X



【ラジオ】Cocco、サザンに感謝する理由は? デビュー前のエピソードを明かす [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/07/12(水) 06:55:59.43ID:Mr/A3FFx9
2023年07月11日 11:55 J-WAVE NEWS
https://news.j-wave.co.jp/2023/07/content-2007.html
https://news.j-wave.co.jp/assets_c/2023/07/20230709_theexperience_top-thumb-750x500-118031.jpg


Coccoが、「1997年の表参道・原宿」をテーマに亀田誠治と音楽談議を展開した。(※中略)

■「レコード会社にサザンがいる」親戚も納得

Coccoは空想ドライブのテーマとして「1997年の表参道・原宿」を選んだ。

Cocco:1997年が私のメジャーデビューの年で、今が26周年なんですけど、デビューしたときに初めての東京の生活が始まったりとか初めてのレコード会社とか、そういう思い出がいっぱいで。衝撃的なこともたくさんあった年だなと。レコード会社がそのときに表参道にあって、スタジオが神宮前にあって、表参道からよくスタジオへ移動するために歩いたり、車で行ったりとか、裏原とか。

亀田:裏原って当時あったっけ?

Cocco:あった、あった。盛り上がってた。カッコいい感じの、とがってる人は裏原って感じで。いい感じのその頃のそこら辺ですね。

そんなCoccoは空想ドライブミュージックの1曲目としてサザンオールスターズの『』をセレクトした。

Cocco:私がデビューするってなったときに、沖縄の親戚とかが「Cocco、だまされてるよ」ってなって。おばあちゃんも東京は人さらいがたくさんいるから信じたらダメだって言ってたのに「デビューするってあんたバカじゃないの」ってなって。でもデビューするレコード会社にサザンがいるっていったら「おお!」って言って。そのときは沖縄って情報も少ないし、その中でもビッグアーティストしか知らないし、サザンくらいのビッグアーティストじゃないと納得しないから、そんな先輩がいるレコード会社に拾ってもらったからみんな納得させられたっていうか。

亀田:へえ。

Cocco:みんな安心してくれたから、本当にサザンさまさま。父親とお姉ちゃんがサザンが好きで。

Coccoの姉はサザンオールスターズの中でも、バラード曲を好んでいたそう。一方、Cocco自身は、上京してレコード会社でかかっている楽曲を聴き「こういうヤバいおじさんたちカッコいいなって思って」と語る。

亀田:桑田(佳祐)さんのちょっと黒い部分とかね。カッコいいよね。

Cocco:そうそう。そのブラック桑田が私はツボで、それでサザンが好きになった感じですね。

■沖縄アクターズスクール出身のアーティストを応援

Coccoは2曲目にシェリル・クロウの『If It Makes You Happy』を選曲した。

Cocco:当時、ディレクターの車でよく移動してたんだけど。ディレクターの車は当時でも「古い」って言われていたんだけど、カセットテープをガシャガシャって入れてDJをしてくれるの(笑)。その中にシェリル・クロウもあって、よくこの曲が当時流れてたなっていう。

亀田:シェリル・クロウのこの感じって、めちゃくちゃオーソドックスなことをやってるんだけど、当時の音楽シーンでは逆に新しい感じがしてものすごく一世を風靡しましたよね。ライブも観に行きました。しかもライブハウスくらいの大きさだったな。Tシャツ買っちゃったもん(笑)。(※中略)


Coccoは空想ドライブミュージックの3曲目に、同じ沖縄出身のグループ・MAX の『Give me a Shake』を選曲した。

https://www.youtube.com/watch?v=kqeQFfx7RVs

Cocco:自分がデビューする前後は、沖縄アクターズスクールが全盛期で。

亀田:MAXとかSPEEDとか、Folder5もそうか。

Cocco:そうそう。アクターズスクール旋風みたいな感じの中で、安室奈美恵 with SUPER MONKEY'Sのはしりというか、そういうブームを作ってくれた先駆者というか。だけど奈美恵ちゃんがすごくヒットして、(他の4人は)そのバックダンサーみたいな立場に見られてたから。もともとはSUPER MONKEY'Sの1グループだったのに、奈美恵ちゃんがセンターに来てあとはバックダンサーみたいになってるのが、私はすごく「頑張れ」って思ってて。

亀田:推しだったんだ。

Cocco:そうしたらMAXになって、『Give me a Shake』でブレイクしたじゃないですか。

亀田:大ブレイクしたよね。

Cocco:「やったー! MAXに日が当たった、頑張れ!」って思って。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:14:35.94ID:7WJVQyc+0
昭和天皇を馬鹿にした事を忘れないからな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:15:42.11ID:0IDFURGo0
バックダンサー扱いだったけど歌も歌えてブレイクできた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:21:46.49ID:wBngAqEf0
テスト
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:22:47.46ID:j43Geb/H0
腰を振ってる人?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:25:13.14ID:hL+k/pLZ0
Coccoも活動もう長いな あんま大物感はないが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:45:01.94ID:jVfa9jep0
夏に合うCoccoの声
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:48:55.84ID:jVfa9jep0
>>2
林檎組だけど事務所通じてだからCoccoと面識あるんだね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 07:50:30.46ID:+yJk3+510
抱きしめますw とんだファンタジーww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 08:51:22.90ID:d+rhz2xh0
なぜか隙あらばリストカットする人のイメージあったからこうやって普通に会話してるのが意外
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 09:13:40.28ID:+8X9uagD0
>>6
当時は腰を振るって踊ってるのかと思ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況