X



【訃報】 「猫のしっぽ カエルの手」ベニシアさん死去、72歳…京都・大原で古民家暮らし [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/06/25(日) 15:42:58.82ID:lYRBRwBZ9
<速報> 英国出身ハーブ研究家のベニシアさん死去、72歳…京都・大原で古民家暮らし

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230624-OYT1T50211/

「猫のしっぽ カエルの手」ベニシアさん死去、72歳…京都・大原で古民家暮らし

2023/06/25 15:00

 京都・大原の築100年以上の古民家で暮らし、その自然と調和したライフスタイルが人気を集めた英国出身のハーブ研究家、ベニシア・スタンリー・スミスさんが21日、 誤嚥ごえん 性肺炎で死去した。72歳だった。葬儀は近親者で済ませた。

 英国の貴族階級出身。1971年に来日し、78年に京都で英会話教室を開設。96年に大原に移り、自ら育てたハーブを料理や生活用品に活用する暮らしを始め、「ベニシアのハーブ便り」などのエッセーにまとめた。
そんな日々を紹介し、自らも出演したNHKの番組「猫のしっぽ カエルの手」は好評となり、ドキュメンタリー映画「ベニシアさんの四季の庭」にもなった。

 夫は山岳写真家の梶山正さん。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:46:23.95ID:pfOcDoKx0
ショック
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:47:38.25ID:lCGo26Zu0
日曜日の夕方6時を思い出す
0009sage
垢版 |
2023/06/25(日) 15:47:53.49ID:H2srbTvY0
まじかー
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:48:16.90ID:CUEAy4cJ0
娘さんとお孫さんどうなっちゃうのー!旦那さんは離婚してないっけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:49:04.98ID:4HU1zO150
この人ってイギリスの貴族の出なんだよね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:49:19.74ID:kVO7S80M0
えええーー!
目が悪くなってから全然出てこなくなったと思ったら…残念
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:50:46.25ID:9uj94vrk0
たまにBSの番組やってる人?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:51:18.30ID:kLyDSUAU0
72だと早いな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:52:32.36ID:lcBdTdJk0
うちの奥さん仲良しだったが、突然の訃報でびっくりしていた。
元気だったのにって
72歳で誤嚥性肺炎って
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:55:45.70ID:HLk/kCtt0
教育テレビで放送されるようになってからベニシアさんの家が観光地みたいになっててキレてたけど変わらず見学者は多くてストレスはあったろね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:56:03.99ID:0o5vzR5h0
>>10
え?ベニシアさん痴呆患ってだけど一緒にテレビに出てなかった?
0036ぴーす
垢版 |
2023/06/25(日) 15:56:22.59ID:MKBMpBL/0
だいぶ足腰悪くなってたがまだ72だったか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:57:06.82ID:69Nfd1sd0
日本人よりも日本人らしい『日本人』

日本という国と歴史を尊重し
日本を愛してくれた『日本人』



お悔やみ申し上げます‥
有り難う御座いました 合掌
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:57:31.94ID:HmJgtNxn0
目を悪くされて施設に入ったということだったから
心配していた
いや、悲しい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:58:47.73ID:qH1oEeZf0
自然に愛された人でしたね
若い頃ヒッピーやってた経歴があって笑ってしまったけどw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:00:31.36ID:ANHKd5V70
>>16
評価する
0051TURI
垢版 |
2023/06/25(日) 16:02:08.42ID:Xa7HeZXj0
>>1
女性の人か?
かなり有名だろ
残念だわな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:02:36.01ID:ANHKd5V70
まあ人間として脆弱すぎるわな
誤嚥で死亡て生まれたばっかの子猫かよw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:03:54.97ID:hyOPh1Hk0
>>10
ダウン症かなんかの子供がいてはったな
0055TURI
垢版 |
2023/06/25(日) 16:03:55.68ID:Xa7HeZXj0
>>11
72だとちょっと若い気はするな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:04:29.63ID:HmJgtNxn0
日本の田舎暮らしを愛してくれた人だった
自然の花やハーブが好きで
自然体の暮らしぶりが好きだった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:05:58.15ID:SCjdLeX80
鯛のしっぽ イワシの頭
0059TURI
垢版 |
2023/06/25(日) 16:07:17.56ID:Xa7HeZXj0
>>42
思った人と違うか
もっと太った人かと思った
別の人だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:08:02.46ID:KJ/ftxio0
本当はハーブ飲んでピンピンしてそうw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:08:13.79ID:Zt4Zbjtq0
イギリスの貴族の女性が、住みやすい理想の田舎を探して、インドとかいろいろ旅して、日本に定住。
0063TURI
垢版 |
2023/06/25(日) 16:09:43.64ID:Xa7HeZXj0
目を悪くするって緑内障かな
歳とったら目の検査行かないといつの間にか進行してるから
健康診断とか受けていたのだろうか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:09:47.43ID:+19yjaFV0
マジかあ
知らんけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:10:46.63ID:DAKW4BkP0
女にしちゃ早いな
他の病気なんかあったんかね

で住んでた家は誰かが継いでハーブガーデンとして有料公開するんかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:14:23.86ID:/ez0Q5wD0
親兄弟とまだ付き合いがあった頃、実家にみんな集まって夕食食べる時に見てたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:15:24.87ID:/CpfqHSJ0
えー!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:16:59.70ID:t2DOBS9u0
またコロワクチンで殺されてる
やべーな
0075
垢版 |
2023/06/25(日) 16:19:16.12ID:JFQHSP7A0
BS の番組良かった
ポエム読んでね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:24:33.19ID:TY/Dz1cZ0
>>61
イリギスの田舎ではあかんのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:30:18.41ID:wxdVTfgC0
痴呆になると早く死んじゃうっていうよね…
かなり体弱ってたようだし番組の再放送も悲しいから見てなかった
ご冥福を…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:31:21.17ID:wwE4ESWC0
御冥福をお祈りします
細い手でハーフを摘む仕草にゾクッとした事があったな 異国の気品というか。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:32:20.54ID:xcdty1XS0
まだ72歳だったのね。思ってたより若かった...認知症になってテレビ出なくなって久しいけど再放送されてるのは見てた。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:34:09.75ID:uJ56OQiM0
>>24
1つもヒットしないが

っていうか猫のしっぽと入れても全くヒットしないのは逆になんでなんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:36:18.03ID:lRa7ghsr0
南無阿弥陀仏

1年くらい見てたけど、英語聞くのが目的で見てる俺みたいなのが多いんだろうし、もっと英語で話す場面をこの番組は増やして欲しかったな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:37:15.99ID:VNRrw6ic0
ご冥福をお祈りいたします
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:40:07.76ID:Nz6ypPxM0
誤嚥性肺炎ってここ数年でめちゃくちゃ聞くようになったね
癌やなんかで体が弱るとそれが亡くなるきっかけになるんかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:42:05.65ID:b4pvftgY0
えええええびっくり
ご冥福をお祈りします
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:46:27.40ID:DAKW4BkP0
>>92
癌治療の段階で免疫力無くなるからなー
白血球とか激減した状態で唾液が気管に入ったら若くても危ないかも
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:46:43.82ID:k0td65Ox0
病気かなんかでいつの間にか放送もしなくなってたり、放送しても昔のだったり
ご冥福を
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:51:26.00ID:sbGLiXEH0
えええショック
と言うかまだ72歳だったのか…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:54:40.17ID:a/wimwqN0
へーそう
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:00:04.61ID:9oaPYSvZ0
こういうのって
直接の死因は○○じゃないんで保険おりませ〜ん
とかなんのかね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:03:55.44ID:e3uGAM7p0
たまに旦那出てたよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:04:30.55ID:VFLPZLau0
えーー!!体調崩してたのかな?R.I.P.
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:05:27.20ID:06N2ZzUB0
>>74
こういう病気みたい↓
後部皮質萎縮症(PCA)は、進行性でしばしば急激に頭頂葉~後頭葉~後頭側頭葉領域に依存する視覚処理機能障害などをきたす神経変性症候群で、典型的には50~65歳に発症
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:07:29.12ID:C9HiFoMU0
>>100
実家というか母の実家だな母に男の兄妹いなかったから父方の親戚に爵位流れるちゃったんだろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:11:41.18ID:1rdqUPBn0
誰?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:12:32.35ID:xidvDQ/F0
ターシャ、ベニシアときて、次なる似たようなおばあちゃんは見つかってるの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:16:13.12ID:9Sa9E+xe0
ナチュラル志向だのベジタリアン志向はな身体に悪いし老けさせてるのよ
職場のおばちゃんよくありがちなバランスよく食べる人だけど元気だぞ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:22:48.05ID:ckpTd0gS0
>>109
イギリスの貴族出身
大原で自然暮らし
この人の本はナチュラルライフ
素晴らしかった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:24:38.29ID:1rdqUPBn0
>>121
貴族は羨ましい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:27:13.98ID:ckpTd0gS0
>>122
御本人は
母ちゃんが奔放な人で
いろいろ振り回されてた

ベニシアさんも
歌手やヒッピー
最終的に日本にきて穏やかな田舎暮らし
この人の本はほんとに癒やされる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:27:40.96ID:SKHUuq1h0
晩年は体きつそうなのに、番組のためにあっちこっちに引っ張り回されてかわいそうだった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:31:15.97ID:ONxPK67D0
ええ、最後に出てた時もきつそうだったけど、、
でもあまり辛い状態で長生きするよりいいのかどうなのか
寂しい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:32:52.04ID:mN5CphBw0
72ぐらいで誤嚥性肺炎なんかになっちゃうのか
別の病気抱えてたんかな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:33:47.85ID:/ZezPsw30
寂しいです。ご冥福をお祈りします。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:35:22.90ID:mfbWWHTz0
高橋幸宏の死因は「脳腫瘍により併発した誤嚥性肺炎」と発表された
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:37:35.58ID:PSHuv6P70
俺が生まれる前から日本にいる外人って外人なんだろうか

いや、やっぱ外人だよな(´・ω・`)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:48:52.02ID:JEA0GHAB0
この番組、嫌いだから見てなかったわ

ちょっと見て、(あ、これ苦手だ)ってなって辞めた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:53:40.24ID:7GzNKK+b0
>>16
故意に破れてるけどな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:53:47.74ID:mfbWWHTz0
嫌いって言いながら見て実況で悪口書いて
迷惑がられる嫌われ者にならなくて良かったな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:58:49.50ID:IFef/sAu0
まじかよたまに見てたのに
あの優しい朴訥な喋りももう聞けないのか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:02:43.90ID:xidvDQ/F0
>>118
財前直見と小雪は見たことある
小雪もそっち系なのか

>>120
カールさんとティーナさんってわからないな
今度見てみるわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:04:13.80ID:chH0FBTh0
(-人-) ナムナム
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:04:45.91ID:D32dYC7z0
尼寺はちょっと態とらしくて好きじゃないんだよね
ほっこり演出が過多というか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:05:16.73ID:mfbWWHTz0
カールとティーナは住んでるのが田舎というだけで
上級国民相手の商売してる金持ち夫婦だから微妙だな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:11:24.35ID:nlHXMZsd0
えーー!本当にビックリした…何冊か本も持ってるわ
まだお若いのに…
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:21:48.05ID:HKmP6oJc0
>>36
あーお体がだいぶ弱っていたのね
それは72歳でも誤嚥性肺炎で亡くなるかもね
70歳過ぎると個人差出るよねえ
お悔やみを
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:24:59.45ID:AP2zY56f0
番組の後半はほんとに弱ってたからな
イヌエチケーが殺したようなもんだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:26:57.93ID:yJ2jb+3v0
>>34
そうなのか、ガーデニング好きは覗きたくもなるだろうけど実際によその家に行くなんて非常識だなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:29:53.00ID:kMYsylR70
数日前にこの人のこと思い出してどうしてるのか調べたばかりだった
病気になりはじめたときに「(庭などを)頑張りすぎてしまった」と言ってしょんぼりしているというような話で
少し悲しくなった矢先に
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:30:25.49ID:2x9BpNfE0
昨夏55歳で亡くなった妻が放送があればいつも番組を見ていました。ご冥福をお祈り申し上げます。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:32:04.96ID:6NhCv8mQ0
後釜は味噌家族(・ω・)
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:32:54.23ID:GJy0aR9c0
この人聡明さを感じるよな
たしか爵位かなんかの出なんじゃなかったっけ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:33:07.61ID:0+UGvCek0
家にファンが押しかけたりしてたんでしょ
とても良い人だったよね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:34:12.20ID:0+UGvCek0
最近はハワイ生活してるフラの先生のおばはん夫婦のやってる
その人のインスタみたらちょっとヒッピーみたいで痛そうな人だった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:34:39.96ID:nUYhWISG0
ハーブを使って身体に良い暮らしをしても、72歳でボケて身体ボロボロ、娘は鬱病で社会に出られない。。。

天然生活なんて何もよくないと世間に知らしめたな。。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:35:52.74ID:AU0U8XCO0
マジかぁ。ご冥福をお祈り申し上げます。NHKで唯一の良番組だった。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:36:42.02ID:mfbWWHTz0
仲の良い大家族もずっとテレビに密着されてると離婚したりするしな
ふるカフェみたいに毎回対象を変えるのが一番いいんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:36:54.79ID:4nHxKE580
うおお合掌

うちの今年のカレンダーこの方のだわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:39:45.50ID:1Vc5FfqE0
鴨川でクレソンがそこらにいっぱい生えていることをこの人の番組で知ったわ
以後定期的に採取しに行ってる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:40:36.15ID:0+UGvCek0
次はハワイ生活してるおばさんのだよ
この人はメンタル強そう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:41:05.21ID:4nHxKE580
>>127
理屈の上ではある ただしガスストーブはだめ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:41:25.04ID:XERxTlgG0
この人の英語は本当に美しかった
上流階級の、まさにクイーンズイングリッシュ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:41:41.93ID:TubPGjPz0
人間の身体の作りの設計ミス第一位が、呼吸のルートと飲食のルートが共用されてるとこ
このおかげで誤嚥性肺炎になる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:43:52.47ID:W4alAMga0
奈良のお寺の番組も好きだったのに
まっちゃんとかいなくなった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:45:12.18ID:tUqbcD9S0
親戚亡くなったみたいでやだわ…
誤嚥て、なんとかならんかったのかな、ひとりでいたのかな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:47:28.55ID:6V9DNqm00
>>10
最初の旦那さんとは離婚してるけど次の旦那さんとは離婚してないよ

>>54
娘さんが病気でお孫さん見てたな
最近はそのベニシアさんを旦那さんが見てたけど
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:52:41.05ID:6V9DNqm00
京都の里&英国ムードがほのぼのした雰囲気のいい番組だったけど晩年は病気で辛そうでお気の毒だった
ご冥福をお祈りします
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 18:55:10.84ID:LIsvoF2c0
貴族家系が嫌になって日本に来た英国オバハンか。猫のしっぽ何気に見てたわ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:36:44.47ID:GxFloeMa0
古民家ブームも元祖はベニシアさんだよね。
ああいう庭ブームもベニシアさんから。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:50:04.20ID:8fBnx5Q90
>>23
ちょっと特殊な認知障害を煩って目が見えなくなってた
だから施設に入ったけどそれから進行早かったらしい
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:51:04.52ID:EeAmcoKS0
最後らへんの放送に出てた嫁と孫が異様に可愛かったわ
次は息子家族に密着してくれ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:53:34.00ID:MAPlZmko0
白人さんは老化が早いな 同じ年齢の日本人がベニシアさんと並ぶと親子くらいの違いに
見えて驚いた ご冥福をお祈りします 俺の婆ちゃんが大好きだったんだわ 
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:54:44.30ID:3nozraAW0
>>115
番組が終わってすぐ副住職とお手伝いが山を降りた
今は住職ひとりだが地元の人やボランティアが手助けに行ってる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:55:18.15ID:QhiRfxrR0
番組で故郷に帰る回あったな
ご冥福をお祈りします
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:56:02.44ID:qNV2j0Zo0
急激な老け方に衝撃を受けたのが5年くらい前だったっけ?
60代後半なのに90歳に見えた
やっぱり死期が近づくと急激に老けるのか??
オシャレな暮らしとは裏腹にプライベートは結構壮絶だったよね
4人の子供の3人父親が違ったり、
旦那は不倫のち滑落して意識不明になったり
娘たちが統失のシンママだったり
心配事の絶えない人生に思えた
やはりストレスがよくなかったんだろうな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:56:38.39ID:YKUBlmci0
亡くなったうちのオカンが大好きな番組だったわ
めっちゃ悲しいな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 19:58:57.26ID:B4G/uN3h0
ベニシアさんの暮らしが穏やかで良かったな
本を買ったけれどそこまでの暮らしは出来ず
番組見るたびに癒されましたありがとう
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:08:18.39ID:TubPGjPz0
>>204
誤嚥性肺炎は歳くって身体が弱るとなる
高齢者がコロナで弱れば当然引き金になる
どんな病気も同じ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:20:35.18ID:WCFQdZVy0
凄いショック。最終回が突然変更になって説明無いままで新番組が始まるし。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:24:27.81ID:cTxLAZcM0
目も見えなくなってだいぶ弱ってたもんな…ショック
あの庭見るの好きだった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:35:57.80ID:6mbtPzm/0
>>16
坊や よい子だ 三千円
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:40:49.10ID:qjerrs8S0
目が見えなくなってYouTubeで対談してたのを見て、そこからまた復活してほしかっただけに残念だな
唯一無二の素敵なおばさまだった。ガチの貴族だから日本語でも上品なのよね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:45:04.34ID:9sUBdip30
ベニシアさんが施設に入ってしまった時に
番組の最後にお気に入りのカーペンターズの
曲が流れてたな
思い出すと泣けるわ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:45:18.91ID:gFVZshFC0
ナチュラルに生きてナチュラルに死んで
素晴らしいことだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:46:22.13ID:Xka7C24L0
あの貴族の人が亡くなったのか
たまに見てたわNHKやらないな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:46:44.90ID:4fnSxEWu0
>>174
大和尼寺だよな
3人のときはあんなに楽しそうだったのにどうしたのか?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:47:29.02ID:1cQ0WP+Z0
女性で72は早いよな
誤嚥性肺炎かぁ…
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:47:47.91ID:Xka7C24L0
>>42
旦那が福島の応援をしてるかと思った
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:48:02.65ID:4fnSxEWu0
新潟かどっかで古民家次々と再生してる外国人も凄いよな
もうひとつの村作ってる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:53:55.06ID:Xka7C24L0
>>227
誰よ、教えてくださいな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:56:15.79ID:fSGoNrdQ0
イギリスに戻らず、逝ったのか
1度くらい会いたかったな
そんなに遠くないのに
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:56:44.88ID:Xka7C24L0
>>231
俺の見た回は宮殿みたいな写真だったけど
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:57:41.49ID:sIvZjofX0
全然テレビ番組観たことないし本も知らないんだけど名前は聞いたことある程度だったから、レス追ってみて驚いたわ人気あったんだね
古民家暮らしは外国人がやると受けるんだろうな
ご冥福をお祈りします
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 20:57:58.93ID:4fnSxEWu0
>>227
難しいよな
かと言って日本人であそこまでやる人いないし
村に溶け込んでるし
めちゃくちゃ寒いらしいな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:00:04.74ID:tcAr3wGF0
もっとずっと歳が行ってると思ってた 娘さん大丈夫かな 夫は若いんだっけ?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:00:12.48ID:Xka7C24L0
古民家もNHKの番組なのか、見れる回があったらみたいな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:02:55.08ID:6V9DNqm00
>>234
家は立派だったけど親御さんの離婚・再婚で落ち着かず子供の頃は専ら乳母に育てられたそう
その後英国での貴族暮らしに見切りつけて来日したとのこと
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:02:57.43ID:tvOW4zvO0
(72)ってうちの母ちゃんより年下だったのか
母ちゃんの親世代くらいかと思ってたわ
昔の再放送の間に時折入る新作を見ても
かなり弱々しくなってたから
視聴者は覚悟してただろうなぁ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:06:46.18ID:4fnSxEWu0
>>238
ちゃんと大晦日の行事も普通に参加してたし
ていうか生活凄く不便なのに
ドイツ人だったかな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:07:12.51ID:dSavhqeS0
ロバート秋山のクリエイターズファイルで恐らくこの人を元ネタにしたスローフードアドバイザーとやらに扮してた
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:09:18.68ID:tvOW4zvO0
>>201
ベニシアさん本人もだけど
隠してはいないものの
なかなか家族にスポットを当てにくいファミリーなんだよな…
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:09:29.56ID:0o5vzR5h0
>>198
なんで?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:09:39.33ID:Xka7C24L0
>>240
>>242
そういう意味なのか、立派なとこに住めるのにどうして古民家に?と思っていた
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:11:03.98ID:w8+LqGKB0
結構お菓子とかイギリス?の伝統的な料理もやってたな
やってるとついつい見てしまった番組
お住まいが観光名所みたいになって大変だったろうに
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:11:38.55ID:RoaB1Ge10
たまに見てたけど番組の最後そんなだったのか
孫の男の子がいつもお手伝いしてたの覚えてる
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:13:08.86ID:38/PHLdi0
異国でそう年寄りでもないのに身体が弱っていくの
心細かっただろうな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:13:47.97ID:G0GWE/xp0
毎回、番組の最後に語られるベニシアエッセイが好きだった
季節と自然に感謝してるのが一言一言から感じとれた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:17:13.44ID:0o5vzR5h0
>>201
そうなの?知らなかった
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:18:18.35ID:ziD8aRor0
田舎暮らしだけどどこか貴族の家系らしい上品な印象があった人
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:20:40.17ID:N2DG0+1l0
毎週日曜18時が楽しみだった
ベニシアさんの英語が聞き取りやすくて番組みて勉強になりつつほっこりしてた
大原に遥々旅行にも行ったけどいいところだったなぁ

ご冥福をお祈りします
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:22:02.90ID:hAakfGui0
ベニシアさん、19歳ぐらいでイギリスからインドへ
ヒッピーみたいな暮らししていてその次に日本に来た
最初の結婚で3人の子、一番上の子は今は英国暮らし
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:23:35.26ID:HKh9rIgj0
糖質の娘
子供産む前はモデルやっててちゃんと綺麗だったんだよな
病気するとこんなに変わるのって思った
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:23:48.29ID:38/PHLdi0
>>260
施設が悪いというより 家族がとうとう面倒見切れなくなって
仕方なく入れる場合 相当悪くなってるんだろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:26:34.20ID:6V9DNqm00
>>223
コロナのせいらしいね
兼業で病院カウンセラーとかやってた副住職さんは医療関係者ということでお寺との往復が難しくなって下山
一時はお寺の行事も宿坊や精進料理も中止してたそうで
そんな中でまっちゃんも新たな道を目指して下山という流れらしい
その後もご住職は変わらず地元の人が支えてるしまっちゃんもたまに遊びに行ってるとかようつべとかネットで見た記憶
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:29:29.65ID:38/PHLdi0
>>264
あの3人が屈託もなく笑い転げるところが
一番心安らぐ 近ごろの日本にはないシーンで
とても癒されていたのに ホント残念
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:29:44.09ID:TxyXF0740
>>260
施設に入る本人もこの先の人生の希望が見えなくなるから精神的ストレスもあるだろうしな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:35:11.30ID:4fnSxEWu0
>>268
ほんそれ
3人だと盛り上がるのに
ひとりは何か寂しいな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:39:15.24ID:HKh9rIgj0
72は早すぎる
空気いいとこ住んで体に良さそうなもの食べてもだめかい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:49:14.67ID:wTUz0zS80
いっしゅん良いなあと思うが冷静に考えて大原とか無理よ先ずふつうに車でも遠いし
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:52:46.62ID:8GMxUKxz0
>>232
うん、なんか難しい脳だか神経系の病気にかかって
番組が終わった感じ
目が見えなくなって、施設に入るっていう話までは
youtubeで見た。

好きなコンテンツだった。合掌
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:54:51.47ID:Xka7C24L0
あれってやっぱり胡麻豆腐の朝ドラの寺なのか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:55:13.17ID:M6sjDaRM0
そんなショックか???
そんなこと言ってるやつって本当は全然見てないんじゃないの
番組みてたらもうすぐ死ぬだろうなと分かってたはず
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:02:43.86ID:klxRoTwT0
ええええええ
でもこの人老け方が早くて何か心配だったけど病気抱えてたのか
合掌
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:11:02.62ID:WZmZZ4Jk0
えええ、認知症だったのか
数年前あさイチで旦那さんに向けて意味深な手紙を読んでいたけど症状が分かった時点での覚悟の意味だったのだろうか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:17:42.80ID:0wYYt1kp0
ユージンくん子供生まれてたんだな
ベニシアさんは孫を抱っこすることが出来たんだ

昨年の誕生日パーティー
hwww.chilchinbito-hiroba.jp/blog/archives/20010
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:19:39.64ID:6HGHU0880
>>62
貴族位持ちとはいえ女だったのと学歴が低いからイギリス社会は居心地が悪かったのでは
当時インド旅行がブームで、船で日本帰りの人と知り合って、次の寄港地を日本にしたところ気に入って居着いたらしい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:24:37.15ID:6GXL4nx/0
旦那がクソだった
晩年浮気して家出で
ベニシアさんショックで激やせして
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:25:15.59ID:7ereFd0a0
やたらカキシブ作ってたイメージ
けど番組は良く見たな
再放送が多くて何かこの話知ってるなと思ったら案の定
ご冥福をお祈りします
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:29:14.51ID:6GXL4nx/0
>>286
晩年目が見えないの見えないのと言い出して、原因全然分から無くて、やっと分かった時は、脳に腫瘍が出来てて目の神経が圧迫されてて、目が見えなくなって、ご主人独りでは、面倒見れないからとすぐ施設に入った。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:33:09.52ID:mKwLhkgG0
>>292
写真家の旦那?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:38:30.74ID:VY2iFQk20
>>296
フランス人と浮気してたそうだ
けどベニシアさんの症状が分かってから戻ってきたとか
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:42:13.59ID:qPYY5Nfn0
>>127
昔の日本家屋だと
梅雨が終わったら
いろり焚いて家を乾燥させたり
松の煙なんかで中から燻したりしておったな
まぁ、茅葺の家だけど
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:45:45.89ID:A+TP4hF10
>>297
いやいやそんな最近のことじゃないよ浮気はもっと前
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:48:01.64ID:L13EEOth0
目が見えなくなっていって旦那さんに手すりをつけてもらって喜んだり、イギリス人のお友だちが訪ねてきてくれてお喋りしてたよね
その方は何とも言えない眼でベニシアさんを見てた
元気な頃を知ってるから哀しかったんだと思う
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:49:38.49ID:XdULgHmd0
ウエルシアはマツキヨ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:54:09.04ID:XDn/E3pJ0
認知症だったと聞いた
目や髪がちょっとあやしい感じでなんか変だなと思ってたんだけど
いい暮らしをしていてもダメな時はダメなんだな
長く苦しまずに済んだならいいんだけど
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:58:33.60ID:XDn/E3pJ0
>>260
既往症次第だけど内科に問題なければ大抵長生きするよ
栄養と衛生が保たれてるからね
ミイラかゾンビかみたいな高齢者散々見た

当たり前だけど不潔で通院を渋る施設はダメ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 22:59:18.84ID:CcpUzxzj0
誰か知らんが脳をやられて早死にか
ま、動けなくなっても管まみれで生きながらえるよかマシだよサクっと逝った方が
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:03:14.84ID:kouL5ZhK0
>>258
観に行ったなあ
スペアリブ美味しそうだった
ベニシアさん安らかに
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:07:43.93ID:klxRoTwT0
>>294
そうだったのか
庭はライフワークだったろうに目が見えないのは辛かったろうな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:17:05.67ID:j0OK6Se70
結構家庭が複雑な人だよな。長女と絶縁みたいになってなかったっけ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:17:10.01ID:+tVIrELG0
御冥福を
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:17:25.56ID:c4AH2vwo0
大和尼寺は老齢の現住職の後継者がなぁ
元副住職は学生時代からお山に遊びに行ってて地元の人とも顔馴染みだっただけになんか勿体無いな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:18:21.04ID:nf+yXRZQ0
>>292
ほんこれ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:21:13.59ID:nf+yXRZQ0
>>12
ベニシアさんのお母さんが貴族の娘で、お父さんは平民だよ。四回再婚したお母さんの再婚相手には貴族もいたけどね。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:21:18.11ID:xY1cfrWT0
ワクチンか
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:21:25.70ID:KMvd8Jum0
>>310
本当はこれ>>106
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:23:45.74ID:nf+yXRZQ0
>>77
貴族の娘だったのはお母さんで、そのお母さんももう亡くなってる。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:25:01.03ID:nf+yXRZQ0
>>83
ベニシアさんは、貴族の娘の行く学校で教育受けてたからね。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:26:08.12ID:nf+yXRZQ0
>>88
ベニシアさん歌手だったし、声が良いよね。英語の詩の朗読、好きだったわ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:28:32.12ID:nf+yXRZQ0
>>108
NHKと里帰りロケに行った頃は、もうその父方の親戚が城主だったのかな?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:28:41.91ID:/niJ9fQb0
最後の方物凄く老いた感じしてたからもっと高齢
なのかと思ってたけどまだ72歳だったのか
食べ物とか生活に随分気を遣ってる印象だったけど
結局あまり関係無かったのかな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:29:22.22ID:nf+yXRZQ0
>>117
ほんこれ。見たいよね。NHKさん、よろしくお願いします!
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:29:58.73ID:gzKhCvNr0
・前夫の子
長女サチア
次女ジュリー - ジョー
長男主慈(シュージ)

・現夫(梶山正)の子
次男悠仁(ユージン)
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:31:43.03ID:nf+yXRZQ0
>>124
お母さんが強烈なんだよね。美人の貴族令嬢でデビュタントに選ばれて、結婚離婚四回繰り返して…
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:32:21.28ID:5FA+sHEE0
私も去年自覚症状ない段階で緑内障診断されて
目薬の治療始めたら俄かに症状出始めて
すっかり騙された気分で困惑する今日この頃なんだけど
これいきなり痴呆症になったりすんのかな。怖い。
ベニシアさんは教育テレビの番組でしか知らないけど
丁寧だけど微妙に雑なところがイギリス人ぽくて好きだった。
幸せに旅立たれたことを願う。合掌
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:33:27.31ID:rSZYa18C0
>>41
若くはない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:35:18.78ID:9HRe7Bu90
日本を愛してくれてありがとう
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:37:24.01ID:nf+yXRZQ0
>>172
ベニシアさん元歌手だから声も良かったしね。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:40:19.34ID:nf+yXRZQ0
>>231
ケドルストンホールはベニシアさんのお母さんの実家だからね。しかもお母さんは男兄妹いなかったから、父方の親戚が来て跡を継いでる。長居は出来ないでしょ。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:43:08.09ID:Q65pyvWj0
長くやってた番組だから、たまに見てました。
ご冥福をお祈り申し上げます
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:45:06.90ID:nf+yXRZQ0
>>247
お屋敷はお母さんの実家で、男の子がいなかったから今は親戚が跡を継いで城主になってる。ベニシアさんはチャールズ国王と社交界デビューが同年で、お母さんからチャールズと結婚しろ、と迫られてたらしい。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:01:03.48ID:MEcrlSly0
>>290
当時はイギリス貴族の娘はそんなもの。故ダイアナ妃とかも小学校くらいまでは学校なんて行かずに自宅に家庭教師が来てた。中学?高校?卒業して少し花嫁学校に通って、18歳で社交界デビューして結婚する、てかんじ。カミラ王妃も似たようなものよ。ちなみにベニシアさんは、カミラ王妃の行ってた花嫁学校の後輩だったらしいよ。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:03:53.44ID:GFusDFeS0
貴族って知らなかった
何かで偶然、大原に住むイギリス女性がいると知った
自転車に乗ってる映像だったと思う
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:28:32.43ID:7LaMBDVX0
>>315
あの番組そこまで大好きって訳でもなくこのベニシアさんの番組の方をよく観てたけど尼寺って後継者不足なんだよね
ファミリーヒストリーの今田耕司回で戦前尼寺を継いだ女性が尼寺を男性可の寺に変えて自分の甥を養子にしたいと兄弟に手紙を書いて実行したエピソードがあった
甥なら妻帯出来るし子も生まれるけど姪を自分の様な生涯独身にしたくないと
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:35:10.95ID:4PLJI/zc0
芸スポで300レス以上ついて驚き
悪口もほとんど無いし想像以上に愛されてんだね
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:51:33.51ID:0li7Heoc0
ベニたんはヒッピーでインド渡ってたよ
テレビドキュメンタリーでヒッピー姿の写真公開してた
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:55:22.63ID:Q9jNyufm0
一緒に味噌作ってた、石鹸の会社かなんかの移住してきた女
めちゃくちゃベニシアさんに対して態度悪かった
見てて嫌な気持ちになったの思い出した
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:01:53.11ID:jmGGPB0/0
楽しみに番組見てたうちの母親も去年夏に亡くなった
もうベニシアさん見れないんだなあ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:04:43.65ID:1kTj+trZ0
この人見た目が年齢以上に老けてた印象
ハーブってあんま体に良くないんじゃね?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:05:57.95ID:0li7Heoc0
>>351
イギリス人って老けるの早いよ
留学してたころ先生が55歳だったんだけど、70くらいのおじいちゃんに見えた
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:11:37.63ID:qOAqS1j10
英語教室のビラをポスティングしてた話が印象的だったな
杖ついた姿も包み隠さずよく出てくれたものだよ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:13:08.35ID:N/02/mBw0
やっぱり貴族のお嬢様だったから田舎暮らしを楽しめる人だった
そこが違う
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:22:16.61ID:N/02/mBw0
>>290
そういう見方はすごく失礼
あまりに日本人的学歴どうこうの判断は狭いね
イギリスはエリザベス女王も大学出てないし
ダイアナ妃もカミラ妃もいわば中卒だよ
育ちいい令嬢は学歴不要社会
それより釣り合い取れた旦那探しが大事と
ベニシアさんはそれが嫌で飛び出したらしい
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:34:11.01ID:N/02/mBw0
>>339
イギリスにいれば母親が誰々と結婚しろ、とうるさかったから
家を出て大海に飛び出した
しかし、そこまでは結構経験する人多いが、ベニシアさんはイギリスに逃げ帰らず、異国で女一人子供抱えて頑張り続けた
なかなか出来ることではない
その頑張りが早死にの要因の一つとしたら本当に悲しい
ベニシアさん自身、働きすぎたことが
目を悪くしてしまった、と番組で語っていた
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:37:44.62ID:N/02/mBw0
ハーブ研究家で注目されるようになってからも英会話学校の経営も続けていたようだし
上の息子さんがイギリスの大学に入る費用もベニシアさんが出したらしい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:44:58.91ID:jt9/rw0D0
何となく空気感が好きでたまに見てたわ。
波乱万丈だけど楽しそうな人生だったな。
晩年は病気になってかなり弱気で陰鬱な感じになってたけど。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:49:59.67ID:jmyIHUSb0
>>350
ベニシアさんに感化され一時期教室にも通ってたうちの母も11日に他界しました
数年前に連絡した時にベニシアさんも自分で視力に問題があって認知力に自信が無いようなことを仰ってた
0363!ninja
垢版 |
2023/06/26(月) 02:04:49.91ID:15/W/XYL0
70前半でも誤嚥性肺炎とかあるんだな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 02:22:22.31ID:/mIt8BG10
>>358
お母さんは、資産家の侯爵以上と結婚しないとダメ、て言ってたらしいね。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 03:02:45.26ID:DRtWW3L00
>>227
それなんだよねー
洋風だから見た目はパッと見かっこいいんだけど
再生っていう言い方は違うよね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 03:14:02.09ID:qZa7ZKAj0
>>349
味噌玉女かえ?w
覚えてるわ。
子どもの菌が発酵によいやら、なんやら。

繰り返しにつぐ繰り返しの再放送もいつの間にか終わっちゃって、寂しく感じていた矢先の訃報でショックだな。。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 03:43:29.95ID:6I4lfAu+0
>>325
いや母方だよ
母方の再従兄弟だかが爵位も継いでる
ベニシアと兄弟達は母親込みで厄介者扱い
父親は平民で売れない役者
顔だけが取り柄で母親は奔放な三女だかで
駆け落ち同然に結婚した
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 03:47:36.17ID:TtK4nqhw0
なんか健康そうな生活してるようだったけど、72歳で誤嚥で死んじゃうのかよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 03:47:54.45ID:6I4lfAu+0
>>349
ちょっと異様な顔の造形女だよね
歯がギザギザでチビなのに巨人症の顎で
製造してる石鹸も怪しげな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 03:53:35.30ID:6I4lfAu+0
>>369
逆にあの年代でインドや東洋思想やヴィーガンに
ハマってたってなると大麻とか色々経てるだろうし
身体ボロボロになってると思う
そこへ甲斐性のない自称写真家ヒモ夫の不倫家出だもん
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 03:57:07.13ID:yQNTZICh0
よく知らんかったけど、なんかグチャグチャドロドロした家族だったんだね
素敵なスローライフの人だとばかり
子沢山じゃないビッグダディみたいなもんか
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:12:20.69ID:omOqYRF+0
>>1
ちょい前に、だいぶ具合悪くて施設から家に戻ったって聞いてて
正直そろそろ訃報聞いちゃう頃かなーとも思ってたから、やっぱりかという感想ではあるな…

うちの同世代の母親が、病気して白髪染めをやめてからのベニシャアさんの老けっぷりにショック受けてたんだけどさw

そういうあんただって最近は背中がめちゃくちゃ曲がってて姿勢悪くてババア丸出しで(骨粗鬆症の診断は出てる)髪だって染めなきゃ真っ白だろと…w
まだ脳内じゃ全然若いつもりで自覚のないお花畑なんだろうなーと…

ベニシャアさんの訃報スレでこんなこと言うのも何だけどさ
これがきっかけでもう少し自分がリアルババアだってこと、それと元気なのもせいぜいあと10年あるかないかぐらいだってことを、きちんと自覚して欲しいやねーとw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:13:09.67ID:omOqYRF+0
>>341
>>>1
>近親者で済ませた、て
>せめて
>執り行われた
>くらいのこと書けんのか

おまいは新聞読まんのかよw
昔からこの書き方だぞ?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:13:56.74ID:omOqYRF+0
>>54
>>>10
>ダウン症かなんかの子供がいてはったな

娘は統失だろ?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:15:35.04ID:omOqYRF+0
>>19
>たまにBSの番組やってる人?

これは尼寺の方では?
それかカールさんティーナさんか

猫のしっぽはほとんどEテレのはず
最近ではCSでも流れてるが
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:16:28.78ID:omOqYRF+0
>>27
>うちの奥さん仲良しだったが、突然の訃報でびっくりしていた。
>元気だったのにって
>72歳で誤嚥性肺炎って

全然元気じゃなくて脳の病気して目も見えなくなって施設に入ってたやん?
どこが仲良しだよ…
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:18:36.35ID:omOqYRF+0
>>38
>目を悪くされて施設に入ったということだったから

目だけの病気じゃなくて小脳に萎縮とかが出る認知症の一種だよ
そのせいで目が見えなくなってた
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:20:41.87ID:omOqYRF+0
>>63
>目を悪くするって緑内障かな

小脳の病気で認知症の一種だよ

番組見ててもなんの病気なのか、知らない&関心ない人が多そうだな…
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:31:05.36ID:omOqYRF+0
>>90
“Venetia”(ベニシア)の発音とコツ
https://ameblo.jp/tricolorlanguage/entry-12117778528.html
>実際の発音に近いカタカナ表記は「ヴィニーシャ」です。
「ヴィ・ニー・シャ」の3音節。
(略)
ちなみにこれがアメリカ英語だと「ヴァニーシャ」と出だしの音が変わります。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:38:52.95ID:BAWYYq2W0
>>380
エア母親の話から始まり
自分が1番ベニシアさん知ってるマウント
何なんだろうね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:40:11.53ID:omOqYRF+0
>>102
>ハーブとか家庭菜園で健康的な暮らししても病気にはなるんやな

うちの母親がひどくショック受けてたのも正直この部分のせいなんだよなーと
いかにも理想通りの「清く正しく美しい」生活をしてるように見えちゃってたからな

うちの親夫婦は揃ってお花畑脳してるから、どうも昔からああいう風に
「清く正しい生活を送ってれば、悪いことは絶対起きない」などと信じたがってる様子がある

しかし彼女の病気により、その期待がある意味「裏切られる」形になったから余計にショックを受けたんだろうと分析してる

もちろん、いつまでも幼稚な頭で勝手にお花畑な期待を重ねた方が悪いわけだが
うちの親にとってはやや罪作りな番組だったかもなあとも思うね…

あの番組のせいでご自宅が観光地化してしまい、勝手に入りこむ迷惑な輩もいるって聞いてたが
NHKだとそういう負の部分の方は絶対に放送せんからなーw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:41:14.99ID:omOqYRF+0
>>106
ごめん、上で小脳と書いちゃってたが
大脳の後ろの方だったか
失礼
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:43:45.74ID:J7KmKytD0
猫のしっぽってタイトルだから猫がもっと出てくるのかと思ってた。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:43:47.54ID:omOqYRF+0
>>145
小雪は超絶ガチ系だぞw

歳下旦那も影響受けて猟銃免許取得
→奪った獲物の皮も有効活用できないかってことで、小雪と一緒に革衣料の高級ブランド立ち上げるとこまでやってる
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 05:33:58.39ID:cWWyTErT0
山寺も一人になっちゃったんだよな
順調なのは火野正平だけだ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 06:22:33.89ID:DzP0/E0E0
東京の老舗のすき焼き屋の八十歳超えた大女将が顔も艶々で若々しく、元気に毎日お店に出てるところを見ると、人間やっぱり動物性タンパク質は必要。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 06:24:37.43ID:GV4/p8Vr0
イギリスの上流社会でひっそり暮らしてた方が良かったんじゃないの
実家没落しても格あるからそれなりの所に嫁入りしてさ
まあ人の幸せはそれぞれだけどさ
(‐人‐)
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 06:45:50.84ID:yI6rmHj30
大原の朝市行ったら普通に買い物に来てるのを何度か見かけたな。
挨拶したら気さくに返してくれたわ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 06:50:18.98ID:YcKK8zuf0
子供4人くらいいたような気がした
子供の一人は病気で大変だったらしい
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 06:51:50.46ID:cMlwTa4s0
>>389
植物性タンパク質は過剰摂取すると
腎臓に物凄い負担かけるけど動物性の方は
脂肪が多いとそこまでじゃないって言うもんな
霜降りであればある程良いと
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 06:57:06.94ID:cMlwTa4s0
>>390
実家別に没落してないよ
皇太子の嫁候補になれるぐらいの格のまま
飛び出した本人が選んだ結果だし
結局最初の授爵で女性に継承権
認めない子爵家だったから
仕方ないよね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 06:57:39.46ID:XF7pBGsF0
意識高い田舎暮らしに憧れる主婦層の教祖みたいなもんだと思ってたから、
もっとスレがイタい感じになると思ってたが、今んとこそれほどでもないな。
ご冥福をお祈りします。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 07:13:59.02ID:bIq8bpoO0
>>387
最近の白人はかなり美意識高くて若々しいよベジタリアンとかは老いが早い気がする
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 07:39:36.39ID:bhToFqX30
娘の1人が統合失調症って記事見た事ある
孫は婆ちゃん死んでハードモードやな…
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 07:51:00.11ID:+7unuj490
>>393
3人が前夫の子で、正さんの子が次男ユージンさん
番組に出てた孫のジョーくんが次女ジュリーさんの息子

ジュリーさんは学習障害で海外の養護学級に通っていて
日本に戻って支援施設に入所中に妊娠(相手も障害者らしい)
出産後にうつ病発症して幻聴に悩まされている

正さんはベニシアさんが引き取ったジュリーさんを嫌って
家出してフランス人女性と暮らしていた
家に帰ってきたものの今度は登山中の滑落事故
頭を強打してうつと味覚障害がしばらく続いたらしい
あと長男長女も正さんと折り合いが悪いんだとか

番組趣旨にそぐわないから曖昧にしていたのかも
ベニシアさんの講演会では普通に話してたらしいよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:03:46.69ID:/bOKGq4p0
英語全然わからんけど
この人の詩の朗読好きだった
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:12:23.10ID:ELptTuew0
>>349
いまだ語られる味噌エピwww
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:15:50.32ID:/ttN5ctr0
環境も食も自然と調和したライフスタイルで暮していても癌にも認知症にもなるし
平均寿命以下の72歳で亡くなるのよ
ロハス気取るやつらにはいい教訓になったのじゃないかしら
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:16:46.11ID:maOJNiTR0
まだ実年齢72歳だったんだな。
もう90歳くらいに老けて元気なかったよね。
白人は劣化が早いと言うけど。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:21:06.16ID:bEtYCAAK0
亡くなってたのか
白人は紫外線に弱いから老けやすいのもあるけど
病気してる人はどの人種でも老けてしまうのはしゃーない
ご冥福をお祈りします
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:25:54.11ID:ba3fez2S0
>>405
健康に長生きできる秘訣は、健康食でも断添加物でもなんでもなくて、ストレス溜めないこと
これに尽きる
0410sage
垢版 |
2023/06/26(月) 08:28:28.79ID:aecHqdhr0
>>406
前半生はヒッピーでなにやってたかわからんし、後半生もたんぱく質少なめぽいし
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:34:05.91ID:u2tCbjZG0
>>386
へぇ
それはえらいと思う
汚れ仕事を見なかったことにするなんちゃって意識高い連中とは違うな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:40:06.89ID:hr+d0X8F0
なぜかNHKが触れてないなデジタルニュースでも
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:40:30.47ID:86xWSkYJ0
前半生でのことが色々と積み重なったところにいざ健康的なことをしても時既にお寿司てところか
1番の健康は人間関係かもな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:42:03.45ID:hr+d0X8F0
>>412データニュース
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 08:47:46.56ID:qzOhIg9N0
なんかショックを受けてる連中が居るみたいだが自然派な暮らしって別に脳や心臓に負担が掛かってピンピンコロリになれる因子ではないよな
寧ろ老いや衰えがありのままなのが自然な様子だろうに

余談だがうちの母は最後の半年間が入院生活となり家族も母の居ない生活に慣れてきていて、母の死という状況の変化を受け入れ易かった
0418TURI
垢版 |
2023/06/26(月) 09:09:06.32ID:fuiK/Gwk0
CSだけどLaLaTVで放送してるね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 09:19:37.97ID:mrTPRHsf0
>>1
認知症になったんだったよね
飲み込む力も弱ってたのかな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 09:21:19.80ID:x16q0nob0
山しげのナレーションでお馴染みの
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 09:30:39.63ID:SIekQZ3G0
暮らしどうこうが関係してる病気じゃないよ
先天的なものだろう
まあ京都の家は電気が暗過ぎたかもね
なんか色々大変な人生だったよな
番組も家族養うために無理してるなと思うことあったし
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 09:36:02.48ID:V1UkvFs40
大原の里は寂光院のある場所で、これは、源頼朝に壇ノ浦で敗れ壇ノ浦の海へ身を投げた皇后(清盛の娘)の建礼門院徳子が
助けられ、大原の里へ隠居した尼寺。
清盛の娘として生まれ皇后になり壇ノ浦まで逃げ落ちた女性の哀しい場所なんです…。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 09:38:44.50ID:V1UkvFs40
>>421

家族を養うためというより、SDGsという言葉がない時代にそういう思想を広めた伝道者なんだよ。
古民家再生など。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 09:57:56.80ID:4T1Me/h90
>>419
40代で若年性痴呆症に罹った人が、50代前半にで誤嚥性肺炎で亡くなった。
重い痴呆症は筋力が相当落ちるのでしょうね。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:01:38.36ID:pvWGmEQl0
>>424
顧問か再生なんて他の人もやってる
NHKとしては出版で売れるスター作りしたかったしベニシアさんもお金が必要だったから利害一致
ターシャで大成功したからね
SDGsというならもっとガチのアリスウォーターズも日本で売ろうとしたけどあっちは今でも超有名なアメリカのセレブだからうまく扱えなかった
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:09:19.51ID:sUHPq7cZ0
>>427
やはりNHKも金絡みか
普通の市井の人を毎回変えて放送すればいいのにな
それじゃ金にならんわけか
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:19:49.63ID:/6AKfmuo0
ターシャの後釜って流れだったけど、この人はどうにも合わなく見てなかったけど、
病気だったのかぁ、後釜は尼のやつなの?
それとも他にあるの?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:40:06.07ID:JKNmsZ/b0
>>371
自称じゃないぞ

テレビ全く見ない同僚もこのニュース見て、山岳写真家としては名前の知れた人だと言ってた
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:40:21.25ID:aRvTnalR0
>>427
スローフードのアリスって人はやり手過ぎて癒し要素が全然無いのよな
見た目もヒラリーみたいでクッソ気が強そうだし
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:40:51.76ID:eVQUMniJ0
観た記憶あるわ。片言の日本語で寝言タレながら作業してると思いきや、いきなり英語でポエム読み始める謎のエマニエル夫人の人か
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:53:15.32ID:gp6Y6R0K0
この番組最初はBSでのみ放送していた
BSで何度か再放送を繰り返してから地上波で放送し始めたから地上波放送時点で大分年月経ってるんだな。
放送始まった頃までは京都のカルチャーセンターで講座あったし、時々街でお見かけしたわ
癒されてぼんやり楽しめる数少ない番組だった
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 10:57:20.67ID:jHY3uc2Y0
ベニシアさん
母上が強烈なので恵まれた幼少期を過ごしたっていうわけではないけど
でもやっぱり育ちが良いからたたずまいがおっとりして上品なんだよな
たしかに癒される番組だった
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 11:00:59.56ID:sUHPq7cZ0
ベニシアさんのソフトな語り口が良かったわ
最近声優の甲高い子供じみた語り口がNHK多くなってきたので
イラつく
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 11:05:09.37ID:WITgqyoR0
ヤマシゲだったよなナレーション
ドラマとかバラエティだとうざいキャラなのにこの番組では癒しボイスみたいな語り口で良かった
流石声優経験者だな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 11:11:11.23ID:2PYy1XOH0
>>438
ヤマシゲは舞台公演の直後に番組ナレーション収録に臨んで声がガッサガサな時が2回あった

2話録りなのだな🐓
0440TURI
垢版 |
2023/06/26(月) 11:23:19.30ID:fuiK/Gwk0
>>294
日本はバカ医者だらけだからな
お気の毒に
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 11:27:04.64ID:jHY3uc2Y0
>>440
それ違うから
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 11:43:45.81ID:SU5/vKGT0
再放送ばかりだからもう何回も同じの見てるけど、何回でも見れるんだよなぁ
0447TURI
垢版 |
2023/06/26(月) 11:53:54.24ID:fuiK/Gwk0
>>332
母親が緑内障で20年くらいになるけど目薬続けて痴呆症もなく生きてるよ
ヤケになって薬やめるとかだけはやらないように
悪くなり初めは薬でも勢いとめられなかっただけじゃないかな
落ち着いてから勝負
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 12:10:39.33ID:W/W+yKv30
NHKのガーデニングコンテストで上位で注目されるようになった
イギリス人女性が
京都の大原で自然に溶け込む園芸生活をおくるのが注目されて
シリーズ化

お料理で使うちょっと変わった外国の道具がこの時代でもカルチャーショックだった
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 12:33:18.36ID:cVsQNwZ40
>>446
この手のゆるく見られる大人の丁寧上質な暮らし系がコロナ以降決定的にメディアから無くなった感じ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 12:42:44.39ID:TkgZ5+Fb0
>>334
本当コレ!
日曜日の夕方観るの大好きでした
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 12:48:09.59ID:FIqx1XQz0
>>401
もう70超えてるんやな確か
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 12:57:48.21ID:pxdE/iGF0
>>349
実況で味噌女とか言われてた人か
たまにしか見てないからどの人かよく知らないまま終わった
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 13:22:44.37ID:vyCvNR0P0
>>446
そうそう。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 13:35:19.72ID:RD8ppTik0
ご病気だとは知っていたけどやっぱりショックだわ…ご冥福をお祈りします(´;ω;`)
あの庭やおうちは憧れだったなあ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 13:37:29.10ID:vyCvNR0P0
>>368
お母さんが結婚離婚と落ち着かないから、ベニシアさんは子供の頃はお母さんの実家のケドルストンホールで育ってるんだよね。デビュタントパーティーもケドルストンでやってるし。
でも、今の城主はお母さんの再従兄弟とかだったら、帰りづらかっただろうね…
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 13:41:16.13ID:vyCvNR0P0
>>372
ベニシアさんのお母さんは4回結婚離婚した人で、父親違いの子供が6人くらいいて、若い頃のベニシアさんはそんな母親を非難ぎみだったんだけど、自分も母親並みに波瀾万丈な人生だったよね。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 13:46:39.46ID:vyCvNR0P0
>>396
上流階級の結婚サバイバルも激しいみたいだからね。現代は平民まで加わって更に激しくなってるだろうけど。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 14:37:08.67ID:gp6Y6R0K0
テレビに出てたから家族が手入れしてるだろうけど
主無きあの庭のこれからはどうなるんだろうな
茂る系のお庭に見えたからまめに手入れしないと
あっという間に荒廃しそう
そんな庭時々見かけるからそうなっちゃうと寂しい
でも作業大変だから家族に残して欲しいと他人の口から軽々しく言えない
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 14:39:19.02ID:yJJrErYo0
梶山正って旦那にはマイナス方向の意味合いでいろいろ思うところがある
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 14:47:32.33ID:CMnIrTRa0
>>390
その貴族社会の陰湿さが嫌で海外に出たんじゃなかった?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:22:25.89ID:gFd6liiv0
>>464
日本人より日本人っぽい感覚持ってて個人的には好きな番組だけどな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:24:48.27ID:MAloJBec0
白人は劣化早い白人は劣化早い~って言い続けないと精神安定しない吊り目ブスのババアw  

白人コンプすぎw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:25:08.16ID:HCaHr0DP0
岩合光昭の世界ネコ歩き見て癒されよう
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:34:17.66ID:PbwLTQbL0
>>467
てっぺんのジョン
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 15:37:41.44ID:wHzsDBRt0
>>467
松の木から落ちるツキ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:08:14.54ID:W/W+yKv30
>>461
多分、横山さんも娘さんも手入れは出来ないだろうから
大きい木は伐採して広い庭にするんじゃない
横山さんは大原の家ではなく京都市内で暮らしそう
長女さん家族が住むんじゃないかな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 16:54:49.02ID:3o9PXqKb0
庭もだけど古民家自体の維持管理も大変だから近い将来大原出ていくんじゃないかな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:02:10.57ID:clG7S+M70
最近急に老けたとは思ってたがまさかなあ…
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:03:02.97ID:PNarvDOk0
小雪おばあちゃんと発酵だっけ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:07:14.42ID:EKRfLtSj0
テレビ越しにオンエアの映像見てるだけで実際の生活がどうかは分からないからなあ
若い時からの蓄積とかもあるだろうし
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 17:16:09.89ID:qG8NJ7dr0
>>1
息子さんに障害があったり
旦那さんが不倫して家を出たり(後に戻ってきた)
いろいろ苦労もされたんだっけ
安らかに
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 18:54:31.30ID:1jTEkLN+0
フランソワーズモレシャンは?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:50.11ID:XqpkO4500
ハーブを取り入れても、大自然で暮らしても、遺伝子には勝てないと証明したな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 19:11:54.76ID:FCg3QboT0
>>467
岩合さんが猫の下僕の立場を享受してるのは承知だけど人柄と技術でその他の動物の写真も素晴らしいんだよね
日本の犬2が出たら絶対買う
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 21:48:41.04ID:vK1UOEgy0
さっきNHK京都で2019年の映像が映ったが、見た目そんな悪い印象ではなかったな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:23:05.62ID:ZAVvlAMi0
>>488
でも才能ないと二世ってだけで食ってくのはムリやぞ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:40:17.26ID:ibEgBLMe0
今度の文春か新潮にベニシアさんの記事が載りそう。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:42:41.90ID:2kOlPLXZ0
あの家や土地はどうなっていくんだろう

ナントカの2世ってのもかなりの数がいて
その中でコネだけで実力ともわないのもいるけど
幼少時からの周囲の環境を活かしてちゃんと勉強と研鑽で結果出してる人もいるんだよね
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:50:47.21ID:DRtWW3L00
今思うと
娘一家とか生活保護だったけど
ベニシアさん夫婦も生活保護受けてたのかな
番組出演料だけであれだけの生活は維持できないだろうし
旦那は無職ぽかったし
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 22:55:16.28ID:kucdVu5/0
>>492
旦那さん山岳写真家だよ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:20:53.33ID:7LaMBDVX0
>>488
そうなんだ、お父さんもあんな風に被写体を警戒させない雰囲気を持っておられたのかなあ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:21:56.52ID:BNwTIHvW0
息子のユージンさんは某大学出て会社員という話
ジョー君はTikTokerになってたが
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:22:41.52ID:+gwHAW9Z0
>>490
え?なんかあったのかな
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:31:12.68ID:FzU2Xboj0
>>198
副住職は元々緩和ケアの仕事をしていて、自身の父親を看取ったことからもっと仕事に比重を置きたいとかなんとかだったと思う
そういう病院に僧籍のままお勤めじゃないかな
まっちゃんは色々迷ってた時に副住職に誘われて一年のつもりで寺に行ったら居心地良くて8年たったとか言っていた
副住職が山を降りるのを機に自分も新たな道を行こうと思ったと読んだ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:38:50.87ID:N/02/mBw0
>>427
ベニシアさんの素朴で優しく好奇心旺盛な人柄がウケたと思う
いくら日本に暮らす外国人でも、ヨーロッパでの暮らし変えない人はちょっと取っつきにくい
ベニシアさんはイギリスと日本どっちを大事にするでもなく、いいものが好き
日本のこういうのがいいね、という
自然体だったから良かった
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:41:11.65ID:N/02/mBw0
>>461
ターシャも観ていたけど、ターシャ亡き後、お孫さん夫婦が継いだけど
あの改装は悲しかった
しかしターシャの世界はターシャでないとわからないだろうしね
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:43:22.87ID:N/02/mBw0
>>484
岩合さんは写真は上手いけど
野良猫の写真集出すような感覚が
どうも受け入れられなくて
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:46:49.36ID:N/02/mBw0
>>492
ベニシアさんは英会話学校の校長もしていてスタッフも抱えていたから
暮らしぶりはそんなに大変ではなかったと思うよ
あの古民家も本当に一から改装したようだし
夫の正さんは、手伝いに来てくれる人たちがいることも話していた
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:53:26.68ID:e4i8ZFBB0
ベニシアさんの庭はベニシアさんの感性で調えられてたものだから本人がいなくなれば変わり果てるのは仕方ない
旦那は家の修繕とか庭木の伐採の手伝いはしてたけど特に古民家や庭づくりに思い入れがあるわけじゃないから早晩面影なくなるだろうね
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:57:20.31ID:9hB0ylqe0
野良猫というか地域猫たちは
現代コンクリートジャングルを生き抜く野生の姿の1つなんじゃないか
ただの街ジャングルではなく人間社会との共存も含まれてるが
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 23:59:11.66ID:ec8BDWhY0
何気におかんショック受けそうだから言わんとこ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:03:10.19ID:cBMUbO2B0
えー!!
チャンネル回した時にやっていたら観ていたレベルだけどほんと素敵な暮らししてたよね
まだまだお若いのに残念だ
ご冥福をお祈りします
ドイツ人のご夫婦の古民家暮らしも好きだから長生きして欲しいなぁ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:03:26.89ID:FZuXnWkM0
>>506
野良とか言ってんなよ糞野郎
地球は人間だけのものかよ糞野郎
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:08:45.29ID:0zM8tydJ0
この人って百万遍の斜めの道を入ったところに英会話教室の看板置いてある人だよね。そんな有名人だったとは知らなかったよ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:21:18.93ID:c3r0wmuX0
たぶん自分は小さい頃習ってた
貴族の娘だということは親が言ってたから覚えている
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 00:44:08.47ID:Q23L6Clh0
>>517
介護施設入ってたんでしょ
どんな施設だったんだろうね
幸せに過ごせていたのだろうか…
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 05:57:23.76ID:Kw07FWOb0
>>470
> 横山さん

誰やねん。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 08:05:35.82ID:ZI4V5fIu0
>>402
>ジュリーさんは学習障害で海外の養護学級に通っていて
>日本に戻って支援施設に入所中に妊娠(相手も障害者らしい)
>出産後にうつ病発症して幻聴に悩まされている

これは産後うつ→統合失調症だったよね

テレビじゃ綺麗なとこだけ映してたけど
結構ドロドロと闇深いんだよな…

家にもファンが勝手に押し寄せるんで大変だったんだよね
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 08:07:10.50ID:m58tCM3E0
この人のファンて、片付けられない人が多い
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 08:07:49.71ID:ZI4V5fIu0
>>518
最後の方は家に帰ってたらしいよ

昨年末にコロナに罹ってからだいぶ弱ってたそう
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 08:32:22.53ID:MFY/dY050
>>464
東ドイツから命からがら河を泳いで渡って西ドイツに脱出したサバイバーやん
今セレブなんは建築家として成功したからかね?
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 08:57:51.82ID:J/S4IZEH0
「カエルの手」は「紅葉」という意味だと最近知ったけど、「猫のしっぽ」ってどういう意味?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 09:02:09.45ID:J/S4IZEH0
日曜夕方は「猫のしっぽ カエル手」→「レイチェル・クーの料理」が定番やった

レイチェル・クーの番組が始まったら実況スレが急加速した
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 11:18:53.65ID:ZvxkMbO90
72歳か。もっと歳上かと思ってた。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 11:25:36.45ID:x5hMyAqp0
映画見たな
庭も自然で良かった
ご冥福をお祈りします
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 11:30:56.50ID:+gfrqqqs0
>>318
他の病気もあったんじゃない。肺炎って70超えの老人の主な死因だし。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 16:03:32.43ID:zJQ/7AOz0
寝たきりになったりしたら自分の唾や痰が切れなくて気管に入って肺炎起こす事もあるし食事だけじゃなから
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 16:14:55.97ID:57q8PFrP0
71歳で老衰判定の人もいるのに
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 16:17:53.10ID:6LmnF0710
後部皮質萎縮症で施設に→ワクチン接種→誤嚥性肺炎
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 17:13:06.24ID:ud8nLbv/0
>>356
日本でも、昭和末期くらいまでは裕福な家庭だとあえて就職せず家事手伝いとして花嫁修業のおねえちゃんが普通にいたよ。

家事手伝いが会社員とか公務員とかと同等に肩書だった
今じゃ考えられないけどね
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 17:23:59.13ID:T40t3d/s0
>>537
大前提に
重篤な病気がない
寝たきり
家に訪問医が定期的に来る
心拍数が下がってくる
止まる

ある程度の行程を踏まないと、診断されないレアケースとなってしまった老衰
元気な老人がある朝死んだら心不全で処理されてまう
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 17:33:56.42ID:c76UwInq0
病気の影響があるだろうけど
最後にテレビで見かけた姿は
ヨボヨボの老婆みたいになっていて
70くらいには見えなかったな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 17:38:37.31ID:6HcSPvvF0
北関東あたりではベニシアさんの名前を引き継いだスーパーが多く存在しているな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 18:07:01.25ID:df1HlqqN0
すごく健康的そうな生活に見えたのに
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 18:07:49.72ID:57q8PFrP0
NHK 21日死去のベニシアさんしのび「猫のしっぽ カエルの手」関連番組放送へ

全話一挙放送してほしい
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 18:20:21.75ID:z2HuYkk00
>>414
見つけられない…

NHKのニュースサイト
一応載ってるけど見たことも聞いたこともない事件事故ばっかりだな
やっぱり全国ニュースでの報道ってすごく偏りあるわ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 18:22:10.28ID:/6iGGgdO0
>>545
いくら健康的でも脳腫瘍って誰にでもできる可能性あるからな

健康的な食生活は内臓の方には良くてもな…脳腫瘍までは無理やねん

だから定期検診とかかかりつけ医って大切やねん
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 18:42:54.74ID:pwXxDwBI0
ベニシアさんを偲んで…「猫のしっぽ カエルの手」スペシャル版が再放送
2023年6月27日 15時57分
https://www.cinematoday.jp/news/N0137685
(前略)
 「Venetia’s Life 出会いとともに」は2021年10月9日に初回放送があった「猫のしっぽ カエルの手」のスペシャル版だ。突然の病との闘いにあっても自分らしさを失わず、家族や友人たちに支えられて日々を過ごしてきたベニシアさんが、「出会い」を軸に、イギリス貴族の娘として過ごした幼少期、そしてインド、日本へと向かったその波乱の半生を振り返っていく。BSプレミアムでは6月30日午後11時~翌0時29分、Eテレでは7月16日午後2時30分~3時59分に放送される
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 18:52:42.45ID:AK71S0iD0
PCAは脳腫瘍とは違うのでは?
認知症のひとつではあるけど、部位が独特で若いうちに発症する人が多いとか
ふわっと読んでそんな感じに捉えたけど専門家じゃないから読み違えてるかも

子供が脳腫瘍で亡くなったのでちょっと気になってしまって
その子も私の母と一緒によくベニシアさん見てた
2人共ベニシアさんより一足先に亡くなってしまった
ベニシアさんと一緒に野原で遊んでたらいいな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 19:17:35.89ID:YrY/hNOn0
>>543
腫瘍じゃない
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 19:28:44.43ID:sJk4ByJt0
施設に入る1年前という動画みたけど、わたしが知ってるベニシアさんじゃなかった。
かなりメンタルやられてるっぽかったな・・・・
お悔やみ申し上げます。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:37:49.16ID:RJayOCr30
>>539
昭和46年生まれの私も、地元の女子中学校から短大行って、卒業したら親の会社や仕事手伝ったり、医学部の秘書とかの子が多かったな。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:44:49.20ID:RJayOCr30
>>515
ベニシアさんさすが綺麗なクィーンズイングリッシュだから、習いたかったわ。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:46:14.66ID:RJayOCr30
>>508
分かるわ。ベニシアさんほどの庭じゃなくても、主人が変わると変わるよね。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 21:50:19.94ID:e8D+ccbQ0
えっ…そんなに若かったの?
何年か前に認知症で施設に入所したと聞いたのに
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 22:31:49.00ID:6uLstvnf0
>>514
野良だろバーカ

これだから猫基地害は
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 22:38:03.18ID:d9AcDJoc0
>>559
スレタイに脊髄反射したんやろけど
こんなとこにまで涌いてくるお前がよっぽどやで
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 22:44:52.83ID:6uLstvnf0
はぁ 私は2日前からこのスレに居ますが?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 22:59:56.54ID:RJayOCr30
>>546
うんうん。ぜひお願いしたいわ。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:03:55.92ID:RJayOCr30
>>540
ヨーロッパじゃフィニッシングスクール、て言うよね。永久中立国のスイスに多いから、独裁者の家族とかも来てるよね。日本人では、芦田タエさんとか高田万由子さんとか。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:05:18.80ID:poLU3cva0
すごいショックだわ…
ご冥福をお祈りします
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:07:55.91ID:RJayOCr30
>>563
芦田タエさんは子供の頃からスキーのスパルタ教育?受けてたからめちゃめちゃ上手くて、スイスのフィニッシングスクールで一緒だった姫や令嬢たちに、"タエってすごい!"て言われてたんだってw
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:09:24.50ID:5MxtBjli0
私もショックです
13年前くらいに、転勤先で孤独だった時にふとつけたテレビで見かけて以来癒しだった
沖縄のお年寄りたちに60歳はまだまだ娘だねって言われてたね…長生きすると思ってたな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:13:55.99ID:5zhreiVk0
ベニシアさん、もう一度生まれ故郷のイギリスへ行きたかったかな
どういう晩年が良かったのだろう
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:24:45.11ID:RJayOCr30
>>567
育ったケドルストンホールは、今はお母さんのはとこくらいの人が継いでるから、帰りづらかっただろうね。お祖父さんとは仲良くて、ベニシアさん、デビュタントパーティーはケドルストンホールでやってる。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:28:01.35ID:RJayOCr30
>>567
ケドルストンホールで生まれ育ったベニシアさんのお母さんでさえ、お父さんが亡くなって遠縁のはとこが跡を継いだら帰りづらかったみたいで、最後はスコットランドでホテル(民宿)経営だったみたい。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/27(火) 23:28:26.44ID:RJayOCr30
>>567
ケドルストンホールで生まれ育ったベニシアさんのお母さんでさえ、お父さんが亡くなって遠縁のはとこが跡を継いだら帰りづらかったみたいで、最後はスコットランドでホテル(民宿)経営だったみたい。
0571あみ
垢版 |
2023/06/27(火) 23:32:12.46ID:GZzuM18m0
2023年最大のニュース
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 01:34:26.76ID:q08XxixE0
>>12
結果的に母親より短命になっちゃったのかしら
貴族血筋の母親は何度か結婚されて最後は異郷の地で事業してようやく落ち着いて亡くなってたよね

まぁ脳の病気で視神経がおかしいという話からまもなく施設に入られたから
番組的に戻ってくることは難しいだろうと思ってたけど
長患いとか長期の介護とかいうほどでもなく早かったね
なんだか心慰められるOPで始まる映像よかったから本当に残念 晩年不安がられてたので安らかだったといいのだけど
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 02:54:33.58ID:yaH6FmcR0
ベニシア・デル・トロ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 05:49:34.40ID:k1p6M5+i0
健康寿命でないなら自分も早くに死んで全然構わない主義だが、近親の高齢者らの死を見てきて不健康な末期が数年くらいあるのはある程度はしょうがないとも思ってる
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 06:26:12.50ID:k1p6M5+i0
>>580
さくらももこってベビースモーカーだったんだろ?
>本人も深層意識ではタバコの害を認識してはいるものの、それを否認したいために過度な健康マニアになる。
本末転倒っつーか‥

ベニシアさんはヘビーワーカーだったらしいが、でも人の為に一生懸命だったらしいし報われるんじゃないかな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 07:32:14.98ID:hf0phkyM0
すごい健康そうな生活送ってはるイメージがあったのに72歳とは若い。ご冥福
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 09:35:44.21ID:u6QYo7VX0
NHKは27日、21日に死去した英国出身のハーブ研究家、ベニシア・スタンリー・スミスさん(享年72歳)をしのび、
関連番組「猫のしっぽ カエルの手~京都大原 ベニシアの手づくり暮らし~スペシャル『Venetia’s Life 出会いとともに』」を
放送することを発表した。30日にBSプレミアムで午後11時30分から、7月16日にEテレで午後2時30分から。

 ベニシアさんは英国貴族の娘として生まれ、1971年に来日。1996年に京都・大原の古民家に移り住み、季節に寄り添って暮らしてきた。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 12:17:59.31ID:baVJKz8A0
>>584
日本人にはキングズ(クイーンズ)イングリッシュの方がききとりやすいんだよな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 13:29:30.07ID:+g3mIM3s0
7月16日にEテレで午後2時30分はまだ予約できないから見逃しそうなんだけど
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 13:31:08.41ID:3lA2GXs10
日本で一番有名なイギリス人→ベニシアさん
イギリスで一番有名な日本人→TONIKAKU

この差よ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 14:24:57.44ID:+FMNRyGI0
>>573
子爵令嬢だったお母さんは華やかな美女だったそうだけど、ベニシアさんとは何となくソリが合わなかったのかな?お母さん的にはベニシアさんに対して期待が大きかったのかもね。自分は18歳でベニシアさんのお父さん(イートン出でそこそこ裕福な平民)と出来ちゃった結婚しちゃったから、娘は王族と結婚してもらいたいとか?
確かベニシアさんアイルランドにいるお母さんの所に行った時に、お母さんに、日本に帰らずホテルを手伝って欲しい、て言われたんだよね。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 14:38:08.06ID:1ozQlNHe0
大原のあんな寒い所で断熱材もないスカスカの古民家で暮らしてたら寿命が縮まる
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 15:10:37.29ID:C5oLsoSM0
>>587
ベニシアさんのイギリスでの知名度はどれくらいなんだろ?
もしあまり知られていないなら今からでもBBCでこの番組放送したらいいのに
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 15:24:06.34ID:/8ZNhKLk0
昔から食生活のことは勝手に視聴者が懸念してた
肉や魚の量が少なすぎるからもっと食べてほしいとか
映像の裏側で食べてたかもしれないから勝手な心配だったけど
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 15:48:12.14ID:LYCTz9mg0
草をすりつぶしたりして食ってた印象はあるけど、肉や野菜をむさぼり食ってた印象はないな
たんぱく質が足りてない感はあったね。痩せてたから
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 16:20:02.52ID:+g3mIM3s0
痩せていても脳腫瘍ができるのは衝撃
油ものばかり食べてるとなる病気のイメージ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 17:19:09.69ID:NiQNkr850
>>595
脳腫瘍じゃねぇって
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 17:35:50.65ID:IxMkaxaA0
>>595
106 名無しさん@恐縮です [sage] 2023/06/25(日) 17:05:27.20 ID:06N2ZzUB0
>>74
こういう病気みたい↓
後部皮質萎縮症(PCA)は、進行性でしばしば急激に頭頂葉~後頭葉~後頭側頭葉領域に依存する視覚処理機能障害などをきたす神経変性症候群で、典型的には50~65歳に発症
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 18:17:04.80ID:+g3mIM3s0
萎縮だったのね…
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 19:01:45.05ID:xcnuC8ul0
なんだか番組で作られたイメージだけが先行しているのはしょうがないが、かなり酷い人だったエピソード書いときます

うちの無農薬人参を買って数日後、ベニシアさんから連絡があり、虫が付いていたから家まで交換しに来いと言われました。有名な方だったのでしっかり検品した別の人参を持っていくと、こんな不味いの食べられないでしょ、自分で食べてんの、と言われ、シナシナになった人参を生で切って出され、食べさせられました。
挙句の果てにはこんな不味いの虫も食べないよと((´∀`*))ヶラヶラ笑って言われ、持って行った人参は庭に放られました。何がしたいのか分からず、何でそんなことするのかと聞くと、あなたが虫の付いたもの売るのがバカでしょう?分かります?騙したでしょ?とか言われ、テレビで言うよとまで言われました。

それから市場に来る度に、あそこの野菜は不味いと風評され、本当に大変でした。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 19:06:38.90ID:zKsNwRZo0
>>604
マジで??
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 19:09:16.40ID:+g3mIM3s0
>>604
セブンイレブンの店員みたいな愚痴を書いてるw
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 19:22:51.96ID:u6QYo7VX0
まあ無農薬野菜って虫だらけだからなあ
悲鳴しながら調理する覚悟がないと・・
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 19:28:41.94ID:xcnuC8ul0
テレビで見せてる顔は演出も良いところ、性格は全然穏やかではないし、背後から平気で嫌味を言ったりするタイプ。
旦那が浮気するのも当然、怒鳴り声が常に聞こえていたらしいし。娘は発狂してもの壊したり、叫んだり。
人の家の植えた植物を勝手に抜いて持っていってしまったり。

市場ではベニシアさんが来ると売らない人もけっこういましたよ。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 19:36:01.33ID:xcnuC8ul0
家の古家具を修繕した職人には、いい勉強になっただろうから費用は払わないよと言われたそうです。後から何度か請求するも全て無視。
テレビでは修理しながら永く使うとか言ってたみたいでかなり頭にきていたようで、愚痴っていました。

無農薬茶を作ってる方のところにも来て、私が飲むと売れるようになるから、無料で送ってねと頼まれ、送っていたようですが、一度も紹介されず、送るのをやめたら、何で勝手にやめるの、あなた送ってくれるって約束したでしょ、酷いとか怒りまくっていたそうです。

今考えると脳の病気だったならしょうがないのかと思います。
でもキレ方が尋常じゃなかった。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 19:41:44.12ID:+g3mIM3s0
脳が委縮していたから幼稚化してたのかも
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:05:01.79ID:N9FYMqC90
>>604
それは病気になってからかな、もっと若い時のベニシアさん?
認知症になると人格が変わるよ
うちの親がそうだった
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:06:56.27ID:PL/f/nU10
サイモンとガーファンクルがどうのこうので
あれれと思ったことがある
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:25:39.44ID:4SpmZlVq0
日本にわざわざ移住する白人なんてこんなもんよ。母国じゃ底辺でも日本に来れば白人てだけで特級だもん。沢尻エリカの母ちゃんや、ベッキーの両親もだが、フランス人やイギリス人って言葉に騙されすぎ。実は中東からの移民で国籍をフランスにしたとかわりとある。
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:27:19.18ID:4SpmZlVq0
梅宮アンナの母ちゃんとか、まんま東欧な気がするんだが、トランプ嫁やパリスヒルトンみたいなきっつい顔の白人。梅宮アンナの母ちゃんとか、なんか育ちやばそうだもん。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:33:36.56ID:WTHaqouB0
>>613
ベニシアさんたちがイギリスの古い歌"スカボローフェア"に目を付けて歌手デビューしようとしてたら、少しの差でサイモン&ガーファンクルが出しちゃった、て話でしょ?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:41:45.66ID:WTHaqouB0
>>583
正確には、英国貴族の娘だった母親を持つ、だけどね。

気は強そうだったよね〜!ベニシアさん、お母さんがお金持ちと何回も結婚離婚繰り返したから異父兄弟たくさんいて、異父兄弟たちはお金持ちのお父さんから財産分けてもらえるから良いけど、ベニシアさんのお父さんは財産ないから気にしてて、早くお金持ちと結婚しろ、てうるさかったんだって。
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 20:47:40.61ID:+g3mIM3s0
>>604
良い人参が作れるようになったらテレビで紹介するからって話じゃなくて?
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 22:14:19.07ID:ovjJlPvO0
>>617
自分は奔放なのに娘の縁談に口を挟むなんてと思ったけど無理強いも一応は親心から来る物だったのか、難しいもんだな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 22:14:27.58ID:roFedrVL0
ID:xcnuC8ul0すげぇ中傷
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 22:17:45.76ID:+g3mIM3s0
>>610
古家具はテレビで放送したからタダでも安いだろうと思うのだが
フジテレビじゃないけどw
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 22:20:01.63ID:EtJi2QMz0
>>617
外国人と結婚して相手の国で暮らすんだから気が強くないと無理
これは世界どこの国の人だろうが一緒
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 22:27:42.53ID:+g3mIM3s0
>>610
古家具職人は怒ったふりをしながら自慢話してるんじゃないのかw
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 23:51:11.80ID:Bt56eY0E0
>>610
なるほどー
この手のドキュメンタリーは演出多いだろうね
しかし信者のお婆さん方が発狂しそうな話笑
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/28(水) 23:51:24.63ID:lt6Okm7+0
>>586
>7月16日にEテレで午後2時30分はまだ予約できないから見逃しそうなんだけど

目の前の箱にカレンダーアプリあるやろ?
2日くらい前からリマインダー設定しとくとええよ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 00:11:23.45ID:Fbee3U850
>>621
店の宣伝しないとダメじゃん
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 01:10:07.60ID:0tEgSnpl0
暴露内容が事実であればしょうがないんじゃない?
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 01:15:22.92ID:X3LdFAHz0
>>619
これよね。お前はもらえる物が少ないから、て早々に社交界デビューさせてね。お母さんは、自分の父子爵が生きているうちにベニシアさんの結婚を決めてあげたかったんだと思うわ。
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 01:17:16.96ID:wBU3ARDl0
事実ならね
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 01:33:48.26ID:iw23kXq70
オーガニックな生活しても長生きしなかったよね 意外とショックかも
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 02:17:22.31ID:VdMh8Kgb0
Eテレが
おばちゃんが憧れる素敵な暮らしを
強めに演出したからね
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 02:33:07.09ID:dejNNG2x0
マジか
番組スタッフが東京からコロナ持ち込んで罹患させたのが原因でなければ良いけど
72歳なんて若すぎるよ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 04:21:00.34ID:ZC6A4oqX0
イギリスの貴族って正確には
爵位持ってる本人だけだよね
ベニシアさんなら「祖父が貴族」とか
「貴族の子孫」になるのか
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 06:16:19.41ID:eKX/HrE20
今更悪評書き込んだところで信憑性ありませんよ。
ネットにはフェイクニュースが溢れてますから。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 06:26:43.06ID:oUPSRQlZ0
>>604
なかなか興味深いこと書いてるけど

質問されてることには答えないスタンスなんだね
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 07:17:10.36ID:G6HduWAf0
>>604
ガルちゃんでも「大原の人からはあまりいい話聞いたことない」と書き込みあったけど、同じ人?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:30:50.17ID:b7bqVt4z0
認知症で脳機能が落ちて攻撃的になってしまってたのかもね
脳のどの部位が死滅するかで色んな症状が出るからな
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:44:09.59ID:0712ozY/0
自立が難しい娘と孫がいるからずっとその子達の手助けしながら長生きするものとばかり思っていた
あの子達は福祉につなげてもらえたのだろうか
NHKはEテレもやっているからよいサポートを紹介してやってほしい
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 08:54:56.11ID:dNXBshul0
テレビ(局)に幻想抱きすぎ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 12:10:47.76ID:X3LdFAHz0
>>636
イギリス貴族の子供たちは、爵位はないけど(爵位は父親のみ)尊称はあるね。伯爵以上の令嬢にはレディ、子爵以下の令嬢にはオナラブル。男の子はロードとかだけど、例えばオールトラップ子爵、ていうのはだいたいスペンサー伯爵の息子がなって、父伯爵が亡くなったらスペンサー伯爵位を継ぐ、てかんじ。ダイアナも、お祖父さんが生きてた頃はお父さんは子爵だったから、オナラブルて呼ばれてた。レディダイアナ、て呼ばれだしたのは、父親がスペンサー伯爵位を継承してから。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 12:20:50.02ID:X3LdFAHz0
>>641
自伝読んでたら、子供の頃からわりと我は強そうなかんじではあったよ。我が強いから、母親の言う通りにすることに疑問を感じてたんだろうし。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 12:51:19.69ID:jVwJATX70
旦那は浮気したけど、あんなシワクチャばーちゃんじゃ立たないだろとか飲みの席でよく言ってた。それがベニシアさんにも伝わって大騒動。ベニシアさんが旦那の好きだった風呂場に家に火をつけてボヤ騒ぎもあった。
旦那も旦那でベニシアさんが育てた庭の植物一部を草刈機で坊主にしたり、しばらく恨みのぶつけ合いが凄かったらしい。
夜になるとベニシアさんの怒鳴り声が聞こえて、娘が叫んで何か投げて壊す音やら、内部は滅茶苦茶。
テレビではあえて旦那が浮気したことを公表、ベニシアさんはゆるすこと怒りを溶かしていくことが大切とか言っていたが、ご近所は大迷惑。

一度統合失調症の娘も一緒に食事をするシーンが放送されたが、娘の体型は巨漢(デブ)で寸胴、顔は目が逝ってしまっていて虚ろでテレビ局には批判が殺到。一時期ベニシアさんがもうテレビ放送は断ろうとなったが、旦那が金になるからと説得、そこでも日々怒鳴り声が聞こえていたらしい。

ベニシアさんが人の家の植栽を勝手に切って持っていったり、抜いて自分の家に持っていってしまったりでご近所は数回クレーム話合い。
本人は綺麗だからちょっともらってもいいでしょうとか言ってたらしいが、感覚が日本人とは違う。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 12:54:40.13ID:o+kfT33W0
参考情報置いときますね。

1.侮辱罪とは?
侮辱罪は、刑法231条で「事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。」と規定されている犯罪です。

中略

例えば「バカ」「アホ」「マヌケ」「ハゲ」「デブ」「チビ」「ブス」などのたぐいの言葉です。「バカ」かどうかというのは何か基準があって決まっている事実なのではなく、単なる人の主観の問題ということです。

中略

2.SNS上の誹謗中傷で侮辱罪が成立し得る具体例
○○って本当にバカだよな
○○ほどの人間のクズはこの世の中にいない
○○は頭が悪い
○○はこの世にいらないから消えろ
○○は日本から出て行け
○○は、具体的な人の氏名である場合はもちろん、特定が可能であれば一部伏せ字の場合、イニシャルの場合、A社の社長、B社の営業部長C(イニシャル)といった場合でも侮辱罪が成立します。

中略

「この世にいらないから消えろ」「日本から出て行け」といった言葉も、そのように価値の低い人間である、といった価値判断を示したものとして、侮辱罪の対象となり得ます。
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 12:59:33.23ID:jVwJATX70
テレビで作られるイメージがどれだけ虚像なのかの良い例。自然天然生活のいいところだけ演出で切り貼りしても、実際は娘は統合失調症、本人は病気、旦那浮気の繰り返し、、
結局のところは古民家買って庭に植物植えてと外面的な見てくれだけが人気の様子。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:10:30.47ID:6w4Pb9iS0
まあね大自然のきれいな畑も肥え臭いのは事実
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:42:00.44ID:xJ/H6zlb0
別にいいよ、ベニシアさんにパーフェクトな聖人君子みたいな人格を求めて無いし。
彼女の外面、庭仕事してる様子、ハーブ使い方のノウハウ、レシピ、住まいの空気感を画面から感じられて充分面白かったんんだよ、それがたとえ演出によるものだとしても。
現実に彼女に迷惑を被った方々には「それはお気の毒でしたね」と言うしかないけれど。
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 13:42:15.47ID:gPbYXNl30
まあ番組でイメージを作り上げてたのは事実なんだろうけど、統合失調症の娘と食事のシーンでクレームが殺到っていうのは視聴者もおかしいよね
自分が見たい美しくて癒やされる生活だけ見せろ、障害者なんか見たくないってことでしょ
そんなクレーム入れるからますます作られた演出をしてベニシアさんが虚像になっていく
それとも娘さんへの態度がおかしくてのクレームだったの?
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 14:03:24.70ID:bo4RUkA80
そんな話しがあとから出てくるのは残念
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 14:10:55.17ID:g5gnE/pp0
「猫のしっぽ カエルの手」のベニシアさんと暮らしに興味があっただけで別に現実のベニシアさんどうこうは興味ないな
言い方悪いけど所詮他人事だしテレビが見せたいもの見てるだけだから
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 14:21:33.38ID:+tHWhBR80
>>653
「大和尼寺~」「カールさんとティーナさんの~」とかも実際は綺麗事じゃない面があったりあるんだろうけど
ただその番組や登場する人物が好きだから視るだけでホントのとこは~とかは別にどうでもいいよね
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 14:32:58.31ID:Imn499gP0
むっちゃんところの家が荒れ果てて 獣が出入りしている様は
無常を感じたね
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 14:46:52.13ID:veivIqRF0
暴露話出てるけど、番組に出てた仲間たちのみなさんとは実際親しくしてたのかな?
以前、美容室で見た暮しの手帖だったかでのりちゃんだっけかのリースをベニシアさんちの玄関先に飾った写真が載ってて写真梶山正って書いてたの見たけど、一大コネクションで仕事回ってるんだなぁとか思った
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:03:45.03ID:oUawcrJN0
>>605
神様はなんでそいつが生きてるときの横暴を野放しにしたんやろなwwwww
ホント神とか持ち出す奴のマヌケさよ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:10:07.50ID:GA9rzmzY0
ベニ神様
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:12:14.91ID:jVwJATX70
娘の叫び声や物を投げるつける音が度々聞こえ、一時期は素足で徘徊してしまうようになり、何度か警察のお世話に。。入所した精神病院で犯されてしまい、まさかの望まぬ妊娠、、出産した男児はほぼベニシアさんが育てる。
ご近所からは古民家病棟などと呼ばれ、大原にやって来てしまう観光客は地元住民にとって大迷惑。それでも経済的自立の為にテレビ仕事は続ける。
幸せを見つけようともがき、夫の度重なる浮気を許し、短い人生を走りきった。
神なんていない、願っても祈っても無駄、と教えてくれる良番組。
https://i.imgur.com/hc6snhK.jpg
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:18:33.29ID:6w4Pb9iS0
でも息子はイギリスで働いてるんだろう?
貴族って今の会社組織に似てるんじゃないの
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/29(木) 15:32:23.54ID:eNdwTWXl0
逆に言うと、色々問題や病気があるから癒しやヒーリングの生活に向かうのであって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況