X



【音楽】「チャイコフスキー国際コンクール」モスクワで開幕 連盟排除後で初、日本人も参加 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/20(火) 13:33:04.97ID:ZX6dwFyV9
「チャイコフスキー」モスクワで開幕 連盟排除後で初、日本人も参加
2023/6/20 08:02 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230620-UCXT2OG7V5MJNOFYCYPRETFX3A/


ロシアの代表的作曲家の名を冠した「チャイコフスキー国際コンクール」が19日、モスクワで開幕した。若手音楽家の登竜門で世界三大コンクールにも数えられる。ウクライナ侵攻を受けて昨年、国際音楽コンクール世界連盟(ジュネーブ)が排除を決め、それ以降で初の開催となった。

7月1日まで6部門で計236人が競い、日本からはピアノとバイオリンの2部門に計7人が参加する。

19日夜、主会場となるモスクワ音楽院のチャイコフスキー像に関係者が献花し、大ホールで開幕コンサートが開かれた。プーチン大統領と親しく、侵攻後にミュンヘン・フィルハーモニー管弦楽団の首席指揮者を解任されたゲルギエフ氏が指揮し、人気ピアニストのマツーエフ氏らが演奏した。


※全文はリンク先で
0004OMG
垢版 |
2023/06/20(火) 13:36:51.02ID:Humn8X/50
ゲルギエフってプーチンの御用達かよwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:37:23.11ID:G0mgTev90
なんで舟歌が6月だったんだろうね?
ロシアに梅雨なんてないだろうし初夏の季節には全然合ってないと思うのだが
10月とか11月くらいのイメージの曲だわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:38:37.65ID:YxxEbLLz0
まぁロシアを称えるものでもなにかしか資金提供するものでもなし
芸術は芸術

俺たちは理解できる
露助にはわからんが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:40:29.62ID:K12EBPpE0
人質にされんのかいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:47:37.30ID:bYlAymVs0
間違って優勝入賞したらコメント求められるぞ
変なこと言うと拘束されやしないか 気を付けてくれ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:51:01.72ID:FCp5OAld0
>>7
いやいや12月とか2月の歌でしょ
炙ったイカでしみじみ呑むのは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:51:42.68ID:Ey3kj3bl0
>>7
ありゃ
初夏の夜に
社会からはじかれた恋人たちが
船から降りて海岸で梢の音や鳥の声に慰められる
って詩がベースなので

実際暗い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:53:25.60ID:zVI4O7/V0
侵攻真っ最中の国でやるなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:56:39.25ID:/jH8CX9q0
これに参加してる人は西側の音楽イベントには参加出来ないペナルティーは設ける必要があるだろ
さもないとロシア人選手を締め出してるスポーツ界と整合性が取れない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 13:58:42.20ID:1a1VHIhO0
参加するバカジャップw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:01:52.78ID:Uby90V6R0
ゲルギーがあんな腰巾着だったのは意外だったそうやってのし上がって来たんやろな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:02:22.84ID:MYbLTvEF0
ロシアで開催・・・
もうこういう国でやるのヤメにしよう
どこかオーストリア、ドイツでやりませんか
チャイコフスキーもウクライナ生まれ、悲しんでると思うよ
ロシアなんて全世界が無視してやればいいんだ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:04:48.91ID:9RSb0hrg0
人類の敵のロシアで1位になったという不名誉を背負って、これから演奏活動していくってすげーな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:06:52.35ID:Ey3kj3bl0
>>17
ちなみに韓国人は16人も参加してるので
レベルが上がったな、とは思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:11:02.98ID:Ey3kj3bl0
>>19
交響曲第2番とか
今のロシアで演奏できるんだろーか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:11:31.46ID:G0mgTev90
>>20
今どきのミュージシャンはガチホモだらけだけど
昔のクラシックの人ってチャイコフスキーくらいしか思いつかないよね?
ラヴェルは草食系の走りでブルックナーはキモオタの走りであってホモでない事は確実だし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:14:38.89ID:Ey3kj3bl0
>>24
ブルックナーは16〜19歳が相手なのに
ロリコン呼ばわりされるのは納得がいかないw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:17:20.24ID:jargzwpE0
あー…スポーツはロシアダメとか言ってんのにこれは参加しちゃうんだ
何かおかしくないか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:18:24.38ID:a1jmDTDj0
ウクライナ出身ピアニストが出て1位をとったりして。かつてのクライバーンの時のように。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:19:12.66ID:ws7iwntM0
◯◯スキーってどういう意味?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:20:13.88ID:9YmgTo9m0
チャイコフスキーの出自はウクライナだから、元のウクライナ名を関した
「チャイカ国際コンクール」を同じ日程でキーウで開催したらいい
0032OMG
垢版 |
2023/06/20(火) 14:20:32.97ID:Humn8X/50
ユダヤ人って意味
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:22:25.41ID:G0mgTev90
と思ったけどラヴェルも同性愛者説があるのか
でもこっぴどくフラれた過去があってそれから恋愛に消極的になったとかそういう話じゃなかったっけか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:24:13.13ID:Ey3kj3bl0
ピアノで出てるのは
黒岩航紀さんとマルセル田所さんか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:25:12.00ID:G0mgTev90
>>26
まあでも俺も16~19歳くらいの女性が一番キレイだと思いますよw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:27:05.00ID:ZYKSookk0
>>6
自分も同じく..
プー珍もそうなんだよね...
0037OMG
垢版 |
2023/06/20(火) 14:28:09.73ID:Humn8X/50
帝政ロシアを支持した当時のドストエフスキーやらチャイコフスキーらの評価がウクライナ侵攻で急落したからな
もうチャイコフスキーも終わりよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:33:02.94ID:6SxTNfdu0
>>16
スポーツはスポーツ
整合性を取る必要などない

そもそもスポーツの中ですら対応分かれてるし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:34:07.94ID:G0mgTev90
>>39
リトバルスキーは父親の先祖はロシアからの移民だからドイツ人なのにスキーなんだっってさ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:35:19.55ID:Nbmm/09G0
とっても とっても
とっても とっても
とっても とっても
チャイコフスキー よ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:41:59.26ID:D2n555ow0
足並み揃えない日本
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:43:26.03ID:NWLQrYpf0
>>43
そら中国みたいな国じゃないからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:54:51.82ID:zT0OKi9/0
大丈夫か?
後でナチスを賛美した極悪人扱いされて
表舞台から永久追放される可能性もあるのに
よー行くわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:56:32.77ID:h9H2MDEP0
ゲルギエフ氏と違ってベルリン・フィルのペトレンコはあいかわらずドイツ指揮棒振ってるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 14:58:21.98ID:iQeF8Hri0
西側と見なされてる日本人ピアニストに公平な評価をしてくれるのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 15:09:23.94ID:4wT54wLH0
日本人参加者はピアニストとバイオリニストか。
吹奏楽団数あれどお呼びじゃない楽器だから、何らかのプレミアを持ちたいって気持ちは分からなくはないかな。
でもまあ、交響楽団ではお呼びのバイオリンはまだマシかな。
ピアノは楽団では完全にノーサンキューだから、ソロで成功するしかないので賞が欲しいんだろうね。
でも、この時代、ロシアの賞はマイナス効果になるリスクはあるわなあ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 15:26:27.47ID:D4deQ6ds0
コロナ撒き散らす中国と侵略戦争起こすロシア
共産主義国家は世界のガン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 16:04:30.32ID:pL8zFMCs0
ロシア音楽を演奏するなとかロシア人音楽家を排斥しろとまでは思わんけど、
これに参加するのはプーチン体制維持にソフトパワーの面で貢献することだと思うわけよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 16:13:47.35ID:HntTceHM0
この参加した日本人って誰?ストリートピアノYouTuber兼プロの人?
もう少し考えて行動してほしいわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 16:18:05.30ID:FAA+tVnD0
国際音楽コンクールが排除してるのに参加したの
それとも、排除を止めたの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 16:41:33.63ID:vXtI3YOs0
会場で葬送行進曲とか運命とか演奏する勇気があるなら認めてやる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 16:57:06.98ID:9D9op48x0
>>13
団長ねー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 17:35:33.09ID:x9BPAIeK0
そういえばバレエもロシアが本場じゃなかったか?

コンテストとかしてるのかな?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 17:39:14.21ID:N7hwZCWM0
西側からの参加者激減で
上位入賞しても通常より価値ない扱いなんだから 不名誉しか残らんのに 
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:07:45.44ID:4wT54wLH0
ミュージシャンの中でもピアニストは過剰に必死なんだよなあ、とにかく賞が欲しいと目血走らせてるというか。
トランぺッターが演奏し始めるとピアノの音色は完全にかき消されるからハーモニーができないので、
何が何でもソロで成功するしかないんだわ。
こういう賞でも欲しいのでしょうよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 18:09:20.14ID:VoRIBtWm0
>>16
そうですね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 20:30:26.23ID:9c4GPUEk0
チャイ5がオーケストラのドラマで使われたし
チャイコフスキーの芸術に罪はない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 20:35:10.56ID:G0mgTev90
イスラエルもいまだにワーグナー演奏禁止なんだっけか?w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:29:38.03ID:xSrPtbfZ0
ロシアってストラビンスキーみたいに共産主義を茶化した作曲家もいたわけだし
参加した上で平和を叫ぶのも芸術家としてありなんじゃないか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 21:34:27.83ID:G0mgTev90
ソビエト政府御用達作曲家のショスタコも5番<革命>のラストに「気をつけろ!」と言うメッセージを入れてたとかどうとか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 22:03:59.14ID:B+mSYl0h0
コンクールだからな日本人には頑張ってほしい

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/20(火) 23:47:53.82ID:rqo1GL3/0
ロシアに行ってロシアのプロパガンダの一翼となる日本人
政治は知らねーってか
さすが日本人
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 09:44:32.85ID:C5Cvwet60
まあしかしミュージシャンや映画マンからしたら我々まで政治の話に巻き込まないで欲しいって感じだよな
日本だってオレ様が政党を作ってもっともらしい公約を掲げ自民党に勝利して
尚且つ独裁によって日本を立て直し国民の信頼を得た後に「チベット民とウイグル民を救いたい」とか言って中国侵攻を始めたらお前らも全員悪者扱いだぜww
意外と欧米からは支持されてしまうかもしれんがwwでも25以下の男女は全員兵役義務な
戦場に行かない役立たず組は老人介護とか福祉の仕事を強制させてやるwwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 10:04:34.52ID:C5Cvwet60
>>80
だから民間人は関係ねーだろ
だいたい侵略戦争ならお前らの尊敬するアメリカ様もやってたからな
そしてその時にアメリカ様のために武器を作りまくって敗戦国から経済大国にのし上がった国が日本な
ベトナム侵攻の時だって米軍は沖縄を出撃地点としてた訳だから我々もベトナム侵攻の共犯者なww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 10:11:24.09ID:F5R5TLK60
>>21
日本とロシアと中国で活動できたら十分やろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 10:16:31.42ID:eSyGQmk70
中田を面白いと思わないって、チャイコフスキーがわからないのと一緒だから。後世恥かくから。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 10:18:10.68ID:C5Cvwet60
ガチな話南北戦争のお陰で日本は豊かになったのな!
今日本を代表する大企業だって南北戦争以前は倒産寸前だったんだぜ?
マッカーサー様は北軍を追い返すだけでなく北領土に攻め込んで戦争を長引かせてくれたからなww
マジで神様
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 10:41:01.33ID:esiq8Tz10
ピアニストに関しては中国とロシア人だけでも事足りるくらい西側陣営の若手ピアニストの実力が落ちてる。中国人ロシア人以外参加者いなくても王者を十分に決められる。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 11:02:36.44ID:C5Cvwet60
フランスのボンジュールのイメージって100年前のパリだからなw
アフリカ移民がアメリカのラップミュージックを聴いてブレイクダンスをしてるのが今のフランス
フランス人にとってはドビュッシーとかラヴェルなんて日本で言う相撲みたいなダサい存在
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 14:26:11.71ID:C5Cvwet60
>>89
元々ホーチミンは共産主義者だからな
そしてそれ以前のベトナムはフランスの植民地だった訳で
西側が用意した南ベトナム政府は腐ってたし、北ベトナムが米軍を攻撃したというのもでっち上げだったし
結果的に共産主義は間違いだったのかもしれないけどあの時点でどっちが悪かと言えば完全にアメリカ
あとベトナムではいまだにホーチミンは英雄のままだし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 14:34:00.11ID:C5Cvwet60
>>89
そもそもベトナムはフランスの奴隷国家であるのが正しい姿と言う考え方が間違ってる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 14:35:50.85ID:dX3I+d2k0
このご時世でロシア行くって
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 14:42:47.71ID:ZLjWKYL50
音楽やってる連中は基本オナニストだからな
裏で民間人が何人殺されようが自分が脚光浴びれるならそれだけでいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/21(水) 14:48:18.45ID:C5Cvwet60
そこは難しいな
西側だって今まで散々殺戮を繰り返してきたわけで
あまり「正しい人」であることを追求し過ぎるとこの世界にそんなものは存在しないことに気づいて死にたくなってしまうと思うわw
スーパーに行くと平気で牛や豚の死骸が売られているのも心が痛むよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/23(金) 09:30:36.42ID:JEdTr4vb0
今回参加の7人のうちピアノはそれなりに力のありそうな2人は通過
ヴァイオリンの5人はそう日本でも知られた存在ではなかったからか、
5人全員通過できず
そういう実績をロシアは重視し、日本では注目を集めているピアノ
部門で2人を通過させることで日本人の関心をさらに次につなげたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況