X



【映画】来日トム・クルーズから自宅に電話「本当に辞めるの? すごく困る」戸田奈津子、通訳引退の理由 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/07/17(月) 16:35:49.18ID:jq6zJtiz9
7/17(月) 10:02配信

双葉社 THE CHANGE
戸田奈津子 撮影/THECHANGE編集部 

 映画字幕翻訳者の戸田奈津子さん。昭和・平成・令和を「字幕」と「通訳」の“二刀流”で映画界を牽引してきた。しかし86歳となった昨年、「通訳」引退を発表。ちょうど大ヒット映画『トップガン マーヴェリック』日本公開の直前、主演のトム・クルーズ来日のタイミングだったこともあり、大きな話題となった。
 とはいえ、“本業”の「字幕翻訳」はまだまだ現役、7月21日公開予定の『ミッション:インポッシブル/デッドレコニング』の字幕も手掛けている。
「後悔はありません。映画が好きだから」という某転職サイトのCMでの言葉通り、生涯を大好きな映画に捧げた女性、その人生が変わった「THE CHANGE」とはーー。

■【画像】トム・クルーズと戸田奈津子「近すぎる」お宝写真■

通訳引退が大きなニュースに!
「あんなに大ごとになるなんて思いませんでした。私としては、一通訳に世間がそんなに興味を持っているとは思っていませんでしたから。あの反響には、本当に驚きました。なんでああいう具合になったのか、わかりません(笑)」

 とある休日の昼下がり。都内某所のレストランで「THE CHANGE」のインタビューに答えて下さった戸田奈津子さんは、通訳引退を発表した時のことをこう振り返った。

 「字幕」をやりながら「通訳」もする。この二足のわらじを履いている人は戸田さんぐらいしかいないのではないだろうか。同じ英語を扱う仕事とはいえ、字幕翻訳と通訳はまったく違う仕事なのだ。

「実を言うと、以前から通訳の仕事は辞めたかったのです。だってバイリンガルでもない私の通訳はプロとはいえないし。もともと通訳がやりたかったわけではなく、字幕翻訳がやりたくて映画業界に入ったら、たまたま通訳をやることになってしまっただけですから。ただ通訳をやるチャンスが来て、いろいろな人たちにお会いできるのはとても楽しかった。スターはもとより監督の興味深いお話もたくさんうかがえて。だから、ずるずると続けて来たのですが。正直なところ、1度として通訳が“本業”だと思ったことはありません」

 洋画黄金期に字幕と通訳との“二刀流”で活躍し、長く日本の洋画界を支えてきたが、昨年(2022年)通訳を引退すると発表。まさに「THE CHANGE」であった。

次ページは:「通訳」デビューは「字幕」よりも早かった!

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e1307d71a3eab1e0909606742b79a21a0f4d369
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:37:02.60ID:2sCriVq70
言っておくけど「ジゴワット」は元から「ジゴワット」だからな
制作側で間違えたんだあれは
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:37:23.11ID:zoJb6cEW0
戸田奈津子に辞めてほしくないと思ってるのは世界でトムだけだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:37:46.20ID:ANwT3TJD0
AIでええやん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:38:29.86ID:LniWoUYM0
戸田奈津子ってだけでオチになるの草
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:39:10.57ID:qLLZKTfO0
逆にストなんかやってないで日本に来なさいよって言ってやれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:40:30.10ID:59A4YHYN0
ああナツコ、ナツコ
またセックスしたいよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:42:23.08ID:S5vLHr2p0
筋肉モリモリマッチョマンの変態だ、みたいな翻訳は今はできないんだってね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:42:38.46ID:4IrHzUhc0
戸田さんてもしかしてトムがクリスマスに贈ってくれるというココナツケーキのリストに入ってんだろうか それならチョー羨ましい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:43:12.56ID:zDaF9eoM0
ストやってようが自家用ジェットじゃないのかね?スト関係あるんか。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:44:11.32ID:lEALIHYn0
その事に精通していないと通じないから翻訳は難しいよな
サッカー記事とか直訳すぎて意味がわからんときがあるし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:44:26.33ID:zgjGpyen0
大谷の通訳の年棒が4億円らしいからバカバカしくて映画の翻訳なんてやってられないよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:44:27.90ID:cfe3178D0
素晴らしい仕事をした女性
しかし高齢になりしんどくなるのは当然
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:45:03.88ID:0PRjvER/0
>>1
一時期、水道橋博士やその周りが必死に戸田さんバッシングを展開していたが、左翼界隈ではそういう命令でも出てたのか?

戸田さんも完璧ではないだろうけど、水道橋博士なんか翻訳のほの字すら出来ないのに聞いてて不快だったよ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:45:08.71ID:Gr/cbXSn0
嘘松
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:45:56.73ID:eFjjX0HQ0
あの翻訳で、本当に会話できてんの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:46:24.45ID:8K7FWgS+0
インディージョーンズの新作の冒頭でナチスの軍人のセリフを「まだここにスパイがいるかもだから」って訳してたなっちゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:49:56.81ID:0IAA1grv0
>>4
でもまぁ、世界で一人だけがトム・クルーズで、
トム・クルーズがこの人じゃないと嫌だ、つーのは強烈な存在価値ではある。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:51:04.73ID:CdmhjiLo0
これにはキューブリックも苦笑い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:53:18.98ID:U7yp4bI90
86歳でまだ働いてたのが凄いわ
普通寝たきり老人だろ86歳って
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:55:15.49ID:T961jTxI0
翻訳家よりも通訳の方が天職なんじゃないか
優秀な翻訳家は他にもいるけど信頼される通訳は変えがきかないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:55:52.64ID:Ss2NjnW10
>>34
仕事やっているから元気でいられる
アルツハイマーになるならないには関係ないけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:56:20.34ID:RSO2Y+oC0
ロード・オブ・ザ・リングの字幕はこの人じゃなくて
小説の日本語訳書いた人がやった方がよかった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:57:51.42ID:SEhlYGUB0
しかしまぁキャリアの中でしでかして来たコトとはいえニコニコ大百科とか見るとまぁ凹むだろうな本人は
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:59:25.99ID:RSO2Y+oC0
映画の字幕って翻訳と違うからな。いわば超訳。
コメディードラマなんかのジョークは日本人には意味不明なのが多いから、
勝手に全然違うギャグセリフを作っちゃうし。
100%翻訳するのは、字幕の文字制限で不可能。
だいたい意味があってれば通じる。
できるだけ短く意味を伝えるのが字幕
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 16:59:28.09ID:EtiZHP7f0
>>37
いや正しくないから批判があるんだよ
トムクルーズは日本語まで知らないし雰囲気で言ってる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:01:21.85ID:yM7oxDic0
ドラえもん、サザエさん、ついにアンパンマンもか
俺も老いるはずだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:01:24.60ID:0IAA1grv0
>>39
ぶっちゃけ、指輪物語の小説の訳はあまりよろしくない。
古いのしか知らんだけかもだが、昔のファンタジーの世界を知らない日本人向けに訳してるから、
かなり珍妙に感じる。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:01:46.32ID:EtiZHP7f0
しゃべくりでウィルスミスとトミー・リー・ジョーンズが来た時この人だったけど適当すぎてきつかった
勝手に言ってないこと付け加えるし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:02:08.37ID:H8f4uM220
生涯現役より後進育成しろよ独占され過ぎて著名な若手いなさすぎぃ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:04:00.45ID:Ftg29Gc50
ハリポタの翻訳の人も色々言われてるらしいね
まぁハリポタはそもそも翻訳出来る言葉が無いとかもあるらしいけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:04:12.33ID:5v8Yos1L0
字幕翻訳はやめないので?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:08:09.95ID:RSO2Y+oC0
日本初の字幕映画の「モロッコ」が公開されて73年だけど、
近年では字幕離れが進んでる。日本語吹き替えのが人気ある。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:08:28.63ID:gZiXTIxM0
>>4
いまアメリカが代理戦争中で
世界中が大迷惑してるから
話題ふりまくのに
わざとやってるだけだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:10:03.06ID:6/9RQQUJ0
正直、代わりはいくらでもいるだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:11:27.47ID:gZiXTIxM0
>>12
ヤラセっぽいよね
今メリケン俳優どころじゃないから
日本は米国にATM付きの犬にされて
日本の首相が
第二のウクライナになるとか
言わされてるし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:11:44.22ID:wRpRMIgQ0
>>57
最初からそう言っているが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:12:42.07ID:JGTgjRuz0
>>52
ハリポタは翻訳家でもない小さな出版社が翻訳したからおかしなことになってた
英語話せるのと本の和訳はまた違う能力
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:13:51.78ID:C0XPTuZc0
スクエニ時代のCoDよりマシだよ

ここは荒野のウエスタン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:14:31.71ID:L6S+VYfl0
トムクルーズってディスレクシアという読字障害を持ってる。
この症状が結構強くて他人の顔がとにかく覚えられない。
そんなトムが覚えられた数少ない人なので困るってだけなんだよな。
顔を覚える事が出来た戸田を信用しているだけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:14:44.53ID:gZiXTIxM0
>>31
演技が下手だけど
変な宗教はいってるし
この人、すべての病気はサラダ油で治ると言ってたけど
ワクチンは打ったのかな?
神輿は軽いほうが良いんだな
ハリウッドも
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:15:02.99ID:RSO2Y+oC0
将来的には字幕翻訳の仕事はなくなる。
AIに代わる。
翻訳エンジンのDeepLとか充分鑑賞できるレベルのクオリティーの高さだし。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:19:58.74ID:w8rQKcNa0
トムクルーズが日本語少しでも理解できたら戸田奈津子クビにしてるだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:24:23.34ID:98yY6oHM0
ここでフルメタルジャケット、と空気を読まず書いてみる。

>>19
大リーグのトップ選手として意志疎通を確実とするために最高の通訳を雇うんだから億単位のカネくらい大谷なら出すだろ。戸田奈津子レベルの通訳じゃ話にならんし。

でも相変わらず超訳してるのかね。トップガンマーベリックは監修がついてたからか兵器関連の台詞は比較的マトモだったけど。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:28:48.79ID:g62QBVF00
逆だわ
通訳だけやってセレブの来日支援するのがなっちゃんの存在意義だろ
まず翻訳から引退せにゃ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:40:40.40ID:3Mf7CZNR0
言ったもん勝ちだな
トムクルーズがわざわざ「僕はそんなこと言ってない」とは言うはずないから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:45:38.98ID:jrFSJ9Bl0
バイリンガルではないが、通訳も翻訳もやる…?

どういうこと??
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:49:05.59ID:K5r1iCL30
>>31
大谷翔平が水原一平じゃないとダメって言ってるようなもんか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 17:50:17.79ID:K5r1iCL30
>>77
数年前に亡くなった世界的ジャズピアニストのチックコリアもサイエントロジーだったっけな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 18:04:47.85ID:Jx1hOBbu0
本当にやめるので?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 18:10:01.87ID:rud0FbG40
"Angel"を「角度」と訳した人
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 18:29:08.74ID:cSH5OXQL0
悲しいけど、そのうち戸田さんがアンパンマンを引退する日がやって来るんだろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 18:31:14.51ID:ohb7tOMG0
>>70
通訳だけの能力だけじゃなくてかなり有能らしいからな一平
まあ大谷の通訳でツイてる部分はあるけどそれだけじゃ無いからな
通訳ってだけの部分しか見てないやつはアホ
ならみんな通訳すりゃいいだろとしか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 18:36:38.21ID:a0dCudl10
おもしろ翻訳まとめサイト無いのかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 18:43:37.30ID:TC69c9YI0
>>86
俺は普通にうまいと思うよ
演技が下手ならいくらアクションいくら上手くても興行収入伸びんわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 18:48:39.57ID:/eVe5Edr0
戸棚通子だと思ってた 
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 19:00:48.97ID:0HL+od6Z0
けっこうなお歳だったんだな
86歳てことはB29を生で見たことがあるんだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/17(月) 19:01:48.72ID:dhC/KEGq0
早めに後輩に道譲ればよかったのにな
トムは私たちのものって意識強いからいなくなって困るのをlむしろ期待してるような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況