X



【音楽】小室哲哉「イントロ」の重要性を語る TM NETWORKの名曲イントロ、心に刺さるポイントも解説「何回聴いても飽きない」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/21(水) 19:34:47.90ID:onsO7t+V9
https://news.audee.jp/news/WR6VdF8S7r.html?showContents=detail
https://news.audee.jp/news/contents/GKNkU7gGeGzi.jpg
2023-06-21

6月14日(水)に発売されたTM NETWORKの最新作『DEVOTION』リリースを記念し、発売前日の6月13日(火)に“前夜祭”的イベント「TM NETWORK FANKS THE PARTY 2023 feat. “DEVOTION”」(@東京・EX THEATER ROPPONGI)を開催。メンバーとともに楽曲試聴、ここでしか聞けないトークなどが繰り広げられました。
同イベントの司会は、かねてよりTM NETWORKの“FANKS”(ファン)を公言している「Blue Ocean」のパーソナリティ・住吉美紀が担当。住吉からのさまざまな質問に答えていただきました。

――今日、番組では、イントロを聴いたでテンションが上がる「イントロ神曲」を特集しているのですが、作曲家である小室さんは、イントロの重要性についてどうお考えですか?

小室:(イントロが)一番大事じゃないかな。つかまないと(笑)。最初の2秒は一小節ぐらいですし、大切だと思います。

――イントロを重視して曲を作られますか?

小室:もちろん。最初のイントロに入る前の音も、毎回シングルを作るときは「どんな音で入ろうか」と考えます。たとえば、「Self Control (方舟に曳かれて)」のイントロ前に「パン!」って音が入りますよね。あれで「えっ? 何!?」と思わせます(笑)。

あと、「LOVE TRAIN」で流れるサイレンみたいな音は、作るのに2日ぐらいかかっています。シンセサイザーでね(笑)。

――人の心に刺さるイントロのコツはありますか?

小室:ありますね。僕の作り方ですけど、中毒性がある、何回聴いても飽きないもの。「STILL LOVE HER (失われた風景)」のイントロとかも、ずっと鳴っていても嫌じゃない。嫌かな(笑)?

木根:嫌じゃない人がイベントに来ているって(笑)。

――ボーカリストの宇都宮さんにとって好きなイントロは何ですか?

宇都宮:僕は「I am」のイントロがけっこう好きですね。

――「BE TOGETHER」のイントロでは宇都宮さんがくるりと回られますが、あれはどのようにして生まれたのでしょうか?

宇都宮:(木根さん、小室さんに向かって)あれはいつから?

木根:僕も回っています。後ろにサポートメンバーの方がいた頃からかな?

小室:そうですね。(1980年代頃までサポート・ギタリストとして参加してくれていた)B'zの松ちゃん(松本孝弘さん)にも回ってもらったんですよ。今、回ってくれなんて、とても言えないです(笑)。でも、今もみんなで“反時計回り”しています。

――最新作『DEVOTION』のタイトルトラック「DEVOTION」は、まさに“神イントロ”だと感じます。CD封入のブックレットで小室さんは「イントロに一番時間がかかった曲」だと書かれていましたね?

小室:キーボードではなく、ギターの音でつかみたいなと思って。ツアーでも木根さんが弾くと思うので、あまり大変じゃないものを(笑)。

木根:ありがとう(笑)。

小室:楽勝って感じでカッコよく弾いてもらいたかったんで、そういう感じで作りました。

続きはソースをご覧ください
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:36:10.21ID:Y/XTR7ss0
小室ってやつはどうも信用できない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:39:01.33ID:mxOmpLkT0
宇都宮が激ヤセしとる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:40:53.01ID:nPWaJ/xn0
小室のイントロはサビメロが多いからなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:41:00.54ID:pjHm8QZZ0
Z世代がイントロ聞けないって何気に怖いよな
短絡的な事件起こすのも分かる気がする
TikTok脳というか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:42:47.66ID:RKFQHtXs0
イントロ重要だよな
聴いてもらえるかどうかイントロで決まると言っても過言ではないかもしれない
最近イントロなし曲も多いのは曲の冒頭で聴く聴かないを判断する人間が増えてるからだもんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:43:48.51ID:41RG3NdC0
羽生結弦が表紙の「エル・ジャポン」8月号特別版 発売前から重版決定
6/21(水) 17:24配信
セブツー
https://article.yahoo.co.jp/detail/cae63b0f323f80eb28c6f11c963bc6994ad962d6

ハースト婦人画報が発行する「エル・ジャポン(ELLE JAPAN)」は、8月号羽生結弦特別版を6月28日に発売する。羽生が、「グッチ (GUCCI)」のスーツを纏いクールな表情を見せる「[A]sitting ver.」と、華麗な舞を見せる「 [B]Butterfly ver.」の2種類の表紙が公開されている。

6月19日にエル・ジャポンの公式SNSで2種類の表紙と、一部のネット書店限定の購入特典となるポストカードのビジュアルが公開されると、日本にとどまらず、アジアやアメリカなどからもSNS上で大きな反響を呼んだ。そして発売前の予約受付の段階にも関わらず、重版が決定した。現在も予約受付中で、発売日前後にはデジタルページや動画なども公開される予定だ。

羽生は、2022年に表紙を飾った「アエラ(AERA)10月10-17日合併後」や、自身のフォト&メッセージ集など、これまで何度も発売前重版の記録をうちたててきた。紙媒体の低迷が続く中、時代のスターとしての存在感を見せつける。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:44:47.92ID:J811ScZN0
イントロというとやっぱゲワイかな
静かにフェードインして盛り上がっていく感じの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:47:12.46ID:5KRLUzdA0
揺れる想いが一言
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:47:39.65ID:UI5H5k/D0
キラキラしたイントロは多幸感あるね
あの良さは残してもらいたいよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:48:24.27ID:gCpvn4Or0
昔のアニメ曲は現代の「エグい」が突き刺さるほどインパクトあるよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:48:30.74ID:rFAE+O910
もう貴方の時代は終わったのだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:48:46.68ID:QR5gAJFj0
TIME TO COUNT DOWNは気合い入りすぎ
イントロだけでお腹いっぱいだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:49:23.46ID:PVf/DZPi0
天気予報をお送りします
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:50:44.30ID:bHHwwTdH0
まあ漫画でも何でもそうやろ
最初のツカミに失敗したら読んでもらえない
YouTube動画が見どころを最初にフラッシュさせるのも同じ理由
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:54:19.14ID:J811ScZN0
TRFでいうとシルバーアンドゴールドダンスかな
サビ前のところもいいけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:55:34.05ID:VQ24g3jn0
>>1
ヒューマンシステム
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:56:01.45ID:CcoitwBM0
TMソングでイントロが印象的のなんてあったかな
昭和のピンクレディや山口百恵の時代は、明らかにイントロ重要なのわかるけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:57:36.34ID:mFRfhPR30
そんな事よりいま評価される曲作れや 一般ボカロpのおれよりも再生数低いとかどうしようもないやろが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:58:44.47ID:lWle+EZz0
ResistanceとmyRevolutionのイントロ好き
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 19:59:13.15ID:cFZ70Kfr0
小室ファミリー全盛期に中・高を過ごしながら当時は全く彼の曲に興味なかったが、最近になって懐かしく聞かせて貰ってます
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:00:18.55ID:PjZ6bECQ0
ファミコンのライブインパワーボウルの最初んとこでカモンエブリバディが流れるよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:01:00.89ID:YOMCZNSw0
超ウルトライントロドン!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:01:11.73ID:1BCxFMiP0
今はタイパの時代なんでイントロなんて無駄なんですよ
YOASOBIのアイドルとかはいきなり歌が始まってるでしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:01:15.36ID:ELn6k/DJ0
木根が「昔はあんなに仲良かったのにいつの間にかすれ違ったね」的な曲をライブで観たのは笑った
そして同じイベントに小室が出てて透かしてDJやってたのは更に笑った
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:02:22.04ID:ylcvnnWd0
イントロは作曲でなくプロデューサーやアレンジャーが大体書いているという事実
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:02:35.23ID:1BCxFMiP0
そんなにイントロが好きなら紅とかLovephantomとかでも聞いてればいいです
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:02:42.35ID:J811ScZN0
短いイントロもいいけどね
一途な恋や愛しさと切なさとみたいな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:03:29.66ID:ylcvnnWd0
ギンギラギンにさりげなくやな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:03:37.19ID:Xs08RZdG0
Beyond the Timeのイントロが映画館で流れた時
え、え、終わり?!これで?!とポカーンと放心状態に…

いえ歌自体はめちゃくちゃ好きですけどもLUNA SEA版含めて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:08:01.04ID:J811ScZN0
バラードのイントロだと
コバタケのほうがやっぱり上手いなと思うな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:10:12.16ID:XU3BTK7F0
恋しさとせつなさと心強さと
イントロ省略でサビから入る曲は印象に残る

Myrevolution
イントロで興味を惹いてサビは大合唱でこれまた印象的
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:10:57.12ID:PrZLqC3+0
「WILD HEAVEN」♪のイントロが好きです

小室さん、同じ時代を
生きてくれてありがとう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:13:20.08ID:PrZLqC3+0
ピンクレディーのUFOなんか
あの電子音のピロロロロロ・・で
心掴んでるもんな、天才はいるね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:13:24.46ID:jfN+IEP60
それ言ったらhitomiのbymyselfのイントロ好きだわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:13:59.16ID:fJycwfc80
本当に歌が始まるのだろうか?と不安になるルビーの指輪のイントロ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:15:05.14ID:Hpq5KMhN0
TMのイントロだとファンタスティックビジョンだなやっぱ

一部地域の天気予報に使われてるらしいのも納得
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:15:15.41ID:pGryok7x0
クソ長いんだよ小室のイントロ
ウツは情報なしに聴いて何の曲か分かんのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:15:23.54ID:qqRM+2z80
SWEET PAINのイントロが好きだ
あの近未来感というかサイバー感というか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:15:36.81ID:ZPT8Jn4v0
ビーチク◯ビーチク◯
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:15:46.81ID:Ekj7LiNY0
>「LOVE TRAIN」で流れるサイレンみたいな音
当時の京浜東北線の音じゃないのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:19:21.98ID:F5p278vY0
オカマみたいなのに不倫するほど性欲が強いってどういうこと?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:20:07.18ID:QR5gAJFj0
>>79
旋律はボッケリーニのメヌエットを丸々引用してるのでいただけない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:23:27.08ID:pOgqexxn0
Z世代はイントロ不要なのか間奏ギターソロが不要なのかはっきりしろよな
何ならOKなんだ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:23:47.81ID:QR5gAJFj0
>>86訂正
誤)ボッケリーニのメヌエット
性)J.S.バッハのメヌエット第二番
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:24:01.50ID:PBLoNrEc0
逆襲のシャアのイントロからのEDは今観てもゾクゾクってくる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:24:29.77ID:46Yu+9B30
>>74
イントロにキャッチーなピアノが入ってる曲は、印象に残るのが沢山あるな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:27:33.62ID:1+Hi041v0
イントロは誰かロマンティック止めて♪みたいなのが好き
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:31:41.77ID:M4S2iyEH0
いかにも日本中がどうかしていた時代の音楽って感じ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:33:17.62ID:MQbRid4/0
globeのfreedomが好きだわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:33:45.87ID:BKr/sGYa0
小室気持ち悪すぎる…
T.UTSUが見る影もなくなっててかなすぃ
木根さんは変わらないな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:49:42.64ID:E1PND8t00
>>63
tomorrow never knowsのイントロは傑作だと思う
ピアノの音色もあれじゃなくてはダメ
生ピやローズ、ウーリッツァーではまた雰囲気違っていただろう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:56:39.36ID:MvwXV5wM0
レジスタンスのイントロは良いな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 20:56:46.23ID:1+Hi041v0
宇都宮老けすぎー
ヨシヒコ出てたよね?
木根と。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:04:26.99ID:TkUFBidf0
渡辺美里『明日の子供』の
イントロのあのコケ脅し感は凄い

と確かに思う
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:07:29.80ID:dfJxPSgs0
Z世代がイントロ飛ばすんじゃなくて、今のアーティストが聴かせるイントロを作れないだけって気がする
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:18:57.04ID:ND1IXgPs0
俺らの世代でGET WILDのイントロにグッと来ないやつはいないだろうなあ(´・ω・`)
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:22:18.22ID:3gY3MeP20
ミ レ ド ミ レ ド ド ド
ドレミミファミドミミレ ドド〜

ベタやけどピアノから始まるイントロがわかりやすくて好き
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:23:30.38ID:dX3I+d2k0
今のサブスク向け作曲では必要な理論じゃねえの
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:24:58.05ID:mXTKJpWC0
小室曲はイントロのイメージないな
イントロといえば布袋寅泰のギターだわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:37:28.47ID:AMi7ZGiA0
>>108
飛ばされるから凝ったイントロを作らなくなる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:40:05.62ID:qAZQXJhC0
この人の楽曲がイントロが思い出せてアレは良いって成るの無いわw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:40:55.49ID:bB4IFfEi0
>>7
痩せたね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:42:02.86ID:9D1qyKUR0
それよりも他所様騙す詐欺の方法が知りたいんだが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:42:40.31ID:CngUT/P/0
篠原涼子の曲は確かに納得
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:47:31.38ID:X8e0WQ100
ゲットワイルドのイントロは '89の方が良いよね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:48:38.63ID:rcxBrrQW0
俺、イントロからAメロの入りでガラッとメランコリックな雰囲気にかわる所がが好き
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:48:42.88ID:jKvmWL4X0
みんなもう爺さんなのに髪の毛だけがやけにフサフサなのが不自然すぎるw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:51:18.92ID:qAZQXJhC0
全盛期にイントロを省いてでも如何に早くサビに持って来るかがヒット曲の条件とか言ってた様な・・・
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:55:11.28ID:ED0LyChu0
>>134
そういうことじゃないと思うんだよ
恋しさとせつなさと心強さとなんて、頭のドラムのフィルだけで掴んでるから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:55:35.51ID:ExOBsvc70
最近の若者はぺらっぺらの薄っぺらいのばっかだからイントロを楽しめず飛ばす
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:56:41.23ID:TM7RLN9m0
このイベントで、
シティーハンター映画のTMバージョンの前売り券買ったけど、
窓口に持って行くタイプだった
窓口のお姉さん綺麗に切ってくれるかな…
014205
垢版 |
2023/06/21(水) 21:57:49.64ID:wt9yvU3+0
LOVE PHANTOMとラスティネイルかなあイントロが印象的なの
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 21:58:45.34ID:ssA+NAPB0
globeのsweet heartのイントロの高揚感は最高
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:01:12.60ID:kKC9T6l50
>>53
結局昔と言われる小室全盛期もサビ重視でやってたから変わらんのね
Departureなんてシングルver味も素っ気も無いがそれが売れる為の手法なんだろね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:01:55.60ID:XaFCSj0J0
なんか1曲だけ、イントロなしで始まる曲があるんだけど
タイトルが思い出せない
WILD HEAVENじゃなくて
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:05:20.15ID:TM7RLN9m0
>>146
seven days war?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:05:37.30ID:b7pPtl410
イントロでテンションあがるのはyahyahyahとか?
sayyesラブストーリー突然loveloveloveとか、90年代ドラマ主題歌は傑作イントロ多いね
crossroadも巧い
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:11:47.24ID:b7pPtl410
wink楽曲はアレンジが洒落てるのにショック系イントロが多くてストレスだったりする
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:14:12.86ID:b7pPtl410
イントロというか全体的にイカしてるのは宮里久美の秘密ください
アウトロでイク
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:21:00.65ID:b7pPtl410
イントロでリスナーを鷲掴みってピンクレディが元祖?
ムーンライト伝説とか最強イントロかな
アニソンであれだけ盛れたあの頃が大衆曲の成熟期だったのかね
avex系の輪舞もあったし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:24:27.73ID:i3kAGbpF0
ウツが…
もう宇都宮体操出来ないんじゃないの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:27:57.94ID:b7pPtl410
ドリカムのサンキュは垢抜けてた吉田ソロの冷たくしないでとかもよき
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:29:24.27ID:TM7RLN9m0
>>147
新しいアルバムのTime to countdownも良い
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:31:42.84ID:i3kAGbpF0
ヒュ、humansystemが、いいな…元ネタ分かってるけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:33:14.35ID:lkTOZu310
ラブストーリーは突然にのイントロいうか出だしのジャカジャーンだけですでにもっていかれてたのは
曲よりドラマの力だったんかな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:36:34.73ID:0EG40U/i0
初期の1974でもワクワクするようなイントロだったもんなあ
ACCIDENTのイントロも好き
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:47:33.50ID:EZYaCw9Q0
>>75
イントロって編曲が作るもんなの?

そらそういう場合もあるだろうけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:49:19.68ID:EZYaCw9Q0
>>165
曲の力だけど、ドラマの主題歌って事じゃなければあのイントロは出てこなかったんじゃないかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:50:18.83ID:fyDBk2Vn0
カモンエブリバディは何かが閃いたようなイントロからギターの音の乗り方が良い。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:56:28.15ID:P1479F6Z0
>>148
かっこいいよね
定期的に無性に聴きたくなる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 22:57:26.11ID:XqOgn7qT0
>>53
まあコスパタイパ馬鹿がわかった口きいてるけど、揺り戻しはあると思うけどね
イントロなしに慣れた耳にラブストーリーは突然にのジャカジャンを聴いた瞬間に入り込んじゃったとか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:01:17.97ID:LgsLcyz10
>>63
小林武史withアッコは気合い入ってたね
打ち込みからミリグラムロックへと引き摺り込むdays

個人的にはアリスとyesですが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:10:54.98ID:LgsLcyz10
宇多田のラブアディクテッドはタイムリーなパクパクだったけど今聴いたら調理うますぎて圧倒される
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:16:53.28ID:O9Grwv/n0
小室、木根と並んでなかったら宇都宮だとわからなかったかもしれない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:16:57.06ID:kKC9T6l50
>>156
ジョニービーグッド以前からそんなもんじゃない?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:19:03.72ID:70wHSXTi0
ここだけの話
演歌のイントロは2段構えになってて
イントロの前にもイントロがある
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:25:00.67ID:NKm84fN70
カモンレッツダンスがいちばんイントロ好き
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:27:25.78ID:LgsLcyz10
ノーイントロな華原のi'm proudは曲の構成自体が不思議なんだけど、何か天国に登ってちゃうような感じよね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:33:19.21ID:NCDL5gRw0
個人的にはヒューマンシステムのイントロが好き。

当時トルコ行進曲知らなくて、この歌口ずさんでたらなんでトルコ行進曲?って言われた思い出。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:38:53.86ID:NKm84fN70
「1974」のイントロ、キーはEなのかなと思ったら転調してBになるって
こういう展開が当時珍しくて好きだった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:41:04.68ID:eSyGQmk70
1974のイントロこそ至高
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:42:00.89ID:gxcvAqA10
>>2
小室友里「…」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:43:33.40ID:gxcvAqA10
>>192
シティーハンターといえば小比類巻かほる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:51:28.12ID:hXcQtuid0
ぐ~るぐる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 23:54:42.08ID:DHm02lEs0
一分超えるイントロとか聴いてらんない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:00:10.16ID:lNjv/4b50
>>170
作曲者が作ったデモ曲から主旋律だけ拾ってコード進行含めオケを作り直す人もいるし
デモ曲をブラッシュアップするような作り方をする人もいる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:02:54.29ID:MQ3/tbow0
>>107
あのイントロたまらんよな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:18:18.85ID:VeFZenw10
アホだな〜
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:22:28.43ID:/Y02cNgM0
ウツ大丈夫か?
確か大病してたけど、今も悪いんか?声出るんか?
無理はすんなよ…
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:31:27.40ID:uYVZPvP10
サビからいきなり始まるのでいいよもう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:33:23.78ID:QVDc1cr50
イントロ短かったらもうちょい小室の時代は続いてたな
あとglobeはじめたとき、宇都宮をソロにさせずにTMを細々とでも続けとくべきだった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:37:57.71ID:qzn0/nYg0
TIME TO COUNT DOWNとか長過ぎるだろ。
カラオケなら会話が盛り上がった頃に始まって歌い出しトチる長さ。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:43:02.17ID:CN3lDKGN0
>>1
イントロを飛ばすやつが多いのはつまらないイントロが多いせいだな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:50:36.01ID:QVDc1cr50
>>215
絶対カラオケで歌っちゃいけないレベル(聞く分には好きだけど)
それで小室ブームは衰退したと思う
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:58:38.24ID:ric9Qt7u0
昔はイントロ勝負的な歌謡曲も多かったが最近そういう曲の印象ないな
もうアイディアは出尽くしたってことか
TMの頃は今までに聞いたことない音を聞かしてやろうみたいな意気込みがあった気がする
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 00:59:53.98ID:CN3lDKGN0
JPOPは15秒だけキャッチーであればいいというスタンスだから曲終わりなんてぶっちゃけサビ連呼のフェードアウトでいいのよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:00:21.90ID:TZxv95FV0
Come on Let's Danceの12インチのが最高って以外ありまっか?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:02:18.03ID:CN3lDKGN0
昔はイントロも重視してたな
しょぼいイントロしか思い浮かばない時は堂々と洋楽からパクってたくらい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:15:00.53ID:IxIWAgWa0
確かにイントロは重要だな
GET WILDとか日村が弾き始めるとすぐ笑いが起こるし
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:16:27.87ID:l3CnGb3w0
>>116
TMファンにダンスミュージックなんか紹介したら笑われるぞ
あいつらダンスwグルーヴwの手旗信号軍団だからな!
>>122
そうか?天才だと思うがな
なんか良イントロあげてみ?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:30:17.43ID:aB9YLuaG0
俺は好きだから何回聞いても好きだがWORLD'S ENDとかThink of Earth、みんな好きなGet Wildでも'89のイントロの長さは一般層は耐えられるのだろうか?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:37:30.17ID:Rw28AmUM0
>>231
もし俺がプロレスラーならWORLD’S ENDで入場するわ
十中八九、歌が入る前にリングインできると思うからw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:42:42.42ID:Rw28AmUM0
何て曲かわからないけどサビで
「We are always shooting」って歌う曲すごい好き
イントロがクソ長くてクソかっこいい
再結成後の活動はほとんど追ってないから
多分再結成後の曲だと思う
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:50:23.89ID:l3CnGb3w0
>>234
トランス再解釈のスクリーン・オブ・ライフだな、最高
アイディア元はout of blueあたりだと思う
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:53:01.44ID:gdOGcHbU0
恋しさと切なさと心強さと は
イントロないよね?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 01:57:43.82ID:bpt329ZI0
恋しさと切なさと心強さとって昔は有線で聴いたりテレビで聴いたりよく耳に入ってたけど最後までしっかり聴いたことなくてアウトロがかっこいいって最近知った
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 02:39:09.29ID:oLHtwU8L0
YOUR SONGのキラキラしたイントロは好き
Accidentの疾走感あるのも好き
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 03:30:31.19ID:KhX3wSN40
海とあなたの物語
love is the island辺りのイントロは良い
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 03:59:12.56ID:hSf9HREN0
time to count down がカッコいいだろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 04:25:07.15ID:3GnH6fDC0
何年か前にNHKBSで
キャロルを全曲解剖するみたいな番組あったな
わりと面白かったから
この名盤解剖シリーズ続けたら良いのに
RCと荒井由実もあったはず
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 04:42:00.49ID:Rw28AmUM0
考えてみればWORLD’S ENDってサビ始まりなんだよなw
サビ始まりのメリットをあそこまで粉砕したサビ始まりの曲って他に無いかもしれん
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:11:13.98ID:VaIbgMW50
今年最大ヒットのアイドルはイントロも間奏もアウトロもない凄い曲
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 06:14:01.06ID:m0VJOrU90
YouTubeでゲワイみたら7分くらいイントロ?あって途中動画アップ者が間違えてるのかと思ったわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 07:49:49.16ID:ZYoI13O70
>>146だけど、
全然1曲じゃなかったな ごめんなさい
俺が思い出したかったのは多分>>163
みんなありがとう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 07:58:13.99ID:JbwcXZDH0
海の中にいるみたい
1万人の中のひとり?

久々に聞くと恥ずかしいな
でも伊集院光の笑い声含め割とすき
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 08:28:00.15ID:Q9RTCwfQ0
「引退」の重要性は?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 10:04:49.58ID:JWIAgxVG0
「モチベーションという言葉を、歌詞にしたのは僕が初めて」と、TKが言ってたけど、ホントかな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 10:38:09.45ID:KhX3wSN40
>>254
wanderin' destinyかよく聴いたわ~
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 11:45:39.66ID:y9W4ZlDK0
>>264
それで思い出した、リニューアルという言葉を皆が知るきっかけになったのも小室だって話があった
今や普通になったけど、聞いた当時はナニソレ?と思ったのは確か
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 11:49:07.95ID:OmoTd/4f0
小室、ちょっと前からデブってきてたけど、急に戻してきたな、と思ったらウツだった
いちばん不健康そうな小室がいちばん健康そうに見えるw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 11:58:34.29ID:5INC7T7P0
パン!
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 12:09:24.14ID:2ee08dQ20
こいつらはEXPOまでだな
そのあとのシングルのTMN終了で終わりでよかったのに

Crazy For Youの棒読みが結構好きだったな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 12:25:08.33ID:29Nah/fR0
最近の曲はイントロがないらしいが
ギターソロの部分もないらしいな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:05:20.07ID:STydkWXK0
イントロの強さって本当に今の世に不要なのかな?
昨日暇だったからマイケル・ジャクソンずーっと聴いてたが印象的なフレーズ多過ぎて
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:09:19.08ID:OAcNG4MP0
0844 名無しさん@恐縮です 2019/05/28(火) 15:05:39.30
格闘家とは

「素手の、ルールで制限された1対1の戦いを、大衆に見せて稼ぐ職業人」だから、

ナイフ持った暴漢相手じゃ余裕で負ける

格闘家なら刃物持った相手に素手でどうにかできると思ってるやつはバカ
ID:XyaW++Y50(2/2)

氷河期池沼 実例を知らない 親父狩りしてた弱いものいじめのゴミ世代だから仕方がないかw
殺処分されとけ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:17:52.33ID:puenWI+U0
アニメのEDはシティーハンター形式が浸透してるから耳に残るいいイントロの曲がちらほらある
去年だとリコリコのEDとか今だと推しの子のEDもすごくいい
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:39:54.38ID:KhX3wSN40
>アニメのEDはシティーハンター形式が浸透してるから耳に残るいいイントロの曲がちらほらある

なるほど…🤔
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 14:43:47.40ID:kXXvnCTG0
げっわいの人か
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:10:39.04ID:TubJRva40
最初は深く考えず使ってたものの使ってるうちにだんだん違いがわからなくなって来て混乱する言葉 

イントロとリフ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:10:43.37ID:ZITq5MkG0
>>141
同意するがアレンジは大村雅朗
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 15:45:30.99ID:GH1PsWDC0
>>280
あのイントロは小室の指示でしょ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 16:22:33.07ID:E/WEhucC0
アルバム出してるの?
どうせまた小室編曲なんだろうけど。
いい加減アレンジャー入れろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:24:51.88ID:WQg8n9g50
でもイントロがすげー良いとボーカルいらなくね?って気持ちになるからほどほどでいい

前にクラシカロイドってアニメを見てた時、布袋の担当曲はだいたいボーカル入った瞬間ガタッてダサくなってて残念だった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 17:27:25.44ID:STydkWXK0
>>279
イントロとリフで何故に?
鍵盤扱ってる人ならリフとバッキングってのはわかるんだが
0288あみ
垢版 |
2023/06/22(木) 17:41:43.83ID:UQn0LuT+0
globeのFeel Like dance は
あたしのカラオケ18番(^ω^)
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 18:31:56.85ID:TZxv95FV0
>>248
TMの編曲クレジットの98%くらいは小室なんだけど笑
(残りの2%くらい木根や久保が小室と連名で入る曲があるはある)
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 19:22:34.18ID:STydkWXK0
>>248
マイレボリューションはわからんが小室のデモYou Tubeに転がってるから聴いてみると面白いよ
もう形になってるから
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 19:26:24.58ID:oig2pvJr0
イントロじゃないけどSelf Controlのアウトロはアルバムテイクのカットアウトが好き
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:05:40.84ID:bZwBNJsM0
イントロはやっぱResistanceじゃないかな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:12:44.76ID:UaR5aMG+0
get wildの凄いのはシティーハンターのアニメと組合わさったときに真価を発揮する
終わりの直前にエンディングイントロ始まって完全に終わった時にダーンッタラッタタタ♪ダーンッタラッタタタ♪ダーンッタラッタタタ♪って始まるところ
マジで名作

純粋にイントロいいのはヒューマンシステム
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:14:55.04ID:UaR5aMG+0
ヒューマンシステムとか書いたけど
全部いいな
やっぱりTMいいわ1974のピコピコもいいしな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:19:47.23ID:hnG/Qr9a0
getwildとbeyond the timeはどっちもエンディングからの流れで入るからインパクトが強い。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/22(木) 20:23:47.43ID:hnG/Qr9a0
TMNになって一発目のアルバム、リズムレッドは一曲目time to count down、二曲目69/99、三曲目リズムレッドと全てイントロが優れてたのも良かった。

今までのTMとちょっと印象変わったけど、かっけー!ってなったわ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 00:50:13.43ID:R7MDHaRG0
ヒューマンシステムの一曲目のなんとかセンチュリーのイントロは、当時背中に電流が走ったわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 01:16:54.13ID:h2lCGAK50
ジュエリーマキのCMでいいなと思ってCD聞いたら、前奏なげーな、って…
大地の物語はいきなり始まるけど
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:11:00.01ID:ZY5bsOfc0
humansystemはアルバムの完成度が半端ない
最後のthis nightのイントロも素晴らしい
歌い出しが始まる前から「冬の夜の、雪の曲だな」って分かる
真夏にエアコンとヘッドホン着けて聴いてみ
外で雪降ってるんじゃないかって感じるくらい
イントロで曲の世界観に持ってかれる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 12:26:06.99ID:HNYZYhrS0
いにしえのクラシックの作曲家ってイントロとかサビとかの概念はあったのかな?どれを聴いてもしっかり起承転結があったりする
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:10:06.35ID:/4x0ihpj0
生バンドの佳さを破却した大罪を忘れ無いよ
シンセ偏重主義が己が頸を自らで絞めたのだから
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 17:53:10.95ID:Zaq8UL/J0
奇をてらった作曲しない人なら大体イントロ聞いただけで
俺が好きそうな曲だなというのはわかる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:49:08.93ID:f52qcNbm0
>>280
小室自身が大村さんの編曲に助けられた曲と言ってるじゃん
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 22:50:06.93ID:f52qcNbm0
間違えた>>281
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 23:03:59.72ID:0po3o8Io0
>>312
全くわかってないね
現代の音楽はマシングルーヴを人力で再現するかが重視されてる

そもそもYMOだったりTMNだったりは人力の依存度が高いだろ
20年代TMや電気グルーヴはマシンミュージックだが
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 00:51:26.77ID:3xrVNeRW0
>>311
交響曲なら第一楽章、それぞれの楽章でも序奏があったり、オペラなら序曲が、歌謡曲でいうイントロという感じかな
サビは「主題」といわれて、例えばベートーヴェンの第九ならあの歌とか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 07:50:15.15ID:8CQk9rGj0
Get Wildのイントロを聞くと、
ア ソレ
ヨイショー
が空耳で聞こえて来るようになったわ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 09:02:34.03ID:2LSQCCn90
>>320
だったら其れにカウンターを唱える下手ッピ
ロキノン界隈は何なの?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 09:14:58.24ID:VDb0QkW/0
小室で1番最狂のイントロは安室のhow to be a girl
1分も長々とイントロ→やっと安室が出てくるかと思ったら小室の歌から始まる狂気
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 09:34:44.20ID:fy5yytzO0
インポって嘘つきやがって
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 09:43:24.08ID:dqC7m0Mn0
RUNNING TO HORIZONは曲もOPの映像も最高にかっこいいのに小室のモスキートボイスだけが…
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 09:55:42.83ID:fOj/HQX90
両隣がプクプクしてるからウツが余計にヤバく見える・・・
TKの好き勝手に辞めたり再始動したりと
キネは兎も角ウツはどう思ってんだろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 11:53:59.99ID:IVxkRoFa0
サザンオールスターズの希望の轍はイントロがあるからこその高揚感
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 12:16:20.30ID:A0YW5iO70
小室哲哉の作るパッドの音好き
特にスネアの
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 12:19:35.84ID:QLmteJWQ0
ん?引退したんじゃねーのか?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 12:22:32.65ID:TOEQnbOo0
木根めっさ健康そうなのにウツやばいなこれ…
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 13:17:31.78ID:BNrH89SM0
俺はJpopのイントロが大嫌いなんだよな
勿体ぶった大げさなイントロばっかりで
アメリカのだと本編のコード進行そのまま8小節とかそんなのが多い
そのほうが曲にスッと入っていける
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 15:20:30.28ID:TRE2RRt10
ウツはすい臓の手術してるからね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 23:06:53.13ID:DuNPVki20
>>326
ロキノンは小室やGB、PATIPATIアンチなのは明確なんだろうけど
くるり岸田はTM好きだしクラムボンのミトはTM番組で頻?に見かけるし
田渕ひさ子も学生時代に聴いてた発言あったし
重鎮クラスがこれじゃあ笛吹けども踊らずだなw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 23:35:00.03ID:wSUQCPqf0
ウツはイケメンの代名詞的存在だったのに
もうおじいちゃんじゃないのこれ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/24(土) 23:58:25.88ID:DuNPVki20
問題発言多いし嫌いだけど宇野は小室とも話した事あるらしいしアンチって印象は無いな
ロキノン読まないから何とも言えないが

ロキノンと読者はシンセバリバリ使ってる80年代マイルスデイヴィス批判したら認めてやるわ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 00:05:32.73ID:WeWr51UL0
おじいちゃんやん
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 00:08:29.93ID:WeWr51UL0
やっぱcrazy for youが至高やわ。EXPOほんま最高のアルバムやな。ハズレないわ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 02:43:45.90ID:Vm0GNyv90
GIA CORM FILLIPPO DIAとかhitomiのPLEASUREのような世界観が好き
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 09:09:34.21ID:l6/6Bx8x0
小室イントロで一番大好物はSilver and Gold danceだな。
TMからならPoint Of Lover's Night
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 10:52:08.43ID:3v8fYaNs0
RAINBOW RAINBOWのライブヴァージョンのイントロが好き
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 10:53:52.22ID:BBSzWEEs0
なんで平成の回顧録してんだよ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 10:57:44.19ID:ziC102Oo0
ストリーミング時代に突入して音楽の価値が大暴落してるからな
欧米でも当たり障りのない曲だらけになってしまったし
作りての拘りなど誰も求めない世の中になってしまった
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:26:05.85ID:8781AcNM0
小室姓のAV女優は売れる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:31:49.48ID:oBsL4bMh0
「Get Wild」のイントロが当初案よりも長くなったのは、
「シティーハンター」のアニメの終わりからの入りの都合なんだってね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:33:01.87ID:Jp3Zn/bs0
宇都宮さん、歌めちゃくちゃうまいね。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:35:11.14ID:Jp3Zn/bs0
>>325
吉幾三とのあれかw
委託は無し直売のみ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:35:51.96ID:Lq5AQUkk0
ボーイミーツガールのイントロは天才だと思う
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:42:15.65ID:1Vvm6gLx0
小室哲哉のイントロでプロだなぁと思ったのは
天と地と
ネヴァーエンド
恋しさと せつなさと 心強さと
この3つ
上2つは映画やサミットのコンセプトを表す為のイントロ
もう一つはTMN終了後すぐのシングルでプロデューサー小室哲哉の名刺代わりのスネアぶっ叩く
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 12:50:51.38ID:45q2FLB60
>>312
TMって山田ワタル、阿部薫、北島健二、松本孝弘、葛城哲哉が屋台骨支えた生音のほうが比重大きい重厚なバンドじゃね。
小室哲哉の世界観をうまいことライブで表現してたと思うわ。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 13:04:00.99ID:RAsJ2kxZ0
ゾイドフューザーズ配信してるから見たけど
op edダサくて心に刺さらんぞ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 13:29:39.94ID:2DQ84tLV0
>>366
終了前は普通にバンドだよな
機材の問題もあって完全に機械任せってわけにもいかなったってのもあるけど

94年のELECTRIC PROPHETがいい例
ウツが走っちゃって途中でシーケンス切って完全に生演奏
https://youtu.be/v0r5uofMyBg
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 14:43:43.91ID:8sBplGim0
シンセの旋律に生バンドの音色をブレンドさせる
ハイブリッドさが小室の魅力なんだよ
だから此処迄フォロワーに恵まれてるし其れは織田哲郎と双璧
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 14:44:48.27ID:Smhkdl6V0
今はイントロ長いと飛ばされちゃうからな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:15:20.34ID:1Vvm6gLx0
>>366
そこにドクトル日詰の名前も入れてあげて
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:16:39.91ID:/bDhs+3l0
ツアーまだ申し込んで無かったあぶね
スレ上がってて見つけられて良かった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:24:23.08ID:385l1HB00
TMでは
DIVE INTO YOUR BODY

BEYOND THE TIME
小室哲哉ソロでは
RUNNING TO HORIZON
提供では観月ありさの
TOO SHY SHY BOY!
のイントロ好きだな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:26:21.60ID:IFY6LEib0
>>356
無自覚だと思うが匿名掲示板という安全圏から人を中傷する君のような人間の方がよっぽど卑怯者だからね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:33:17.81ID:ecSvqWYx0
TMとか初期の小室曲のイントロはすごく良かったけどね

ダンスミュージックみたいなのやり始めてからはイントロも含めてクソみたいな曲ばかり量産するようになってしまった

残念な事に近年TMとかでもその駄目なほうのダンスミュージック寄りのアレンジするようになってしまい、いや違うそうじゃない、と

小室曲の良さは哀愁とか感傷的な余韻とかノスタルジーとかそういうのであって、うぇーい♪ みたいなバカっぽさじゃないんだ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:36:52.18ID:1Vvm6gLx0
>>377
そのダンスミュージックみたいなのって何を指してるのだろうか?
passenger?
KISS YOU?
DIVE?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 15:46:01.42ID:pR8UpM2D0
ikuzoとのコラボには長いイントロが大事だった
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:37:15.11ID:+EB3sIOT0
シティーハンターのエンディングで終わりのシーンでイントロが流れ始めて画面がパッと変わって「アスファルト~」て始まるのはかっこいい
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:38:12.85ID:Adpd/gN00
イントロの神といえばビーインの明石だろうな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/25(日) 16:52:33.98ID:Fs8+21sd0
小室は90年代までは間違いなく天才だったけど、数年前に乃木坂に提供した曲はそこらのアマチュア以下の出来で仰天した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況