X



【視聴率】「もののけ姫」地上波12回目でも貫録12・6% 宮崎アニメ根強い人気 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/07/24(月) 10:29:45.82ID:9EDhuaSg9
2023年07月24日 10:04

 スタジオジブリの長編アニメ映画「もののけ姫」が21日、日本テレビ「金曜ロードショー」(金曜後9・00)でノーカットで放送され、平均世帯視聴率が12・6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが24日、分かった。個人視聴率は7・9%だった。
 同作品は構想16年、製作期間3年をかけて1997年に公開された巨匠・宮崎駿監督の長編アニメ映画。

 北の果てに住む一族の青年・アシタカ(声・松田洋治)を主人公に、自然と人間の共生を描く壮大な物語。193億円のメガヒットを記録し、当時の日本映画の歴代興行収入1位を塗り替えた。主題歌を担当した米良美一のカウンターテナーも話題を呼んだ。

 地上波での放送は今回が12回目となり、これまでの最高は初回放送で獲得した35・1%(1999年1月22日放送)。11回目の前回の放送は2021年8月13日放送で、13・8%を記録。公開26年が経過し、地上波テレビ放送12回目でも2桁を獲得し、宮崎アニメの根強い人気を証明した形となった。

 スタジオジブリ最新作で、宮崎駿監督の10年ぶりの長編アニメ映画「君たちはどう生きるか」が14日に公開されたのを記念し、3週連続で放送するスタジオジブリ作品の第3弾。第1弾は「風の谷のナウシカ」、第2弾は「コクリコ坂から」が放送された。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/07/24/kiji/20230723s00041000626000c.html
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:46:41.55ID:JngCK8YB0
最初のタタリガミの動きはホントすごいよね
アクションものとしての満足感高い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:47:33.53ID:qL7OlQY00
>>100
どっちでもいいと思うよ
放っておいたら4kなんかも出てそう
つーか出てるかもしれないが
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:48:04.92ID:NGkzxE7V0
もののけ姫やっぱり面白い
アシタカが東国から旅するシーンとかシシ神様の足元とか直接ストーリーに関係ないシーンもいい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:48:06.10ID:DdxFFQhg0
運転中に限界集落を通る時に聞きたくなるのが八つ墓村のテーマ
ブナ林に行くと聞きたくなるのがもののけ姫
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:48:32.16ID:JngCK8YB0
映ったと思ったらいきなりアシタカの頭咥えた大犬がブルブル振ってる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:48:40.82ID:sibcTLw20
新海細田キメツ呪術

全部雑魚
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:48:47.48ID:qL7OlQY00
>>103
DVDとかブルーレイ買う人が多いんじゃね
配信しないって最初からわかってるから買いやすいし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:49:15.14ID:G2NepNul0
>>94
千と千尋の神隠しのソフトってチェックミスで異常に赤いんじゃなかったっけ?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:54:34.63ID:EILSUCBz0
千と千尋のブルーレイはおすすめだ
あの世界の空気感がそのまま味わえる
もちろん赤くない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:55:09.58ID:nu9BtLHe0
>>86
低学歴でしょ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:55:12.48ID:mnZ5wYFY0
映画やDVDで観た時は何言ってるのかわからなかったけど、
地上波の字幕あると獣たちや小さな声も何言ってるのかわかって面白かったわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:57:34.27ID:nu9BtLHe0
ナウシカとラピュタ好き =低学歴
千千尋と風たち好き =高学歴
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:57:42.37ID:lbit99h30
やってることがそのへんのエンタメと大分違うんだよね
まず化け物VS正統派青年の動きで目を引く(ちゃんと村の人たちの生活感や宗教観出てる)
でも化け物は元はむしろ気高い生き物だった(ここ普通は禍々しい化け物でこのあと退治モノになる)
青年はド偏狭な所で生きるど真面目な男で邪念がない(近頃は無駄にカジュアルで馬鹿かイキリ主人公多い)
里で流れで人を殺してしまうしそのことにとまどう(俺スゲえしない)
ジコ坊と出会って飯を分け与える(無駄な萌方向にいく気配ゼロ)
とかね

もののけ姫にしかない物語が始まるんだなって引き込まれるよね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 11:59:01.40ID:pRq2Ckcp0
千尋は正面向いた芝居が多くて歌舞伎っぽさが目につくな
奥深さが足りない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:00:05.21ID:0PXF6Uvu0
>>2
27時間テレビには勝った
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:03:51.89ID:OHbx/x0A0
ジブリ月間でもののけ姫だけは見た
何回見てもケツにぶっ刺さるわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:06:01.53ID:n46UoEGb0
アシタカ療養中、サンとアシタカやりまくりだからな。(パヤオ曰くやることやってます)
サンがあの後唐突にデレるのはそういうこと。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:07:24.15ID:r17kSM440
>>9
こんだけしょっちゅうテレビでやってたら別に配信いらなくない?
何回も見させられて飽きたものをわざわざ配信漁ってまで見んわ 
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:07:28.16ID:r17kSM440
>>9
こんだけしょっちゅうテレビでやってたら別に配信いらなくない?
何回も見させられて飽きたものをわざわざ配信漁ってまで見んわ 
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:12:43.23ID:pRq2Ckcp0
「もののけ姫はこうして生まれた」をやって欲しいんだよなぁ
あのサンを迎えに行くシーンで「あいつ(アニメーター)は生きる姿勢そのものが後ろ向きだからダメ」みたいな
人格否定をしながら修正していくパヤオ好きでいつもあのシーンで思い出す
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:17:08.08ID:vd0LIXic0
でも実際サンに口移しは、匂いがヤバいとおもう
だって産まれてから歯磨きしてないんだよ?
体臭だって本当なら凄いだろうし
アニメだから許されてるよね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:17:31.44ID:ndximXGm0
学生の夏休み初日の放送効果が出た感じ
今って民放ドラマでこれだけ数字を取れるのはないよね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:18:32.82ID:aF8sHuLp0
これは宮崎も異質な作品とした作ったみたいなこと言ってたな
他のファンタジーとは違う意味を込めたって
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:19:11.82ID:OYCUyLV90
監督が偏屈な爺さんなのに
悪者が1人もいない綺麗なまとめ方で驚いたな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:20:18.20ID:Ck+Ry4uM0
子供の時は和風アドベンチャーだと思って見てたけど、
大人になってから見たらヘビーで残酷な話だったな。
ジブリの最高傑作だと思う。
まあラピュタみたいな方が夢があって好きだけど。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:21:14.58ID:+Q8vsuL10
え!?ハンセン病治ってるてほんと?
どこのシーンだ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:22:24.52ID:pRq2Ckcp0
>>142
最後デイダラボッチが倒れた後のシーンじゃないの?
おトキさんと抱き合って喜んでるとかそんな感じ
詳しく見てないけどたぶんそう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:25:25.98ID:DBJOuVix0
副音声は目が不自由な人のために録音されたはずの解説だったけど、
普通に見れる俺が副音声の方が満足度高かった
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:25:37.55ID:nxWNO+ct0
ハヤオが妙な路線に走り出したから作品としてはこれが最高峰
おそらく以後のジブリはこれを越えられない
吾朗はあのザマだし…。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:25:52.00ID:r17kSM440
>>131
そこまでして見たいんか…
もうお腹いっぱいやわジブリ
何回も何回ももうええっちゅうねん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:26:19.08ID:AnFWlTl70
アシタカ覚醒してサンとエボシの決闘止めるシーンは本当しびれるんだよな(・ω・`)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:27:43.56ID:ZhPYf5Mr0
ラストの意味がわからない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:28:50.15ID:DtAHul1u0
俳優の起用がもののけ姫辺りから増えたよな
俳優の声はどうしても違和感がある
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:29:36.09ID:pRq2Ckcp0
>>151
ラストもわからんしアシタカの行動原理もよくわからん
ジコ坊に「あいつどっちの見方なんだ?」とか言わせてるし狙ってるから凄い
わかりきってしまうと見なくて良くなるからね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:30:34.50ID:lMgovlNq0
宮崎駿の集大成といっていい作品
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:33:19.57ID:HjMfHwns0
>>11
ハウル見たらもののけ姫がマシだって凄く分かる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:33:20.79ID:AnFWlTl70
本当しこれるヒロイン描くよなぁ(・ω・`)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:33:36.89ID:Ck+Ry4uM0
結局やり場のない話ってこったな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:33:51.11ID:FXyIL6EL0
タイトルにのの字が入ってるとヒットするジンクスはまだ生きてるの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:33:52.64ID:P6wUDuS40
真面目に通しで見てみようかな
見たんだよ
途中で寝ちゃったから面白くない筈だと

意外と面白いのかもなあ
たがそれなら途中で寝ないが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:34:05.00ID:fRUXs1JK0
金曜ロードショーのOPはこれからもずっとフライデーおじさんのやつにして欲しいな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:36:30.27ID:AnFWlTl70
>>165
オレ、あぁいう急に怒る先生とか嫌いやわ(´・ω・)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:38:22.45ID:Sz+Io91w0
しがんでもしがんでも味がする宮崎昆布
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:42:49.44ID:9mK+ELt10
>>140
物語作ってる人ならみんなあれやりたい
明確な悪者のいない三すくみ状態のど真ん中を押し通る主人公
それでいてメッセージ性も山盛りなんだからすごすぎんのよ駿が
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:43:37.29ID:J7oPdAYz0
たたら場で真っすぐ進んだ奴らは即死で
逃げ延びた奴らはそれから数分後 完全回復した人もいる無情さよ

戦で瀕死状態でもギリ生きていれば全回復してる人もいるんかな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:43:50.56ID:hq0xAEIJ0
村を復興するにも木材が必要でまた森を荒らさないといけないんだが、猩々や犬神家と和解を保てるのだろうかという疑問をガキの頃に観て思ってたわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:44:44.45ID:v/gVtFJr0
サンもパイパンなんやろな今の時代では(´・ω・`)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:47:58.76ID:nxWNO+ct0
>>161 
新作は「君たちはどう生きるの」にすべきだった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:48:11.05ID:aF8sHuLp0
>>172
しないよ当然
人間は開拓をやめない2人も給、生できないと給{崎は言ってる
してたら意味のないアニメ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:48:55.96ID:GgO9YgZ40
>>9
ネトフリで配信してるが日本では見れない
が、見る方法はある
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:49:01.64ID:W5690+Si0
>>166
繊細過ぎるやろ
学校でも常にビクビクして過ごしてただろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:51:39.10ID:g0+ZeSS00
やっぱりもののけ姫が最高傑作
明快で爽快なストーリーとメッセージ性がバランス取れてるのがここ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:51:59.80ID:DtAHul1u0
カヤから貰った小刀をあっさりサンにあげちゃうから女には不評のアシタカ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:53:04.59ID:Sgmpuw/b0
プロ野球オールスター
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:57:59.41ID:SOHIcCOn0
>>170
あれ、エボシを殺すべきだって鈴木が主張したんだろ
鈴木ってまじで駄目だなって思う

確かにやらかした罪は重いし普通なら命とられるようなことをしたけど
エボシとクシャナは通じる希望もあるし、清濁併せ呑む強みがあるわけで
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 12:58:44.08ID:rIHnhD5N0
一度は見てみたいんだけどいつも終わってから気づく
トトロはよくスタートから最期まで見てる 
だからなのか知らんがなんとなくジブリはトトロが一番好き
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:02:14.39ID:DBJOuVix0
人間サイドは狡くて暗くて
自然サイドは純粋で美しくて
みたいな感じに凡百のクリエイターならしちゃうけど、

エボシが慕われる理由とかがちゃんと描かれるだけじゃなく、
自然サイドの中でもいがみ合って殺し合ってるのがいいよね。
いや、良くはないんだけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:06:06.98ID:nxWNO+ct0
山犬(兄)がアシタカに言う「遅い、乗れ!」が好き♪
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:06:26.22ID:OB60sFFZ0
>>142
「シシ神様は花咲じいさんだったのか」
ってセリフのときに包帯外れた自分の手を見て驚いてる人がいる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:06:56.19ID:rM6xO4Wg0
ジブリ最高傑作だろもののけは
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:10:52.96ID:aF8sHuLp0
>>187
初期のは映画館では観た人はほとんどいないし上位ではないのでは
徐々に成績上がってきて、もののけ姫で当時2位とかで爆発した感じだったと思う
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:20:46.67ID:2c3M1TA90
みんな大好きヤックル
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:20:55.20ID:4p16q3pH0
もののけ姫って、世界観が破綻してるわな
宮崎駿は自分で言ってるように「まんが映画」の人で、どうぶつ宝島とかそういうのが基本
それが腕や首を切断するといった劇画的なグロシーンを出すことでイキった結果
「これはまんが映画なのか、劇画タッチなのか」と見てる方が混乱してしまう
コダマなんかも、「まんが映画」のキャラクターであって劇画的なキャラではない
俺はゾンビ映画とかは好きだから、そういう映画でグロシーンがあるのは問題ないが
宮崎アニメでそんなものを出されても、気分悪いだけだ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/24(月) 13:22:04.75ID:IU8WC3tJ0
宮崎アニメでもののけが一番つまらん
通して1度しか見てないのこれだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況