X



【バスケット】Bリーグが将来構想の概要を発表、成績での昇降格なし、外国籍選手が最大4名出場、サラリーキャップにドラフトの導入へ ★3 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/07/29(土) 18:15:45.14ID:UUW2tcjE9
7/27(木) 13:40配信 BASKET COUNT
https://news.yahoo.co.jp/articles/a89fe7684cd7e03f10c0d97ae50c95846cf3df9d

7月27日、Bリーグは将来構想に関する会見を実施。新たなロゴや制度を発表するととも、Bリーグチェアマンの島田慎二が概要を具体的に説明した。

今回の新リーグでは、すでに発表されていたように現状の成績による昇降格がなくなるエクスパンション型リーグとなる。そして、新たな3部構造において、トップカテゴリーの『B.LEAGUE PREMIER』は世界と伍す水準、続く『B.LEAGUE ONE』は世界と戦う準備ができる水準を目指し、3番目の『B.LEAGUE NEXT』もプロ水準と、完全プロリーグに移行する。

いろいろと革新的な変更がなされるが、その中でも大きく注目したいのは競技面における以下の変更点だ。
・サラリーキャップの導入
・外国籍オン・ザ・コート 
新B1『B.LEAGUE PREMIER』:最大4名のエントリー及び、オン・ザ・コートの制限なしで検討
新B2『B.LEAGUE ONE』:オン・ザ・コートは2-1-1-2で検討・ドラフト:2026年から導入する方向で検討
・カーディング:平日と週末を50%ずつの割合で調整。日本代表活動(FIBAワールドカップ予選のWINDOW前14日間)とリーグ戦を同時開催
・ポストシーズン新B1『B.LEAGUE PREMIER』:ファイナルは3戦先勝方式でホーム&アウェー方式の導入を検討

これまでの自由競争から一転し、戦力均衡を促す施策となるサラリーキャップについては、現段階では具体的な金額は決まっていないという。

Bリーグは誕生当初からNBAに次ぐ世界2番目のリーグを目標に掲げてきた。そのためにはビジネス面を高めることに加え、競技力を高めることも不可欠。そして、今回の帰化枠/アジア枠の1名に加え、最大4名の外国籍選手の同時起用も可能となったことで、日本人選手のプレータイム獲得は今までに比べると一気に難しくなる。だが、ここで競争に勝ち残り、コートに立てる選手は普段からよりレベルの高い環境で切磋琢磨することができる。

待遇面の向上により、Bリーグの外国籍選手のレベルは年々上昇しており、欧州最高峰であるユーロリーグとはいかないまでも、その下のユーロカップ出場チームの主力選手たちがどんどん加入している。オン・ザ・コートの制限がなくなることで、ビッグマン以外の日本人選手が外国籍選手とマッチアップする機会も当然のように増加するだろう。『B.LEAGUE PREMIER』でローテーション入りする日本人選手の数は減少する可能性が高いが、この環境でも出場機会を勝ち取れる選手たちの個の力は今まで以上に鍛えられ、それは日本代表の強化にも繋がってくる。そして『B.LEAGUE ONE』では外国籍の出場機会が制限され、日本人選手のプレータイムが大きく確保される。これによって、『B.LEAGUE ONE』で結果を残した日本人選手が、『B.LEAGUE PREMIER』にステップアップしていく補完関係もできることが理想だ。

今回の発表はあくまで概要であり、これから詳細についてはより深い議論が不可欠だろう。だが、何はともあれBリーグがさらなる発展に向けてアグレッシブな姿勢を打ち出すことで、新リーグへのワクワク感がより増したことは確かだ。

★1が立った日時:2023/07/27(木) 18:24:20.00

前スレ
【バスケット】Bリーグが将来構想の概要を発表、成績での昇降格なし、外国籍選手が最大4名出場、サラリーキャップにドラフトの導入へ ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1690469740/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:18:09.17ID:WBhUaSLg0
日本のテレビは格安コンテンツの野球ごり押し宣伝洗脳報道

お年寄り
情報弱者

かも釣りし自社コンテンツビジネスに利用
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:18:39.35ID:zk6Nl3iP0
PG以外みんな外国人になるやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:19:08.00ID:WBhUaSLg0
テレビ局は、BSやCSで
格安野球コンテンツ保有

自社コンテンツ
野球ごり押し宣伝洗脳報道
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:22:05.74ID:Ww9rM6zA0
サラリーキャップの導入で海外から優秀な選手呼び込めなくだろ
まずは資金力があって潤沢にサラリー払えるチームを増やすべき
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:25:10.91ID:rHgKnMkh0
成績での昇降格なし

ああ、正解だわ
それが玉蹴りの最大の失敗だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:29:47.57ID:n4sZS19+0
地方クラブはかいさーん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:51:13.18ID:CO5MKqA20
サカ豚は昇降格を自慢にすら思ってるみたいだけど
あれが企業が二の足を踏む足枷だから
落ちたらビジネスプランも立たないのにリスク出して大金注げる訳ないから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:51:18.87ID:NypmtaXB0
J を反面教師にようやっとる
月数回の興行だけでスタジアム建てろと言う方が頭おかしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:06:53.11ID:fNj1p/cS0
Jリーグは5兆円もらってるのにあの体たらくだからな
あれの逆をやるのが正解だ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:20:10.08ID:G2KhelpB0
↓みたいな税金たかり自称プロリーグの道に進まない選択したBリーグ

Jリーグ「スタジアムは大赤字だけど、クラブは黒字です!」
・2015年JリーグJ1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し、建設に係る借入金は自治体が返済している。
・スタジアム使用料は、借入金の多寡にかかわらず、各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5~10%程度)
https://i.imgur.com/hN5C2mu.jpg
https://i.imgur.com/1pQ0qjc.jpg
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:22:39.75ID:dp7+eCdP0
必死に肯定してるけど、このヤバさはファンも流石に理解してるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:26:11.22ID:Se+3cLv+0
政令市+主要都市
札幌 なし   J1  B1E
北広 NPB1軍P なし なし
仙台 NPB1軍P J2  B1E
宇都宮BCL   J2  B1E
水戸 BCL   J2  B1E
さいたNPB2軍E J1J2 なし
所沢 NPB1軍P なし なし
都内 NPB1軍CCなし B1EB1EB2E
川崎 なし   J1  B1E
横浜 NPB1軍C J1J1J2J3 B1EB2E
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:42:06.53ID:m2+84VZ30
Jリーグは税金を抜かしたら全チーム赤字
これ豆知識な
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:47:09.53ID:mlwFpJ8g0
Jリーグ方式あかんかー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 23:25:16.23ID:d1asnH8s0
Jリーグはどうするんだろうな
元々税リーグのがプレミア構想有ったのに
チーム作り過ぎて秋春制すら移行に手こずってるしチーム作り過ぎて身動き取り難くなってるわ
もっと強行的に足引っ張ってる田舎切り捨てれば良いと思うけどね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 04:39:40.54ID:m2kjItMZ0
>>9
プロ野球二軍のチーム増やすって話あって熊本の独立リーグのチームが申請する話があったが
昇格の可能性ないチームに金出せないってスポンサーお願いしてた企業に言われたらしい
で申請諦めたとの事
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 07:15:20.00ID:eKfcGB6b0
優勝したけど降格するとか、トップリーグの数が毎年変わるとか、
強さよりも集金だけに力を入れ始めるとか
Bリーグは金さえ稼げれば良いという歪んだクラブになるんだな
強さよりも人気だけを求める
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 07:20:18.01ID:eKfcGB6b0
毎回試合前にジャニーズやアイドルのコンサートをするとか、
とにかく金さえ稼げれば成績は度外視
地方クラブは成り立たないから都市部だけのリーグになる
頑張ればおらの村からも!があり得ない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 07:25:01.53ID:zTzoxP/X0
>>31
まず金も稼げないのはプロじゃないから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 07:42:26.73ID:sgkdak3k0
もともとファンの母体数が大きければ降格制もありだろうけど
これから新規リーグでファン拡大をしていく為に最初のうちはチームを平均化よりにしてまずは足場固めるドラフト制はありだと思う
リーグが軌道に乗って拡大するときにまた模索すればいいんじゃない
Bはコンパクト運営に向いてそうだし地方にもチャンスがあると個人的にはみてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 07:53:22.46ID:mhXH4I3b0
>>34
その割には富山は稼げてないよな
せめて今はサッカーカターレにいる左伴のような人が社長になってくれたらなあ
その左伴でもJ2昇格という結果が残せてないけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 09:29:27.46ID:bxZR9l7u0
「自治体から引っ張ってこれるものなどBリーグとはいろいろ被るから本当にウザい。Bリーグを絶対に成功させてはいけない」

とサッカー関係者がぶっちゃけていたな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:06:47.10ID:JEzc41uW0
↓みたいな税金たかり自称プロリーグの道に進まない選択したBリーグ

Jリーグ「スタジアムは大赤字だけど、クラブは黒字です!」
・2015年JリーグJ1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し、建設に係る借入金は自治体が返済している。
・スタジアム使用料は、借入金の多寡にかかわらず、各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5~10%程度)
https://i.imgur.com/hN5C2mu.jpg
https://i.imgur.com/1pQ0qjc.jpg
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:17:07.43ID:98S3a9u70
>>30
裏を返せば降格するから金を出さないこともあるわけでな
ゆえにBリーグはこの判断をしたわけだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 14:25:10.53ID:pMi9OJ1U0
ドラフトにしたらNBA狙える有望な高校生
アメリカの大学に逃げるんじゃね?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 15:21:22.74ID:NR60msQH0
>>40
NBA狙える有望な高校生はドラフトがないと日本に残るのか?
そんなやつ普通にアメリカの大学行かね狙えるんだから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 12:31:04.71ID:T9atKbYL0
>>43
プロなんだから試合内容とか場内のパフォーマンスで楽しませるのが当たり前だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:15.98ID:80VWOBOO0
そりゃNPBの本拠地は
平日でも商売になるであろうって土地を本拠地に選んでるからな
集客考えるなら第一候補になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況