X



【音楽】ジューダス・プリーストのスコット・トラヴィス、「Painkiller」のドラム・イントロ高評価に感激 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/06/29(木) 06:17:53.46ID:e+YWe0+u9
ジューダス・プリーストのスコット・トラヴィス、「Painkiller」のドラム・イントロ高評価に感激
2023.6.28 21:38 BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000236300
Photo by Justin Borucki
https://img.barks.jp/image/review/1000236300/001.jpg


ジューダス・プリーストのドラマー、スコット・トラヴィスは、彼らの代表曲の一つ「Painkiller」(1990年)のドラム・ソロによるイントロが高い評価を得ていることに感謝感激しているという。

彼は、『Drumtalk』ポッドキャストのインタビューで、こう語っている。「個人的にずっと、ドラムで始まるいくつかの曲が好きでたまらなかった。レッド・ツェッペリンの“Rock And Roll”、エアロスミスの“Walk This Way”、そしてもちろん、ヴァン・ヘイレンの“Hot For Teacher”なんかだ。僕は、“自分も印象的なドラム・イントロを思いつくことができたら…”って願いながら育ったんだ。ギターじゃない。ドラムだけだ。それで強い印象を与えるものをね。(“Painkiller”は)長いことプレイしているけど、それができたって、いまでも時々、感情的になるよ」

「この前、“トップ15ドラム・イントロ”ってランキングを見てたんだ。もちろん、主観的なものだよ。誰が作ったのかさえ知らない。ロック誌だったと思う。自然とそれを見ていたら、(アイアン・メイデンの)“Where Eagles Dare”や(レッド・ツェッペリンの)“Rock And Roll”なんかが出てきて、“Painkiller”は2位だった。“おお! ありがとう”って思ったよ。1位は、僕は喜んで2番手に甘んじる。“Hot For Teacher”だった。サー・アレックス・ヴァン・ヘイレンだ。アレックスの次だなんて、素晴らしいことだよ。これは一つの意見で、誰かが作ったちょっとしたランキングだけど、もちろん、僕が作ったわけではなくて、人々が“Painkiller”を高く評価してくれているのが嬉しい。こんなことが起きるなんて、夢にも思ってなかった」


●Scott Travis (Judas Priest) - drumtalk [episode 61]
https://www.youtube.com/watch?v=onErORs8TvU

●Judas Priest - Painkiller
https://www.youtube.com/watch?v=nM__lPTWThU

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Ako Suzuki
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 06:20:30.08ID:oA3L7L/r0
イエスの危機とかな。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 06:22:21.96ID:8Rn7qkdx0
聴きまくったなペインキラー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 06:24:31.70ID:7Y/s27H90
ロブハルフォードとジョーサトリアーニはヅラを被ったり誤魔化したりせず潔く頭を剃ったことにより坊主がトレードマークとなった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 06:38:54.02ID:Pk5+zT730
ジューダスはエキサイターで同じようなイントロを先にやってたんだよな
後追いの自分は聴いてびっくりした
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 06:54:53.48ID:ZzUu8/jr0
山本太郎思い出す
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 07:30:15.76ID:hNtDGveQ0
元々よくやってたフレーズをプロデューサーが曲の頭にやることを勧めたんだっけ?

今はロブが死にそうになりながら歌ってるけど、最近また声が出てきたw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 07:48:58.32ID:pFjCscCp0
You Could Be Mineと双璧
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 07:51:26.61ID:5tlt/Rd20
レスビンクスに替わった時も最初のアルバムはドラムイントロから始まったな
ちなみにメイデンもニコに替わった時の最初のアルバムはドラムイントロ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 07:55:04.67ID:q47jp7MV0
ライブでもスコットトラヴィスが余裕の表情で叩いてる姿見るとホンマ感心する
手足が長いからアクションがド派手でカッコいいわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:02:53.57ID:gZDWRIC30
スラッシュメタルに影響されたアルバムと言われてるよな
後追いで遡って聴いた自分はペインキラー以前にも速くてかっこいい曲沢山あって驚いたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:04:03.87ID:lQ32LCA10
若いギタリストは病から回復したの?
嫁はジョージ・リンチの娘だったよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:05:21.37ID:EB6OhskW0
KKダウニングは辞めといて
ダサいムーブ繰り返してて笑う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:13:00.57ID:z1B06ERf0
>>21
若いつっても40過ぎのおっさんだけどな
周りもリスナーも爺さんばっかだから相対的に若く見えるがw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:43:52.79ID:qwA1qzvT0
>>8
まじで?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:45:19.40ID:aG9FPgSo0
ジャーマンメタル!!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:46:31.62ID:m++POXeV0
3連の使い方がカッコいいよなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:53:04.99ID:qNWtkU2+0
ドラムのうまいラクダ、スコット・トラヴィス
ギターのうまいブルドッグ、ゲイリー・ムーア
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:58:18.88ID:TehBfrhx0
8年前来日公演行って生で観た時感動したな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 09:17:18.71ID:e7Gjv/t+0
Painkillerのドラム・イントロの後半はドラム・リフって感じだな
そこにギター・リフが乗っかって来て期待感が半端なく最高になったところへ
ロブの高音ディストーションボイスで一気に引き込まれる
いや最初聴いた時はあまりにも出来すぎた展開に笑ってしまった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 09:53:52.83ID:6SMfDnMI0
正式メンバーなのかある時期までのロニー・ウッドみたいなあつかいなのか気になる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 09:56:46.67ID:BFkhNTap0
>>8
ベースがドンエイリーの鍵盤だっけ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 10:18:50.59ID:Tmlsd9j70
あのドラムから始まり絡むギターリフにハイトーンのスクリーム
これぞメタルと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 11:03:22.51ID:jTu13Llk0
アジャコング&戸塚ヨットスクールズ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 11:25:58.24ID:TfyGewFS0
メロリンQ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 12:17:57.12ID:aC5M329G0
俺はデイブホーランド派
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:02:45.51ID:vg7HmBvw0
>>1
ペインキラー動画のトップコメントがこころ旅で読まれる手紙のような内容だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:09:13.52ID:EvFiuMLQ0
ツェッペリンなら、WE'RE GONNA GROOVEのドラムイントロも最初に聴いたときは理解するのに苦しんだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:26:17.72ID:9lAHW9Hw0
あの奇妙なスクリームだけが印象に残っててイントロは記憶になかったわ、すまん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:29:33.23ID:A87nsppR0
メロリンQのテーマ
当時は山本太郎センスあるなと思ったが、当時から超有名曲だったのね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:55:52.87ID:1DJXXPKa0
割と影響力ありそうなドラムイントロはモーターヘッドのオーバーキル
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 14:18:33.72ID:SQqzgEPo0
ハルフォードでは、ボビー・ジャーゾンベクが叩いてるけど、
ボビーの方が安定してたな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:29:34.66ID:A482Nst50
このスレで誰も聴いてないと思うけど、クロークスのヘッドハンター。
ツーバスドコドコ最初にやったのってDPのファイアボールかえ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:32:54.53ID:Llj+/TA60
>>51
名前を失念したけどジミヘンのバックでも叩いてたブルース系のドラマーがツーバスでドコドコしてた
まあメタル的なツーバスドコドコとは違うけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:46:47.81ID:3sJoHFA40
HOT For Teacher懐かしいな
あのジャケットの女性が誰なのかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 16:55:13.15ID:bLO3dvLX0
Hot for〜を作った時の逸話が本当ならエディえげつない
兄貴をパシらせすぎ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 18:24:13.36ID:nZ6xuOH10
> サー・アレックス・ヴァン・ヘイレン

なんでナイトの称号ついてんの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 18:38:49.44ID:bLO3dvLX0
>>56
恐らくリスペクト。

当時のハードロック、メタル界隈をキワモノで終わらせずメジャーにしたバンドの中にヴァンヘイレンがあるから
それくらいエディのタッピングは衝撃的だった。

その兄貴とドラムもまた流行った。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 19:08:39.97ID:bLO3dvLX0
でもドラムイントロの絶対的最高峰はロネッツのBe my babyなんだけどな
恐らくこれからも超えるドラムイントロは出てこない

あれを考えたのは天才
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 22:26:11.62ID:nZ6xuOH10
>>62
聴いてみたけど中間部のドラムソロがコージー・パウエルがやってるやつっぽいね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 01:24:01.88ID:3zxUEPIx0
テレビ全盛期のバラエティ番組で曲が使われるのはすごい
日本全国のお茶の間に宣伝してもらっているようなものだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 02:40:46.35ID:XXWBfq4m0
スレイヤーの6枚目のオープニング曲のドラムイントロもなかなかのもんだよ。簡単そうで簡単じゃないあれ。
あのアルバムで叩いたポールボスタフ素晴らしい。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 02:46:25.84ID:y4TgTqf10
>>71
あのイントロめっちゃかっこいいよな
あのアルバムのボスタフキレキレで気持ちいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 02:51:58.69ID:RSNuOgs70
スコット・トラヴィス新加入挨拶みたいなあのイントロだけで評価決まったようなもんだよなペインキラー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:01:09.70ID:NAf7Aue70
グランドファンクのアメリカンバンド
ナックのマイシャローナ
アルバートハモンドのカリフォルニアの青い空
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:03:23.81ID:ECHg9SvL0
トラヴィス・スコットのスレはスコット・トラヴィスのネタが出るけどこっちはそんなことないのな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:12:07.87ID:8VEo7tBI0
やっぱりダンス甲子園で山本太郎が選曲したやつかw
メロリンQ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:46:50.75ID:w6pov1Rn0
ただのお笑いソングと思ってたけど
皆さんのレスを読んで
大変申し訳ない気持ちになりました
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:49:52.24ID:STI5rNjE0
確かに名曲揃いだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 12:55:00.08ID:aBYaXY0x0
ヘヴィメタル界の吉田沙保里と俺に呼ばれているスコットさんか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 13:00:26.39ID:aBYaXY0x0
確かにあのドラムのイントロは素晴らしい
これから悪魔を召喚しまっせーという呪術的な雰囲気がある
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 13:09:21.81ID:jqjidpEq0
あれむっちゃカッコいいよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 13:12:37.43ID:IcPMvozj0
>>74
LOUDNESSはSDIが真っ先に思いついたけどこっちやな
この曲は二井原も歌うけどフィットしてるのは雅樹なんだよな
当たり前だけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 21:28:37.42ID:17LDBdIz0
モトリーの前座していたときのラウドネスのドラムソロタイムは完全にトミー・リーのドラムソロを凌駕していた
ラウドネスはシアター・オブ・ペイン期のモトリーファンを奪うことに成功した
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 21:54:14.79ID:1aCIZO3m0
ニコマクブレインて上手いの? クライブバーのほうが疾走感とか
全体のドラムフレーズ?みたいなのがかっこ良かったんだけど。。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 23:14:16.01ID:5JLP3nYQ0
sxtxだとエリック・ムーアの後任のデイブ・ロンバードが超絶下手に見えたとかバンドに合う合わないはあるような。
ツッコミタイプでもブルックス・ワッカーマンは合ってたけどな。パンク時代だったからか。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/30(金) 23:40:23.34ID:y4TgTqf10
エリックムーアなんて世界一テクニカルと言っても過言ではないレベルだしな
YouTube登録してるわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 04:01:36.62ID:df+my5nF0
>>1
あのドラムが始まるだけで沸くもんな
それはともかくドラムで始まる大好きだった曲のリストにエキサイターも入れるくらいの忖度はないものか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 04:05:38.93ID:NW3Gzl4Y0
>>88
Live After DeathのRunning Freeのイントロが
「ズンズタッタ ズンズタッタ」じゃなくて「ポッポコ ポッポコ」で何じゃこりゃと思った
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 04:06:22.95ID:df+my5nF0
>>20
ジューダスは他の要素を取り込んで似て非なるものを作るのが上手いな
昔からトレンドに敏感なのにセルアウトしてるイメージがない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:22:45.04ID:vMKB40WR0
クライブバーのが疾走感ある
後はオリジナリティを感じる

ニコは安定してるんか知らんけど眠い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 21:10:22.19ID:df+my5nF0
ロブは流行り物に対して雑食でミーハーだが独り善がりではないんだな
ファンの反応が悪いとあっさり軌道修正する
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 23:10:34.20ID:ivHuVYK80
>>98
時代が遅かったかな。ロブがFightやってたくらいのときに出てれば
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 00:20:45.89ID:sU86Oy610
スコットって謙虚な人なんだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 00:42:48.97ID:ZMPwmwxV0
>>94
まあ元々は70年代にハードロックバンドとしてデビューしてた訳だしな
今は自身を持って俺たちはヘヴィメタルバンドだと言い切ってるけど
逆にディープ・パープル、サバス、ZEPはメタル扱いを嫌がってたな
自分たちはあくまでハードロックだって
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 02:50:29.46ID:tipG8kxd0
サバス達とは世代が少し違うからな
それを差し引いてもジューダスプリーストは考え方が柔軟で若い
ギタープレイも70年代から90年代にかけて全然別物に変わってる
トレードマークとなるほどの癖の強い個性がなかったからということでもあるがな
リッチー・ブラックモアなんて楽曲のスタイルはアップデートしても演奏はずっと変わらんかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 07:53:48.54ID:SJIk/LB+0
ジューダスの芯はポップバンドで流行りに阿るのは上手かったけど世間の速弾きの進化とバッドボーイズな流れに追いつけなくて脱落したイメージ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 07:59:22.61ID:5fx3Cn/A0
最高傑作は運命の翼だと思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 08:05:19.56ID:3SxYFPRT0
ヘビメタは歌詞が意味不明すぎて笑ってしまう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 10:02:35.86ID:hiXUYV/S0
ツインペダル買う金が無くてダブルやトリプルで誤魔化そうとして足攣った思い出が蘇った
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 11:28:43.51ID:Ok5sOgiU0
ドラムイントロと言ったら何と言っても聞くだけで誰が何の曲を叩いているか分かってしまうTOTOのRosannaだろうなw
あのアルバムには謎のカウントで入るWaiting for your loveつのもあるけど

結構Exiterも好きだけどね、つか曲だったら絶対にExiter
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 13:01:20.46ID:IrrL0q0y0
始めて聞いたけどいいオーディオ持ってないとスルッとスルーしそうな曲だな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 13:36:47.32ID:dS78pSXW0
ジューダスはロブのアタマの天辺から出る様なハイトーン以外は訴求力低いから知名度が高くない。
世間ではイロモノ扱いされてる。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 14:11:15.16ID:NObAtWV00
結局ペインキラーで終わっちゃったというか、聴かなくなった。
やっぱ運命の翼からパンク暗黒期を乗り越え全米制覇までがジューダスの我が青春。
まあ他の特に70年代からの古参バンドは90年代以降は殆ど潰えた状態だったが。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 16:47:54.97ID:bCfbcmAr0
そろそろ引退かと最後の開き直りで作った作品で再ブレイクしてやる気復活した時期にロブが脱退して一気に失速したのがなんとも残念な歴史だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/02(日) 16:47:59.87ID:/dJkdS040
ペインキラーは、ブタの断末魔の叫びのようなプギャーーー!!って最初のギターが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況