X



【サッカー】J2秋田・新スタジアム整備 かみ合わぬ県と市、漂う暗雲 サポーターは怒りと不安 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/07/12(水) 10:40:53.18ID:0XQYL/7D9
7/12(水) 6:30配信
河北新報

 秋田市が外旭川地区のまちづくりで予定するサッカーJ2秋田の新スタジアム整備に暗雲が漂う。市と共に費用負担を求められている秋田県の佐竹敬久知事が市の計画に否定的な発言を繰り返している。整備を前提にJ2参加資格を認めてきたJリーグ側の態度も硬化し、サポーターは怒りと不安を募らせる。(秋田総局・柴崎吉敬、高橋諒)

■整備前提にJ2参加資格認めてきたJリーグ、態度硬化

 <新スタジアム整備の基本計画すら策定されておらず、実現が不透明だと言わざるを得ない状況です>

 J2秋田は6月末、来季のJ1、J2クラブライセンス不交付の可能性を示唆したJリーグ側からの通達内容を明らかにした。現本拠地ソユースタジアム(秋田市)は設備面でリーグ基準を満たさないが、整備構想があったため2018年度、特例でJ2ライセンスを認められた。

[J1、J2クラブライセンス]各リーグの参加資格として、ホームスタジアムには入場可能観客数(J1は1万5000人以上、J2は1万人以上)や照明設備などに基準が定められている。J2秋田の現本拠地ソユースタジアムは、屋根のかかった観客席の数やトイレの個数が基準を満たしていない。

 「イエローカード」にクラブの危機感が高まるのをよそに、県と市の考えはかみ合わない。

 今月3、4日の県議会予算特別委員会で、佐竹知事は26年度着工を目指す市の計画を「(予定地は)軟弱地盤で埋め立てや地盤改良に相当な時間がかかる。市も分かっているはずだ」と疑問視。現在の建設予定地では完成までに7~8年かかるとの見立てを示し、スタジアム整備をまちづくりの計画と切り離して予定地を見直すよう促した。

 市議会6月定例会で「知事との見解に相違はない」と答えたばかりの穂積志市長は、知事の発言にすぐさま反応した。6日に報道陣を集め「互いに理解が足りなかった」とし、直接話し合う意向を示した。

 にぎわい創出などの点から、まちづくり計画の中でスタジアムを建てるという市の基本的な考えは揺るがない。着工などのスケジュールも変えず、今秋の事業主体決定、年度内のまちづくり基本計画策定を描く。

 市長は歩み寄りの姿勢もにじませた。まちづくりの事業パートナー、イオンタウン(千葉市)から示された約143億円(うち県市負担分各33億円)の整備費を、知事が求める100億円以内に圧縮する構えを見せた。

 スタジアム建設は元々17年の知事選と同日選の市長選で、佐竹知事と穂積市長の共同公約だった。以降の主な経過は表の通り。当初は県市一体で議論が進んだが、次第に溝が目立つようになった。

 建設地という大前提の合意すら見通せない状況に、サポーターはいら立つ。

 「市長と知事はこの間、一体何をしていたのか」。J3時代の16年から応援する40代男性は憤る。スタジアムで両者の姿を見かけたのは市長の1度のみで「どちらからも熱意を感じない」と不満げに語る。

 来季の参加資格は9月末までに交付の可否が決まる。仮にJ3降格となれば「選手やスポンサーの確保に影響し、J2に戻るのが難しくなるのではないか」と男性は恐れる。

 コールリーダーの佐々木聡太さん(25)は「どんなカテゴリーでも応援するが、勝敗と関係なく県や市の対応で不交付になるのはやるせない」とこぼす。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0020d5196d77ebd739716cbb9a26b7dfe0c95ddb
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:43:49.51ID:eEIUeumA0
もうこの話題は飽きた
秋田だけに

なんちゃって
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:43:57.43ID:RD1XKi9a0
>>1
> コールリーダーの佐々木聡太さん(25)は「応援するが、勝敗と関係なく県や市の対応で不交付になるのはやるせない」とこぼす。


いや不正解
問題はJリーグのスタジアム基準が閉鎖的ですでに時代遅れなんだよ
そんなこと主張するなら税金支払え
ソユスタだって使いたい競技団体多いんだぞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:44:07.51ID:BMxIe23x0
そりゃお金の掛かることだし建設資材も人件費も上がってる状況でだもん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:44:55.86ID:MlMz2Kiy0
やっぱ税リーグってクソだわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:44:57.03ID:U3C2CSOW0
税金に頼らず建設して下さい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:45:23.03ID:rkZF3Spq0
お殿様はサッカーがお嫌いなようで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:48:34.02ID:RD1XKi9a0
>>5
元をたどれば川淵三郎がガンよ
それと仲良しさんは東京五輪談合問題抱えてるよな
そういうことさ

自分はソユスタ支持なので市と県の論争関係なく建設反対
基準緩和賛成
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:49:58.84ID:RD1XKi9a0
>>7
県が盛り上がることするならあの人はスポーツ好きだと思うよ
ただ今でもお先真っ暗な秋田県を憂いてるのなら言うわな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:50:33.77ID:ypm42FN10
地域がJ1J2クラブは必要ないって判断なんだろ
いつまでも特例でJ2にいさせては通用しないんだから諦めて相応しいカテゴリーに戻りな
クラブがどうしてもJ1J2に上がりたいなら基準を満たすのに協力的な地域に引っ越しなよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:51:27.73ID:lJgyBFkX0
これで新スタジアム建てろってふざけてんの?

7/9(日)18:00
税2 第25節
ソユースタジアム
観客数 2104人

7/2(日)18:00
税2 第23節
ソユースタジアム
観客数 2181人
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:52:40.36ID:d1Wucwrp0
>>12
新スタジアム見たさに人が来るかもしれないだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:54:04.15ID:6HM+jPD30
>>10
地盤がしっかりしたところに建てろってのはただ反対するより建設的だね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:57:46.88ID:mcKlOtCA0
野球場はクレーム入らないが
何が違うんだろ
サッカー場は箱も維持費も比較して高いんか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:58:03.23ID:L9cs9WDv0
>>5
>>6
まずは税金ジャブジャブの野球に言えよw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 10:59:33.13ID:UweLGpFt0
>>16
芝保全のために稼働率が低くて回収率が低いみたい
ただ野球場だってプロのないとこで作れば採算なんて合わないとは思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:00:34.16ID:RD1XKi9a0
>>12
隣のとなりにある八橋球技場(約5000人収容)でちょうどいい
ここでJ3時代まで試合あったけどなかなかよかった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:01:25.27ID:kXVrcJPY0
Jリーグがスタジアム資金出せばいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:01:32.62ID:RD1XKi9a0
>>16
稼働率のいい球場は文句言われない
ただ寒村の球場はどう言われてるのかは知らぬ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:01:55.69ID:xJt7reQQ0
サッカー場栄えて国滅ぶ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:03:13.72ID:HTF0RndR0
自治体の税金あてにするからこういうトラブル巻き込まれる
自前でスタジアム作れる経営力もたないといけない良い例

税金や補助金頼りは制約・自由がないからね
自前が最強

スタジアム規定などJリーグに不満もっているならば、新規リーグ立ち上がれば良い
日本のサッカー文化を担い続けてきたのは市民や実業団(企業)、高校・大学など教育機関である
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:07:30.47ID:rLMJ4QX50
鹿児島はひどすぎるわな。ゴタゴタグダグダがレべチ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:07:54.30ID:HTF0RndR0
自治体の税金あてにするからこういうトラブル巻き込まれる
自前でスタジアム作れる経営力もたないといけない良い例

税金や補助金頼りは制約ありきで自由がないからね
自前が最強

スタジアム規定などJリーグに不満もっているならば、新規リーグ立ち上がれば良い
日本の草の根(市民・県民主体)のサッカー文化を担い続けてきたのは市民や実業団(企業)、高校・大学など教育機関である
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:08:23.87ID:nzFJbcgu0
サカ豚www
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:08:59.31ID:mcKlOtCA0
>>18>>22
やっぱり芝の維持費か、幾らなんだろな
プロ野球球団がないとどこも赤字のはずだが
野球場ってアホみたいにあるよな
維持費ほとんどかからないし必要インフラ扱いなのかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:09:05.17ID:V0hDic9G0
極論だけどメッシは財政難のアルゼンチンサッカー協会の給料をイニエスタは在籍したこともない地元弱小クラブの借金の肩代わりをしたり
地元にプロクラブが~みたいな話をする前にこういう選手が出てきてもいい気がするけどな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:09:23.93ID:aP/h39gz0
>>12
どうせ上限少ないスタジアムかと思いきや2万で、しかも街中よなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:11:00.42ID:S/wiflxq0
税リーグ乞食基準なんて関係ない
建てないなら税リーグチームが基準にあったスタを自力で建てろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:11:43.91ID:9Fn5veL80
>>16
Jリーグクラブが営利目的で専用化することが問題なんだよ
民間会社が利益を出すために社屋や工場を税金で作るイメージ
それなら利益で返済しろよという話になる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:12:10.46ID:RD1XKi9a0
>>29
日本は将来的に人口減少だから野球を支えてきた高齢者が消えたら維持もままならないんだよね
他の屋外競技も同じことがいえる
さらに問題なのは今の若い世代なんてスポーツしないっていう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:15:58.71ID:UcTCb7uf0
>>17
それなら税金で作った河川敷があるからサッカーは格上の河川敷で公式戦やれよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:17:47.41ID:8vUpSIdr0
おい!そんなことよりオールスターがクソつまんねえぞ
どうすんだ焼き豚!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:18:31.02ID:rF7mQrLW0
秋田市じゃなくて本来の本拠地であるにかほ市か由利本荘にすればいいんじゃない?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:19:27.60ID:mcKlOtCA0
>>35
将来的には野球場の再建で揉めるかもなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:22:07.20ID:8vUpSIdr0
この市長はやきう案件来ても今回のようなをするのだろうか?何もないならただの焼き豚認定してやるよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:22:54.23ID:8vUpSIdr0
ただ単にサッカー嫌い
やきう大好き
な焼き豚老害なだけなんじゃね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:23:23.56ID:BMxIe23x0
>>29
言うほど阿呆みたいにあるか?
少なくとも23区でプロが使わないでまともな客席あるのって大田と駒沢ぐらいでしょ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:23:45.05ID:wTWLrb3m0
大半のJ2チームにとってJ2の整備基準が高すぎる

ワールドカップで全国に豪華なスタジアム整備したから立派なスタジアムあるチームがあるだけで
1万クラスのキャパ必要なチームがどれだけあるよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:25:40.66ID:S/wiflxq0
税リーグ機構が態度を硬化てw
ガラガラ不人気のくせに基準だけは一丁前
現実を見ろや
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:28:14.57ID:mcKlOtCA0
>>33
難しい話だわ
所有権的に県か市かチームかどこなんだろ
それでも建てたなら使われる方がいいけどな
秋田のチームが儲けて還元するとは考えられんが
秋田にJのチームあれば何も無い田舎に何かが出来て
若者の都会への流出も少しは防げるかもしれん
でもお高いんだろなー、難色示すって
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:28:33.49ID:NZt61Nqc0
プロ野球球団の本拠地球場以外に稼働の高い球場ってあるの?
全国津々浦々に野球場あるが殆どが中高野球全国大会予選に使うくらいで稼働は年間に20日あるかないか
青森県の弘前は年間1試合の楽天戦の為に10数億の税金使って球場改修しその楽天戦1試合以外は中高県予選で年に20数日稼働するだけ
上記の弘前みたいな10数億ってのは稀だろうけど稼働が1ヶ月(30日)すらない野球場が全国各地に100以上はあるよねそれを維持管理するためにどれだけ税金投入されてるかは誰も触れない

上記に出た青森の流れで今夏の甲子園予選に史上初の7校連合チームが参加するんだが集まって練習するのは週末だけで日頃は各高校で監督と生徒2〜3名で練習すると
その監督選手2〜3名の練習の為に広大な野球部グラウンドをこれまた維持管理するのにいくら掛かってるのやら(連合チームは公立ばかり)
他の部活ならとっくに廃部にされてるだろw各地の野球場しかり地方の野球部グラウンドしかり野球の為に投入されてる税金についてはどうなの?って話
母数が断然野球場・野球部グラウンドの方が多いよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:28:39.10ID:52XXy8p40
怒りってなんだよ
そもそも地域になにも貢献しないし、利益も上げないし、稼働率めちゃ低いし、維持費もかかるスタジアムなんか自治体に求めるなよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:31:20.51ID:P1LK/8ai0
ここに限らず、
岡ちゃんとこみたいに自前で建てる
自治体の持ち物なら「条件を満たすための増改築費をうちが出しますでよろしくお願いします」
というのが本来あるべき姿
何から何まで自治体におんぶにだっこという考えそのものがおかしい
中には練習場までねだってるところすらある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:32:05.57ID:2p21JjJU0
>>39
西目のサッカー場と
野球場改装した国道沿いの仁賀保の球技場
火葬場にちかい本荘の陸上競技場

さてどれがいいとなるが
結果的に八橋か雄和になる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:32:06.03ID:mcKlOtCA0
>>44
都会は知らんな
田舎だと市レベルで客席ある球場はだいたいあるんじゃないか
陸上競技場もだいたいあるイメージ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:32:23.27ID:lLrPDyV/0
>>49
だから税リーグスタジアムは税金で建てるのに公共に開放されてないのが問題だって散々言ってんだろうが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:33:53.15ID:1swnKeXO0
スタジアム要件がおかしい
J1で15000人を集客できないクラブは降格にしろよ
税金で建てて維持するから立派なものを求めすぎ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:34:32.78ID:2p21JjJU0
>>42
リアリストだなほんと

記事でインタビュー受けてるのは20代の青年で「こんなの実現できらあ」と信じてるってのもまたズレが
実際この人達は某チームサポたちみたいにチンピラぽくないんですがね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:36:01.26ID:zl5FNCED0
>>49
稼働日数ではなく占有の問題だよ
誰も占有することなく使用料を支払えば市民誰でも使える施設は公共性がある
Jリーグに支障があるから芝生の養生のために市民が使えないなら、Jリーグクラブが占有してることになるから公共性がない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:36:07.62ID:2p21JjJU0
>>57
Jリーグ作った目的のひとつがサッカーで日本征服ってのがあった
当時の対抗勢力が石頭ばかりだったのだが時が過ぎたらサッカー勢が上から下まで石頭だらけになった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:36:59.26ID:CoPFYdEC0
これから秋春にシーズン移行するかもなのに、秋田では立地的にサッカークラブは無理だろ。
今金出しても将来詰むだけだぞ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:37:12.82ID:+gGfPPLS0
そらサッカーなんか優先順位下だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:37:36.17ID:wTWLrb3m0
秋春制で雪国なんか知るかってやるつもりのくせに
秋田に税金でJリーグのスタジアム建てろって秋田県からすればそりゃあな

まあJリーグ視点からすればスタジアム建てないなら配慮する必要ないよねという
卵が先か鶏が先か問題だが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:38:26.11ID:xYAJHQXq0
ライセンスが必要になるくらい強くなってから取ればいいのに
ウソの約束してまで取らないといけないもんかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:39:21.03ID:xjPd8wWw0
これってJリーグ球団が専用使用するからかなり問題。
いったんチーム廃止して考え直す必要があると思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:39:46.62ID:ku7DtJPl0
>>55
チケット買えば誰でも見に行けるんだから公共に開放されてるだろ。
スタジアムってのは競技者ではなく観客のためにあるものだぞ?
観客のいないアマチュア競技など何回やろうが数に入らない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:40:26.66ID:PlaWXvXj0
>>42
スタジアムも病院もいらねー…
駅前のアーケードを伸ばして、若い人が集まりやすい環境作ってほしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:40:42.96ID:2p21JjJU0
人口問題改善してから子供の教育の一環でスポーツやらせるってのが順番じゃね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:40:55.00ID:/2gNTK7M0
>>12
は?

年間何試合するか知らんけど、これで賑わい‥?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:41:07.69ID:aP/h39gz0
>>48
田舎に何らかのプロチームができたところで人口流出・減少は止まらんよ。
Jができて30年、J以外にもBリーグもできたけど、一つでも明確に人口減少止まった地方都市があるか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:41:49.37ID:4Hu+cXqh0
秋田にはバスケがあるからいいんじゃね
そもそも2018年にも球団社長が対象じゃないのに「サッカーくじの交付金使います」とか抜かすとこだぞ
自分達でできるとこまでなんとかしようって気も無いんじゃないの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:42:21.42ID:zl5FNCED0
>>63
Jリーグ参戦にはハードルが必要だから高いスペックのスタジアムを条件に付けることは必要だな
「できないなら諦めろ」これがスタンスであるべき
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:44:02.44ID:BMxIe23x0
>>66
トンデモ理論ではあるが自治体が市民に娯楽や文化を提供すると考えたら一理ある
花火大会と言う娯楽や自治体運営の市民交響楽団なんかはそうだよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:44:25.35ID:Jhpbwy460
>>42
知事が言うくらいだから秋田は誰もいなくなるんだろうな、そりゃサッカースタジアムなんて無理だわ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:46:57.49ID:/2gNTK7M0
>>73
それだけの箱作って何人来るのって話でしょ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:47:44.26ID:ku7DtJPl0
>>59
こういう馬鹿が多いのが日本のスポーツ行政なんだよな。
たとえば町内会の会合にスタジアムを貸したとして、
数千〜数万人を集めるプロの1試合と同等の利用者数を稼ぐのに何回必要なの?
市民の小規模な集まりなんてやってもやらなくても一緒なんだよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:49:09.30ID:/2gNTK7M0
>>42
サッカー場を普段は老人のゲートボールに開放したら?
健康寿命伸びるならええやろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:49:16.69ID:BMxIe23x0
>>78
札幌ドームを無意識に貶めるの止めなさい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:50:30.44ID:38w49l5U0
各地でズレが頻発しているな
30年いろいろ頑張ったがサッカーが日本では根付かないとはっきりしてんじゃん
縮小日本でJリーグ様の崇高な理念とか構想とか現実的に無理
地方の過疎都市がプロスポーツチームを持つなんて土台無理
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:50:47.28ID:/2gNTK7M0
>>78
2000人でいいなら高校の体育祭でも集まりかねんな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:55:12.32ID:ku7DtJPl0
>>76
ただスケジュールを埋めることに意味を見出してるのが本当に愚か。
どんな小規模な集まりでも毎日イベントを開けばいいというなら、
サッカー専用スタジアムでもできる。
記者会見場やビューボックスを貸し会議室にしたり、スタジアム前を広場として使ったり。
ただ、その規模の集まりで高い利用料を取れるわけがないし、利用者数も無視できるレベル。
稼働日数なんて全く意味のない指標。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:55:39.31ID:1swnKeXO0
>>78
税金でスタジアムを建て 自治体に維持させる
利用料を満額払わない そんなものプロとは言えないな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:56:43.93ID:PlaWXvXj0
ちなみに外旭川地区というのも悪手
今あるスタジアムの位置であれば、スタジアムから秋田駅までの間に歓楽街が複数あり
県外から来たサポーターも地元にお金を落とせる

しかし外旭川地区にはイオン以外特に何もなく、秋田駅までの電車も一時間に1~2本
スタジアムから駅to駅で
他県のサポーターはサッカーを見て帰るだけになる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:58:09.15ID:gzM4YuHo0
またJリーグが地域の皆さんに迷惑かけてんのか
ほんといい加減にしろよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 11:58:21.43ID:LGpD3+Dz0
>>76
すっご
やっぱ野球はすげーや
地方球場でこれかよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:00:18.73ID:zX9KPlDt0
>>83
それサッカー専用スタジアムじゃなくても出来るやんw
野球場やアリーナ・体育館は地元民でも使えるって事が税金も投入しやすいんやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:00:29.34ID:tG9QFz4d0
税金返せよ税リーグ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:00:40.95ID:VXEkyBky0
秋田にプロ野球一軍を誘致するってなったら皆無理だと言うだろう。
それと同じこと。サッカーだから簡単というわけではない。
何かの間違いでスタジアムが建設されたとしても、維持できないだろう。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:01:59.03ID:9naiR/9c0
>>83みたいなアホおるよな
サッカー場は他に貸せないから問題なのに

野球場なら貸せるしイベントもできる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:01:59.05ID:ZitJvE4y0
あれ?民間で整備して民間で運営みたいな事をこの前言ってなかったか?
そりゃ民間でやるなら好きにしろだろうけど、赤字垂れ流す負の遺産確定な物に莫大な税金突っ込むとかそりゃ拒絶されるだろ
当たり前の話
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:02:09.05ID:PlaWXvXj0
そもそも、秋田で新しいスタジアムを欲してる人に会ったことがない
サポーターの友達でさえ「あれば嬉しいけど、現実的に考えて無くていいよね」って感じ

誰が欲してるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:03:00.25ID:nzFJbcgu0
>>83
市民県民向け球場を市民県民が使って埋めるって本来の目的だろって何回書かれたことか

本当にサカ豚ってこの税リーグスタジアム問題のどこが問題なのかわかってないんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:04:54.34ID:Lepr3Wic0
スタジアム基準とかいう誰も幸せにならない枷
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:05:45.98ID:km7clfCI0
そもそも秋田に限らず全都道府県でサッカースタジアムもクラブもいらんわ
2週間に1回ぐらいしかホームゲームやらないチームに地域が寄り添わなきゃならんねん
しかも赤字垂れ流しのゴミ
せめてもっと試合やれよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:06:39.98ID:k5Fchc640
>>84
本当に愚かだよなw


集客低迷で本拠地活用模索 維持年1.5億円
2017/12/4

サッカーJ3・ギラヴァンツ北九州の戦績低迷を受けて、本拠地として今年開業したミクニワールドスタジアム北九州(北九州市)の新たな活用策が問われている。ギラヴァンツのJ1昇格を想定して約100億円かけて造られたにもかかわらず、開業初年はJ3の9位。年間約1億5000万円の維持費もかかるため、識者はギラヴァンツ以外の活用策を求めている。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 12:08:07.44ID:QW9ELzya0
マジで負の遺産になるからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況