X



【映画】アシタカとサンはどうなった? 映画じゃわからない『もののけ姫』の後日譚とは [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/07/06(木) 11:23:29.23ID:ri8+icSe9
多くのファンが気になっている「アシタカとサンのアフターストーリー」とは?

 数々の名作を生み出し続けているスタジオジブリですが、そのなかでも1997年に公開された映画『もののけ姫』は、多くのファンを虜にし、公開当時の日本映画の国内興行記録を塗り替え、公開から十数年が経った現在でも、根強い人気を誇っています。

 そんな『もののけ姫』のストーリーのなかでも、特に気になるのが主人公・アシタカと、ヒロイン・サンの関係性ではないでしょうか。映画の完結後、ふたりの未来がどうなっていくのか、宮崎駿監督の発言とともに紹介します。

 物語の終盤、タタラ場の指導者であるエボシ御前が、生と死を司る神であるシシ神の首を銃で撃ち抜きます。シシ神は、夜になるとディダラボッチと呼ばれる巨人に姿を変えるのですが、デイダラボッチに変身する途中で首を落とされてしまったために、体液のようなどろどろの液体をまき散らしながら暴走し、多くの人びとや木々の命を奪い続けました。

 アシタカとサンは、ジコ坊の手に渡っていたシシ神の首を取り返し、シシ神に返還します。やがて朝が来て、シシ神は死んでしまいますが、シシ神の暴走によって死に絶えた山々は、ふたたび息を吹き返すのでした。

 森が生き返ったあと、サンは森に、アシタカはタタラ場にそれぞれ戻ることになります。ふたりが別れるとき、サンはアシタカに「アシタカは好きだ でも人間を許すことはできない」という言葉をかけています。

 映画のなかでセリフとしては描かれていないものの、実はこの時、アシタカはサンに対してあるリアクションを起こしているのです。『もののけ姫 スタジオジブリ絵コンテ全集11』のなかには、「アシタカがサンにプロポーズしている」というコメントがついています。先述のサンのセリフは、アシタカのプロポーズに対する返答だったのです。

 サンの言葉に対し、アシタカは「それでもいい サンは森で 私はタタラ場で暮らそう ともに生きよう」と答えています。その言葉を聞いたサンが、本編を通してずっと険しかった表情をくずし、おだやかな顔つきになった印象的なシーンです。

 しかし『もののけ姫』の公式ムック本『もののけ姫ロマンアルバム』のなかで、宮崎監督はふたりの未来について、一筋縄ではいかない未来を示唆しています。アシタカに向けられたサンの言葉を「答えが出せないままアシタカに刺さったトゲ」にたとえており、アシタカは「そのトゲとも一緒に生きていこうと思っている」のだ、と明かしています。

 さらに宮崎監督は、同じく『もののけ姫ロマンアルバム』のなかで、アシタカとサンのその後について「アシタカはタタラ場に住んで」「サンは森に住む」と綴っています。「タタラ場の理屈で言うと、生きていくためには木を切らなければならない。だけど、サンは切るなっていうでしょ。その度に突っつかれて生きていくんだな、アシタカは大変だな」と、サンとタタラ場の人びととの間で苦悩するアシタカの未来を思い浮かべていました。

 これらの発言から、アシタカとサンがともに生きていくためには、さまざまな試練が待ち受けていることがわかります。ふたりが「ともに生きる」未来には「違った立場の者同士(自然と人間)がともに生きるため、多くの葛藤を抱えながらも前に進んでいく必要がある」という宮崎監督からのメッセージが込められているのかもしれません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c9de04e755076bba825e556b21bb349838e0c2a1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:24:43.53ID:Nd7sQr4p0
なんでそうやって公式な正解を求めるんだ?そんなん一人一人が想像すればいいだけなのに。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:26:24.77ID:woFH3EC90
ヘドラのパクリだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:26:50.76ID:mMNAEyAN0
許嫁からもらった贈り物を別の女にプレゼントするクソ野郎
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:27:07.38ID:KND0CVuF0
ナウシカが森の人とくっついて
アスベルがケチャとくっついたのがショックだったわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:30:54.45ID:cOfDIu9V0
>>1
呪いが解かれなかったんだから、アシタカが死ぬだけでしょ。
ただそれだけの事。でも子作りしてわずかな人生を幸せに過ごすんだろ。炭次郎みたいにな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:31:02.63ID:gC8v0UEM0
>>8
俺は歴代の彼女と別れるたびにネックレス返してもらって次の彼女にあげてたわ
俺の彼女の証とか言って
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:32:48.23ID:Q5k3K8Au0
>>10
あれ明らかにナウシカとアスベルが恋愛関係に発展する予定だったのを途中からパヤオの気が変わったよなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:37:25.82ID:ga1+mmZL0
>>3
それでは物足りない
ラピュタもナウシカも続き見たいぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:43:43.80ID:UosOifR70
>>8
むしろ許嫁の方がクソ
一緒にアシタカと村から出て暮らすべきなのに
自分は村に残って酷い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:45:35.30ID:JcksYoP40
>>3
そりゃ正史があるなら知りたいやろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:50:19.02ID:Ka8bQdjU0
アシタカがカンヤダに貢ぎ出して会社の金も仕事も全てカンヤダに与えてメデタシメデタシ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:50:22.79ID:AbCokN0w0
サンは猫飼って
未婚だよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:51:56.41ID:dKskDtF80
僕はサンにリステリンをプレゼントしたい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:52:31.76ID:uQOjruNQ0
アシタカとサンは例の石の洞窟での静養中に
すでにヤッていたはずだが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:54:57.21ID:uQOjruNQ0
恋人がいながらサンに「そなたは美しい」
とかいうアシタカだからな
浮気症に悩みながら悶々と過ごすサン
萌えるわあ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:58:08.29ID:8AXaytMp0
共に生きようで、その後は想像しろだろ
一人一人が想像すればええやんか
価値観の違う者同士が共に生きると言うと
イスラエルとパレスチナとか
先住民と入植者とか世界中に実例は多い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:59:15.71ID:xJnEPzEm0
つか後日談が必要ではないだろ?
桃太郎がその後金持ちで偉い暮らししてるのとか聞きたいか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 11:59:21.35ID:FkETpPQh0
要するにトムとジェリーみたいに仲良くケンカする感じだろ?
もしくはルパンと銭形みたいな感じ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:00:19.59ID:NAGfMkHS0
後日談な

最近の記者は日本語がなってない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:00:43.65ID:NXp1bVrB0
近日公開する映画の宣伝かね
最近ジブリスレがよく立つ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:01:32.98ID:2HzUxAi30
後日、アシタカがサンのパンツを下ろしたときに「話が違う!」って怒ってDVした
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:03:33.33ID:2rUyO6DX0
進撃の巨人よりはまし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:05:00.03ID:N1RtysS30
カヤはアシタカの子を孕ってるんだっけ?
アシタカは前の村ではどんな立ち位置なんだ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:05:10.88ID:UosOifR70
>>30
アシタカは命掛けて守ったのに「はい、バイバイ」

許嫁で本当にアシタカの事が好きなら
アシタカと一緒に村を出る選択をするだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:07:34.52ID:Zr5s6l2a0
2人はズッポリエンド
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:08:20.70ID:mMNAEyAN0
>>10
アレは別にいい
漫画ナウシカは後半電波女になってしまったので電波男がお似合い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:00.86ID:t7SjSuut0
アシタカは村を出る前に、自分に思い寄せてた村の娘から貰った物、サンに贈ったのは萎えたわ
他人にホイホイ渡せる物じゃないと思うが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:09:09.47ID:8d1zoeR90
>>41
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:10:34.53ID:0BcoOk1l0
ヤン「いいかいユリアン、歴史を勉強するんだよ」ユリアン「歴史を勉強した結果、大東亜戦争はアジア開放の戦争だったと知りました」 [805596214]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688605020/
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:03.60ID:/NqP3DPN0
フィクションにあーでもないこうでもないって大真面目に議論してるの見ると草生える
所詮は一個人の妄想の産物でしかないのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:29.37ID:yE1AGziL0
パヤオ新作はもののけ姫2なのかも
アシタカとサンの間に生まれた子(双子)がどう生きるか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:44.76ID:xvbM7PAo0
朝廷と土蜘蛛の利権争いだからね、アシタカも呪われて土蜘蛛に厄介払いされて、最前線に送られた捨て駒だし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:40.06ID:KUeEP+/+0
こんなあにめにまじになっちゃってどうするの
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:15:00.83ID:4ELRuvew0
アシタカ「くっさー、やっぱ無理」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:15:44.72ID:UpayutQ40
雀の戸締りのミミズがデイダラボッチなんだね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:33.11ID:tTfa38Jp0
アシタカはたたらばで暮らし木を切る側、サンは森に行き木を守る側じゃなかった?長いスパンで見ると幸せになれない未来
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:33.67ID:T6t54x0U0
映画じゃわからないけど、残念ながらサンのマンコめっちゃ臭いです
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:17:34.01ID:Zr5s6l2a0
虫プレイやってそう🐛
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:01.99ID:/rr+bWBY0
取り敢えずチンポブチ込んだら普通に街で暮らすようになるよなあ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:19:20.39ID:PZYugjH00
今やその森に木は1本もなく一面がソーラーパネルで覆われています
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:03.55ID:8N/9PECI0
畳鰯ってあるじゃん
祟り神ってずっと畳蟹って思ってたのは俺だけ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:22:37.01ID:AbW0pG4S0
アシタカは結構タラシだから
たたら場でかわいい子見つけるんじゃないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:23:18.16ID:5EtpEkKR0
もののけ姫は途中で眠るから続きに興味ない
天空の城ラピュタの続きを見たい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:25:42.69ID:0rq1lpJM0
岡田さんがアシタカとサンはSEXはしたが宮崎駿さんはあえて分かりやすい描写出さない各々が理解してくれたらいいと言ってたな。

会話や仕草でちゃんと事後のことはわかるよ…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:26:14.93ID:ntanppGC0
後日譚マニアだけど、原作者や監督が語るオナニー後日譚には興味はない
ラピュタとか魔女宅のエンディングで流れるその後、みたいなのはたまらん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:26:17.97ID:xRleFSL50
別に一夫一婦制でもないんだから
アシタカはあちこちにこどもつくって
サンにもできるんじゃないの?

あんな人が死ぬ環境は
子孫繁栄が一番の正義だろうし
強い男はたくさんの女が群がるだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:27:52.84ID:ry6HyxiN0
ラピュタの続きは宮崎がパズーとシータは結ばれないとか言ったんじゃなかったっけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:28:13.29ID:L3QDfnYS0
駿が亡くなったら漫画版ナウシカがディズニープラスでアニメ化されるし、他の人気作のスピンオフも作られる、全て吾朗監督カンヤダプロデュースで
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:28:53.88ID:cwq7tLGT0
>>85
つか、呪いがあったやつが子どもつくって平気なんかね?子どもに呪いが受け継がれないのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:30:50.34ID:xRleFSL50
呪い消えてないんだっけ?
まあ一応治ったって扱いなんだから
大丈夫じゃね?
テキトー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:31:18.80ID:aSb/k3SB0
>>9
あそこは朝廷支配から逃げ延びた隠れ里だから一旦外に出た人間は二度と帰れない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:34:24.94ID:cwq7tLGT0
ナウシカはセルムだっけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:36:21.30ID:U0peym3t0
知らない方がいいことも
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/06(木) 12:36:40.81ID:T5vmzGWc0
どっかでアシタカはサンを連れて村に帰って、奥さん2人でうまく生活したと書いてあったな。
自分はあのままタタラ場で生活すると思ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況