X



【アート】50トンの巨大な「ミノタウロス」 仏博物館の呼び物 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/28(日) 06:38:48.81ID:Qor3BcLn9
50トンの巨大な「ミノタウロス」 仏博物館の呼び物
5/26(金) 15:06 AFPBB News
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb9a6b9ae09d58bab3450cd142de9a5223e1ef91
(c)AFPBB News
https://cf-images.ap-northeast-1.prod.boltdns.net/v1/static/5615997992001/83a81126-99a9-4398-805f-d1fa56c7f4de/80375891-0960-47ee-a4cc-0bb4c8b2eab4/1280x720/match/image.jpg


【5月26日 AFP】鉄と木でできた巨大な「ミノタウロス」は、フランス・トゥールーズ(Toulouse)にある博物館「アール・ド・ラ・マシーヌ(Halle de La Machine)」の呼び物だ。

 ミノタウロスはギリシャ神話上の生き物。同博物館の約50トンあるミノタウロスは、無数のケーブルとレバーを操作する担当者がいることで、命が吹き込まれ、感情さえも表わせる。

 同博物館の担当者は「案内するのも大好きですが、機械や獣が息づく感じ、重さや意思のようなものさえ感じられるので、操作をするのも大好きです。(ミノタウロスの下で)運転するのも大好き。


●50トンの巨大な「ミノタウロス」 フランスの博物館の呼び物(2023年5月撮影)
https://www.youtube.com/watch?v=SnolbCDhULY
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:29:10.04ID:C+HkGOhj0
ミノタウロスって悪さするから
出られないお城いわゆる迷宮に閉じ込められたんでしょ?
迷宮の語源てこの間林先生が言ってた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:29:19.52ID:SvlQrmzC0
これじゃない感
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:39:01.60ID:5fdw+t4H0
迷宮の奥にあんな生き物いたら誰が食べ物などの世話をするねん。アンデッドやゴーレムみたいなのならまだしも
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:40:22.22ID:4vaNTt9i0
ミノモンタウルス
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:40:48.35ID:rlX2AH0U0
お前らの想像するミノタウロスってバイソンの頭で筋肉ムキムキの姿だろ?
あれ違うからな
本来のミノタウロスはほっそりしてるし別に巨人でもない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:53:15.25ID:ApRi/6+l0
こういう感じでガンダムも動かせないかな
後ろを固定されたままじゃなくてホントに歩いてるように
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:54:02.06ID:KcmPJTDA0
上ミノ下さい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 08:24:26.52ID:oXRUe9ia0
ナントにはでっかい象がいるからね
こういうの好きだね、フランス人


「ナント」にある機械仕掛けの巨大象
https://tabippo.net/nantes/
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 08:43:02.74ID:hbYtIH770
>>1
おれはガンダムベース行くわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 08:45:28.00ID:eLjFWaQH0
ミャクミャクの数千倍カッコイイな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 08:47:31.63ID:FmV9LQz20
アサクリのやつか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:15:36.69ID:ohOcp68j0
いいなこれ
乗るより動くの見ていたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:17:39.97ID:WXla162i0
なんか違った(´・ω・`)

モフモフ感ないのなw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:23:01.87ID:QGlH1s2u0
巨大な女の子とか蜘蛛とかと同じシリーズかな?
地元のお祭りでは街中使って何日もかけてストーリー演じるやつ
来日した時、横浜で見たけど凄かったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:23:16.15ID:En/FOa120
古代
怪物ミノタウロスが古代の人々を魅了したのはなぜ?
勢力が移り変わる古代の地中海で格好の「敵役」だった
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/072700442/
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:31:03.96ID:n9LVtj5+0
芸スポの芸って芸術とは違うのでは??
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:32:56.71ID:xb42FK8K0
ミノタウロスの斧
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:42:52.80ID:DzhlwuLv0
生め!神の子を!



ってキモホモ漫画のやつ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:57:22.93ID:RQvqj3KI0
ミノトロース
あと、タンも
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:03:30.55ID:CjBTze0k0
序盤の強敵
0044
垢版 |
2023/05/28(日) 10:05:35.46ID:m3gIEG/O0
>>10
苔とかカビを食ってるんだろ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:06:34.55ID:62iEB75v0
ミノモンタウロス
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:19:47.94ID:g+7fR/iZ0
ミノタウロスの迷宮に入れられた兄妹が
パンのかけらを道に置いてたのでそれを辿って
無事戻ってこれて、探してた青い鳥はここにいたんだ!
って話だっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:30:47.86ID:JPwFc6ap0
ps://img-cdn.jg.jugem.jp/ab9/2459675/20120619_71989.jpg
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:18:38.73ID:sfuWcXm00
>>53
セントールだ
あれ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:19:59.84ID:aXkYKXVC0
日本がヌーベルガンダム作っておくってやろうぜ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:20:12.48ID:wSFOVqgX0
思ってたのと違った…
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:22:01.21ID:REWAtmL10
どこで区切るんや?
ミノ・タウロス?ミノタ・ウロス?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:39:40.93ID:wSFOVqgX0
そういえば、漫画では割と序盤に敵役で出て来るかませ的な扱いだな…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:47:58.98ID:Mjr1c0xG0
ミノって部位があるよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:52:10.90ID:GgR9H1IC0
>>10
若い女を送り込んで食わせてたんじゃないっけか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:57:54.53ID:D0CnrJrq0
ルパンの次回作は決まったな
これが動き出してルパン達を襲うんだ
って、過去作にもそんな話があったな…
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 00:46:03.26ID:qGNtTuk40
何で四つ足?
牛の頭のケンタウロスやん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:03:45.80ID:bGuGrgpw0
老朽化して腕降ってきたりするまでは置いておかないんでしょ
もったいないな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:20:03.46ID:GoGk5B8+0
ラスコーの壁画にも描かれてる家畜牛の先祖オーロックスは大きいのだと体長三メートル、体高180cm、体重1トンを越えた
これがミノタウロスになったんだろう
ヨーロッパでは中世まで生息していたが絶滅した
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 21:50:06.23ID:RlQLpkfx0
>>78
4本はケンタウロスじやね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 23:31:46.14ID:N+qOTqBe0
原語読みがケンタウロス、英語読みがセントール

だからミョルニールがムジョルニアになったりしてなんやそれってなる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 23:40:57.61ID:CFkYO7nE0
わいグリフォンと鵺のハーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況