【愛ダービー結果】ディープ最終世代オーギュストロダンが優勝! 英ダービーに続いて再びビッグタイトル獲得 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★
垢版 |
2023/07/03(月) 01:21:02.56ID:9EDPI3vx9
【愛ダービー結果】ディープ最終世代オーギュストロダンが優勝! 英ダービーに続いて再びビッグタイトル獲得
7/2(日) 23:56配信 netkeiba.com/Yahoo!JAPANニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/0da423d47338fc3daf3c51e32cb3584f44d8e13d

現地時間2日、アイルランドのカラ競馬場で愛ダービー(3歳牡牝・愛G1・芝2400m)が行われた。

 レースは道中、内の3番手あたりを追走したR.ムーア騎手騎乗のオーギュストロダン(Auguste Rodin、牡3、愛・A.オブライエン厩舎)が直線で鋭く脚を伸ばし、ラチ沿いで粘るアデレードリバー(Adelaide River、牡3、愛・A.オブライエン厩舎)に1.1/2馬身差を付けて優勝。16年ハーザンド以来で史上19頭目となる英ダービーとのダブル制覇を達成した。

 なお、外の2番手を追走していたW.ローダン騎手騎乗のサンアントニオ(San Antonio、牡3、愛・A.オブライエン厩舎)は勝負処で騎手が落馬し競走を中止した。勝ちタイムは2分33秒24(良)。

 勝利したオーギュストロダンは父ディープインパクト、母ロードデンドロン、母の父Galileoという血統の愛国産馬で、ディープ最終世代の一頭。前走で英ダービーを勝利したことにより、同産駒は初年度から全13世代でクラシックを制覇している。通算成績は7戦5勝。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:22:29.17ID:pv7FfXYO0
いい大学を出て、いい馬とセックスをしなさい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:24:05.12ID:8HsfLBza0
ドープ最強説
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:24:17.54ID:7ZQCGoZa0
アイルランドwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:30:32.99ID:6zDf97Oy0
英愛ダービー両制覇はハーザンド以来7年ぶりか
その前はオーストラリアやキャメロット
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:31:59.38ID:+XXTdLO+0
サンデーサイレンスは世界最強馬だったということ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:32:06.63ID:6zDf97Oy0
キングジョージ行けば古馬60.5に対し55.5で走れるのが魅力だけど
中2週くらいだからどうかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:33:45.18ID:j4hmEbwL0
普通に有馬とか合いそうだけどなスノーフォールみたいに使いすぎに気を付けて
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:38:28.71ID:aIcSuJt30
>>5
その年の英愛ダービー馬だったら有力どころか本命じゃね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:38:42.47ID:QeROwypJ0
こうなるとつくづく2000ギニーの敗退が悔やまれるなぁ
ニジンスキー以来の英国三冠いけるか?なんて話題ができただろうに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:40:08.02ID:PPy9Eo1B0
ホームでザコ相手に1馬身半だから
むしろキングジョージや凱旋門賞のオッズが上がってる(評価が下がってる)な
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:44.48ID:PPy9Eo1B0
ごめん今見たらキングジョージはやや下がってる
凱旋門賞は変化なしか、複数社で上がってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:02.05ID:B0jhet4M0
ラムタラの再来
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:56.98ID:B0jhet4M0
まあガリレオの血だろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:50:19.88ID:Hb6SklZX0
凱旋門賞を勝ってJCに来てくれんかな
ガリレオが濃く出ているのだろうが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 01:58:37.28ID:QAgkfvI20
ラジオ日経賞の方がレベル高そう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 02:02:40.20ID:oPjfwZKm0
>>8
キャメロットは英2000ギニーも勝ってて
セントレジャーに出走してニジンスキー以来の
英三冠に挑戦したが2着で三冠馬になれんかった。
英三冠に挑戦して失敗したのは1931年のキャメロニアン以来だった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 02:10:00.75ID:NMvQV/KI0
問題は種牡馬になってから成績を残せるか
ディープの後継種牡馬として血を残せるってところ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 02:15:28.29ID:oPjfwZKm0
三冠馬ニジンスキー以降、
英2000ギニー、ダービーの二冠馬は
ナシュワン、シーザスターズ、キャメロットしかいない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 02:29:54.38ID:r3GaTfHg0
オブライエンの庭すぎてわろてしまう
まあ馬は凄いんだけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 03:18:18.20ID:K4mzbwc60
>>29
金沢や笠松で見慣れてるから何とも思わん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 03:19:25.02ID:oPjfwZKm0
サーアイヴァー、ニジンスキー、アレッジド、サドラーズウェルズなどを育て
バリードイル、クールモアスタッドを設立した
ヴィンセント・オブライエンが調教師引退後、
バリードイル調教施設を血縁関係がない他人の
エイダン・オブライエンに使わせてやったから
エイダン・オブライエンは感謝してた
https://www.jairs.jp/contents/w_news/2009/13/5.html
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 03:22:54.30ID:r3GaTfHg0
>>32
それにしても欧州での当たり率は異常なので
本質的には欧州向きの種牡馬ではあったんだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 03:34:16.71ID:0EkqYyMW0
JCでワンチャンいとこ対決見れるか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 03:34:45.21ID:0EkqYyMW0
>>35
いとこじゃなかった...
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 03:44:14.03ID:X9vz9gtv0
今思い出しても、凱旋門賞でのディープインパクトの早仕掛けが悔やまれる。
解説の岡部が「まだまだ。もうちょっと待て。もうちょっと待て!」と何回も言ってるのに武がこらえきれずに追い始めやがった。
あれがなければ頭とったかも。最悪でもオルフェーヴルみたいに2着はあったなあ。
こうなったらオーギュストロダンで凱旋門を取ってもらいたいよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 04:21:42.42ID:8JIkNHDb0
日本で走ったらジャスティンパレスよりも弱いんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 04:50:20.42ID:9Q9SuPuF0
すげーなコントレイルも続け
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 06:35:30.58ID:gmQR+IKL0
なんか八百っぽさを感じたがおめでとうかな
キングジョージ勝てたら文句ないんだが中2週だからきついかね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:07:45.77ID:lbqra/GE0
>>31
JRAでもひまわり賞はテイエムとカシノの運動会やなあ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:10:45.24ID:np3CScTt0
>>48
去年新潟千直2歳未勝利戦ででミルファームの運動会があったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:11:18.06ID:qhmUKhgB0
>>39
海外では早仕掛けw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:11:40.39ID:Zw3Nvi2w0
3才で引退して種牡馬入りだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:14:32.86ID:pW6tTuTV0
競馬の本場をジャップ如きに荒らされる気分はどうだ
市場規模からしたら当然ではあるんだが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:16:01.65ID:gmovMk2P0
スノーフォールだっけ?
あれみたいに死なないうちに繁殖入りしてくれ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:26:49.88ID:GQA4goVq0
>>34
日本だと母系にストームキャットやアンブライドルズソングを入れないとスピード不足だったもんな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:29:30.95ID:z1nHK5dD0
>>9
サンデーが最強かはわからんが能力の遺伝力はケタ外れだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:33:45.02ID:wtG089UH0
そういやサクソンウォリアー産駒のヴィクトリアロードは
今何やってんだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:38:45.20ID:DK/jshTX0
凱旋門出て引退種牡馬入りだな。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 07:48:39.25ID:aerhETjO0
>>32
海外からわざわざいい牝馬を持って来てまで種を欲しがるってことは凄いことなんだけどな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 08:14:12.64ID:s3Kaz3fd0
>>32
繁殖牝馬の質が良いからって結果出せるとは限らない
ステイゴールドなんて繁殖の質が低い方が産駒良かったくらいだし
ロードカナロアもそんな感じになりそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 08:31:44.00ID:Hms1CCgB0
もうガリレオやん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 08:57:51.50ID:gzoNkvDs0
競馬って日本以外に10年後生き残れるのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 09:04:54.62ID:HY1TqJSM0
ディープ産駒だけど日本で走ったら鈍足なんだろうな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 09:05:33.17ID:kg6kDXO80
めでたい
でもディープ産駒の種牡馬は意外と活躍してないけど
この馬の仔は海外で成功して欲しいな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 09:08:37.60ID:k2fm/dIu0
出走したのはオブライエンの馬ばかりじゃねーかw
こんなレースに勝っても意味ないわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 10:17:50.12ID:vs7b5kqT0
>>40
確かに今よりも更に汚点扱いされてたと思う
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:07:04.30ID:+HLp5Uup0
サンデー系と
母父ガリレオだからサドラーズか
日本じゃ絶対に走らない配合だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:13:51.12ID:6zDf97Oy0
まあ正直英ダービー勝った時点で愛ダービーは頭数減って面子はほぼ変わらず
英ダービー2着だった馬は出ず、9頭立て中5頭がオブライエン厩舎と言うことで
勝ちはほぼ確定してた
オブライエンは過去20年で愛ダービー今回で12勝目と異常な勝率だし
逃げたペースメーカーがいいペースで逃げ過ぎて手応え良くてペースメーカーの鞍上がちょっと焦ってる感じだった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:15:38.38ID:RQauh4DI0
ディープ産駒で日本生まれ欧州育ち
凱旋門勝ったら悲願達成でいいでしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:25:36.86ID:E4g/RN9L0
ゴルフ場でやってるのかと思った
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:32:46.68ID:bufZyBRr0
死んでから妙に欧州活躍目立つけど
7-8年前くらいの産駒とかおらんかったのかな
もっと早けりゃ更にビッグビジネスできただろうに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:43:49.89ID:EkJ7BXOq0
コレはという馬は日本人馬主が意地でも落札しようとする。
ディープ産駒は欧州実績少ないから、可能性を感じつつも張り合うと投資リスク高すぎる。
結局欧州に向きそうな繁殖牝馬を日本に持ち込んで種付け。
走り方も欧州の馬場に合うトレーニング続ける。そうしたノウハウが今身を結んだって事でしょ。
日本でもクラシック取りたいから早熟スピード血統好んだんで牡馬は古馬になって伸び悩み。
晩成血統つけてフィエールマンみたいな成功例が出つつあったところでディープ自体が死亡してしまった。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:46:37.45ID:Y7vmiIQE0
ジェンティルのドバイ、キズナ凱旋門賞が13年
サクソン誕生15年 18年2000ギニー
ディープ死亡 19年
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:49:12.39ID:vSoWaCMF0
>>75
死ぬ前にサクソンウォリアーもスタディオブマンも出してるじゃん
本格的に良い肌持ってきたのはビューティーパーラーのおかげだろうけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 11:55:46.36ID:5XI5w6mu0
>>73
サクソンウォリアーとかスノーフォールと違って
こいつは日本生まれでは無い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:01:24.90ID:JWIvTcSv0
ディープは国内では結局レジェンドホースは作れなかったけど欧州で最後に残せて良かったな
実は日本より欧州向けだったのかもね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:03:13.44ID:0mV3GcNb0
母の父ガリレオ・・・すごい豪華な組み合わせだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:10:44.23ID:0mV3GcNb0
ムーアさんが乗ってるんだね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:11:44.33ID:JyrSYq+e0
いまだに飯の種で馬体を語るやつがいるけど
クラシックや古馬の中長距離で活躍する馬って
頭がいいんだよね
血統がいい馬は頭がいい
だから馬体がいくら良くても頭悪いと走らない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:12:46.90ID:JmciQFdZ0
>>29
そんなもんに価値あるのか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:14:44.71ID:5XI5w6mu0
>>84
ムーアはオブライエン厩舎の主戦なので
厩舎の中で一番良いやつに乗る事になっとる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:16:16.22ID:0mV3GcNb0
>>87
エイダンさんの厩舎なんだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:18:00.47ID:JmciQFdZ0
>>37
あんたのレス見てYouTubeで見たら感動した
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:22:08.82ID:ZT5DAQ0n0
>>74
あっちのゴルフ場のラフは芝じゃなくてススキだからな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:25:52.95ID:xuHwK/S90
別にジャパンカップに来なくて良いし種牡馬として来なくても良い
欧州でディープの血を拡げてほしい
母父ガリレオだと少し厳しいかも知れんが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:26:36.05ID:v4OyzTht0
欧州は愛英仏伊とか色々あってええな
アジアも日台韓中とかで盛り上がれよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:26:43.06ID:7MgKXDrx0
ふと思ったんだけど、もしブラックタイドが欧州で走ってたらどうなってたんだろう?
産駒の傾向がいかにも欧州からの輸入種牡馬って感じもするしひょっとしたらひょっとしてたかもしれんね。
まぁその場合はキタサンブラックもイクイノックスも生まれないことになるけど。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:53:34.17ID:4Uuze+Rj0
>>77
ジャスティンパレスが最後の
国内ディープ産の名馬になるかな
春天は連覇できるだろうし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:59:02.67ID:2u0zk3700
>>81
無敗の三冠馬出したのに何言ってんだ?極度のゲーム脳なのかそれとも競馬板に毒されてる?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 13:21:32.19ID:xuHwK/S90
>>96
コントレイルは過小評価が過ぎるな
古馬になって調子が狂ったのは確かだけど何だかんだで3着以下はないしJCもきっちり勝ったしね
欲を言えば宝塚有馬に出れていればねとは思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 17:23:16.28ID:PrQyhn3w0
ディープの欧州育ちは
頭数の割には欧州G1勝ちすぎでしょ
こんだけ勝つならAオブライエン氏が
わざわざ日本に繁殖牝馬持ち込んでディープ種付けしに来るわけだわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 17:57:48.70ID:wtG089UH0
芝や起伏がタフなコースでのスローの上がり勝負ってのが
すごい合ってるんやろな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 10:04:55.62ID:568aSMfR0
英愛ダービー両制覇した馬が凱旋門賞に勝った事例最近ある?。
ロンシャンは合わないと思うけど。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 10:38:51.56ID:8vFLxtnd0
>>104
最近ってか俺の知る限り多分シンダーしか出来て無いと思う
ニジンスキーはセントレジャーなんて使わないで調整してれば取れたかもね位
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 10:44:36.27ID:MilCqmqC0
>>104
同一年度の英愛ダービーと凱旋門賞だと直近でシンダーまで遡るかな
エネイブルが同一年度に英愛オークス+キングジョージ+凱旋門賞(+ヨークシャーオークス)とかいうとんでもないことしてるけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 13:05:29.90ID:Ny2P81To0
>>104
たぶん最後に勝ったのはシンダーだけどシーザスターズとかも愛ダービー出てれば勝ってるだろうしあまり気にならない情報だと思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 16:29:18.12ID:XWVuq4JO0
タイマー発動しまーす
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 16:46:04.18ID:ggqZYCpT0
>>9
ハーツクライのKGも世界トップレベルのレースだったねー
あれが忘れられがちなのは残念
何かあれば完勝のドバイの方取り上げられるけど、レースとすりゃアスコットであの相手のあのパフォこそ賞賛すべきものだろうに
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 18:12:48.75ID:tv8hSWrF0
脚質とスピードスタミナパワー根性賢さの各パラないと判断できないな
固有スキルは何なの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 19:20:04.29ID:JhbosmnS0
ヨーロッパ
パートI
・イギリス Study of Man
・フランス マーティンボロ、ケイアイノーテック
・アイルランド Saxon Warrior
パートII
・イタリア アルバートドック、ジェニアル
・スウェーデン Barocci

北アメリカ・南アメリカ
パートI
・アメリカ Dowsing
・アルゼンチン サトノフラッグ
・ブラジル ヴァンドギャルド
・チリ ヒラボクディープ

アジア・オセアニア
パートI
・オーストラリア トーセンスターダム、Fierce Impact
・ニュージーランド ステファノス、Profondo
パートII
・インド フィエロ、サトノインプレッサ
・トルコ スマートロビン、サトノアレス
その他の地域
・インドネシア ラングレー
・中国 オコレマルーナ、ゼーヴィント、ガリバルディ

アフリカ
パートI
・南アフリカ ダノンプラチナ

ここに本命のAuguste Rodinが加わるからマジでディープインパクト系は広まるだろうな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 19:21:59.77ID:JhbosmnS0
>>92
向こうならガリレオ3×3でもやるだろうし
ドバウィが広がってるからデインヒル肌のドバウィ牝馬とかとりあえずつけるだろうからいけるいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況