X



【テニス】錦織圭 1年8ヵ月ぶり復帰大会で優勝! 度重なる負傷から復活V [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2023/06/19(月) 06:53:27.57ID:AbEv1HnV9
6/19(月) 6:52配信
tennis365.net
カリビアン・オープン

錦織圭(画像は2021年)[画像/ゲッティイメージズ]
男子テニスのカリビアン・オープン(プエルトリコ/パルマス・デル・マル、ハード、ATPチャレンジャー)は18日、シングルス決勝が行われ、ワイルドカード(主催者推薦)で出場した元世界ランク4位の錦織圭が予選勝者で世界ランク1118位のM・ゼン(アメリカ)を6-2, 7-5のストレートで破って優勝を果たし、約1年8ヵ月ぶりの復帰大会でタイトルを獲得した。

昨年1月に受けた股関節の手術や度重なる足首の負傷によりツアーを長期離脱した33歳の錦織。今大会は2021年10月のBNPパリバ・オープン(アメリカ/インディアンウェルズ、ハード、ATP1000)以来となる復帰戦となったが、1回戦で世界ランク333位のC・ランモ(アメリカ)、2回戦で第7シードのM・クルーガー(アメリカ)、準々決勝で同254位のA・ウォルトン(オーストラリア)、準決勝で同423位のG・ハイデ(ブラジル)を下して決勝に駒を進めた。

決勝戦、現地時間16時開始と蒸し暑さの残るなかでの試合となったが、錦織は4試合を戦った疲労感を感じさせないプレーを披露。第1セット第1ゲームから深いリターンを放つと、ゼンのバックハンドが大きくアウトしいきなりブレークに成功する幸先の良いスタートを切る。

サービスゲームでは疲労を考慮し、サーブ&ボレーやサービスからの3球目で鋭いショットを放ちポイントに繋げるなど早いタイミングでプレーを終わらせる錦織。それはリターンゲームでも同じで、ゼンのセカンドサービス時には積極的なショットを放ち、第3ゲームでも0-40とチャンスを握るも、ここはゼンに凌がれる。

それでも錦織は第5ゲームで2連続リターンエースを決めるなど再び0-40とチャンスを掴むと、最後はフォアハンドウィナーを放ちブレーク。ゲームカウント4-1と2ブレークアップとする。サービスゲームではファーストサービスが入ったときに87パーセントの高い確率でポイントを獲得し、ブレークポイントを与えることなく第1セットを先取した。

第2セット、主導権を握り続けた錦織はゼンを圧倒。第1ゲーム、バックハンドのダウンザラインでウイナーを決めブレークチャンスを握ると、最後はドロップショットで相手の体勢を崩すと、空いたスペースにボレーを放ちブレークに成功する。しかし、第4ゲームでブレークのピンチを迎えると、最後は錦織のバックハンドがアウトになりこの日初めてのブレークを許す。

徐々に披露の色が見えてきた錦織だったが、それでも第5ゲームでロングラリーを制し2度目のブレークを奪うと、続く第7ゲームでもブレークに成功。その後の第8ゲーム、サービング・フォー・ザ・チャンピオンシップをラブゲームでブレークを返されると、第10ゲームではチャンピオンシップポイントを握りながらもブレークされ追いつかれる。

それでも錦織は第11ゲームでこのセット4度目のブレークに成功。第12ゲームで訪れた2度目のチャンピオンシップポイントをものにし優勝を飾った。

錦織にとってチャレンジャー大会での優勝は2018年1月のRBCテニスチャンピオンシップス・ オブ・ダラス(アメリカ/ダラス、室内ハード、ATPチャレンジャー)以来 約5年5ヵ月ぶり、公式戦でのタイトル獲得は2019年1月のブリスベン国際(オーストラリア/ブリスベン、ハード、ATP250)以来 約4年5ヵ月ぶりのこととなった。

一方、19歳のゼンは昨年のウインブルドン(イギリス/ロンドン、芝、グランドスラム)のジュニア部門で準優勝を果たした成長株で、今大会が自身初のチャレンジャー大会決勝の舞台だったが、優勝を飾ることはできなかった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05b355fcddcb11f3fc7121950cb98ce6da77aa52
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:48:03.44ID:ugLVFgIz0
相手中学でソフテニ強いくらいの対格だけどよくここまで来たな
相当センスあるんじゃないか?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:48:17.05ID:byVhr+Lo0
アメリカって錦織だと地元だしな
100位以内に入ってた日本人とかアジアのチャレンジャーで稼いで入ってただけの奴がほとんどだった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:48:45.29ID:00usDMyU0
>>94
というかテニスって身体能力の低い白人のオッサンがずっと無双できる隙間スポーツだろ
だから錦織程度でも通用した
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:48:58.15ID:ugLVFgIz0
>>941番稼いでるのは余裕でにしこり?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:49:08.77ID:3Xo1y0U40
>>1
む、無修正かな?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:49:27.82ID:00usDMyU0
フェデラーなんてアスリートとしては大した事ないだろwww
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:49:30.97ID:byVhr+Lo0
>>99
ジョコマレーフェデラーじゃなかったっけ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:49:34.45ID:svrChx5f0
股関節の手術とかお前らみたいじゃん
余計な皮切ったんだろ?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:50:03.50ID:K1Q7accA0
>>94
たぶん野球で世界的に知られる選手は薬物蔓延ドーピングとか人種差別とかその辺
ボンズ、クレメンス、ジャッキー・ロビンソン
0113
垢版 |
2023/06/19(月) 07:50:07.28ID:/L7ENvrd0
スポーツ選手叩く人って大丈夫かな
自覚なく誹謗してるタイプっぼい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:50:22.40ID:1Ta7qpJG0
錦織レベルがこのクラスの大会でるのってマナー違反とかにならないの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:50:31.33ID:0JJ47ghU0
低ポイント者用のドサ回り大会だろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:50:49.04ID:BYEtpYWJ0
これでポイントはゲットできたって感じか
まだランキング外なのかな?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:51:55.12ID:AMJnpl820
>>109
ホームラン打者ほどパワーはないし、100マイル投げれるほど肩が強そうにも見えないよな
身長も185cmしかない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:53:21.97ID:/zqY8OeI0
>>100
綿貫がウィンブルドンで本戦1回でも勝てればTOP100いけそう
今週14位のフルカチュ相手に大金星を挙げる寸前まで行った
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:53:28.76ID:ouzt3bAY0
>>94
余裕で錦織の方が凄い
大谷なんて相手にならない
マイナー野球でどれだけの成績残そうがテニスとかサッカーとかのメジャースポーツとは比べられない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:53:59.82ID:7zl2bC2+0
伊達公子って凄かったんだな。日本人女子アスリートの中で最も偉大な選手なんじゃない⁈国民栄誉賞を何故貰えないのか⁈
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:55:08.38ID:d/oIHBxL0
>>120
打球を正確にコントロールして数時間打ち合いながら走り続ける競技だからそんなパワーあっても全力出し続けられないよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:55:19.02ID:ouzt3bAY0
>>114
怪我とかで長期間休んだトップ選手がチャレンジャーから復帰はよくあること
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:55:42.55ID:yingH+RO0
>>125
もう政府の人気取りのための賞にこだわるやつはほとんどいないよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:56:49.51ID:C48MQ7JQ0
>>123
錦織には40本塁打打つパワーも、100マイル投げる肩の強さもないだろ 錦織のサーブは女子より遅いんだぞ笑
少なくとも野球では目立つ選手にはなれない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:57:31.63ID:qLDrTyyh0
>>114
そもそもポイント持ってないから上位の試合に出る権利すらないんじゃないの知らんけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 07:58:44.00ID:2WQNF+X40
ヤフコメの手のひら返し感がホント気持ち悪いな笑

あんなにボロカス叩いてた奴らが、自分は昔からずっと応援してました感で褒めてらー
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:02:14.23ID:proO23P/0
>>132
錦織はプロテクトランキングでツアー大会に出ることが可能
実質ホームである北米シーズンではワイルドカードも貰えるだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:02:58.58ID:efQB/6Px0
また錦織の活躍が見れそうなのは嬉しいわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:11:33.41ID:bqMIXW+r0
対戦相手世界1118位て半分素人やん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:12:00.74ID:efQB/6Px0
>>140
>一方、19歳のゼンは昨年のウインブルドン(イギリス/ロンドン、芝、グランドスラム)のジュニア部門で準優勝を果たした成長株で、今大会が自身初のチャレンジャー大会決勝の舞台だったが、優勝を飾ることはできなかった。

新鋭だからじゃね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:18:27.55ID:JjoLSUiQ0
おめでとう!
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:21:15.81ID:CyDI5jk70
下部ツアーのドサ周りは大変なのよ
旅費だけでふっ飛ぶからランキング低いプロは本当大変
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:23:34.90ID:ygWpDIe/0
>>40
競馬で例えるなら1勝クラスとか2勝クラスくらいだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:23:44.65ID:KD2seWaM0
相手からしたら楽しくてたまらんやろ
メダリストと対戦できるんやから
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:24:44.20ID:e9VEX2lE0
>>3
>>21,126
お前ら勘違いしまくってるが、
相手のランキングだし、1118位で合ってるぞ

相手はチャレンジャー初参加の新鋭だからランキングば最底辺ってだけ
実力的にはすぐに200位くらいになる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:26:09.73ID:0bSOqXvP0
地方大会か
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:26:23.91ID:e9VEX2lE0
>>140
今大会では一番強い新鋭ルーキーを錦織が叩きのめしただけ
錦織やってランキング無かったんだからお互い様や
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:26:32.30ID:0xRN+JEU0
ジョコビッチ「てめぇイージーモードでのうがきたれてんじゃねーぞこのヤロウ」
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:26:42.01ID:3fceVaOv0
このクラスの大会だと
スポンサーいないと生活できない賞金レベル
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:26:53.72ID:e2hJ+SQq0
>>149
優勝のチャンスを中年のアジアンに邪魔されたと怒ってるだろうなw

メディアもいっぱい来て集中できなかっただろう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:36:11.72ID:kDN02nIQ0
休養が長引くばかりだったから正直もう戻って来れないかと心配してた
本当に良かったな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:36:14.19ID:ouzt3bAY0
>>157
1週間前との比較だから、1大会でって事
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:36:47.26ID:kfhsLKMB0
ほぼ10年前が全盛期やから多少はね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:42:14.49ID:t1/RycuA0
この人に身長があと5センチあれば
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:42:36.40ID:uJa1rhtb0
>>159
西岡の本職はユーチューバー
なかなか面白い動画をコンスタントにUPしている
試合後のたっぷり時間をかけるファンサービスは人気でいつも大勢の子供たちに群がれている
ジュニア選手の育成にも積極的で現役選手でありながら大会を主催している
インタビューも好青年

試合中は事なかれ主義の日本人にあるまじき審判への詰め寄り方で、心ある日本人に叩かれまくる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:44:41.58ID:E79/+swB0
西岡の27位も相当凄いんだけどな
錦織の全盛期知ってるとどうしてもハードル上がるわな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:44:47.28ID:XPu5YKhN0
歯茎マン
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:48:10.34ID:Jf2l7+MK0
野球の大会で例えるとリトルリーグ関東予選ぐらい?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:51:55.45ID:mxrzY/GT0
流石渡哲也と恒彦の親戚
身体能力が普通じゃない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:55:41.51ID:XzSSLji/0
主催者は「来年もまた戻ってきます」とは言ってもらえないのが残念
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:56:28.39ID:XM6S7HCi0
>>160
全盛期の錦織と同じくらいまで人気が出るかという話だ
同じ4位になったとしてもこればっかりは無理
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:58:06.58ID:e2hJ+SQq0
>>178
スポンサーの関係だよw。

西岡がユニクロと契約すればメディアの露出も増える。

プロスポーツはビジネスなんだよw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 08:58:55.22ID:TizsI90I0
すげー、立派。
もうやめちゃうと思ってたよ。
諦めてなかったんだね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:03:44.81ID:Jr/EbtuE0
フルセット癖治ってないな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:05:54.81ID:+Kycj4DK0
さすが錦織。才能はビック4と張れるモノを持ってるがフィジカルがな
今回はチャレンジャーとはいえ短期間に5試合を乗り気ってるし怪我から体が戻ってくれば
まだまだアラフォーまで数年はやれますよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:12:20.45ID:9B2fKO940
優勝はすごいけど、試合見てて思ったのは、なんか狭いところだなって感じ。
サッカーならJ3 よりしょぼい。

大会のレベルは低いのか知らんが。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:14:47.01ID:TizsI90I0
>>184
サッカーにたとえるとトップツアーがプレミアリーグとかでこれは
Jリーグくらいな感じ。
みんなここで活躍してポイントととって、上に上がっていくためのステップ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:15:18.29ID:/KOsxtpz0
今年のウィンブルドンの優勝賞金は
男女同額の5億円だよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:16:20.44ID:Jr/EbtuE0
>>184
2年休んでたニシコリがシードな時点でお察し
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:20:22.30ID:ouzt3bAY0
>>184
チャレンジャーの大会なんてこんなもん
会場立派なのはグランドスラムや有明みたいなトップクラスの大会だけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:25:39.37ID:oyMVoopL0
>>188
チャレンジャーでもマシな会場はいくらでもある
日本でも愛媛チャレンジャーは全豪仕様のコートが16面もあってかなり豪華
伊達公子も大会中にテニスレッスンをしに訪れる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:32:00.34ID:SSdNyFVg0
先週行われたトーナメント
ATP250 2大会
ATPチャレンジャー 5大会 ← カリビアンオープン 
ITFワールドツアー 18大会

計 25大会
https://www.itftennis.com/en/tournament-calendar/mens-world-tennis-tour-calendar/

これが全部オープン化された世界大会
ランキングさえあればどこの国の選手だろうとどの大会にでも制限なく出場可能
1年中一元化されたポイントシステムでこれだけ毎週世界大会やってる競技は他にない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:32:57.89ID:unIr2SXn0
スペが復活して大会で優勝するのは凄いな
現役生活も残り少なそうだけど最後まで頑張って欲しい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:33:19.46ID:U975GlZY0
>>184
プエルトリコはアメリカの植民地でプランテーションや人体実験で荒らされまくっている
ハリケーン被害が多い世界最貧地域
唯一、野球だけがWBC2大会連続準優勝するなど強豪国
貧者のためのマイナースポーツ野球
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:33:47.17ID:ouzt3bAY0
>>190
そりゃ豪華な大会もあるけど、今回の錦織の出た大会くらいのも普通にあるだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:34:50.37ID:SSdNyFVg0
政治経済のグローバリズムには問題は多いが、スポーツは全てグローバル化すべきである
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/19(月) 09:42:29.48ID:7vT1jsmN0
おお復活かあ良かったなあ
やっぱサッカー、バスケ、テニスで活躍するのが世界の一流アスリートって感じだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況