【音楽】エアロスミス、8月にデビュー50周年オールタイムベスト、日本限定CDは“ベストライブ集”も [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/06/22(木) 05:29:08.99ID:BhvF0DPt9
エアロスミス、8月にデビュー50周年オールタイムベスト、日本限定CDは“ベストライブ集”も
6/22(木) 4:00 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/f41a3697f28a2648a139f7f59a6a5ac2024475a6
50周年のオールタイムベストアルバム「グレイテスト・ヒッツ」をリリースするエアロスミス
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230622-06211159-sph-000-1-view.jpg


 デビュー5周年を迎えた米5人組バンド・エアロスミスが、8月18日に50周年のオールタイムベストアルバム「グレイテスト・ヒッツ」をリリースすることが21日、分かった。

 2001年に「ロックの殿堂」入りし、全世界1・5億万枚以上のアルバムを売り上げた5人の半世紀に及ぶ活動の軌跡を1枚に凝縮。映画「アルマゲドン」の主題歌「ミス・ア・シング」(98年)を始め、「ドリーム・オン」(73年)や「ウォーク・ディス・ウェイ」(74年)、「クライン」(93年)など、ヒット曲を網羅した18曲が収録される。

 日本に限り、ボーナスディスクとしてエアロスミスの“ベストライブ集”が入った別形態もリリースされる。バンド側が「日本のファンのために」と、アーカイブ映像からベストトラックをセレクト。「グレイテスト・ヒッツ+ライブ・ベスト1977―2016 Vol.1」「Vol.2」、11年の来日公演(東京ドームを含む全国7都市8公演)を初CD化した「―+ライブ・イン・ジャパン2011」(収録曲未定)の3形態で、現地エンジニアがマスタリングしたライブ音源が収録される。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:38:10.97ID:twSFXYnD0
エアロは録音音質を何とかしろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:45:07.88ID:0Wi9A/6u0
やたらベスト盤ばかり出すバンドだね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:16:18.72ID:WZ6wpiqx0
walk this wayにお説教って邦題つけた奴は死んでいい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:25:15.61ID:srOm7tHP0
Run-D.M.C.に拾い上げられなければとっくに終わってたと思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:28:21.31ID:pae5ypSV0
空気職人
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:28:41.88ID:QsALNPHj0
>>5
ジャックダグラスが
変な場所でのレコーディングに凝ってた時期の
ロックス、ドローザラインは残念だな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:29:48.21ID:qqjqsy960
5周年だと?一回解散したの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:35:58.36ID:MX0rtOZN0
パーマネントバケーションだけでお腹いっぱい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:42:18.51ID:vPUpg0hT0
ベストばっかり
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:47:44.22ID:Iq2RTbhs0
小錦と舞の海のジャケットのビッグワンズ持ってるわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:53:18.93ID:648mHGLs0
>>11
そこまでは言わないけど曲を外注してなかったら無理だったんだろうな
ハートとかにも言えるけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 07:09:45.12ID:bVJfFyT40
Joe Perry ProjectのLet the music do the talkingが至高
次点がBack in the saddleかWalk this wayかDraw the lineのどれか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 08:18:38.43ID:TGT95ScT0
>>22
スティーブンが「ドヘタクソなボーカルに歌わせやがって」
と言って、エアロスミスでLet the music do the talkingをリメイク。

両者を聴くとロックにおける作詞作曲とは何かがわかって興味深い。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 09:17:36.72ID:v/FRxs0c0
しかし邦題のミス・ア・シングって原題と真逆になってるやんけ…

I Don't Want to Miss a Thing
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 09:53:36.83ID:f+sYJMWv0
>>28
アルマゲドンのテーマソングだよな
アルマゲドンと言えばチョイ役の松田聖子
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 10:02:14.23ID:JzYBsSqN0
>>26
エンジェル・ジュン?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 10:02:17.08ID:O/Kw66Kf0
Greatest hits, gems, pandora box, pandora toys,
Starbox, Big ones, Gold, Young lust anthology, Ultimate hits, Single collection, New collection, Best of ballads, Exculsive collection, Essential Aerosmith
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:10:08.99ID:heJdTW8a0
ワンオクのパクリ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:00:09.12ID:YuWOL9Wg0
東アジア?日本限定?なのか分からんけど
ボーナストラックを要求するのって
世界じゃ主流じゃないみたいね

別にどっちが正しいとかはないんだけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:20:55.93ID:ctGobe6d0
何回出してんだよ
要らんわベストとか

そんなのよりパーマネント・バケーションやPumpやゲットアグリップのデラックス盤出してほしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 16:35:02.63ID:dY06kKYL0
日本限定ベストライブには
当然これ入るよな?

https://youtu.be/2GmcMqHCuS4
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 16:48:46.44ID:rs9F0Tce0
>>11
共演後の次のアルバムもテッドテンプルマンの予定だったんだけどデイブリーロスがテッドに嫌がらせして阻止される
で、代わりにA&Rのジョンカロドナーの提案でボンジョビが売れたスタッフを起用
これが当たる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:23:29.63ID:2nC/ZhH+0
>>26
これ70年代だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:24:28.13ID:2nC/ZhH+0
>>24
ボンジョビもそうだしなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:58:07.18ID:ITZ2uBpo0
エアロスミスって久しぶりに名前を聞いたな
キムタクが好きな印象だ
ボーカルのスティーブンテイラーが
実写宇宙戦艦ヤマトの主題歌タイアップ以来聞いたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 18:00:07.59ID:B2PVNKH30
昔の10曲入り赤ジャケベストは何百回聴いたか分からん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 18:06:50.89ID:Dk5zquqL0
選曲リスト眺めてたらほぼ全曲頭の中で鳴ったわ
昔は良く聞いてたんだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 18:27:26.16ID:BKokPj240
タイラーといいミックといい、こういうグループのボーカルは口がデカいのが印象
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:48:34.10ID:IRolKYLt0
ガソリンスタンドの兄ちゃんのジャケットのライブ盤をベスト盤的に聴いてた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:16:57.15ID:efispk2D0
Aerowife
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:30:47.61ID:rKiIavtM0
>>9
闇夜のヘヴィロック
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 23:03:14.44ID:Qp2WdwIR0
WALK THIS WAY!!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 23:26:29.68ID:CrOt0EFH0
>>2
むしろアルバムはベスト盤しか聴かない人が多い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 23:27:22.82ID:alS2/WnR0
最後に出したのもベストじゃね?
またベストかよ

>>39
日本だけコストかかったからしゃあないのよ
その差を埋める為の措置みたいなもん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 23:32:14.91ID:sdfru4Ub0
ガールズガールズガールズ入ってたら買う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 23:37:44.67ID:8xIrxVsP0
10年くらい前に出したアルバムが全然売れなくてもう新しいアルバムは作る気しないと言ってたな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 23:40:37.34ID:q5ycf4ji0
>>13
その時期だけがエアロの全盛期なのに。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 23:56:17.48ID:Yu52x/xI0
元々ベスト盤の多いバンドだったけど2000年以降のベスト盤リリースラッシュは凄まじいよねww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 07:05:56.54ID:VS/XFb3N0
90年代の来日時に上野の中田商店でスティーブンタイラーが買い物してた。 プライベートもステージ衣装のまんま。 オーラ半端なかった。 どっかのお店の人がサイン貰っているところに紛れて自分も貰った。 フェアウェルツアー日本来てくれ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:11:15.89ID:YsH+Hfoc0
>>56
あのアルバムはその前と10以上空いたんだよなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:28:32.88ID:ObwFdojV0
でもHole in My Soulって絶対にベスト盤に収録されないよね
エアロバラードの中で一番良い曲だと思うんだけどバラードベストにすら収録されてなかったし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:29:27.13ID:/E8+srLv0
>>1
アルマゲドンの曲だけの一発屋だろ?
ずいぶん長くやってるな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:37:48.17ID:ObwFdojV0
アルマゲドンの反則大ヒットのお陰で次のアルバムも結構売れたよね?
それまでは復活路線も飽きられ始めてたしNINE LIVESで終了だろな~って誰もが思ってたと思うけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:45:38.34ID:ybgp0UCB0
>>26
知りもせんこと書くからボロが出る
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:51:36.20
DISC 1には、デビュー・アルバム『野獣生誕(エアロスミス1)』から1975年の『ロックス』までのヒット曲と代表曲を収録。

DISC 2には、『ロックス』からの「バック・イン・ザ・サドル」を皮切りに、1984年の再結成後の「熱く語れ」、「デュード」、「ジェイニーズ・ガット・ア・ガン」、「エレヴェイター・ラヴ」など、ゲフィン時代の一連の大ヒット曲、
さらにRUN D.M.C.との共演による「ウォーク・ディス・ウェイ with RUN-D.M.C.」を収録。

そして、DISC 3には、90年代を代表する「リヴィング・オン・ジ・エッジ (CHRエディット)」、「クライン」、「イート・ザ・リッチ」、そしてバンド史上初の全米NO.1に輝いた1998年の映画「アルマゲドン」のテーマ曲「ミス・ア・シング」、
2000年代の「ジェイディッド」、「ジャスト・プッシュ・プレイ(ラジオ・リミックス)」、2010年代の「ウィー・オール・フォール・ダウン」などを収録。

バンドのメンバーが厳選した44曲を収録した、まさに彼らの50年間の音楽とキャリアを集大成した内容です。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:16:09.15ID:cOtSMmzE0
ジョー・ペリーが一時脱退したり、スティーヴン・タイラーの脱退騒動もあったけど
なんだかんだ言ってデビュー当時のメンバーで半世紀続いてるのは凄い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:22:45.99ID:Kn55Acaw0
デュードとエレベーターラブのライブバージョンはきちんとコーラスを入れて再現してほしかったわ
あの部分だけコーラス無音とか違和感しかない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 10:41:34.01ID:ijxu+q720
えあおすみっ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 11:41:11.96ID:E2hmXeBQ0
前は頻繁に来日してたけど最近来ないな。
デビッドボーイなんて10年以上来日待ってたら死んじゃったし。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:27:53.71ID:7YVdiEYc0
アーティストが死ぬ前の限られた時間の中で観たいLIVEがまだ何本かある。この3年の騒動はほんと腹が立つ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:55:21.68ID:QVjDvuWc0
>>63
アルマゲドンの曲が入ったアルバムの次のアルバムなんでカバーアルバムみたいのにしたんだろな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 13:15:02.45ID:zjHkUkOf0
6枚組とか多すぎ
せめて2枚でいい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 17:53:18.64ID:nPG8HdFD0
>>74
自己紹介?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 02:23:44.19ID:fghPKM9B0
>>3
「日本さんからはボーナス貰っとります^^」(エアロスミス一同)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 02:30:28.88ID:fghPKM9B0
>>11
何がきっかけになるか分からんな
もうこのバンドいいやと諦めて見捨てそうな機会も何度もあっただろうし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 21:26:58.81ID:nkhjeGnr0
>>63
その前から売れてるよ
87年から復活して再びメインストリームに躍り出た
でも、アルマゲドン主題歌はギターパート殆どないし、外部ライターだし、実質スティーブン・タイラーのソロみたいなもん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 23:50:17.63ID:ziC102Oo0
>>80
そうそう、でもその87年から売れてた復活路線も97年のNINE LIVESでは明らかに下火になってたでしょ
アルマゲドンが無ければここで終わってたはず
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:09:15.58ID:ef3bsGLM0
>>66
ちょっと前にドラムがプレイできなくなってクビ騒動もあったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/26(月) 00:19:23.67ID:a3V4iHh80
>>27
やっぱスティーヴンだよな
なんだかんだで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況