X



フリーアナ笠井信輔、「18歳に小銃の実弾を与えて良いのか」「法律上の少年は、精神的に未成熟」自衛官候補生の発砲事件に私見 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/15(木) 15:20:22.49ID:+EiphBnX9
https://sirabee.com/2023/06/15/20163097748/
2023/06/15 12:50

フリーアナウンサー・笠井信輔が15日、自身のインスタグラムを更新。きのう14日に岐阜県の陸上自衛隊日野基本射撃場で起きた銃乱射事件について、違和感を覚えたことを明かした。

自衛官候補生の18歳の男が訓練中に小銃を乱射し、2人が死亡した事件。笠井アナが気になったのは、男の名前が公表されていないということ。

「ここにある種の違和感を持った人は私だけではないと思います」「日本では許されていない『人を殺すことのできる武器』を、必要とあらば使用することが許されている特別な任務についている自衛官です しかも法律では、現在18歳は成人です もう責任をしっかりと取る年齢になっているのに…」と疑問を呈した。

現在の法律では、18歳は「『民放では成人だが、刑事事件では少年法が適用される』【特定少年】という立場だそうで起訴されるまでは、未成年扱いで名前は非公表になるそうです」。

しかし、笠井アナは、実名公表も検討するべきと主張し「事故ではなく、殺める目的で発砲したと本人も供述しているようですから、なおさらです」とつづる。さらに、今回の事件をきっかけに、「18歳に小銃の実弾を与えてよいのか」という議論に発展する可能性も。

「少年法が適用される法律上の少年は、精神的に未成熟なところもあり、更生の可能性もあるので、守ってあげなければいけない部分もあるというのもわかります だとしたらそんなふうに法律で守ってあげなければいけない立場の若者に実弾を渡して訓練をするのは、少しタイミングが早いのかなとそんなことを感じるのです」。

過去にも自衛官の銃乱射事件が発生しているが、それは40年も前。「それぐらい皆さんしっかりしてらっしゃる だからこそ、『やっぱり18歳は…』と思ってしまうのです」とし「今後は、実弾演習の年齢を引き上げるということになるのではないでしょうか?」と予想する。

最後は「亡くなられた方の無念さを思うと、本当にかわいそうでなりません ご冥福をお祈りします」と追悼した。

笠井信輔氏インスタ全文
https://www.instagram.com/p/CtfTs8gPKqJ/?hl=ja
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:20:48.93ID:6SbyrbSn0
平和ボケの発言の典型
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:21:50.77ID:tjIlHzMe0
アナウンサーは原稿読みだけしてろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:22:01.78ID:pBdyk+KG0
これは正論
そもそも訓練で実弾使うなんて平和ボケもいいとこ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:22:02.11ID:v/P+eHeT0
元フジテレビアナウンサーの口出しすることじゃない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:22:11.49ID:EWx7hojf0
せめて戦場に行かせられるレベルに達してから銃に触らせろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:22:53.90ID:EWx7hojf0
>>7
日本に軍隊はない定期
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:23:26.61ID:49KatcJA0
40年に1回あるかどうかの事件なのに急に問題視し始めるの何なの
前から指摘してたなら分かるけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:23:41.93ID:MeECczyQ0
自衛隊の入隊可能年齢を20歳に引き上げろってこと?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:24:05.90ID:pm1HzgnX0
じゃあ何歳からOKなのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:24:17.63ID:g0GyyuYL0
>>1
人による
適性検査などしろって言うなら分かるけどな
一律で文句言うな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:24:32.17ID:v/P+eHeT0
狙撃が上手くなるには早ければ早いほうがいいのでは
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:25:21.12ID:phsJlfwt0
>>15
階級で決めればいいんちゃうか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:25:28.02ID:YQtLqG7l0
18は成人やろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:25:29.68ID:v/P+eHeT0
アナウンサーみたいに誰でもやれるってわけじゃないんだよw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:25:35.65ID:Q095ct2j0
>>12
いや二人も殺されて問題にしない方がどうかしてるだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:25:53.31ID:zgl0CJiZ0
 味方の裏切りも想定して防ぐのも自衛隊か。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:26:19.79ID:Nb1Pf5uB0
>>4
実弾というだけで緊張感全然変わってくるぞ?
空気鉄砲ばっかりで練習していざ本番で実弾渡されたらビクビクして何もできんわ。
実弾に慣れさせるのも訓練
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:26:51.21ID:v/P+eHeT0
いやアナウンサーみたいにAIで出来るってわけじゃないんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:27:04.67ID:pm1HzgnX0
実弾訓練の年齢を引き上げても
根本的な解決にはならんやろ
今回はたまたま18歳だっただけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:27:59.73ID:NTCitz0S0
与えてよいのかとか言われても
場合によっては銃を撃つ仕事だしそのための訓練
問題にするなら採用段階とかじゃね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:29:09.17ID:pm1HzgnX0
笠井のコメントに突っ込むのなつかしいな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:29:12.65ID:ifuc3vk20
そこに年齢はあるんか?
殺るやつはヤるし殺らないやつはヤらない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:29:14.50ID:uEQA+vKh0
論点が飛び散っててなにが言いたいのかもよく分からないが
結論もなく自分の意見もなく
「ギモンを呈するワタシ」をアピールしたいだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:29:59.41ID:JOoBq24A0
>>1
18歳にもなって未熟?
人を撃ったらどうなるのかもう分かるわアホか。
こういう奴の実名を出せよ。
本当は「人を殺してみたい」サイコパスに決まってるだろ。
キチガイ無罪だけは勘弁やで。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:30:02.72ID:cl5Gzf8o0
戦地に赴くことをその目的とした自衛隊隊員の有資格条件として18歳は決して若すぎたりはしない
兵隊に近しい存在という古都を考えたら他国では常識

バカは物を語るなと何度も言わせるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:30:26.39ID:t4ISVPUa0
今は一応大人扱いだけどさ
まあ人の見極めができてなかったな
半年は様子見しろよだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:30:31.98ID:rvDY8njI0
そんなこといってたら自衛官の成り手ないんだわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:30:33.14ID:IqFT20Pw0
大量殺戮を行っても少年法で守られて、
やったもの勝ち状況を作れるのは不味かろ

隊内犯罪は少年法適用外にするか、
特定少年外の20まで実弾猶予か検討余地も
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:31:24.99ID:qyTslZdD0
年齢関係ねぇだろ
むしろこいつが大したスキルを持つ前で良かったまである
こんな馬鹿遅かれ早かれ何かやらかす
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:31:56.20ID:cY4FJyqv0
いい歳したやつでも猟銃人にぶっ放すんだから年齢の問題じゃないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:32:09.69ID:K3jABCHC0
>>1
18歳でも銃は渡されるが選挙に出ることは許されないのが日本
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:32:16.00ID:oqhdHcS00
確かにこれは笠井の言う通りだな
18歳の将来を台無しにした
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:32:34.45ID:PRCekIXL0
長く自衛隊ていう組織があればたまにはこういう事も起きる、だって他所に引き取り手がない奴も自衛隊に入隊してるんだから
問題なのは、上官のレベルの低さだよ
傲慢で尊敬できない奴が殺されるのは自業自得だが
巻き添え食らった隊員なんかはご愁傷様だよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:32:59.84ID:7SzIlpUS0
4月に入って2ヶ月でってのは早すぎる気はするな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:33:10.66ID:8MUuYzs/0
18歳でダメな奴は20歳どころか30歳になってもダメだろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:33:14.76ID:w6rrNQDs0
FPSやTPSやって育った奴らが実銃持ったらぶっぱなすに決まってんだろ
幼少期からゲームをすると脳が器質変異を起こしゲーム脳という恐ろしい状態になると研究で明らかになってる
近年の少年犯罪の増加も治安の悪化もほぼ原因はゲーム脳
我が子を守るために絶対子供にゲームを買い与えてはいけない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:33:52.50ID:t4ISVPUa0
>>41
それな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:33:54.03ID:K3jABCHC0
まあ戦争になれば若くても自爆攻撃もさせられる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:33:55.52ID:RG7wHrd70
自衛官はどうでもいいけど銃刀法改正して国民の銃の所持携帯を合法化してほしい
悪魔のZ世代から自分の身は自分で守りたい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:34:06.98ID:/NDrkxVJ0
訓練でも防弾チョッキつけろよ
それとも戦時に防弾チョッキつけないのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:34:21.12ID:9+ECNOYm0
未熟と異常の違いも分からないのか
テレビ業界の人間らしい知能だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:34:35.47ID:Q095ct2j0
>>57
悪魔のZ世代にぶち殺されるのがオチだろw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:34:36.40ID:mqSQOVBD0
尊敬できない
地味
貧乏

嫉妬深い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:34:39.02ID:734hwcAz0
18歳は成人だろ有権者だし
子供に選挙権を与えるわけないじゃないか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:34:50.23ID:wyF+0MDG0
台湾では女子高生の小銃実弾射撃実習が必修

男子は指定年齢の間に兵役で打つか代替役務の人は別途射撃訓練
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:34:56.26ID:v/P+eHeT0
笠井アナの世間知らずに驚いたわ
フジテレビにいるとこんな幼稚な考えが通用すると勘違いするんだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:35:11.74ID:mqSQOVBD0
またいつもの貧乏ゾンビか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:35:47.42ID:mqSQOVBD0
差がありすぎなのがなんとも
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:35:48.34
つーより入隊2か月ってのが早いんだよ
最悪でも半年以上
18歳なら1年以上にしろよ
2か月とか一般人と変わらない感覚が残ってて注意されたらまだブチキレる習性が残ってるだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:35:51.83ID:oqhdHcS00
今考えても小倉 笠井 長谷川のいた特ダネは史上最高レベルのワイドショーやったな
また復活してほしい
今は谷原章介なのよ…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:36:11.41ID:t4ISVPUa0
>>57
守るより襲うほうが超絶に楽チンだからな
狩られるぞw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:36:13.10ID:+7dQ7/U30
いや無垢のはずの未成年が重大な事件を起こすことに目を向けろよ
30歳に銃持たせたら国会議事堂行っちゃうだろw
現実見ろよアホ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:36:19.64ID:K3jABCHC0
18歳は有権者だが選挙に立候補するのは許されてない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:36:34.43ID:mqSQOVBD0
つり合いとれてますね
好き放題いいやがる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:37:06.20ID:k4z8dYes0
>>69
ゾウの調教ってまず自尊心を叩きのめすんだよね絶対歯向かわないように
兵士も同じなのかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:37:07.98ID:oglOeeHK0
ジミタが成人年齢引き下げたんだよ

俺は別に大人は16歳でも良いかなと思っております
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:37:16.94ID:v/P+eHeT0
テレビで世界を平和にすると本気で思ってたんだよなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:37:24.84ID:jzG+ruj/0
銃なんて使う機会なんか無いんだからこんな訓練やらない方がいいよ
日本で銃の使い方覚えても犯罪に悪用されるだけ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:37:35.15ID:rvDY8njI0
性格診断や適性検査など細かくやるしかないかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:03.70ID:pmwMI2700
>>1
ほんとこれ
子供のうちに権利を与えるなんて間違ってると証明されたわ
サヨクの言うことにに惑わされるなよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:20.98ID:WRvJ5Ua80
>>81
中国韓国北朝鮮に侵略されてからじゃ遅いぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:23.19ID:JOoBq24A0
>>65
笠井が入社した頃のフジテレビは全盛期で、とてもいい思いをしてるからな。
三宅・軽部あたりもな。
今のフジテレビの新入社員は可哀想だよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:23.53ID:wyF+0MDG0
笠井アナと言えば

東日本大震災の時、最初に被災地から中継に出た際に、繋がる度に自民党批判を何度も繰り返して呆れた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:26.52ID:7SzIlpUS0
問題は年齢ではなくカリキュラムでしょ
ストレスで人撃つキチガイに年齢は関係無い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:46.39ID:nQbq8z6E0
40年ぶりに起きた異常な事件を一般論で語るなよ
たまたまキチガイが入隊しただけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:55.19ID:XaC1vEfV0
確かに、言われてみれば若いな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:38:56.10ID:sdX4LQxX0
よくわからんけど、教官は仕事の役割として下に厳しくあたる。
下は怒られてもボロカス言われてもそれは役割として起こってることで、素の自分が否定されたわけじゃねえ。
素の自分と社会人としての自分がごっちゃになると余計なストレスになる。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:40:00.87ID:qrVAdPPK0
>>85
だから候補生の間の数ヵ月で見極めればいいのに
別に戦争中とか差し迫った状況じゃないのにいきなり実弾訓練やる必要あるの
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:40:01.53ID:6YPusnIf0
プリンストン大卒の美人アナなんて自慢にしかならんやん (´・ω・`)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:40:13.05ID:XeFe2DT/0
じゃあオマエが戦えよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:40:16.11ID:3sxbjDO/0
頭悪すぎると苦労するな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:40:21.82
確かに民法では成人
刑事では少年とかおかしいな
氏名非公開の少年扱いなら18歳に銃使わせるんじゃねーよって言う
法律もチグハグですわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:40:56.80ID:rvDY8njI0
>>78
昔の軍隊の映画見ると上官が顔と顔10センチくらいの距離間で滅茶苦茶罵倒して追い込むってのがあるね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:41:27.55ID:t4ISVPUa0
>>75
社会を実体験してない世間知らずに権利なんて与えてたらダメだわ
テロするやつもいるくらいだからな
立候補できる年齢が高いのは最低限のフィルターとしてそれなりに訳がある
、机上とは違うからな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:41:39.77ID:Z4PQhwQ80
>>65
幼稚な考えではないでしょ
至極真っ当な意見だよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:41:42.94ID:vGWg0der0
良くないな
こういう馬鹿フリーアナウンサーに発言させるのも良くないね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:41:52.77ID:SNXR95US0
すっとこどっこい発言しないとプロモーションにならないからねっ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:43:27.36ID:r+4NQH/j0
この件だけじゃないから。セクハラレイ○、強盗殺人やらたくさんあるでよ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:44:03.24ID:t4ISVPUa0
>>78
俺だったらこれやられたら逆に切れるわ、普通なら大人しいけどな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:44:14.78ID:EWx7hojf0
>>77
まあ形だけならそうだな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:44:47.86ID:oqhdHcS00
好きで自衛隊に入る奴はおらんからな
まずもって貧乏。これ以外に自衛隊に入る理由は無い。そういう意味で18歳くらいの自衛隊の人は可哀想だ
岸田さんの息子とか入れればいいと思うよな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:45:50.01ID:Cv+I9iMK0
田舎にはエリートでもないのに勘違いした
ただの低学歴の地味キャラっているから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:46:28.23ID:NmvqDUtW0
>>1
病人は黙ってろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:46:29.23ID:JOoBq24A0
>>1
パワハラ教官「この新入り、ストレスも溜まってるしいっちょイジメてやろうか。」
18歳少年「お父さんにすら、怒られたことがないのに (バーン) 」

名前も非公開になるような奴に銃の訓練。
下手したら自分が的になるなも知れないと言う危機管理能力もなし。
バカがバカを指導している。 
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:46:36.43ID:Cv+I9iMK0
あんたみたいな「普通」と違って

華々しいエリート資産家ってことさ

2ちゃんの外の人はそういうとこ見るのよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:47:28.74ID:JZ1XDK/c0
>>122
どうなの?あべがー
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:47:29.50ID:a2881CgI0
別に18歳が成人でもいいと思うが、18歳を成人にするならタバコや酒やギャンブルも認めるべきだと思う
「あなたは成人です、これはやってもいいけどこれはまだ駄目です」なんておかしいじゃん
一律に何でもできる年齢を成人年齢にしろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:47:30.48ID:JJCpAmTZ0
特殊な事例に合わせて銃器取り上げてたら全体の練度がダダ下がりするぞ
これからもこういう事件は警察でも自衛隊でも起きるだろうけど受け入れてやっていくしかないのでは
「再発防止」の名目でいらんことして仕事しましたーの方向に誘導するクソメディアは黙っとけよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:47:53.31ID:r+4NQH/j0
自衛隊の上の輩の天下り先がこれまたビックリ仰天。
何の役に立つの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:47:57.84ID:xLaULIBE0
自衛官候補生=有事の特攻隊候補生
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:48:07.82ID:SLnJtMte0
報道に関してはまともだろ。批判してる奴左翼かよ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:48:16.60ID:v/P+eHeT0
>>88
テレビ局が相手にするのは自民党などのキレイな政治家で
汚い泥仕事は自衛隊がやればいいと言ってたんだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:48:34.54ID:G13i296+0
レベルの高い自己紹介だな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:48:49.74ID:AEUdqOcb0
「実弾を使わせる」ということと「実名は公開しない」ということがチグハグなんだよな
どういう扱いしてんだよって思うのは当然
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:49:39.21ID:jUP9RV650
ウクライナに取材でも行ってこいよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:49:42.02ID:K0kPra+j0
何言ってんだこのバカw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:49:54.03ID:2daH/vHO0
まだ生きてたのか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:50:49.41ID:gcPx49mn0
車やバイクとかも使いようによっちゃ武器だからとか言いだすかな?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:50:53.20ID:e8e5FZPN0
まあ実弾演習がもうちょいあとならこいつは辞めるだけで終わってたかもな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:50:54.02ID:t4ISVPUa0
>>138
それは言えるな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:50:54.32ID:oqhdHcS00
確かに安倍さんが射殺されてから射殺事件が増えたな
統一教会→農協→自衛隊
次はどこだろうか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:50:55.93ID:6/TgnPyh0
13歳の少年がジャニー喜多川にレイプされてたことを報じなかったお前らが何言ってんだ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:50:59.58ID:jPhCadOE0
いままで何十年に渡って問題がなかったわけだが
特異な例一つ取り上げて全てを潰しにかかるサヨク
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:51:03.70ID:wIGG3mUP0
問題提起している人何気にいるよね この事件

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:51:07.52ID:qMNhacWn0
自衛隊に入ろうとしてるやつにそれはないわ
警官になる人だって訓練あるんじゃないの
冷やかしであわよくば人殺してやろとか思って入るようなやつの配慮までしないと駄目なのか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:51:14.68ID:r+4NQH/j0
自衛の隊員が海外派兵とか遺書書いてスーダン行ったり防衛大卒も半分しか仕官しないってのが。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:51:58.30ID:t4ISVPUa0
>>148
これは逆に聞きたいよなw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:52:09.77ID:v/P+eHeT0
>>139
マジで5分後にしてw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:52:13.39ID:a2oPUNpe0
年齢じゃなくて人格の問題だろな
自衛隊も自動車学校みたいに入れる前に適正テスト受けさせればいいのに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:52:18.12ID:yCgJKyrE0
昔なら自衛隊や軍隊ではパワハラシゴキは当たり前だったんだろうけど
ハラスメントに敏感な今の時代にその教育法は時代遅れ
叱ったり怒ったりせず育成する方法を模索するべきだ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:52:57.16ID:0ORntjeH0
はあ?
何いってんのこの人?
ほんとに元アナウンサー?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:53:27.73ID:r+4NQH/j0
高校生にショートメールで自衛隊入りませんか?って誰が番号教えたんだよ?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:54:14.52ID:Cv+I9iMK0
自分もNTT本社で打ち合わせに行ったとき
ほんとペコペコしてらして、東大のエリートで謙虚なのすごいわ
(内心苦笑されてるんだろうがw)

何者でもないのに偉そうなのって失笑だよ (´・ω・`)
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:54:14.95ID:OY0PJNIb0
候補生に実弾を撃たせるんやなとは思ったけど
>1はちょっと筋違いの話やな
拗らせてんのは犯人の方やろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:54:57.98ID:l0e35xu00
言ってることがめちゃくちゃだな
一方では18に実弾持たせるなと言い
一方では18でも実名公表しろと言い
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:54:59.78ID:Cv+I9iMK0
>>162
2ちゃんねるに踊らされないようにね
世間の目は厳しいぞ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:55:49.24ID:KeMK7IFD0
都合のいい時だけ子ども扱いなんだよなあ
寿司ペロの時もだったけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:55:55.12ID:UZL/QKN70
ジャニー喜多川の少年レイプを当然知っていながらスルーし続けてきたお前らが何を言うか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:56:12.58ID:JOoBq24A0
>>1
長野の4人射殺の引きこもりも、元自衛官だろ。
徴兵制がない日本では、その程度のキチガイしか入隊するわけがない。
上司も危機管理を持って対応しないからこうなるんだよ。
18歳でもさすがに3人を撃ったキチガイは名前を公表しろよ。
こんなのがシャバに出てきたら危ないだろ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:56:15.02ID:UO1j2Irh0
アホすぎ

おもちゃのピストルで
戦争する気か?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:56:26.38ID:tSXkN7NE0
まだ生きてたのか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:56:38.90ID:Cl8LG6qr0
>>1
意見としては同意
だけど20歳もしくはそれ以上になるまで実弾演習もしないのも疑問
有事の時に実弾初めてじゃ反動で事故起こしかねん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:57:01.03ID:tC6lgu9/0
戦争に年齢関係ないだろ
アムロなんて15歳でガンダムを与えられてたし
ブライトなんてあの風格でまだ19歳だぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:57:22.30ID:gnIigOWn0
いざ有事になったら18歳でも戦場に送るくせに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:57:57.79ID:r+4NQH/j0
ルフ○の自衛官の方がヤバいだろ?
何の為にフィリピンに毎年二千億払うのか説明しろよ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:58:10.47ID:LiyJC09y0
過去にも自衛隊で乱射事件あったの初めて知ったわ
心神喪失で不起訴になったのわろえない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:59:14.40ID:AEUdqOcb0
笠井は実名公表すべきって考え
もし実名も公表できない「精神的に未成熟なところもあり、更生の可能性もあるので、守ってあげなければいけない存在」であるなら、
じゃあそんな人間に実弾使わせるのはそもそもどうなの?って考え
そういう議論にもなるんじゃないのって言ってるだけ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 15:59:54.60ID:0Vex8FCB0
高卒青年達の職場を奪ってなんか楽しいのかなこのおっさんみんながみんな大学に行けるわけではない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:00:03.38ID:UZL/QKN70
>>176
オリジンではブライトの年齢設定は変えられたけどな
さすがに19でなりゆき艦長は無理って
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:00:19.23ID:vVJnHK4h0
戦争起きれば陸軍は死亡率高いから、やばい上司は味方から処分される。これはいつの時代も起きる。

よって、今回の事件は、軍的には元気があってよろしいってこと。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:00:41.76ID:UZL/QKN70
>>186
バカなガキがガーシーを当選させただけだったな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:01:15.36ID:bRI5Jg4K0
殺人した個人が異常なんだろ
今まで起きなかった事をやったんだから
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:02:28.30ID:mD89qbJ+0
実弾を使用させるぐらいの人間はちゃんと大人扱いで実名で報道しよう
って言ってるんでしょこれ
文句言ってる人は逆の意見って事?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:02:58.45ID:hIDCeBhN0
個人差あるだけだ
18歳が皆未成熟だと思うな
それとガイジの場合成熟することは無い
一生ガイジで犯罪予備軍
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:03:07.24ID:XNbQyj4k0
えっと、戦争始まったらそんなこと言ってられないし
老若男女問わず、銃と実弾を与えかねんことになるよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:03:33.29ID:O80fsB+50
現に未成熟だった訳で
個人差があるからこの犯人が20歳になったら大丈夫でもないだろうが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:04:23.69ID:y4V9+QQa0
>>1 20歳でも30歳でも撃つヤツは撃つだろうけどな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:04:41.30ID:EWx7hojf0
>>184
行かせると行かせられるレベルでは意味合い全く違う
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:05:04.25ID:qMNhacWn0
実弾関係ないでしょ包丁でもいいよ車でもいい
未熟って何歳までか成人扱いどうするのか
もうただの線引きの問題
なんなら罪の重さで決める?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:05:33.64ID:6aGokA5N0
このコメントは「ジャニ・ブーメラン」になると思ったけど
案の定ですな
知っていながら、シカトしてたテレビ局がウダウダいうことではない
少年レイプに関してコメントしてくれよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:05:43.35ID:pWAjlSWG0
実名で報道しないのはてめーらマスコミが勝手にやってることだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:05:59.17ID:1jvGEtp70
18は成人だったような
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:06:06.04ID:JOoBq24A0
>>1
18歳新人自衛官「実践訓練だと思って、敵を撃ってみました。無罪でいいっすか?」
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:06:27.49ID:ygHJGiJf0
自衛隊員になったなら訓練は必要と思う
少年法を何とかしろ
小学生まででいい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:06:40.68ID:CS0Ne+OL0
>>1
左翼の反対で玉虫色の法律になったからな
それでも年齢の話でもないと思うが
20歳でも馬鹿はやるよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:07:06.21ID:BHLTx//m0
おっさんでも未成熟な奴もいるから年齢だけを理由にするのはどうかと思うね。
なので、適正を注意深く見極めて許可を与えないと。
所属にもよるだろうけど、正式な自衛官になるのであれば、有事或いは将来的に紛争地派遣も有り得ないわけでもないし、実弾扱えないと話にならんよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:07:41.22ID:imY0Jp3W0
なんやキチガイ火災まだ生きとったんかワレ
末期癌だったよな?
夜回りみたいに単なる設定だったんか?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:07:59.23ID:vtxqz4kT0
精神的に未熟なウジテレビにこのまま放送免許が与えられていてよいのか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:08:12.24ID:CS0Ne+OL0
>>193
今回くらいの大事件は起訴されて実名出るよ
安心しな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:08:51.69ID:YixD64jd0
18歳1日は良いの?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:09:10.34ID:oViuJgTV0
何言ってんだこいつ年齢なんて関係ねえよ
乱射したギリケンとこんなギリケンを採用した自衛隊の責任
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:09:41.43ID:CS0Ne+OL0
>>211
18と19は特定少年と言って少年法上名前出すの禁止
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:09:46.85ID:kATEDYdO0
は?年齢の問題じゃないやろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:10:44.05ID:3aiTRsUR0
大病から生還して持ち上げられてあたおかになった
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:11:16.95ID:SdrHuTB80
18歳を成人と呼ぶならそれなりの教育を施して欲しいよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:11:43.24ID:Hk8t/+wo0
そういえばスシローペロ蔵って笠井信輔みたいなツラしてんのな
、つかこいつガンと映画しか語れないのに文化放送やニッポン放送に出てくんなや
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:11:57.21ID:lQDdSbl/0
18だったら戦えるだろ
>>1は自衛官を何だと思ってんの?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:12:09.75ID:CS0Ne+OL0
それよりも本来ならば軍法会議ものだろ
早く9条改正して軍法会議も設置しろよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:13:36.93ID:CS0Ne+OL0
>>226
法律無視するのか
それはそれで問題なのは成人なら理解できるよな?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:15:09.55ID:ZTdnm3j50
>>229
わざわざ番組で不満言うなら出せばよかろうってこと
出来ないなら愚痴るなよってことよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:15:29.57ID:sopIVDs80
アナウンサーってバカでもなれるんだな。
笠井って本当に知性が足りないイチビリのフジテレビ出身らしいわ。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:15:59.38ID:WV6IQeYh0
少年法上18歳は特定少年であって成年ではないもんな
民法に合わせて特定少年を廃止しても良いんじゃないかな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:16:01.25ID:LwJF7X430
年齢以前に候補生って自衛官じゃないわけだろ?
何で実銃触らせてんの
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:16:51.24ID:df7YmOGa0
防衛大学に入って幹部候補生になりなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:16:59.43ID:wJSBAF5j0
フジのバラエティのノリでやっちまう子もいそうだしなw
規制かけた方がいいかもなw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:18:15.85ID:EWx7hojf0
>>227
えぇ...
戦場で銃撃つだけが仕事だとでも思ってんのかよ
銃撃つ以外の他ができるようになってから最後に銃を教えればいいだろって普通理解できると思うが
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:18:54.44ID:bp9wD0MW0
こういう事件は未熟とかいう問題じゃないけどな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:19:07.65ID:KCkYppqB0
18って成人だから犯人の指名出るんだっけ
怖いわな
自衛隊は銃マニアの子供達が結構入ってくるらしいし
コンクリ殺人犯より年下
10代なんか女はメンヘラだし男は何するかわからん年代だ
25までは銃持たせないようするか
入れないようにしたほうがいいんじゃないか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:19:20.38ID:h7kN74sq0
>>1
おまえらマスゴミが大騒ぎして
アホ教育にして無能な若者を量産したんだよ
恥を知れ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:19:42.00ID:DXW/t79x0
>>11
未だこんな事言うカタワサヨw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:20:32.97ID:vOBEkk2C0
撃った少年ばかりを叩いてなぜ撃たれた教官にパワハラ行為があったかどうかを問題にしないのか?
こういう「どんなことをされても復讐はいけない」というエセ平和主義こそが世の中のイジメを助長しているのではないか?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:20:34.15ID:ZTdnm3j50
結局、適正なんてやってみなきゃわかんないからな
それでも基準が必要ってんで自衛隊は18歳にしてるわけだろ
だったら不祥事起こしたら実名ださなアカンって
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:21:46.81ID:HV8oyLrA0
現実はわからんけど
法的には成熟してる扱いじゃないの?
成人で選挙権あるわけだし
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:21:51.89ID:kHoJ6hGB0
>>4
これこそ平和ボケの戯言。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:01.08ID:qjNSNdeg0
実名報道はまた別の問題
今回の事件のキモはそこじゃない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:02.45ID:KCkYppqB0
この犯人もテロ犯山上も宅間もそうだけど

妻子居ない人間は平気で人殺しするから

銃なんか持たせるなよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:16.15ID:0fVYb3gP0
戦地に丸腰で行けってか
残酷な事を言うね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:22:43.25ID:tJQfw6wP0
まあ自衛官候補生ってまだ正式な自衛官じゃないんだろ?
実弾は早すぎた。せめて2年訓練して耐えられた自衛官がようやく実弾訓練が許可されるようにするべきだろう
2ヶ月程度の試用期間でキレられて殺されたら現場の自衛官もやってられない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:23:44.98ID:vkZS+/rr0
何言ってんだこいつ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:24:43.96ID:K12WL2ig0
今の今まで問題なかったんだぞ
そういうことだ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:24:45.64ID:lvRzq3bs0
人格的な評価や人間関係も作れてない入りたてのうちに実弾なんか撃たせるからだろ
25の新人でもキチガイが見抜けなかったらキレてぶっ放すよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:25:47.92ID:00LxK6HE0
民主的な軍隊など存在しないと教えないのが原因
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:26:28.04ID:T+3h7WUa0
こいつがあと2つ歳食ったら
考え方が変わるとでも?
アホくさ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:27:12.38ID:n+fHj6Xh0
ふぉ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:27:16.06ID:Ur2cm9LW0
「18歳は成人」としてるのは徴兵しやすくする準備でしょ
政府はそういうのだけは仕事が早いからね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:27:24.86ID:DXW/t79x0
>>243
国防はどうする?レアな事件のみでヒステリックに国防変えろなんてアホの極み どんだけ平和ボケなんだよ
25歳まで土方仕事だけしてろと?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:29:25.50ID:VhrdhS2v0
まず一年くらい徹底的にしごいて服従する精神のあるやつだけ選別して今回のやつみたいなダメなのはふるいにかけて落とせ。残った適性のあるやつだけに実弾演習のステップに進める。これだけでも大分リスク下げれるだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:30:47.39ID:9BcdO1D90
たかがアナウンサーが何を偉そうに
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:32:17.87ID:tJQfw6wP0
これ警官も同じだよな
まあ自衛官ほどスパルタじゃないから今回みたいな事件は起きにくいのかもしれないが
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:33:45.51ID:lvRzq3bs0
>>269
やべえ奴らが自衛隊に集うのも分かるな
短期間で射撃経験できるっていう
こういうのがすぐ辞めて野に放たれるわけだから
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:34:02.20ID:+6JYFR9K0
ウクライナ軍もロシア軍も18歳でも最前線で戦ってるんだろう
日本だって総力戦になれば18歳から徴兵されるぞ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:34:08.19ID:b+Vu7jEr0
年齢の問題じゃないだろ
18にもなってこの程度なら20だったとしても事件起こしてたぞ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:34:12.62ID:cl5Gzf8o0
変わった視点から物を申す僕って賢いでしょ?
と言ってトンチンカンな的外れになるバカの典型

18歳に自衛官はふさわしくないとか言い出したクズ
銃を持たせない機能限定的な自衛官とかいらねえよ
災害対策専門と言うならそれは災害ボランティアの方々に失礼
不要だと言っているようなもん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:35:42.30ID:WmInWItF0
ベトナム戦争の時の前線に従軍してた兵士の平均年齢は19歳だったらしい
ま、微笑みデブみたいな事もあるからな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:35:57.41ID:oDoFfwIh0
猟銃免許みたいに厳しくしたら目がかすむ老自衛官の射手ばかりになっちゃうしね
スポーツやゲーマーと同じで体で覚えることは若くして熟練したほうが上手くなるし
脳みその成熟と今回みたいなZ世代の被害妄想アスペは別問題のようで数は増えている
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:37:11.12ID:X4p5zCzV0
入って2ヶ月に撃たれるようなやり方してる奴が悪い
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:37:13.49ID:AurzMPMk0
年齢で言うなら60の爺さんなんて脳衰えてるんだから余計な口出しすんなよと
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:37:41.78ID:KCkYppqB0
妻子持ち男は守るものがあるけど

妻子居ない男は殺したいものはあっても守るものが何もないからね

宅間もテロ犯山上も独身だったし
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:38:48.49ID:eAiNxP6v0
ググると結構やらかしてんのなコイツ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:40:05.41ID:PrU7Ktjd0
国防のための訓練に外野は黙ってろ
お前は原稿だけバカみてえに音読するのが仕事だろうが
それは専門家や現場が考えることなんだよ、ドシロート
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:41:02.48ID:KCkYppqB0
宅間もテロ犯山上も独身だったし
妻子居ない自衛官に銃持たせるなよましてや10代
テロ犯山上みたいな銃マニアがガンガン入ってくる職場なのに
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:42:30.29ID:RDVXVHCP0
たった2か月で自動小銃撃てるんだって感想。もっとふるいにかけてからじゃないのか
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:43:09.31ID:f8Pv9WON0
しこじゃねんだわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:44:00.13ID:3HwNQsx50
実名出せない18歳に銃なんて撃たせるなよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:45:27.75ID:z9+/SHld0
>>18
そらそうだけど、こういう事件が起きた以上は「実弾訓練を開始する年齢の引き上げ」は議論せざるを得ないわね

再発を防止しようとするなら、他の案はなさそうだし
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:45:44.51ID:hr6REOjY0
馬鹿すぎる意見w
この18歳が20歳になっても同じだ。
むしろ18歳(18年も生きて)でこの仕上がりw
今後、まともになる可能性はない。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:46:52.91ID:bfKjvqP+0
いいんだよ、本来ならこんなことしないんだから。
未熟?殺しがだめってのは中学生でもわかるぞ。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:48:13.08ID:EWx7hojf0
>>309
セーフティを遠隔で操作できるようにするとかできんのかな
まあできたとしても新しく買う金が無さそうか
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:48:44.90ID:4O6SGe+g0
18なんてまだ子供だし
中東でもロシアでも
現役で戦争やってる国は
子供を徹底的に洗脳して忠誠や崇拝を教え込んでるから
日本みたいな事件は起きないぞ

日本の場合はある意味平和ボケ
どんなに対策しても日本のやり方は限界があるので
なにも効果ないし防げないよ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:49:07.37ID:0eH1yRWH0
日本では許されないって馬鹿なの?
許可されてるから銃もてるんでしょ
アナウンサーなんだから正確に表現しろよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:49:53.42ID:hr6REOjY0
>>315
それはただの自虐馬鹿。
同じような事件は40年前だぞ?
毎年起こっているならまだしも、40年に一度の話に日本がぁ~も糞もない。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:49:59.59ID:IZqvJ+Jg0
>>294
オウム真理教の麻原彰晃は既婚で子供もいたぞ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:50:26.95ID:HyCVVpRT0
世界中の紛争地、ストリートギャング、麻薬カルテルは未成年に
殺人の実行を任せている
成人だと精神的に参ったりするから
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:50:55.93ID:upYjFsOn0
政府によって成人って事になったのに未熟なんだなぁ
岸田の息子とかずっと頭が子供のままだから人のよるけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:54:03.32ID:wXtsr1Dc0
20歳になったその日から成熟するのか?
20歳が同じ事件起こしたら同じ事言えんのか?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:54:12.32ID:IZqvJ+Jg0
>>315
中東は未成年でも自爆テロするぞ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:54:55.11ID:k48iAZpX0
いざという時少年兵の方がお国のために死んでこいと命令して簡単に従うだろう。ピュアだからな。最前線で使い捨てにはもってこいだ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:55:06.59ID:WPQyGBxe0
まあ徹底的に洗脳してからの方がいいのかもね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:55:08.25ID:DXW/t79x0
>>309
こんなレアケースで引き上げ検討ってお花畑かよ
言っちゃ悪いが被害者は自衛官で3人だけ その程度で国防の根底に関わる事議論するって世界から見たら鼻で笑われるぜ 

じゃあ何歳からなら事件は起こらないと仮定するんだよw
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:55:45.36ID:mjKdyGSw0
個人的に、年齢よりも、候補生の段階で実弾打たせない方がいいんじゃね?と思った
候補生のうちはエアガンじゃダメなのかね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:56:00.05ID:HC/ESeP10
そんな平和ボケ発言するほど世界は平和じゃない
日本だっていつ何に巻き込まれるかわからないのに呑気な事をほざくな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:57:08.62ID:Galr/peX0
こんなもん防ぐの無理だろ
20歳からにしたって起こる
40年に1回ならまあしょうがない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:58:15.43ID:zA7CcMsY0
アメリカの軍隊でも、制止目的で取り押さえるの?
それとも即射殺?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:58:29.11ID:hr6REOjY0
なぜ無期懲役or死刑が確定しているのか?
そりゃー20歳になろうが、30歳になろうが、90歳になろうが
変わらないんだよ、実際w
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:58:49.37ID:0jVCLmIx0
じゃあ何歳からなら良いんだよwww
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:59:11.95ID:DXW/t79x0
>>314
個人認証された銃はあるで 認証されてない人は作動しない
技術的には可能じゃね?ただ技術開発するのは海外だろうからそんな機能は求めないだろう
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:59:18.96ID:6pOWIVRt0
入って2ヶ月の奴に実弾撃たせるなよ馬鹿じゃねーの
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:00:10.56ID:5iHy7DGl0
年齢じゃなくてさ、精神鑑定が必要なんじゃないか
候補生になる前に…
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:01:53.12ID:hr6REOjY0
40年に一度なら今まで通りでいい。
よくやってるよ。
ま、入る段階でチェック厳しくしたら60年に一度とかできるかもしれんが天
そうでなくても少子化・人気なしの自衛隊だから…
ちょっとでも反社要素があったらとらない!とかできないだろう採用担当的に。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:02:09.22ID:Ef8USYIv0
まあ最初からふるいに掛けるために強めにいくんだろう
ダメなやつは辞めていくんだよ普通は
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:02:59.07ID:qrmIc0N90
逆に小学生の頃から銃の訓練すればよくね?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:04:04.80ID:IZqvJ+Jg0
>>339
何ヶ月、何年経ってから実弾扱わせればいいんだ?
自衛隊は人員が不足してて18歳でも新人でも貴重な戦力だぞ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:05:39.81ID:Hk8t/+wo0
童謡『赤い靴』は偉人さんに連れられて行っちゃった~♫
コイツは教官に叱られて撃っちゃった~♫wwwwwww
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:06:38.00ID:XZnHL2Ky0
>>339
どっちかというとそっちの方が問題。とは言ってもいつからならいいのか線引きが難しいわな。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:07:46.95ID:bDU6vBxq0
馬鹿じゃないのか
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:08:14.19ID:CaVmXmT50
それなら、銃ぶっぱなすような精神的に未成熟な18歳に選挙権与えたらダメだな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:08:55.44ID:wOfo61Oz0
至極まっとうなこといってると思うけどね
要するに矛盾してるってことだろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:09:38.49ID:cWSHZBCP0
18から20歳になるまでは若いんだから素手で戦う
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:10:10.84ID:4rVolPYu0
THEフジテレビみたいだったのに
いつのまにかフリーになってたのね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:10:19.86ID:sDXvyrFa0
まぁ日本は島国だから陸自衛官については
もうちょい銃扱いを慎重にしても良いとは思うけどな
早くから鍛えなければいけないのは海空の熟練度や
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:10:35.24ID:KCkYppqB0
>>318
あの人在日なの知ってる?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:12:19.93ID:Upfgh1TU0
特定少年として扱うのが問題という議論だから別におかしくはない
18才を成人として扱うなら扱え中途半端に少年扱いするなら責任と覚悟と義務を求められるような仕事をさせるな
と言いたいんだろ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:12:51.95ID:IZqvJ+Jg0
極端な話20歳以上の自衛隊志願者が十分にいれば自衛隊員全員を20歳以上にする事も可能かもしれない
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:13:34.64ID:wOfo61Oz0
>>364
このスレは読解力ないバカしかいないからな
少年法が適用される年齢に銃の訓練させるのはどう考えてもおかしい
何人殺しても死刑にならないんだからね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:14:34.56ID:34oroq+a0
>>1
「18歳に車の免取らせて良いのか」「法律上の少年は、精神的に未成熟」

「18歳の調理師に包丁を持たせても良いのか」「法律上の少年は、精神的に未成熟」

「18歳に異性とセックスさせて良いのか」「法律上の少年は、精神的に未成熟」

「18歳にクレジットカード作らせて良いのか」「法律上の少年は、精神的に未成熟」

何にでも批判しようと思えば批判できるわな
笠井はただのクレーマー
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:15:01.65ID:DXW/t79x0
年齢的に未成熟とか関係ないわな
コイツが基地外だっただけ
青年や中年だろうが問題起こす奴は一定いる
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:15:36.94ID:c3PU8lF90
未成熟じゃないだろ、単なるサイコパス。
精神的に成熟してたら踏み止まれると考えるのは理想論だろ。何歳になっても精神的幼稚な人間なんて社会に腐るほどいる。
教育を終えた18歳。職業選択の自由の下、自衛官を選択した上で事件起こしたんだから責任は本人にあるだろ、実名報道するべき。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:15:41.25ID:qlzcVWK20
>>340
このバカアナはそーゆう知識もないんだろうな
それで年収数千万貰ってるんだもんなあ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:16:20.14ID:p9IrmZB+0
今回の件は子供だから撃ったんじゃないと思うけど
あと法的には少年なんだ成人年齢の変更って本当クソだったな
酒もタバコも出来ませんだし単純に目的だった投票年齢を18にするだけで良かったな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:18:13.11ID:8seNApR60
やる奴はやる
やらない奴はやらない

未就学児ならともかく就職する歳なら
最低限の銃取り扱い教えたあと
乱射するかどうかなんて本人次第でしかないやろ

18がどうこうなんてズレすぎとる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:18:38.61ID:FJfCCrJ00
いまのZ世代は未熟以前にきちがいだから
銃は禁止しろ


長野県中野市の四人殺しもいたなあ
ぼっち思い込みで人殺しやる連中
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:18:56.69ID:DXW/t79x0
>>366
読解力以前に少しは報道みろよ馬鹿
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:20:02.22ID:cQa5HPnC0
中学卒業したら警察学校行けるよね?
そしたら15歳から実弾訓練出来んじゃないの?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:20:33.97ID:DOMNboT50
ごめん、まだ生きてたんだ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:20:40.64ID:4yGfxkpv0
アナウンサーの意見なんて要らなくね?
喋る機会が与えられてるだけであって、内容に関して深い理解があるとは限らない。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:22:15.38ID:4yGfxkpv0
司会進行と事実だけを伝えれば、それで十分だよ。主義主張は要らない。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:22:56.03ID:sBJbKuS80
ビビービー弾でええんや。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:24:49.55ID:KHoLC8/Z0
もう18は成人なのでキッチリ責任は取らせるべき
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:25:50.88ID:xdqZ1ZYh0
出た出た未熟?笑わせるパヨクかよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:26:13.77ID:UuT+cX4i0
18か
18歳成人になった後の凶悪事件って初じゃないか?
死刑あるんかの
成人扱いだったらあると思うが
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:30:33.24ID:q7W2HHww0
せめて地方公務員の資格取れるような知能ある隊員だけに射撃訓練させろよ
警察官と自衛隊員じゃ差があり過ぎる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:33:41.69ID:DXW/t79x0
板前見習が料理長が厳しいからって包丁で刺しても精神的未熟だからってならんわな 
包丁は20過ぎてからって言うんかね まぁ極論だが

要するに社会に出るまでの教育や指導だろ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:34:04.19ID:uevNXNUp0
お前さんに何がわかるわけ?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:34:18.39ID:ckEYtjwy0
ずっとそうやって来た
18歳が問題ならずっと以前から
警鐘を鳴らしてないとな

ショコタンみたいにイッチョ神と言われるだけだぞ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:37:07.45ID:2d9T2F1y0
この辺どうなの?
自衛官は銃が使えないとダメだろ?
でも年齢制限入れるのか
わからなくはないがこのご時世万一の時に役に立つのか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:39:21.81ID:2d9T2F1y0
誰かが庇ってくれる自衛官を育てたいのか
高校出たばかりと言われると理解できるが
自衛官と呼ぶと釈然としない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:39:36.27ID:PL1AK5ec0
自衛隊に犠牲者が出て特定政党とその支持者がSNSでは大喜び
本当に嬉しそうに呟いてて気色悪い
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:39:55.04ID:QIusyWpw0
とりあえず犯罪者の名前だせよ
まず話はそこから
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:39:58.72ID:DOi7Bmcf0
これは俺も思った
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:40:02.52ID:oxYwej3b0
実際未熟と思うよ
半年前まで高校生でしょ
この人子沢山だし自分の育児体験と照らし合わせて色々思う事があるんだろうよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:40:40.34ID:2d9T2F1y0
これこそ海外を見習えにならないのか?
海外はどうなんだ?
自衛隊ではないという話ではなく軍隊があるところは
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:40:49.65ID:SayhqgLu0
つまり未成年の警察官は丸腰で凶悪犯に立ち向かわないとダメ・・・ってコト!?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:41:28.54ID:8EmQ2HLs0
じゃあ成人引き上げろよ
結婚年齢は16でいいよ😊
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:41:43.27ID:8EmQ2HLs0
じゃあ成人引き上げろよ
結婚年齢は16でいいよ😊
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:42:07.72ID:ZpahByCG0
うちの大叔父は15歳で三八歩兵銃持たされて米軍相手に撃ってたぜ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:42:44.05ID:mulH4BvJ0
18歳を成人とするには中高の教育のレベルが低すぎる
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:46:24.76ID:D0FByfDV0
18歳と20歳なんてたいした差はない
個人の資質の差があるだけで年齢の問題じゃない
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:47:33.88ID:tiXyr4xz0
選挙権を早く与えろと言ったり、翻って未熟だから銃を持たせるなって言ったり。
忙しいこった。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:48:18.27ID:vTXJsapT0
わずか2か月ちょっとの間で
恨みだかなんだかいろいろ貯めて
銃をぶっ放すようなのは
二十歳になってもそう変わらないんじゃないか
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:48:22.35ID:NlGt+e610
叱られたからってな
家庭や学校で痛さを学ばせないから結果こうなる
こんなのが社会に出て躓いたら、直ぐ辞めるとか恨むとか言いそう
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:50:40.88ID:HI2Rhj/40
何十年ぶりかなんだろ
他の人らが普通に学んできてるなら歳関係なくこいつがサイコパスなだけやん
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:50:47.06ID:2d9T2F1y0
甘やかして甘やかして甘やかしたツケに見えなくもないんだが
高校卒業まではどんな人生だったんだろう
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:51:28.26ID:EI5nFirt0
そもそも自衛官「候補生」だからな
年齢考えなくても肩書きからして未熟者扱いの段階
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:52:08.31ID:2d9T2F1y0
ババを引いたのがたまたま自衛隊だったように見える
大学に進学しても一般企業に就職しても何かやるタイプではないのか?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:53:14.94ID:KKXa2Yll0
あのさ、笠井
そもそも自衛隊の定年は何歳か知ってるのか
しかもその定年年齢まで在籍出来るのはそれなりに幹部候補
現役で現場に立って演習する奴の年齢とか考えろや
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:53:15.12ID:+BT7RbLK0
若さのことよりも
2〜3年くらい一緒に訓練したらヤベェやつとそうでないやつの区別を同僚や指導者がある程度できるようになるんじゃないのか
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:53:36.00ID:toX0wyC40
>>242
銃の扱いとか基本中の基本なんだわ
料理人が板場に立つまでの修行の最後に包丁の扱いを教えられるなんてないだろ
それぐらい基本なんだわ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:55:07.23ID:v/P+eHeT0
アメリカみたいな子供のころから銃に触れてないとスクワットはできないだろう
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:55:30.56ID:O8r8Hi130
銃もまともに扱えない自衛隊員なんて要らん

こうやって稀な事件や事故に対して100%の安全や保証を求めるから頭おかしいキチガイだらけの規則が出来てそれが腐った国民性に繋がってるんだよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:56:13.83ID:nzPH/Akl0
18で入隊させてる時点でなあ
じゃあ二十歳ならいのか?二十歳で同じ事件起こしたら?

わかるよね、堂々巡りなんだよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:56:14.57ID:v/P+eHeT0
天然パーマになったと思ったけど頭まで天然になるとは
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:56:39.95ID:toX0wyC40
>>240
銃の扱いとか基本中の基本なんだわ
料理人が板場に立つまでの修行の最後に包丁の扱いを教えられるなんてないだろ
それぐらい基本なんだわ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:59:28.50ID:HYOifPpt0
じゃあ2年経ったら犯人は銃で人を撃つ事は無かったっていうの?
首相を銃殺した山上(42)は精神的に成熟していたっていうの?

黙ってろポンコツアナ崩れ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:01:49.87ID:CFJPCYBj0
入隊して直ぐやらせてるんだもんな
そうじゃないと辞めてっちゃうんだろうけどさ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:04:50.49ID:CudaEjS00
若いほうが文句言わずに何でもすぐに覚えるし体力もある
例外はいるけど
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:06:38.92ID:KKXa2Yll0
前も未成年の新人警察官が射殺事件の時に
未成年で警察官?みたいな奴らがウジャウジャ
コメンテーターでも未成年でも警察官に採用されるの
初めて知ったとか言ってる無知だらけだった
こんなこと言う奴らほんと高校を卒業してるのか?
ふつうに高校の求人課に高卒試験のポスターとか貼ってあるだろ
試験の願書もおいてある
いったいどうゆう無知なんだ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:10:42.89ID:McQIN+Ok0
そもそも何の為の銃?人を撃ち殺す為のものだろ人を撃たない銃に何の価値がある!それなら竹槍でも使ってろ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:12:49.28ID:+qo19fx30
教官のイジメでしょ
または性加害
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:14:32.53ID:nV+1ur6A0
わからんではない
年齢というよりは自衛隊の訓練に耐えうるか見極めてから銃の訓練に入ってもいいのでは?と思う
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:15:27.47ID:TuMqSwbI0
自分が18歳のとき善悪の区別つかなかったの?
弾は前からではなく後ろからも飛んでくるっておじいちゃんが言ってたよ
つまり仲間から恨みを買うようなことすんなってこと
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:16:10.11ID:v/P+eHeT0
愚連隊に放送局が囲まれても機動隊に頼めばいい、とか言ってるんだろう
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:16:55.50ID:mwapH71P0
個人差だと思う15歳でも問題ない人もいると思う未熟で身勝手な精神状態なら30歳でも無理
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:17:27.32ID:kCAMdJFQ0
>>1
バカ左翼
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:17:41.97ID:QDA753CM0
とはいえ中東のテロリストやサウス・セントラルのギャングなんか小学生くらいで銃ぶっ放してるし
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:18:44.19ID:cJtHWgbp0
何というか
笠井アナは大病患って思考回路が解けてしまったのかな?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:19:02.17ID:Wq/MjV9/0
私見
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:21:10.62ID:A4E4R9Mu0
Z世代に餌を与えたらあかん
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:21:11.92ID:t0//DAwq0
例外的な事例なんで何歳で区切っても同じだよ
あと例えば20歳以上の方が20歳以下より
犯罪の発生率高いでしょ 
それなのに20歳以上に銃持たせれば安全なのか?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:23:29.28ID:uATa4xvV0
山上
長野のヒキ
今回
外国ではよくある現役/退役/除隊軍人の発砲事件が日本でも増加しただけの話や
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:23:45.16ID:8+TFY/BF0
半グレと相思相愛の人
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:23:53.25ID:3B5s/T6Q0
日本で銃を持つことが許されていないって警官も猟師も銃を持っていることを知らないのか

「18歳に小銃の実弾を与えてよいのか」という議論に発展する可能性も。
これもこいつの願望だし銃を使った事件は警官の方が桁違いに多いだろう
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:24:11.47ID:nj9c8ev20
>>441
いったいどうゆう無知なんだ
どうゆう無知なんだ
どうゆう
ゆう
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:27:16.96ID:6v6ZRY0T0
自衛隊芸人のYouTubeだと銃の扱い方ってかなり早い段階でやるって言ってたような
一般で免許が取れる20歳までやらないわけもないだろうし
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:27:51.63ID:ra2dxlS20
ガイジはいくつになろうがガイジ
三つ子の魂百まで
年齢は関係ありません
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:28:01.39ID:Eu4yUVz00
元自衛官の犯罪者もすごく多い
入隊5年目まで銃なんか持たせたら駄目だ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:30:32.94ID:c45jJOt90
というか自衛隊が実弾使ったケースとこどんだけあるのよ?
もう実弾自体なくしていいんじゃね

どうせまともに戦えないあ遊び舞台なんだし支援行為とかに特化しりゃええやん
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:34:11.91ID:VzuCoqgz0
海外だと12,3歳の少年が自動小銃抱えて実際の戦場に出ている国や地域もあるんだよ
甘えたこと言ってるんじゃないよ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:37:37.36ID:O1MX459+0
こんな短絡的に人を殺す奴に更生の余地なんてないどんどん死刑にしろ少年法も年齢じゃあ無く中学入学と同時に厳しくしろ殺人は特に
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:45:40.45ID:1pgmZsbR0
実弾じゃなくて空砲でいいかな。士長になったら実弾に切り替えで。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:55:38.00ID:48Y9m49c0
戦場ではやられる前に撃たないと死ぬんですよ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 18:59:22.96ID:1+AL6CPX0
>>469
実弾じゃなきゃ的に当たったか分からんだろ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:01:54.53ID:SYMN3KlG0
名称は自衛だが軍としての訓練は必要だろ
18歳もクソねーんだわ一員なんだから
戦争になったら真っ先に戦闘行為に参加しなきゃならんのに何言ってやがるんだ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:02:09.82ID:J73nm2JN0
アフガンや紛争地域の少年兵はもっと年齢低いまま戦争に狩り出されてるだろ
それ抜けてね?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:02:53.67ID:XprHwz0/0
辞めるの逆に向いただけだろ
0477Sage
垢版 |
2023/06/15(木) 19:03:07.16ID:rWsDretR0
紛争地域では日本でいう小学生が少年兵として銃を握らされてる
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:04:24.11ID:oZLFaEUc0
18歳は少年じゃなくて成人だろ、何言ってんだ?
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:07:37.72ID:e5v7lYk+0
18で未成熟とか何を寝惚けてんの
成熟の判定すら出来ない奴がなにを行ってんだか
0481(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/06/15(木) 19:10:07.32ID:/SksdMCk0
笠井はちょっと浅はかな発言
もう少し考えてから発言なり書き込みしような
(´・ω・`)
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:10:47.91ID:ImWeHzZM0
>>1
逆に自衛隊の訓練で実弾使わないでどうすんだよ
徹底的に管理されてるのに
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:11:13.60ID:a5vb8jyq0
つっても、いざ戦争となったら未成年も投入せねばならぬよな
くだらねぇ上から目線でほざいてるけどさ
銃の扱いは早ければ早いほうがいいよな
その上でバカやる奴はいつの時代もいる
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:12:18.47ID:esnIz20g0
親の期待とか無責任なもう少し頑張れとかあって辛くても辞める根性がない奴がいるんだよ、そういうのは自死あるいはこういう方向性になってしまう
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:15:05.24ID:giyKMJEf0
いやそれなら18歳で募集すんなよ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:15:32.98ID:nXvBYMOA0
ゆとり教育の弊害で幼稚な子供のまま10代後半まで成長してしまう日本になってしまった事を憂うべきだよ。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:19:04.14ID:esnIz20g0
当たり前と言えなくもないが猟銃ぶっ放すガイキチに元自衛官が多いのも事実
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:22:39.79ID:RebNfa130
でも実際未成熟なの多いよな
でもその未成熟さゆえにすぐにヤって経験もする
俺は18才でもちゃんとすでに成熟してたから軽はずみではヤらず47の今も童貞だわ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:24:06.20ID:esnIz20g0
つか、成人でしかも社会人なのに名前出ないってどういう事?被害者は名前出たのに
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:25:38.01ID:CWFo28ft0
バカなのかコイツ
有事になれば年齢制限なんてあったもんじゃない
米国じゃ射撃場は8歳から撃てて所持は18歳から認められるってのに
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:29:03.72ID:esnIz20g0
韓国の射撃場で銃撃ったが、隣の友人がふざけるかミスってこっち撃ったら終わりだなって思って全く楽しめなかったよ
自衛官や警察官もこれからは嫌な気持ちで射撃訓練しなくちゃならなくなるね
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:30:23.13ID:LwnbrPhX0
>>2
30歳が同じことやればどうするという話だな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:36:25.05ID:TsqUU6l+0
>>496
射撃場の銃てその場から動かさないように紐みたいなんついてるやろ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:37:16.41ID:TsqUU6l+0
>>495
だから毎年というか毎月のようにどっかで乱射事件起きてるやん
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:38:11.10ID:UvF+7bUt0
>>494
選挙権あります
酒タバコはダメです
小銃持てます
名前は出ません
こういうのを何とかして欲しいわ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:39:04.91ID:esnIz20g0
>>499
いや、普通の拳銃です。特に固定されてませんでした。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:39:24.98ID:O0kFoSJz0
【とくダネ】笠井アナ「お母さんが行方不明なのお?」少年の母の遺体発見の瞬間を伝える
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:39:57.96ID:esnIz20g0
>>501
調べたら、起訴されたら名前出せるらしいね
でも出すかどうかは報道機関次第らしいです
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:44:14.72ID:VFWkvFDU0
自衛隊員なら実弾でも何歳でもそれで訓練を受けるのはあるべくしてある事である
こんな言い方おかしいが命中させる能力があったのなら隊員としては優秀でないのかなとも思う
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:46:09.68ID:eMRHx4BV0
最年少の特攻隊員は17歳で爆装した戦闘機を与えられて見事に玉砕したのだが
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:52:05.22ID:LZGRFF9j0
てか教育体系がおかしいんだろ
実戦なら後ろから撃たれてるってことやぞ
そのへんキチンと理解したほうがええで
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:53:46.32ID:fwoRioFf0
こんなの最初から殺しやりたくて入隊してるかもしれないじゃん
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:55:37.38ID:93YN1YF/0
18やろうが58やろうが何の違いがあるんや?成人やぞ?
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:56:04.93ID:t22m0MKL0
良いに決まってる
逆にいつ線引くんだよ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:56:23.18ID:IAW0vxdD0
軍事には若い力を投入しなければ戦闘力が低下しちゃうだろ
40年に1回の事件くらいで軍の精強さを低下させるなどもっての他
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:58:03.32ID:wmQYYEny0
自衛隊ならサッと避けて制圧しろっての
何かんたんに死んでるだよ
これじゃ有事の時に速攻全滅だろ
平和ボケも大概にしろ!
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:08:06.44ID:F7ULhKxH0
18歳がこういう事件起こしたからって、
未成年には〜って一括りにするのはアホだよ
成人が起こしてる事件のほうが圧倒的に多いのに
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:12:00.32ID:esnIz20g0
18はもう選挙権もある成人だよ?
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:13:23.35ID:TPSCmpfc0
18歳がどうこうじゃねえんだ
笠井のくせに意見すんな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:14:36.25ID:7MO28sJA0
>>518
そーゆー事

ほんとそれ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:15:42.57ID:UjMqhiVB0
>>1
まあそうだよな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:16:47.43ID:UjMqhiVB0
>>477
だからどうしたんだよ
そんなのが正常だと思ってんのか
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:19:47.54ID:7MO28sJA0
>>477
日本は紛争地域でもないし、小学生に『銃で人を殺せ』という教育すらしてない!!!!!!!

履き違えんな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:20:09.53ID:jY+Tgie50
まあそうなるわね
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:21:13.86ID:7MO28sJA0
こういう奴はもう刑務所から出すな

出てきたら何するかわからん
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:23:34.37ID:A22+lawg0
年齢なんて関係ない
やる奴はいくつでもやるよ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:26:34.01ID:IClVpc+V0
アメリカだったらもっと幼い時から
銃の扱い方を教えているだろう
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:28:16.53ID:Iq7KLFlH0
笠井くん平和ボケ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:29:22.52ID:7MO28sJA0
ついでに書いておくと
ウクライナも別に『紛争地域』ではないぞ?

ウクライナが一方的にロシアという『ならず者国家』に強盗殺人略奪行為を繰り返しされてるだけなので
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:31:04.83ID:oP82g5WB0
え?全然良いだろ 何言ってんだコイツ

15歳過ぎたらもう自我を持ってるんだから
少年法改正はしなきゃだけどな
強盗する馬鹿が続出してるし
13歳から人を殺したら死刑があるようにしてやれ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:31:30.93ID:iAz6s9IP0
名取
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:33:28.94ID:7MO28sJA0
>>534
火災は昔から今の今まで一貫していろいろおかしいのよ…

そしてこんな奴がフジの部長クラスだった訳
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:34:11.99ID:p2ub4SXJ0
>>4
訓練で実弾使ったら平和ボケ?

18歳がダメなんじゃなくてやらかした自衛官個人が問題だったんだよな
だってこれまでこういう事件起きてなかったんだし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:35:46.48ID:/xZKFrJt0
その通りだよ
もっとも、何歳だって小銃の実弾なんか与えられて良いわけがないんだけど
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:37:20.28ID:Q6tqBooq0
まあ難しい問題だね
こういうのは間違いなく発達だし年齢の問題じゃ無い
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:39:58.79ID:C6p+RPl40
ジャップに銃なんていらねえよな
ジャブ打って戦闘機に乗って軍艦に特攻する基地外戦法がお似合いだよ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:41:28.49ID:5XhxVOxG0
ウワォ!すごい!すごい!燃えてる燃えてる‼︎
(あっ!被災者だ!)燃えているのはあなたのお家ですか⁉︎

オマエにマイクを与えちゃダメなのはハッキリしてるよw
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:43:08.10ID:EWx7hojf0
>>434
厨房と戦場比べるの草
包丁なくちゃ何もできんのと銃なくても後方支援できるのとでは全然違うわな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:44:42.50ID:nax6Zcya0
>>542
有事の際には糞チョン蜂の巣にすんだから必要だろ
それともナイフで滅多刺しのかいいのか?
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:46:59.49ID:BumMnOAn0
Z世代には、何歳になっても無理
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:47:51.79ID:EWx7hojf0
なんだ今のクロス
遊んでんじゃねえよ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:49:38.96ID:sopIVDs80
脳タリンが一生懸命に考えたにしても酷いな。
そして誰も笠井の意見を求めていない。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:50:12.12ID:CoBpZepE0
いつまでも子供扱いするから日本人の成長は遅いんだよ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:51:08.15ID:C6p+RPl40
特攻隊ってほんま笑えるわ
シャブキメて自爆とか基地外にもほどがある
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:54:20.99ID:H6GuTsFs0
まあ、でも入って2ヶ月で殺したいと思うんだから相当酷いことされてたんじゃねえの?
自衛隊とかよくいじめが問題になってるしな
自殺したやつも何人もいるし
自殺するくらいなら殺してやると思ったやつが出ても不思議ではないわ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:56:05.27ID:vG7B3KIw0
一人目の犠牲者はともかく、、、二人目、三人目の犠牲を出すまでに制圧できなかったのか?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:03:27.86ID:v/P+eHeT0
>>559
どうして?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:08:03.19ID:C6p+RPl40
竹島実効支配されてるのに手も足も出せないアメップのポチに実弾なんて必要ない
小便ちびりながら無抵抗に蜂の巣にされるだけの雑魚だろ自衛隊なんて
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:13:01.57ID:5A70/7Mf0
我慢をしらない世代だからな、直ぐにキレて人を殺す、まさにアメリカと同じ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:13:09.36ID:c+MBqhXq0
初陣の例
13歳
源頼朝
上杉謙信
14歳
織田信長
15歳
伊達政宗
16歳
武田信玄
17歳
徳川家康
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:18:19.05ID:C6p+RPl40
領土乗っ取られてるのに何もしないんだから練習なんて無意味だろ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:21:56.16ID:IZqvJ+Jg0
>>544
18歳の新人でも戦争になれば銃持って最前線に行けと言われてもおかしくないぞ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:23:25.75ID:QP6nvhB20
>>567
米軍が使ってるから共同演習で教わりゃ良いw
て言うか使ってない軍隊なんてあるの?
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:24:08.54ID:eAiNxP6v0
18歳は成人年齢
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:25:05.06ID:5pV7S9ZQ0
連合軍に空前絶後の大損害を与えた、硫黄島守備隊の日本軍。
殆ど未訓練の志願少年兵と、召集老人兵の奮闘の御蔭ですよ。

日本本土に近付くにつれて、大損害を出し続ける米軍が原爆の完成を待ち望み、
完成と同時に使用。

朝8時15分の通勤通学時を狙い、路上や電車・市電・バス内の夏で薄着の人員殺害に全力投入。
原爆の父といわれたユダヤ人オッペンハイマーの此の案に、反対するおおくの科学者たちを、黙らせて強行!

日本人少年兵や未訓練老人兵を、舐めてはいけません。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:28:22.11ID:9QuJZ3Yi0
何を言ってんだ?このボケアナは?
軍人だぞ?ライフルくらい撃てんでどうするん?
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:30:15.15ID:oJrxTU430
殺意有りで18歳なら実名報道はアリだろ
確かに伏せてるのはおかしい
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:32:13.38ID:oJrxTU430
このアナは18歳の取り扱いについて
アンバランスなのがおかしいって言ってるんだろ
成人なら実名報道しろ
子供と扱うなら自衛官でも実弾もたすなと
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:33:23.88ID:OxtN/gdH0
ここまでバカだったの?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:35:15.97ID:wmnWTqYd0
安倍襲撃以来不満があったら打ってもいい風潮になって来てるから発砲殺人は即射殺したらいい
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:48:57.52ID:PPqcbLPD0
>>4
実弾撃たなきゃ訓練にならないだろ…
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:49:10.67ID:F7I+hJsH0
笠井、お前は宝塚でも語ってろ
世間のことは無理
今時18を未成年とかさぁw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:51:49.48ID:PPqcbLPD0
実弾もたせる年齢あげるより刑事事件の少年法の対象を下げて欲しいがな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:52:50.41ID:wq7p8Soh0
こんなアホな発言を平気で言えるのが、今の日本の現状だな。こんな馬鹿がいるからこんな事件が増えていく
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:53:43.26ID:PPqcbLPD0
なんでこんな馬鹿にされてるんだこれ
割とまともな事言ってるだろ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:54:53.97ID:PFc5higz0
こんなアホがアナウンサー・・・
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:55:23.85ID:oJrxTU430
>>586
上で書いてる人居るけどスレタイしか読んでないんだよ
だから一レスで終わりの奴ばっかり
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:56:02.50ID:r+DXi+SL0
いやいや無実の人を撃ったらいけませんって5歳位で身につけるルールやから。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:56:18.33ID:r+DXi+SL0
いやいや無実の人を撃ったらいけませんって5歳位で身につけるルールやから。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:57:00.98ID:EWx7hojf0
>>570
帝国だった頃と現代は全く違うぞ
時代考えろ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:57:39.06ID:PPqcbLPD0
>>588
なるほど
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:00:52.38ID:TTzJug8B0
>>586
笠井だからどうせバカなこと言ってるんだろと決めつけられてちゃんと読まれもしない
でもこいつのアナ時代を知ってればそう思われても仕方なく自業自得
癌からの生還で少し箔が付いたけどそれでも足りない
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:01:47.48ID:IZqvJ+Jg0
>>591
ロシアもウクライナも18歳の兵士も最前線に派遣してるだろう
日本だって数年後に戦争になり自衛隊が戦闘する可能性はある
そうなったら18歳だから新人だからとか言い逃れできない
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:02:19.86ID:MTzB8yj80
40年で乱射死亡数人ならガイジコストとして優秀すぎだろ組織として
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:05:24.74ID:PPqcbLPD0
>>593
スレタイと先入観である程度は仕方ないのかもな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:06:30.29ID:2wgjaX+j0
18でやる奴が20歳になればやらないと思える知能のこいつが一人前の気とか笑える
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:08:27.23ID:aaQyyEzu0
この人病気してからまともなこと言うようになった
けれど世間が求めているのは正論じゃない
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:09:37.69ID:yDCpGE/C0
99%以上の18歳はここまでやらない
この子だけが問題だったんだから、わざわざ仕組み変える必要あるのかな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:10:09.04ID:oadJkkl+0
自衛隊に入って2ヶ月でどんな自衛したんだよ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:10:43.73ID:9ypOXx/Z0
年齢の問題ではない
今回の事件の犯人は明らかにサイコパスかなにかの精神障害者だろ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:25:23.10ID:Kfdt+liQ0
アホなアナウンサーだな、元々いかれたガキなんだよ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:31:19.38ID:53U7o4Km0
でも成人やん、18は
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:31:27.16ID:AYgopDoz0
アレ幽霊かな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:34:32.68ID:am1CTKzl0
じゃー就職も20超えてからにしないと
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:39:14.43ID:XMm3sWhu0
この意見はわかるところある
18歳なんてまだまだ世間を知らない、視野が狭く未熟であるし
もう少し年齢を重ねてたら同じことをしなかったかもしれない
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:45:38.53ID:2wgjaX+j0
可能性ならいくらでも語れるだろw
複数こういう案件あってほとんどが未成年て話で初めて説得力持つ話で、1件起こった事件で年齢切り取って物言ってる奴はもれなく知能が低いわ
そもそもこいつニュースも嫌ってほど読んでるだろうし歳行ってても精神年齢低い奴なんか腐るほど見てるだろうに、未成年だからダメキリッてバカ丸出し
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:47:27.05ID:Xqb9YjQr0
警官も触るんじゃねーの?
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:49:28.72ID:Xqb9YjQr0
他の隊員がこいつを射殺しなかったことこそが
日本に規律がある証拠であり
体制がなんら批判されることはない
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:04:19.37ID:XE3Roe/m0
年齢は関係ないだろ
ひとりのおかしな奴のせいで規則が間違ってると言い出すのか
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:14:05.53ID:4LnaEw0J0
自衛隊て各種免許を給料貰いながらで取得できるとこだろ
0624!omikuji
垢版 |
2023/06/15(木) 23:14:27.62ID:DRZegRIM0
そんなに撃ちたいなら、お金くれれば撃たせてあげるのに
死んでもいいよ
お金くれれば
そんな人いっぱいいると思うけどな
死ねるしお金貰えて一石二鳥
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:15:34.51ID:iV3OJfjz0
>>1
笠井、お前みたいな馬鹿は喋るな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:16:16.31ID:EWx7hojf0
>>594
ロシアもウクライナも日本とは状況も立場も全然違う国なんですが
あと数年後戦争って予想はどこから来てるんだよ
基本日本から攻めないから領土防衛での戦闘になるがそのパターンだと海上自衛隊が既に負けてることになるんだが
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:16:20.06ID:uD4jvX0D0
警察だとどうなってんの?
あっちも高卒で18歳のお巡りさんが拳銃持ってるんじゃ?
18でも20でも変わらん気がするけどな
日大タックルのやつ20超えてなかった?それなのに世間は大学生は子供とか言ってたし
そしたら次は大学卒業する22までにするのかな
成人してる迷惑YouTuberもゴロゴロいるしあまり年齢関係なさそう
年齢はこれまでと同じであとはカウンセリングとか面談とかそういうので個別にダメそうなやつははじいたらいいだけじゃね
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:17:19.53ID:EWx7hojf0
>>622
だから最後に銃を教えればいいだろって話をちゃんと聞いてくれ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:18:09.00ID:iV3OJfjz0
>>9
「閉所戦闘訓練用教材」というのがあってだな。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:22:16.29ID:QDyvQS3X0
>>627
>>577
18才成人は民法で施行。
公民権なんかはそれに合わせたけど
刑法は反対多くて先送り。

車の免許なんかも16才から可能にして刑罰民事も16才から成人扱いにしたらいいのにな。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:24:24.69ID:IZqvJ+Jg0
>>626
可能性として1番高いのは中国が台湾に侵攻→在日米軍が参戦→中国が在日米軍基地、日本を攻撃→自衛隊参戦

今回のロシアvsウクライナだって開戦1年前くらいにアメリカがロシアのウクライナへの大規模侵略戦争仕掛けそうだと指摘してたようだけど
数年前にはこんな大規模戦争起きるなんて誰も予想してなかっただろ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:27:35.08ID:ovdK0J1J0
>>1
バカってのは底なしだな逆だよ
18にもなって殺人に心理的抑制がないのは教育がおかしかったんだよ
軍の仕事はその抑制を命令によって外れるように動機づけすることだ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:28:44.03ID:uD4jvX0D0
>>634
おれもそれでいいと思う
高校中退したけど免許も取れないしアパートも契約できないし義務教育が中学までなのにバランス悪すぎるわ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:30:31.78ID:polnet0I0
わざわざ18歳を成人にするみたいなアホな法案通したんだから当然、
責任能力があり
殺意が確認出来る上情状酌量の余地も無く
複数人に被害を与えた
成人男性として処罰処理するんよな?
普通なら軽くて無期、下手すりゃ死刑だよな?
30代無職ハゲデブ親父がやった場合と当然同じように刑罰与えるよな?
これでひよるならシステム自体が間違ってるって事になるんだが?
将来云々とかアホな事いいなさんなよ?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:36:57.90ID:I6JECifR0
軍人として初歩の初歩だろ何で戦うんだよ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:37:26.79ID:5j5jHYNW0
与えて良いのかじゃなくて、戦争の時は18歳から実戦に出て弾を撃つんだよ
そのために成人年齢を18歳にしたんだから
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:38:54.80ID:9PfSV04F0
殺傷能力の高い武器を持つような職の適性測るのには、シビュラみたいなのは必要だと思うわ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:39:20.63ID:EWx7hojf0
>>635
日本を攻撃する理由がない
確実に世界から非難される行為だからな
仮に攻撃するとしても台湾近海の海上艦であって銃を持ち出す場面ではない
ロシアとウクライナは元々あった問題が爆発しただけであってそのような問題を日本は持っていない
日本に攻めてくるとしたら確実に侵略戦争になるけどそれをする大義がないんだよ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:40:59.86ID:C5CY0VQv0
刑法では未成年で責任能力はないって判断がおかしい
全部18才から成人に合わせろよ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:46:14.71ID:sfw5ufXB0
>>1
年齢より候補生っていう身分の者に
実銃と実弾を持たせたことに違和感あるわ
正式任官してからでよくねえか(´・ω・`)
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:46:51.76ID:IZqvJ+Jg0
>>642
台湾、日本、在日米軍は一蓮托生だぞ
在日米軍の最大の存在意義は中国の台湾侵攻への抑止力でもし中国が台湾侵攻したら参戦する

日経新聞にこんなニュースもある
陸上自衛隊、南西諸島へ全部隊展開可能に 台湾有事備え
2023年1月3日 18:40

防衛省は陸上自衛隊が持つ計15の師団と旅団について南西諸島に展開可能な部隊に改編する。
沖縄県の部隊以外は持ち場を離れることができる機動運用を基本にする。
台湾有事に備え南西方面の防衛を厚くした体制に切り替える。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:49:00.56ID:EWx7hojf0
>>645
だからその中国が日本領土を攻撃する理由がないと言ってるんだが
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:49:07.77ID:kgE6XoQj0
もう、特定少年とかいらねーわな
成人年齢18歳にしたのになんだよ特定少年てw
酒タバコギャンブルも18歳でいいよ
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:51:18.44ID:EWx7hojf0
>>645
そしてもちろん18歳の候補生がその前線に行くことは100%無い
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:57:50.71ID:IZqvJ+Jg0
>>646
在日米軍が基地を使用し参戦するためには日本の許可が必要
中国からすれば台湾侵攻しても日本が在日米軍参戦の許可出さず日本も在日米軍基も中国vs台湾に関わらないのが理想だけどそれはありえない
必然的に中国は在日米軍基地や日本への攻撃をする
台湾有事のシミュレーションでは中国vs台湾、在日米軍、日本(自衛隊)になるのがメインシナリオ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:59:34.27ID:toX0wyC40
>>544
後方支援なんかは銃の扱いも出来ないやつに務まらないわ
自衛官だけじゃなくどこの軍隊も一人一銃体になじませるように銃を持って訓練するんだわ
とにかくお前が主張する銃の扱いなんて最後でいいなんて言ってるのは
軍隊が何かも知らない子供じみた意見をひけらかしてるだけ
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 23:59:45.00ID:bQLVvXQ40
>>645
朝鮮戦争、ベトナム戦争、その後もアメリカの戦争についていって
大勢の人の命を啜って繁栄してきた日本もついに年貢の納め時やな

>>646
米軍基地は日本全国にあるからな?
都市部に住んでたら逃げられへんで❤
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 00:14:20.64ID:wPhevP8N0
自然災害とかと同じで防ぎようのないことをあれこれ議論するのは意味が薄いってのがオレの考え。
笠井は、そこまで委員会では、結構いい事言ってんだけどね。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 01:30:05.37ID:uNrLwbVC0
18てか入隊二ヶ月で実弾打てるのか
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 01:43:33.43ID:o2bTRILl0
くだらねえいちゃもん付けんなや
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 01:47:51.51ID:raezisCm0
読むだけの人は読めればいいだけだろと言われたら笠井さんは怒るかね
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 01:51:31.36ID:uZ5ufXTW0
叱らない育児叱らない教育
そして18歳になって社会に出て間違いを指摘され注意されると自尊心が傷つき攻撃的になる
自衛隊に限った事じゃないよ
バイトでもそういう奴いるやん
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 01:57:40.67ID:QXnigJPJ0
18歳はいいけど実弾訓練の前に1年位はストレス与えて性格見たほうがいいんじゃないかな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 02:50:28.55ID:rAI/VI0e0
な?早稲田だろ?
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 03:10:33.86ID:4nIDCPnR0
阪神淡路大震災のときのコイツの発言は一生忘れない
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 03:43:00.60ID:uNrLwbVC0
散々Z世代はヤバい言ってる奴等は矛盾してるだろ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 05:07:37.47ID:nA3j7lWK0
こいつ中学不登校だってよ
どっかのユーチューバーやインフルエンサー共はなんかコメントしてみろ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 05:33:33.40ID:Z/L/iUAA0
・父親はトラック運転手
・母親は東南アジアの出身
・6人兄弟の上から3番目
・小学校から遅刻、欠席が多かった
・中学校から不登校
・近所付き合いのない家庭
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 06:22:15.38ID:Zs8mZdKb0
防衛大も一年生で射撃やるからほぼ未成年
少年工科もやるっけ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 06:23:34.07ID:Zs8mZdKb0
>>655
3ヶ月が新入隊教育なのでそこで集中的にやるんよね
つーか射撃直前に渡す手順だって気がするんだけどな
なんで待機場所からマガジン渡してたのか意味わからん
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 06:30:33.63ID:iTxhFgxR0
洗脳プログラム完了してから軍隊に入れないとな
宗教団体からやり方聞いてこい
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 06:49:58.23ID:Yd1hEglC0
本当だな、18才成人の話も絡んでくるな
本当、自民党の馬鹿さ加減には際限がない
奴らの悪政が続く限りは、原爆を落とし続けられるようなもの
国民は死に続ける
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 06:59:08.68ID:yc+UQbSH0
人に対して容赦なく打てるってある意味すごいけどな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:13:55.84ID:yc+UQbSH0
>>681
人に容赦なく撃てる?あなた
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:28:23.83ID:1k66QhRW0
18でやる奴はハタチでもやってる
兵士なんて若い頃しか出来ないんだから全然早くないわ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:29:12.67ID:2tqBA4ba0
こういうやつに限ってシナが攻めてきて守ってくれる自衛隊が18歳で「自分、エアガンしか持ってないんで」って言われて「それでも国民を守る自衛隊か!」ってブチギレるんやろな。
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:40:37.94ID:yc+UQbSH0
>>687
ID変えてまでいうことかな…
訓練された兵士ならわかるけど新人で3人に向けて発報てある意味才能だわ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:47:44.35ID:yc+UQbSH0
自分も平和ボケに侵された存在であることをすら気付かないよりマシだわ…
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 08:50:21.58ID:bjCXsdBd0
よくしらんえけど
成人18歳になる前も高卒から自衛隊に入る人もいただろうし
そうひとたちって銃扱わない訓練なの?
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 09:51:15.57ID:dhcrppST0
まあまあ百歩譲ってクッソムカついて発作的に銃口向けて引鉄を引いちゃうとしても、ふつうは近くの地面とか手足とかに向けて撃って、タマ取ることまではしないだろう
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 10:36:08.01ID:vXsKLiZS0
>>14
元通訳捜査官の坂東さんが言ってた
「酒もたばこもイケないのに、拳銃は撃てる」って笑いながら
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 15:59:20.65ID:QI5AcszB0
18歳364日と19歳1日でそんな差はないやろ
年齢は関係ない
ましてや自衛隊に入隊できて小銃扱えると判断されてるんだから精神的に未成熟なわけがない
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:08:18.32ID:3njgK/Z80
マトーリが出てきたのはフジテレビがドラマ枠を増やしたからだろうな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 16:25:00.35ID:NEObOpr60
高卒警察官は20歳来るまで交番勤務で拳銃携行禁止か
特殊警棒だけでやれと
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 18:39:05.50ID:qE3HRnTA0
ってかなんでアナウンサー風情がしたり顔で公共の電波使って喋ってるの?原稿だけ読んどけ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 18:48:34.70ID:iEJH0HEJ0
>>699
子供みたいな事言っとるでしょ?
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 18:49:38.39ID:vcQ4+DhK0
仮に20歳だろうと、やる人はやる

精神的に未熟って曖昧
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 20:04:56.16ID:9x/T0gi90
そもそもニッポン放送『あなたとハッピー』と文化放送
『くにまる食堂』しか仕事がないでないか
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 23:43:33.97ID:SWpS3sfq0
年齢の問題か?
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 06:44:58.92ID:+pGO1Vmv0
いつまでたってもとっちゃん坊やの笠井ならそういう考えに至ってもしょうがない
こいつはずっと幼稚
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 11:13:41.78ID:sqo/tnD60
18歳を大人として扱え!と言ったり子供として扱え!と言ったり
どっちなんだい
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/17(土) 14:04:52.62ID:EGIa68Iz0
これも全て空挺あがりでイキがった挙げ句調子に乗って何を勘違いしたのか
空挺レベルの練度を一般部隊にまで求めて自分の掌握した部隊全部を巻き込んでいらんことさせまくって
自分がぺーぺーの時に理不尽な思いをした分、出世したら同じ事をやっていいと思い込み、
それが自衛隊の負の連鎖を繰り返してることに全く気づいてないw
基地外自己満足オ○ニー大隊長(笑)の『松尾辰三』ってジジイの仕業なんだ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/18(日) 20:33:09.28ID:+X5eTXId0
民事責任能力的に成人年齢を18歳と引き下げた理由は
精神的に成人として扱って構わないからだろ
それに引き換え酒タバコは、肉体的に未熟だから20歳未満は禁止している
精神的に成人として扱って構わないのだから、少年法を変えるべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況