X



【大相撲】横綱照ノ富士が6場所ぶり8度目の復活V 3場所連続全休した横綱では89年初場所の北勝海以来 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/27(土) 19:55:41.63ID:ePbbIsHD9
日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202305270000414.html
[2023年5月27日18時5分]

<大相撲夏場所>◇14日目◇27日◇東京・両国国技館

横綱照ノ富士(31=伊勢ケ浜)が、3場所連続全休からの復活Vを果たした。結びで1差で追う関脇霧馬山との直接対決を寄り切りで制した。千秋楽を残して6場所ぶり自身8度目の賜杯。3場所以上続けて全休した横綱が優勝したのは、1989年初場所を制した北勝海(現八角理事長)以来34年ぶりのこととなった。

照ノ富士は昨年9月の秋場所で途中休場。翌10月に両膝の手術を受けた。再起へ懸命なリハビリを行い、復帰に向けて準備してきた。今場所は初日から負けなしの8連勝でストレート給金を達成。9日目に明生に金星を配給したが「引きずってもしょうがない」とすぐに気持ちを切り替えた。12日目に若元春を退け、8日目以来、今場所2度目の単独トップに立った。そして迎えた大一番で、朝乃山を物ともせず12勝目。22年夏場所以来の優勝へ大きく前進した。

「最後まで優勝に絡まないといけない」という横綱としての強い覚悟。今場所後の大関昇進が確実の霧馬山も下しての自力優勝を決め、満員の両国国技館で自身の復活を印象付けた。【平山連】
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:49:02.93ID:VjKgOcEk0
今場所も落合・川副と宮城野部屋ダブル昇進か
来場所は向中野も上がれそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:29:34.67ID:pvU+U+AR0
俺流
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:32:08.83ID:ouUQRjZc0
照ノ富士強すぎて強すぎる
休場場所の方が小粒同士で面白かったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:48:17.29ID:WWBmqU2u0
小手投げクソ野郎
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:59:11.44ID:p9rO89Os0
フグ尻餅w
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:12:16.14ID:J/LHnBGI0
>>91
こんな昭和体質の世界、相撲やらせる親なんて
変わり者だろ
毎年不祥事発覚するし
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 19:28:13.50ID:7Yo2k3vO0
フグ景勝も少しは謙虚になったな。大横綱白鵬をリスペクトして猫騙し仕掛けるとか。まあ負けちゃうのが未熟なところだから、もっと技を磨いて猫景勝に昇進してほしい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:12:07.82ID:Hu9KB96K0
相撲の良い所は負けた力士に手を差しのべて、最後は共に一礼して終わる所が良かった。今は勝った力士が負けた力士が土俵に上がるのを、ただ黙って見下してる。民族の違いなのか誰とは言わないが、野蛮すぎる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:24:07.71ID:3+jI7VWb0
所ジョージと鈴木宗男がいたな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:27:06.12ID:ifmeabgn0
泣けてくるぐらい弱いな日本人
稀勢がモンゴルに壊されてなければなあ

きっと安馬は危険なひと押しをしたに違いない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:29:41.01ID:ORD1dEJu0
サポータードーピング横綱
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:18:18.83ID:VjKgOcEk0
今場所の貴景勝は無様としかいいようがなかったな

照ノ富士復活優勝
霧馬山好成績で大関昇進
朝の山元大関の地力を見せる
新鋭落合の大活躍

大いに盛り上がった今場所の唯一の汚点が貴景勝だった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:24:47.15ID:IO8YQpRr0
>>109
負け越して陥落すれば、、、さらに素晴らしい場所だったよな。

まあ、来場所10勝して、豊昇龍大栄翔若元春と貴で、合計4人大関→後大関時代
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:29:01.83ID:7Yo2k3vO0
>>110
3人も大関できたら、協会も貴景勝を甘やかして楽な取組ばかりにしないようにするからすぐ陥落するよ。まあ朝乃山も加わって四大関にはなるかも
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:30:26.28ID:7LKEzC8D0
照ノ富士はやっぱりなんだかんだ上手いし強い
これはサッカーでいうならベンゼマ

落合はここから伝説が始まる
角界のハーランドや!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:32:03.43ID:G2yZWEQC0
>>111
貴景勝は普通に見れば今までずっと冷遇されてるけど、お前の目には優遇されてる風に見えるのかw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:46:09.90ID:akseRAW00
>>103
北の海は敗に手を貸すのは侮辱だと言ってたな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:46:43.35ID:akseRAW00
>>115
敗→敗者
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:48:49.42ID:akseRAW00
>>109
うちのおかんが大関のくせに立ち会い変化したり顔を狙って張手したり卑怯者だと言ってた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:07:30.78ID:j2F0Y3Pl0
>>101
うちのおかんが横綱のくせに立ち会い張り手したり顔を狙ってエルボーしたり卑怯者だと言ってた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:08:27.56ID:e+KMtvNe0
8ヶ月もしっかり治せばね。横綱の特権だわな。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:22:32.30ID:+prEauJR0
横綱としての責務を果たしたって感じかな
大きな怪我を乗り越えての成績だしいいんじゃない?
引退したらモンゴルに帰って荒れ地を耕してね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:44:28.34ID:yrdTYTHU0
また人気ない力士が優勝した
阿炎や貴景勝みたいな優勝の方がファンは盛り上がってる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 00:24:49.08ID:+fvZiom80
照ノ富士モンゴル力士だけど人気あると思う
良い横綱だよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 23:25:32.14ID:wFAhvf620
>>105
稀勢の里は胸の筋肉を傷めた時に土俵に上がったのが全ての間違い
モンゴル人のせいではない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 23:31:54.91ID:wFAhvf620
貴乃花のあの一番ね、痛みに耐えてよく頑張ったのあの一番
確かにあれば伝説だ、でもあの一番を無理して取ったことで結局のところ土俵人生を終わらせてしまったんだよ
稀勢の里も同じ考えだったんだろうけどやっぱりそれは選択ミスだった
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/31(水) 08:13:58.47ID:AUFi7sgY0
稀勢はあの場所と言うよりその後出たがらないで全休すれば結果変わってた「かも」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況