X



【野球】サヨナラ見逃し三振が米高校野球で話題 ルールを知らず悲劇「二塁手は走って声をかけてる」 [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/05/29(月) 10:48:02.93ID:mxnhD70E9
米野球界で「天国→地獄」のサヨナラ負け

 米高校野球でルールを知っているか否かで明暗が分かれた。1点を追う最終回2死一、二塁で打者が見逃し三振。試合終了と思いきや、振り逃げが成立した。知らなかった守備側は勝利に大喜びする一方、攻撃側は一挙に2人が生還し、逆転サヨナラ勝ちした。米メディアが27日の試合動画を公開。米ファンから「酷い負け方だ」「二塁手は走って声をかけてる」と指摘が相次いだ。

 守備側は天国から地獄を味わった。5-4の最終7回2死一、二塁。あと一人の場面で投手は見逃し三振を奪ったつもりが、捕手がわずかに後逸した。打者は走り出したものの、捕手はタッチをしていないようだ。球審はセーフのジェスチャー。しかし、バッテリーは抱き合って大喜びし、ベンチから飛び出したナインと歓喜の輪をつくった。

 ところが、だ。攻撃側の走者たちは猛然と走り続ける。一挙2人が生還し、逆転サヨナラ勝ちした。途中で気づいた野手は大慌てで指摘したが、時すでに遅し。米ポッドキャストメディア「ジョムボーイ・メディア」は、公式ツイッターに一連の動画を公開した。文面に「チャンピオンシップは、相手チームが勝ったと喜んでいる間に振り逃げで2者が生還しゲームセット。残酷だ」と記して投稿した。

 米ファンからは「何とも酷い負け方。子どもたちもかわいそう」「捕手は状況に関わらず、一塁に送球する習慣をつけないと」「何かおかしいと気づいているのは1人だけ」「二塁手は走って声をかけているのに。ひどい」「二塁手は最初から知っていたよね。気の毒だ」と指摘が相次ぎ、話題を集めている。

 日本でいう「振り逃げ」は、「第3ストライク」の投球を捕手が正規に捕球しなかった時に発生するため、スイングの有無は関係ない。米ニューヨーク州メディア「フィンガーレイク1.com」などの海外メディアによると、高校生の上から4番目に相当するカテゴリーの地区大会決勝だったという。

動画
https://twitter.com/i/status/1662632604934238210

https://the-ans.jp/news/327187/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:22:09.65ID:doddqTcq0
>>931
基本1塁ランナーがいない時
ツーアウトの時だけは1塁ランナーがいても成立
つまるところ、わざと落球してダブルプレーにしたり出来るケースはNG
インフィールドフライとかと同じだな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:22:28.61ID:01ttHfYL0
見逃し逃げは知らなかったが
ユニフォーム似すぎて、そっちは良いのかよ
と思った
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:23:12.77ID:rDiLJTgr0
アメリカですら7イニング制だというのに
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:23:16.87ID:T5YqNrJb0
まあ振り逃げっていうぐらいだから振らないと逃げれないと思うのは普通だわな
英語だとどいうのか知らんけど
YouTubeの審判が前解説してたけど捕手が完全捕球してるかしてないかが振り逃げの要素で
振ってるかどうかは関係ないと
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:23:21.80ID:TurFBx9l0
>>906
振り逃げせんでも、普通にランナーが走って帰ってこられる。
走者なしならまあ……アウトになるリスク負うよりボールひとつ稼いだほうが良いと思うけどなあ。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:23:47.87ID:WHp2XFJn0
>>945
二人の審判どっちが早かったとかどっちが近かったみたいな話になるの?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:23:52.98ID:7l+rKb2P0
WBC決勝で大谷が三振取って
ナインと日本中が歓喜と感動の中、振り逃げ成立で
負けるようなもんか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:23:55.22ID:KdlpSwop0
今来た!
サヨナラ見逃しスレpart2を早急に頼む
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:10.15ID:E7JK4w4b0
>>937
マルチヒットやセットアッパーとか色んな言葉が輸入されたんだから振り逃げも変えればいいのにな
ただ英語だとUncaught Third Strikeだから言いにくいなあ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:11.16ID:nHaenoJf0
フライはワンバンしたらセーフ
投球もワンバンしたらセーフ(強制的にアウトにならない)なんだな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:27.13ID:o3cYXxGN0
ここにもインプレー、ボールデッドの意味わかってない人多そう
キャッチャーがちゃんと捕球できてないんだからそりゃインプレーだよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:29.62ID:Q8WATjGm0
>>955
英語では完全捕球してない3つ目のストライク、なのでアメリカ人は勘違いすることはありえんのよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:43.39ID:Q772lXBK0
ルールがシンプルで面白いサッカー
ルールが無駄に複雑でつまらないやきう
そら人気に差が出るわなw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:24:45.50ID:mjgKmLgt0
関係ないけど、タッチアップで得点されたあと、プロレベルだと
必ず三塁に投げてベース踏んで一応審判に確認するの?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:25:01.78ID:x9KCaSCT0
>>953
高校野球でも系列校の対戦は同じユニでやってる
相手ランナー向けて送球する事ないから大丈夫なんじゃね
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:25:16.81ID:CDv34/is0
あ~。キャッチャーも三振を取った球、落としてるね
正規捕球は認められないね
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:25:28.81ID:j+EUBn/V0
振ってなくてもいいって初めて知った
アメリカでは何て言ってんのかね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:26:02.22ID:+UZZnxqQ0
>>951
ホームだろうがベースだろうが踏まなくても後で気づいて引き返して踏めばOKでしょ
だからアウトは守備側が明示的に気づいてランナーアウトにするまでは永遠にアウトにならないっていう単純な理屈
アピールプレイでググれば分かるんじゃね
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:26:15.17ID:47r+YR+U0
アホキャラっぽい二塁手だけがルール分かってるの笑う
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:26:22.22ID:Q8WATjGm0
>>965
する
テレビだとそんなん映さないけど球場で見てたら必ずしてることがわかる
少年野球でも絶対させられるしな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:26:33.44ID:T5YqNrJb0
>>965
たまに怪しそうだと思った時とか
終盤の勝ち越し場面だとやるぐらいでほとんどない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:26:37.34ID:uJaq3XJI0
>>941
いやだから、スリーストライク成立時点で捕手が後逸してもスリーアウト成立でいいやん
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:27:23.95ID:Ae/9w7dU0
>>965
mlbでやってるのをよく見るよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:27:31.68ID:UU0T3NRT0
負けたチームはセカンドをキャプテンにしなさい
あいつはルールを理解している
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:27:48.61ID:0sYeZDlc0
そもそも振り逃げは正式名称じゃないらしいな
日本語ではちゃんとした名称もない模様
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:27:55.50ID:KmuDoA2D0
フリ逃げてなんなん
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:28:01.24ID:WHp2XFJn0
キャッチャー捕球時の落球なんて球審から見にくそうだけど
判定するのは球審一択?
球審は気付かずアウトにしたけどバッターは走って一塁塁審は落としてたの見えてたから
判定覆るとかあるの?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:28:03.88ID:0bfoIanD0
空過して本塁に入ろうがベース踏んでホームに入ろうが実はアピール無いと審判はセーフのジェスチャー必要無いんだよね
ホームインのジェスチャー無くてセーフのジェスチャーはあるってのがポイントなのかな?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:28:24.82ID:EZGsRrz80
3ストライクなのにランナーになれるっていうルールが変だわな
なんの理由で出来たんだ?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:28:27.67ID:TurFBx9l0
>>928
まあそれは知ってるが、そろそろ、あと5mくらい伸ばしても良いと思うの。そしたらトラック半周ピッタリになるのに。

>>935
自分で書いた「整合性」と「合理性」を勝手に入れ替えないでくれるかな?
あなたは少なくとも894で「合理性」と書いたのだから。

合理性なら当然ないよ?なくて当たり前じゃん。スポーツのルールなんだから。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:28:53.34ID:hPRFfxzU0
中国人 野球はルールが複雑でよく分からないw
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20211110_00045/
サッカーやバスケットボールなどはボールがゴールに入ればいいので分かりやすく、
卓球やテニスも打ち返せなければ負けなのでやはり分かりやすい。
しかし、野球は球を打っても得点になったり、ならなかったりと分かりにくく
ルールが複雑すぎる

土人には象でもできるサッカーが向いてるんだよw
野球は人気がないじゃなくて、ルールが複雑で分からないが理由だからな
あと用具をそろえるのにも金がかかる。
ようするにサッカーは貧乏で知能の低い国が集まって盛り上がってるだけのスポーツw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:29:11.34ID:rL4WARJR0
タッチしたのかもしれないがセルフジャッジは命取りだな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:29:41.18ID:kaLhqJ/m0
インフィールドフライっていつタッチアップしたらいいんだ?
審判が宣言した瞬間?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:30:01.99ID:mjgKmLgt0
キャッチャーだと一塁に走ってる打者見たら反射的に一塁に投げたくなると思うんだが、
走ってる打者見て何を思ってたんだろう
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:30:06.74ID:CJPoqkhq0
>>974
良くないだろ
他のカウントでは得点が認められるのに三振の場合だけ得点が入らない
お前頭悪いわ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:30:10.25ID:JFHWRsta0
これ、誰が同情するんだ?
強いて言えば相手側の走者が走るの止めてあげるくらいだが
そこまで気を使えんよな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:30:23.28ID:5nU7CeRF0
当のキャッチャーが一番はしゃいでて、最後仰向けにまでなってて草
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 13:30:29.59ID:c/+0kCww0
これは振り逃げ逆転の勝ち。ー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況