【芸能】ジャニーズのナメきった再発防止策で「逃げ切り」許すテレビ・新聞の重罪… 許せば、社会の不祥事を追及する資格なし [冬月記者★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 15:09:03.42ID:eeLIECSm9
ジャニーズのナメきった再発防止策で「逃げ切り」許すテレビ・新聞の重罪


● 非常識な「ジャニーズ再発防止策」でも、マスコミは静観

 「え!こんなナメきった再発防止対策許されんの?マジで?なんでマスコミは何も言わないの?」

 そんな風に驚いた企業の危機管理担当者も多いのではないか。先日、発表されたジャニーズ事務所の「再発防止策」のことだ。

 ご存じのように、ジャニーズ事務所は、創業者・ジャニー喜多川氏による未成年者を含む所属タレントたちへの性加害ついて、「事実を認めない」「会見しない」「第三者委員会を設置しない」という“3ない戦略”ともいうべき独特の危機管理スタイルを貫いてきた。

 しかし、告発者が次から次へと出てきて、世論が荒れに荒れてしまったことを受けて、次のような「3つの再発防止策」を公表したのだ。

 (1)心のケア相談窓口の開設
(2)外部の専門家による再発防止特別チーム
(3)社外取締役の就任による経営改革

 これにはさまざま意見があるだろう。「何もしないよりマシだ」と好意的に受け取っている人もいるかもしれないが、冒頭のように「手ぬるい」と感じる人もいるだろう。

 筆者も長く企業危機管理に携わってきて正直、ここまで「その場しのぎ」というか、意味のない再発防止策にお目にかかったことはない。そして、いつもならこんなぬるい再発防止策をボロカスに叩き、メディアリンチの刑に処しているマスコミが、人が変わったように静観している様子にも、驚きを通り越して、あきれている。

(中略)


● 「ジャニーズ逃げ切り」許せば、社会の不祥事を追及する資格なし

 ジャニーズ事務所は完全に「逃げ切り」の体制に入っている。

 これから「文春」「新潮」などの追撃、海外メディアの調査報道もあるだろうが、とりあえず再発防止策もやったし、テレビや新聞さえ騒がなければ、どうにか「収束」できると思っているはずだ。

 そして、今のままではおそらくそうなるだろう。なんやかんやいっても、日本ではまだマスコミの世論誘導力が健在だからだ。

 このような形で、「ジャニーズ危機管理」の成功例ができるということは、不祥事企業にとってはありがたいこと、この上ない。会見もせず、第三者会見もしなくても、社内にそれっぽい「被害者窓口」や「外部の専門家のなんちゃって調査」みたいなことをやれば、マスコミがそこまで攻撃できないという「悪しき前例」をつくってしまったのだ。

 それがダメだというのならば、「じゃあ、ジャニーズの時はなんだったの?なんで藤島ジュリー景子社長は会見なしでもOKなの?」という特大ブーメランがマスコミ各社の脳天に突き刺さってしまう。

 こういうジレンマを招いたテレビや新聞には、もはや企業や政治家の不祥事を追及する資格はないのではないか、と個人的には思っている。

 魚は頭から腐るという有名なことわざがある。もし日本社会が腐っているとしたら、それは「マスコミ」から腐っているからではないか。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/97c496506ac2cd639f4d11c265f093cd6c5f2969?page=1
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 04:49:48.98ID:E6R8hOVJ0
一部抜けてたわ

虚偽訴えした詐欺師の支援団体に
公金チューチューに関わってる慰安婦団や
沖縄独立工作やプーチンへのアイヌの手紙を送ったり偽装難民を率いれた
のりこえねっとや夢乃とからし玉がいる時点でお察し
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:16:32.55ID:JlJzbX1D0
>>949
安倍叩きが楽って話されたら困るんか
あまりにズレてる
公邸に住まなかったことでマスコミに叩かれたのが安倍なのに
岸田息子引き合いに出すの意味不明すぎる
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:17:32.00ID:JlJzbX1D0
パヨクどもは
楽なアベ叩きで戦ってるアピールしてメディアを自分たちの利益に利用してただけだろ
自分たちの利益しか考えてないからジャニ忖度で性被害を30年ひきおこしてた
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:23:10.56ID:/49d56Nk0
一匹でも多くの外道が生き地獄行きになりますように
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:42:30.98ID:0Ihxq2rc0
前例にならんよ
弱い人には追求する
人間に例えれば上司ってそういうもんじゃん
自分を棚に上げて立場の弱い人を攻撃するのは当たり前だしこれからも変わらんよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:43:37.76ID:wavQoQXI0
ジャニー喜多川社長の“永遠のスペオキ”と言われる堂本剛が10日、神奈川県で行われた自身のソロライブで、ジャニー氏の亡骸にキスをしたことを明かした。

ジャニー氏の歴代スペオキ(特にお気に入りのジャニタレ)の中でも、特に相思相愛だったことで知られる剛。ジャニー氏が所有していた東京都渋谷区の高級タワーマンションの最上階を剛名義に変更し、2人で同棲生活を送っていると報じられたこともあった。

https://entamega.com/20080


【歴代のスペオキ】
郷ひろみ→嫌々キスされる
佐藤敦啓→嫌々キスされる
松潤→嫌々キスされる
東新良和→嫌々キスされる
中山優馬→嫌々キスされる

堂本剛→自分から死体にキス→相思相愛
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:44:04.75ID:dXnAtRch0
マスコミは何も言わないというよりマスコミだから何も言わない
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:53:00.22ID:3YPRhP/40
なんか新しい社外取締役は女社長の話ばっかり聞いて
被害者やタレントの話は一切聞いてないような印象だよな
ジュリーさんジュリーさんって繰り返してるけど
今そいつの話どうでもよくね?って感じ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:56:17.73ID:f2P0zZcp0
>>5
被害者は生きてるんだぞ
会社ぐるみで隠蔽したんだから会社が責任取らないとな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:58:39.85ID:0EX/vslP0
まぁここから先細りしかなくないか
男娼集団のイメージはもう払拭出来ない訳で
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 05:59:14.71ID:9Rn5QWdz0
>>954
その叩き易い安倍さん(実際当時は支持率が下がってて叩きやすかった)の組閣ごっこを岸田Jrで大問題になっても蒸し返しすらないから「政府よりも怖い芸能」って元レスになるんだけどな

お前はジャニ叩きは陰謀連中と同レベルやわ
対象が違うだけで思考回路が全く同じ
0965新聞不買
垢版 |
2023/06/02(金) 06:09:10.77ID:Cy9hmOCo0
その通りだよ。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:13:17.77ID:0Ihxq2rc0
報道局より芸能事務所の方が立場が上だから追求出来ないだけだよ
無関係な文春は追求してんじゃん
それを報道しないだけだよ
渡辺謙が不倫しても報道しなかったろ
誰も知らないよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:16:19.35ID:YkZ7feRI0
あまりこの件を弾圧するとLGBT優遇の世間の風潮に反するからなw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:19:08.70ID:nqeL9pNK0
抵抗した子は事務所の活動から遠のいていたか…

ユー逆らったね U
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:26:26.36ID:aji/Oxtw0
>>1
堂本剛がジャニー喜多川氏の亡骸にキス! 「まるで愛人のようにかわいがられていた……」
https://entamega.com/20080

かつて週刊誌に、ジャニー氏が所有していた東京都渋谷区の高級タワーマンションの最上階を剛名義に変更し、
2人で同棲生活を送っていると報じられたこともあった。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:27:16.62ID:t/NDx3YA0
海外が追求?
聖職者の児童性的虐待といえばキリスト教
キリスト教を先ず弾圧してから言えば~
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:28:06.82ID:t/NDx3YA0
>>969
遺体ペロペロ?
ケツアナ確定って奴ですか?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:28:56.24ID:1JON7qid0
テレビ局は自分で首絞めてるのわからんのか
特権階級意識の塊はこれだからな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:29:32.78ID:bfih4z0Q0
ジャニーさん死んじゃったんだから再発はないだろ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:31:40.76ID:nqeL9pNK0
学生の頃ジャニーズに入るのがステータスみたいに言ってる女いた。

やっぱり馬鹿だな女って
0976反緊縮財政
垢版 |
2023/06/02(金) 06:32:11.85ID:Cy9hmOCo0
スポンサーに抗議だな。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:35:24.34ID:JlJzbX1D0
>>964
安倍叩きでお茶にごして芸能の腐敗から逃げてきたモラルハザードが問題なんだが
岸田息子は公邸の公的エリアに勝手に入って私物化したから問題
意味不明すぎる
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:43:18.16ID:8pVJ03yE0
ホモとわかったら退所とかにしたら今度は別のとこから責められそうだしね
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:45:18.93ID:Baa2YkiN0
ド下手な歌 演技で〜ゲイの人脈だけで良い思いした人も
ジャニー喜多川が死んで終わりですね
安倍晋三と同じだろ
クズがーーー
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:46:09.40ID:Baa2YkiN0
>>978
入る奴がホモばかりだったw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 06:52:15.92ID:9Rn5QWdz0
>>966
アメリカみたいに育成・所属とマネジメントと制作を独禁法なりで切り離さないとだめだよなぁ

そのアメリカでさえ、ワインスタインが帝国作って好き勝手してたわけだけど、一旦風向きが変われば一気に瓦解した
一方で日本は寡占の上に五社協定みたいなカルテルを堂々と結んできた歴史があるからメディア総出でアンタッチャブル状態だから風向きが変わらない
SNSなりの伝達で風向きが変ったところで大メディアほど一員だから頑として風に対抗するという
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:01:25.95ID:UKnBp3tt0
すでに話題の旬過ぎてて草
しょせん異常な業界のあるあるネタでしかないからな
男娼が喚いたところで響かないよね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:11:32.98ID:XjzD/zDU0
>>24
まあ、売れるためにホモに走った少年がこれほどたくさんいるなら
売れるために体を売った少女たちはその100倍はいるだろう

今頃になってミートゥーを男がやりだしたのはなぜか分からんが
これを機会に女たちも芸能界の闇を暴いた方が
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:12:41.95ID:9E176XEx0
まあ見方は変わったわ
オタクの息子さんイケメンね〜ジャニーズ系!なんて誰も言わなくなる
ジャニーズは腫れ物
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:19:58.49ID:keF5Gu2X0
>>63
権力があるから
権力があれば法律犯しも守られる
むかしからそうだろ
一方でガーシーは権力者にとって危険人物だから国際指名手配を受けている
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:20:56.23ID:PTANZxt00
>>875
いいんじゃね?
個人=会社トップだったから起きた不祥事。

その性癖を持つトップが死んだので再発しようがない。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:36:39.73ID:lHzdYgil0
逃げ切り
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:51:57.18ID:RUUcoxq50
どうでも良いから長瀬と松岡は子供作れよ
あの遺伝子は勿体無さすぎる
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 07:59:40.98ID:sVkKf3uW0
>>901
なるほどそうだね 不倫の不貞行為の認定はホテルに入ったことで成立するもんね
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/02(金) 08:00:01.73ID:lHzdYgil0
なめとる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 56分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況