X



スクエニ株主「新社長!貴方はビアンカ派フローラ派どちらですか!お答えください!」新社長「私は……!」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/07/10(月) 17:47:44.84ID:o50BiTTz9
7/10(月) 15:40配信
インサイド

6月23日に行われた、スクウェア・エニックス・ホールディングスの第43回 定時株主総会。その質疑応答にて、代表取締役社長の桐生隆司氏が「ビアンカ派か?フローラ派か?」に答える一幕がありました。

◆決着が付かない「ビアンカ・フローラ論争」について
ビアンカ・フローラ論争は、『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』における結婚イベントを巡るもの。「ビアンカ」「フローラ」という2大ヒロインのうち、どちらと結婚するかを決めねばならず、ゲームファンにとっては「どっちを選んだか」で論争が巻き起こる話題として有名です。

2008年に発売されたニンテンドーDS版では、第3の花嫁候補「デボラ」も追加され、どの花嫁にすべきかより大きな議論を呼びました。

◆新社長はビアンカ派か、フローラ派か?
質疑応答で挙がったのは、「ユーザーの高齢化が深刻であるが、若い世代へのアプローチについて、桐生取締役の考えを聞きたい。また、ビアンカ派か、フローラ派か、どちらを選んだのかを教えてほしい」との質問です。

これに対し桐生氏は、「ビアンカは快活、フローラはおとなしい、という特性から、自分はビアンカ派である」と回答。どうやら明るい女性の方がタイプだったようです。

桐生氏は今年6月に新社長へ就任したばかり。早速の変化球じみた質問にも朗らかに答え、その人柄や同社の名作をしっかりカバーしていることを示しました。


なお、質問前半の若い世代へのアプローチについても、「当社はゲーム事業だけでなく出版事業やアミューズメント事業等、グループ全体としてみると広い業務領域があり、コンテンツの幅も多様である。こうしたものの中には若年層から支持を受けているものもある。こうした資産を活かしつつ、グローバルパブリッシング体制の強化によって若い世代へのリーチを増やし、ファンを拡大していきたい」と回答しています。

このほかにも定時株主総会ではいくつかの質疑応答が行われているので、全内容はIRページの「2023年(令和5)年6月23日開催 定時株主総会概要」よりご確認ください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e6ecc425edc26803785eea2d0a387115219b2f8
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:22:00.74ID:Ad3kASVC0
>>92
でも5のストーリーよくよく追ってみると、天空の勇者いなくても成立するんだよね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:22:48.52ID:ijfjaKgp0
ビアンカですが何か?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:23:51.24ID:kuOjFZsC0
今の奴は何か追加されてるみたいだけど主人公が過去にフローラと会ってようと
ゲームしてる本人はいきなり現れた女でしかないんだからあれでフローラ選ぶのは
言う事聞くお人形さんが欲しいだけの陰キャを越えた知恵遅れだけだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:25:08.05ID:Mbw+kdqx0
金髪が良いからビアンカ選んでた
ガキも金髪になるし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:38:10.25ID:heVEmeAu0
フローラ派は女でいう金とステータスと結婚するタイプ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:41:15.95ID:mhew/J240
デボラガエエ!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:46:08.31ID:4YeQlHpf0
こういう一見馬鹿げた質問の応答からも、色々読み取られる時代だからな
めんどくさいだろうな

でもあれはビアンカしか選べねぇよ、1回目でフローラってよっぽどのひねくれ者だろうと思うわ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:47:05.50ID:EBp7dK810
そんな事よりFFの販売戦略の失敗を追及すべきだろ
もう間も無くワゴンセール行きでこれ以上売上は見込めない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:48:09.42ID:EBp7dK810
>>101
選択肢まちがったうっかり者もいる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:48:46.84ID:JUDOXXFV0
マジで
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 13:54:48.29ID:v5VBHyej0
そんな質問許されるのかw
どうせ社長適当にお茶濁したんだろと思ったらしっかり答えてるのなw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 14:06:53.69ID:GDoFOwto0
>>14
発売直後はは情報なかったけどな 
とりあえずみんなビアンカ選んでた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 14:16:58.27ID:0ZBlOVQb0
あーあ、デボラって答えてたら株価爆上がりだったのに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 16:42:37.00ID:z7N2+vWz0
>>101
いや、普通にストーリー追っていくと、天空の盾を入手するためにフローラ選ぶだろ。
ビアンカ選んだ奴はどうやって勇者を探すつもりやったんや?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 17:22:09.94ID:OLwb1OAP0
>>35
ヨシヒコ乙
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 17:27:44.62ID:kpupfQOB0
>>1昔はヤクザを雇って総会屋として、喚き散らせて時間を浪費させて、潰れそうな追求や退任要求を回避したけど、このやり方は賢いね、警察も対応不可で逃げられて仕事しないで良い。
事前にシナリオ決めておく必要もないから捕まる証拠も残りにくい。ステルス総会屋と名付けよう。
ある選挙区で、カルト宗教が1万票持っていて、複数政党を作り、300万で5人程度の芸能人や半グレを立候補させる。30万人程度の有権者で半分は無党派なら票が分かれてカルトが確実に当選する。
4年で8000万貰えるから、経費1500万で6500万利益。半分カルトに動画の投げ銭など使って寄付させて、確定申告も不用で無税。一万アカウントぐらい簡単に作れる。ステルス選挙妨害と呼ぼう。
あ、これってナチスと大政翼賛会と同じだね。偶然にも世界大戦の原因だわ。あれ、今の日本も二大宗教政党で世界大戦間近だね、不思議…
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 17:34:55.67ID:tyRYqtlI0
>>113
だよな
あそこでフローラ選ばないやつは、本気で世界を救う気の無いやつだと思うわ
あんな大事なことを結果オーライで済ましてるやつは世界を救う資格も一国の王である資格も無い
今すぐトンヌラに改名しろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 18:13:14.45ID:HZ2bo/OA0
>>113
普通じゃないからフローラ選ぶのは極少数なんやで
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 18:17:49.91ID:jCfGRpJp0
>>107
フローラって、事前情報まったくなかったからね
ビアンカは露出も多いしイベントも多い。だから普通ならビアンカだけども

情報が少ないから、想像の余地が多いからフローラってのもあるのかな、と思う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 18:52:23.68ID:EU70CUtR0
>>119
どこがごく少数なん?
普通に何割かいるだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/11(火) 20:12:42.22ID:ajqO/zeF0
ローラ姫法則(そんなひどい)でどうせ
絶対にビアンカしか選べないんだろ?って
フローラ選んだら普通に結婚して焦った
やっぱり結婚前のセーブデータでビアンカで
やり直すかって思ってたら子どもが出来たって
なって責任取ることにした
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 01:31:10.22ID:AQf0YeZi0
そりゃ、ビアンカ・フローラ・デボラそれぞれのセーブを持つに決まってるだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 01:31:11.03ID:AQf0YeZi0
そりゃ、ビアンカ・フローラ・デボラそれぞれのセーブを持つに決まってるだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 04:33:38.87ID:ttW0wdLe0
ドラクエ5があまり好きじゃなくなった理由がこれ
ファン同士に一体感がない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 18:09:22.87ID:dxJx039o0
DS版でビアンカと結婚して行く先々で話しながらストーリー進めてみろ
こんないい娘は居ないぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 18:47:29.04ID:/G32AUf00
>>113
どっち選んでも盾は手に入るようなシナリオだろうと普通は想像するだろ。
なのにそこで本気で悩んで苦渋の選択でフローラを選ぶようなピュア過ぎる人間は生き辛そう。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 23:05:26.67ID:9nZxFlCv0
ベセスダなら男も女も行けるのにな
スクエニは遅れてるよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 23:08:48.96ID:Y+AgjgM10
ピピン派ですが
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/12(水) 23:41:07.48ID:u6RrMSY10
一通りやったらバグ技に挑戦した
特にPS2版はバグの宝庫であった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 00:33:00.44ID:FwZBdita0
>>86
一本道にガッツリ誘導してるけど
逆の選択肢をあえて「選べる」ようにしておくことで
論争が起きるくらい、プレーヤーに選択に意味を感じさせる演出は上手いな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 02:25:35.30ID:84lIby020
どっちも俺が仕事行ってる間に不倫しそうでイヤだなぁ
働きたくないでござる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 03:15:08.79ID:N2H2HAjK0
>>133
パーティーに入れとけばいいんじゃないかな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 03:28:30.89ID:x8kTTpwe0
23日だとff16の酷さはまだバレてない頃か?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 06:11:26.34ID:ES342Z860
ビアンカは重いんだよなぁ
主人公に選ばれなかったら当てつけのように山奥で一生独身って逆に怖いわ
まだフローラみたいに他の人と幸せになってる方がいい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 13:12:38.40ID:UmqbvND10
>>78
リメイクとか続編ばかりの懐古主義に陥らないように既存のスクエニを知らない、新しい風を吹かす社長が良いと思う株主もいるだろう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/13(木) 13:14:55.70ID:UmqbvND10
経済的なセンスで言えばフローラ派の方が良いのでは?

社風を大事にとか家族経営とかそっちならビアンカ派か
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 05:25:00.60ID:zmiIC/4D0
>>121
以前、4stってレトロゲーム専門のYouTuberがドラクエ5の中古100本のセーブデータを見て調べた結果、フローラが嫁のセーブデータは28本だったと
だいたいフローラ派は約3割って結論出してたな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 16:40:55.55ID:7PYJ5Tfz0
>>1昔はヤクザを雇って総会屋として、喚き散らせて時間を浪費させて、潰れそうな追求や退任要求を回避したけど、このやり方は賢いね、警察も対応不可で逃げられて仕事しないで良い。
事前にシナリオ決めておく必要もないから捕まる証拠も残りにくい。ステルス総会屋と名付けよう。
ある選挙区で、カルト宗教が1万票持っていて、複数政党を作り、300万で5人程度の芸能人や半グレを立候補させる。30万人程度の有権者で半分は無党派なら票が分かれてカルトが確実に当選する。
4年で8000万貰えるから、経費1500万で6500万利益。半分カルトに動画の投げ銭など使って寄付させて、確定申告も不用で無税。一万アカウントぐらい簡単に作れる。ステルス選挙妨害と呼ぼう。
あ、これってナチスと大政翼賛会と同じだね。偶然にも世界大戦の原因だわ。あれ、今の日本も二大宗教政党で世界大戦間近だね、不思議、
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 16:44:13.63ID:8aeM9RY10
ゲレゲレ派です
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/14(金) 17:05:50.33ID:Ufx9xre+0
>>140
セーブデータ3つあるのに両方はないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況