X



【野球】侍ジャパン 新監督候補に緒方孝市氏、井端弘和氏、仁志敏久氏ら… 達川光男さんは古田敦也氏を推薦「頭もいいし…」★2 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/07/15(土) 21:09:08.80ID:n7qyGi7b9
元広島監督で野球解説者の達川光男さんが14日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・午後5時)に生出演。
次の侍ジャパン監督について私見を述べた。

この日の番組では、候補として元広島監督の緒方孝市氏、U―12監督の井端弘和氏、前U―12監督でDeNAの仁志敏久氏らの約10人の名前が含まれているのではと報じた一部夕刊紙の記事を紹介。


この件について聞かれた達川氏は「これが(一部夕刊紙の)仕事ですから。あらかじめファンに興味を引かせるために、いろいろ想像してもらうって言うね…」と報道の背景を推測。

「最初は工藤公康(前ソフトバンク監督)さんがNO1の候補だったけど、記者さんが(ないと)取材したんでしょうね」と続けた。


番組でファンが希望する候補として、イチローさん、松井秀喜さん、高橋由伸さんらの名前を挙げると「いやあ、そりゃ盛り上がりますよ。達川って名前を出しても盛り上がらないけど…」と自虐的にポツリ。

MCの垣花正が「達川さんの名前も出ません?」と聞くと、「100%出ません!」と断言。
「工藤さんはないと思います」と話した上で「記者の皆さんがいろいろ想像する上で主観を入れながら書いていて、それでいいんじゃないの」とコメント。


「何歳でもいい。年は関係ない。能力さえあれば。栗山(英樹)監督がまたやってもいい」と続け、一部から元ヤクルト監督の古田敦也さんの名前が出ると、「古田はなかなか頭脳派ですよ」と答えた上で「僕はね、古田はあんまり好きじゃないんですよ」と発言。

「なぜかと言うと、私は古田が出て来なかったら大金持ちになってましたよ。私もちょとだけいい時期があったんですよ。ゴールデングラブ賞とか、ベストナインとか。球界ではトップ3くらいに入ってたんですが…」と続けると、

「古田が入った2年目くらいから、ず〜っと古田が骨折しない限り、古田がゴールデングラブ、ベストナインと獲っていった。古田が辞めるまで、キャッチャーの仕事と言えば、僕に一番にオファーがかかっていたけど、今じゃ、指折れんくらいのヤツに抜かれてしまって…。最初は古田にやられた」とポツリ。

「古田を尊敬もしてます。僕は違うところの取材で『侍ジャパン監督、誰がいい?』と言われて、一番に古田と言いました。頭もいいし、国際経験もあるし、人望も厚いし、僕は古田が一番いいと思う」と、その力を認めていた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/8479b875d7c84531a0843dcb5605bed46fae4f25


前スレ
【野球】侍ジャパン 新監督候補に緒方孝市氏、井端弘和氏、仁志敏久氏ら… 達川光男さんは古田敦也氏を推薦「頭もいいし…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1689347645/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:14:24.23
仁志敏久の名言

大谷には、メジャーへ行く前に、セ・リーグでやってみてほしかった。
メジャーの投手はあまりフォークボールを使わないし、直球でどんどん勝負してくるから、バットにボールを当てることは比較的、簡単だろう。
その点、パ・リーグと似ている。大谷の、“当てる技術”は確かに抜群だけど、そういう背景もあった。
左打者で俊足の大谷なら、当てさえすれば、ボテボテのゴロでも内野安打にして、打率を稼ぐことができるからね。
ボールになる変化球を多投してくるセ・リーグなら、あそこまでは打てなかったと思うよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:15:22.55ID:YH6OR/Cf0
関心があるのは老人

デイリー新潮
「最も見ていた視聴者層はやはり往年の野球ファン世代であるM3層(50歳以上の男性)の43・4%、次いでF3層(50歳以上の女性)の38・6%」
「やはりサッカーより野球という声も聞きますが、そう簡単ではありません。いまだ野球は高齢の視聴者層に支えられているということです」

日刊スポーツ
「一般的に、サッカーと比べると野球ファンの方が年齢層は高いと言われる」

FRIDAY
「毎分ごとに、どの世代が、どれぐらいの割合で視聴しているかが分かるデータがあるのですが、年代別で50代以上の男性が一番に来たのは想定内でした。ただそれにつぐのが50代以上の女性で、数字的にも50代以上の男性と同じぐらいだったんです」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:16:25.53ID:0ChDxxta0
誰だっていいじゃん
どうせWBCの準決勝までは草野球みたいなのが相手なんだし負けないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:16:41.71ID:BDsIbO5C0
新庄がいい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:17:14.47ID:H+dZbeL90
よく分からんけどこういうのって監督は新人よりも経験者の方が良いんじゃないの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:21:34.91ID:mJKqKsjD0
>>10
次のWBCまで特にやることがないし。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:23:16.68ID:h3yXAFsB0
今現在監督コーチをやってないフリーで人選するなら井口資仁が筆頭だろ
NPBMLBの実績あって監督としても実績ある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:23:30.87ID:nAA2BZyi0
日本のテレビの格安コンテンツ
ごり押し宣伝しアホな視聴者を洗脳

都合の悪い情報は隠蔽

北朝鮮笑えない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:23:31.72ID:XOJ1B2m90
古田はやりたいだろなやる気満々に見える
でもやれてないてことは野球界が拒否してる感じ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:23:53.96ID:Nce1iUPk0
ショボい監督でメジャーリーガーが来るの?
来てもNPBしか知らんヤツの言うこと聞いて貰えるの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:26:25.02ID:vh6lgklq0
あーのね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:27:58.15ID:EN6YHWhw0
緒方www MLBの選手相手に鉄拳制裁するってかw 時代錯誤も甚だしいwww
二信もなぁ 変に日本野球にプライド持ってるからめんどくさいわ
よっぽどのネームバリューとか実績あるか、栗山みたいに馬なりで如何に選手の実力を発揮させるかに腐心できる人間じゃなきゃチーム崩壊するぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:28:09.31ID:G6UAviYC0
>>17
古田はダイヤモンドバックスの監督からのお願いで臨時コーチやったし、野茂とも旧知の中だから、舐められはしないと思う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:32:30.49ID:EN6YHWhw0
古田は実況席でオッケーーイ!連呼してくれた方が嬉しいのは確かw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:33:54.26ID:4DAOmU2f0
真中がいいな
わからんかもしれないが、優勝決定戦で勝ち越したときの
小学生みたいなガッツポーズがまた見たい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:34:49.87ID:HvykVOaB0
どれもいいとは全く思わない。だけどじゃあ誰がいいかと言われても浮かんでこない。確かにこの中じゃあ工藤かなって気もするけど本人にやる気が全く無いのに無理矢理やらすわけにもいかんし。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:35:08.85ID:tP//7cnS0
これじゃ大谷翔平来ないな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:36:33.46ID:tP//7cnS0
新庄辞めるから新庄待ちなんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:37:03.64ID:OqBIhLlw0
真中の話聞くに野球選手の監督っていうより
上と下、球場と売上の話も伺いながらやってた具合が
折衝とかあいだ取り持つとか
かなりうまくやりそうだと思ったわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:37:29.63ID:tP//7cnS0
大谷翔平呼ぶには結局日ハムで固めるしかないんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:37:48.18ID:UtxQZa0R0
落合でいいだろw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:38:19.29ID:L836NIt00
こんなローカルリーグのOB会から選出せずに欧州や南米から優秀な監督を招聘すべきだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:39:01.28ID:Nce1iUPk0
>>19
王や原の頃とは大違いで今はメジャーのMVPやタイトルホルダーが大勢参加してるからな

栗山はメジャー好きは有名で解説者時代はアメリカに行きまくってMLB事情にはめちゃ詳しい
唯一栗山だけがメジャー挑戦に適切なアドバイスが出来たので大谷は栗山を信じて日ハムに入団した
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:39:07.84ID:tP//7cnS0
落合はなんか病気ぽいから体調優先でないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:41:43.75ID:tP//7cnS0
井口だろ  本命は
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:42:26.91ID:tP//7cnS0
メジャー経験でワールドチャンピオンになった井口しかいないやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:43:59.34ID:xPZ472Zp0
>>45
秋山はデーブのYouTubeに出て監督はもう懲り懲りだそうな
ノムさんみたいに生き生きとしてやる人が信じられないって言ってた
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:51:38.84ID:5WCKYaMe0
風俗で教養プレイーいてる奴はダメ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:52:13.07ID:91F8leAE0
こんなことやってるの日本だけ
ドマイナー競技の悲しいところやね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:53:16.19ID:2/BDS/Yc0
古田は監督として優勝経験無いからダメだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:53:31.28ID:wtB2RF150
緒方はそもそも短期決戦向いてない
甲斐相手に意地になって盗塁仕掛けて差されまくったからな(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:55:27.59ID:/S72MDPq0
さいてょかも
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:57:18.25ID:pVxCR7xW0
江川「仁志選手は五輪の書を読め」

数週間後の仁志「僕遅刻してくる人嫌いなんですよね」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:58:00.51ID:IntjgZ0b0
古田はキレやすいからダメだと思うわ
今はやはり栗山みたいに黙って見守るモチベータータイプが好まれる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 21:59:24.08ID:Fh7FAH8i0
真中になったとして、プレッシャーで痩せこけてあのプリケツがなくなっちゃったら誰が責任とるんだ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:00:27.02ID:Uyzh1eFp0
古田は人望が…
ノムさんもそこを心配していた
ケチで個人主義で気が強いから、
若い子がついてこないだろうと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:01:24.08ID:tl/vBPRw0
秋山は残念ながら監督としてはあかんかったからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:02:29.26ID:tl/vBPRw0
井口はまだNPBで監督やるから無理だろ
井端にも同じことが言える
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:08:49.94ID:hx83SliP0
>>58
インテリ系と思ったらオラオラ系だった。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:09:00.54ID:yEHDaSQ00
真中と森脇はテレビで見てていい人なのはわかる。
古田は人間関係に問題があるのか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:10:21.65ID:pyDaE5Vg0
どうせ茶番の国際大会なんだから気軽にローテーションでやりゃいいじゃんw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:11:48.94ID:OVLmoB3c0
工藤で決まったんじゃないのかよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:21:04.62ID:dfLSo6DI0
>>40
ん?王や原の頃もメジャーリーガーこぞって参加しとったぞ
とくに第1回大会は豪華な選手層や
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:25:25.56ID:ZeRIExDK0
井口がやりたがるとは思わんけど、
井口じゃないの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:26:45.35ID:aEEOC+aH0
暴力ふるう緒方はNG
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:28:21.56ID:YHXEw1I20
次の試合の予定はいつなの?
試合が無いなら無理に話題作りの為に監督候補決める必要も無いでしょ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:38:44.86ID:mSPsmSck0
>>71
工藤は奥さんが反対してるらしいよ
デメリット大きくてメリット少ない
タイミングだから
それと今年ホークスが優勝できなかったら
ホークスの監督候補が工藤と小久保らしいから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:41:48.42ID:ZeRIExDK0
東京スポーツは工藤決定と報じてたようだが、
他も報じてた?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:49:15.58ID:yoUzmEk60
松井と古田どっちか監督でどっちかコーチで完璧だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 23:08:02.10ID:2DJZTa/E0
>>4
真田広之そっくりだから
女性ファンはたまらないだろうな
欧米人だと真田広之と真中の区別つかないと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 23:19:24.84ID:I/wwAJfl0
>>81
古田のベストナインとか見てみ、ドーピング臭いとか関係なく選んじゃってるから。古田はもしかしたら凄いのかもしれないが、メジャーの大会でそんな奴は論外よ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 23:19:45.18ID:vu/I2Huz0
4分48秒あたりからバンカーのくだりまで好き
https://youtu.be/ldWvsEaCK74?t=4m48s
真中
「ゴルフもそ~ですもんね。あそこでバンカーさえ入れなければとかありますもんね」
古田
「ww...オイwおまえのバンカーと一緒にすなよwもっと神がかってる話やコッチはw」
真中
「失礼しましたw話もどしてくださいw」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 23:33:59.69ID:+uFfxknG0
栗山さんが好き
見てて不快にならないあの年代のオッサンってなかなか居ない
言う事マトモだし
栗山さん又やるなら応援する
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 23:35:36.06ID:u9o0I74L0
こんなことが話題になるのは日本だけ
WBC優勝で他国の野球事情に何か影響あったか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 23:37:05.62ID:njyGNVFX0
達川なら「ワシがやるタイ!」とか言うと思ったんだが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 23:53:38.30ID:Ix9L1Srt0
>>86
ヒーローインタビューって野球映画で主演の真田広之がヤクルトの選手演じてたけど、当時の真中と似てたわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 00:03:17.48ID:XagnVWUc0
王、原、栗山・・・日本一達成監督で選手にイチロー、大谷とMLBMVP選手がいた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 00:05:26.18ID:riA8pmMJ0
小物でもいいけど、無能ばかり
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/16(日) 00:08:03.41ID:dSM0bW5r0
>>93
そりゃ優勝してない国にはないだろw
いや逆の意味であったかw
おまえらのとこのカンベッコ最高やんけww
太極戦士にふさわしいww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況