X



【せやかて工藤】『名探偵コナン』ネットミームが一人歩き!? あんなに有名なのに…「実は言っていない」漫画・アニメのセリフたち [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/07/12(水) 15:28:44.16ID:usGJB/Yv9
2023.07.12

 漫画やアニメには決めセリフや名セリフが多く登場する。我々はときにその言葉に笑い、時に元気づけられ、そのキャラクターの言葉をお守りのように大切に心に刻んでいる人もいるだろう。

 また、「このキャラといえばこのセリフ」というキャラづけのセリフも少なくない。しかし中には、ネット上では有名なのに「実はそのセリフは原作には存在しない」というものも存在する。これまで常識だと思っていたものはあなたの勘違いかも?

 まずは青山剛昌氏による推理漫画『名探偵コナン』に登場する、工藤新一のライバルで西の高校生探偵・服部平次のセリフ。服部といえば関西弁を扱うキャラクターで、江戸川コナンの正体が新一であることを知っているため、彼のことを「工藤」と呼ぶ。

 2人がヒソヒソと推理について議論を交わす様子はよく見られるが、ネット上でよく見られる「せやかて工藤」という言葉は一度も発していない。標準語で「そうは言っても」にあたる「せやかて」は服部が使いそうな関西弁ではあるが、そのイメージで広まってしまったのだろう。

 ネットではネタ的に使われているセリフだが、公式にも使われており、2017年の映画『名探偵コナン から紅の恋歌(からくれないのラブレター)』公開時にプレゼント企画として「せやかて工藤!!」ツイッターキャンペーンが行われたこともあった。公式にも認められた珍しいネットミームと言えるだろう。ちなみに「せやかて工藤」とは微妙に違う、「せやけど工藤」というセリフは原作に一度だけ登場している。

 主題歌「ようこそジャパリパークへ」がクセになる電波ソングとして話題を集めた、動物を擬人化したアニメ『けものフレンズ』にも「実はない」セリフはある。

 それは「すっごーい! 君は○○のフレンズなんだね!」というもの。主人公のサーバルが前向きな性格で「すごーい!」「たのしー!」と目の前の全てを肯定するのでこの言葉が有名となったが、このセリフもアニメにはないもので、いつの間にかファンの間で使われるようになったネットミームなのだ。相手を褒めるときや逆に皮肉を言うときに使うが、作品の世界観を実によく表しているフレーズだろう。

 美内すずえ氏の名作漫画『ガラスの仮面』では、作品を象徴する“インパクト大”のあのシーンが実は存在しない。

 主人公の北島マヤの師匠である月影千草といえば、マヤの才能を目の前にして「おそろしい子!」と顔面を真っ白にして白目の状態で驚くというイメージがあるが、こんなシーンも存在しない。

 漫画では「おそろしい子!」というセリフ自体は登場しているものの、このときの月影先生はマヤの潜在能力を目にして、大きく高笑い。さすがは月影先生、マヤの才能に出会って演劇人としての喜びに打ち震えているのだ。またライバルである姫川亜弓が「やはりおそろしいひと」とつぶやく場面があるものの、こちらも白目ではなく微笑みを浮かべたコマとなっている。なお、顔面蒼白の白目シーンは原作漫画では限りなくネガティブなシーンの表現として登場している。

 有名なのに実は存在しないセリフの数々。ネットミームが一人歩きしてしまっている印象はあるが、ここまで世の中に浸透しているのはある意味すごいかも!?

https://futaman.futabanet.jp/articles/-/124513
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 15:25:31.32ID:57zcA9IC0
鼻からスパゲッティ食べてやる。
が、映画化できちんと拾われてたのが好き❤
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 16:17:19.60ID:OylJxZrw0
>>32
アイーンの発案はバッファロー吾郎a
それを面白がって99岡村がやって、志村けんが「面白いからやりたい」→公式ネタになった
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 17:25:06.29ID:57zcA9IC0
「ぼくは卵を入れてオロナミンセーキ、ママはミルクを入れてオロナミンミルク、パパはジンをいれて…」
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 17:42:28.10ID:E833+PSr0
ナイトヘッドの兄さん頭が痛いよも武田真治によると言ってないらしいね
聞いた気がするんだけどなあ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 19:36:18.46ID:Vekb44FB0
>>12
なんでこういう嘘を平気で書き込めるんだろう
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 20:12:51.42ID:eATvWsLO0
一種の有名人度チェッカー
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 20:20:43.82ID:a20LvyGP0
シャミ子が悪いんだよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 20:24:09.55ID:tr721Z8W0
せや
せやな
せやし
せやけど
せやから
せやんか
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 20:29:15.79ID:k9zwHcWt0
>>190
こんな言ってんのw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 20:35:09.00ID:7bRODSzK0
>>12
ちょっ待てよ言ってるじゃねえかよw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 20:41:33.40ID:1bscbqnV0
お前もう船降りろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 21:47:08.73ID:04OOd4Jy0
>>32
岡村がバカ殿コスでやっためちゃイケ(めちゃモテ?)の字幕は「バイーン」
まだアイーンじゃなかった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 22:27:07.41ID:1gX8DYkc0
やねんな(´・ω・`)
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 08:23:27.97ID:ALIeDkV/0
>>180
元々はアニメ実況で、その場に出てきていない海馬瀬人にそれを言わせるAAが貼られたんだよな
その後アニメ続作でオマージュされ劇場版公開前SPの宣伝の際にジャンプで使われたw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 02:27:39.11ID:pEuMAI3W0
板垣退助
「板垣死すとも自由は死せず」

マスゴミの捏造濃厚
しかもこれで死んだと勘違い多発
いつの時代もマスゴミ安定
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 12:58:50.71ID:WxhQHvSe0
一度でいいから見てみたい
女房がへそくり隠すとこ
は本当に言ってた
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 13:17:41.10ID:lWJLQnC90
コナンに出てくる事件のトリックがひとつも実際には再現不可能だからな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 13:21:30.00ID:lWJLQnC90
>>277
だいたいコナンのやつあれだけに麻酔銃撃ってたら絶対小五郎のおっさんに健康被害出ている
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 13:43:14.51ID:0+ptmk6I0
>>12
こうして普通に嘘が撒かれ続けるインターネット
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 14:27:12.21ID:YbIpJaYd0
そない言うたかて工藤
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 15:05:34.95ID:RBAYMmoT0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 16:06:14.89ID:EtL+euyM0
ガンダムで超有名な「アムロ、ガンダムいきまーす!」ってセリフも実は作中では一度も言っていない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 17:18:35.70ID:KMK3okwg0
オッス!オラ悟空!いっちょやってみっか!
おめぇの出番だ!悟飯!

どっちも本編では一度も使われてない
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 17:48:52.92ID:SlJbf2Li0
>>20
元々は「えなりが言いそうにないセリフ」だからな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 17:50:37.98ID:SlJbf2Li0
>>145
最終回って最初の?
デスラー砲を反射した時と言いたいんだろうけど言ってないぞ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 17:51:41.31ID:SlJbf2Li0
>>283
ってか一般によく言われるのは
「アムロ行きまーす」だろ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 18:07:12.15ID:KlCy77I90
>>229
洋画や海外ドラマに関しては字幕と吹き替えで台詞が違うことがあるから。
吹き替えで言ってたけど字幕では言ってない、もしくは
字幕で言ってたけど吹き替えでは言ってないとかあるんじゃない?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 18:50:38.66ID:SlJbf2Li0
ウォーキングデッドでは字幕や吹き替えでは何度かゾンビと言ってるが言語では一度も言っていない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 19:01:57.12ID:68IEAuPE0
>たライバルである姫川亜弓が「やはりおそろしい

髪がクルクル巻いてる記憶だったが見てみたら全然違った
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:08:59.05ID:I5fXBL2y0
乾巧って奴のせいなんだと嘘だと言ってよバーニィは劇中でそんな台詞なかったような気がする
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:14:46.57ID:wRFvu4LB0
やっぱつれぇわ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:15:30.65ID:cOiyzcR10
>>294
嘘だと言ってよバーニィはセリフではないが公式なサブタイトルなのでOKでしょ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:15:51.98ID:8TzeIoIt0
>>249
こまけーのおめーだよ……
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/15(土) 22:17:34.54ID:cOiyzcR10
このスレの流れをざっと見たら名セリフはたくさんあるのに
勝手に改変されたセリフがないジョジョというか荒木先生はスゲーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況