X



【映画】『君たちはどう生きるか』菅田将暉の“カメレオン俳優”ぶりに脱帽! 声優業でも新境地へ [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/07/29(土) 17:28:46.07ID:U8YhRnEa9
https://realsound.jp/movie/2023/07/post-1387750.html
2023.07.29 08:00

スタジオジブリ最新作『君たちはどう生きるか』のポスタービジュアルを見て、まさかこのふてぶてしい鳥の声を菅田将暉が演じるとは誰が予想しただろうか。

エンドロールにくっきりと刻まれた“菅田将暉”の名前を見ても、役柄が明記されていなかったため、正直なところ菅田が何の役を演じていたのか迷ってしまった。それくらい、『君たちはどう生きるか』の菅田の演技は、覗き屋のアオサギとしてアニメーションに溶け込む演技だった。

菅田将暉が本作で演じた「アオサギ」は、鳥のように見せかけて、中身は中年の小男という何とも掴み所のない役柄だ。紳士な敬語を使ったかと思えば、主人公の眞人を茶化すかのような言葉遣いで挑発的な態度をとったりもする。結論から言ってしまえば、とにかく“よくわからない”キャラクターなのだが、この意図的な「わからない」を作り出す菅田の演技力は今までのキャリアの中で培われてきた部分でもある。

菅田といえば、出演作のジャンルに縛られない役柄に深く潜った演技が印象に残る。『帝一の國』や『セトウツミ』のようなコミカルで男同士の友情を表現した作品もあれば、『花束みたいな恋をした』『溺れるナイフ』などで理想の恋人として登場した。さらには『キャラクター』や『あゝ、荒野』ではシリアスな表情で、人間の暴力的な一面も垣間見せる。

このような過去のキャリアを振り返れば、菅田が“カメレオン俳優”と呼ばれる理由も非常によく理解できる。菅田が持っているのは、菅田本人ではなくそのキャラクターとしてのありのままの人生を映像に刻む演技力だ。どんな役柄にでも深く潜り込むこの演技力の高さを考えれば、唯一事前に発表されていたビジュアルイメージでもある、重要なアオサギ役に菅田が抜擢されたのも不思議ではない。

繰り返しにはなるが、今回のアオサギというキャラクターは“わからない”キャラクターであり、物語としてもそうであるべき役柄だったように感じている。物語序盤から強烈なインパクトを残したアオサギの解釈に幅があるからこそ、作品全体が面白くなるような構図のようにも捉えられるのではないか。その点で菅田の声の演技は、柔軟なゆえに「観る人によって解釈が変わるアオサギ」にぴったりとハマっていた。一方で、鳥であり小男でもある謎の存在として、声の印象でアオサギに固定的なイメージを与えないというのは、至難の業であるようにも思う。

続きはソースをご覧ください
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:31:28.04ID:+LkdOTDD0
菅田将暉だったのか、全然分からんかった。
事前に出てる事知っちゃったキムタクと柴咲コウはすぐ分かったけど。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:35:43.51ID:Lybvcjsy0
キムタクと佳乃さんはすぐにわかったが、他の人は言われなきゃわからん 下手だなあと思ったらあいみょんだったとか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:36:21.43ID:gBRKejgZ0
菅田将暉は自分からカメレオン俳優言い出してからダメになったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:37:10.94ID:RnxQmNcD0
>1作目『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』では、
ラストどうなったか、いまだに不明
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:38:09.03ID:KCHN+Nzy0
アルコアンドピースの平子を面白いと思ってるらしいのを知って
幻滅した
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:39:52.41ID:3cJYYRQj0
ディズニーのアレでしゃしゃり出てきてから気持ち悪くなった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:50:17.35ID:N7L9W62X0
オカーサーン
オカーサーン
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 17:50:17.66ID:z+MV1DAM0
青サギって包茎チンポのメタファーだよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:13:11.92ID:QNze5+Zu0
>>23
素人がやるとどれだけひどいかわかるよ。
庵野とかな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:15:03.95ID:iEypwiP+0
どれだけ提灯記事書こうが工作員使ってネットの声()でステマしようが行かねーよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:20:29.95ID:tKwRR1Mv0
宣伝だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:21:34.67ID:r2ffncvM0
声に特徴がないから
聞いてもわからないだけとちゃうんけ?
どんな声しとるかは知らないが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:21:52.46ID:j4BexevO0
ジブリはさ
堂々と宣伝しろよ
こんなやり方しねーで
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:32:32.08ID:y8CmpzEl0
DAOKO × 米津玄師『打上花火』MUSIC VIDEO
https://youtu.be/-tKVN2mAKRI

今も思い出すんだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:35:07.07ID:2jSqBpHo0
いまごろスタッフが慌て出したか
認知症爺いの作るものはつまらないものはつまらないからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:35:29.67ID:zAsbwZso0
今後もアニメ声優やるつもりなのか勘弁してくれ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:36:05.98ID:wMxvps2p0
>>34
歌は好き、映画は…意味不明だったわ

5ちゃんで、昔の実写は面白いから!って言われて探して観てみたが…同じだった…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:37:33.43ID:lFDkb1Zr0
天才的だったな、木村さんとの対比で尚更
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:39:03.19ID:A95JjT4p0
>>32
中村指導はすごいよな
ヴェノム吹き替えで見たが
エフェクトかかってるとはいえ
キャスト見るまで気づかなかった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:48:45.15ID:y8CmpzEl0
製作
2019年12月25日に掲載された宮アのインタビューによれば、働き方改革で午後8時にはスタッフが帰るようになり、みなが今までより人間的な顔になったという。

鈴木によれば、宮アは本作においては全てのカットに自ら手を入れるようなことは行っておらず、あくまで絵コンテの制作に専念しているという。
具体的な作画は作画監督の本田雄に一任しており、鈴木はそれによって本作が「がぜん面白くなりました」としている。

主題歌「地球儀」を担当した米津玄師は、2019年に宮アが「パプリカ」を聴いたことがきっかけで制作を開始、4年かけて楽曲を完成させた。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:51:48.75ID:ASisax1c0
キムタクと菅田将暉は公開当日に出てるってレス見たからまあわかったけど
菅田は出てるの知らなかったら誰かわからなかっただろうな
あいみょんは絶対わからんw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 18:52:27.20ID:/CGE/cB/0
キムタクやあいみょんとか下手くそに囲まれてるからそりゃ上手く聞こえる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:00:17.74ID:1GJcXlTZ0
予備知識無しで初日に観たとき父親の声がキムタクだとはエンドクレジットまで気がつかなかった
なんか若返った池田秀一のような声だと思ったんで新しいシャアの声優いけるかも
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:06:54.29ID:t5jah2xs0
あんなダミ声出せるのね
エンドロールの下の方のベテラン男性俳優と勘違いしてたわ
ズムサタ見るまで気づかんかったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:07:03.46ID:ASisax1c0
>>44
池田秀一に似てたよな
声だけだとあんなイケオジボイスだと思わなかった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:09:19.74ID:Ku7y1DEI0
仮面ライダーWの時に1年間アフレコやってたからな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:10:03.00ID:PMFYR1lE0
>菅田将暉が本作で演じた「アオサギ」は、鳥のように見せかけて、中身は中年の小男という何とも掴み所のない役柄だ。

そんなの人が入ってるってわかるやろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:11:46.02ID:PMFYR1lE0
>>14
菅田将暉がラジオやってたときの放送作家が
アルコ&ピースお抱え的な人だからな
そりゃ仲良くもなるよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:12:49.80ID:t5jah2xs0
父ちゃんは落ち着いた余裕のあるハウルの声って印象、大おじは火野正平でないの
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:14:42.38ID:Wm+MAD+v0
木村拓哉の声が池田秀一にそっくりとみんな言ってるね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:16:51.66ID:9YovPs9G0
公式に映画の内容紹介しないから、
アオサギと言われても分らない。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:19:11.51ID:7uBI/SBC0
菅田将暉だとは気が付かなかった
でも下手だなぁと思って没入感削がれた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:25:28.86ID:KBUKp00K0
つ〜
る〜
ま〜
き〜
く〜ん♪

マリの正体さえ誤魔化してしまえば新劇終わったあとも5人組のチルドレンで〜すみたいな顔してキャラクタービジネス続けていけると思った?
https://i.imgur.com/8JcxF4N.jpg
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:48:06.85ID:lFDOKKAa0
シャザムは無かったことになったのかよ
まぁ映画自体無かったことになりそうだけど(´・ω・`)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:58:17.83ID:f43QAhOZ0
損保ジャパンは切りますか...?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 19:59:03.88ID:rGPHg72N0
アオサギ cv六平直政
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:06:45.15ID:Fk+pjwXO0
>>61
打ち上げ花火がひどかったのは別に菅田の責任ではないだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:07:54.93ID:Vi5M/bbE0
確かに見た目はカメレオンっぽさがあるな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:16:50.20ID:f7C16Wbf0
菅田将暉ってカメレオン俳優なんて呼ばれてるか?
どの役でもすぐ菅田将暉って分かるけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:18:17.83ID:j94JuLQW0
あの唯一の映像のサギの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:19:02.28ID:j94JuLQW0
カメレオン俳優といえば、中村倫也の方がそうなのでは
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:19:46.44ID:kej3qy4J0
サギだったんか気が付かんかった

キムタクは父ちゃんが喋りだして0.5秒でわかったのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:21:23.05ID:rGPHg72N0
まあ、ポスタービジュアルなアオサギは出てこないサギはあります
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:26:21.30ID:oG6AqxVQ0
カメレオンと言うなかれ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:43:59.34ID:pzTA4WQ/0
最初草彅さんかと思った。でもキムタクでてるしなあと思ってたら菅田さんだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:44:00.29ID:Kj74ei8F0
全員誰か分かんなかったから声優としては良かったな
キムタコも分かんなかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:48:10.73ID:cfOVHtHm0
>>71
イケボだし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:48:23.70ID:zuDMT3zz0
俺が見た映画では菅田将暉は
南無妙法蓮華経!と唱える日蓮主義者で、
その次がアオサギだった
確かにキャラが違った
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:49:47.38ID:3OH8LaYJ0
藤波と一緒にいるわりと美少女だと思ってな
まあやめとこけ(´・ω・`)なんか不細工って思われたままなの嫌だし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:50:43.53ID:1uXVgg3M0
フカセがキモくて上手だからキャラクターって映画見てって言われて見たら菅田ってのが棒だったんだがカメレオンってことはわざとか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:50:48.72ID:kGcKxUhT0
キムタクは声で分かった
菅田将暉はもっと年上の俳優かなと考えながら見てたからびっくり
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 20:51:07.24ID:3OH8LaYJ0
スーたんが好きそうなフワフワかなと思ってな
ガッカリさせるの嫌だから (´・ω・`)、
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 21:35:00.82ID:XTMFBjKf0
アオサギくせのあるオッサン俳優って感じなんだよな
菅田将暉はイケメン役よりブサイクなオッサンが適役ってのが分かったw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 23:01:52.73ID:f7C16Wbf0
先に近代化した欧米では
声優なんて専門職を必要とはしない
なぜなら俳優で間に合うから

声優が務まらない自称俳優
俳優を名乗れない自称声優がいる
日本の事情が特殊事情なだけです
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 23:04:57.32ID:alqZqdSd0
君たちはどう生きるかは
主演とこいつと
木村佳乃がトップコート
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/29(土) 23:30:30.85ID:aqO0+sMv0
EMOTION 40周年記念特番|第5回 機動警察パトレイバー 特集 part 1
https://youtu.be/t3l09ZbSWXg
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 03:18:57.55ID:V59SpsEk0
父親キムタクと鳥が菅田将暉は分かったよ
あいみょんの方が驚いたわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 11:25:32.12ID:7lGQZhvE0
庵野秀明が職業声優だったらあれでも誰も文句言わなかったんじゃないの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 12:50:38.33ID:qLNFAOuj0
チャーハンとギョーザ食った
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 12:55:33.56ID:GPEtHE040
フィリップ君

の時から、アフレコは散々やってたわけで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/30(日) 12:57:31.39ID:yHcdyDLH0
菅田将暉って主役の男の子じゃなかったんか
キムタク以外わからんかったわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/01(火) 20:29:51.85ID:xCbJ2yDq0
シャザムの吹き替え
この記事は絶対に信じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況