X



鹿児島読売テレビ(KYT)、情報番組でタマネギの糖度捏造 砂糖水だけの数値で代用 放送倫理違反の可能性 2月放送「かごピタ」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/06/14(水) 18:07:13.87ID:vdXT1ZFp9
6/14(水) 8:03配信

 鹿児島読売テレビ(KYT、鹿児島市)が2月に放送した情報番組で、タマネギの糖度の数値を捏造(ねつぞう)していたことが13日、分かった。砂糖水の測定値をタマネギの糖度と偽って放映した。加熱した新タマネギの糖度の計測では、タマネギに水を加えて薄め、数値を低く改ざんした。KYTは不正行為を認めている。放送倫理違反に問われる可能性がある。

 番組は2月24日放送の「かごピタ」。新タマネギを特集で取り上げ、普通のタマネギの甘さと比較した。KYTの説明と南日本新聞の取材によると、普通のタマネギの糖度を測る収録の際、測定器にタマネギを入れずに砂糖水だけで計測。糖度「7.5度」だったとする映像を流した。

 新タマネギの糖度は加熱するとより甘くなるとされる。加熱した新タマネギを測定器にかけたところ30度を超す数値が表示されたため、値が高く出過ぎたと判断。水を加えて、27度に下げた結果を放映した。加熱した新タマネギの糖度は生の新タマネギの「2倍以上」とするテロップを付けた。

 計測はKYTの子会社が担当した。小林暢慎KYT編成局長は13日までの南日本新聞の取材に対し「測定器メーカーが公開しているタマネギの糖度目安に合わせるため、砂糖水だけを使ったようだ。新タマネギの方はインターネットに載っている糖度に近づけようとして水を加えた」と説明。いずれも意図的に操作したことを認めた。

 一連の行為は内部で問題視する声が上がり、発覚した。3月31日の同番組で、普通のタマネギ9.25度、新タマネギ11.0度、加熱した新タマネギは約20度だったとする再計測結果を放映。アナウンサーが「不正確なところがあった。訂正しておわびする」と謝罪したが、理由や手口への言及はなかった。各糖度は専門家の助言を受け、計測し直した値という。

 小林編成局長は「不適切な行為を隠す意図はなく、再計測の数値を伝えるのが第一だと判断した」と話した。

 KYTは従業員に放送倫理に関する映像を見せるなどして再発防止に取り組んでいるとしている。視聴者への再度の説明、検証結果をまとめた番組の放映は予定していない。

 かごピタは県内のグルメや生活情報などを扱い、毎週金曜日午後3時50分から放送されている。

南日本新聞 | 鹿児島
https://news.yahoo.co.jp/articles/64c5351272deadfb1469f6a231a2d60388983946
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:08:16.15ID:0mM2WPIJ0
さぎんま
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:08:24.78ID:N/+jk3ld0
これ、謝罪ヌードしかないな!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:17:04.12ID:i/dSHtrm0
加熱した新タマネギの糖度が高く出過ぎたから低くした
が意味わからん 高いんならいいじゃん?(´・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:17:30.64ID:LQF3IDLJ0
いやいや、マスゴミが正しいこと伝えてると考えてるのは、捏造してる張本人か義務教育終わってない子供くらいでしょ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:18:02.33ID:Zx/Ms6/b0
>>1
読売
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:21:36.94ID:V3qe5QRe0
低く改ざんってよくわからんのだけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:22:18.98ID:mEQltwQI0
>>3
玉ねぎヌードとか何枚脱いでもキリがないヤツやん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:26:02.69ID:fN++84A70
「測定器メーカーが公開しているタマネギの糖度目安に合わせるため、砂糖水だけを使ったようだ。新タマネギの方はインターネットに載っている糖度に近づけようとして水を加えた」

測定器メーカーに忖度したのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:26:50.28ID:Q19/FwsV0




0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:34:12.78ID:VYclXuJw0
意味が分からん。
普通にやっても「加熱したら甘くなる」って結果は出ただろ。
頭おかしいのか。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:39:43.98ID:6xRfpZ9P0
テレビの氷山の一角
こんなん言い出したらキリがない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:41:13.23ID:VYclXuJw0
実験結果が事前に想定される結果にならなかったから捏造した。
って感じじゃなくて、
初めから実験をする気はなく、想定される結果に合わせた動画を作ろうとした。
って感じ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:45:03.42ID:VYclXuJw0
今回だけ見るとワザワザ数値まで合わせるのはイミフだけど、
要は実験する気がない、想定台本通りの絵が取れればオーケーってのが常態化してるから、
数値まで台本通りになる様に細工するて変な事になったんだろうね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:45:53.94ID:tsdlCN3g0
なにか問題あるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:54:29.25ID:XYOqRj1o0
わっぜのさんど
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 18:58:03.20ID:1bYsLuwi0
高校生ペイペイ詐欺の続報が来ません
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 19:02:46.77ID:CHSqxDP00
危険予知トレーニング?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 19:02:47.07ID:ca3lmVAw0
実験の意味がない
結果をネットに公表されている数値に合わせるんだから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 19:12:30.79ID:vu93qJ3/0
テレビなんかもう誰もマトモだと思ってないから別にいいよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 19:27:18.00ID:uRM07cSA0
>>7
そうだね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:32:13.24ID:DRv6YdMn0
そんなしょうもないの捏造してどうする
ネタの無い田舎の末路だな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:32:34.85ID:DRv6YdMn0
>>40
佐賀ブヨブヨやん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:45:10.98ID:rodTt6Zl0
テレビってこんなもんだよなクズなんだよ
だいたいどっかの本に書いてあったこと今だとネットに書いてあったことを繋ぎ合わせて番組作りをしてんだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 21:51:13.03ID:IqgYTk1T0
テレビの制作に実験真面目にしたことあるやつなんていないやろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/14(水) 23:30:49.01ID:kgjy+VZR0
KYTはちょいちょいやらかすのよ…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 19:06:10.26ID:+DmGQA5n0
実験する気もなく、実験した絵が撮りたかっただけか
くだらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況