X



【野球】日本の独立リーグに164km右腕出現 衝撃の1球にNPBファン垂涎「猛虎魂を感じる」「デラロサの再来」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/06/25(日) 18:39:16.70ID:sDGzqoBA9
 日本のプロ野球・独立リーグで驚異の164キロ右腕が出現した。正体は四国アイランドリーグplus・徳島インディゴソックスの右腕ロドルフォ・マルティネス投手。球団公式ツイッターが紹介するとNPBファンは騒然となり、「手元を離れてからのノビエグい」という驚きの声はもちろん、「猛虎魂を感じる」「デラロサの再来」と贔屓球団への獲得熱望論が噴出している。

 衝撃の1球だった。24日の愛媛マンダリンパイレーツ戦、6回から登板したマルティネスは先頭初球から160キロ、163キロと160キロ台を連発。そして、カウント1-1からの3球目だった。ダイナミックなフォームから右腕を振り抜くと、うなりを上げた剛速球は外角高めへ。打者のバットは振り遅れ気味に空を切る。なんと球速表示は164キロ。独立リーグはおろか、日本のプロ野球最速166キロ(2021年の巨人・ビエイラ)に迫る球速だった。

 1人目をストレートで空振り三振に斬ると、2人目は落差のある変化球で空振り三振、3人目はスライダーで右飛に抑えた。2イニング目の7回は二塁打、四球で1死一、二塁のピンチを招いたものの、続く打者を159キロ直球で空振り三振と投ゴロに仕留めてピンチ脱出。2イニングを1安打1四球3奪三振で無失点だった。

 29歳のマルティネスはジャイアンツ参加3Aサクラメントでプレーした経歴を持つ右腕で、今季途中から徳島に加入。前期は9試合で1勝1敗、13回1/3、15奪三振、与四球7で防御率2.70という成績だった。この日記録した164キロのストレートを球団公式ツイッターが「緊急 本日の試合でロドルフォ・マルティネス投手が自己最速を更新する“164km/h”を計測 ストレートの平均球速は159.3km/h」と驚きをつづった。

 すると、野球ファンは騒然。「手元を離れてからのノビエグい」「重そうなストレート」「初速から加速してるような錯覚する」「今まで見た球の中で一番速いと思う」と驚きの声が上がり、「低めに投げられるか、あとフォークとか変化球があるかやね」と課題を指摘する声も。

 一方で「各球団調査しそうな予感」「風貌からも猛虎魂を感じる」「仙台を救ってください…!!」「北の大地で輝こう」「阪神クローザー空いてるよ!」「タマスタで夢を叶えないか?」「これは星の煌めきを感じる」「デラロサの再来」など各球団のファンから獲得を期待する声が上がっていた。

THE ANSWER編集部

6/25(日) 9:31配信 THE ANSWER
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fa04364cf4095b62bd2d5cae2f50510a6e63ee6
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230625-00333358-theanswer-000-1-view.jpg?pri=l&w=640&h=426&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:40:30.45ID:9RdLvmKX0
いい垂涎を飲みなさい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:42:44.49ID:xLWb9pfo0
フジナミ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:43:49.36ID:jjyHPdUl0
新潟民は独立リーグで我慢出来てるの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:53:18.30ID:KJ/ftxio0
やばw これは獲得したほうがいいwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:58:52.82ID:tEvEpaum0
>>10
NPBに挑戦するつもりだったのに
どこからも声が掛からずで独立リーグなわけだろ

制球難なのか、素行が悪いのか
何かしらの問題があると思った方がいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:00:37.71ID:pOVYu4ww0
何人いるんだよマルティネス
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:01:46.21ID:7jtdGQCn0
>>5
我慢も何も、新潟の街のレベルを考えたら独立リーグですら有り難い事だと思う。
駅の周りには他の建物が何もない。マルイやら高島屋やらパルコ、ルミネなんてものも何もない。
唯一あるのは駅から徒歩10分程度の場所にある小規模で古ぼけた伊勢丹のみ。
駅の周りは酔っ払いとそれを相手に商売をする咥え煙草の汚い客引きが車道を塞いでたむろする小汚い飲み屋街しかない。
駅前のメインストリートは一見よさそうに見えるがオフィスやら銀行やらばかりで買い物を楽しんだりする場所が無い。
駅前にはAPAホテルができたが市民の血税から約10億がホテルの隣に建設されたAPAマンションに市街地リニューアルの名目で投入された。それなのに街はショボいままで活気が無い。
BRT導入に失敗してからはバスの路線も減り、おまけにそのバスも本数は決して多くなく不便極まりない。
こんな状況でプロ野球チームを誘致してもいい恥曝しだしこんなショボい街で暮らす事になる選手が可哀想。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:05:59.86ID:GcLj3EEO0
どうせ下駄を履かせた数字だろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:08:07.31ID:qQFG0MNb0
>前期は9試合で1勝1敗、13回1/3、15奪三振、与四球7で防御率2.70という成績だった

あと与死球0、被安打14、失点自責とも4。
163・4キロ出した動画だけは見たけど、変化球特に落ちる系の球はあるんだろうか?
藤浪よりはコントロールはマシそうではあるが、今のところ速いだけって感じかなあ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:09:54.09ID:eZLINfOs0
制球と変化球がクソ
だからどこもとらない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:12:43.74ID:Cug3eRjc0
徳島インディゴソックスは、
10年連続でドラフト指名(育成含む)されてるからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:12:49.72ID:12STbgBz0
>>23
コントロールが酷いってほどでもなさそうだけど、変化球がしょほいとかなんかね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:27:06.03ID:JKXYlOOy0
160kmスゲーって完全に昭和脳だよねw
WBCで佐々木の160km越えがアマチュア集団のチェコに弾き返されてたやん
どんなにストレートが速くても邪魔になる変化球が無ければストレート1本に絞って打てば攻略可能
変化球を投げる時にクセやら腕の振りが鈍る様なヤツでは全く怖くない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:34:25.96ID:wZjjCD+z0
>>30
結構、四国の人には人気がある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:38:32.54ID:LQ6uLbr30
香川の若い子がバイトに来てたけど手取りは10万切ってる
当時は監督西田のおかげでスポンサーは集まってたみたい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:39:55.66ID:bNLOSEkq0
>>20
新潟への愛を無くしすぎててワロタwもう引っ越せよw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:42:14.21ID:JS4mhK/l0
自己解決
動画見たけど数字程早く感じんな
全体的に玉が高めやけ上のレベルなら打ち頃やろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:48:20.38ID:KJ/ftxio0
これだな これw

www.youtube.com/watch?v=GPBFzZOHaQM

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:49:16.12ID:Y7YD5ijX0
このレベルなら米独立リーグにゴロゴロしている
当たるかどうかは賭けだが、まずダメ
0043.
垢版 |
2023/06/25(日) 19:51:07.27ID:1204tXmT0
藤浪 「球速だけでメジャーに上り詰めた俺を見本にしていいぞ」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:53:01.31ID:VRJHk+EZ0
独立リーグってのは食っていけるのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:56:11.04ID:KJ/ftxio0
マルティネス 四国IL 防御率2.70 whip1.58
奪三振率10.13 与四球率4.74

29才 外に逃げるシュート系で164
2か月前に投げてる 150は余裕
ノーコンかもしれないけど 荒れ球考えると球団選べばいい投手だよねぇ

さっさ はったはったwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:01:50.14ID:KJ/ftxio0
あとマルティネスというとMLBの名投手のペドロ:マルティネスとかいるからな

化けるかもしれない 投手は遅咲きのこないだ亡くなった村田さんともいるからなw

とりあえず注目しておいたほうがいいかもな 日本人じゃないのが残念だけどw NPBがオファーしなくてもメジャーから来るかもしれない

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:01:50.33ID:q6XIb/G80
>>44
スポンサーの会社とか選手は別に仕事してるよ
特にオフシーズンは給料出ないしな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:03:31.72ID:KJ/ftxio0
ペドロ・マルティネスという名投手もいるからな
MLBに

NPBからオファーなくても多分MLBからオファーあるかもしれないから

投手の場合遅咲きの選手もいるからね
注目しておいたほうがいいかもw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:11:20.05ID:KJ/ftxio0
スカウトは多分視察に入ってるかもしれないねすでに 球場に外国人とかきてたらMLBだよw
みかけない日本人の場合はNPBww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:11:52.68ID:9kR9hPh20
独立リーグにいるけど外人だから今すぐ契約出来るんでしょ?
去年一年やったのにどこからも声かかってないってのはイマイチなんだろうな…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:17:10.62ID:jI+fTrD50
そもそも本当に160出てたのかもわからん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:18:34.88ID:KJ/ftxio0
>>52 あぼーんになってて見えないから連投してしまったよww 

https://www.youtube.com/watch?v=BX7aEQEcyG4

ペドロ・マルティネスどんなひとか知りたいだろ?
WBCの優勝後のインタビューアだぜ

右側の人 じゃあな おまえらw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:19:39.18ID:KJ/ftxio0
ぺ〇ド〇ロ・マルティネスって書かないとあぼーんになるのかよおおおおおおおおは草

www

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:22:58.10ID:4+XuB9jd0
スピードガンの設定がMLB、NPB、独立とそれぞれ違ったら意味ない
成績も独立リーグ打者には通じてもMLBやNPBには通じないとかある
3Aから独立リーグって何か理由があるだろう
スペ体質とかか
こないだホークスが全米ドラ1でチェックで引っかかってホークス入団したスチュワートジュニア使ってたな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:25:17.23ID:SgzG43an0
藤浪「球速が早けりゃええってもんちゃうで」
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:31:57.71ID:KatSvToW0
日ハムのマルティネスとバッテリー組んだらややこしくて面白い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:38:27.54ID:lmQRxHcQ0
佐々木と球速同じぐらいだから凄い
けどメジャーでは通用しないってことは、佐々木も厳しいかもな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:38:44.44ID:XmxSlEK70
140キロそこそこの北別府と160キロの藤浪
両極端の2人でどっちが重要かは答えが出とる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:42:13.25ID:KJ/ftxio0
あと実は4年前にも違う選手で164キロだしたという報告があるんだけど

調査したけどそのごの内容がないww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:53:18.13ID:h7jRqwJD0
一言目に猛虎魂感じるなよ藤浪おったやろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:56:48.99ID:bejwCyBg0
マイナー成績
3A (1シーズン) 防御率 36.0 WHIP 5.000
2A(3シーズン) 防御率 6.23 WHIP 2.119
A+ (4シーズン) 防御率 3.93 WHIP1.418
A (1シーズン) 防御率 2.54 WHIP1.196 
ルーキー(3シーズン) 防御率6.63 WHIP1.909

メジャー 夢見てんじゃねえ
NPB1軍 無理
NPB2軍・韓国・台湾 ワンチャン
独立 そら通用するやろな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:01:42.30ID:3L5QAAz60
藤浪でも出るんだぞそのくらい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:06:00.11ID:Smu+oSpm0
>>65
制球力が大事なのは事実だが、北別府程度の球速では今のNPBでは厳しいわ

右投手なら、MAX150kmくらいは最低必要な時代だからな

阪神の村上とか、90年代以前なら豪腕扱いだろうが、今じゃ下手すりゃ遅球扱いだぜ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:14:17.94ID:ZPS/3zxT0
そういえば数年前にメジャーリーガーが独立にいたよな
趣味の日本車のパーツを買うためについでに独立に入団したんじゃないかと言われてたっけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:31:38.98ID:KJ/ftxio0
まあ投手の場合は村田長治選手のようなケースがあるからな 過去の成績だけだとわからない気がする

スターターは無理でも ワンポイントとか起用法しだいで化けるかもよ?w

球速出せない投手がいるのに本当に出てた場合は球種3つぐらいでもいけるかもしれないし

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:34:14.84ID:KJ/ftxio0
佐々木ろうき投手だってロッテが育てたようなものだしな 球速はあったけど下半身みっちり強化して
今の成績があるわけだし

あれ甲子園で使いまわされてボロボロにしなかったのは当時の監督の配慮だしな

出せない選手より 出せる選手育てたほうが伸びしろはあるんよ 実はww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:35:29.40ID:STpQxFSD0
投球の後のあの体勢でピッチャー強襲とかのボールを捕れるのかな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:37:40.59ID:KJ/ftxio0
そうかんがえるとNPBの育成に該当しないかもしれないけど いれてあげるのはありだと思うぜ

育成の強い日本ハム 栗山監督いたらいれてもいいかなって思うと思うけど今ビックボスだから
わからないけどw

ダルビッシュも大谷も日ハムだからねw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:40:50.36ID:KJ/ftxio0
本当にでてた場合は逸材だと思うぜ

真面目に うん

化けた場合は球団20億入ってくるからね 
メジャーいった場合ww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:45:12.99ID:JLA7Ph/g0
猛熊魂を感じる
北海道ヒグマベアーズに来ないか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:20:56.61ID:iIoLRQfb0
>>31
そんな高いわけない
徳島なんて最初の親会社は赤字で逃げて数年間親会社無しで運営してたのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:23:24.46ID:OR0xG2JF0
藤浪『速球があれば勝負できるよな』
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:17:39.42ID:tufzaW/K0
13回で与四球7は多いじゃね?
独立リーグだし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:50:28.00ID:JDAAZ1cL0
29歳で独立リーグに居るって事はそれなりの選手なんでしょ
急に球が速くなる訳でもないしノーコンか強い変化球持ってないとか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 11:40:21.42ID:KrYuzZsX0
ストライク入る?
0091血税
垢版 |
2023/06/26(月) 12:07:07.36ID:y2nCtAUh0
横浜にいた斜め帽子の外国人
名前忘れたけど
アイツが騒がれてたの159キロだっけ?
どこまで速くなるんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 12:29:47.82ID:06dvqnZo0
横浜ドラ1の北方悠誠はイップスを発症して3年でクビ
ソフトバンクが育成契約で取ったが、やっぱり駄目で1年でクビ
その後は日本の独立リーグのチームを転々としたが
NPBから声が掛かることはなかったからな

途中、ドジャースのスカウトのスピードガン計測で160kmを投げたとかで
マイナー契約でメジャーに挑戦したけど
結果を出せずに独立リーグに戻ってきたからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:10:18.17ID:cXogqK9D0
名前がもう中日じゃんかよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:26:52.90ID:mx1+PsNO0
早いだけなら、山ほどいるがな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:36:23.03ID:wG2bBJXy0
フィジカルに依存せずちゃんとコーチの助言を聞く人物ならいいけどな
聞かなかった結果は皆さんご存じの通り
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 06:33:14.31ID:8De2G/Bq0
>>30
四国しか合ってないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況