X



【サッカー】サウジアラビアが2030年W杯招致を断念? 共催計画のギリシャとエジプトに撤退の意思通知か… [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2023/06/23(金) 17:30:00.25ID:7U8CDYxu9
サウジアラビアが、2030年に開催されるワールドカップ(W杯)の招致レースから撤退する決断を下したようだ。スペイン『マルカ』が報じている。

2026年大会はアメリカ、カナダ、メキシコの北中米3カ国での共催が決定。そして、2030年に開催予定のW杯は同地域を除く国々が候補となる中、これまではスペイン、ポルトガル、モロッコの共同開催案、ウルグアイ、アルゼンチン、パラグアイ、チリの共同開催案が正式に表明されている。

加えて、今夏の移籍市場でヨーロッパのビッグネームを乱獲するサウジアラビアは、そのスーパースターをアンバサダーとし、2030年のW杯招致を目指していると言われ、ギリシャとエジプトとの共同開催を計画しているとされていた。

しかし、『マルカ』の報道によると、サウジアラビアのファイサル・ビン・ファルハン外務大臣はギリシャとエジプトの関係者に連絡を取り、立候補を断念する旨を通知したという。

サウジアラビアは、現実の可能性の枠組みを詳細に分析した結果、スペイン、ポルトガル、モロッコが長年にわたって真剣に取り組んできた成果に対して、自分たちの計画があらゆる面で劣っていることを認識し、招致レースでスペイン、ポルトガル、モロッコに勝つことが不可能であると結論づけたようだ。

また、同メディアは今後は南米勢との一騎打ちとなるが、現時点でスペイン、ポルトガル、モロッコのプロジェクトがより優れたものであり、48年ぶりのW杯開催に自信を示している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ea4c492e2321f2a708dcc53342b9077f28d7e797
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:31:41.88ID:pyIK6xoW0
100周年はウルグアイの共催で決まりだよ
中国でさえ無理って分かってすぐに手を引いてたし
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:32:24.90ID:CkBDnmXz0
女性蔑視というか奴隷扱いを世界中からフルボッコにされちゃうもんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:36:56.23ID:Mnn67xzh0
共同開催とか見るのも選手の移動も大変だからやめろよ、と言いたいがその悪しき前例を作ってしまったのは日本だったな
0008ぴーす
垢版 |
2023/06/23(金) 17:41:35.62ID:/SiYeY6x0
春夏やめて冬ごろにしてくれるとありがたい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:42:33.74ID:CcZ84fTO0
南米開催とか本当に日本ダメそう時間も見にくそうだし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:44:01.23ID:4iKRJeKS0
アルゼンチンウルグアイ
中国
スペインポルトガル

この3択だね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:47:23.49ID:4km6XQFn0
26年 北米
30年 欧州

日本単独開催できそうなのは早くても2034年以降か
0016ぴーす
垢版 |
2023/06/23(金) 17:47:37.10ID:/SiYeY6x0
次の大会メキシコからカナダまであるから釧路から香港くらいの差になる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:47:44.07ID:/8A0Ni1x0
そもそもエジプト(アフリカ)とギリシャ(ヨーロッパ)とサウジ(アジア)で共催とかどんな脳みそしてれば出て来るんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:51:33.77ID:WYY+ZYhJ0
>>6
日韓移動よりロシア国内移動の方が大変じゃね
陸続きなら共催もありだと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:54:15.05ID:k+tjD1kB0
使用スタジアム14のうち10はアメリカで残り2ずつ
名目上3ヶ国共催だけど実質アメリカ大会
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:55:27.14ID:ezEvVF2o0
夏季オリンピックも冬季オリンピックも中東でいいよ
もう金がない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:55:36.34ID:X6soCSAM0
>3 イスラムの場合、男の子産んだら先、女性が超カカア天下だぞ、モハメッドは金持ちの後家さん貰って養ってもらったから頭上がらなかったし、サウジの場合、スデイリ7が単なる最後の方に嫁になっただけなのに第二次(厳密には第三次)サウジ王朝で力得てるのは「最も愛された」(自称)妻の息子だからだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:01:17.04ID:yqJDmzbS0
今後日本が招致目指しても中国韓国+北朝鮮と共催になるし中国で決勝になるんでしょ
つまんないね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:01:31.66ID:OxFea+CE0
日中韓でやろうよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:03:07.74ID:ykOAyNBc0
『マルカ』の報道によると
スペイン、ポルトガル、モロッコが長年にわたって真剣に取り組んできた成果に対して
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:04:44.61ID:/S7N6qUN0
100周年でウルグアイ共催だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:05:34.73ID:2nKoOSeR0
ギリシャとエジプトとサウジ?古代文明ぽくて良いな
アレクサンドリアの大灯台
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:07:03.57ID:9hbaOmS80
サウジらしくねぇな
けど記事読んだら向こうの方がいい計画だわって撤退するのは投資家っぽくてらしいっちゃらしい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:09:51.48ID:AZiZVy9A0
>>6
韓国の裏工作だよ
日本は単独開催のつもりだった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:10:09.21ID:WfH6dXqQ0
女性とかユダヤ教徒の入国拒否してたら無理よ
インドネシアとかそれでユースの大会ぶっ飛んだしFIFAも危機感あるんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:11:27.44ID:4gb5Pypw0
金の力で強引にやったカタールは色々ケチがついたからな
アメリカの同盟だが石油が出る北朝鮮みたいな国だし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:13:07.52ID:cBzUZLW10
サウジ金ならあるだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:15:39.31ID:2nKoOSeR0
北アフリカでやれよ
海挟んで欧州と隣なのに何でサッカーインフラが整ってないんだ
0037ぴーす
垢版 |
2023/06/23(金) 18:16:20.98ID:/SiYeY6x0
>>31

例のごとく統一教会ね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:19:54.63ID:AZiZVy9A0
>>37
チョン・モンジュンという男がFIFAに潜り込んでいたからだよ
統一との関係は知らん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:20:58.44ID:2nKoOSeR0
エジプトとギリシャだけで良いよ
エジプトにギリシア風都市アレクサンドリアの大灯台を再建しろ
http://i.imgur.com/TaQlP.jpg
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:21:25.96ID:hPlcnguE0
( ゚∀゚)アハハハハハ八八八/ヽ/ヽ/ヽ/ \/ \/ \
オイルマネー無くした球蹴りはオワコン
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:25:59.35ID:NgNJPdAL0
ギリシャとエジプトと共催ってどんだけ無謀な計画だよ
バカだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:27:09.60ID:IpBRPS4u0
>>41
>>1すらまともに読めてなくて草
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:29:24.11ID:m2jpd5dZ0
クリロナ独り勝ちか?
もう無理でも契約として金払うことになってるだろうし
誘致イベントが中止になっても金はもらえたりするんだろうや
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:31:48.62ID:9hbaOmS80
>>40
エジプトとギリシャだけじゃ金が足りんやろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:33:53.98ID:JWsKqb+B0
広告塔として期待していたメッシにフラれたのが大きいんやろ
脅迫のベンゼマやクリトリスでオナルドみたいな小物を何人呼び寄せてもメッシひとりに遠く及ばないからな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:39:20.63ID:eIUevwBq0
日本、中国、韓国、北朝鮮の4カ国共催でお願いします
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:42:14.82ID:y9OKWyKI0
招致委員会が解体されそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:43:11.00ID:VmKmjhjO0
サウジギリシャエジプト
共通点無いと思ったら全部米軍駐留してるのな
まぁ数百人規模の舞台だけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:44:11.05ID:VmKmjhjO0
>>48
日本「お・こ・と・わ・り💢」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:44:52.56ID:SSto04050
金でいくらでも解決できるってカタールが示したのに
カタールより酷いサウジが撤退するはずがないだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:47:04.27ID:hPlcnguE0
>>45
微妙なとこだけど
UAEやカタールと比べたら遥かに大国だから
メンツ保つ為に払うと思うな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:51:03.15ID:kNPNnPfG0
カタールの問題点はサウジやUAEと仲良くないし
米中露とも仲良くないし
国際的に見たら孤立した小国だから、国際的にアピールする必要性あるが、サウジアラビアは大国だからな、そこまでアピールする必要性もないしな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:51:08.84ID:P9bvuPCD0
>>39
韓国というと統一教会しか分からん馬鹿を増やしたのが山上最大の失態だよなあw
韓国も財閥の権威が弱くなってからいろいろ弱ってきたな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:58:07.39ID:VmKmjhjO0
>>54
アレクサンダー大王はアラビア半島は征服してない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:01:03.85ID:y9OKWyKI0
>>6
実際は日韓共催は大失敗という評価だった
何しろ売上は単独開催とほぼ同じなのに運営費は2ヵ国分と金掛かりすぎ
その不信感からその後長らくFIFA上層部では黒歴史レベルの扱いだった
EUROとかでスタジアム数を絞るなどコストダウン策を講じて実績を積み重ね再び共催を提案出来る機運になるのに20年も要した
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:01:36.27ID:axA5XzSS0
>>31
確かFIFAは日本が単独開催を言えば通ったのになぜか折れたって言ってたらしいな
日本国内に工作員いたとしか思えん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:07:44.94ID:pD+G2V210
あたりまえだろもう中東で開催するのやめろ選手が困ってんだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:13:03.91ID:To4sZiuS0
>>58
アラビア半島って結構無視されてるよなあの当時から砂漠だったんかね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:16:29.63ID:ggJihL6S0
共催なんて碌な事がない
絶対やめた方がいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:26:02.91ID:Eu0kVTn40
さすがただの成金じゃないな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:29:53.39ID:DjtM63ku0
じゃあなんのためにロートル選手を大金注ぎ込んで集めてるんだ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:30:42.68ID:rMxV8/ky0
エジプトサウジはまだ分からなくもないがギリシャって色んな意味で無理しかない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:34:16.97ID:KO9wvBLh0
スーパーリーグできそうだしなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:38:33.86ID:vdA9iPKa0
ロシア、北朝鮮、中国の悪のカルテット共同開催
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:40:32.27ID:cv4QmpP/0
サウジは、未来都市開発のNeom The Lineの提灯としてワールドカップを利用するのかと思ってたら、まさかの撤退か
まぁ、2034でという目もあるのかな?
それともNeom The Line自体が頓挫しそうなのかもなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 19:49:16.43ID:FtGFxdZH0
中東はもういいだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 20:07:43.44ID:FluQZwwD0
>>1
サウジアラビア中国韓国でやるのはどうかな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 20:23:19.48ID:buGKUMFf0
ウマイヤ朝としてみんなで開催しちゃえよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 20:35:08.99ID:aoR6xRXp0
90イタリア
94アメリカ
98フランス
02大日本帝国
06ドイツ
10南アフリカ
14ブラジル
18ロシア
22カタール
26アメリカカナダメキシコ
30西ローマ帝国
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 20:35:21.31ID:J6k8UbEq0
日韓開催という汚点を
いつか払拭してほしい
あれこそ電通が日本のスポーツ界を
汚鮮し始めた契機なのだからね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 20:38:23.82ID:Qn4w5znI0
日本でやらなければどこでもいいよ。
もうW杯もオリンピックも日本でやらないでくれ。
本当に迷惑だから。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 20:46:53.50ID:/tJGjamJ0
>>4
1982年スペイン
1990年イタリア
1998年フランス
2006年ドイツ

珍しい事じゃない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 20:56:27.68ID:jVF3nmJI0
>>1 勝ち目のないW杯招致より2030万国博覧会開催に賭けたのかな
リヤド(サウジアラビア)
ローマ(イタリア)
釜山(韓国)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 21:03:08.76ID:1W3Hh5FL0
また南アフリカでもいいかな
2010年に観に行ったけど、思ったより安全だった
デンマーク辺りでやってほしいけど無理か
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 21:38:52.85ID:80LVKxhh0
カタールいけたからやれるやろ
と思うけどそんな単純じゃないのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:00:31.14ID:GprJwi8N0
ギリシャとエジプトってサウジマネー目当てだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:06:16.41ID:7drCAO2q0
共催はこういうリスクがあるよな

どっかの国がイチ抜けた~とかやったら他の2国がいくらやる気あっても終わり
サウジは他の国のこと考えてないね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:15:11.60ID:k4lcAbFR0
とりあえず、共催はやめようぜ(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:16:44.04ID:k4lcAbFR0
>>78
サッカーとラグビーは日本単独で大丈夫でしょ
バスケも
オリンピックは競技が多すぎる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:32:22.47ID:XToAZx590
スーパースターかき集めてるのはワールドカップ招致のためじゃなかったのかw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:35:02.33ID:XgVCe1Sy0
日中韓の共同開催でやろうよ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:35:40.20ID:FheSZHMT0
>>85
32カ国から48カ国くらいに増えたから単独はきついのかもしれん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:36:52.80ID:GprJwi8N0
>>87
スーパーリーグ構想に変えたんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:37:13.08ID:CGkyJhrn0
枠を戻して毎回中国様で開催にしろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:38:05.00ID:gr1rjUfx0
参加国増やしたからな
会場を増やす負担を軽減させるためにも多国間でやるのは必須かもな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:38:46.09ID:CGkyJhrn0
甲子園みたいに毎回中国開催にしろ

そしたら枠はそのままで毎回中国出られる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:40:17.53ID:X2TLxWzb0
>>19
そんな財政負担は無理だし、FIFAが要求する巨大なスタジアムが日本にはない。建設しても大赤字確定。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:47:10.80ID:Ux2/rjym0
>>90
そんな構想しても舞台がアジアでACLだからな
欧州でCLでないとまったく価値も意味もない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 00:11:52.72ID:7hQd0Fbp0
>>63
アレクサンダーよりも昔のアッシリアとかバビロニアとかペルシアとかも領有していないので
当時からオアシスが点在する不毛の地だったと思われ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 00:39:49.29ID:yETUL/2d0
共催?ギリシャと?無理ありすぎ
サウジ単独で十分開催できるだろに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 00:41:28.07ID:aySuU5gV0
どうぞどうぞ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 00:42:02.88ID:yETUL/2d0
>>98
エチオピアとか東アフリカ方面行くには紅海沿岸のオアシス都市は重要でしょ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:01:18.88ID:fVdSFzIt0
>>77
あの時は電通の社長の成田豊が日本統治下の朝鮮生まれで、
15歳まで朝鮮育ちだったことが大きい。
社長退任後も日本より先に韓国から勲章もらってるし、
相当に怪しい。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:08:51.03ID:yETUL/2d0
三大陸周遊大会と言えばロマンチックではあるが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:11:38.43ID:VlZsPgjY0
>>103
なるほど
実際は2大陸だけど
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:48:42.42ID:Hh0YqKZU0
エジプト、メソボタミア、ギリシアエリアか!
メソポタミアちょい遠いか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 06:55:28.94ID:FssoHV9W0
>>60
通らなかったよ
アベランジェに対して不満を持っていたUEFAを韓国が焚き付けたうえにカネ女あらゆる手段を使って票集めしていたから最終的な票読みで負けてた
共催にしないと韓国の単独開催になるっていう宮沢喜一ほか日韓議連の圧力もあって泣く泣く折れて共催を呑んだの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 08:57:13.18ID:dYTs8HfJ0
>>2
100周年がー
とか、そんなノスタルジックに染まる奴らじゃねえ
金だよ金、どこが儲かるかだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 09:49:39.48ID:tjFL6wfy0
サウジはサッカーじゃなく、アニメにチカラいれとけ
今から日本人アニメーターが大特価やぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 09:50:17.22ID:oFCGqoV+0
中国でやれよ 時差が無くていい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 10:01:08.32ID:fy5yytzO0
>>14
クソ野郎
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 10:08:47.33ID:MVwwV6W40
戦前は修学旅行で韓国行ったりしてたからな たしかに東京行くより近い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 10:50:11.78ID:m7YuhNYi0
こういう計画があることにも意味がある
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 14:40:04.67ID:nuYY12BV0
エジプトはともかくサウジアラビアとギリシャとか距離的にも歴史感情的にも無理しかねえわ。日本とロシア共催レベルで
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 14:47:43.02ID:ChoHes0w0
女性とかゲイとか差別スンナとか感染病持ちでも入れろとかいろいろくっついてくるからな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 15:12:45.25ID:HYNa5mm00
2022にしたばかりだからなぁ
次の次の次は、アフリカがやらなければできるだろう
アルゼンチンが立候補しても実現性ゼロだし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 15:18:30.04ID:dYTs8HfJ0
サウジアラビア最近
スポーツにめっちゃ金使うよな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 06:12:55.25ID:Apm+SBrn0
>>15
日本単独でできる規模じゃもうないだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 07:25:19.46ID:rKF2JUW40
>>121
限りある資源があるうちに高く売りつけて、余裕があるうちに他の産業を育てて立国という、
先進国である程度の教育を受けた人間なら誰でも思い付きそうな政策をようやく思い付いたんだろう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 13:23:30.88ID:3tR96dUV0
日本が開催目指してるのはFIFA女子ワールドカップ
過去に国立でやったU-20でもあれだけ盛り上がったしね
今は全国に中規模のサッカースタジアムが増えているからちょうどいい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 14:12:24.67ID:et9td56g0
メッシ来なかったからもういい!サッカー嫌いやわ!

みたいな?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 14:19:33.77ID:T05Xxqky0
とりあえず万博、そして冬季五輪招致に注力ってことだろうな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 01:17:39.81ID:Fk4Sr1of0
プトレマイオス大会ってこと?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 04:03:57.34ID:LRv+4q8Y0
マジかよカンテに続いてクリバリもサウジか
サウジ始まるな
続々集結しているじゃん

インテルマイアミはバルセロナ勢
サウジアラビアはその他か

どうなるか今後が面白い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 13:47:07.23ID:0h2P4MxM0
>>130
ジャーヒリーヤ時代のアラビア半島は他とは政治的接触はなく独自の文明を保っていたのじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況