X



メンタリストDaiGo「読書量と収入って比例します」「子供の頃に本を読まなかった人に比べて…」本を買うメリットを紹介 [muffin★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/30(金) 17:47:54.81ID:Tc3Afdtf9
https://sirabee.com/2023/06/30/20163107442/
2023/06/30 16:30

メンタリストのDaiGoが29日、自身のYouTubeチャンネルを更新。収入につながる“あるモノ”について説明した。

日頃から科学的なデータをもとにした情報発信をしているDaiGo。この日は「いくら金かけても元が取れることTOP5」と題した動画をアップ。オススメな行動を5つ紹介している。

「野菜を買う」「留学・ワーキングホリデー」「時間を買う」の3つを取り上げたあと、「僕がめちゃくちゃやってること」として「本を買う」ことのメリットを説明。

「やっぱり読書量と収入って比例します」と述べ、家にある本の量や家族の読書量によって「子供とか家庭とかの幸せにも影響するんじゃないの? って研究とか出てるんですよ」と話す。

その後は海外の大学の研究内容を紹介。イタリアのパドヴァ大学の研究では「子供の頃に学校以外で最低10冊以上の本を読んだ人は、何も本を読まなかった人に比べて大人になったときの年収が21%アップした」といったことが示されたという。

さらに、アメリカのネバダ大学では「本が多い家で生まれ育った子供の成績は、ほとんど本がない家で育った人に比べて大学に進む確率が1.2倍になる」との報告があると伝えた。

今回は子供にフォーカスしたデータを取り上げたが、「もちろん大人の収入とかにも大きな影響を与える」と言い、「本は買ってみましょう、ということですね」「電子書籍は家族共有が難しいので物体の本が置いてあることが大事、本棚は作ったほうがいいぞ」とと締めくくった。

説明を聞いて、「本を買い渋ってたからお金かけよう」と行動を改めるユーザーや、「本と収入の話、どれくらい因果関係が認められてるのか気になる」と深い知識が気になるユーザーのコメントが届いた。

また、疑問を持ったユーザーが「読書って小説でもいいのかしら? …さすがにダメ?」とコメントしていたが、DaiGoはこれに「あり」と返答している。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:18:53.89ID:asQPDtyK0
この人、オンラインサロンで毎月数千万円入ってくる
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:19:25.06ID:jzKwPeje0
中学の職員室に貼ってあったプリントに
コーラより麦茶が好きな子は非行に走らないってあったの思い出したわ
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:28:23.34ID:gEOxHZGZ0
まだいたんだこいつ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:34:26.29ID:cdQY8Ygb0
今の時代、庭にワンワン吠える犬を放してる家とか、こけこっこーって鳴く雄鶏とか、五時の鐘を鳴らすお寺とかないが

騒音がいかに害悪かが常識になったけっかだろう

ジャイアンリサイタルをするバカは極悪人
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:51:07.30ID:cdQY8Ygb0
昭和の頃はよく隣家のピアノの音がうるさいと
ノイローゼになった浪人生が金属バットで暴行障害なんて事件が多発したが

今はピアノの音がうるさい家も存在しない
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:52:56.10ID:cdQY8Ygb0
騒音被害と睡眠不足はヒトの精神を確実におかしくする
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:58:56.30ID:cdQY8Ygb0
本当に悪い環境に生まれ育ったと思う
生誕後まもなく汚い言葉と無神経な騒音に睡眠をさまたげられる環境に置かれ
そこで成人を迎えた
末っ子だったのでジンピニン扱いをされ
食事面でも上二人の男児とは違う安物だった
そんなのまともになるわけねえ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 12:59:23.61ID:BER975fX0
でもお前みたいにはなりたくない
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 13:02:55.78ID:cdQY8Ygb0
ミチコは卑しい祖母そっくりの嘘つき
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 15:52:50.50ID:4rA6IAsi0
実教出版の世界史bを読んでる
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 17:04:38.10ID:ZY18uL5O0
>>787
中田あっちゃんと一緒
器用な慶應卒
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 18:41:56.19ID:RI2lUqzR0
岡田の動画のパクリじゃないかw
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 19:54:56.60ID:/51lM9JO0
めんたりすと?なにそれ?
心理学者か脳生理学者か精神科の医学者なの
学会出たり論文書いたりしたほうがいいんじゃない?
それともモグリってやつ?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 20:33:59.77ID:wMPrNFns0
せっかく読書で色んな知識仕入れてもここまでみんなに嫌われてるのはなんでかな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 21:28:50.19ID:yIwUXyL90
聖書は高コスパ低タイパ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 21:32:03.67ID:VX5yAc+s0
>>1
因果が逆なんじゃね
もっとも俺は大量の本を抱えていても貧乏だが
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 21:34:56.70ID:VX5yAc+s0
>>5
むしろ実用書とか自己啓発本とかああいう役に立つかどうかを基準に読書するやつの方が薄い
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 22:42:45.08ID:cdQY8Ygb0
これは本当のことだがy校で個人上アサリほのめかし被害はあった

ぐろ文春は捏造カルテのキチゲエ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 22:59:38.18ID:cdQY8Ygb0
阿部捏造カルテがいんテク土やとかいう汚いおっぱいのどす黒乳首と結託捏造カルテの結果

私は足をおられ歩けなくなった
べとこん斎藤しずかとかいうマウント豊凶がにちゃあああっと漫画婚姻で踏みつけてきたが

歩けるようにんったのは天文府kん図の通り
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 23:02:40.23ID:M32lOGFN0
ビッグトゥモローなら読んでたけど
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 23:45:37.80ID:cdQY8Ygb0
じゃっぷはダウン症の男女を好むものが少なくない
そして自分そのままのダウン症好きであいつはダウン症好きだと陰口する
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/03(月) 23:48:13.18ID:VoHQL9Pl0
逆だろ、収入が多いから本がある
東大卒の親の年収と一緒
年収が多いから教育出来る訳
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 00:25:25.60ID:qllFdVqo0
メンタリストとか堀江とかオリラジ中田とかの本読んでるやつは低収入
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 00:46:13.69ID:HGOEEa0V0
集英社国語辞典は仰向けで読める最高の本
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 00:49:59.86ID:NLXuB+H60
生きるのがしんどい奴は論語読め
だいぶ頭がスッキリして楽になった
とくに家族関係な
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 01:01:29.60ID:bS4PSndO0
たくさん本買えばたくさん古本として売れるしね。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 01:31:55.01ID:Dke3o7en0
夏目漱石の坊っちゃんくらいは読みやすいし、日本人誰でも読んでると思って
内容の話を普通にすると
誰も読んでなくて面食らうことある
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 03:50:07.29ID:8TQe+8LV0
今子供に絵本読み聞かせしてるが
大人と同じで驚く

つまらない内容に思えても
有名な名作はなぜか食いつき違うし
何十冊読んでも
気にいるのは数冊あるか無いか

だから図書館で絵本選ばなくなった
端から借りて行くだけにした
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 03:55:32.86ID:D+MGUujs0
DaiGoのの性格の悪さと弟への嫉妬心は比例してるんだろうな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 03:57:12.89ID:wMPUEh210
どれくらいなんだろ?
全く読まなかった俺は
54歳で1400万位だから、読めば3000万位だったのかな?
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 05:53:32.95ID:AuKi9bDw0
>>904
手品師と僕は違うと言って名乗ってた名前
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 06:20:12.39ID:0S8hj/SL0
みち子に妹弟がいたら成績悪い子になる

これはジャイアンリサイタル兄姉の特徴
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 06:26:29.85ID:0S8hj/SL0
若乃花の女バージョンみたいなものだろう
ミチコはそれこそ

じじばばから良い子だと典型的に言われるが
同世代の集団では総すかんだった時期がある
オトナシイカラとかネタマレタとかではなく

ジャイアンリサイタルだから
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 06:35:32.35ID:0S8hj/SL0
日本人は言葉の内容が麻原でも
典型的にタレ目のチョンゴロイド顔だと

気の良いおにーちゃんと認識するところがある

本当にそうだからねw
ミチコもいってる内容聞いたら明るい性格ではないが
日本じじばばは像の被り物みたいなタレ目がニタニタしていうことなら
明るくて楽しいと認識する

実際に言われていることがこのくたばり損ないの糞ばばあがでもw
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 06:36:46.70ID:6gqdJ9+20
やっぱり収入だけが心の拠り所なん?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 06:52:33.35ID:0S8hj/SL0
ヒロスエとかそこらのレジうちにももっと美人はいるだろう

気持ち悪い男から執着されてる印象
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 06:54:54.84ID:btbagN4S0
読書量はオタク度しか比例しないだろ

朝倉未来やその他大金持ちのYouTuberは読者量なんか多くない
むしろ少ない

ひろゆきとか堀江貴文みたいなインキャチー牛は本読んでそう
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 06:59:17.57ID:0S8hj/SL0
翔子のスプー絵描きを見るに、経験なんてあったところで
国語30点のひねくれマインドは
結局国語70点の未経験者より正しくないって思うばかりだ

しかもミチコは妬み嫉妬嘘つきだからね
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:13:48.07ID:0S8hj/SL0
太ってる人は太ってるだけで、本当のブスは痩せてるブスだ
などと豚充員がブヒブヒいっているそうだが

痩せてるブスはスリムという長所があるブスだが
デブスはブスな上にスタイルはゴツデカ
しかも代謝異常をかかえているダウン症の可能性高いものだろうね

痩せても顔のデカさが際立ってよりキモくなるだけって森三中村上みたいなので
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:36:36.88ID:UpHtlk+U0
広辞苑に載って無い言葉を探すのが楽しい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況