだろうに
指定した席の椅子が壊れていた?
0433社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 16:13:52.77ID:Cz61tM800
>>407
この前国内便でスクートと無関係なLCCを利用して荷物も預けないからオンラインチェックインの後は直接搭乗ゲートに向かったが
オンラインチェックインでも座席指定したけどな…
スクートだけ座席指定しないままオンラインチェックインが可能なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況