X



ミスチル桜井和寿、日比谷音楽祭で新曲披露 名曲「CROSS ROAD」には「自分でこの曲の良さ分からない」と驚きの発言も [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/04(日) 22:20:55.31ID:IxhUuiHL9
https://www.daily.co.jp/gossip/2023/06/04/0016434998.shtml
2023年6月4日

Mr.Childrenの桜井和寿が4日、東京・日比谷公園を中心に行われた野外音楽イベント「祝・日比谷野音100周年 日比谷音楽祭 2023」の野音ステージに出演した。

桜井は同イベントの為に書き下ろした楽曲「雨が止んだら」を俳優の井上芳雄率いるユニット・日比谷ブロードウェイとともに初披露した。

2021年に出演した際は無観客でのライブを行った桜井。4年ぶりに声出しが解禁された同イベントに「最高に幸せです」と喜びを見せた。続けて桜井は、同イベントの実行委員長を務める音楽プロデューサーの亀田誠治氏のリクエストだという名曲「CROSS ROAD」を披露。「僕自体この曲の良さが分かってないんです」と発言をして、会場を驚かせた。「この曲を作ったときはタイアップを付けるのに必死で。テレビで流れたときはうれしくてしょうがなかった」と93年に日本テレビ系で放送されたドラマ「同窓会」の主題歌で使われた同曲のエピソードを語った。

締めくくりには「シーソーゲーム~勇敢な恋の歌~」披露。「味わったものをちゃんと振り返って、忘れないようにしてくださいね。かみしめて大事に持って帰ってください」とメッセージを送り、フィナーレにふさわしいパフォーマンスで、会場を最後まで盛り上げた。

https://i.daily.jp/gossip/2023/06/04/Images/f_16434999.jpg
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:29:12.77ID:f7Tnxkjp0
>>7
もう50代だからな
懐メロバンドになるのは仕方ない
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:30:01.38ID:f7Tnxkjp0
>>11
全部、小林武史の主導だから
桜井はプロになるまで洋楽なんて聴かない人だったから
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:31:21.82ID:xT1BJ3Aq0
シーソーゲームも歌詞が意味わからないと言ってずっとやってなかったなw
自分で書いてるのに
忙しすぎて意識なかったのかね
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:32:54.96ID:u5pSU9rQ0
B'zとミスチルとかすげえな
他の歌手はこれからって感じなのかほとんど知らんけど
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:35:34.30ID:Z5WORLgb0
CROSS ROADは俺が大学受験で東京のホテルに泊まってた時にドラマで流れてた思い出の曲だ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:36:27.14ID:lSazHKxp0
長らく皆んなが知ってるようなヒット曲ないのに過去の遺産でスタジアムツアー出来るのはすげーな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:36:53.14ID:oj+Behib0
クロスロードの展開とかメロディの節回しとか本当に新しくて衝撃的だったな
まさにあれだから売れた、イノセントワールドは勢いに乗ってもっと売れはしたけど
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:38:07.90ID:Z5WORLgb0
Tomorrow never knowsは俺が予備校生で寮に暮らしてた時にラジオから流れてた思い出の曲だ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:38:48.01ID:VqDMCdL30
ミスチルで1番好きな曲なのに何で分からないんだよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:40:07.66ID:Bg3dls0v0
ドラマ見てなかったけど
当時ファミマの店内放送で流れたの聞いてすぐ正体調べて 今でも一番好きな曲のひとつ
作った人がどう言おうと
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:41:04.44ID:sCiAk7pK0
売れる曲が書けたってだけで良い曲と思ってたわけじゃないっつーことかね
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:41:21.96ID:Z5WORLgb0
>>27
それまでの音楽を全て過去にするような雰囲気があったよな
その後のスピッツやジュディマリの登場で完全に90年代後半の日本音楽最高期を作り出した
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:42:11.90ID:O/oczMzf0
シーソーゲームは、有名な話だが
こんなにおんなじにしていいのってくらい似た洋楽があるよね
まぁおおらかな時代ですからって感じだな
裏でめちゃめちゃ馬鹿にしてたバンドマンや洋楽ファンも腐るほどいただろう
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:45:13.17ID:lVn2QUAw0
分からない
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:46:16.13ID:MIq6bcJc0
>>1
俺も分からん
桜井とセンスが近いのかもしれん
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:46:38.63ID:YjOVe9i+0
>>25
くるみが好き
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:47:18.02ID:r2ki8jDH0
むしろこれが一番良い曲で他は単なる流行歌て感じなんだが
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:47:24.48ID:u5zRVQSG0
cross roadまではまだパッとしないその辺のバンドと同レベルって感じだったけど
その後のinnocent worldから明らかに一皮剥けてメジャーな輝きが出てきたよね
そんでtomorrow never knowsでドッカーンみたいな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:47:30.63ID:3oHc8K2p0
>>30
話変わるけど尾崎豊はちょうどいい時期に死んだと思うわ。あの90年代音楽全然の波に飲み込まれたら伝説にもならず完全に過去の人になってた。この波に飲み込まれたプリンセスプリンセスやリンドバーグとかは一気に古臭いイメージのアーティストになったし。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:47:41.32ID:uRumLXv00
>>17
100万枚売れる曲が出来たと言ったような
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:50:43.62ID:TY12Ohzd0
Mr.Children側に「ドラマの主題歌の話がある」という情報が伝えられ、桜井和寿がドラマの第1話分のみの台本を読みながら曲作りを行なったという。また、完成形が見えてくると「遂に100万枚セールスする曲が出来た!」と叫んだエピソードがある[1]。ドラマと同じように歌も暗くならないようポップなメロディーにしたとも語っている[2]。

後になって、初回の台本しか読んでいなかったため「あのドラマがその後、あんな展開になるとは」と全く想像していなかった旨を明かした[3]。
ミリオンセラーを成し遂げるまで半年近くを要したため、桜井は達成後もずっとブレイクした実感はなかったという[3]。

【チャート成績】
オリコンチャート初登場9位を獲得しMr.Childrenのシングルでは初のTOP10入りを果たすと、ドラマのタイアップ効果などもあり1994年1月24日付で最高順位の6位を記録。その後も20位台を推移し続けて1994年4月18日付のオリコンチャートで累計売上が100万枚を突破、シングル・アルバム通じて自身初のミリオンセラーとなった[注 1]。累計売上は125.6万枚、チャートイン数は50回でシングルでは自己最長記録。1994年度年間15位。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:52:02.29ID:1IA2XwAE0
クロスロードは今も聴くよ いい歌だ
同窓会の脚本家は最初頭に浮かんでた歌手がいたんで
何で知らない奴に歌わすんだと憤ってたが曲聴いたらこの歌のほうがイイネと引き下がった
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:52:40.82ID:KfUnxf760
イントロからいいな
他の曲もだけど
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:54:36.39ID:rdmKH85+0
当時ボウリング場のジュークボックスで誰かが偶然流したクロスロードが初めて聴いた瞬間なんだけど、あまりに良すぎて自分で3回ぐらいかけてしまった思い出
忘れもしない1993年の江ノ島ボウリング場
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:54:54.57ID:dshot0g+0
CrossRoadの前のシングルReplayはCMタイアップが欲しすぎてサビをちょうど15秒で収めたと公言してたな
その時期はとにかく売れたくて必死だったんだろうな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:55:24.93ID:zeNxchrw0
ミスチルの桜井以外って日本一幸せだと思う
対して難しいテクニックがいる曲もないし、「あ、ミスチルの人!」なんて言われることなんてほぼないしプライベートを謳歌出来て金もそこそこあるんだから最強の勝ち組
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:55:44.34ID:tocSndVV0
>>23
同感ですな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 22:57:45.65ID:EonbjJJ20
かっこつけてるだけ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:00:07.85ID:F1C3k1Eb0
ザコシは出ないのか?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:01:04.37ID:NxfJU8pu0
90年代はまあまあ濃いファンで好きな曲多いけどクロスロードだけそんないい曲か?って疑問がずっとあった
だからinnocent worldからハマってこの曲は個人的スルーしてた
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:01:27.16ID:StcRG9ke0
桜井はソロのリリースやんないだよ。ミスチルだけでいいってはっきり否定してる
だからメンバーは幸せものだよなw
未来の桜井和寿とか草野正宗に学生時代に出会ったら全てを捨てて付いていった方がいい
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:01:40.77ID:7YpKc00S0
>>16
サザン「おう」
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:04:28.92ID:Sczjkcjx0
93年か
あの頃から90年代後半までが音楽シーン的に一番面白かったな
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:09:52.90ID:p+iqgu/p0
恋みたいなもんで別れた相手が何故となったんだろ
良い曲だよ


好きだったWANDSが売れなくなっていってた
ミスチルバカ売れて少し悔しかったから
好きとか周りに言えなかったけどミスチルは隠れて聞いてた
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:10:58.58ID:ueLH6psw0
クロスロード
これは駄曲だなぁと思った、売れたが
リプレイとかの方がよっぽどいいし、イノセントワールドでおっと思った
で、名もなき詩で完成か
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:11:12.62ID:QHVGPpws0
一回浮気しただけなのに彼女が許してくれないよーって歌でしょ?
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:12:12.25ID:XH9XsH8h0
今の流行りの複雑な音楽に慣れ過ぎたせいかもうミスチルでは物足りないでいる自分が居る
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:15:13.40ID:oj+Behib0
やっぱ評価分かれるんだなー
個人的には飛び抜けたガチ名曲って思うけどいまいち世間の扱いが弱いのはそのせい
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:19:10.21ID:GeptHa0e0
結果、売れたからその時代に合ってたんだろ

当時は媒体がレコードからCDになってカラオケBOXがアホみたいにできて、バンドやミュージシャンはレコード会社からとにかく売れる曲を書けと言われる時代
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:19:22.14ID:GeptHa0e0
結果、売れたからその時代に合ってたんだろ

当時は媒体がレコードからCDになってカラオケBOXがアホみたいにできて、バンドやミュージシャンはレコード会社からとにかく売れる曲を書けと
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:19:37.70ID:SdKsOUsG0
誰かわからんけどクロスロードは知ってる、程度だった
お~っとなったのはイノセントワールド
最後に聴いたのは、終わりなき旅

ここまでしか俺は知らん
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 23:22:09.09ID:akomwbGD0
同窓会の主題歌だっけ?
あのドラマほんと面白かったよね。
途中からどんどん人が減ってくよね。別所?とか千種とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況