X



【将棋】「学生名人戦」 優勝者が対局中に将棋ソフト使用 失格に [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2023/06/06(火) 21:08:39.16ID:IWa4Ct139
2023年6月6日 16時54分

優勝者に一部のプロの棋戦への出場資格が与えられる「学生名人戦」のことしの大会で、優勝した学生が対局中に将棋AIのアプリを使用していたとして、大会規定違反で失格となっていたことが分かりました。

「学生名人戦」を主催する全日本学生将棋連盟によりますと、4日に東京で行われた大会の決勝で、終局後、勝利した男子学生について一部の参加者から「対局中の離席の回数があまりにも多いため調査してほしい」などと申し出があったということです。

このため、連盟が、この学生に話を聞いて調べたところ、対局中に電源が入った状態でスマートフォンを所持していたことが分かり、決勝や準決勝の対局中に、局面を入力すると最善手を示す将棋AIのアプリを使用していた形跡が見つかりました。

大会の規定では、対局中は所持する電子機器の電源を切り、離席時の携帯は認められないとしているほか、将棋ソフトを使用して対局したことが認定されると違反者を失格処分とすると決められています。

このため協議の結果、男子学生を失格とし、準優勝の学生が繰り上げで優勝しました。

連盟によりますと、男子学生は、詳細については話していないと言うことです。

「学生名人戦」は、全国の学生の将棋の日本一を決める大会で、ことしで79回の歴史があり、日本将棋連盟が後援し、優勝者はプロの棋士などを対象とした「朝日杯将棋オープン戦」への出場資格が得られます。

全文はソースでご確認ください。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230606/k10014091431000.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:09:18.89ID:DdTCnb2c0
三浦かよwwwwww
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:10:12.47ID:mk0AQYMy0
ださw
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:13:03.00ID:zSl9693B0
名前は?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:13:07.08ID:FJRNv36L0
>>5
そんなに怪しかったなら
対局途中で咎めれば良かったのに
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:18:07.40ID:FJRNv36L0
立命館大の3年が優勝して
立命館大の2年が準優勝だったみたいだな
これ普段からある程度棋力分かってたから気付いたんだろな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:18:52.23ID:zRCicnvS0
ツイッターで「学生名人 将棋」で名前調べた
最近うるさいから書きたくない

愛知大学 42.5~57
こんなんが立教や東大生押さえてダントツ優勝なんてそりゃ疑われるだろwwwww
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:19:29.38ID:3zYVjy/I0
ズブのザコではなくアマ高段くらいの地力はあるんだろうから
最後に詰みまで見えたタイミングで一度離席してトイレに携帯流しちゃえば完全犯罪成立だった
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:22:18.48ID:zHMuHv6X0
アマもプロも
ソフトの件でやらかした人が負けになったのか
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:23:20.88ID:7Ph8/EZv0
こういうのって狭い世界だから日常的に実力どれぐらいぐらいは
お互い知ってるんでは
実力不相応でそれが離籍が多けりゃ疑われるだろうに

それともずーっとやってきてるのかね
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:23:46.48ID:9Q0f7yoc0
愛知大学なんて関東の人間は知らない
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:23:51.85ID:zrXrlgSb0
欠陥ボードゲーム将棋草

日本以外誰もやってないし
機械がやってんのシコシコ見てたらええやん
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:24:25.85ID:BDFIQKe20
アクバレ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:26:48.14ID:zRCicnvS0
立教じゃなくて立命館か

>>22,24
NHKニュースで取り上げたからな

>>25
朝日の記事が昨日付けだろ、
つまり優勝者の眞田が・・・・したんで昨日付けで準優勝だった亀山さんが繰り上げ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:27:04.03ID:ijh16Jx50
脇か脛の辺りにスイッチと電極仕込んで伝達信号プログミングして「トントン」「ツ・ツー・ツー」みたいなの仕込めばいいのに
スマホはベルトで背中に巻いてもいいし控え室に置いてWi-FiかBTで飛ばしてもいい
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:27:08.49ID:VONwSuoV0
こんなインチキ野朗は業界から追放するのは当たり前として、将棋も離席禁止にしろ
試合時間は2時間
一手を打つまでの制限時間は30秒ルールとかにすればもっと白熱した闘いになるし不正もできないだろ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:27:31.15ID:bwf//GWO0
>>22
プロの将棋は芸スポ扱いだから、学生でも同じでしょ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:27:34.45ID:LRMfyCZS0
>>6
アクバル
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:28:15.50ID:sPu6+vZW0
これだから素人はヤレヤレ
プロ棋士は絶対やらないよな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:29:33.25ID:UUKIltfd0
その先に何があるんだよ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:29:38.44ID:zrXrlgSb0
>>42
プロが機械にボロ負けするお笑いローカルボードゲーム見てて何が楽しいねん
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:30:06.24ID:UPDCRd0k0
>>37
トイレどうすんの
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:30:16.87ID:LRMfyCZS0
アクバルくんは地力でもそこそこ強いらしいよ
詳しくは将棋板のこのスレにまとめられてる

学生名人戦 立命館 亀山さん優勝!!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1685886123/
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:31:02.76ID:zRCicnvS0
>>29
神奈川大学みたいなもん
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:31:07.42ID:CUYEH6U30
離席しまくる馬鹿は疑われて当然なんだよ
三浦もそうだが
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:31:24.14ID:sPu6+vZW0
>>46
車やバイクの方が早いんだから陸上競技も水泳も一切意味ねえな、ハハハ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:32:05.93ID:Wqx3AVBJ0
決勝の相手が同じ立命館の後輩だから負けたくなくてやったのかな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:32:34.30ID:Wqx3AVBJ0
あ、勘違い
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:33:39.59ID:8lx/30xg0
>>48
そんなものは試合の前に済ませておけ
どうしても行きたい場合は検査員同行のもと
更に事前に私物の持ち込み禁止、ボディチェックも追加
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:34:00.76ID:ijh16Jx50
>>42
YouTubeでアマ三段の塾講師某氏がプロ棋士相手に別室からプロの指示受けて勝つってドッキリはあるけどね
対戦相手はさすがプロ棋士で「この人にこの手は指せない。これ、たぶん◯◯さんだろう…」と吹き出しそうになりつつ指してたけど
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:34:15.18ID:FJRNv36L0
お前らがネタで言ってんのかと思ったら
まじで眞田アクバルくんじゃねーか
何人なん?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:34:29.48ID:zrXrlgSb0
>>56
いかにもオタクらしい屁理屈で草
将棋ってお前みたいな屁理屈オタクに大人気なんや
臭いしきしょいしやばない
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:35:45.32ID:8lx/30xg0
>>63
そのAIを作ったのも人だけどな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:35:50.70ID:bwf//GWO0
アクバルって何人だよ
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:36:35.40ID:RflT5kgb0
バレてもただのルール違反だしこんなのやったもん勝ちだろ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:37:37.42ID:A5pYEN+w0
棋士って戦争をした時の軍師候補だから高い金を税金から出してるんだよな
もうAIの方が強いなら意味ないな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:37:42.45ID:8lx/30xg0
>>71
ガイジ思考極まってんな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:38:12.57ID:IfnjQ/mc0
>>66
見事に何も言い返せてなくて笑う
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:40:04.38ID:c+YKBTsj0
>>62
三浦なんか最初に久保に因縁つけられて連盟理事がこっそり対局をしかも3局も張り込みしても怪しいところが何もなかったのに
横からしゃしゃってきた全然無関係で三浦より遥かに実力も実績もない自称AI通の若手棋士が
「ソフトと一致してますねーこれは使うてますねー」
って言ったのを根拠に処罰されそうになったんだぞw

しかもその騒動の少し後に
「藤井聡太さんはソフトと一致しまくってて素晴らしい」
とか言えちゃうやつなんだぞw
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:40:40.44ID:zrXrlgSb0
>>76
言い返せてないのお前やん
きしょいオタク

だったら将棋笑は一番強いAI開発コンテストにしたらいいやん
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:43:30.64ID:YPtTM+7s0
動画見たら凄いね
対局後すぐにみんな取り囲んでた
バレバレだったみたいw


勝負中は確証がない限り精神的にダメージ与えるから無理だよな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:45:09.88ID:LqTJIqEV0
インチキして勝つ(笑)

雑魚すぎて吹き出しちゃった
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:48:09.44ID:1EWx9Qv50
AI使えば素人が藤井フルボッコにできるからな
こんなゲームにマジになっちゃってどーすんの
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:49:09.89ID:o6ypLzn80
ネットとか電波が飛ばない場所でやるべきじゃないの
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 21:49:48.37ID:flpSvVzX0
決勝戦で何度もトイレ行ってりゃ怪しまれるわな
そこまでして勝ちたかったんか…
今まで頑張ってきた分全部無くなるのに
それでも不正に手を出すくらいに魅惑されたんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況