X



【サッカー】新サッカースタジアム命名権 エディオンに決定 10年間10億円 広島 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2023/06/05(月) 20:09:31.85ID:stWRIwEZ9
来年2月に開業する新しいサッカースタジアムの命名権について広島市は来年2月から10年間、エディオンに売却する方針を固めたことがわかりました。

広島市は新サッカースタジアムの命名権取得者を今年3月24日から募集し先月8日に締め切りましたが応募企業は「エディオン」1社だけでした。
命名権料は年間1億円、10年間で10億円、また名称の使用期間は来年2月1日から2034年1月31日までとなります。

応募できたのは、県内に本社か支店がある企業や団体で、命名権の金額は年間1億円以上、契約期間は5年以上となっていました。
命名権で得た収入は将来のスタジアムの修繕費に充てられることになっています。

なお、スタジアムの名称には企業名や商品名は付けられますが、「広島」の地名を入れる必要があります。
名称は今月12日に行われる命名権契約締結式で発表されます。

※広島市中央公園に来年2月、開業するサッカースタジアムは、サンフレッチェ広島の新たな本拠地で、収容人員はおよそ3万人です
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2c3a09f45f20a281ec02b26291777f0045648a0
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:12:43.72ID:RVF50ed80
デオデオ~デオデオっ!
そーぎょさーいやってまぁーす!
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:13:17.84ID:2B39LoQF0
スペースランナウェイ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:13:37.09ID:ZI04+cDI0
エディオンが中心に作ったんじゃなかったっけ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:17:25.86ID:HxCmV5gc0
マツダスタジアムの命名権料が年間2億2千万だから、まあ妥当な金額か。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:18:11.15ID:I68KK1qL0
もともと建設費のうちのエディオン30億は
ネーミングライツの先払い込み
https://i.imgur.com/yscnHoF.jpg
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:18:35.38ID:nrinQlmG0
広島の中心部にスタジアムが出来たら
サンフレッチェ>>>>>カープになる日もそんなに遠くなさそう
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:21:32.64ID:BN910IWU0
サンフレッチェ広島人気ねーなw
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:21:47.09ID:/II6JTTQ0
別名岸田スタジアム(国庫補助金80億円)
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:22:24.24ID:40A7ccfx0
>>14
地域密着のはずなのに
「こんな所は嫌だ、街中にスタジアム作れ」
とかホームをティスてるような連中が

いくら妄想膨らませても無理。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:25:38.47ID:HxCmV5gc0
>>15
PayPayドーム5億、ZOZOマリンが3億だからそんなもんじゃないかな。それに年々下がるよ。マツダも開場当初はもっと高かった。サッカーは味スタが2億と頭抜けて高いが、これも年々下がる契約。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:26:13.38ID:Jnhl++iV0
建設費 280億

自治体負担100億
国庫補助金80億
エディオン30億(ネーミングライツ込み)
マツダ20億
その他10億
サンフレ利用料27億(9000万×30年)

https://i.imgur.com/yscnHoF.jpg
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:27:36.65ID:37Zl9B6l0
今使ってるスタジアムと名前一緒になるのか
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:27:46.77ID:t8ZoFGtV0
>>20
税金で建ててもらった練習場を田舎とディスって炎上とか馬鹿の極みw
結局地域の税金にしか密着しなかった税リーグ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:29:11.30ID:9zx3FjfH0
>>28
こういう馬鹿が必死にネガキャンしてたけど結局スタジアム建って草
糞の役にも立たないとはまさにこいつらw
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:31:00.59ID:SLxtE1D60
サカオタが言っていた街中なら人入る理論がJ1のそれもサンフレッチェで証明される
専スタは活性化に繋がるのかわかるな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:34:14.73ID:4ztaqgaW0
超一等地で草
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:36:39.20ID:pm2R8FQJ0
とりあえず松井市長に謝れよお前ら
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:37:14.07ID:1rZKIfbY0
>>22
味スタは腐っても新宿から30分以内で行ける立地なだけあるな
味スタ自体ライブも色々やるけど、野球70試合+サマソニやXgamesとかやるマリンと1億しか違わないなんて
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:40:57.34ID:1sccTLcd0
エディオンもバカだなあ
金出しても広島というクラブは感謝なんかしないのに
アカデミーでもそう教えてるんだから
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:42:32.11ID:0emQ/7mQ0
山奥の陸上競技場でやるのも残り少なくなってきたな
サッカーでは珍しい街中の専用スタジアムになってどうなるか
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:45:23.10ID:ogjd/gAJ0
>>38
ネーミングイラネに見えた
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:45:54.72ID:VxbHQOQn0
エディオン広島焼スタジアム
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:47:38.44ID:pgzrg0cQ0
焼き豚があんなにネガキャンしてたのにw
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:57:06.01ID:Idm838a10
>>44
マツダスタジアムが出来る前は僻地に追いやられた広島可哀想wとか言ってたのに
今はあんな一等地にスタ建てたなら客集まるのは当然!とか手の平テンペストドリルのサカ豚さんさぁ…
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:59:17.08ID:nXgTqCCZ0
>>42
余所者が広島で代理戦争すんのやめてくんない?
広島はカープもサンフレッチェも
ドラゴンフライズも普通に共存してますんで
つうか焼き豚だのサカ豚だのいがみ合ってんのが意味分からんわ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 20:59:23.02ID:zRX5xftk0
チチヤスさんよぉ、手をあげなさいよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:01:32.59ID:tWyXqtrr0
焼き豚はなんで赤字になるとわかっててもサカスタ建てるのか一から勉強した方が良い
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:03:58.12ID:UvI9NU6n0
くだらない争いしてないで
はしご観戦の計画でも立てろ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:04:13.20ID:peUAXsTt0
サンフレ新スタの建設場所と、エディオンのルーツである
現エディオン広島本店はすぐ近所 エディオンが新スタを
旧市民球場跡地に長年こだわったのは第一産業 ダイイチ 
デオデオ エディオンと社名変更を繰り返しながらも本店は
ずっと今の場所だからであろう

この「エディオンの聖地の近所に新スタ」こそが悲願がもうすぐ実現するのだ
サンフレは10年で10億出すことで貢献するし税金ってありがたい
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:09:49.09ID:0emQ/7mQ0
ドラゴンフライズがグリーンアリーナ使用できるようになったら新スタジアムのすぐ近くに来る事になるな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:12:37.99ID:XroJejJZ0
広島ほどど真ん中にあるスタジアムないな
楽しみすぎる
あとは傾斜だな
トヨタ以上の傾斜と柏以上の近さになってたら最高
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:13:45.38ID:yGwhS0Fa0
パナソニックスタジアムになってガンバは動員増えましたか?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:17:23.81ID:8LSQmTJY0
原爆ドームでやれないのか
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:21:02.26ID:kzhAU4X20
日本サッカー史上空前絶後超神立地
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:22:59.51ID:wbOdqDFS0
>>60
ペイペイドームって糞ダサいネーミングだな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:25:28.78ID:o93TdLOZ0
ハジメ将軍様の狂信者カープ真理教徒大発狂w
そのカープ真理教徒である備後エリア在住のとあるカープファン(アラフィフ)の果てしなき願望
サカスタ建設署名活動が始まった頃、サカスタ建設阻止!(叶わぬ夢w)

2019年に建設が決まった頃、着工まで最低でも20年以上!(2024年竣工なので、これも叶わぬ夢ww)

サンフレッチェは指定管理者には選ばれない!(これまた叶わぬ夢www)奴の希望はマツダスタジアム飲食に関わるM井B産だった
このカープファン曰く、広島で最も野球を知っているのはハジメ将軍様だって
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:26:42.64ID:kzhAU4X20
>>73
J3とか論外
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:28:50.72ID:qEXBXgim0
神奈川みたいに広島も数年後サッカーの国になるのか
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:29:07.58ID:XkVGJxlI0
>>39
マジ?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:29:52.91ID:XkVGJxlI0
>>55
それ、勉強する意味ある
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:33:21.89ID:C5IrfLUg0
指定管理料でトントンくらいか
まあ金額が妥当かはともかくスタジアム以外の利用料とかでクラブにも経営努力求めてる点はいいと思う
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:38:30.90ID:SLxtE1D60
>>84
マツダスタジアムで3万、同規模と考えたらでかいくらい
4万とかにしたらコンサの札ドみたい悲しい姿になるぞ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:41:28.94ID:2B39LoQF0
スペースランナウェイ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:49:23.36ID:c4qYWw0z0
新スタジアム3万収容ならなんあとか6割の1万8000ぐらい入って欲しいな
今のスタジアムがスカスカだからなんとか見栄えぐらいはよくしないと
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:50:10.88ID:1lTtLehl0
財務降格するんじゃないの?
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:51:20.61ID:hzR9u+X30
長崎といいどんどん街にスタが建ってきてるな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 21:54:11.85ID:SLxtE1D60
>>90
中国新聞の誤報今年度は影響なし

そもそもその特例決めたのも昨年末でまともなプレスリリース出さずにJ規約内に明記という
ヘンテコな対応したからマスコミ側も追い付かなかったという
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 22:50:20.09ID:eHVA6m/10
広島オタフクソーススタジアムじゃねーのかよ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:11:07.55
>>1
等々力もサッカー専用スタジアムになるから楽しみ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:13:42.59ID:iz/peA+u0
クソ立地で15000入るんだからもしかしたら余裕で満員なんじゃね
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:21:29.90ID:p+obg1e/0
>>95
豪快に黒字なら選手の待遇よくしてやれよ
FAで巨人や阪神に逃げられとるやないか
あとビジターファンをもう少し大事にせーや
クソ席に押し込みやがって
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:23:39.81ID:/iAuYAKW0
>>1
広島やら中日やら見境ない
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:29:03.65ID:qdoV8/Eb0
確かに
毎年日本のどこかに1個は専スタが建ってるな
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:30:09.38ID:hv0Rh/wa0
>>94
それだけ広島メディアが野球に支配されてるってことでは
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:33:16.74ID:EzKeWI6h0
>>70
野球でも年10億なんてねーよ…
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 23:44:20.60
>>1

川崎市は中原区の等々力緑地の再編整備と管理運営を一体的に担う事業について、東急を代表とするグループが五百七十六億九千七百万円で落札したと発表した。

サッカーJ1川崎フロンターレのホームとなる球技専用スタジアムができるほか、新たな陸上競技場、子どもの遊び場などを整備する。

球技専用スタジアムは現在の陸上競技場のバックスタンドとサイドスタンドを造り替え、陸上トラックをなくす。収容人数は現在の約二万七千人から三万五千人に拡充し、ラグビーなどの使用も想定する。

https://i.imgur.com/wkYWHuq.jpg

https://i.imgur.com/b0Xo4xZ.jpg
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 00:14:50.81ID:Sn1UYbCa0
広島とかど田舎のニュースなんか知らんわ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 00:37:16.53ID:xzI8F1Vy0
収容3万は少なすぎるなあ
今のスタジアムより減ってるやん
アクセスよくなるんだから収容増やすぐらいでよかったろ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 00:40:35.67ID:PxeQvpcT0
>>116
ガンバも新スタ作ってもガラガラ
間違いなく3万でもでかすぎる
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:32:47.75ID:SYW+z40c0
>>116
4万が必須のFIFA主催試合(W杯)はできないけど
そうじゃないフル代表の国際試合ならできるように働きかける模様
新スタなら収容人員以外の問題は全く無いし
ちょうど今の監督が元サンフレの森保だし
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:38:05.42ID:3NA8HchE0
エスコンみたいに試合のない日でもコンコースは開放してコンコースの飲食やグッズ売店は営業して
スタジアム自体を観光地化してほしい
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:29:36.15ID:3ytz4LfC0
>>1
野球の悲惨な税金ドバドバ集
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1684588219/


文春砲さんによると
https://bunshun.jp/articles/-/63104?device=smartphone&page=3

>「野球界は古くから有名選手を含め、女性問題などを起こし続けてきました。サッカー選手と比較しても、大きな問題を起こすケースが特に多い。」

とありますな
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:55:21.58ID:xvFN6bKq0
エディオンスタジアムだと今と変わらないから
エディオンフィールドがいい
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:58:31.29ID:sEcsd0pv0
>>120
言うても、専用性やアクセスはやっぱり重要だろ
専用スタジアムになったガンバは平均で1万人前後増えたし、
逆にアクセスが悪くなった日本ハムは平均で4000人程落ちた

専用スタジアムでアクセスも良くなったサンフレッチェも平均で4000~5000人増える可能性があるんじゃないか?
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 03:29:18.71ID:2wpddbkz0
>>129
仮にチケット代を平均して3000円くらい、飲食や物販で+2000円くらい使ったとして、
5000人の増加で年間約20試合のホーム開催で増えるのが5億くらい
で、200億の建設費用っていったい何年使えばペイするの?

エディスタの利用回数が減ることも考えたら、とてもじゃないけど国や県が主導でやる事業じゃないよ
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 04:52:17.77ID:OnQ6+YTE0
エディオンて尼崎城建てちゃったり金あるんだな
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 05:58:25.95ID:8bAb53yj0
本日、株式会社広島東洋カープ様が本市に対し寄附を表明されたことを、広島市民を代表して、心から感謝申し上げます。

戦後復興の歴史の中で、広島市民に夢と希望を与え、苦楽を共にしてきたカープ球団から、「広島市民球場の充実」と「少年野球の振興」のために、多額の寄附金を頂くことは、広島市民にとって非常に感慨深いものがあります。

新型コロナウイルスの発生から3年が経とうとしていますが、この間、市民生活を始め社会経済活動にも大きな影響がありました。カープ球団も例外ではなく、一昨年と昨年は入場制限、今シーズンは入場制限こそなかったものの、感染拡大を警戒しながらの試合開催が続いたため、ここ最近の球団経営は厳しかったとお聞きしています。

このような中でも、本市に多額の寄附をしていただけるとのお申し出をいただいたことは感謝に堪えません。

この度の「広島市民球場の充実」のために頂戴する寄附金につきましては、開設から14年を経過し、施設や設備のメンテナンスにお金がかかるようになってまいりました球場の施設整備に活用する基金に、マツダ株式会社様からいただいている命名権料、経済界や個人からお寄せいただいた寄附金とともに積み立てさせていただきます。

また、カープ球団からは、昭和54年度から本市のスポーツや少年野球の振興に対する多額の寄附金を頂戴しておりますが、この度の「少年野球の振興」のために頂戴する寄附金につきましても、これまで頂戴した寄附金と同様に少年野球振興基金に積み立て、引き続き、少年野球の振興のために有効に活用させていただきます。

改めまして、株式会社広島東洋カープ様に深く感謝の意を表します。

ありがとうございました。

令和4年(2022年)12月8日

広島市長  松 井 一 實

https://www.city.hiroshima.lg.jp/houdou/houdou/310487.html
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:07:45.26ID:CBWG7uDp0
新スタジアムは場所が
マンションに近すぎで
絶対クレーマーが居ると思うわ


ps://i.imgur.com/VmynW0H.jpg
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:17:40.62ID:Vw8xeGWT0
今朝の中国新聞に工事中の航空写真が一面に載ってるが、想像以上に団地と隣接してた。野球ほどしょっちゅうやらないからいいんだろうけど
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:25:44.11ID:8bAb53yj0
>>142
計画段階からめっちゃ反対してたが
ある日急に容認に
なんかいい条件を引き出したんでしょうな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:29:48.30ID:Uerphn9K0
>>140
そもそもサンフレの親会社のエディオンが最低金額でしか入札しないと言う時点で。
野球と違ってACLやCWCに出場すれば世界にアピールできるとか当時(2016年辺り)ドヤ顔で主張してたのに。
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:30:44.15ID:JpgAxYnL0
原爆スラムの所よね
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:45:47.66ID:BDFIQKe20
>>142
よく、こんなとこに建てたな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:59:17.37ID:b8Ae2ZRp0
>>1
スタジアムに企業名を付けると言う最近の流れって賢いよなw
野球やサッカーの球団を運営しなくてもスタジアムに名前付いてたら同等とは言わないまでも
それに近いレベルで名前聞く事になって宣伝になるからな
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:01:16.85ID:XtLOZt4d0
「新スタなら今より2割客増える」というサンフレ側のコメント通りになっても
今年の平均1.3万もいかないのが1.5万人になるってだけ 
といっても最初の2年3年は新スタ効果でもっと入るかな 
長い目で見て客来るかどうか
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:01:33.97ID:lCxrmg150
野球は中日
サッカーは広島

分けてるんだな
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:38:31.08
専スタ増えて嬉しい☺
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:43:13.51ID:+JzhuCto0
>>31
そんなもん、札幌ドームの事例で完全論破されてるけどなあ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:48:18.03ID:UAyPTv060
セレッソの長居はアクセス良いけど客入らない
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:48:54.37ID:ek9M7Bbl0
>>24
こりゃ維持費が大赤字だな
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:49:57.86ID:ek9M7Bbl0
>>55
癒着と役人の腐敗だろ
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:51:25.50ID:ek9M7Bbl0
>>105
逆にJリーグは人件費高杉
税金たくさん貰ってこれはない
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:52:40.97ID:ek9M7Bbl0
>>113
めちゃくちゃ豪華絢爛だなあ
お金あるねえ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:57:26.98ID:+msbzLyk0
広島カープ
2022年度の決算内容
当期損失・・・ 12億2,528万円
3年ぶりの黒字
※2020年は29億3,487万円、2021年は5億1,150万円の赤字

直近3年間で22億円負け越してるし、微妙じゃね?
まぁ別に野球も見るからいいけど。
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:03:17.96ID:6NBgfkP60
>>169
当期利益は12億2528万円
の間違えな。

コロナ禍の入場制限でシンドかったのに、微妙じゃね?
とか言われても
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:28:50.73ID:C7nxsGDY0
地名表記が邪魔なのよな
ベルーナドームみたいな表記じゃないと効果がない
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:37:29.33ID:IrNRVABp0
>>175
かつて札幌ドームが ○○札幌ドーム 札幌○○ドームにしろと、応募なかったやつやなそりゃ札幌ドームって略されるだろうと
その時はニトリが検討したけど、上記になるからと入札しなかった、結果応募無しこれは生涯無しで続いた

逆にエスコンは50億10年 単年5億が速攻決まった
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:45:44.56ID:83VjY21d0
広島駅からじゃなくて隣の白島駅からなら歩けるだろ
それに白島でアストラムに乗り換えてもいい
バスセンターも近い
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:04:04.96ID:8bAb53yj0
>>173
夜は怖くて行けない場所
悪の巣窟がすぐ北に
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:24:36.80ID:LkaI5Rex0
>>170
内部留保あるからな
債務超過が続出した某ゼイリーグとは違うからなあ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:25:08.41ID:vj7CAGWF0
エディオンで5年保証付けた電動歯ブラシを修理に出したら
レシートに修理費が明記されてて
「これだけ当社が負担してるってことですから」って言われたなぁ
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 10:16:11.64ID:9nmCPGgs0
広島と清水なぜ差がついた
両者とも山の中のスタジアムだったのに…
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:36:02.48ID:FnnFGzbS0
今までサッカー界の足を引っ張ってた連中がだんだん世間にバレはじめてきちゃったからなw
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:42:33.81ID:4wZG4cyp0
>>189
そもそも、その記事では市民球場跡地に建てたがってて

「市民球場跡地なら125億で建てれる。みなと公園だと百歩譲っても180億かかって、我々は年間5億払う必要ある」
とか言ってるしw

>実際には建設費は280億円以上になる可能性があります。百歩譲って180億円で収まったとしても、われわれに求めてくるであろうスタジアム使用料は年間5億円を超えます。そんな負担をしたら赤字になってしまいます。

ーー現状ーー
実際は建設費280億、サンフレ利用料は年9000万(30年27億)
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 11:52:49.63ID:px8VYrlk0
川村ってやつイケメンだよな
地元出身だしこいつ推していけ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:15:29.31ID:Xyb7O5oD0
>>194
あそこ建設費の大半も、今後掛かる維持費・改修費も全部パナ持ちって条件の契約で、吹田市がスタジアムの物納を受け付けて名義上の所有者になってるから、ネーミングライツなんてパナがスタジアムに持ち出した金のほんの一握りだよ
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:22:03.68ID:1jlvDbE90
企業版ふるさと納税のお願い - 広島市
https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/furusatotax/109238.html

https://i.imgur.com/BHk4i3K.jpg

サッカースタジアム建設の推進
 サッカースタジアムは、広島の新たなシンボルとして、広域的な集客効果を高めることや、サッカーを通じた地域交流や国際交流が促進されることなど、
広島市ひいては広島県全体の活性化にもつながることが期待される施設であり、広島県、広島商工会議所等と連携して、令和6年の開業に向けて、サッカースタジアムの建設に取り組んでいます。
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:39:44.87ID:IDpx5Ycm0
エディオン大嫌い
配送で物を持って行くけどエディオンほど態度が高圧的なところはない
おまけに会長の娘が嫌い
エディオンのせいでサンフランシスコも嫌い
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:41:35.87ID:IDpx5Ycm0
>>39
サンフレはエディオンの子会社だろ?
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:41:55.41ID:pi8+vm7U0
東京で例えたら今までは青梅にスタジアムあったけど新宿に新しくスタジアム建てましょうって話でしょう
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:45:12.62ID:MCT5lVQ/0
>>199
名目上は吹田市に寄付されてるけど
市民利用なんて一切できない

吹田スタジアムレンタル・サッカー利用ページ 
開場から7年間ずっとこんなん

https://i.imgur.com/bUl5bOL.jpg
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 12:48:42.97ID:xiijWW+V0
コロナの特例中のどさくさに建てないと降格してしまうからな
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:22:22.94ID:QyAeU/n+0
>>206
パナソニックが払ってる金の話ししてるのに全然関係ない話しして何が言いたいの?
パナが実質自前で建てて運用したいけど万博公園内の公有地だから建設費を寄付金扱いにして便宜上、スタジアムの名義だけ市にしたってだけの話でしょう
市が財政負担を殆どしない条件で名義貸しして後はガンバが指定管理者として好きにしていいよってことじゃん?それが何か問題ある?
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:38:03.55ID:Vw8xeGWT0
>>171
マツダスタジアムも閑古鳥鳴きかけたからな
タナキクマル&マエケンでじわじわきてるとこに誠也の成長、トドメは黒田&新井の復帰
セリーグの他チームの主力の衰えという天佑もあった。それなかったら西武くらいの観客だろう
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 13:51:28.71ID:FMVJiQtf0
NHKニュース 「ふんっ スタジアム名など意地でも言うものか」
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:01:18.06ID:wnLnrv+C0
>>13
このバカ、ネーミングライツの先払いってずーーーーと言い張ってたよなw
恥ずかしくてこれ以上出てこれないか?w
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:05:38.40ID:FnnFGzbS0
>>215
いまテレビで企業名連呼しても本当に意味ないんだよねテレビ局の影響力が落ちているから
そういった意味でもプロ野球のビジネスモデルは終わりを迎えようとしていますな
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:09:37.79ID:FMVJiQtf0
専スタできるか
これで広島も弱くなるなw
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:01:35.88ID:TGWE4MsB0
ここは広島駅からかなり遠いし現状のスタジアムの方が専用駅で始発だから便が良いんだよな。集客に苦労すると思う。
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:16:44.96ID:wnLnrv+C0
>>222
ないないw
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 17:46:02.31ID:XtLOZt4d0
>>217
日ハム新球場で一気に知名度上げたエスコンと
Jリーグ屈指の人気クラブ浦和レッズのトップパートナー
を10年近くやってるポラスグループ

今となっては同じ不動産会社でも後者より前者のほうが知名度高いだろ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 19:12:45.39ID:7rTGINzK0
>>224
いや、日ハムの球場の名前としてのエスコンは知られててもエスコンって会社の世間一般の知名度が無さ過ぎてエスコンって名称が何を意味してるのか解らない人が多いと思うよ
ポラスは浦和とか関係なく最近会社自体がイケイケで住宅展示場たくさん増やして首都圏で広告いっぱい流してるから、家売ってる会社だって解るけど
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 19:59:04.55ID:MLA1xeSy0
不動産業と言ってもポラスは建売、エスコンは商業施設の管理運営だからなあ。ポラスの方が売上は遥かに多いが資産はエスコンの方が遥かに多い。
どちらも将棋の棋聖戦の冠やってるヒューリックには敵わないと思うが。
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 20:26:46.59ID:u4twbUsB0
マツダスタジアムの倍以上の金かけたスタジアムなのに
年1億の価値しかないって事か
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 20:55:51.21ID:tF0YzrJq0
>>228
エースコンバットが単発???
7まで出てるのに単発…
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 22:34:28.72ID:YPDM8ApG0
>>142
リンクに行けませんよ?俺の携帯だけなのかな
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 23:41:38.11ID:qNhKFtlH0
>>146
まだ建設地が決定する前の年くらいに
謎のスタジアム事業費が数億計上されてたような
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 00:22:51.93ID:ajbU/IWV0
>>202
そうなんか
昔だけど長崎のエディオン修理対応とかめちゃ優しかったぞ
古いアクセスポイントのアダプタが壊れて相談に行ったら規格が古くて修理は無理だし売ってもいないけど使わない古いのがたまたまあるからてタダでアダプタくれた
エディオンカード会員だけどそれエディオンで買ったやつでもなかったのに対応めちゃ親切だったわ
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 00:43:33.55ID:ez/20S8h0
>>220
高級じゃないがな...低所得者向け
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 07:15:17.66ID:OW8sJfK20
>>225
日ハムのソーセージかハムのブランドだと思ってた
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 08:23:06.43ID:orHfIitL0
>>239
わざわざ調べるの面倒だから、みんなテキトーな答えになってるじゃんかぁw
俺もシャウエッセンみたく日本ハムの何かの商品名だと思ってたよ。特にそれ以上調べようと思うほど気にもならなかったし
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:25:50.66ID:JTsT7qp00
>>225
ポラスは首都圏で広告いっぱい流してるから首都圏だと知名度高いとしても
首都圏だけ しかし、他の地方には進出してないからそれでもいいわけか
エスコンは関東関西中心に全国展開だから全国知名度求めてるのだろうな
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 09:41:08.59ID:Mf6z9bSz0
>>240
調べなくてもプロ野球でエスコンが記憶されるだろ
例えばマンションを買う時とかにエスコンのマンションだとわかれば、「日ハムの球場を作ったとこか」とわかれば信用が上がるだろ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 12:15:36.00ID:OW8sJfK20
ここは試合終わって盛り上がった気分のまま飲みにいける店はわりとあるんだろうか?
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 12:42:13.55ID:9n7xTFxa0
城の隣りにスタジアムがあるのは世界的にもすごく珍しい
厳密には城の縄張りの中だけど
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:09:30.76ID:Ta55bk320
n大名城と言われるくらいになってから出直せ
安芸国の城なんて本当に無名なのばっかだし
毛利領の城って意味なら高松城は水攻めされた城として有名だけど、あれ安芸じゃなくて備中(岡山)だし
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:21:11.79ID:mCXX5W/H0
>>247
割りと何もない
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:36:26.66ID:RMiMyIhs0
やっすー。
昔はど田舎で熊が出たりしたけど、今は住宅地だっけ?
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 14:22:20.17ID:JI7leYU30
>>254
現エディオンスタの事かな
できた時はまわりに何もなかったけど今では完全に郊外のニュータウンの一角
とはいえ山が近い事には変わりなく、熊が出ても別におかしくない
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 15:52:04.12ID:JqLwVnjj0
税リーグって基本土日主催がメインだし
アクセス云々は平日開催が多いプロ野球に比べ
それほどサカ豚増えない気ガスる
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 16:09:28.30ID:JI7leYU30
>>257
なのに「スタジアムが街中にないと仕事帰りに行けない」なんて言ってる矛盾
理由付けに平日の試合を増やす本末転倒
まあ野球でも酒飲むくせに「駐車場が無い」と言ったりするけど
ただ、アクセス悪い所って
おおむね土日祝は更にアクセス悪いんだよね
ド田舎でなくても公共交通完全運休があるし
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 16:12:05.47ID:9n7xTFxa0
>>251
広島城は明治天皇が移ったこともあるから普通の大名居城より格上なんだけどな
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 16:14:29.38ID:T0/u90Rp0
俺が広島にいた頃はダイイチ家電って名前だったな
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 16:16:56.61ID:lALW+pZX0
広島じゃサンフレなんかゴミ扱いなんだからとっとと出ていけばいいのに、すぐカープにすり寄ってきて鬱陶しい
どうせ県民性て最初だけ入ってるとこ報道して盛り上がってるーとか言うんだろ
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 18:26:12.65ID:tiyydfs60
>>261
以前からずっとエディオン負担分の30億円はネーミングライツの先払いだ、ってドヤ顔で言い張ってたけど、
そのトンデモ論の主張はもう諦めたのか?w
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 18:41:44.29ID:f1cCxzq/0
エディオンはそもそも広島財界に断れないように追い込まれてスポンサーになったんだろ
そのかわり支援もある
つまり広島そのものがバックにいるのがサンフレッチェ

そのうちマツダスタジアムの売り上げこっちによこせとかで
新スタジアムの赤字の穴埋めに使われるんじゃないのか
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 21:55:09.69ID:m5ISBn950
どうせNHKニュースはサッカーのスタジアム名を言わない
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 22:08:12.17ID:rR9djkri0
スタジアム稼働率 6月7日 プロ野球
京セラド 27947 77.3%
ペイペイ 32936 82.2%
ベルーナ 13189 41.8%
楽天モバ 17168 56.3%
エスコン 23109 78.5%
ZOZOマ  23633 74.3%

参照 6月6日 バルサー神戸 国立競技場
   観衆47335人 稼働率74.4%
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 22:20:58.29ID:lOiLyoTE0
サカ豚専用スタジアムスケジュール
1月
1月9(月) 10:30 ~ 令和4年度「吹田市二十歳を祝う式典」
2月
25(土) 15:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS サガン鳥栖
3月
12(日) 16:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS サンフレッチェ広島
18(土) 15:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS 北海道コンサドーレ札幌
26(日) 15:00 ~ JリーグYBCルヴァンカップ 第2節 ガンバ大阪 VS セレッソ大阪
4月
5(水) 19:00 ~ JリーグYBCルヴァンカップ 第3節 ガンバ大阪 VS FC東京
9(日) 15:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS 川崎フロンターレ
23(日) 16:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS 横浜FC
5月
3(水) 14:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS セレッソ大阪
20(土) 19:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS 横浜F・マリノス
21(日) 19:00 ~ JリーグYBCルヴァンカップ 第5節 ガンバ大阪 VS 京都サンガF.C.
6月
7(水) 19:00 ~ 天皇杯 JFA 第103回全日本サッカー選手権大会 2回戦 ガンバ大阪 VS (島根県代表 vs. 高知県代表 勝者)
11(日) 18:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS FC東京
20(火) キリンチャレンジカップ2023 SAMURAI BLUE(日本代表)対 ペルー代表
24(土) 19:00 ~ 明治安田生命J1リーグ ガンバ大阪 VS 鹿島アントラーズ
https://suitacityfootballstadium.jp/schedule/index/year/2023/month/06/

日数 180日
稼働 *15日
稼働率8.3%
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 22:25:58.14ID:rR9djkri0
サンフレッチェ広島
今季観衆とスタジアム稼働率

13121人 36.5%
13266人 37.8%
15749人 44.9%
13681人 39.0%
13801人 39.3%
10415人 29.7%
11916人 34.0%
14678人 41.8%
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 22:33:48.16ID:rR9djkri0
広島に関しては二万人が適正な収容数と推測
無理な座席数で赤字が出る可能性
警備費や天然芝の管理も道前増えます

あと建設費くらいは自前で用意すべきだ
土地出せ、規制無くせ、金(税金)出せ!
Jリーグはふざけたクラブが多すぎる

スタジアム作り逃げの風潮が非常に強い
日本サッカー協会の体質にも問題有り
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 04:05:31.20ID:98ZR57Vm0
>>275
お上におんぶ抱っこのくせに、やれ立地が悪いアクセスが悪い専スタじゃなきゃヤダヤダと文句言い過ぎなんだよなぁ
自前でスタジアム作っても建設費や芝等の保守費は絶対賄えないんだから、資産償却するまでエディスタを使い続けるべきだった
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 04:27:21.78ID:sHPfMN4A0
>>269
マツダスタジアム=広島市民球場は広島市の特別会計が組まれてて完全独立採算
運営費・維持費はもちろん建設費・土地代まで実質的にカープが払う使用料で賄う
利益が出てもヨソ(カープ含む)には回せない

新サッカースタジアムは純粋に広島市の公共施設としてつくるので
そもそも赤字という概念が無い
(使用料収入だけでは維持できないので広島市が負担)
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 07:10:02.27ID:iNmiOZO50
>>269
なんとも言えん
千葉は管理費用の一部はフクアリの維持に当てられているからそうなるんじゃない?あの器のでかさをサンフレッチェ広島が維持できるとは思えないけどな
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 07:21:19.99ID:mmHeen1u0
>>282
ラグビーやアメフト出来ると言ってるけど
それらはようするにトライエリアのゾーンが必要だから
やろうと思えばできるけどプロレベルの試合には対応できないと思われるのほぼ試合無いと思った方が良い

アビスパのスタジアムみたいにゴールより20mぐらい芝生確保して部分がない
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 07:58:52.41ID:5eGOL3sM0
「ラグビーなどやればいい」となってるのは新スタ建設をとにかく
実行させたいがためのセールストークでしかないからな
「座席で修学旅行生がピッチ見ながら弁当食べるのに新スタは使える」
みたいな売り込みと変わらん
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 09:14:10.00ID:bXbya18u0
元から世界的にスポーツはサッカーとそれ以外でしょ
東南アジアとアメリカが盛り上がったことでよりそうなった
色々問題はあるにせよそれはサッカーに限ったことでは無いし
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 14:02:03.35ID:mo3ZhCjX0
>>275
広島はそこらのローカルクラブじゃないんだから、3万でも少ないくらいだけどね
嫉妬もほどほどにしとかなきゃダメだよ
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:28:46.74ID:AZiRuqOW0
芝の維持費はカープが稼いでくれるからセーフ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:40:38.08ID:6oOhJl8a0
パッと見、街の中心部に建設してるけどあのカープがガラガラだった時代の場所よりさらに奥まったとこにあるからなぁ
しかも公共施設が多いせいかあそこら辺だけ人があんまり来ない異空間みたいなとこ
現在のホームスタジアムよりかは1億倍マシだけど良いのか悪いのかわからんなあそこは

隣の高層アパートは戦後バラック(原爆スラム)の部落民や朝鮮人らを入居させたいわくつきの建物
隣にスタジアムができるというのにプロ市民とか誰も騒がなかったのが不気味
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:43:03.37ID:4D1vpj/J0
広島バカにしすぎだろ。1試合20万人くらい入らないとペイしないらしいが、広島ならきっとやってくれる。
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:56:16.40ID:EfY/JfnY0
エディオンって本当神だな
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 15:58:44.09ID:hcKanZfm0
もみじ饅頭業者で書いとればよかったのに…
広島もみまんスタジアム
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:01:54.04ID:KpPUfAnO0
通販でしか知らんけどそんな大きな店だったんかエディオン
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:13:01.80ID:1n0sgkzl0
>>294
ペイする気ないでしょ。税金まるたかりが目標だから
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:24:52.33ID:x7q1KMzf0
石丸電気を返せ!
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 16:45:43.69ID:ZJWaVB1g0
俺は清水ファンだけど家電はエディオンで買おう
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 17:59:50.01ID:2SThsggG0
マツダは野球を選んでサッカーは手放してんだよな
流石だ
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 19:30:40.01ID:mo3ZhCjX0
>>302
>>13みたいに、ずっと粘着してるサンフレッチェアンチのアホが以前から自信満々に主張してましたがw
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 20:21:52.70ID:jBJeUfZH0
>>309
大阪だとオリックスとも絡んだことあったはず
タイガースには同じ電器屋のジョーシンいるから無理

https://www.edion.co.jp/csr/community
また、Jリーグプロサッカーチーム「サンフレッチェ広島」やプロ野球チーム「中日ドラゴンズ」「広島東洋カープ」「福岡ソフトバンクホークス」等と契約をしており、サッカーやプロ野球チーム等のスポンサーをしています。
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 20:24:02.61ID:pURMivqD0
ミドリ電化はガンバのスポンサーしてたよ
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 21:12:48.83ID:DysoQciA0
>>271
NHKは陸上の日本選手権でヤンマースタジアムと言ってたよ
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 21:19:53.02ID:Sxo9G+Vy0
>>4
パナスタの半分
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 11:41:39.33ID:+6Dmb7SL0
>>293
いや反対運動は起きたけど
広島市の職員が説得して建設に漕ぎ着けた

市住宅の住人が反対運動するのは分かるが
「市民球場跡地」に建設しろ!と圧力かけてた
『ヒロスホ(田辺一球というジャーナリストが運営するネットニュース)』が

その反対運動を支援してた
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:04:00.67ID:eXFecsEb0
市民球場跡地を要求し続けたから商議所会頭が折衷案で中央公園案を掘り起こしたんだろw
個人寄付だけで4.5億円越えたし市民待望のスタジアムということやな
ちなみにマツダスタジアム樽募金は1.2億円
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:40:30.96ID:LX3q9FYC0
マツダスタジアムはマツダが金を出したからね
サッカーは早々に手放して見捨ててるんだよなマツダは
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/09(金) 19:48:01.80ID:o5UxVY5j0
マツダスタジアム建設費負担内訳

用地取得費
a. 市債 51.55億円
b. 国庫補助金 3.2億円

建設費
c. 国税交付金 7.08億円
d. 広島県 11.5億円
e. 広島市 23.0億円
f . 市債 35.7億円
g. 財界 11.5億円
h. 樽募金 1.2億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況