X



【将棋】元TBSアナ国山ハセン 藤井聡太の勝負飯取材に「何の意味があるんだろうと思いました」 [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/06/08(木) 09:39:39.17ID:hXA/G7Nf9
 元TBSアナウンサーの国山ハセンが4日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)に出演した。

 番組では将棋の藤井聡太が最年少で「名人」獲得と「7冠」を達成したことを取り上げた。

 TBS時代に夕方の報道番組を担当していた国山は「藤井さんがまだタイトルを取る前だったと思うんですけど。勝負飯の取材ばっかり行かされまして…」と話すと、司会の東野幸治が爆笑。

 国山は「行かされたというか、行かせていただいたんですけど」と言い直し、「そんなことすら取り扱われない域まで当たり前のように来たんですけど。とんでもない偉業だと思います」と感想を語った。

 東野が改めて「そんなん、嫌なものですか。また勝負飯かって心の中で。もっと将棋を深く皆さんに伝えるのが番組の使命じゃないかって思ったりもするんですか」と質問。国山は「何の意味があるんだろうとは思いました(笑い)」と素直な思いを語っていた。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/265337
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:30:35.16ID:0H6SJrr00
地方で対局を実施するから
その場所の名物料理などが提供される
棋士も意図を汲み、カレーやラーメンのような
どこでも食えるものは頼まず
おすすめの名物料理を注文する

それが分からずにずっと取材していたこいつは無能
こいつは日本の料理には興味ないんだろ
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:31:08.49ID:ZEizji5w0
>>951
は?アナウサーには価値ないと思ってるぞ
棒読みに取って代わられる存在だと思ってるからな
そこに何の矛盾もない
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:32:17.92ID:q767qbFB0
>>950
藤井の師匠が昼メシ当てると藤井が負けるてのはあった
今はそのジンクスも破られてしまって久しい
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:32:28.07ID:uzzkspFN0
テレビは連日こいつと大谷翔平ばっかりだもんないい加減うんざりだろ
ウクライナ情勢とか衆院解散とか米大統領選とか時間割かないといけない重要なネタなんかいくらでもあるだろと
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:33:36.87ID:Gc0pNZWy0
もっと無意味な物もあるだろ
捕まった時のTシャツがいくらのだとか
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:35:47.57ID:QLS2SR830
>>959
衆院解散なんて全くそんな状況じゃないのに一部メディア政治部が言ってるだけの妄想だし
大統領選とか全然そんな時期じゃないだろ
ウクライナはもうお腹いっぱい。グダグダだし
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:36:32.65ID:1jC9VDDy0
まあハセンの言うとおり聡太がなに食おうと
そんなもん公共の電波で伝える意味なんて無いわな
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:36:50.93ID:KdLI8MA+0
NHKの中継ではあくまでその一環でおやつや食事を紹介、スタジオで解説してる棋士たちが同じものを食べるとかのネタだけど
ワイドショーはそれら全部飛ばして勝負飯だけにスポット当てたりしてるしな
ハセンの言い分も分からなくもない
「藤井聡太の取材」じゃなく「飯の取材」に行かされてるようなもんだから
ミヤネ屋とか毎週のように師匠を呼んで勝負飯予想とかさせてたからTBSだけの話じゃない
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:38:41.61ID:ttOwwY0Y0
>>211
滅多に見ないけどある程度時間を割ける時にはやってる
逆に言えば時間を取れなきゃどんなに工夫したってそれなりの事前説明を必要とする視聴者が理解出来るような構成には出来ない
視聴者がみんな将棋マニアならともかく、ズブの素人に理解させるなんて無理
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:38:58.75ID:z7oL45Qw0
>>872
複雑な文章が書いてあるわけじゃないし漢字も一種のデザインだと思えば動物のイラストと同じようなもんだし別に問題ないと思うけど
むしろ漢字のままの方がかっこいいと思われる可能性もある
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:40:34.51ID:bn72aKtP0
だけど、こんか暇ネタを国民が気にしてるから将棋は生き残れてると言える。
飯ネタがなしになってテレビでほとんど取り上げられなくなったらスポンサーも開催企業もなくなるよ。
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:42:24.29ID:lTeiM1450
スポンサーの問題だと思うけど盤面解説は駄目なんだろ
新聞社とかがスポンサーになってるはず

TV局で権利を買えば、実況中継とかニュースで局面解説とか
できるんだろうけど、買ってもモトが取れないでしょ
長考一時間生中継とか、誰も見ないしw
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:43:59.58ID:bn72aKtP0
無駄を削ぎ落とし過ぎると、その文化やスポーツは死んだりする。
ジャニタレがいてテレビ中継をしてくれるから、バレーボールが生き残っているとさか。
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:44:38.77ID:uzzkspFN0
>>966
お前が関心ないだけだろ
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:45:40.61ID:tlrY5zom0

ホンマやなw
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:48:22.83ID:7hAPqKQp0
何十年もの将棋ファンの楽しみでやってきたんだよ
後からノコノコと藤井くん目当てで参入した将棋素人のメディアがうざいわ
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:49:19.51ID:BCaLXquY0
>>1
ポテサラ問題らへんの時期だと(旦那、夫のハセン)は○○やって欲しいですみたいな亭主関白我が強いキャラクターだったから、
特に万人受けにあわせてはいなかったな。コメントの対象は違うがそんなキャラクターも特徴の1つだったので急に変わったわけではないだろう。
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:50:06.49ID:5Z5kveNe0
結論から言うと意味はあります
まるで関心がなければ普及はしないので
でもハセンさんが取材することに意味はないと思います
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:50:24.99ID:fMFXPol+0
>>1
それが知りたい人が居るからだろ
需要がゼロならやらねーだろ

そんな事も分からんのかこのアホは

元とは言えそもそも一社員がそんな疑問持つ必要ねーんだよハゲ
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:50:49.05ID:ODQfs33m0
国山ハンセン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 12分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況