X



田代まさし氏「自殺に追い込んだのならば殺人罪になっても僕はいいと思う」SNSでの誹謗中傷に考え示す [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/07/14(金) 09:57:10.22ID:8Bd4SlFU9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202307140000124.html
2023年7月14日9時30分

元タレントの田代まさし氏(66)が14日までにツイッターを更新。SNS上の誹謗(ひぼう)中傷問題について自身の考えを示した。

田代氏は「僕は罪を犯しました。誹謗中傷はもちろんあるし僕が悪いので仕方がないと思ってもやっぱり落ち込みます」と、自身も誹謗中傷を受けていることを明かしつつ、「彼は罪を犯したわけでもない」と、急死したタレントryuchellさんが誹謗中傷を受けていたことに言及した。

「匿名で言葉の暴力。それはネットの世界でずっと残ります」と指摘。「自殺に追い込んだのならば書き込みをした人は殺人罪になっても僕はいいと思う」と述べるとともに、「ご冥福をお祈りします」とryuchellさんを悼んだ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 09:59:40.89ID:87FBGBaC0
ホルモンバランスのせいかもしれないのに…
てか自分に何かあって何か言われた人が便乗し過ぎ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:00:42.74ID:gfbfcGO60
自殺した本人がな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:01:06.91ID:m9CWs0yr0
それって市川猿之助を追い込んだ週刊誌のこと?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:01:26.73ID:6Z2+LDAl0
気持ちはわからんでもないけど「殺人罪」の定義をちょっとは考えてから発言しろよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:01:49.72ID:vZwkfbEM0
 
 
raychell自殺は「LGBT差別は必要」と言った自民党西田が招いた結果だね
 
 
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:01:58.39ID:giNQDHXZ0
りゅうちぇるの件は別にしても誹謗中傷書いてる奴らも悪意があって書いてんだからもっと重い罪でもいいと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:02:08.05ID:0n0ODrfD0
これいつ言ったの?
今になってまだこれ言ってるならだいぶアレだな
初期衝動で呟いてた人らはもう大黒摩季のツッコミでだんまりなのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:02:18.76ID:Cc0gZWN70
>>1
俺はSNSをやってないからいつもこう思う「死ぬくらいならSNSを辞めたら?」
それか発信のみでリプ欄は見ないとか閉じるとか
何故そこまでして必死に他人のコメントを見るのかわからんわ
SNSやってない芸能人なんかたくさんいるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:02:41.95ID:h5aFEtte0
薬中に説得力ないね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:03:21.73ID:aixtwWud0
ryuchellが自死を決断した理由なんてわからないけど
おまえら散々叩いてきておいてさ、それから目を背けようとすんなよ
責任持てよ。いいかげん全世界に開かれてるネットの場で、芸能人とか侮辱すんなよ
犯罪だぞそれ。そんな奴らに正義語る資格ないんだわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:03:33.68ID:NYRV8Qt10
>自殺に追い込んだのならば

ここ重要、遺書が無いから証明ができない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:19.74ID:jdA3J1UG0
覚せい剤おじさんなのに自らの経験から薬剤の接種(ホルモン注射)に触れないのはどういうわけだい?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:23.43ID:mZLJ0H/C0
>>1
お、おう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:25.52ID:mZLJ0H/C0
>>1
お、おう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:04:53.29ID:5mI93P2K0
いっちょがみしてないで、喪に服せよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:05:03.82ID:PWLG+Hs20
突然何言い出すの
0030カイト
垢版 |
2023/07/14(金) 10:05:26.74ID:/6mgG9/E0
天下の田代スレでも伸びないな、、最近ごちゃん人いないのが怖い。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:05:59.06ID:aixtwWud0
>>28
それがわからないならこういうとこに書き込むな。セクハラとかと同じ、受け手次第だから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:03.47ID:vurkSz0v0
これまでお前を助けようとした人を
裏切り続けてるお前に何か言う資格があるのか?
特にダルクの顔を潰したことは万死に値する
なんで自害しないの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:19.27ID:l9BOAc8j0
メディアが推し進めるLGBTや多様性志向の犠牲者
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:25.36ID:YSn3Rpk40
まだ自殺の原因もハッキリして居ないのに、、、
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:28.22ID:Cc0gZWN70
>>30
そりゃZ世代やその上の世代は田代まさしなんか知らないからな
知ってるのは昭和の汗臭いジジイ世代
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:33.96ID:Zql0zpt10
誹謗中傷が自殺の理由だとりゅうちぇるを誹謗中傷しちゃう田代まさしの思い込み
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:48.91ID:IN9XqBGh0
薬を辞めることの出来ない中毒者が暮らしやすい世の中にする必要あるんですかね
まず辞めてくださいよ、薬を
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:52.39ID:O4/wB0os0
>>5
誹謗中傷されて落ち込まない奴はいないから確実に要因になるだろ
それに誹謗中傷者の肩を持つ理由は無い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:06:58.69ID:YSn3Rpk40
>>36
自虐はいいから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:07:04.53ID:BD5fAUUz0
この人お笑いのセンス抜群だったのになー
マジで捕まらなかったら天下取ってたと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:07:30.33ID:zMc87Xhw0
短絡的すぎ
そんなので殺人罪なら冤罪いくらでもつくれちゃうね
軽々しく殺人とかいっちゃえるからヤク中になるんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:08:04.79ID:YSn3Rpk40
>>39
へえ、じゃあ訊くけど
例えばホリエモンとか日本一レベルに叩かれて来たけど
彼が万が一自殺したら、それを原因と思う?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:08:17.79ID:H5r19MrL0
歌舞伎の猿なんとかも、殺人罪笑
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:08:31.41ID:Zql0zpt10
>>32
だからその差に意味はないだろって話だよ
まさに誹謗中傷と批判の差は受け手次第なんだから批判もするなってこと出是ってことぐらい分かれよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:09:18.98ID:YSn3Rpk40
白痴さんって事実も定かじゃない内から妄想全開で決め付けるから困りもの
でも白痴だから、そう言う風にしか物事を捉える事が出来ないんだよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:09:40.67ID:IkcOFOMk0
芸能人のおまいう発動が多いですね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:10:18.13ID:bbOlB2W+0
名前売ることで稼いでる人たちって
自分は何も悪くないんだから自分がSNSやめる必要ないみたいに思ってるのがすごく嫌
結局SNSから得られる金目当てで、ノーリスクハイリターンでありたいってだけなのよな
金の絡んでない一般人なら嫌な目にあったら速攻でやめるか別アカウント取るだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:10:24.15ID:cbCM6Po10
はいやらかしゲイ脳人リスト入り
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:10:54.65ID:M2dRIkvw0
>>39
確実に要因になる、のか知らんけど じゃあどこで引き金になるのかはもっとわからんわなあ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:10:59.89ID:5I2MzT/p0
自殺に追いこんだという証拠をどう確認するのか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:11:07.65ID:YSn3Rpk40
白痴さんっていつもそう
事件が起きた時も犯人の供述が公開されるのを待てないんだよね
猿並みの知能だから仕方が無いと言えばそうなんだけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:11:10.63ID:2eKI0aVI0
ご意見番みたいなことやろうとすりゃ批判もされるわな
叩かれたくなきゃ表に出てこなけりゃいい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:11:56.64ID:sRFgcjUj0
マスコミに追い込まれなければミニにタコなんて言い訳はしなかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:12:01.02ID:cFhRyOe30
なんかこの自殺に関して異常反応している芸能人多いけどいったい何なの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:12:57.31ID:tor89qpL0
死に繋がる誹謗中傷は第2級殺人罪として立件すればいいんじゃない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:13:31.23ID:oQcVy8Wa0
そもそも芸能人、人前に出る仕事は屈強なメンタルや目立ちたがり屋じゃないとできない
それがない奴らはリタイアするんだが日本は芸能事務所が向いてないやつらもゴリ押しするからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:14:06.51ID:czMqLDmd0
なに言ってんだよ・・・どいつもこいつも・・・

たった一人に執拗に誹謗中傷だったら解るけど、自分から覗かなきゃ見る事もない掲示板の落書きで、
本人の遺書も無かったとして、どうやって立件するんだよw

イジメやパワハラ、ストーカーですらほとんど逮捕できないのに馬鹿じゃねえのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:14:42.42ID:K157ower0
こんな事に口を出すとまたクスリに頼る事になるぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:14:44.77ID:YSn3Rpk40
木村花さんだっけ?の時は遺書が有って、内容から誹謗中傷が主たる原因だって確定した訳でしょ
そう言う時は誹謗中傷した奴を追及して当然だけど、今回はまだだろ?
そう言う分けが出来ないのが低知能な人の特徴なんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:04.46ID:tdoxS7ea0
だからー リュウチェルの遺書に誹謗中傷に耐えられなかったとか書いてあったの?
なんで理由がそれだと決めつけてんの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:10.72ID:7pTiGsNQ0
差別演出がひどかった時代にブイブイ言わせてたテレビタレントがそれを言ってもな
テレビを真似していじめやハラスメントが発生して自殺した人間も多いだろうに
自分たちが殺した人間についても責任取れよと
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:33.13ID:5mFlbKSj0
そのように遺書残してたならマーシーの言う通り
ただの想像なら自分と同一視して怒りを発散すんな、ちゅうちぇるにも失礼だ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:33.61ID:8d01HzgF0
自分の過去の行動省みて、言えよと思う
芸能人も犯罪行為したやつとモラル違反程度のやつと何も悪い事していないやつと分けて考えるべき
自業自得マンが文句言い過ぎ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:41.84ID:2MqesTPk0
これにはカート・コバーンも苦笑いしてそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:55.49ID:M2dRIkvw0
理由もはっきりしてないのに、ネットの誹謗だと決めつけてりゅうちぇるを追悼してる流れから結局自分のことを言いたがる芸能人はちょっとねえ。死を利用してるんじゃねえかな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:16:58.83ID:uIlXcZ6T0
twitterが誹謗中傷、闇バイト、売春、児童ポルノ、麻薬に寛容すぎる
ひろゆきの時代の2chより酷い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:17:22.63ID:+mzGcuIL0
盗撮の被害者は今も苦しんでるかもしれないのによく平気でかけるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:17:27.70ID:aixtwWud0
>>66
主たる原因ではなくても、侮辱罪成立する書き込みはいくらでもあるでしょ
遺族の対応次第だけどね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:17:39.53ID:EyyWOJut0
「ホルモン注射で精神的に不安定になってた」と言う見解もあるじゃん
そこに誹謗中傷が加わって、と言うなら分るが、「誹謗中傷」が主な原因と決めつけるのはよくない

極端すぎて逆の立場だったら同じことして相手を傷つけそう

りゅうちぇるの場合、昔からが叩かれまくってたキャラだし、他にも原因があるのではないか?

女子プロレスラーの件もそうだけど、元はテレビ側、MC側が煽ったせいで誹謗中傷が出たのに
それをスルーして誹謗中傷した連中だけ悪者にする方向に持っていくのは芸能連中の悪いとこだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:17:48.67ID:n/l1gubl0
これは違うわ
「自殺をすることで少しでも復讐が出来る」と思わせちゃダメだよ。自殺者が増えるだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:18:42.32ID:ISaoUBkp0
度を越した誹謗中傷があるのは事実なんだろうが殺人罪になればいいとか考えが極端なんだよ
そんな短絡的に解決する問題じゃない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:01.89ID:ktYbapmf0
どの誹謗中傷が自殺の決定的要因になったとか本人が死んでんのにどうやって決めるの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:02.30ID:Jv7QK8b/0
田代
俺はお前を最後まで見捨てないぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:11.80ID:8d01HzgF0
りゅうちぇるに対してアレコレ言うな!ついでに俺に対しても言い過ぎなんじゃね?っていうやつが多すぎ
それを言ってもいい資格のないやつばかりが提言しているから、荒れる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:14.58ID:wuZvxvgO0
無関係の連中がここぞとばかりに善人面しやがって
いまだ!好感度を稼ぐチャンス!ってか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:16.49ID:/awyAohp0
>>12
おはTwitter民
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:47.30ID:ffH6rk0+0
俺ツイッターやって無いから知らんけどさ
中傷されて自殺したくなるくらいならツイッター止めるって選択肢は無いのか?
それもうツイッター依存症じゃないの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:19:55.75ID:eIhJEguG0
5ちゃんねるとかヤフコメなら見なけりゃだけど、本人のSNSで誹謗するのは本人に直接しかも公開で言葉の暴力をかましてるのと同じだからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:20:10.30ID:YSn3Rpk40
酒鬱っぽい人に向かって早く死になよと繰り返して居た人とか
どうなんだろう?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:20:13.73ID:+mzGcuIL0
>>78
同意
生きてるときに訴えろならともかく、死んだら憎い敵を周りが処罰してくれると思わせるような限度は悪だと思う
自殺に誘導してるみたいだから

実際には誰かが自殺してショックを受けてもその人の家族やその人が大好きだった人以外は
その日もご飯をもりもり食べるしすぐに忘れるのが現実
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:20:33.59ID:aixtwWud0
>>87
インスタとか鍵付きにしてたみたいだね
それなりに堪えてたんじゃね?知らんけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:20:33.87ID:JRA6+U+20
誹謗中傷で自殺したんだと嘆いてる有名人は自分と重ね合わせてるんだろう
でもホルモン治療の可能性が高まってきたな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:20:51.44ID:qZrGMZw60
この是が非でも誹謗中傷に原因を持って行きたい層は何なん?

もしかして自殺じゃなくてもっとやばい死因があるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:22:24.81ID:qmbshXLw0
誹謗中傷ガーって参戦してくる人みんな訳あり組でワロタ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:22:42.19ID:+K+G+N7m0
SNSなんてやってないけど5ちゃんでも俺のコメントに対して誹謗中傷してくる奴はいるけど
ネットで何を言われても別に何も感じないけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:24:02.76ID:8d01HzgF0
批判中傷程度で殺人罪になるなら、重度の薬物再犯は死刑でいいのでは?
治療させて、更生させる手間や費用無駄じゃん
コストに見合ってないから、殺処分でいい
過激な改正望むならバランス取らないといけないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 10:24:19.17ID:txuUkuln0
日本はストレス多いからある程度のガス抜きは必要だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況