X



【音楽】グラハム・ボネット、イングヴェイ・マルムスティーン解雇のきっかけとなったアルカトラスの悲惨なライヴを回想 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/06/21(水) 22:16:16.27ID:wsieMvCL9
グラハム・ボネット、イングヴェイ・マルムスティーン解雇のきっかけとなったアルカトラスの悲惨なライヴを回想
2023/06/21 20:48掲載 amass
https://amass.jp/167605/


グラハム・ボネット(Graham Bonnet)はVintage Rock Podのインタビューの中で、1984年、アルカトラス(Alcatrazz)からイングヴェイ・マルムスティーン(Yngwie Malmsteen)を解雇するきっかけとなった悲惨なライヴを振り返っています。

(※中略)

彼は、僕が歌おうとしているときに、そういうこと(オーバー・プレイ)をし始めた。彼に“イングヴェイ...このパートに入ったら、ここでは僕がステージを持たなきゃいけないんだ。ここが僕のパートなんだ。ここは僕が歌うところなんだよ”と言った。

でも、彼はみんなから注目され、注目されたかったから、どんな場面でもプレイをやり通した。僕はこの男は出ていくだろう、何か別のことをしたいと考えているだろうと思った。それは最終的に起こったことだった。

ある晩、その話を聞いたかどうか知らないが、彼は僕をつかんだ。ステージを降りてバスに乗ろうとしたら、彼がステージから降りてきて、僕の喉を掴んで、ここ(喉を指差す)を押し始めて、扁桃腺などを破壊しようとした。“何をするんだ!”と言ったら、彼は“このクソ野郎、俺がリードを弾くときにギターのコードを引っ張りやがって”と言った。全然知らなかった。ステージが暗くて、彼にスポットライトが当たっていたから、ステージを降りる際、偶然引っ張ったんだ。彼は、僕がわざとやったと思ったみたいだけど、そうではなかった。彼は僕を殺そうとしたんだ。彼は僕の声帯や扁桃腺を破壊しようとした。言ったように、彼は僕より大きいんだよ。

ユーゴスラビア人のローディーの一人がいた、彼のことはよく覚えている。彼はイングヴェイの頭を掴んで、こうやって脇に挟んで、“グラハムにもう1回でも触れたら、お前の首をへし折るぞ”と言った。彼は彼(イングヴェイ)より強くて大きかったからね。それでその夜、車で家に帰るとき、バスの中で彼をクビにしたんだ。でも、彼はもっといい道に進んだ。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


●What made Yngwie TRY TO KILL Graham Bonnet?? The former Rainbow man explains!
https://www.youtube.com/watch?v=B4iEQI92SVQ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:21:14.18ID:xske5sHm0
やっさん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:23:56.75ID:NhN0RA+S0
服装と髪型が気に入らないとリッチーからギターで頭叩かれた人か
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:24:35.71ID:zpULbPKC0
イングヴェイのギターソロ、途中どこか1小節だけ聴いてどの曲か全曲当てられるファンいない説
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:25:26.90ID:BgDjX20H0
やっさん、もうお爺ちゃんだなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:28:23.37ID:l49lzLAY0
ごちゃんてもうおじいちゃんしかいないwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:54:35.88ID:GI/3aJ6h0
あったなぁ、そんなバンド
確か西城秀樹がカバーを歌ってたな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:55:25.25ID:sfFyby9O0
怒るでしかし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:38.18ID:8k/YRzJr0
腕力はどっちが強い?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:05:54.80ID:OeyQpLIz0
やっさんこんなお爺ちゃんになっちゃって
時の流れは寂しいなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:06:51.03ID:AVM2OeSR0
アルカトラスの1stはメタル史に燦然と輝く超名盤

異論は認める
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:07:52.58ID:eP2f3pyB0
ブタ貴族って彦摩呂が出演してた刑事ドラマあったなと思いきやデカ貴族だった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:13:49.24ID:aXjgoMdb0
解雇のきっかけがコブラクローだったなんて
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:18:27.84ID:A/uKyCpC0
やっさん、おじいちゃんになってもベースの女と恋仲なんだろ?
声もまだ出てる方だし元気で何よりやろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:21:59.85ID:/m2hvvQO0
>>20
泣くがいい、声を上げて泣くがいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:29:02.57ID:tLYnN/9L0
グラハムの書く歌詞が良いよな、イングヴェイは歌詞書く才能ゼロだからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:33:50.84ID:BgDjX20H0
>>16
それはやっさんのソロでnight game
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:34:37.15ID:aynkW7ga0
>>14
マジか?!でもあれまで数枚出してるアルバムのギターソロまでならわかる程のファンでも、それ以降は困難なほどフレーズがやはり似てるんだね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:36:14.85ID:ojLIaVyD0
>>31
最高だよね
疾走感とそれに負けないやっさんのパフォーマンス
風呂上がりのタオルをブン回したい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:38:19.35ID:W2I8N6Yc0
1stは名盤に同意。音は悪いがライブセンテンスもよく聴いたわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:38:29.61ID:wVXB67rE0
>>24
その涙は新しい時代を呼ぶ水晶となって、 アルカトラスの許に届くことだろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:09:44.43ID:gj69slTn0
>>37
セーソク構文w
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:12:57.12ID:RS6LK0FS0
>>32
唯一イングヴェイ見たのはアルカトラスの時だけど覚えているのは
開演前のBGMの中にヒデキバージョンのナイトゲームスも流れてたことと
やっさんがオレンジのスーツ上下だったことくらい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:53:49.44ID:CN3lDKGN0
>>1
最初から一生このバンドに骨を埋める気もなくバンドに残るために何かを妥協するつもりもなかっただろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:57:53.05ID:CN3lDKGN0
昔カルトQという番組でイングヴェイのギターソロの譜面見て曲当てるクイズやってた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:48:38.31ID:heJdTW8a0
喉を潰そうとしたらあかんやろ
腕を切り落とすようなもんや
イングウェイ最低だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:52:22.05ID:aGE75UVD0
ハードロックやヘヴィメタルはあんまり好きじゃないけどグラハムボネットは好き
アルカトラスもアソートアタックもダウントゥアースも名作だよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 02:07:45.06ID:427BSZU/0
グラハムにもジョーリンにも喧嘩売ったイングヴェイもディオやコージーとは揉めなかったようだ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 02:08:20.91ID:+Wmn4ACN0
いちおう

GRAHAM BONNET BAND JAPAN TOUR 2023

<日程>
■2023年6月28日(水)大阪:梅田クラブクアトロ
■2023年6月29日(木)東京:duo MUSIC EXCHANGE 
■2023年6月30日(金)東京:duo MUSIC EXCHANGE 

いよいよ来週
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 02:12:24.33ID:zbJbNcFu0
昔、バイオリニストの諏訪内晶子が
イングベイのギターがたまたま
空港で流れてきたとき
『バイオリンの無窮動練習曲のような
音の並びを延々とやってるようだ』
って言ったらしいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 02:24:04.66ID:+Wmn4ACN0
大昔のMUSIC LIFEレインボー抜ける前の伊藤セーソクインタビューで
ダウン・トゥ・アースの次のアルバムのこと訊かれて
ニューアルバムの前にソロを出すかもしれない「ナイトゲームス」という曲がある云々語ってて
ナイトゲームスが出るまでにいろいろあったのかと思った次第
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 04:15:25.22ID:7/OFWrT+0
>>2
べつに今になって初めてした話ではないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 04:18:44.54ID:OX+MMynG0
amassの記事って毎回元ソース無いしライターの名前も無いよね(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 04:48:27.44ID:Qq/K5WzO0
>>31
スポットライトキッドの丸パクリが神とかw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 04:59:18.03ID:Qq/K5WzO0
>>56
リフがまんまやん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 04:59:54.01ID:Qq/K5WzO0

すまん
57でした
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:04:11.28ID:+gnLpezb0
>>55
そんなに似てるかあ?と思い
スポットライトキッドライブ版聞いたらまんまだったw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:06:18.14ID:2oS6xjL50
怒るでしかし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:06:20.38ID:bedzoP8u0
>>27
ship of foolsの歌詞はイングヴェイらしいと思ったよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:07:00.41ID:dD9kVDCV0
>>20
異論はないでしょ 名盤だよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 05:07:00.97ID:dD9kVDCV0
>>20
異論はないでしょ 名盤だよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 08:54:41.87ID:f06DvqGq0
グラハムの喉を指で潰そうとするとかマジキチ過ぎるな。
そらフェラーリで事故るわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 09:45:22.90ID:NGIf8r6H0
シェンカーとのアソートアタックとイングヴェイとのノーパロールとインペリテリのスタンドインラインは昔よく聴いた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 11:23:14.07ID:ceSIKc2x0
>>6
常に音符を詰め込みすぎて口ずさめるフレーズがないから印象に残らないんだよな。
イングヴェイに限った話じゃないけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 13:25:17.75ID:9TS/PeGu0
>>25
オレも
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 13:35:11.31ID:DD+1cu/r0
世界三大ギタリストはみんなヤードバーズ出身。
新世界三大ギタリストはアルカトラズ出身にした方が良いと思うんだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:12:51.73ID:heJdTW8a0
早いけど機械的繰り返しのフレーズばかりで
実はそんなバリエーションがない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:56:07.36ID:lWTb+Gll0
初期の名盤は1st
中期はEclipse
後期はATTACK!!
Fire&IceやMagnum Opusも実は佳曲揃い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:01:12.49ID:0av7OCSC0
>>20
メタルのジャンルにあってはあれ以上のストラトサウンドはない
プレイも文句なし
名盤
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:34:28.10ID:6dzTahHt0
イングヴェイが豚になっちゃう前の北欧の王子様みたいだった頃の話ですか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:41:17.29ID:0eJ9tKuA0
当時はカーリーヘアだったから言うほど王子様っぽくはない
白ジミヘン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:04:29.27ID:04XF6W+s0
アルカトラスはインギー調ではあるけども
ギターソロはメロディックだしリフもかっこいい
ボカールももちろん素晴らしいし日本人好みだと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:10:32.10ID:K0qVikeU0
怒るでしかし!じゃかあしいアホンダラ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:29:07.96ID:DreMpTLh0
バスタードのアニメ、一部終わって次編からイングウェイ出てくるんじゃないの
0090sage
垢版 |
2023/06/22(木) 17:30:54.02ID:AqN0fmSO0
仲が悪くて勘違いでブチ切れるのはいいけど、それで喉を潰そうとするのは駄目だろ
殴るのとか掴みかかるのならまだしも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:34:55.17ID:OM2T5NGQ0
ヴァイもヴァイで誰かのバックとか
バンド形態は似合わない人だな
人間は出来てるが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:36:17.26ID:y5K1+Yw10
>>76
そのせいかな
バカテクギタリストは凄いと思うけど短距離走や曲芸見てるみたい
リッチーやアイオミ、ランディ・ローズの方が好きだわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:36:39.06ID:EaXRax060
リッチー・ブラックモア、マイケル・シェンカーと最凶ギタリストと組んで、ひどい目に遭った
グラハム・ボネットが、念願の自分のバンドを組んだら若くて無名だったイングヴェイ
マルムスティーンをよりにもよってチョイスしてしまうという因果律。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:40:48.17ID:235NGL/V0
>>64
You Don't Remember, I'll Never Forget
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 18:29:24.30ID:TubJRva40
>>70
なつかし
まるむし商店もっと売れると思ったけどな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:10:16.50ID:Qq/K5WzO0
>>92
ディブリーロスバンドはハマってたのでは?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 21:59:34.35ID:K2ozC9W30
イングヴェイの最高傑作は、

アルケミー


メタリカのメタルマスターより上
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 22:33:17.18ID:V5iPFloq0
やっさんが味わった悲惨なライブってステージ上でおチンチン丸出しになったアレだと思ったのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 05:37:39.73ID:2zjyN33J0
グラハムボネットって短髪なのを理由にリッチーにギターでぶん殴られたりしてなかったっけ?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 06:55:58.80ID:NbpTKZdb0
えっ?イングェイが俺より目立つなと怒って後ろから殴って
グラハムがアルカトラスを解雇されたんじゃないの
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 07:22:55.09ID:8F6wzGEp0
世界の料理ショーは面白かった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:35:36.27ID:VqFpsCMh0
>>100
リッチー、自分はハゲで着用してるくせに酷いよな…
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:47:57.47ID:BZ6ybbWt0
リッチーマイケルインギー

問題児ばっかりw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 18:02:05.63ID:B8gWGzvv0
spotifyにデビューアルバムが無いのは
イングヴェイさんのせい?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 01:18:59.30ID:Y6ZLVX9Y0
>>100
世の中、髪を切れ!って殴られることは多々あれど
切るな!と言われて殴られる世界で唯一の男
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 04:19:11.69ID:Z99x2/AK0
若い頃はジェームスディーンに似ていると言われていた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 22:07:02.21ID:swn7gUjm0
モグライダーの柴くんに似てる人?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 22:12:07.37ID:sdq5izfK0
来週観に行く
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 22:16:52.07ID:kX9eIVde0
ヘビメタ(笑)界のイブラヒモビッチ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 22:27:25.84ID:auofJe5D0
マルムスティーン・イングヴェイのリアルアルカトラス行きになりかけた話
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 09:46:30.75ID:fbtbI8o40
イングヴェイはギターソロのためにそれ以外がオマケであるって感じ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 11:57:27.74ID:KPg/vfgr0
ミッキー・ディーが嫁にあいさつしたらイングヴェイが殴りかかってきたそうだ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 17:08:20.70ID:yWhjI5uA0

マイクヴェセーラが一言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況